Ответ на пост «Травля в школе»
Вне зависимости от того, есть ли у травли заводила взрослый, работать с классом нужно с позиции силы и власти.
Стая травящих детей совершенно не случайно сравнивается с шакалами и гиенами: животного в них, к сожалению, куда больше, чем человеческого.
А животные не понимают власти того, у кого нет силы их наказать...
Поэтому здесь методы одновременно просты и сложны.
Просты в том плане, что изобретать велосипед не требуется: показательно наказать нескольких зачинщиков, дать жертве команду не провоцировать в дальнейшем, и конфликт уляжется. В дружбу вряд ли перерастет, но худой мир-будет.
А сложны в том плане, что наказывать детей есть право не у всех. У обычного родителя обычного школьника-нет. У учителя-есть, но мало. У директора обычной школы-чуть побольше, но хватает не на всех. Проще директорам лицеев и гимназий: нерадивых можно исключить, директор обычной школы такой привилегии лишен.
Собственно, рабочих решений проблемы-три.
1)Официальное: наказаниями занимаются официальные лица. Детская комната полиции, конечно, долго держать никого не будет, но максимально дозволенных 15 суток хватает за глаза и за уши.
2)Полуофициальное: наказаниями занимаются поставленные в известность родители зачинщиков. Минус этого решения в том, что среди них попадаются упоротые кадры, воспитывающие дитачку в традициях вседозволенности. Но на этот случай есть...
3)Неофициальное. Старший брат или друг, в неформальной обстановке выдающий зачинщикам заботливые подзатыльники и конкретные указания. Минус в том, что такой ценный кадр есть не у всех. Отец на эту роль не годится, это должен делать НЕвзрослый человек.