FioletoviyTomat

FioletoviyTomat

Пикабушник
42К рейтинг 52 подписчика 21 подписка 119 постов 36 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За победу в продуктовом сёрфинге
10
Вопрос из ленты «Эксперты»

Помощь цветоводов

Всем привет.

Дома растет любимый питомец - мандарин. Он переживал много кризисов, но, в целом, чувствует себя отлично. Единственный нюанс, когда он вырос до, 1.4 метра, примерно, он стал наклоняться.

Ствол визуально прямой, но имеет отклонение в середине, примерно на 10-15 градусов от вертикали.

Собственно, вопрос: имеет ли смысл ему подвязать ствол к чему-то или уже никак его не выровнять?

Помощь цветоводов Садоводство, Цветоводство, Мандарины, Нужен совет, Сад, Комнатные растения, Вопрос, Спроси Пикабу

На фото не очень видно, но он пытается наклоняться в сторону фотографирующего

Буду рад советам)

Показать полностью 1
76

Ответ на пост «Мигрень»9

Выскажусь тоже про мигрень.

Где-то с 16 лет у меня постоянно болела голова. Бывали такие моменты, когда хотелось спрятаться в норку и сидеть там в темноте и тишине. Я ходил по врачам, и основные ответы были о том, что мальчик перерастет, и что это все из-за нервов. Почему были такие ответы? Анализы и МРТ не выявляли отклонений, а врачи, такие как терапевт, окулист, стоматолог, невролог, оториноларинголог и даже психиатр, не находили ничего, за что можно было бы зацепиться.

Так прошло еще 10 лет. Пачка таблеток ибупрофена уходила за неделю-две с редкими периодами обострения. Так продолжалось до 2024 года, пока я снова не обратился к терапевту, и она не решила отправить меня на обследование сердца (непонятно, почему раньше не направляли, даже давление не мерили, может быть, из-за того, что я не жаловался на него, а жаловался только на боль в голове). Меня отправили проходить ЭКГ. Прямо из кабинета ЭКГ меня отправили в скорую с подозрением на инфаркт (как я потом понял, врачи решили перестраховаться, так как ничего внятного о состоянии сердца я сказать не смог). Нахождение в скорой — это отдельный вид извращений: меня не хотели принимать, так как "Там одни ссыкухи работают, я же вижу, что у тебя ничего нет". С большим скандалом мне удалось выбить очередное ЭКГ и тропониновый тест. Инфаркта действительно не оказалось, но оказалась гипертрофия левого желудочка под вопросом, которая, возможно, и давала такой результат на ЭКГ. После этого началось углубленное обследование сердца.

Дополнительные анализы показали следующее:

  • Холтер показал, что сердце работает с перебоями.

  • СМАД показал, что среднесуточное давление составляет 160 на 110, с пиками до 200 (я этого не чувствовал никак, кроме головной боли).

  • Эхо показало гипертрофию левого желудочка с толщиной стенки 1.45 мм и межжелудочковой перегородкой 1.54 мм.

Кардиолог назначил таблетки от давления и для снижения пульса. Я начал их принимать, и что меня ждало: это был худший месяц в моей жизни по состоянию. Я не мог шевелиться, меня постоянно мутило, тошнило, двоилось в глазах. Сил не было даже нормально потрахаться. Но с каждой неделей состояние улучшалось. В итоге давление держится на уровне 135/85, и я скажу так: я никогда себя так прекрасно не чувствовал. Кроме упавшего зрения и того, что таблетки нужно пить пожизненно, — никаких проблем. Перестал умирать при перелетах на самолете, и ибупрофен больше не нужен без крайней необходимости.

Но, опять же, не все так просто. Есть минус: врачи из военкомата считают, что я абсолютно здоров, и это не является показанием для отсрочки по В категории, так как в больнице я не лежал, и гипертония выяснилась недавно. А учитывая, что не служить мне нужно еще три года из-за нового законодательства, придется полежать в больнице. Но и тут непонятно, так как под терапией давление в норме.

Всем мира. Следите за здоровьем и берегите себя.

Показать полностью
5

Новосибирцы пытаются сохранить Инюшенский бор

Добрый день, друзья.

Являюсь жителем Новосибирска.
На текущий момент, могу наблюдать противоборство жителей и руководства г. Новосибирска и то, как жители пытаются спасти лес.

По мнению, которая описана в группе микрорайоне, на окружающий бор мэрия положила глаз, в лице проектов по "благоустройству" и т.д.
Приведу цитату из группы( https://vk.com/wall-71593126_29194)


Атака 1. Ноябрь 2023. Проект "благоустройства" с парковкой, кафе, туалетами и др.(мэрия). Атака отбита 2666 подписями (собрали за 2 недели и остановились) против всякого благоустройства (переданы губернатору, мэрии, представителю президента).

Атака 2. Май-июнь 2024. Опять проекты "благоустройства" (мэрия). Голосование на госуслугах. Это идея Терешковой. Атака отбита. Только озеленение и насаждения. Ничего лишнего для леса. Это голосование было лишним, потому что при обороне от первой атаки жители ясно дали понять, что против всякого благоустройства, кроме озеленения и воспроизводства растений.

Атака 3. Июнь 2024 года. (мэрия). Ради барышей Мамедова предлагают три варианта протаскивания дороги и вырубки бора. Атака отбивается сейчас. Уже собрано за 2 дня более 1200 подписей.(Здесь говорят об этом:
https://atas.info/news/2024-06-22/novosibirtsy-vozmuscheny-p...)

Кроме того, с начала мая по нашей инициативе начался сбор подписей по всему Новосибирску за сохранение и расширение городских лесов и отстранение Терешковой. Спустя неделю после начала сбора и публикации об этом в одном из официальных СМИ Терешкова уволилась.


Орфографию и прямой текст автора сохранил.

По истории города, можно отследить, что если леса меняют статус, то попадают под застройку( можно почитать здесь: https://newizv.ru/news/2024-06-02/zhiteli-novosibirska-prote...)

Как понимаю, если жители не смогут отстоять свое право на бор, то он закончит свое существование, судя по последним событиям.

Люди собирают подписи, кому интересно более подробно ознакомиться, вся информация в группе: https://vk.com/povybornoj

Показать полностью
11
Вопрос из ленты «Эксперты»

Пытаюсь собрать электрический щиток в гараже

Всем доброго времени суток, друзья.

Был приобретен гараж в несколько "этажей" в котором проводка устарела как морально, так и физически.
Следовательно, было принято решение ее менять. И начать я решил со сборки электрического щита.
Небольшие вводные: сеть однофазная, ввод два провода, медь, 6мм2. Самые мощные будущие потребители: сварочник 6кВт, компрессор воздушный 2.5 кВт. Чувствительных потребителей таких как холодильник или телевизор не будет.
Начитался интернетов и решил разделить каждый "этаж" по группам автоматов и выключателей.
И набросал небольшую схему:

Пытаюсь собрать электрический щиток в гараже Вопрос, Спроси Пикабу, Нужен совет, Совет

Схема электрощита в гараже

Описание схемы:
УЗО - по всем ГОСТам его рекомендуют ставить. Какая-никакая но защита все-таки нужна.
Выключатели нагрузки - хочу использовать как обычный выключатель, чтобы не дергать постоянно автоматы. Нужен один этаж - щелкнул конкретный и занимаешься своими делами. Общий выключатель - для того, чтобы полностью обесточить щит.
Автомат 25А - для подключения мощных потребителей, таких как сварочник.
Автомат 16А - для обычных розеток.
Автомат 10А - на свет.

Подскажите пожалуйста, имеет ли право на существование данная схема?
Буду рад критике и рекомендациям, как ее улучшить.

Показать полностью 1
381

Способ спасти губы от пружинки на брекетах

Доброго дня, дорогие дамы и господа.

Являюсь обладателем ортодонтической системы под названием брекеты. Как и всем, приходится сталкиваться с различным дискомфортом от ношения: брекеты натирают, дуги вылетают, дикция меняется и т.д.. Но я хочу рассказать про другое - пружины.
В моем случае, пружинка стоит от 3 до 3 зуба на нижней челюсти.

Способ спасти губы от пружинки на брекетах Совет, Брекеты, Ортодонтия, Пружина, Лайфхак, Полезное, Стоматология, Зубы

Схематическое отображение расположения пружины.

Способ спасти губы от пружинки на брекетах Совет, Брекеты, Ортодонтия, Пружина, Лайфхак, Полезное, Стоматология, Зубы

Схематическое отображение пружины, вид сверху.

И выступает она, примерно, на 8-10 мм от зубов. Предполагаю, что впритык ее расположить было нельзя, поэтому ее разместили так.
Собственно, с чем я столкнулся: губа с внутренней стороны превратилась в фарш. Разговоры, приемы пищи, да даже элементарное движение губами было очень болезненно и травматично. Стали уже появляться микро-язвочки(или хз как они называются, которые болели еще сильнее, чем другая травмированная ткань)


Известный всем способ - ортодонтический воск. Я пробовал, он просто не держится, его хватает на 20-30 минут и он спадает. Попробовал трех производителей, и потратил три упаковки - не спасло.
Стал думать и гуглить. Интернет мне не помог, пришлось включать смекалку. Самое главное - чтобы пружина была не ограничена в своей функции, но ее острые части были закрыты.
Решение - силиконовый рыболовный кембрик. В моем случае внутренний диаметр 1.5 мм, внешний 2.5 мм. Разрезал вдоль и просто аккуратно надел на пружинку. Хватило 55 мм длины.


Когда я его надел на пружину - господи, это было одно из лучших ощущений в моей жизни.
Силикон мягкий, он абсолютно не сжимает пружину и спокойно на ней перемещается.
Какого либо вкуса он не имеет.
Понимаю, что изделие не предназначено для этого, но я решил носить, пока не заживет.

Решил написать этот пост ради того, что если кто-то столкнется с такой проблемой - смог его найти и немного улучшить себе жизнь и поспать без боли.


Если тут присутствуют ортодонты, подскажите, может ли такой способ как-то влиять на процесс лечения?


Всем спасибо, всех с наступающим новым годом)

Показать полностью 2
5

Управляющая компания собирается подать в суд и органы опеки на «мамашку», которая упала с ребенком на руках и сломала руку


На днях наша подписчица сообщила, что ее тетя сломала руку, когда упала с ребенком возле дома на улице 1905 года.

Директор Управляющей компании «Точка опоры» (какая ирония) Елена Миронова уверена, что пострадавшая сама виновата в этом, так как не соблюдала меры предосторожности

— Женщина упала не на лед, а просто упала на крыльце. Это она утверждает, что там наледь была. На самом деле из представленного ею видеоматериала видно, что женщина шла, не соблюдая меры предосторожности, неся ребенка на руках по диагонали, не пользуясь перилами. Она пыталась забраться по лестнице, состоящей не менее чем из 10 ступеней в период сильного снегопада с дождем. Это было в 9:30 вечера, когда рабочий день дворника окончен, — отметила Миронова.

Директор добавила, что никаких нарушений УК не допускала — 4 ноября выходил дворник. Также она уверяет, что накануне никто не звонил и не предупреждал о том, что возле подъезда очень скользко.

Елена Миронова (на фото) отметила, что у компании хорошая репутация и отзывы, УК следит за уборкой территории, поэтому ее представителям принципиально, чтобы против них не распространяли «сведения, которые не соответствуют действительности».

— Мы предприняли все необходимые меры. В частности, подадим тоже в суд, в том числе за распространение сведений, порочащих деловую репутацию нашей УК. Также обратились в органы опеки, так как эта женщина находится с малолетним грудным ребенком, подвергает свою и его жизни опасности, не соблюдая меры предосторожности. Что делала женщина с грудным ребенком в ночное время в летних кроссовках и пижаме? Куда она шла? Тем более, если каждая мамашка будет так таскать детей зимой, ну извините, — заключила Миронова.

Видео падения: https://m.vk.com/wall-99099155_8965216

Источник: https://m.vk.com/wall-99099155_8969298

Показать полностью 2 1
45

Ответ на пост «Помощник»2

Данная история всколыхнула последние события поиска человека, который сможет сделать мне ремонт в туалете.

Место действия: Новосибирск

Вводные: туалет, 1.5 квадратных метра по полу. Высота потолка 2.7. Стандартный одноместный туалет.

Необходимо сделать: заменить чугунный тройник, заменить унитаз на инсталляцию. По одной стороне все коммуникации закрыть гипсокартоном, по нижней части которого плитка(обсуждаемо) с доступом к счётчикам и кранам, установить гигиенический душ, разводка из полипропилена сделана. С другой стороны по низу плитка, сверху краска. За унитазом плитка и краска аналогично. Пол плитка.

Что я получаю, делая обзвон по мастерам, которые позиционируют себя как универсалы: в 60% случаев обещают перезвонить и не перезванивают. 20% случаев не соглашаются работать не в новостройке, 10% не соглашаются работать из-за чугунного тройника, 5% дают аргументированный отказ, 5% тупо не берут трубку.

Один случай запомнился, супер супер мастер согласился за 150к сделать, не считая материалов. Я его тактично отправил нахер.

Вот подскажите, господа мастера, как на вас выйти? Как получить адекватное качество ремонта за адекватные деньги? Или просто я что-то не понимаю и сейчас действительно тот масштаб работ, что я указал, стоит больше 100к?

Я уже и примерный дизайн в 3д с хотелками и размерами набросал, готов материалы день в день привести, даже свой инструмент, если будет нужен какой-то, предоставлю. Но воз и ныне там. Уже почти полгода ищу и думаю, что придется все самому делать.

66

Ответ на пост «Какой ваш поступок заслуживает уважения?»57

Год был, наверное, 2014 +- пару лет не помню, зима, степи Казахстана, после Усть-Каменогорска.

Расскажу от лица отца, который был участником событий.

До Бакырчика осталось километров 80, началась сильнейшая метель, причем налетела так быстро, что через 5-10 минут мы встали колонной в 8 машин. Ветер был такой силы, что через уплотнители в дверях и багажнике пробивался снег. Машину не глушил, так как понимал, что может быть такое, что не заведется. Благо, что было 40 литров в баке и 10 в канистре. Каждые 3-5 минут двигался на машине вперёд назад, это позволяло не утонуть по крышу в снегу и не дать заморозить все агрегаты. Спустя пару часов, постучался мужчина, он стоял позади меня где-то в 10 метрах. У него, как оказалось, было мало горючего и он в целях экономии решил, что час работает, час заглушена. Ожидаемо, машина не завелась. Что-то смотреть и делать в тех условиях было невозможно, поэтому предложил ему сесть ко мне в машину и ждать вызволения из снежного плена.

Наступила глубокая ночь. Метель продолжалась. Так прошло ещё несколько часов.

Но, в далеке стали видны фонари и мигалки, как оказалось, это ребята из МЧС Казахстана ехали на джипе с огромными колесами вызволения, но не все было так просто. Либо у них не было GPS, либо было что-то ещё, но они заплутали и на обратную дорогу у них не осталось соляры.

Работающих машин осталось всего три, и паре ребят пришлось тоже размещаться в них (три заглохли, в ещё одна, тоже как и ранняя машина не завелась после того, как ее заглушили, их полностью засыпало, в остальных разместились оставшиеся люди, очень повезло, что был один микроавтобус)

Один из них сел ко мне, видно было, что голоден и замёрз, предложил сало и чаю для согрева, так как вся остальная еда уже кончалась. Не смотря на то, что мусульманин, но свиное сало ел за обе щеки и приговаривал, что очень вкусно.

Ближе к утру, рация мчсника ожила, это ехала ещё одна команда на спасение, уже в добавок с огромным гусеничным тягачом, в котором есть много места для людей.

Всех пассажиров начали перегружать, водителям тоже предложили уехать, все, кроме меня и микроавтобуса согласились. Удалось убедить ребят взять на буксир. Тягач взял микроавтобус, а за микроавтобус зацепили меня. Так и дотащили до цивилизации. Приехал в гараж, открыл капот и багажник. В первом льда не было только на выпускном коллекторе и в месте вращения ремней, все остальное было в гигантском слое льда. Багажник был полон снега. Машина просыхала ещё неделю.

Считаю ли себя спасителем? Нет, не считаю, всё-таки так должны поступать все люди.

Уже от себя:

Сейчас уже не могу найти видео, но тогда находил запись с репортажа, когда уже приехала вторая группа с камерами, там машина попала на видео и, неудивительно, что про первую группу не упомянули. Если кто-то сможет найти, буду благодарен) для памяти)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!