Ответ на пост «Мигрень»9
Выскажусь тоже про мигрень.
Где-то с 16 лет у меня постоянно болела голова. Бывали такие моменты, когда хотелось спрятаться в норку и сидеть там в темноте и тишине. Я ходил по врачам, и основные ответы были о том, что мальчик перерастет, и что это все из-за нервов. Почему были такие ответы? Анализы и МРТ не выявляли отклонений, а врачи, такие как терапевт, окулист, стоматолог, невролог, оториноларинголог и даже психиатр, не находили ничего, за что можно было бы зацепиться.
Так прошло еще 10 лет. Пачка таблеток ибупрофена уходила за неделю-две с редкими периодами обострения. Так продолжалось до 2024 года, пока я снова не обратился к терапевту, и она не решила отправить меня на обследование сердца (непонятно, почему раньше не направляли, даже давление не мерили, может быть, из-за того, что я не жаловался на него, а жаловался только на боль в голове). Меня отправили проходить ЭКГ. Прямо из кабинета ЭКГ меня отправили в скорую с подозрением на инфаркт (как я потом понял, врачи решили перестраховаться, так как ничего внятного о состоянии сердца я сказать не смог). Нахождение в скорой — это отдельный вид извращений: меня не хотели принимать, так как "Там одни ссыкухи работают, я же вижу, что у тебя ничего нет". С большим скандалом мне удалось выбить очередное ЭКГ и тропониновый тест. Инфаркта действительно не оказалось, но оказалась гипертрофия левого желудочка под вопросом, которая, возможно, и давала такой результат на ЭКГ. После этого началось углубленное обследование сердца.
Дополнительные анализы показали следующее:
Холтер показал, что сердце работает с перебоями.
СМАД показал, что среднесуточное давление составляет 160 на 110, с пиками до 200 (я этого не чувствовал никак, кроме головной боли).
Эхо показало гипертрофию левого желудочка с толщиной стенки 1.45 мм и межжелудочковой перегородкой 1.54 мм.
Кардиолог назначил таблетки от давления и для снижения пульса. Я начал их принимать, и что меня ждало: это был худший месяц в моей жизни по состоянию. Я не мог шевелиться, меня постоянно мутило, тошнило, двоилось в глазах. Сил не было даже нормально потрахаться. Но с каждой неделей состояние улучшалось. В итоге давление держится на уровне 135/85, и я скажу так: я никогда себя так прекрасно не чувствовал. Кроме упавшего зрения и того, что таблетки нужно пить пожизненно, — никаких проблем. Перестал умирать при перелетах на самолете, и ибупрофен больше не нужен без крайней необходимости.
Но, опять же, не все так просто. Есть минус: врачи из военкомата считают, что я абсолютно здоров, и это не является показанием для отсрочки по В категории, так как в больнице я не лежал, и гипертония выяснилась недавно. А учитывая, что не служить мне нужно еще три года из-за нового законодательства, придется полежать в больнице. Но и тут непонятно, так как под терапией давление в норме.
Всем мира. Следите за здоровьем и берегите себя.