Cuper89

Cuper89

На Пикабу
370 рейтинг 1 подписчик 55 подписок 8 постов 2 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
29

Вишневая наливка

Не путать с настойками!
настойки - они крепкие, типо 35-40% алкоголя.
наливки - ~ 12-20% алкоголя.

Топовая наливка, это конечно же её госпожа вишня. Это просто потрясающе!
с вишней всегда всё очень вкусно, но наливка - это восторг.
уже лет 10, почти каждый год делаю вишнёвую наливку.

Нам понадобится:
-Вишня (чем больше, тем лучше)
-Водка (лучше конечно самогон, но и водка из любого сетевого магазина тоже очень хорошо подходит) я кстати , при прочих равных в виду отсутствия сэма, чаше всего стараюсь взять Беленькую Альфа (не реклама). Если есть хороший Сэм, то только его!
-Палочки корицы
-Гвоздика


На 3-х литровую банку (предварительно вымытую!):
-2 кг вишни без косточек (это прям под плечики банки)
-1 литр водки (самогона) (под горлышко)
-1 палочку корицы
-5 штучек гвоздики (бутончики?))

Закрыть плотно крышкой на 3 месяца при комнатной температуре, потом отжать весь сок из ягод и добавить сахар 100 гр. на 1 литр.

Отжимать можно и руками через марлю.
если блендером предварительно размесить ягоды, то отжиматься они будут проще.
В идеале, все же иметь пресс для отжима, с ним сильно проще и быстрее. За раз можно две 3х литровые банки отжать.

Раньше я заморачивался и процеживал, через ватные диски, чтобы напиток был идеальный и без примесей, но это тааак долго и геморройно, что не советую. Если мякоть немного попала в итоговый напиток, это никак не отразится на его органолептических свойствах. Будет типо Ху-Ху, ничего страшного.

Получается быстро, легко и очень вкусно!


Перерабатываем вишню обычно в июле, отжимаем и раздеваем по бутылкам в районе октября. Заканчиваются все запасы около марта.


В таком же порядке и тот же смысл изготовления из любой другой ягоды.

Пробовал:
Вишня 🍒 5/5
Черная смородина 4,5/5
Черноплодка 3,5/5
Малина 5/5
Брусника 4,5/5
Дыня 2/5
Черешня 1/5


Немного про домашнее вино:
Часто делаю вино из яблок (ввиду их повсеместной доступности).
Вкусное вино из сливы.
Из винограда - стабильно понятное.
Мой фаворит - домашнее вино из клубники - просто божественно! Получилось сделать единожды, но попало в самое сердечко.

Выше, это отделитель косточек для вишни, крайне полезная штука, но не более чем раз в год ))) зато уже много лет подряд!


На 3х литровую бутылку, итогового напитка ~ 2,5 литра получается.

Показать полностью 3
18

Ремонт Nitcore CineWind CW20 своими руками

После обзоров на Ютубе, купил я себе вот такой прибор:

Цена на него колебалась. Я купил за 5500, а ценник опускался до 4500 примерно. Нужно ловить предложения.

Сначала я не сразу разобрался как его вообще включить. Оказывается есть у него функция блокировки : короткое+длинное нажатие

По ощущениям действительно прикольный девайс. Хороший чехол, качественное заводское исполнение, прям чувствуется в руке, что хорошая вещь.

Поигрался пару дней, а потом он перестал работать. Ушёл в ошибку и не реагировал на включение и на зарядку.

Начал разбираться.
выяснилось что ода из банок аккумулятора (16650 кстати), разрядилась в ноль. Спасти её не удалось... Банки всего 4, соединены последовательно.
Заказал и заменил новую банку и всё заработало!

Но через пару дней все повторилось. Опять та же банка разрядилась в ноль... Заказал ещё один новый аккумулятор, для замены. Свежеразряженный пока что пытался реанимировать с помощью зарядки LiitoKala Lii-600. Этот экземпляр спасти удалось.

Так вот заменил высаженную банку на новую, и опять ожидаемо всё заработало. Но в подключенном состоянии оставлять я его не стал. Понятно было, что есть ток утечки, но абсолютно не понятно в каком месте он возникает...

Не стал ломать себе голову, в итоге нашел на Авито мастера, который занимается ремонтом электроники. И вот спустя пару дней и 1500руб удалось решить проблему.

Проблема была в контроллере, который видимо должен был контролировать равномерный заряд/разряд батарей, но вместо этого высаживал одну из банок, по проводу которым должен был эту банку контролировать.

Найти такой же контроллер не получилось, по этому заколхозили переключатель в разрыв провода, по которому была утечка от аккума.

Теперь в выключенном состоянии прерывателя, аккумулятор не разряжается.

Неудобство в том, что перед включением нужно ВКЛючать прерыватель, а после использования обязательно ВЫКЛючать прерыватель, иначе банка снова разрядится, и нужно будет производить замену и балансировку аккумулятора.

В остальном прикольная дуйка, довольно мощная )

Утечка была на зеленом проводе


Возврат денег за некачественный товар:

Когда стало понятно что прибор не работает я написал продавцу. То не отвечает.
Потом написал производителю, на почту, которая была указана на коробке турбовентилятора. Параллельно написал в поддержку Али - открыл спор с продавцом.

И тут все зашевелилось.

Производитель шуганул продавца, поддержка тоже начала давить на продавца.
продавец начал писать сообщения. Но он хитренький: просил закрыть спор, и тогда он сможет урегулировать проблему. На мои прямые вопросы как он собирается это реализовывать практически, отвечал уклончиво, по смыслу: вы спор закройте, а мы тут всё сделаем по красоте.

На уговоры продавца я не повёлся. Отправил все запрашиваемые поддержкой подтверждения: видео и фото. И стал ждать. Примерно через две недели дали добро на возврат денег, и вернули их на карту.
И вот только тогда я уже начал самостоятельный ремонт )) о котором речь была выше.


Показать полностью 8
1

Как стоит закупать продукты на шашлыки

В продолжении предыдущего поста.

Теперь расскажу, как, мне кажется, стоит подходить к процессу, чтобы всё было нормально.

Заранее! Определяемся с форматом мероприятия, количеством участников и кто когда приезжает и уезжает. Кто отвечает за угли, кто за нарезку, кто за готовку. Прикидываем сколько и каких приемов пищи требуется.
Стандартно по времени: в 9-10 утра завтрак, в 13-14 обед, в 19-20 ужин.

Далее нужно накидать меню и желательно согласовать с участниками, которым чаще всего похер, т.к. они за это не хотят отвечать, и не хотят готовить, и не хотят ничего делать, т.к. это всё же увеселительно-развлекательное мероприятия и цель не пожрать, а просто отдохнуть и кайфануть. Пожрать можно что дадут, главное нихуя не делать и просто отдыхать (что, собственно, и правильно).

Фото из интернета.

Фото из интернета.

Итак, меню: должно быть простым и приемлемо вкусным, с минимальным набором продуктов, которые ещё желательно между собой перекликались в разные приёмы пищи.
Прикидываем примерную скорость приготовления блюда. Помним про формат мероприятия? Это как раз про то, где и как будут храниться продукты и на сколько хватит их срока годности. Поэтому на туристических тусовках (сплавы, походы и прочее), так популярны тушняк и макароны - дёшево, быстро, сердито и вкусно. Определились с выбором блюда - считай пол дела сделано.

В интернете гуглим граммовку по каждому ингредиенту на одну порцию и умножаем на количество участников. Удобно делать в гугл-докс, если нужно шерить доступ, или обычной Excel табличке, если не нужно ни с кем ничего согласовывать. Там же подбиваем требуемый объем пересекающихся ингредиентов из разных блюд для составления списка покупок через сводную таблицу. Учитываем квант необходимого продукта. Т.е. округляем в большую сторону до целой пачки. Пример: нам нужно 1,5 десятка яиц, значит покупаем 2 пачки по 10шт.

Готовый список можно передать любым не сильно бестолковым ребятам из компании отдыхающих, которые смогут купить продукты строго по списку и потратить на это минимальное количество времени и средств, не покупая всякую залупень, которая только аппетит перебивает или которую потом никто не есть, или понадкусывает и выбросит.

Фото из интернета.

Фото из интернета.

Алкоголь, по моему опыту, желательно брать каждый себе сам, если конечно у вас в компании не сильно ушлые ребята... У нас обычно получается, что каждый берёт себе и соседу, в итоге за добавкой бежать не приходится, и никто при этом и не ужирается.

Так, теперь на месте. Очень важна организация процесса. Помним про примерную скорость приготовления блюда, а также сколько времени нужно разжигать угли и/или то, на чем нужно готовить необходимое блюдо. Вычитаем ориентировочное время подачи и начинаем все приготовления. При таком раскладе будет как в советском санатории - приемы пищи по расписанию. Все запланированные блюда будут готовы в необходимое время, никто не будет кусочничать (потому что нечем - ахахаха), всем будет вкусно и большинству не нужно будет отвлекаться от основного вида деятельности, а именно - отдыха с людьми, с которыми вы решили отдохнуть.

Фото из интернета.

Фото из интернета.

Вышний пилотаж, как по мне, когда интересный набор блюд и своевременная подача. Слыхал про ребят, которые организовывают сплавы в Карелии и готовят пасты в сливочном соусе и том ямы всякие для туристов. Не знаю сколько стоит такой тур, но звучит заманчиво.

Мне за всё время удалось единожды приблизиться к идеальному уровню организации, когда было все вовремя, вкусно, и по итогу выходных, на 10 человек, осталось всего пару пучков зелени, при этом все участники были сытые и довольные. Бонусом был совершенно небольшой чек на человека в сравнении с тем, по сколько приходилось скидываться обычно. Теперь стараюсь приблизится к этому уровню. Не всегда получается, но стараюсь)

Примерные варианты с ходу из головы: шашлык (естественно), бургеры, купаты, много овощей и зелени, самодельные соусы типа кечунеза с чесноком, каша любая (в том числе быстрозавариваемая в кипятке), яичница, бутерброды, макароны по флотски и вообще всё, что душе угодно.

А для формата ленивого отдыха на даче, можно готовые блюда купить, чтобы разогрел и покушал когда тебе удобно и хочется. Вообще считай ресторан на выезде - красота! Не бюджетно конечно, но как вариант.

Показать полностью 3
25

Как не нужно закупать продукты на шашлыки

Тут давеча возразил друг, на мой отказ покупать продукты для общих посиделок на 2 дня без списка: "А чего сложного то? Просто идёшь и покупаешь продукты на всю компанию."
Я ему на это выкатил лонгрид, он всё прочитал, говорит: "Надо публиковать!".
Сказано-сделано.

Обычно происходит так: назначается какой-то человек в компании, который закупает жрачку, к нему в помощь выделяется ещё кто-нибудь, кто должен помогать. И вот они едут в Ашан или типо того, и закупают ингредиенты для основного блюда и ещё что-нибудь чтобы можно было бы пожрать в остальные приемы пищи. В магазине эти двое-трое закупаются по "списку", вероятнее всего из головы, в лучшем случае по бумажке, а также зацепляют всё, мимо чего проходят. Ещё что по акции и на что глаз лег, и что хотелось бы конкретно этим ребятам. А ещё же нужно алкашку затарить, а кто что пьёт.. «Ой, а я только вот это пиво, а я другое, а остальные похуй в принципе, а вот это вино очень вкусное было, когда мы полтора года назад его в Крыму пили давайте и его возьмём бутылочку. Ой, а вот ещё какая милая шоколадка, и сырок, и чипсики принглз, которые в обычной жизни не кушаем , но сейчас вот хочется», и миллион всякой фигни, и 2-3 часа на выбор всего этого. В итоге список на 100+ позиций и 20+ тысяч рублей на 8 человек на 2 дня.

Фото из интернета.

Фото из интернета.

Дальше, уже на месте, в первую очередь все жрут снеки и прочие закуски, поскольку жрать уже хочется, а для основного блюда ещё даже угли не разожгли... Хотя все уже давно начали пить. Потом кто-нибудь срывается и всё же начинает готовить еду, это же совсем не быстро. Тут как в армии, один работает, остальные смотрят. Согласен, бывает вызываются помощники, которые тоже жрать хотят. Уже выпили, протрезвели, опять выпили, и вот, наконец, можно пожрать нормальную горячую еду. Но! Один срать пошёл, другой в магазин за пивом убежал, третья болтает с четвертой и не рвется ко столу, потому что уже закусками натрескалась. Ждём пока все соберутся... Основное блюдо (условно, шашлыки) уже начинает остывать. Особенно нетерпеливые (типо меня, кстати) не дожидаясь остальных, начинают жадно жрать то, что уже готово, потому что привыкли кушать по расписанию в 14 часов, не хотели перебивать аппетит снеками и в рот ебали тех кто отвечает за еду и подаёт обед к 17 часам вечера, когда через 2 часа уже ужин должен быть. Ещё и мясо обычно готово позже, чем овощи и есть их приходится отдельно друг от друга.

Фото из интернета.

Фото из интернета.

На утро повторяется примерно такая же ситуация. В первую очередь уплетают сырки, бутерброды и всё, что можно с ходу закинуть в топку, не дожидаясь основного блюда и тех, кто соизволит его начать готовить. Ещё же все в разное время просыпаются, и последние доедают то, что осталось от первых. Я, кстати, обычно встаю рано ввиду привычки и режима. Готовлю завтрак на себя и тех кто уже проснулся. Остальные "совы", когда встанут, будут действовать по принципу описанному в начале абзаца.

Картина из интернета.

Картина из интернета.

И по итогу уикенда еды осталось, мягко говоря, дохуя. Обычно того, что вот сейчас кушать не хочется, или нужно готовить но долго, или то, что взяли с запасом. Или что вообще не пригодилось, потому что в магазине это казалось прикольной идеей, или на всякий случай, а вдруг кто-то это будет кушать, а по факту на отдыхе нахуй оно вообще надо было, если есть что-то более быстрое или более вкусное. Или то, что не нужно готовить, а можно просто в сыром виде и без долгих прелюдий закинуть в себя и хоть немного утолить голод.

Фото из интернета.

Фото из интернета.

Потом всё оставшееся делится, кто что себе заберёт - макароны какие-нибудь и/или тушёнку, полторы пачки молока, не вскрытую упаковку черного чая в пакетиках 100 штук (а чё, по акции же был), пол кило Геркулеса, гречки, макарон, огурцов, помидоров и всего прочего, картошки, и всё что смогло выжить и не пропало при смене температуры прохладной ночью и жарищи днём)) И вот так каждый ебаный раз...

Я, конечно, очень сильно утрирую и гиперболизирую. Просто смысл передаю организации процесса приема пищи на подобных мероприятиях. Прошу прощения за ошибки. Это была эмоциональная тирада, о том, как делать не надо, если хочешь, чтобы всё было нормально. В следующей части будет о том, как стоит подходить к процессу, чтобы было всё круто. Но это, наверное, уже завтра или позже)

Показать полностью 4

Шутка из КВН сводит с ума...

Дорогие пикабушники, помогите вспомнить шутку из КВНа.
заканчивается: " ... кисломолочку"
Три недели не пью, не ем, не могу вспомнить из какого номера и какой команды... Пересмотрел кучу выпусков, но не могу найти.
Не топите, тег без рейтинга.

63

Стол для настольного футбола своими руками (Кикер)

В России и на постсоветском пространстве Кикер крайне плохо распространен, к сожалению... Вероятно по причине дороговизны и количества занимаемого места. Это вам не советский настольный хоккей, который можно на шкаф убрать, а массивный крупногабаритный стол, который даже в сложенном состоянии занимает много места (привет ребятам, у которых на балконе стоит беговая дорожка и/или велотренажер).

Вот и у меня такая же проблема с наличием свободного места дома, благо хоть гараж есть, съемный правда.

Близко познакомился я с этой спортивной игрой на работе, у нас в комнате отдыха стоял Кикер и мы с пацанами постоянно в него играли, и на перерывах и после работы. Мне очень нравилось, это очень увлекательная, азартная и интересная игра.

Цены на нормальные столы для конечно кусаются. Вот я и решил попробовать сделать такой стол своими руками. Начал искать информацию в интернете, но то ли я плохо ищу, то ли полноценных туториалов нет, короче пришлось разрабатывать проект с нуля, взяв за исходники крупицы информации, которую смог найти.

В конструкторе мебели сделал 3D модель. Дальше отчертил все в автокаде и поехал за материалами.

Задача была в том, чтобы можно было купить все материалы в ближайшем строительном магазине, и не ждать доставки с алиэкспресса запчастей, а они там кстати тоже не дешевые. Единственное что всё же пришлось заказывать в интернет магазине, был мячик. Купил сразу несколько мячей, но лучше всего себя показали самые простые пластиковые.

Работал неспеша, по вечерам в свободное время, в течении примерно месяца.

Получилось конечно не идеально, но и я не суперстоляр.

Сразу было понятно, что мы с ним ненадолго вместе, поэтому по завершению работ выставил его на продажу. Красить не стал, т.к. считаю, что он должен быть окрашен уже на месте, где будет в дальнейшем использоваться.


Ссылка на проект: https://disk.yandex.ru/i/3TUV3U3MuOXwkw

Ссылка на расчет материалов: https://disk.yandex.ru/i/V5ikAwqR3CXDOQ

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=dQH4ripAvl8

Показать полностью 11 1
92

Маркетинг и эффективные менеджеры

Бесит жутко.
заказал вчера в Плеере себе дальномер Ada cosmo 70. На сайте указана комплектация с чехлом и отражающей пластиной. Вечером привозят товар в блистере без указанной выше комплектации. Отказался от покупки, дозвониться до колл центра не получается, т.к. они уходят в 20:00 домой, ну ок.
сегодня на линии девочка помочь ничем не может, говорит иди на сайт оставляй претензию, ну ок.

Выбираю другой аналогичный дальномер. Выбрал модель, тут же вбил у них на сайте, цена 2575₽.

Идем на я.маркет, смотрим цену на эту же модель в других магазинах, и краем глаза отмечаю, что на этом же плеере цена уже 3490₽!

Косарь! Карл! Косарь прибавил в цене! 40%!

Оформил заявку на заказ по 2575₽.
Перезванивает "менеджер" для подтверждения. Говорит доставка 398₽, только днем, и дешевле быть не может. Бля...
Говорю дорого, вчера мне за 178₽ привозили, но я отказался. Он отвечает, что максимум может доставку сделать за 230₽. Тут же Карл!
Подтверждаю цену доставки.
Дополнительно спрашиваю с хера ли банька загорелась и на сайте у вас цена одна, а с маркета на вас же сайт на косарь дороже?
Внятного ответа нет. Говорит раз с маркета к нам перешли, доставка 198₽ будет стоить....
бляяя.... На ходу два раза переобулся.

не наебёшь, не проживёшь - основной принцип работы Плеер.ру
ну не пидоры, а?

Показать полностью 2

Мандарины

Буквально вчера:
Продавцы в магазине списали большое количество мандаринов, начальник недоумевал почему так много, ведь они даже на полку не выкладывались.
Посмотрели камеры, кражи не было.
Неделю назад, при приёмке 250 кг мандаринов, измерили прибором содержание воды, было 99%.
Через неделю, во время разбирательства, этот показатель был уже 98%. Вода испарилась.
Внимание вопрос "гонг": сколько кг мандаринов осталось?

Отличная работа, все прочитано!