7

Сравнение подходов к высшему образованию в странах СНГ и Германии. Часть 3.

Привет, пикабушники! Привет, мои 19 подписчиков(кто вы?).


Пришла пора написать последний пост из серии "Сравнение подходов к высшему образованию в странах СНГ и Германии". Предыдущий пост был 45 124 440 секунд (522 дня) назад (привет, @L4rever).


Для тех, кто не читал или хочет освежить:

Часть 1

Часть 2


Итак, часть 3. Сейчас я выпускник по специальности Elektrotechnik в направлении Nachrichtentechnik (Телекоммуникации). Предыдущий пост описывал положение дел к шестому семестру. Сейчас я уже закончил обучение и хотел бы поделиться подробностями из первых уст. Коротко о произошедшем за это время: я сдал так называемые "дефициты", прошёл производственную практику, выполнил практический проект, написал выпускную работу (дипломку, по-нашему) и нашёл работу.


В 6 семестре я занимался подготовкой к экзаменам по "дефицитам", то есть по предметам, которые вызывали у меня наибольшие сложности, поэтому я отложил их на более позднее время, когда более лёгкие предметы не будут отнимать полезное время, которое я мог бы потратить на подготовку к сложным экзаменам. Как же я ошибался... В итоге в 6 семестре мне пришлось сдать 8 экзаменов, зачастую один за другим. Многие из них были для меня очень сложными, один из них я пытался сдать уже один раз и не вышло, ещё один я пытался сдавать уже два раза и впереди был третий (последний, почему так, см. Часть 2). Это была адская сессия, но я её сдал. Часть оценок были неплохие, другая часть совсем не торт, но ни одного заваленного экзамена.


В 7 семестре у меня был последний экзамен. Это был предмет Grundlagen der Hochfrequenztechnik (Основы высокочастотной электротехники). Абсолютно отбитый профессор, который "сам знает на 4, только бог на 5, а студенту выше 3 не положено". Для понимания: 80% экзаменуемых проваливают экзамен, из 20% сдавших у подавляющего большинства оценка минимально возможная 4.0. Счастливчиков и вундеркиндов с оценкой выше 3.0 можно пересчитать по пальцам двух рук за последние лет 10. Активная подготовка к этому экзамену заняла у меня 2 месяца каждый день вечером после практики (с 19:00 до 23:00-24:00) и все выходные. Также мне выделили 2 недели на фирме, где я проходил практику, чтобы ещё лучше подготовиться к предмету. Итог: 4.0. :)


Параллельно с этим я проходил производственную практику (8 недель). Мой средний балл на тот момент был около 2.6-2.7, что не является таким уж прям ВАУ. Настолько не является, что из 20+ разосланных заявок в разные компании, откликнулись только 4-5 самых маленьких, и то конкретно приглашение я получил всего от двух. И это, напоминаю, бесплатная практика, то есть я за неё ничего не получаю. В крупных компаниях, я думаю, мой средний балл просто не позволил моему резюме пройти сито HR-менеджеров. У более прилежных (или умных) студентов этот этап прошёл бы проще и комфортнее.


Как будет проходить практика у каждого студента - зависит только от фирмы, поэтому нет смысла расписывать конкретно мою практику в подробностях. Скажу лишь, что я начал работать с ранними этапами разработки одного устройства, которое эта фирма хотела бы выпускать. По итогам практики я должен был сделать небольшой (8-10 листов) отчёт, где коротко описал, что я делал и как. Скажу, что было довольно много программирования на С. Оценку за практику не дают.


После практики приходит пора выполнения практического проекта (12 недель). Он может быть осуществлён как на фирме, так и в университете. Разница: в университете мне за это не заплатят, взаимосвязь проекта с обстановкой в индустрии не гарантируется, зато это относительно легко. Если делать проект на фирме, то за это будут платить (как договоришься), и это будет однозначно очень ценный практический опыт, но и спрашивать будут серьёзнее, так как тут, зачастую, замешаны уже реальные расходы. Наверное, я понравился той фирме, где проходил практику, поэтому они мне предложили продолжить работу над тем же устройством, только теперь в рамках проекта. Также важным фактором стало то, что после 7 семестра мне перестали выплачивать стипендию-кредит BaföG, потому что её платят только 7 семестров, и мне стали нужны деньги, поэтому проект в университете был вообще не вариант.


Итак, я согласился и приступил к работе. Долго ли, коротко ли, но в итоге и с проектом было покончено. По итогам проекта я должен был представить отчёт в объёме около 20 листов. Кстати, на весь период практики-проекта-дипломки я должен был выбрать себе профессора, который будет осуществлять оценку моей деятельности и проверять и принимать отчёты. Я выбрал себе отличного профессора, с которым у меня был общий язык и который даже приглашал меня на работу к нему в лабораторию. За проект уже полагалась оценка, а сам проект "стоил" 13 ETCS. Это так называемые "кредиты". В основном один обычный предмет "стоит" 5 "кредитов". Я получил за проект оценку 1.0, это высший балл. Это положительно повлияло на мой средний балл, так как это было равносильно сдаче двух с лишним предметов на оценку 1.0, из-за в два с лишним раза большего количества "кредитов".


После практического проекта приходит пора писать выпускную работу. Слово "дипломка" сюда не совсем подходит, потому что Германия участвует в Болонском процессе с начала 2000х, и звание "Дипломированный специалист" заменено "Бакалавром" и "Магистром". Конкретно я учился на бакалавра. Так что писал я бакалаврскую работу. Выпускную работу можно писать как на фирме, так и в университете, совсем как практический проект. Условия оплаты такие же. Как нетрудно догадаться, та же фирма пригласила меня продолжать. С одной стороны, это всё затянулось почти на год. С другой стороны, мне платили, немного, но это лучше, чем ничего.


На бакалаврскую работу выделяют 3 месяца, плюс можно попросить ещё до месяца на продление, если сможешь обосновать, почему тебе не хватает времени. Различные задержки в поставке компонентов и неожиданно большой объём письменной работы привели к тому, что я попросил 3 дополнительных недели. Когда приходит пора сдавать дипломку, профессор и куратор со стороны фирмы должны получить распечатанный вариант с диском с исходными кодами всех программ, и приступают к оценке ПИСЬМЕННОЙ части работы. Когда они заканчивают проверку, приходит пора назначить день защиты. На защите я должен провести доклад на 25-30 минут, ответить на вопросы и узнать, наконец, оценку за письменную часть и защиту. Письменная часть "стоит" 13 "кредитов", защита "стоит" 3 "кредита", что в общем очень неплохо поднимает средний балл (если, конечно, оценка хорошая).


Через пару дней после защиты на почту приходит письмо, где сообщают, что по итогам пройденных экзаменов мне присуждают звание Bachelor of Science (Бакалавр наук) и указан мой итоговый средний балл 2.3. Напомню, до начала всех этих мероприятий он был в районе 2.7.


О работе и её поиске: понимая, что фирма, на которой я проработал последние 11 месяцев, не сможет предложить мне достаточный уровень зарплаты (в фирме всего 12-15 человек, в Германии есть прямая зависимость уровня ЗП от размера фирмы), я начал поиск работы за 2-3 месяца до завершения учёбы. В своём резюме я немного соврал и указал свой средний балл как 2.4, хотя я его ещё не знал. Сделал это для того, чтобы просочиться сквозь сито менеджеров по подбору персонала. В итоге меня взяли в концерн с 13000 сотрудников не как выпускника, а как человека с опытом, потому что я, фактически, весь последний год интенсивно писал на С для железа.


То, что я заранее приступил к поиску работы, привело к идеальному переходу от учёбы к работе, без нескольких "пустых" месяцев или недель хождения по собеседованиям. Диплом я сдал 29 августа, 1 сентября приступил к работе, а 10 октября защитил. Но это совсем другая история.


Если я написал неясно - не стесняйтесь задавать вопросы, постараюсь ответить всем. Если я не затронул интересующие вас аспекты - снова не стесняйтесь задавать их в комментариях.

Показать полностью
2

Про сиквелы Мстителей, Людей Х и т.п.

Жена тут выдала гениальное, на мой взгляд, сравнение:


Каждая следующая часть Мстителей(Людей Икс, Дня Независимости, Охотников за Привидениями) - это как тортик. Самую первую часть ты съел и было вкусно. Потом ты это выблевал и снова съел. И так далее, и каждый следующий раз всё меньше похож на тортик.

1084

Как я женщин от сауны отвадил

Живу я в Руанде Германии. Ходил я одно время в фитнес-клуб, довольно неплохой, стоящий отдельным зданием в окружении леса, и была в этом клубе сауна. Абсолютно обычная немецкая сауна, без бассейна, но всё же неплохая. Есть у немецких саун такая особенность - они общие. Раздевалки, правда, у каждого пола свои, но в парилке/душе все сидят/моются вместе, и нижнее бельё там не приветствуется, но можно обмотаться полотенцем, если хочется(но никому не хочется, все без комплексов). Так как это является вековой традицией, то и смущения это ни у кого не вызывает, это норма ©. Можно запросто сидеть и общаться с голой бабушкой или голой женщиной, или с их мужьями, или сразу со всеми одновременно. В основном, в этом клубе были одни и те же лица, с которыми после тренировки пересекался в парилке.


И как-то повадились в клуб ходить две русскоговорящие жительницы Германии, соответственно с последующим посещением сауны. Держались они всегда вдвоём, и я не влезал в их разговоры, общаясь с немцами. Они меня абсолютно не стеснялись и лежали голыми на полках в метре от меня и заговорщическим шёпотом обсуждали всякое. Думали, что я немец. Я не прислушивался, но было понятно, что обсуждают иногда и самое сокровенное. Через несколько недель регулярных "совместных" посещений сауны я что-то сказал им на русском языке. Не помню, спрашивали ли меня или разговор позволял вставить реплику, но не это важно. Важно то, как вытянулись у них лица, видать, подумали, что я все эти недели слышал всё, о чём они говорили. Они быстро запахнули свои полотенца и ретировались, покрасневшие. Может быть они продолжали ходить на курсы, не знаю, но в сауне я их точно больше никогда не видел.


Это я к чему, никогда не будьте на 100% уверены, что вас не понимают. Даже за рубежом. Особенно за рубежом.

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


Мы открываем новую вакансию на позицию frontend-разработчика!

Как и в прошлые разы для backend-разработчиков (раз, два), мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!