AnnaBanana91

AnnaBanana91

Пикабушница
Дата рождения: 14 февраля
10К рейтинг 32 подписчика 2 подписки 113 постов 17 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения Пикабу!С Днем рождения, Пикабу!
13

Падение Пикабу, или сказ о потерянном авторском контенте

На Пикабу испокон веков были жалобы на несвежий контент и споры о необходимости определенного рода постов. Но в последнее время, в связи с обновлениями и изменением правил, недовольных стало в разы больше.

Да, контент стал откровенно хуже. Если раньше я ставила минусы только постам, которые считала абсолютно неприемлемыми, то теперь практически каждый третий получает от меня минус. Все эти видео из тиктока, с наложенным отвратительным смехом и/или раздражающей музыкой; старинные шакалистые видео, которые я ещё через ик-порт пересылала одноклассникам и прочее прочее… Да, это факт, и, думаю, несогласных с ним нет.

Но! Давайте, положа руку на сердце, признаемся, что и половина недовольных не может запилить авторский пост. Просто по причине того, что у многих из нас нет темы, на которую мы могли бы написать и которая была бы интересна другим пользователям. У скольких есть интересное необычное хобби? Или какой-то полезный жизненный опыт, которым стоит поделиться? Кто узнал что-то поистине интересное и готов написать статью на эту тему?

Большинство из нас живут простой обычной жизнью: работа, дела, быт, непродолжительный отдых. В этот непродолжительный отдых хочется развлечься, забыться. Открываешь Пикабу, листаешь ленту. Мы стали в большинстве своем потребителями контента. «Развлекайте меня, я устал, и жизнь моя - жестянка». А когда все потихоньку становятся потребителями, то откуда взяться годному контенту, если никто не хочет помимо работы и дел ещё чем-то заниматься, чтоб создавать интересные посты?..

И ведь это не только с Пикабу такая картина. Все развлекательные программы скатываются в УГ. Их слишком много, они наводнили всё. Если раньше на телевидении был определенный процент развлекательных передач (скажем, час в день), то теперь есть круглосуточные каналы, и их не одна штука. Конечно, когда надо создавать контент ежеминутно, идеи вырождаются. «Шутки уже не так остры? - ничего, наложим смех. И веселенькую музычку. Народ схавает.» И мы ведь хаваем! Жалуемся, что Пикабу с душком - и всё равно заходим и обсуждаем, поднимаем показатели посещаемости.

Многие забыли уже, как себя развлекать. Самостоятельно. Без смартфона. Были сейчас на отдыхе в отеле и заметили удручающую картину: пары сидят за завтраком, у каждого в ухе по наушнику - смотрят что-то. В транспорте замечаю ту же картину. Едут, каждый в своем смартфоне, пихают изредка друг друга в бок, чтоб привлечь внимание - суют под нос другому свой экран; тот пару секунд смотрит в экран, сухо усмехается, - и опять каждый в свой смарт уткнулся. Дома, думаю, также себя ведут: пришли с работы, разложили ужин по тарелкам и сели к экрану/монитору. А потом «общаются» (читай, «обсуждают контент»). Мне всё чаще вспоминается безумно мной любимый мультфильм «Валл•И»: так вот, мы УЖЕ те, уткнувшиеся каждый с свой экран, и нам для этого даже не надо было улетать с этой планеты и быть ограниченными космическим кораблем.

Как говорится, «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

Так что предлагаю всем недовольным задуматься над причинами, по которым наш горячо любимый Пикабу уже не торт. Может, если каждый из нас поменьше будет сюда заходить, а побольше времени уделять каким-то интересным вещам в реальной жизни, то и контент вдруг волшебным образом станет снова годным?..

Начну-ка я с себя.

Показать полностью
5

Тяга к чтению

Сегодня я, чуть за тридцать, поймала свое отражение в витрине: иду, можно сказать даже лечу, довольная - с улыбкой до ушей. Куда иду? В библиотеку! Сдавать прочитанную книгу и брать следующую в серии.

А вот в школьные и институтские годы читать я не любила. Школьная программа, обязаловка - вообще не шло. «В охотку» тоже особо ничего не было, ну разве что «Гарри Поттер» и подобное на пике своей популярности. И то, не зачитывалась до поздних часов, а читала потихоньку, как свободное время было.

Зато сейчас читаю с удовольствием и много (ну относительно много - для работающей мамы двоих детей).

И вот в связи с этим пришла мне в голову мысль, которая как обухом по голове: сейчас я читаю от недостатка собственных впечатлений в реальной жизни и чтоб как бы сбежать от своих повседневных забот и проблем. А в детстве и юношестве такой потребности не было, ибо жизнь была насыщенная, проблем не наблюдалось.

Так получается, что если ребёнок не читает взахлеб - то это в принципе хороший знак? Значит, впечатлений ему хватает, и от реальной жизни он не убегает. Ну и прекрасно!

Несправедливость, кмк 

А вы часто покупаете товары по всяким акциям, специальным предложениям и купонам? Я почти всегда.

И вот в последнее время я заметила, что во многих магазинах появилась странная на мой взгляд тема. Устраивается какая-то акция, или дается покупателю купон. А потом эта сумма раскидывается на все товары в покупке в определенном процентном соотношении. И если ты потом что-то возвращаешь, то получаешь не полную стоимость товара, которая на ценнике написана, а стоимость минус какая-то сумма по купону. Я понимаю, когда идёт акция типа скидка сколько-то процентов на всё или определенные товары, тогда да - получаешь за возврат с учетом действующей тогда скидки. Но когда у тебя купон с определенной суммой скидки с покупки - с какого хрена она раскидывается на все товары, а не вычитается из общей суммы в конце?

Первый случай у меня был в магазине одежды. У меня был такой купон: при покупке от 30 евро скидка 5 евро. Я закупилась на сотню, предъявила купон, заплатила. Отошла от кассы, посмотрела чек - один товар на 10 евро дороже чем на ценнике. Подошла к кассе - она мне пробивает эту вещь как возврат, печатает чек - потом пробивает ее опять с правильной ценой и отдаёт мне 8 евро. Я говорю, разница 10 евро, а не 8. На что она показывает чек, типа 5 евро раскидались на всё поровну, и по сути я заплатила тогда за эту вещь на 2 евро меньше (причем как назло она была самой дорогой из всей покупки и на нее пошла самая большая скидка). Ну я считаю, что 2 евро тоже деньги и попросила её восстановить справедливость и отдать мне 10, а не 8, ибо это даже не возврат, а их ошибка. Пришлось аж администратора звать, которая с барского плеча отсыпала мне монеток. Я не гордая, монетки собрала и ушла. Как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался.

А вчера ходили закупаться по супер-акции в ИКЕЮ: «съешь свою скидку». Ты кушаешь в ресторане в ИКЕЕ, и на эту сумму получаешь купон, который вычтут из суммы твоей покупки. Ну мы часто там кушаем, счёт обычно около 50 евро, а тут как раз много чего надо по мелочи купить - этот полтос очень кстати будет. Поели, набрали товара, на кассе пробили этот купон - довольные ушли домой. Покупали в основном органайзеры для шкафа, и вот по сути всё не влезло, несколько осталось ненужными. Ну, отнесу в следующий раз обратно. Смотрю чек - и конечно же эти 50 евро за еду раскиданы на все покупки! То есть вернут мне уже намного меньше, чем эти коробки на самом деле стоят.

И вот понятно, что мы конечно всё равно выгодно это всё купили, и скидку в итоге получили. И понятно, почему это делается: наверняка изначально это вычиталось из общей суммы, - а хитрые индивиды покупали, потом всё возвращали и еще и в плюсе оставались на сумму купона. Но я же не на сумму купона закупилась, а намного больше! Значит, за товары, которые свыше той суммы должна по справедливости получить полную сумму, нет?

Товарищи программисты, насколько сложно на кассе поставить для таких случаев другую формулу расчета? Например, купон на 50 евро. И при возврате чтоб касса считала: если остаток по чеку оставленных себе товаров больше 50, то за возвращаемый товар отдаем полную сумму, а если меньше уже - то только стоимость минус процент от купона?

Показать полностью
51

Маховик времени

Сегодня вечером ходила смотреть показательные выступления нашего деревенского спортивного клуба. Мои дети там занимаются, так что я пошла смотреть и гордиться. До этого, конечно же, уже много раз ездили смотреть соревнования, но там всё по-другому: одна и та же категория (соответственно новички с новичками и т.д.), а тут прям и детки, и профи, и старички одновременно. Из-за ковида несколько лет это мероприятие не проводили, так что я посещала его впервые.

Так вот, к чему было такое долгое вступление. А к тому, что хоть мы тут в деревне почти все друг друга знаем, но я и не подозревала, что многие из моих знакомых состоят и занимаются в этом клубе. Выходят мужички на сцену: оба-на, так трое из пяти - это отцы друзей моих детей! А вот девушка танцует прекрасно - это мама лучшей подружки моей дочери. Про то, что она в этом клубе состоит, я, конечно, знала. Но больше как организатор. Когда детские турниры были - она активно помогала всё делать: от планирования, закупок и обеспечения, до раздачи еды в обед и выноса мусора в сам день мероприятия. В этот раз, конечно же, она тоже всё организовывала, причём по масштабу мероприятие получилось колоссальным. А тут ещё и сама на сцене выступает! А муж её выступал двумя номера назад. Вот молодцы!

А ведь у них двое маленьких детей, даже младше моих. Он работает пятидневку, с 6 утра начинает. Она медсестра, работает два через три, часто в ночные смены. Плюс вот получается организационные моменты для спортивного клуба, а теперь, как оказалось, ещё и раз в неделю оба тренируются. А к выступлениям надо наверно ещё активнее готовиться, почаще тренироваться.

Вопрос у меня один: как? Как они успевают/справляются / находят силы?

Мне иногда кажется, что если у взрослого человека работа плюс семья с хотя бы одним ребёнком - то времени больше ни на что не остаётся. Когда ещё у детей какие-то дополнительные моменты типа таких вот выступлений, то я себя иногда спрашиваю: «Как же мне всё успеть и всё запомнить?!» Часто думаю в последнее время, что без маховика времени справиться будет нереально - столько всего надо сделать, а времени так мало.

В общем, ко всем вопрос: а вы справляетесь? У вас есть свободное время? На хобби, на себя, на отдохнуть?

Если лайфхаки у кого по семейному тайм-менеджменту - с удовольствием почитаю.

Почти час ночи, а сна ни в одном глазу - столько мыслей в голове, как рой пчёл.


Добавлю фоточку деток наших как пруф. Качество фиговое, лица у всех размыты - так что, думаю, никто не пожалуется.

Маховик времени
Показать полностью 1
202

Ответ на пост «Ностальгия 90-х. Часть 6: "Любовь с первого взгляда" (Intro remaster)»1

Сегодня от поста свело олдскулы, пошла пересмотреть первый выпуск.

Приз, конечно, зачетный

А это разве от города зависит?

Живу в Европе, у нас сегодня ночью перевели время на летнее. Решила глянуть, сколько у нас с мамой теперь разница во времени. Пишу в строке поиска «спб время», второй по популярности запрос очень удивил: неужели приезжих в Питере уже так много?! :(

А это разве от города зависит?
Показать полностью 1
15

Дружба народов

Из русской кухни моя семья любит сырники. Покупаем творог в Германии, потому что в швейцарских супермаркетах он другой - склизкими кусочками в рассоле.

Обычно берём коробку (6 штук) русского творога, а тут муж вернулся всего с двумя пачками - один русский, другой польский - последние взял.

В свете последних событий боялась, что они даже смешиваться не будут 🙈 Но ничего, всё получилось!

Показать полностью 2
4

А по документам будет овца

Дочка (5) строит из Лего зоопарк. То и дело подходит спросить совета, типа «Мама, а зайчики в зоопарке есть?», «А ослик?» - оказывается, разложила все свои фигурки животных и выбирает, кого из них в зоопарк посадить. И вот в очередной раз подходит ко мне с фигуркой и спрашивает, это собака или волк. Я, осмотрев фигурку, отвечаю, что это собака - «Это колли, как Лэсси». Дочка смотрит на меня удручённо и выдаёт: «Но я хочу выдать её за волка» XD

Отличная работа, все прочитано!