Несправедливость, кмк 

А вы часто покупаете товары по всяким акциям, специальным предложениям и купонам? Я почти всегда.

И вот в последнее время я заметила, что во многих магазинах появилась странная на мой взгляд тема. Устраивается какая-то акция, или дается покупателю купон. А потом эта сумма раскидывается на все товары в покупке в определенном процентном соотношении. И если ты потом что-то возвращаешь, то получаешь не полную стоимость товара, которая на ценнике написана, а стоимость минус какая-то сумма по купону. Я понимаю, когда идёт акция типа скидка сколько-то процентов на всё или определенные товары, тогда да - получаешь за возврат с учетом действующей тогда скидки. Но когда у тебя купон с определенной суммой скидки с покупки - с какого хрена она раскидывается на все товары, а не вычитается из общей суммы в конце?

Первый случай у меня был в магазине одежды. У меня был такой купон: при покупке от 30 евро скидка 5 евро. Я закупилась на сотню, предъявила купон, заплатила. Отошла от кассы, посмотрела чек - один товар на 10 евро дороже чем на ценнике. Подошла к кассе - она мне пробивает эту вещь как возврат, печатает чек - потом пробивает ее опять с правильной ценой и отдаёт мне 8 евро. Я говорю, разница 10 евро, а не 8. На что она показывает чек, типа 5 евро раскидались на всё поровну, и по сути я заплатила тогда за эту вещь на 2 евро меньше (причем как назло она была самой дорогой из всей покупки и на нее пошла самая большая скидка). Ну я считаю, что 2 евро тоже деньги и попросила её восстановить справедливость и отдать мне 10, а не 8, ибо это даже не возврат, а их ошибка. Пришлось аж администратора звать, которая с барского плеча отсыпала мне монеток. Я не гордая, монетки собрала и ушла. Как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался.

А вчера ходили закупаться по супер-акции в ИКЕЮ: «съешь свою скидку». Ты кушаешь в ресторане в ИКЕЕ, и на эту сумму получаешь купон, который вычтут из суммы твоей покупки. Ну мы часто там кушаем, счёт обычно около 50 евро, а тут как раз много чего надо по мелочи купить - этот полтос очень кстати будет. Поели, набрали товара, на кассе пробили этот купон - довольные ушли домой. Покупали в основном органайзеры для шкафа, и вот по сути всё не влезло, несколько осталось ненужными. Ну, отнесу в следующий раз обратно. Смотрю чек - и конечно же эти 50 евро за еду раскиданы на все покупки! То есть вернут мне уже намного меньше, чем эти коробки на самом деле стоят.

И вот понятно, что мы конечно всё равно выгодно это всё купили, и скидку в итоге получили. И понятно, почему это делается: наверняка изначально это вычиталось из общей суммы, - а хитрые индивиды покупали, потом всё возвращали и еще и в плюсе оставались на сумму купона. Но я же не на сумму купона закупилась, а намного больше! Значит, за товары, которые свыше той суммы должна по справедливости получить полную сумму, нет?

Товарищи программисты, насколько сложно на кассе поставить для таких случаев другую формулу расчета? Например, купон на 50 евро. И при возврате чтоб касса считала: если остаток по чеку оставленных себе товаров больше 50, то за возвращаемый товар отдаем полную сумму, а если меньше уже - то только стоимость минус процент от купона?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы