812rus

812rus

Ленинградец
На Пикабу
Дата рождения: 1 января
55К рейтинг 161 подписчик 54 подписки 57 постов 16 в горячем
1

Ответ на пост «Слуги народа»1

Я не знаю, кого это конкретно и куда конкретно привезли, что вот у ТС случилось такое.

У меня вот есть доподлинная информация, которую я сейчас опубликую, но прежде пройдите в мой телеграм, если у меня ещё остались активные подписчики, то активно отписывайтесь, ибо я не хочу генерировать контент для пикабы, но это ещё полтора поста осталось.

Итак, Тверская область, райцентр примерно в 200 километров от МКАДа напрямую, на день города в разные последние годы выступали следующие исполнители (в порядке перечисления):

- София Ротару

- Лев Лещенко

- Юрий Антонов

- Вячеслав Добрынин

- Лайма - внезапно - Вайкуле

- Валерий - не менее внезапно - Леонтьев

- Алсу

- Надежда Бабкина

- Игорь Николаев без русалки

- Наталья Королёва без дельфина и парнокопытного

- Олег Газманов

- Аркадий Укупник

- Эдита Пьеха и Вячеслав Малежик отдельным концертом в рамках какой предвыборной агитации, но тоже на день города.

Да, может кто-то и одновременно, но "хедлайнер" как правило один. Говорят, один раз обещали то ли Михайлова, то ли Лепса, но что-то не сложилось.

Ну то есть явно условный "средний охват для провинции". Какие кавер-группы? Какие там то что вы написали? Тут конечно может километраж от столицы таки играет роль, но мне вот всё-таки прям интересно кого именно и куда именно вам привезли, у меня собственно только одно предположение, судя по наличию тега политика в исходном посте.

Показать полностью
244

Алени в их естественной среде обитания1

Тут недавно зашёл разговор, как у нас в Питере водят. А вот так вот:

Пробка свыше 10 километров на КАДе в итоге.

Единственное, что несколько утешает, так это то что в массе своей они достаточно заторможенные и более-менее предсказуемые (в том смысле, что как правило сильно заранее понятно, что вот здесь каждый полуторный поедет налево из ряда "только прямо", например).

И вот такая дребедень - каждый день!

Показать полностью
2662

Ачотаковата? Или "по-человечески нельзя было попросить, что ли?"1

Выехал я тут на последний месяц лета из Санкт-Петербурга в деревню-глушь, но не Саратов, а в тихий райцентр в ЦФО, не так далеко от столиц.

Ииии, парковочные войны, как они тут есть.

Двор пятиэтажки, тупиковый проезд, в этом тупичке у моего последнего подъезда аккурат встают две машины, даже достаточно широкие спокойно влезают. Тут принято™ парковаться ну вот прямо у своих подъездов, в нашем машин больше на постоянной основе нет, поэтому конкретно в "моём" тупичке место всегда найдётся, все встают по поребрику (или здесь бордюр уже, я не в курсе, а местным пох). И тут появился такой же переселенец, только из Москвы. И вот когда стоит моя машина, то он встаёт аккуратненько рядом, а когда приезжает и свободно - то встаёт как попало, на полметра от поребрика запросто. Как-то приезжаю - так он вообще посередине встал, мне не влезть никак, он тут же рядом стоит курит. Я его вежливо спрашиваю, мол, не охуел ли он а чего собственно он так встал-то, ну неужели так сложно немного в сторону встать? На что получаю в ответ: "ачотаковата? места тебе мало, ну так вон там поставь, тебе обязательно что ли прямо у подъезда встать? я из-за тебя машину переставлять теперь должен?" Я ему втащил конечно же, ну ладно говорю, действительно, чего такого-то.

И нет, коварный план готовить не стал (хотя чего уж греха таить, мысли насчёт уринопиромании были конечно), лень тут такими делами заниматься. И вот приезжаю опять как-то, машина его криво стоит...И тут думаю я - а ведь так-то влезаю ведь, а почему бы и не да, собственно? Ну и поставил своего бегемотика впритык вдоль его водительского борта, вот прям с самым минимальным зазором насколько было возможно (если что у меня каско, мне пофиг). А сосед жырный пожырнее меня бодипозитивный такой, через водительское ему либо маловероятно, либо крайне увлекательная для стороннего наблюдателя эквилибристика.

Оооо, что тут началось - вонь, срань, гондонь, недовольные хлебала: чо, нельзя было нормально встать? Ну я ему и выдал почти слово в слово что он там мне задвигал. В ответ прозвучало вот это моё в подобных ситуациях любимое: "а что, нельзя было по-человечески попросить?!", причём с абсолютно искренним недоумением. Я говорю - ну попроси так, я послушаю. Кривая рожа, что-то про охуевших питерских сквозь зубы, пошёл руками выталкивать.

И ведь в его мировосприятии в этой истории мудак в любом случае я. Как это у них там в межушном пространстве складывается в стройную картину мира - я постичь не в силах.

Фоток, видео, пруфов не будет, я всё это разумеется придумал и/или всё конечно же было совсем не так.

Показать полностью

Чип-тюнинг и гарантия на машину

Дано: автомобиль из салона официального дилера, на гарантии. Неважно какой машин и какой дилер в контексте обсуждаемого вопроса.

Так вот, чип-тюнеры (ну или что точнее - прошивальщики, хотя и не суть) обещают для него после прошивки даже без удаления катализатора прибавку в 20-30 лс, верить или нет - вопрос риторический, кто-то даже загонял на стенд где показывало +20-23 лошадей, что в общем-то весьма неплохо за цену прошивки.

Но крайне остро стоит вопрос гарантии, понятно, что дилер за такое выкинет с поддержки одномоментно.

Но, во-первых, прошивальщики хором утверждают, что выяснить факт прошивки можно только путём сверки контрольной суммы прошивки в, простиоспадя, ЭБУ с образцовой, чем, дескать, ни на одном ТО никто заниматься не будет, некоторые даже договорились до того, что у дилеров вообще подобного оборудования нет, но вот это как раз более чем сомнительно.

Во-вторых, и вот этот аргумент как по мне вполне весомый, а как дилер докажет факт вмешательства в прошивку? Ну скажут мне, допустим, на ТО - "а вас контрольная сумма прошивки не совпадает!", ну так я в любом случае в душе не эбу, что там у меня в ЭБУ.

Поэтому вопрос - кому-либо известны реальные случаи отказа в гарантии в случае чип-тюнинга в варианте "только перепрошивка мозгов"? Или может кто у дилеров работал и владеет какой-либо информацией по этому поводу? Как бы и хочется, и колется, так-то прошивальщики говорят, мол, если что, то перед заездом к дилеру зальём официальную, не вопрос, но тут веры им тоже не очень много, в самый неподходящий момент их может не оказаться в доступе.

Или не стоит вся эта маета выделки?

Показать полностью
3

Авария в Краснодарском крае (опрокинулся автобус с пассажирами)

И очень повезло, что обошлось без жертв и серьёзных травм.

В новостях очень много писали про "фуру на встречке", которая "по словам очевидцев" якобы скрылась с места ДТП, сложные дорожные условия и.т.д. и т.п. (вот например)

Но тут подоспело видео с регистратора автобуса, и внезапно выяснилось

что водитель долбился глазами непонятно куда и в итоге убрался по сути сам - времени чтобы затормозить было вагон (фура действительно была, но её тут к делу никак не пришьёшь). Кстати вопрос - а когда он вообще начал тормозить, мне что-то кажется что в районе красной фуры, кабы не позже, до этого разве что тапок с гашетки убрал. И мнения разделились - что это скрипит? Ржавые тормоза когда он наконец-то нажал в тиски, или мокрая разметка под лысой резиной?

PS Не относящийся к теме вопрос - а как грохнуть учётку, если телефон регистрации давно тово-этово, а одноразовые для замены что-то больше не принимают, во всяком случае у меня не получилось.

Показать полностью
5

Ответ на пост «Меня можно поздравить с первым штрафом»1

Будет, будет...шашлик из тебя будет©
Это ответ не сколько на сам пост долбанутой на всю голову мадам (собственно теги "наглость", "стыд" и "село" там просто в точку), сколько на один из комментариев из него - #comment_299284977

Так как вы слышали исключительно какой-то звон со своей периферической колокольни, то давайте отделим мухи от котлет (циферки просто для упорядочивания информации).

1. Стационарные дорожные комплексы видеофиксации (проще - "камеры") убыточны практически любые и практически везде (ну либо крайне долго окупаются). Это знают все, кто с этим так или иначе связан.

2. Не окупаются по многим причинам, как то: копеечные штрафы; низкая их собираемость; камеры почему-то по пути от производителя непосредственно к месту установки вырастают в цене в несколько раз. Почему-то.

3. В связи с первыми двумя пунктами небогатые регионы не горят желанием обвешиваться камерами от слова "совсем".

4. При этом достаточно давно существует национальный проект (можете погуглить, что это такое) "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (опять же, можете погуглить), согласно которому (в том числе) число камер на дорогах в масштабах государства должно вырасти в несколько раз, проект рассчитан до 2030 года и на это запланированы деньги в федеральном бюджете.

5. И число камер действительно растёт, в том числе в гадюкинских деревнях, вот реально несколько раз в какой-то деревне на три дома в глухом регионе навигатор орёт - там камера! Муляж, думаешь ты - и получаешь потом красивую фотку вместе с письмом счастья. И даже в самых дальних райцентрах сейчас вполне себе камеры встречаются, причём подчас ставят их так, что фиг объедешь, перед единственным мостом через реку или ж/д переездом. То, что конкретно до вас не добрались - это вопрос времени. Не, я допускаю, что в совсем уж медвежьи углы это всё доберётся совсем не скоро, но таких мест всё меньше и меньше.

6. Также неизбежен процесс прихода частников в камеры (он идёт, но буксует), "добровольных помощников гибдд" с фотками нарушителей (он тоже буксует, но идёт, в Москве уже в полный рост, например) и скрытых патрулей (новелла отложена, но не забыта); то есть всё идёт к тому, что штраф за любой косяк может прилететь внезапно и где никакое расположение камер в ЯН не поможет (подробнее об этом ниже).
Тут есть как однозначные свои плюсы, так и не менее однозначные минусы, но их в целом пока можно оставить за скобками.

Теперь непосредственно к вопросу с ОСАГО.
7. Уже в 2023 должна была заработать следующая схема: вот превысил ты под камеру скорость, тебе выписали письмо счастья, тут же пробили на ОСАГО и при его отсутствии в базе сразу же вдогонку выписал соответствующий штраф. Ну, так было задумано. Вторым этапом после обкатки первого было что камеры мониторят вообще весь поток и шлют всем причастным штраф за страховку.

Споткнулось это о разные препятствия, основными из которых стали технические (сопряжение баз ГИБДД и страховщиков) и организационно-политические - саботаж полное равнодушие МВД к этому проекту.

***

Тем не менее механизмы запущены, отказываться от них никто не собирается, многое станет ясно уже совсем скоро - уже этой весной нам обещают обновлённые ПДД и КоАП, которые должны будут заработать с 01.09 этого же года, там планируется много всякого интересного и не очень. Ждём во что это реально выльется, так как МВД против не только инициативы с ОСАГО, а и много чего ещё (их даже можно понять (но не простить), это ж им работать тогда придётся).

Кто устал читать много букв - предполагается, что будет примерно так: ты запарковался на "своём месте" на детской площадке около своего подъезда, тебя сфоткал неравнодушный гражданин - и тебе прилетел штраф и за парковку, и за отсутствие ОСАГО. И так каждый день.

PS

Камера - это не для соблюдения правил в 70%, а для отъёма денег честных граждан.

Пишет человек, который тут же заявляет о глубокой убыточности этих самых камер.

Ну и насчёт "честных граждан"...На лозунг отвечу лозунгом, который сам если честно не очень люблю, но он тут будет очень к месту. Сначала анекдот в тему:

Мужик в электричке читает книгу и время от времени

восклицает:

- Вот так дела! Никогда бы не подумал!.. Ха, ха, ха! Да ну не может же быть!

Затем он вскочил:

- Совершенно невероятно!!!

-  Да ну что же такое вы читаете?! - не выдержали другие пассажиры.

- Правила дорожного движения Российской Федерации.

Так вот ответный лозунг - а вы это, эти самые правила-то не пробовали соблюдать? Говорят, это очень сильно помогает против "камер для отъёма денег у "честных граждан"". Но это не точно.

Показать полностью
28

Пост-пояснение к списку краснокнижных грибов РФ

С чего всё началось, вот в этом разъяснительном посте Ответ на пост «Какие грибы теперь нельзя собирать в России. И как они выглядят» (рекомендую для начала ознакомиться, кто пропустил) я сгоряча пообещал выкатить полный иллюстрированный список краснокнижных грибов, что в итоге вылилось аж в три поста, а мне пришлось перелопатить кучу информации, с которой вами и делюсь, надеюсь, будет полезной:

Список краснокнижных грибов Российской Федерации (часть первая)
Список краснокнижных грибов Российской Федерации (часть вторая)

В основе лежит более чем официальный документ МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИКАЗ от 23 мая 2023 года N 320 "Об утверждении Перечня объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации"
Собственно прямо по этому же порядку из раздела 7 всё и описано.
В работе использованы разнообразные онлайновые и офлайновые справочники и википедия (куда ж без неё). Кстати, ни один из них полного этого списка не содержит (википедия вообще буквально пару видов знает), а некоторых вообще в справочниках нет, откуда их минприроды добыло-то только.
Все фото взяты из открытых источников в интернете. Иногда возможна путаница, если есть сомнения - то поправляйте-уточняйте.

Краткое резюме, в данном перечне 42 вида, из них какой-то более-менее серьёзный интерес для грибников представляют в лучшем случае три, остальные либо слишком редки, либо слишком редки и вдобавок никому даром не сдались.

Изменится ли что-то для грибников после этих изменений в законодательстве?
Для абсолютно подавляющего числа грибников обыкновенных - нет, вообще ничего и никак.
Даже если предположить, что вы умудритесь наткнуться и цапнуть парочку каких краснокнижных болетовых и с этой корзинкой каким-то образом нарвётесь на проверку, и они их смогут уверенно отличить, и даже если дело каким-то образом дойдёт до суда - уже это всё с околонулевой вероятностью. И любой судья дело закроет за малозначительностью нарушения. Но повторюсь - для общей массы это всё из области ненаучной фантастики. И просто крайне маловероятно, что за обычными грибниками прямо будут гоняться с этими вот перечнями.

Но тем не менее есть таки в списке три вида, с которыми надо быть осторожными:
-Самый в этом смысле "опасный" это рядовка мацутакэ (или просто мацутаке), которая широко используется в восточной кухне, культивируется, свободно продаётся в магазинах-маркетплейсах и прочих досках, и достаточно обширно распространена на востоке страны, то есть попасться с корзинкой этих грибов будет уже как-то совсем не прикольно. Грибники тех регионов (ну наверняка же тут есть такие) скажите, его у вас там прям корзинками возможно собирать? Да и торговля-транспортировка тоже под вопросом.
-Второй "опасный" это летний трюфель, считающийся деликатесом. Единственный вид трюфеля в России, произрастает только на Северном Кавказе.
-Третий конечно сильно на любителя, но вполне известен как съедобный - это Спарассис курчавый, он же "грибная капуста", у него плодовое тело легко может достигать нескольких килограмм и за пару таких собранных "грибочков" могут таки предъявить.

Ну и как и обещал, призываю всех заинтересовавшихся вопросом.
Во-первых, очень хотелось бы услышать мнение-комментарии причастных к микологии и природной охране людей - насколько введённые меры обоснованы и/или соизмеримы с возможным ущербом.
Во-вторых, отдельно призывается @morhed, как (по его словам) "представитель природоохранной организации", возможно будут интересные комментарии.
В-третьих, если кого забыл, то извините, я не со зла:
@mort1, @pi3daRulyu, @ViacheslavM, @Shiko328, @BES5, @red.furia, @MadamSumka, @More.petel @Youshino, @NilsBor2, @AleXXXLvelo, @Psihoza, @Vodenjan, @westryder, @Ginarius, @Otetc.ilya, @StopRightThere, @Starwyi, @jugry,@Drempel, @xottabich34, @borodar, @Lusett, @beda6267, @CassiopeiaM, @AmetistRUS, @Tywka, @Baahubali, @khrr, @Obahtin, @Tatia555, @boring.bor, @EnodMdya, @Kernelbug, @Arm45, @Figusha, @cheggi, @Kakastrofa, @witchka, @mozzgokluyka, @kels, @irusha.ab, @PagaN, @johnynex, @Aonair, @dr.Lebebev

PS @SupportTech, а почему половина @ не преобразовывается в ссылки, я тут как ни корячился не получается.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!