Aonair

Aonair

Пикабушница
Дата рождения: 18 февраля
11К рейтинг 126 подписчиков 39 подписок 15 постов 5 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
7

Кошачья волна несёт меня)

Цири. Прётся по пакетам, приправе Vegeta и лимону. Фото только с пакетом)

"Да, я люблю головой в пакете зависнуть, что смотришь".

Когда-нибудь она изобретет ведьмачье зелье. Из вегеты и пакетов. А мечей у нее даже больше двух)

Показать полностью 5
104

Лабораторная история

Однажды в нашей лаборатории началось нечто странное. Нет, мы не вырастили неизвестных опасных микробов, и даже не выпили случайно пробирку с сальмонеллой. И не подлили ее никому в чай.

У нас начали зарастать посевы. Почему это странно?

Что ж, окунёмся в мир производственной лаборатории. Лаба проверяет все - сырьё, полупродукт, готовый продукт, воду, воздух, персонал, оборудование... А сырье в фармпроизводстве - в основном уже проверенная химоза, а если антибиотик - так ещё и никто на нем не вырастет, бактерии не дураки жрать что попало. В общем, тишь да благодать, колонии на чашках в пределах нормы, редко какой особо вкусный растительный экстракт попадется...

А тут как гром среди ясного неба - растут микробы, да как растут! Раз в пять норму эту превышают. Непорядок. Только странно они растут, из четырёх чашек Петри картину даёт только одна. Ну, то есть три чашки выглядят так

А одна вот так

В принципе, если вы подумали, что микробиолог лошарик и что-то туда занёс, то это и есть первая версия. Чихнул в чашку, пипеткой задел что-то и вылил в чашку растворенную пробу уже грязной. Ну, много вариантов.

Сырье исследовали снова. Из той же пробы - баночки, которую нам отобрали на складе. Там чисто. Но, мы же GMP, нам одного ре-теста мало, надо бы ещё ре-самплинг сделать! То есть отобрать еще одну пробу, и тоже исследовать. Сделали. Все чисто. Коллектив молодой, зеленые мы, мой опыт работы тогда составлял года два-три, и я уже была ведущим специалистом. Начальница, наоборот, опытная, начала следить, как работаем руками. Не над душой стоять, а... Сидишь себе такой в боксе, мирно посевы делаешь, и тут краем глаза замечаешь, что через стекло на двери за тобой следят! Я поначалу чуть не подпрыгивала на стуле, но ничего, привыкаешь)

Все работали правильно.

Ладно, списали на случайность. Микробиология это же как, при количественном анализе посевом на чашки - ± слон. Вся Европа дает точность 50-200%, при точно известном количестве внесённых микробов...

Но тут все повторяется. У другого микробиолога, другой анализ, другой бокс! А бактерии на внешний вид такие же. Ну, схема накатанная, ре-тест, ре-самплинг... Чисто. Начинается мозговой штурм.

Анализ мы делали двухслойным методом. То есть на девственно чистую питательную среду мы выливали из пробирки 5 мл среды с внесенным 1 мл пробы. Проверяем версию о изначально грязных чашках и пробирках. Например, накосячили лаборанты, или автоклав не выдерживает время стерилизации. Но тогда бы росло все, что не приколочено, а не одна чашка из 160! Да, в день лаборатория делала анализов 40 только на микробиологическую чистоту, на считая смывов и воды. На всякий случай начальница следит и за лаборантами. И автоклав проверяем биотестами - в разные места камеры закладываются пробирочки с питательной средой и микробами, которые должны умирать после цикла, и не расти. Это, кстати, готовый тест, то есть специально микробами не разбрасываемся, а покупаем пробирку со всем этим добром. Пока то, сё, время идёт, получаем третий случай. А как известно, первый случайность, второй совпадение, а третий - закономерность.

Начальница дает отмашку исследовать микроба, да потщательней. Ну, стараемся. Смесь спорообразующих палочек. Спорообразующие - да их везде полно... На наших эталонных - кишечную палочку, сальмонеллу, сигегнойку, бациллу не похож никто. Значит, наш музей культур тут тоже не причем, что очень радует. Мне было сказано сохранить культуру микробов этих до следующего раза. А вот тут я лоханулась. Я тогда не знала, как это делается, и просто оставила пробирку с отсеянной культурой. Микробы радостно все съели и умерли, через неделю где-то. На меня тогда даже не ругались, инструкции не было, как сделать не объяснили. Только сама себя идиотом чувствовать я не перестала.

Хотя, эпичнее было, когда мне сказали провести генеральную уборку - дезинфицирующим средством намыть всю лабораторию... Я и намыла. 70% спиртом. Там ещё лаба не новенькая была, а совок-эдишн, где-то кафель, где-то дерево под краской.

Вечером тогда к нам заглянул директор отдела, и сказал, потянув носом, что закусывать надо.

Но вернемся с сдохшим микробам, которые ломали нам головы.

Не думайте, что мы такие - а, заросло, ну и хрен. Это каждый раз были предположения, схемы, откуда, что, как, но все они отпадали за нереальностью. Воздух у нас грязный? Так все было росло. Среды, руки, вода... Все не проходило логичные доводы. Случаи зароста снова были. И не раз. Одно и тоже росло, у всех сотрудников, на всем проверяемом, во всех боксах...

Пока однажды кто-то из нас не заметил, что при плавлении пробирок со средами (в питательной среде агар-агар, плавится полностью при 100°С, застывает при 45°), попала вода в пробирку из водяной бани. Трещина ли в пробирке, крышка не плотно ее закупоривала - уже не важно.

Но воду-то мы тоже проверяем! Это же та же самая вода, что и на производстве. Каждую неделю свежую заливаем в бани, с обработкой спиртом бань. Даже попади в пробирку целый миллилитр воды свеженькой, больше 100 колоний не вырастет. А у нас в разы больше растёт. И вот тут мы проверяем на чистоту воду, которая неделю в банях была. Да, мы её каждый день до 95°С прогревали, при плавлении, но спорообразующие палочки они такие, живучие... И до 200 лет протянут, в спору свою всю генетическую инфу упаковав, да и убить их тяжёло.

В общем, вы уже догадались. Мы увидели ту же картину, что и при всех заростах. Ну.. Вроде бы, мы ж не обладаем приборами, что подтвердят на 100%.

Решение: менять воду в водяной бане два раза в неделю. ВСЁ.

С тех пор все хорошо.

А потом мы и отказались от двухслойного метода, и много лет уже прошло, и даже начальник сменился... Но именно тогда я поняла, что значит быть хорошим микробиологом, потому что способов и путей решения проблемы может быть множество, но верных - единицы.

P. S.

Микробы могли быть и не в самой воде изначально, а попадали в нее в бане, когда мы ставили пробирки на плавку, а снаружи-то они не стерильные...

Фото из интернета, все придумано, как хорошая микробиологическая страшилка.

Показать полностью 2
14

GMP, или как делать таблетки

Привет всем! давно обещала накатать пост  о производстве таблеток, контроле качества и прочих GMP-вещах. Что ж, попробую. Начну с принципов GMP, а там как пойдет, надеюсь, вы не против)


Небольшая историческая справка.

Лекарственное средство - лекарственное вещество, субстанция или смесь веществ синтетического или природного происхождения, представленная в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и др.), прошедшие клинические испытания и разрешенные к применению для профилактики, диагностики и лечения заболеваний уполномоченным на то органом страны в установленном порядке.

Зацепимся пока за фразу прошедшие клинические испытания. Совсем недавно никто не заморачивался такими вещами, а если и заморачивались, то не особо заботясь о подопытных больных (что заканчивалось проблемами со здоровьем или смертью). Крупнейшим событием, подтолкнувшим к разработке правил проведения исследований стала катастрофа с талидомидом в 1959-1961 гг. Этот препарат продавался как успокаивающее средство при беременности, чтобы заснуть, и, вдобавок, купировал утреннюю тошноту. Отличное средство, употребляли его в сорока странах. А потом случилось страшное - резко возросло количество новорожденных детей с "тюленьими конечностями" - стопы или кисти начинаются сразу от плеча/бедра.

Более 10 тысяч детей пострадали из-за приема их мамами таблеток, которые им рекомендовали специалисты. В итоге в 1962 году в США была разработана поправка к закону "О пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах" об эффективности препарата. С тех пор разрабатываемые таблетки должны проверяться на эффективность, безопасность, а у пациентов начали спрашивать информированного согласия на клинические испытания.

Примерно в то же время создается документ о контроле качества лекарств и о GMP. В СССР похожий документ создают в 1974 году, однако в 1991 Россия так же принимает «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)».


Страшный зверь GMP.

GMP расшифровывается в шутку как "give me more paper" (дайте мне больше бумаги). Шутка эта очень близка к истине, поскольку Good Manufacturing Practice (надлежащая производственная практика) устанавливает требования ко всему на фармацевтическом заводе. Вы можете сказать, что на других производствах так же, и регулируют ГОСТы, СанПиНы и тд, однако с производителя вареников с картошкой не будут требовать документы об этой картошке вплоть до ее диких предков. Да и вареники не являются потенциальным ядом при правильном изготовлении и употреблении. А еще мы их варим, и там микроорганизмы умирают при кипячении. Поэтому норма по общему количеству микроорганизмов в варениках - 50 000 КОЕ/гр. А у таблетки - 1000 КОЕ/гр. А у мази 100 КОЕ/гр. А в препараты для глаз вообще стерильные.  Но я отвлеклась)

GMP требует постоянного контроля производства. Если вернуться к примеру с  варениками с картошкой, то сварить их и подать на стол другу вы сможете если:

- Ваша кухня лицензирована для этого (строительные материалы, лакокрасочные, чистота и влажность воздуха...);

- Ваша техника на кухне создана из разрешенных материалов, точно не занесет в кастрюлю с варениками пыль, металлическую стружку и Бог весть еще что, и еще и не даст Вам потрогать горячую конфорку рукой;

- Ваша кастрюля будет сделана только из разрешенных материалов (например определенный тип стали), будет иметь такую конфигурацию, чтобы ее можно было легко отмыть и продезинфицировать, и чтобы она не разрушалась от влаги со временем);

- Вода должна быть специально подготовленной (очистка обратным осмосом, деионизация и другие развлечения в команде водоподготовки);

- Ваши специи должны иметь разрешение на применение их РФ, Вы должны были и загодя проверить на соответствие нормам - от цвета и запаха до точного количественного содержания примесей;

- Вареники так же;

- Процесс варки отлажен настолько, чтобы все изменения, которые могут произойти (например, изменение скорости перемешивания ложкой), были учтены, на них были рассчитаны риски и их последствия - то есть до того, как сварить вареничков для друга Вы тщательно (года два-три) учились их готовить, валидируя процесс. Валидация — подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного использования или применения, выполнены.

И  на каждый этот пункт и подпункт у Вас должна быть бумага. И не одна. Например на соль у Вас должны быть: сертификат производителя, Ваша спецификация, аналитический лист от контроля качества.

А для процесса варки разработан специальный документ - СОП (стандартная операционная процедура). В этом документе должно быть указано все и написан он обычно из расчета "чтобы было понятно десятилетнему ребенку".

Примерно так. "Перед началом работы, проверьте внешний вид кастрюли, убедитесь, что она чистая. Начало работы. Откройте кран, подставьте под струю воды кастрюлю, так, чтобы вода не попала на наружную стенку. Наберите воды до метки. Поставьте кастрюлю. Закройте кран. убедитесь, что он не капает." Кроме этого документа, у Вас будет лежать маршрутная карта, в которой Вы будете отмечать, что "кран открыл  ✓, ФИО, подпись, дата, время, воду набрал ______л  ✓, ФИО, подпись, дата время..." И после каждого пункта будет еще подпись вашей мамы, которая сурово следит за соблюдением каждого пункта инструкции. Мама тоже будет писать "проверено, ✓, ФИО, подпись, дата, время".

Вообще СОПы разрабатываются на каждый шаг, чих и вздох. Как мыть руки, ка правильно переодеваться, как мыть оборудование, как принимать на склад сырье... И если ты действуешь не по СОП, то к тебе будут вопросы, и веселый карнавал, начиная от повторного обучения и сдачи экзамена, заканчивая увольнением. То есть перца сыпануть при варке вареников по своей инициативе вообще нельзя. Даже если Вам так больше нравится.


Я не уверена, что накатала то, что от меня хотели, однако если у вас есть вопросы, варианты тем для следующего поста - предлагайте и пишите.

Спасибо за внимание.

Показать полностью
16

Мир тесен...

Сижу я значит на работе. В четверг. Да, не очень хорошо, я опоздала на час, вчера ДР отмечали на озере, я купалась, ну в общем понятно. Рассказываю коллеге, как было классно купаться и открыть сезон. У той аж глаза загорелись. Короче, слово за слово, сходимся на том, что я с мужем вписываюсь к ним к друзьям в выхи на природе. За день меняется состав, место, мужья/парни бесятся, мы выбираем мясо вместо работы. В итоге договорились. Желание переночевать в палатке и искупаться в озерах ЛО перевесило все. Мы встретились после работы, закупили мяска, сопутствующих товаров и тд... Договорились о примерном месте "ХЫ", куда надо ехать.

Позднее скидываю точку, что нашел идеальной муж. И тут... Ну знаете... Это индийское кино (с)

Короче, у друга коллеги, оказывается там дача. Я процитировала сообщение мужу. Последний такой: "У кого? У такой-то такой-товича?! Блин, где я его видел? Или слышал?"  Сёрфим в контакте... 

В общем завтра встреча двух соклановцев с Call of duty, после девяти лет тишины.

Слоны танцуют, мы с коллегой в истерике от смеха, мясо замариновано...

P. S. Соклановцы с разных городов, только один переехал)

315

Котики правят миром.

С мужем живем на съемной квартире, маленькой хрущевке. Моя кошка осталась у мамы. Муж больше лис любит. А я котов. Но оба терпели, куда животинку-то заводить, места мало. А вчера он принес в куртке вот это чудо. И знаете, место появилось :)

Чудо жило на автомойке с мамой-кошкой. Толстенькая, как бочонок, чистенькая, пушистая. Второй день обитается у нас на кухне, грызет пальцы и мурчит как трактор :)

К ветеринару сводим, оно понятно. Смешное создание, окрас смешной, на одной лапе под пальцами серое пятно, а так лапки беленькие. В конечностях путается, стиралки боится, сидит на руках и нос прячет в животе :)

Теперь у нас есть милаха, которая не пополнит ряды бездомных котиков :)

Показать полностью 2
42

Хоббичья история.

Пару лет назад я праздновала свой очередной день рождения в стиле Властелина колец и Хоббита. Отмечали мы на квартире моих друзей, которые были столь щедры, что предоставили ее и столь же упороты, чтобы все это устроить.

Мною были отшиты около пяти костюмов для друзей и для себя, ибо я была Бильбо я стар, я очень стар, я просто суперстар, а друзья - гномы, эльфы, хоббиты и, естественно, был Гендальф. Хозяин квартиры даже заказал к этому делу себе диадему Элронда. Саму квартиру мы заделали под хоббичью нору - у друзей висели в комнате фоны для съемок, мы натянули белый фон так, что он стал низким потолком, на внутреннюю дверь повесили круглую дверку, на входную - бумажную табличку как в начале фильма Властелин колец. Там она висела на калитке с надписью эльфийским шрифтом "No admittance. Excepton party business". Я придумала пару тематических игр из серии "вытащи бумажку со словом и объясни его".

Так как мои друзья в большинстве своем девушки, а изображали мы хоббитов и гномов, мы клеили бороды из общипанного парика на театральную мастику, благо мы люди увлекающиеся и все было под рукой. Одна из знакомых была эпичнейшим Трандуилом, я для нее склепала красивый венец в зимнем стиле - заснеженные веточки и ярко-красные ягоды. У Трандуила даже лось его был, который прикупил оленьи рога, долго разыскивая их по магазинам)  

И вот первая часть гостей уже прибыла, все в костюмах, Гендальф готовит мясо и картошку, потихоньку общаемся, и тут бедный Элронд роняет себе на ногу дверь от шкафа купе, пробивая ее около вены. Да так, что пришлось вызывать скорую. Мы все затихарились на кухне, не без причины подозревая, что нас всех сейчас увезут в Валинор. Но эльфийская медицина была на высоте, Элронда подлатали, приложив, видимо, ацелас. Поулыбались врачи нам, хоббитам и гномам, да и пошли дальше творить добро. Спасибо им большое.

Раненый Элронд, как истинный эльф, пролежал весь день рождения Бильбо на ложе, трезвый и бледный. Даже когда в квартиру ворвался Азог-осквернитель, он еле поднялся с кровати. Но монстр надолго не задержался, вручил мне подарок и ушел, ведь завтра моему папе-Азогу надо было на работу.

Показать полностью
45

Цензура такая цензура.

Позвонила мне как-то мама и сквозь смех рассказывает: "Смотрю "Секс в большом городе", наткнулась, пока переключала каналы. И там сцена, где  Сара Джессика Паркер курит. Когда рука на отлете - сигарету видно. Когда подносит сигарету ко рту - сигарета замазана. Типа айайай, пропаганда курения. Пропаганда курения. Конечно, это же самое ужасное в сериале с таким сюжетом!"

Наша  цензура беспощадна и безумна.

23

Микробиология и питательные среды.

Доброго времени суток! Не так давно любезный @MrBarinOFFF выложил пост о питательных средах и росте микроорганизмов на них, и я пообещала выложить пост о питательных средах.

Начну я пожалуй вообще с определений. Микробиология делится на несколько видов, например, общая, клиническая, промышленная, альгология (о сине-зеленых водорослях), санитарная. Я работаю в контроле качества на заводе, соответственно моя микробиология - санитарная - асептика и дезинфекция.

Разница с той же клинической, или, как её ещё называют, медицинской, заключается в том, что для клинической важно выделение конкретного вида бактерии, её штамма и серовара, от чего будет зависеть лечение. Для санитарной микробиологи характерно изучение микробиологической загрязненности объектов окружающей среды, пищевых продуктов, косметики и лекарств. Для таких исследований не важен вид микроорганизма (кроме группы санитарно-показательных микроорганизмов), а важно количество. Например, в таблетках допускается количество бактерий 1000 в одном грамме, в сумме с дрожжами и плесенями. Стоит отметить, что это довольно строгая норма, так как потребитель таблеток, скорее всего, больной человек и ухудшать его состояние дополнительными нагрузками в виде микрофлоры чревато для его здоровья. В тех же продуктах питания, употребляющихся в готовом виде, норма будет в пару-тройку раз выше.

При этом микробиологу контроля качества не важно, кто входит в эту тысячу микроорганизмов - сапрофитов (непатогенные микроорганизмы). Как же так, спросите вы, ведь среди них могут попасть и вредные, типа патогенной кишечной палочки, и будете правы. Именно для избежания попадания патогенной микрофлоры в продукты питания, косметику, etc выделили специальную группу микроорганизмов, обозвали её санитарно-показательные микроорганизмы.

Бактерии проходили целый кастинг на право состоять в этой группе - они должны: постоянно содержаться в выделениях человека/животного и поступать в окружающую среду в больших количествах, нигде не должны жить, кроме как у человека и животных, быть способны сохраняться длительное время в окружающей среде, сохранять свой генотип, должны быть типичными и легко определяемыми.

Идеально подойти все равно никто никогда не может, но это не беда.

Итак, вашему вниманию представляются:

Escherichia coli, известная многим как кишечная палочка, и её группа поддержки - БГКП ( бактерии группы кишечной палочки).

Выделяется постоянно, живет у человека в кишечнике, при определенных условиях может вызывать диарею, колит и прочие кишечные гадости. При попадании в любой другой орган могут вызвать их воспаление (перитониты, менингиты и прочее). Обладает кучей способностей в области биохимии, в совокупности позволяющих её выделить. Фактически всегда - показатель фекального загрязнения окружающей среды. Поэтому важно мыть руки после туалета.

Pseudomonas aeruginosa, синегнойная палочка.

Самая красивая, обладает чудесным сине-зеленым цветом колоний, пахнет приятно, клубничным мылом как утверждают нормативные документы, по моим личным ощущениям- жасмином. Поражает все органы, гадит везде, как можно понять из названия - вызывает гнойные воспаления. Устойчива к большинству антибиотиков.

Staphylococcus aureus, золотистый стафилококк.

Многие люди являются его носителями, им он может и не вредить. Его патогенные штаммы могут вызывать гнойные заболевания кожи, пневмонии, ангины, сепсис, и его отвратительный коронный номер - синдром "ошпаренных" младенцев (предупреждаю, будете гуглить - там жесть жестокая). Ещё у него есть чудесная способность прятаться от иммунитета, "приклеивая" к себе антитела, и иммунитет принимает его за своего, пропуская. Золотистым назван за цвет колоний, очень красивый.

Candida albicans, кандида.

Представитель дрожжей. Вкусно пахнет хлебом при росте на агаре, вызывает молочницу. Кандидозы бывают не только у женщин, частная болячка для детей, кандидоз нёба. Лечится долго и противно, очень сильными таблетками. Из всех микроорганизмов, про которые я здесь упомянула, считается самой опасной, относится к III группе патогенности, остальные к IV.

Salmonella spp, сальмонелла.

Видов сальмонелл много, вдаваться в видовые дебри не буду. Сальмонеллез часто ассоциируется с яйцами кур, и действительно является большой проблемой, являясь самым частым возбудителем пищевых инфекций. Вызывают брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, цистит, пиелонефрит.

Все эти бактерии, кроме сальмонеллы, если говорить о контроле качества, ищутся в определенном количестве продукта, чаще всего - их не должно быть в 1 грамме продукта. Сальмонеллы не должно быть в 25 граммах или в 10.

Присутствие одной из этих бактерий говорит о том, что в продукте есть не только эта бактерия, но и другие патогенные, более трудно выделяемые, и такой продукт не проходит контроль качества.

Как же их обнаруживают?

Множество микробиологов изобрели, и до сих пор изобретают питательные среды для выделения конкретных видов микроорганизмов. Питательные среды делятся по одной из классификаций на сохраняющие (трансферные, в которых микроорганизмы доставляются), обогащающие (если в грамме продукта была одна колония, то эта среда даёт ей размножится, и обнаружить её невооружённым глазом), культивирования (просто на ней все растут), среды выделения определенных видов, идентификации (дифференциальные, селективные).

Среды бывают плотные, в их состав добавлен агар, по консистенции напоминают желе или мармелад, в составе могут быть добавлены разные химические соединения, ингибирующие рост одних видов, и дающие возможность расти другим.

Бывают жидкие, без агара, с теми же функциями по части селективности.

Во многие среды добавляется краситель, дабы в ходе реакции выделяемого микроорганизмом соединения, краситель среагировал с ним и изменил свой цвет. Это видно на картинке к золотистому стафилококку, изначально эта среда красная.

Самые первые среды, на которые попадает продукт это накопительные, обогащающие и среды культивирования. Наука не стоит на месте, методики меняются, я не рискну расписывать все новые методы, пройду по тем, что используется чаще всего, и с чем работаю сама. Оговорюсь заранее, номерные среды - фишка фармакопеи, названия и именные среды используются во всех других отраслях.

Питательная среда N1. Другие варианты - мясо-пептонный агар, соево-казеиновый агар, ГРМ N1 или просто среда для культивирования микроорганизмов. Самая популярная среда, на ней растут все аэробы, используется для подсчета общего количества микроорганизмов. На неё сеют продукт, воду, отбирают воздух и отсевают смывы с оборудования.

Среда N2. Также агар Сабуро. Бывает с дополнениями в виде антибиотиков, глюкозы и др. используется для культивирования плесневых грибов и дрожжей. В остальном - тоже самое, как и первая среда. Антибиотики в неё добавляют, чтобы подавить рост бактерий. Потому что по внешнему виду бактерии иногда не отличить от дрожжей.

Среда N8. Также соево-казеиновая среда. Жидкая. На ней так же растут все, есть особенности роста некоторых видов микроорганизмов, поэтому она так же используется для выделения. Например, псевдомонада растёт на ней пленкой на поверхности, с сине-зелёным отблеском, стафилококк золотистый тонкими нитями в среде, споровые бактерии растут сморщенной пленкой.

R2A агар. Новинка для меня, пришла к нам из Европы, служит для культивирования микроорганизмов при анализе воды. Не особо питательная, что помогает микробам, живущим в воде, где им нечего жрать, прийти в себя и показать себя во всей красе. Такие микроорганизмы чаще всего повреждённые и угнетённые, а эта среда для них как куриный бульончик для ослабшего от болезни. Его картинки пока нет, сама сфоткаю на днях))

Пока что все, друзья, мои пальцы померли набирать этот тест на долбанном первом айпаде, фотки все нагло сперты с Интернета, так как пока что мне не предоставился случай сфоткать на работе. Больше всего фото с кишечкой только по той причине, что её проще всего найти :) Но я исправлюсь, и если вам это было интересно, запилю продолжение о используемых средах.

И самое главное: мойте руки после туалета и улицы :)

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!