Я вчера делал пост в инстаграм с такими же фотография как и тут, через несколько часов пришли из прокуратуры, полиции, администрации. Но до сих пор ничего не изменилось.
Температура стен и радиаторов не нормируется, обычным градусником надо измерять, и в аварику звонить(спросить номер заявки) , они должны прийти замерить и акт предоставить
Они мне отвечали тем, что посылали меня в суд с застройщиком. И не видели обстоятельства для реагирования на ситуацию.
Сейчас я покажу как работает эта ржавая система.
Вкратце.
27.12.2020 пишу в ГЖИ, что в квартире и подъезде холодно, везде промерзают стены.
28.12.2020 УК обследует и составляет 2 акта. В одном акте только температура воздуха, в другом температура воздуха и температура стен.
26.01.2021 ГЖИ мне отвечает, что УК им предоставила документы(но оказалось, что температуру стен не предоставила), что всё хорошо, а я лошара.
27 декабря 2020 года пишу в ГЖИ
Фотографии те самые, которые я прикладывал сюда.
28 декабря 2020 УК делает обследование. И они составляют 2 (!!!) акта, говорят им так удобней.
1:
пусть вас не смущают такие температуры, при промерзающих стенах даже при такой температуре очень холодно
2:
температура стен опускается до +6С
26 января 2021 я получаю ответ от ГЖИ
Я конечно же снова написал ГЖИ по этому поводу и приложил все документы. Таким нехитрым способом УК и ГЖИ имеют нас уже 6 лет. Это только один из примеров.
А ты по окнам делал экспертизу? Я делал. Вся комиссия в составе независимого эксперта, монолита и меня были в шоке, фотографии во вложении. Там не просто некачественно, там пздц.
Ты в курсе, что у нас должны быть не оконные приточные клапана, а КИВ-125?
Я в суде запросил техническое решение на такую замену, на что ответчик предоставил техническое решение (причём не согласованное с проектировщиком) на 40 дом, а не на наш. Т.е. на наш дом у них даже технического решения не было, а стройнадзор всё-равно принял такую херню.
Ну и вообще, не знаю знаешь ты или нет, но вот ЭнергоНЕэффективность МКД
В суд пробовали. В прокуратуру пробовали. в Стройнадзор и ГЖИ пробовали. С 2015 года. Но как видите воз и ныне там.
Я думаю тут тоже всем похер будет, выходи на местных чинуш которые хотят пиара, мол сделал доброе дело, под выборы самое то
Ну так а для чего я тут написал? Мне нужна помощь. Ситуация разносторонняя и по ней у меня много информации накопилось за 6 лет. Зачастую даже не ответишь на обычный вопрос, нужно расписывать большую цепочку, да и не все понимают как работает наша система. Многие с дивана не видят дальше собственных ног.
Это один из каналов подачи информации для чиновников и СМИ. Иначе это не работает, к сожалению...
Я понимаю, в теории это всё просто. Но пройден большой путь, а толком ничего не изменилось. В данном случае промерзает общедомовое имущество, по нему иск только нематериальный, т.е. я должен вложить много денег, чтобы потом их не получить обратно. Я пытался подбить других жильцов сделать это вместе, но никто не подписался. Тогда я пошёл самостоятельно по своей квартире на расторжение ДДУ, но застройщик за долгий процесс обанкротился.
За всё это время я писал о проблеме и в стронадзор, и в прокуратуру и в спортолото. Но всем насрать.
Промерзает деформационный шов. Межблочные стены не утеплены же, поэтому мы греем улицу. Проблема на протяжении 6 лет игнорируется стройнадзором (который не должен был принимать такой дом в эксплуатацию), прокуратурой и УК.
В помещении температура воздуха +20. Не прислоняйся к стене и всё.
Так это надо первое замерить, чтоб выяснить причину. Если теплогенерирующая компания поставляет вам в дом +45, то управляшка ничего не сможет сделать. Выясните кто виноват, а потом подавайте на виновника в суд.
Если вы уверены что температура воздуха 20, то пока суть да дело можно погреться отражающей изоляцией(она недорогая), прикрыть холодные стены и станет легче.
Тем самым я замораживаю стены и сдвигаю точку росы к этому утеплителю. Вода из воздуха при температуре точки росы переходит в конденсат и обои будут мокрыми, и, возможно, отклеятся. При длительном сохранении там влаги неизбежно появится грибок. Так делать я не хочу...
Застройщики ставят свои УК, чтобы последние максимально скрывали косяки домов и оттягивали проблему до окончания гарантии на дом.
А эти УК ставят через, казалось бы, открытый конкурс при содействии местных администраций.
я таким образом прошу тебя прочитать что именно проверяется при вводе дома в эксплуатацию и что именно подписывается в акте... потому что кроме говна на эту тему и хамства у тебя ничего в голове нет, а я сам вводил свой дом в эксплуатацию и всю процедуру проходил. Но прикольно то что у тебя и копии акта нету
Что проверяется можно выяснить и без акта.
Зачем не копия акта? У меня есть разрешение на ввод в эксплуатацию.
Ты точно не контуженный?
что является недочетом с точки зрения акта приема в эксплуатацию... что за словесный понос вместо ссылок на документы?
Ты вообще адекватный, ты таким образом просишь меня, чтобы я тебе разрешение на ввод в эксплуатацию показал? Покушай говна сначала, отморозок.
УК только управляет вашим домом, не больше. пока собственники не примут решения о необходимости таких работ - все будет и дальше именно таким... вы жалуйтесь они молчат. Почему за 5 лет не сменили УК если уж оно такое плохое и ничего не делает?
Потому-что смена УК в нашем доме - сложный процесс. Дом большой, 5 подъездов по 17 этажей - 536 квартир! Чтобы провести собрание нужно набрать группу людей. Но вообще мы провели ОСС в очной форме с обходом квартир, я ходил по квартирам 2 месяца каждый вечер. Чтобы эффективно управлять домом и проводить ОСС максимально быстро и в удобной форме протоколом мы заголосовали метод голосования в заочной форме при помощи электронной системы. Но чтобы голосовать через эту систему её ещё нужно оплачивать и, хоть, в протоколе мы обязали заключить договор на финансирование этой системы, УК уклонилась от наших требований, на мои жалобы ГЖИ сказала "что их компетенция тут всё". В итоге нужно подать в суд самим, а это деньги. Никого из соседей дойти в конце концов до конца, подать в суд и выиграть дело я не смог. Поэтому и живём мы тут вот так.
С УК вообще проблем много. У нас дом не накапливает денежные средства по статье Содержание и текущий ремонт, т.е. все деньги уходят под чистую под всякие липовые договора. Я многократно обращался в прокуратуру провести аудит финансовой деятельности УК. И как-то сижу у помощника прокурора на приёме и он мне говорит, что вот смотри нам удалось выделить деньги на аудит, сейчас проведём. И знаешь для чего это было? Чтобы просто послать меня нахуй. Никаких денег, никакого аудита. Меня просто наебал помощник прокурора. В такой реальности приходится жить.
Да, это стоит дорого. Но вам не повезло. Вы купили хуёвый дом у хуёвого застройщика, и к сожалению, вам теперь за это приходится расплачиваться.
Вы, конечно, можете попробовать посудиться и с администрацией, и с УК, но по справедливости платить за этот ремонт вам и только вам.
Или еще могу посоветовать - попробуйте провести это как капитальный ремонт, с финансированием из фонда капремонта, досрочно. Но тут тоже без общего собрания собственников не обойтись.
Да я хочу сначала добиться того, чтобы эту проблему вообще признали как проблему. Пока же все ответственные органы не признают это проблемой.
Как признают проблемой, так можно будет экспертизой выявить когда вообще такая проблема появилась. Если признают, что это родовая травма дома, то там уже можно ковырять акты ввода в энергетический паспорт и т.д. и заводить уголовные дела на чиновников. Ну или спустят всё на тормозах. Но я ещё на самой первой стадии, с 2015 года.
и в чем я не прав? Не говоря про высосанный из пальца п4 и каких то фантазий про ГЖИ должен как то заставлять УК делать хоть что то... Они выдают предписания для устранения нарушений - вот тот предел "заставляния" который у них есть - дальше суд. Причем правил и нарушений не проектирования или стройки, а эксплуатации жилого фонда (http://base.garant.ru/12132859/ там вообще многое будет для вас открытием)
понимаю что вам главное не решить проблему а заставить кого то решить ее в стиле "да за что я бабло платил когда эту хату покупал - пусть вот они все сделают"
опять же - что делают ваши соседи по стояку, что делают люди в соседних секциях - неужели все жутко замерзают и никто ничего не делает?
Вы много чего не знаете по данной ситуации, но выставляете не как повод разобраться, а утверждение в своих каких-то убеждениях, проще говорят экстраполируете какой-то свой предыдущий опыт или фантазии на данную ситуацию.
Как должен эксплуатироваться жилой фонд я знаю.
Мои соседи кто замерзает, кто решил сменить жильё, а кому-то УК утеплила квартиру изнутри, кто-то сделал это сам. Или вам нужно, чтобы прямо сюда вам отписался каждый мой сосед?
я написал что я делал в такой ситуации, полностью решил проблему. Ровно также мы решили проблему моему брату когда у него угол начал промерзать - утеплились и забыли что какая то проблема вообще была. Вам тоже уже раз 5 написали что помочь временно может быстро и эффективно ИК обогреватель, он и воздух не особо сушит и предметы хорошо прогревает - с холодной стеной прямо сейчас поможет за пару дней, я просто понимаю что вам главное не решить проблему а заставить кого то решить ее в стиле "да за что я бабло платил когда эту хату покупал - пусть вот они все сделают"
Чтобы решить проблему я:
1. писал застройщику и всевозможные надзорные органы
2. ходил на приёмы в стройндазор и гжи, министерство строительства, местным депутатам
3. когда понял, что выше это фикция, а не для людей, я решил взять под контроль свой дом и провёл ОСС. Ты знаешь что такое провести ОСС в доме на 536 квартир? Я ходил по квартирам 2 месяца ежедневно, каждый вечер, потратил немного денег. Но это тоже не сработало, потому-что ОСС хоть и был удачным, но ГЖИ отказалась заставлять УК исполнять пункты протокола. Кому нахуй нужна такая ГЖИ. А на то чтобы идти в суд нужны день, никто из соседей меня не поддержал.
4. когда понял, что всё что выше это наебалово и всё продаётся и покупается я решил не иметь дел с этой херней и решил расторгнуть ДДУ. Я потратил 3 года и дохуя денег, был уже на последнем этапе, но вдруг оказалось, что застройщик банкрот и все мои старания пошли по пизде.
5. я снова решил взяться за ситуацию в доме, так как жить в нём мне ещё долго.
Вопросы?
Ну так собирайтесь собственниками и ремонтируйте шов за свой счёт. Что вам еще остаётся-то?
Вы теоретик?
Чтобы произвести подобные работы нужно составить проект или техническое решение, согласовать с проектировщиком дома, составить смету, произвести работы. Вы знаете сколько это стоит?
И вы рассчитываете что, что то изменится? Чем мёрзнуть,скинулись бы и сами сделали. Да, это плохо, это только стимулирует таких уродов строить такие дома. Но зато у вас жопа в тепле будет, если за 3 года не добились, то сейчас не думаю что, что то изменится
Ты, вы, совсем что ли? А причем тут ук тогда? Вам сделали гавно из веток, почему не ебали застройщика ?
Всё это я делал с 2015 года. Но воз и ныне там. На текущий момент гарантия на дом закончилась, и на этот момент юридически несёт ответственность уже УК.
На входе не знаю. Какие параметры сетевой воды мне не интересно. Температура теплоносителя в стояке отопления в моей квартире ~60C, обратно ~50C.
если в труселях сидеть на стуле и часами не двигаться, то наверное прохладно, а если одеться, думаю норм.
СанПин
Наименование помещения
Температура воздуха в градусах Цельсия
оптимальная
допустимая
Жилая комната
20-22
18-24
Кухня
19-21
18-26
Туалет
19-21
18-26
Ванная, совмещенный санузел
24-26
18-26
Межквартирный коридор
18-20
16-22
Вестибюль, лестничная клетка
16-18
14-20
Кладовые
16-18
12-22
Что за странные вещи вы говорите?
Если у вас сильно жарко, то отопительные приборы в своей квартиры вы можете регулировать, соответственно контролировать температуру в квартире.
Можно перекрыть клапан через батарею и пустить теплоноситель через байпас. Стояк отопления и подводящие трубы можно закрыть теплоизоляционным кожухом.
Не узнавал, но вполне возможно. Хотя и 40 и 42 строились по иной технологии. Но строители те же самые, так что что там с утеплителем.
Следствием такого разгильдяйства является ЭнергоНЕэффективность МКД
Посчитайте удельный расход тепла на отопление
Ну смотрите: утепление дома - это изменение конструкции фасада, который к тому же явлется общим имуществом собственников.
То есть это требует проекта, согласования с инстанциями плюс получение согласия жильцов. Плюс откуда-то бабло брать надо: либо из фонда капремонта, либо из текущего ремонта, либо за свой счёт. В последнем случае сбор денег - исключительно добровольный.
Короче, это дорого и долго. Проще всего - тупо взять и утеплить, минуя все согласования. Но тогда и придёт ответочка. Да даже сама УК может нажаловаться.
Выхода два - первый это ограждать межблочный зазор, второй увеличить теплоотдача радиатора, то есть просто увеличить размер. .
Ну у вас однотрубная система с конвектором, потому лучше нормально переделать летом.
Всё рассчитать, поставить биметаллический радиатор, байпасс, переварить красиво
Я склонял прокуратуру к проведению теплотехнической экспертизе здания.
как тепловик вам скажу как все это происходит в РК. В правильной последовательности.
Пишем в тепловую компанию и параллельно на всякий случай в жилищную инспекцию. Подтвердить факт температуры ниже 20 градусов по цельсию. Согласно СанПиН 20 градусов должно быть в квартирах. Тепловики приходят вместе с жилищниками или сами, составляют акт с фактической температурой и выдают свое заключение, типа рекомендации с причинами холода в квартире. Сразу скажу если в соседнем подъезде не холодно, или на первом этаже не холодно, то достаточно сложно будет назвать виновными тепловиков. Так как тепловик отвечает за параметры теплоносителя на входе в здание. Если изначально техническими условиями на дом к примеру выделялось 0,5 Гкал/ч, а после установки непроектных теплых полов вашими соседями побогаче дом стал потреблять 0,6 Гкал/ч, то на лицо факт несоблюдения потребителями технических условий. Тепловики пишут заключение типа демонтируйте теплые полы, утеплите что можно утеплить и тепла вам хватит. И в кусты. Если вместе с тепловиками и с жилищниками получится пройти по соседям и найти эти теплые полы - акты, суд на соседей, штраф, предписание о демонтаже теплых полов. Это если причина в теплых полах.
бывает такое что причина с недочетах застройщика. где то не так провел трубу, где то непроектно заузил диаметр, где то объебался с утеплением. тогда тепловики как приглашенные эксперты помогут найти причину недочетов, составят акт. С этим актом письма застройщику, затем суды с застройщиком, пусть устраняют. конечно тут еще воникают вопросы куда смотрел технадзор при производстве работ, куда смотрели сами тепловики при подписании декларации о соответствии, но это уже наверное не ваш вопрос, хотя можно и им озаботиться если много времени
Но все эти мероприятия не приводят к мгновенному потеплению у вас в квартире. А если на улице минус тридцать, то решение нужно уже сейчас. С этим только один выход. Идти к руководству тепловиков, показывать фотографии маленьких детей, фотографии термометров. Просить установить шайбу большего диаметра временно до окончания отопительного сезона. В то же время понимать что это тепловики по закону вообще то не имеют права делать, но могут. Просить шайбу, клясться что в межотопительный (а начнешь прямо сейчас) судами, насилием или еще как то заставишь либо соседей устранить дополнительные отопительные приборы, либо застройщика устранить недочеты при производстве строительно-монтажных. Еще раз. Этим надо начинать заниматься прямо сейчас, чтобы фотографиями, ввидеосъемкой, шумихой в прессе заставить соперника прогнуться.
Как то так
А если по существу?
Топят хорошо, но дом построен хреново.
Исправлять это должен делать застройщик, который сейчас банкрот.
УК тут ни при чём, и ты никак не заставишь её исправлять не свои косяки.
Даже если случится чудо и кого-то посадят из стройнадзора или застройщика - деньги не появятся.
Это данность.
Выход только один - утеплять жильцам за свой счёт.
Но большинству жильцов, скорее всего, нахрен такие траты не нужны. Им и так норм, или они готовы терпеть, отапливаться обогревателями. А может у многих и просто покомфортнее чем у тебя.
Так что, де факто, тебе придётся самостоятельно решать проблему потерь тепла в своей квартире.
Либо надеяться на чудо, что какой-то губернатор увидит, возмутиться и весь дом утеплят.
Рассматриваю разные варианты.
То, что кого-то посадят из стройнадзора или застройщика это вряд ли. Конечно хотелось бы, что ответственные лица ответили сполна, но слово "справедливость" это не про наше правосудие.
Основным вариантом я вижу, что будем утепляться за свой счёт. Ежемесячно мы платим УК по статье Содержание и текущий ремонт ~700 т.р. Но, правда, накоплений за эти 6 лет ровно 0. Всю эту информацию я доводил до прокуратуры.
Можно пофантазировать и если будет аудит финансовой деятельности УК, то деньги найдутся с лихвой и можно будет сделать 10 слоёв утеплителя.
Как вариант, пробовать через фонд капитального ремонта.
Но я пока больше склоняюсь к тому, что будем жить как жили и всем всё сойдёт с рук.
да. СП 50.13330.2012. таблица 5. В том же СП прописаны требуемые сопротивления теплопередаче. Фактическое сопротивление стены можно измерить.
Я как будто заставляю верить. Мне от этого ни холодно, ни жарко. Я описал реальную ситуацию. Мне что, бегать каждого уговаривать поверить в неё? Тут много странных личностей, порой даже неадекватных, много диванных. Какой мне прок всем доказывать.
сливайся уже "специалист"... вместо ссылок на провавые акты ссылки на пикабу... вместо аргументов фантазии и слухи...
и что? панельно монолитный дом, один хер все держится на арматуре... в тех городах где нормальные заводы ЖБИ часто так строят
Мне всегда прокуратуру отвечала, что у меня там есть судебный процесс с застройщиком, мол не беспокой тут нас, занимайся сам. Но я им всегда отвечал, что проблема касается не только моей квартиры, проблема массовая и касается общедомового имущества, но им пофиг.
На самом деле вчера, ещё до публикации поста тут, из тех же самых фотографий я сделал пост в инстаграме и буквально через несколько часов раздался звонок в дверь. Ко мне пришли из прокуратур, администрации, полиции, УК. Посмотрели, распросили, взяли акты и ушли. В подъезде как был пар изо рта, так и осталось всё. Будут ли какие-то ещё телодвижения я не знаю, да и наверное не особо уже в это верю.
Моя роль в этом всём какая?
Большая, написать коллективное заявление с подписями жителей, копию всего этого разослать во все инстанции перечисленные вами, в том числе и в Москву.
Ты не поверишь. Я писал коллективное обращение от своего дома и соседних (собирал подписи) даже в генеральную прокуратуру по поводу низкой энергетической эффективности, там же описывал факты промерзания в своём доме. А процесс затерялся в кулуарах какой-то из местных прокуратур. Всё это либо не работает, либо работает не очень эффективно.
Мы решали проблему уплотнительной застройки. Чтобы решать какой-то вопрос нужно как минимум прийти на личный приём к прокурору район или города, на просто так отправленное обращение на 99% будет получена отписка. На личном приёме нужно ещё уметь говорить и конечно же нужно прийти со 100% доказательствами, прокуратуру сама ничем заниматься не будет. И что в итоге. Я принёс обращение на личный приём в декабре, а иск в арбитраж попал только летом. Хотя с таким же вопросом я пришёл к мэру или мае или марте, кажется, и иск от мэрии был в арбитраже почти сразу же. И только потом, спустя какое-то время, по этому же самому вопросу пришёл иск от прокуратуры. Охуеть какая оперативность!
Зато когда Турция сбила наш истребитель в Сирии, то на следующий же день прокуратура возбудилась на то, что у нас в центре отели оказывается незаконно принадлежат туркам.
Акт ввода в эксплуатацию вообще не подразумевает описания недочётов. Если косяки есть, то застройщик их устраняет. А если акт подписан, то как бы и косяков нет.
Но есть и акт и косяки. И всем пох.
Непонятно, ну шов промерзает но он же не пропускает воздух?
Что там за шов такой, что конвективно забирает столько тепла?
Красная стрелка показывает туда, куда я направлял пирометр. Зелёная тот самый шов, который должен закрываться фасадом.
Красная стрелка указывает на мою стену. Следующая толстая линия это стена квартиры из соседнего подъезда. Это разные блок-секции, расположенные на своих фундаментах. Между ними расстояние 20 см, сама плита это диафрагма жёсткости и она не имеет слоя керамзита, не утеплена, это просто жб плита. В итоге сейчас в этой полости уличная температура.
любое жилье в человейниках может быть таким... не стоит брать на излете застройки квартала... первые дома серии обычно идут как надо для включения сарафанного радио, а потом нужны объемы... субподрядчик на субподрядчике сидит и никто их толком не проверяет
Я бы вообще не рекомендовал брать жильё на этапе строительства.
Могу рассказать про свой ещё один замечательный факт.
Он не первый в микрорайоне, последующие дома по качеству оказались сильно лучше. А смак моего дома в том, что он СБОРНО-монолитный. Застройщик решил внедрить новые технологии, делать качественней и быстрее, а не лить монолит на месте. В итоге жб изделия лились на заводе и по месту собирались. В итоге дом строили дольше и получился он весь из себя говёный. Последующие соседние дома уже лили по месту.
Мой дом экспериментальный!
Знала ююриста в области жкх в одном доме. Ук его побаивалась, потому что он боролся за свои права и соседей. Дом благодаря ему стал образцовым. Ну а по деньгам отсудил себе пол стоимости квартиры.
Сейчас уже такую сумму отсудить за некачественную отделку нельзя, суды режут штрафы и неустойки.
Сколько не занимался общественной деятельностью, что в своём доме, что в микрорайоне, никогда никакой юрист не вызывался нам помочь. Хотя юристов кругом полно.
Зашел, проверил, таблица 5, говорит, но не для жилых зданий. Для стен жилых зданий dt - 4 градуса, если считать по точке росы, то dt будет 8 градусов.
dt это разница между температурой воздуха в помещении и температуры поверхности стены?
Дайте, пожалуйста, ссылку на норматив.
а я утверждаю что знаю лучше вас что то? Я просто не совсем понимаю как можно 5 лет замерзать и писать бумажки... Душу они конечно греют кто бы спорил.
Опять же гадкая УК но кому то утеплила квартиру, может не такая уж гадкая а просто в том самом правовом поле где надо делает где не надо не делает? над ней тоже толпа стервятников которая каждый потраченный рубль трубует по 100500 бумажек и не дай бог той же УК потратить бабло железно не подтвержденное нормой. Тут за елки то во дворах МКД регулярные срачи идут, хотя там цена копеечная но куча людей начинает гундеть каждый год... благо хоть не все бегут в суд.
Ссылка на пикабу вместо документа в базе гаранта как бы уже намекает на чьи-то фантазии, так что я пожалуй даже воздержусь.
А ну я понял. Ты просто не можешь спроецировать ситуацию на реальность. Бумажку пишется не один день, ответ даётся не на следующий. Проблему ещё надо осознать. Оно не так, что ты заехал в квартиру и сразу понял вот здесь косяк и вот здесь. Ты не понимаешь, потому-что ты не был в этой ситуации. Кроме этой проблемы было куча других проблем, которые надо решать параллельно, какие-то выстраивать в очередь. У меня только суд по расторжению ДДУ по поводу этого промерзания шёл 3 года. Ну иди им предьяви, почему они 3 года копались в этом говне. Может потому, что чтобы о чём-то судить нужно сначала изучить, а это делать можно только в дикие морозы? Ну давай я заплачу тебе денег и ты решишь проблему за неделю.
Не швы. Красной стрелкой указана промерзающая стена, именно в эту точку у меня смотрит пирометр на фотографии.
Синей стрелкой указана изоляция фасада, которая утепляет шов.
Мне проблема стала ясна ещё в 2015 году, я пытался донести эту проблемы до ответственных органов. Но в силу определённых причин меня не слушали. Т.е. до сих пор эти органы не признали это проблемой. Сейчас я пытаюсь сделать именно то, чтобы эту проблему признали. А дальше уже по обстоятельствам.
Ну и вообще я считаю , не собственники должны скидываться, а государство посадить лиц, чьи подписи стоят в акте ввода дома в эксплуатацию и за своё счёт уже производить работы по восстановлению энергетической эффективности дома.
Некоторые более ответственно выполняют свою работу. Некоторые менее подвязаны на чужие интересы. Знаете ли, круговая порука она такая.
Есть у меня конкретный пример, когда незаконную стройку нам удалось отменить только с приходом нового мэра.
еще и фантазии свои приплел... человеку я тоже написал по ситуации, мне тоже странно что человек за 5 лет ничего кроме писюлек не сделал но в квартире у него 20 градусов в тот момент когда за окном -40 это "замерзаем"? и то что весь дом ничего не желает сделать с УК думается мне что проблема локальная и гипертрофированно выпученная... но сам ее решить человек не хочет, потому что не особо и надо видимо.
Ну с дивана то конечно видней, что я там чего-то не сделал. Ты то наверное в такой ситуации сделал (бы?) много. Или пока ничего не делал?
Не могу. Нельзя утеплить эту стены. За стеной 20 см пустоты и следующий подъезд. Утеплить можно только деформационный шов, а это значит нужно утеплять его по всему контуру. Дом на 17 этажей.
ну да, Красноярск же. действительно от 20 допустимая 21,5 рекомендуемая в жилой комнате (но не квартире в целиком, в туалете или кухне может быть 18 и это будет норматив)
вот тут если что
http://docs.cntd.ru/document/gost-30494-2011
температуры стен не нормируются к сожалению, с таким даже в старых домах постоянно сталкиваются жильцы со временем когда срок жизни той изоляции что напихали приходит к концу но сделать что либо нельзя кроме как самому утеплить стену или во время капитального ремонта квартиры обновить теплоизоляцию... у меня комната в сталинке промерзала даже с электрообогревом - делал ремонт с отбивкой до кирпича - заново переложили всю изоляцию (там какая то труха была и газеты скомканные), теперь стояком отапливается даже в -30, батареи всегда выключены
У меня ситуация не такая.
У меня дом сборный монолит. Каркас из колон и перекрытий, внешние стены самонесущие из кирпича. Ядро жёсткости дополняют ограждающие железобетонные плиты, они являются смежными к другой блок секции. Это когда вот стена, а за ней 20 см пустоты и затем снова стена соседнего подъезда.
фасад | комната | (20 см пустоты, не улица)| комната | фасад
И эта плита не утеплена. Как в панельных домах это не бутерброд, а просто железобетон и он промерзает.
Эти 20 см это просто деформационный шов, так как каждая блок-секция имеет свой фундамент. Этот шов должен быть утеплён, чтобы внутри него не гулял ветер. А у нас пздц. Чо говорить, я сейчас посмотрел стены даже там где утеплитель и там местами +15С.
раз купили, то не забываем изменять коэффициент отражения для разных материалов, а то у вас на фото разные покрытия измеряете единым коэффициентом 0,95, а это дает погрешность. понятно, что в данном случае это особо не влияет на факт холода.
https://incoll.ru/primenenie/40-tablitsa-koeffitsientov-izlu...
20 градусов при норме 18... я так понимаю без дополнительного обогрева.
а вот то что у вас батареи стали меньше тепла забирать это тоже показатель (если вы правильно измерили)
Кто вам сказал про норму в 18?
Даже наше ГЖИ пишет про 20С
https://krasnadzor.ru/?option=com_content&view=article&a...
Если бы ничего не промерзало, то это бы более комфортно, чем 20С с промерзанием.
Найдите человека в моём городе. Если он простоит час возле этой стены, то я дам ему 1000 рублей.
какая связь между разрешением на строительство и сделаным мостом холода на стыке? ЧТо написано в акте ввода дома в эксплуатацию? Я на свой дом делал такой акт - там вообще ни слова про отсутствие мостов холода... Судя по ситуации когда всем жильцам дома похуй на ситуацию больше 5 лет - это вообще проблема локальная похоже
Перепутал человек разрешение на строительство и акт ввода в эксплуатацию. Или вы ищите любой повод придраться, а не обсудить ситуацию по существу?
какая температура была в 2015 и какая вчера? Какова температура обратки, а это собственно одна из двух важнейших цифр
температура на входе в дом и не должна быть равна температуре в батарее - все зависит от схемы организации отопления (одна или двух трубная)... может не вы писали кто то из ваших коллег по несчастью набежал. батарея в квартире выше 80 градусов это ад, начнут все поверхности вонять
2020:
tнар.воз = -40С (такая температура указана в акте, но вроде было чуть теплей)
tкомн = +20С
tпол = +20С (в акет этого параметра нет, указал для симметрии, измерил сам)
tпотолок = +22С (в акет этого параметра нет, указал для симметрии, измерил сам)
t1 = +60С
t2 = +50С (измерил сам)
2015:
tнар.воз = -24С
tкомн = в акте этого параметра нет
tпол = +25С
tпотолок = +25С
t1 = +78С
t2 = +59C
t1 - прямая
t2- обратка
В 2015 не мерили температуру воздуха в помещении, почему-то измерили только температуру пола и потолка.
стройжилнадзор имеет власть над застройщиком только до момента ввода, дальше либо ебет УК, если есть за что, либо шлет судиться с застройщиком, на этом их полномочия все. в глаз бы вилку воткнуть тому, кто это придумал.
Я проводил ОСС по внедрению электронной системы голосования. Мы как раз хотели либо поменять УК, либо создать ТСЖ, позже. Но основной массе жильцов на всё пофиг. Поэтому так и живём.
А вы сидели в помещении с температура +20С, но при этом чтобы стена была +10С. Не только стена холодная, но и пол.
У нас есть договор с УК на управление домом. Мы сами ничего делать не должны, да и не можем. Это как ты завтра пойдёшь дорогу чинить самостоятельно, а тебе штраф выпишут.
Бред. Теплосетевики должны сначала прийти и замерить температуру батарей, она должна быть в пределах нормы, а затем уже к застройщику, если здание так сифонит при нормально теплом отоплении.
Причём тут газ? В этом доме есть отопление, просто застройщик сэкономил на материалах и допустил ошибки в строительстве, а люди почему-то приняли квартиры у застройщика. Люди судится не хотят, в прокуратуру не обращаются, но при этом хотят изменений.
Летом в этих домах начинается ажиотаж, нынешние владельцы продают квартиры, а новые вселяются, но новые не знают что в доме зимой холодно.
Люди судится хотят, что я и делал, но застройщик обанкротился.
Ты просто не понимаешь масштаб проблемы. Данный дом принимался в эксплуатацию в декабре. На этапе приёмке можно выявить подобные промерзания, а но почему-то дом был благополучно принят. Я квартиру принимал в июле и о такой проблеме даже не знал. Уже в первую зиму я начал об этом писать застройщику.
И тут возникает вопрос. А кто виноват, что дом с масштабными промерзаниями принят в эксплуатацию? Служба строительного надзора это государственный орган. Будет ли государство решать эту проблема, ведь оно это допустило. Моя роль в этом всём какая?
Такое сплошь и рядом.
У двух друзей тоже самое было.
Один купил квартиру. На этапе отделки как раз стоял мороз, в квартире влажность. И у него начала стена промерзать, изнутри инеем покрываться. Поскольку работал в стройконторе, взял там тепловизор, прострелял все стены (и даже у соседей) и залил в полости монтажной пены. Проблема ушла. У другого было похуже, он уже обои приклеил перед морозами и угол отпал. Пока гарантия была натянул застройщика, тот тоже косяк исправлял монтажной пеной.
А вашему дому сколько лет? Может гарантия ещё действует? Пишите претензию застройщику, пусть задувает все полости. Сейчас это лечится той же пеной из пром.установки. Пусть снаружи бурит и задувает. Если концов уже не найти, тогда сами...
Дому 6 лет, буквально вот-вот потерял гарантию.
Свои судебные тяжбы по этому поводу я конечно начал намного раньше, но суд дело долго, тем более с промерзанием.
Застройщик через суд устранял проблему, причём 2 раза. Запенивал углы. Но проблема ещё и в деформационном шве. Последняя экспертиза в качестве мер по устранению промерзания рекомендовала разработать проект и произвести мероприятия по утеплению деформационного шва. Но к этому моменту застройщик уже пошёл банкротиться.
В суд я обращался по расторжению ДДУ, но застройщик обанкротился.
Прокуратура говорит решайте свою проблему в суде с застройщиком.
Но промерзает не только моя квартира, но и у других соседей. Кто-то терпит, кто-то утепляет изнутри. Этой зимой ситуация сильно обострилась, мерзнем сильнее чем обычно.
Ну хорошо. Вы хотите расторгнуть договор долевого участия между кем и кем? Вами и обанкротившимся застройщиком? С банкрота вы ничего не получите. От слова "вообще". Ну то есть как бы договор расторгнуть можно, но вот денег получить - почти нереально, если это дело банкротилось со знанием дела.
А пока УК не сделает, можете увеличить радиатор на 30 процентов. У вас какие радиаторы сейчас?
По нашему региону норма +22С в угловых комнатах. В данном случае промерзает стена я бы считал эту комнату угловой, так что +20С не норма.
Улица -19С
Помещение +20С
Диафрагма(красная стрелка на прошлом рисунке) - +11С-14С
Межкомнатная стена +21,5С
Радиатор конвекторного типа, на входе/выходе ~+50C
Зазор между блоками должен закрываться и воздух там не гуляет, а стоит, и температуру держит повыше чем на открытом воздухе.
То есть даже без утепления, не может стена снизить температуру с нормальной на 10-12 градусов. Скорее всего дело в системе отопления
Допустим зазор открыт и ветер там гуляет. Тогда температура может снизиться на 2-4 градуса, но это легко компенсируется увеличением радиатора.
Что не так с системой отопление?
В помещении +20С, стена +11С, теплоноситель прямой +60С, обратный +50С.
У меня нет претензий. Просто я не вижу у вас и в посте, и в комментариях работы жильцов. Решений ОСС, движухи, вот этого всего. Для этого надо всего лишь одного инициативного и разумного собственника, на самом деле.
Как пример - у меня в соседнем доме, спустя три года после сдачи в эксплуатацию, начала рушиться потихоньку кирпичная облицовка. Застройщик тоже банкрот.
УК, как могла, латала это, но денег на полный ремонт (как и в вашем случае) у них не было. В итоге одна единственная инициативная жительница запустила долгий, но вполне реальный процесс, благодаря которому через год или два этот дом получит капремонт облицовки за счёт фонда капитального ремонта.
Возможно не вам отвечал, но уже несколько раз тут писал.
Раз вы говорит про всего лишь одного инициативного собственника, то, вероятно, сами вы ОСС никогда не проводили, тем более в таком большом доме как у меня на 536 квартир. Я проводил. Чтобы на каждое решение не тратить по полгода, а решать вопросы быстро и удобно нам надо внедрить электронную систему голосований для заочной формы, тогда мы соседями сможем хоть каждый месяц проводить голосования по любым интересным нам вопросам при помощи Интернет, хоть с компа, хоть с телефона. Я провёл это собрание, я ходил 2 месяца по квартирам каждый вечер. У нас были люди, но нас катастрофически не хватало. Тем не менее, на собрании был кворум и мы заголосовали нужные нам вопросы. Казалось вот победа. Да хрен там. Во-первых, чтобы голосовать при помощи системы за это нужно платить деньги, и в протоколе голосования был такой пункт, но УК не заключали договор финансирования. Хотя и в суде не оспорили протокол. Я пытался заставить их это сделать через ГЖИ, но они сказали "останьте от нас, решайте свои вопросы сами". Тогда я предложил соседям урегулировать этот вопрос через суд, но меня не поддержали. Все эти телодвижения я делал после того, как многократно пытался решать проблемы и промерзания и других проблем по управлению домом через прокуратуру, ГЖИ, министерство строительства. Но понял, что это безрезультатно. В итоге я понял, что это болото и нужно отсюда выбираться. И решил расторгнуть ДДУ через суд, но суды херня долгая, поэтому 3 года каждую зиму у меня было по несколько экспертиз, то судебная, то досудебная. Всё это время мне было пох на общепромерзание, потому-что я решал вопрос расторжения. Но застройщик обанкротился. Поэтому я снова возвращаюсь к промерзанию в разрезе общедомового имущества, энергоэффективности.
Что, по вашему мнению, я ещё не сделал?
обязана проводить определённые мероприятия
Коренной вопрос - за свой счёт она обязана это делать? Очевидно, нет.
И плюс если вы сейчас про "мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности" - то уверен, что у УК в этом плане документально всё отлично. И мероприятия есть, и даже есть подписи о том, что на ОСС вам эти мероприятия демонстрировали и утверждали.
Я согласен с тем, что ваша УК недостаточно инициативна. Конечно же, рано или поздно её за это накажут. Но я повторюсь - здесь всё исключительно в ваших руках. Никакой дядя, никакая тетя из УК или ГЖИ, или даже из суда никогда за вас не решит вашу проблему. Никаких чудесных бюджетных денег, которые бы направили на утепление вашего дома - тоже нет. У вас два пути решения проблемы - либо полностью за свой счёт, либо вам нужно договариваться с фондом капремонта. Вам, жильцам, собственникам, а не УК.
Но с другой стороны я вижу, что уже пять лет как вам норм. Значит, так и будет дальше, скорее всего.
Я много раз говорил. Для начала нужно признать, что проблема есть. Даже сейчас это не признано проблемой.
Дом не соответствует классу энергетической эффективности, энергетический паспорт липовый, дом промерзает. Что-то с этим можно будет делать только тогда, как надзорные органы всё-таки это примут.
Я не понимаю, какие у вас ко мне претензии? Давайте предметно разберём, а то я вижу ко мне какую-то неприязнь.
прокуратура вобщем то не занимается аудитом - она может только инициировать такую проверку. А дальше начинается правовой треш т.к. законов и подзаконных актов на эту тему до жопы... плюс прямые запреты на проверки для "бедного малого и среднего бизнеса"
Естественно не занимается. Как и здание, где они сидят, тоже не они строили. Ты тут в роли КО, чтоли?
В суд я обращался по расторжению ДДУ,
Что-то вас в крайности кидает.
Дом сдан? Сдан. Управляшка его приняла под управление? Приняла.
Гарантия на дом кончилась? Скорее всего, да.
Попробуйте пожаловаться в суд на бездействие управляшки.
Чтобы подать в суд на управляшку для начала нужно признать то, что дом не соответствует нормам энергоэффективности (промерзание это один из факторов). После консультаций с юристом я сделал вывод, что расторжение ДДУ это единственный выход.
Это не крайность, это был самый эффективный способ избавиться от проблемного актива и оставить проблему тем, кому это не кажется проблемой. Вы думаете тут все вруться в бой вкинуться деньгам, чтобы провести экспертизу, а ГЖИ ещё и палкой погоняет. Всем на всё насрать, так, максимум в домовом чате пожаловаться.
Суд обычно принимает только судебную экспертизу. Досудебная делается только для основания подачи в суд. Ну а свои замеры я делаю исключительно для общей картины, если нужно какую-то боле-менее бумагу, то это акт от УК, либо заказываю экспертизу.
Так они наши деньги экономят, не они же платят за отопление, а мы.
Предыдущие 5 лет это было скрытие улик по промерзанию. А теперь смысла скрывать нет.
УК это управляющая компания... она не собственник жилья. Управляющая компания делает ровно то что поручают ей владельцы имущества. А в случае конфликта с жильцами достаточно быстро меняется общим решением жильцов путем голосования... вплоть до отсутствия какой либо УК, а переходу управления к ТСЖ
Труба отполения открыта и температура в нем нормальная, топикстартер уже писал что на входе в дом 105 градусов - проблемы в мостах холода на стыках которые не утеплены достаточным образом и за 5 лет собственники жилья не нашли время порешать эту проблему, и про это он тоже писал. Но всегда можно приплести чиновника, губернатора, президента, ООН и господа Бога чем разбираться да?
Откуда вы это взяли?
Про 105 градусов я не писал.
В Стройнадзор и ГЖИ, Министерство строительства и ЖКХ, прокуратуру я обращался. И начал это делать с 2015 года.
УК наша была для того, чтобы скрыть косяки строителей. Сейчас гарантия кончилась, можно дальше не скрывать.
Вчера УК замеряла температуру теплоносителя в квартире - +60С.
В 2015 УК замеряла температуру теплоносители в квартире - +78С.
Управляшка бездействует только в том, что не инициативничает с собранием собственников и вынесением туда сметы, проекта и прочего по части утепления дома. За свой счёт управляшка делать это не обязана, ну а денег с текущего содержания и ремонта, очевидно, не хватит.
Нет. Есть 261-ФЗ и обслуживающая организация обязана проводить определённые мероприятия. Очевидно, эти мероприятия не проводятся.
А вы сидели в помещении с температура +20С, но при этом чтобы стена была +10С. Не только стена холодная, но и пол.