4

Ёжики и ОЗОН

Заголовок для тех, кто любит поумничать :)
ЕСТЬ ОБНОВЛЕНИЕ
(смотреть внизу, после прочтения и понимания "основной" ситуации)

Вопрос же к большинству...
Что-то довольно часто у ОЗОНа стала встречаться ситуация, когда площадка обещает одни сроки доставки (и покупатели делают выбор исходя из этого обещания), но по факту начинается свистопляска с непонятными сроками.
И эта особенность возникла ещё задолго до "последних событий" (у коллег по цеху).

Да, есть и чёткое выполнение обязательств (пока ещё в бОльшей мере).
Но вот из свежего:
Два разных продавца, оба в карточках своих товаров - "доставка завтра".
Один так и пришёл (условно дорогой).
Второй в день обещанной доставки сменил статус на "задерживается, сроки выясняются".
И... уже неделя, как "сроки выясняются".
Уточнение - в карточке/странице товара, даже сейчас, всё так и осталось "доставим завтра"

Понятно что т.н. "поддержка" традиционно закрылась бестолковым (для клиентов) ботом, который банально "мы не мы, у нас лапки, и вообще - идите лесом". (сам продавец тоже молчит + у него в свойствах чата указано "отвечает редко").

Так вот, хочется узнать, есть ли прецеденты, когда этих (censored), кто-то юридически грамотный и принципиально-дотошный, всё же привлекал к материальной ответственности ?
Или в отношении этой площадки у чиновников срабатывает "это курочка кого надо курочка и её нельзя щипать" ?

P.S.
Для тех кто в танке (С)
Во многих случаях, ОЗОН сейчас стал чуть ли не единственно доступным способом получения того что надо в быту (тем более получив карт-бланш в виде "прикрутили краник" ("спасибо" нашим чиновникам) для площадок типа АлиЭкспресс).

обещанный UPDATE
Удалось пообщаться с продавцом, причём которому ситуация тоже стала "очень интересненько".
Изначально был удивлён вообще, мол "всё есть на складе, чего они (ОЗОН) тупят ?"
Далее, по номеру заказа он зашёл со своей сервисной программы, выяснил, что заказанный и оплаченный мною товар имеет статус "отгружено дата+время" (и это вполне совпадает с прогнозом своевременной доставки).
Но... после получения скриншотов того, что система показывает мне, уже сам продавец отправил запрос уровня "как это понимать" в поддержку продавцов (там ещё есть шанс достучаться до сотрудников а не нарваться на заград.бота).
Получил готовую заготовку - "будем разбираться, ответим в течении пяти дней".
Такштааа.... похоже что это косячищще именно самого ОЗОНа, который он никак не хотит ни признавать, ни красиво исправлять.
Господа из @Ozon, может внесёте ясность ?

Маркетплейсы

4.1K поста5.8K подписчиков

3
Автор поста оценил этот комментарий

Из моей практики - маркетплейсы и раньше регулярно нарушали сроки доставки, но было терпимо.

Но в последние пару лет ситуация существенно ухудшилась: мало того, что сроки доставки практически везде увеличили, так ещё начали открыто обманывать - указанный срок доставки резко увеличивается после оформления заказа. )

Не говоря уже о том, что при заходе с разных аккаунтов, цена на один и тот же товар, у одного и того же продавца порой существенно отличается.)

"Динамическое ценообразование.")))

А если учесть, что нужные мне товары на маркетплейсах часто дороже, чем в оффлайн-магазинах, и вероятность купить подделку или дефектный товар существенно увеличилась, да ещё с проблемными возвратами, то я всё реже и реже стараюсь покупать товары на маркетплейсах.

Владельцы маркетплейсов (да и многие барыги на них) уже вкрай охуели и открыто считают клиентов лохами и терпилами, которых можно совершенно безнаказанно кидать.

А народ хоть и терпелив, но ведь рублём проголосует.

Маркетплейсы сами же пилят себе ноги. Да и не только ноги.

Отечественные барыги никак не могут научиться вести нормальный бизнес.

Видать, место проклятое...

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот, видно и здравый подход и реальный опыт.
Всё верно.

Просто условно говоря непонятно, неужели все эти толпы маркетологов и дефективных менеджеров, так прямо считают клиентов лохами, что не хотят поддерживать порядок и ответственность за работу площадки и продавцов ?

Банальные же вещи в части описания/ведения статистики и т.п.

Завести инфо баннер для каждого продавца, по типу "процент выполнения сроков поставки", "процент жалоб/возврата покупок" и т.д. и т.п.

Вопросы же не только в сроках, на ОЗОНе развелось очень много продавцов, которые торгуют палёным товаром и уходят от ответственности даже не прилагая особых усилий.

Даже в моей статистике, таких примеров "мульён".
Поддельные продукты питания, а представитель ОЗОНа:
- Вы вскрыли упаковку, теперь не можете вернуть ! (какой бред) Хотя раньше, вскрытая упаковка (а как ты узнаешь о браке?) не являлась причиной отказа. Покупал коробку овсяного печенья от питерской фабрики, там что-то с маслом/хранением произошло, печенье и на запах и на вкус оказалось "biohazard". Так продавец совершенно без проблем признал косяк и полностью вернул деньги. А сейчас... в случае про который начал, там продавец не предоставил площадке даже обязательный сертификат на продукцию (сделал это только после того как я поднял шум). Но... даже после этого, ОЗОН упёрся и "ничего не знаем, ну и что что подделка, зато с сертификатом".

- SD карта памяти от Samsung (не факт, но подделка очень качественная) - проработала буквально 1-2 дня и накрылась. Дорогая.
ОЗОН ушёл в отказ, продавец вообще не соизволил ответить.
Но ! под этим артикулом продажу этой модели карты продавец реализовывать прекратил, стал продавать под другим (по мнению площадки и продавца, "это другое").

И таких примеров (только у меня) набралось достаточно. И это явно не "погрешность в статистике", это явная "политика компании".

P.S.
Ещё раз (для "медленно газующих"), в моих краях, много лет, самым ходовым способом получения "хозбыта" и т.п. были площадки типа АлиЭкспресс.
Потом, после того как прикормленные чиновники "перенаправили потоки" на взрощенные "отечественные" (имитации), приоритет у большинства населения сместился на ягодку/озон.
Глобально (если бы была ЧЕСТНАЯ конкуренция), хрена с два все эти жалкие пародии получили бы такой приоритет...

0

Ого задержка аж целую неделю. У меня заказ с 11 июня до сих пор не пришел, потерялся на таможне с 9 июля. Что мне теперь тоже гневные посты пилить? Если тебя блин не устраивает площадка, зачем ты ей пользуешься?

раскрыть ветку (1)
2

Русский язык для вас не родной ?
Плюс, оставьте свои фантазии (в данном случае про "гневные посты") при себе.
Если вам нравиться что вас (с ваших же слов) попросту имеют и в хвост и в гриву, то можете конечно похвастаться что вы такой терпила и вам это в наслаждение (может и найдёте таких же единомышленников).
Мне же, мягко говоря НЕ НРАВИТСЯ, когда продавец+площадка (не разбираюсь кто там в приоритете) предоставляют явно недостоверную информацию, а я (и другие покупатели) исходя из этой информации делают свой выбор, возможно в ущерб тем ЧЕСТНЫМ продавцам, которые может и гарантируют сроки поставки чуть подольше, но делают это ЧЕСТНО.
И соответственно, если бы я знал о реальной ситуации, то сделал бы свой выбор в пользу "пусть и на день-два подольше, но зато гарантированно".
Надеюсь ТАК (детально) вам будет понятнее ?

новая луна апреля

так тебе и нужно! страдай! твоё страдание оправдано!

раскрыть ветку (1)
0

Откуда мнение про "страдание" ?
Про "не пойму откуда такая безнаказанность" это да, это есть.
Лично я, вижу ситуацию в свете "нарушение заявленных сроков поставки" (с потенциально возможными штрафами и процентами за использование средств клиента).
Если это массовое явление, то идея для юридического стартапа - продажа таких кейсов конторе, которая аккумулирует подобные ситуации и используя матёрых юристов банально выжимает ОЗОН до тех пор, пока эти (censored) не начнут выполнять взятые на себя обязательства.

P.S.
«Не давши слова крепись, а давши держись» придумано не мной.

1
Кто здесь?

Просто отьебитесь сейчас нахуй от маркетплейсов. От всех. ВБ работает из последних сил, Озон и ЯМ в перегрузке, из за того что случилось у ВБ. К тому что сейчас происходит, не был готов никто. Вы переживаете что ваши трусы пришли на неделю позже.

раскрыть ветку (1)

Сам от себя отключися...
Или как минимум научись читать и понимать написанное.
По буквам/по слогам оформлять не буду, но:

Одновременно оформлены два товара у разных продавцов, сроки доставки заявлены одинаковые.
Дорогой и технически сложный пришёл как и заявлено - на следующий день.
Заметно более дешёвый, уже неделю "выясняем сроки поставки". (хотя было заявлено тоже "на следующий день")

Это что за "биполярка" ?

И откуда и многих жителей, какое то явно болезненное "мнение" про "трусы/носки", которые можно доставлять сколько угодно (по мнению таких "экспертов").
Есть взятые на себя обязательства. ТОЧКА.
Что внутри посылки, никого копать не должно.

По условиям договора срок поставки сутки - будь добр сделай это максимум в 24 часа.
Будет указано "в срок до Х рабочих дней" - делай это в указанный срок (или раньше).
Если ты как продавец не можешь выполнять свои обещания, то будь готов платить штрафы, это вполне обычная практика в любых странах.

Я не пользуюсь вайлдберриз (хотя не скрою, проба была, но увидев их "театр начинается с вешалки", резко перехотел, слишком много было "звоночков").
И последующие годы, только подтвердили то, что мой выбор тогда оказался более чем правильным.
Ну а про "актуальное", даже обсуждать не хочется, всё ЭТО происходит ну вот явно не случайно и началось явно не вчера.
Это целый комплекс накопленных "способов подхода" и результат общего вектора развития.
Просто сейчас весь этот звиздец, наложился ещё и на внешнюю полит обстановку.

ОЗОН (которым всё ещё вынужден пользоваться), в части многих "моментов" БЫЛ более адекватной конторой.
Но, почему то, вместо развития в сторону репутации и надёжности, манагеры этой конторы решили идти по пути наименьшего сопротивления/работы, результаты не заставили себя долго ждать, негативных отзывов о ОЗОНе стало заметно больше.
Так что ждём и наблюдаем... (будут ли сделаны правильные выводы, или же народ как всегда продемонстрирует "пипл хавает").

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы