1501

Электронная плотность

Наглядно о том, чем отличаются ковалентные полярные, неполярные и почти ионные связи. На картинках представлена электронная плотность молекул:

Это NaF

Это F2

А это N2

ClF

H2O

Бензол C6H6

Лига Химиков

2K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
194
Автор поста оценил этот комментарий

На чо фоткали?))

раскрыть ветку (123)
53
На "тапок" (как тут любят изъясняться)
раскрыть ветку (3)
33
В Анапе...
раскрыть ветку (2)
28

во дворе..

0

ЧЧто за прикол про Анапу?

Нет, я знаю, к кому отсылка, уже N лет подписан, но упоминания вижу только сейчас)

84
Молекулы нельзя сфоткать, фотоны игнорят отдельные атомы обычно, обтекая их как вода камни. Это обработанная модель, которую возможно сделали с помощью электронного или атомно-силового микроскопа. Один швыряет электроны в атом, второй абузит все подряд способы атомов притягиваются что бы буквально отсканировать поверхность. Цвета добавлены для наглядности.
раскрыть ветку (113)
88
DELETED
Так это что, не Сяоми что-ли???
раскрыть ветку (1)
21

Хуевей, ясен пень

раскрыть ветку (109)
14

Строго говоря это не изображение атома, а лишь энергии испускаемой или отраженной. До изображения атома нам дальше чем до Китая раком.  Но есть один перспективный метод, который позволит получить довольно точное изображение атома, но это технология даже не завтрашнего дня

раскрыть ветку (8)
DELETED

А материя внезапно перестала быть энергией? )
И наоборот...
https://ria.ru/20210730/fotony-1743632531.html

раскрыть ветку (7)
2

Но нам же нужно именно изображение материи, разве нет?

ещё комментарии
1
Лазерная накачка не подойдёт для фоток из топика, потому что их цель показать связи между атомами, а при лазерной накачке орбитали электронов расширятся, это имхо так что без пруфов
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Если бы с орбиталями (да и с атомами в целом) было все так просто, то промышленный синтез элементов уже был бы уже в каждом подвале "У Ашота" ;-)

раскрыть ветку (2)
0
Ну без фантазий всяких, орбитали не могут расширятся до бесконечности и достигнув предела вся поглощаемая энергия будет сразу излучается обратно. Интересно можно ли так атом разрушить, но гуглить лень и даже если можно то практической ценности не несёт, разве что прикладную дезинтеграцию получится изобрести.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Выше я шутеечку использовал, как раз для того, что бы абсурдность выделить )

Фотография или интерпретация?  Визуальное изображение молекул и тем более атомов не возможно

раскрыть ветку (95)
26
DELETED

Чувак, тебе ссылку на фото с описанием одного метода дали, ссылку на НАУЧНУЮ работу с описанием другого метода для ФОТОГРАФИИ дали.
А ты блядь "невозможно" говоришь... Плоскоземельщик что ли? )

раскрыть ветку (90)
3

Чувак, это называется интерпретация

раскрыть ветку (78)
9

Чем фиксация пучка фотонов от объектов светочувствительным фотоматериалом не такая же интерпретация? 
Ты бьёшься не пойми за что.

раскрыть ветку (9)

Как мне кажется, на хорошей цветной фотографии ты видишь красный предмет и можешь не сомневаться, что если ты увидишь его вживую (даже если с помощью оптического микроскопа или телескопа), он тоже будет красным для человеческого глаза.
А на интерпретации ты видишь красный предмет, но это совершенно не означает, что вживую он красный.

раскрыть ветку (4)
2

Ну тут уже торг какой-то пошёл.

Вот вижу я твой красный объект вживую, а он вроде и красный, но вовсе не такой, как на фотографии. А вот у нас две фотографии одного и того же объекта с разной цветопередачей. Настоящая фотография, выходит из них только одна? Или не бывает настоящих фотографий?

Про черно-золотое платье тему даже поднимать не хочу, это другое =)

раскрыть ветку (3)
0

Ну как бы понятно, что чёткую границу не провести. Но одно дело зафиксировать излучение с длиной волны 500 нм и отображать как 510 нм из-за приборной ошибки, и совсем другое дело зафиксировать излучение с длиной волны 5 нм и _намеренно_ отображать как 510 нм, потому что 5 нм глаз не видит. Чувствуете разницу?

раскрыть ветку (2)
1

Не, не чувствую. Объективно, объективной картинки нет ни там, ни там.

раскрыть ветку (1)

Интерпретация для человека , я ведь даже уточнял в скобках. Но так как я человек и ты тоже ( да?) ) то возьмем это за истину.
Давай так, возьмем 10 человек и  попросим их нарисовать планету Марс, а потом  им всем дадим телескоп  с камерой и попросим сделать снимок.
Насколько будут разниться результаты в первом и втором случае?

раскрыть ветку (3)
2

Давай дадим десяти людям микроскоп, которым сделаны снимки в посте и сравним результаты снимков воды?

Если это атомно-слиовой микроскоп (вроде в IBM был лучший на сегодня).
Если вдруг это моделирование, то разумеется это не фотография.

раскрыть ветку (2)
0

* Под моделированием в комментарии выше я имею в виду творчество, без сканирования образцов.

Ну я про это и говорю же. Моделирование-интерпретация теми или иными способами.

16
DELETED

Интерпретация - это когда ты китов в облаках видишь, а когда ты фиксируешь что-либо единым методом и всегда получаешь один и тот же результат, да еще применяешь для фиксации, по сути, технологию аналогичную фотографии - это и называется фотография )

раскрыть ветку (67)
1

Я вижу ИЗЛУЧЕНИЕ атома, которго принудительно накачали энергией (лазером), я не вижу сам АТОМ

раскрыть ветку (66)
5
Ты видишь ИЗЛУЧЕНИЕ атомов поверхности подсолнуха, которого принудительно природа накачала энергией (солнечным светом), ты не видишь атомы и даже поверхность подсолнуха. Если разобраться, мы вообще в полной темноте живём, учитывая крайне узкий доступный для наших глаз участок спектра всех длин волн.
раскрыть ветку (6)

ноя вижу форму и условный цвет этого подсолнуха) подсолнуха много- фотонов много (еще раз, говорю со стороны человека и присущего ему зрению) 
Вот вопрос, Фотон может отразиться от Атома?

раскрыть ветку (5)
2
А от чего он отражается, когда ты видишь табурет? От тёмной материи?
раскрыть ветку (4)
7
DELETED

Но атом никто и не накачивал энергией... Его облучали )
А что есть видимое изображение, как не отражение различного излучения?

раскрыть ветку (10)

облучение и есть накачка, это точно лига химиков?) Что бы что-то излучало у него должен быть излишек, я не вижу атом от которого отразился свет.
Вот твое фото, фото дерева я могу увидеть, как оно есть для меня (человека) Лучи источника ЭМ волн\фотонов ( не будем углубляться в дуализм света) попали на объект, что-то поглотилось, что-то отразилось. В итоге я вижу условные для меня (человека) форму, цвет. С атомом такое невозможно.

На той картинке я вижу ИЗЛУЧЕНИЕ , которое атом испустил от излишка энергии, я не вижу АТОМ.

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

А разницу между излучением и отражением мы не видим )

раскрыть ветку (2)
0
Любое изображение отраженное
раскрыть ветку (3)
0

Я боюсь, очень тяжело в терминах квантовой механики найти разницу между излучением и рассеиванием. Для неё это один и тот же процесс.

Иллюстрация к комментарию
А че тебя заминусили?
3

Как будто ты можешь увидеть что-то другое. Ты не видишь сам ТАБУРЕТ, а лишь то, как он переотражает оптическое ИЗЛУЧЕНИЕ, которому его принудительно подвергли.

раскрыть ветку (14)

Ты путаешь, обычные материальные объекты отражают ( именно отражают)  излучение.
В случае с атомом же идет ИЗЛУЧЕНИЕ  избытка энергии, которой накачивает лазер.
Ну это же в школе даже проходили.

раскрыть ветку (13)
3

Излучения «накачанной» энергии сопровождается изменением энергетических уровней, изменением орбиталей. Направление подобного излучения хаотично, беспорядочно. Не представляю, как можно выделить отдельные атомы тут.

Технология сканирования строится на том (последнее, что я помню, могли улучшить технологию с тех пор), что отдельная молекула (угарного газа) совершает периодические колебания, которые меняются при приближении к атомам сканируемой поверхности. На основании измерений в разнице амплитуд строится изображение.

раскрыть ветку (10)
0
А я вот взял и лампу сфоткал. И похерил все твои рассуждения)
раскрыть ветку (1)
DELETED

с такой логикой ты не можешь увидеть в таком случае любое тело, которое излучает энергию\свет, то бишь звезды, лампочки, лазеры, огонь и тд. :)

раскрыть ветку (32)

я вижу их форму, цвет . их собственную форму. лампочку я вижу и так и так, но ты прав , когда она светится- я вижу уже ее излучение. Звезду, кстати, никто принудительно не накачивает.
И как это мы перешли из микро в макро мир?

раскрыть ветку (31)
2
DELETED
Звезду, кстати, никто принудительно не накачивает.

с точки зрения наблюдателя, какая разница то?)

И как это мы перешли из микро в макро мир?
тоже, какая разница, если речь идет про "накачку" энергией?

раскрыть ветку (30)
0

Да похую, что там дали. Вы сами-то свою ссылку читали? Статью же нужно не просто скинуть, её бы ещё надо понять.

Сделать фотографию атома невозможно, потому что фотография - это по определению запись изображения в видимом спектре излучения. А в видимом спектре излучение имеет слишком большую длину волны и там ничего не увидеть из-за дифракции.

Можно провести эксперименты на других частотах и визулизировать результаты, но это не будет являться фотографией.

раскрыть ветку (10)
5
DELETED

Кек... ну мне еще про оба оптических предела расскажите )
И кто сказал, что фотография - это видимый спектр? Видимый кем?
То что колбочки что-то не фиксируют, но фиксирует аппаратура - это теперь стало интерпретацией?
Фотография - это любая оптическая фиксация.
Если вы не прочитали статью, не надо в этом обвинять меня )
Пределы фиксации и частоту лазера они указали, площадь пластины детектора также дана ;-)

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

Еще раз: это не фотография атома -- это фотография его излучения

раскрыть ветку (4)
1

Ебать как душно. Думаю для 99% пикабушников похер что это, фотография атома, его излучения или флюорография

0
DELETED

а какая разница?))))

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Представь, что твоя задача сфотографировать нить накаливания. Просто сфоткать лампочку как светящуюся точку -- не сканает
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ммм, почему?)

> кто сказал, что фотография - это видимый спектр?

Определение слова фотография сказало

> Видимый кем

Калифорнийскими попугаями, кем же ещё. В научной литературе "видимый спектр" / "видимое излучение" / "видимый диапазон" - это все общепринятые термины. Обосрались - ну хоть признайте это, а закапывайтесь дальше.

> Фотография - это любая оптическая фиксация

Замечательно, спасибо, что сами сказали. А теперь почитайте, что такое оптика и какой диапазон частот она изучает. Ах да, я был глубоко неправ, помимо видимого спектра туда ещё можно включить ИК и УФ спектра, но они оба тоже не подойдут для фотографирования атомов.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Ой какой злой ) Только вот мимо всё...
На каком бы языке ты не искал:
"practice of creating durable images by recording light"
Ключевое - света. У света спектр не ограничивается видимым. Да и свет, сам термин означает излучение, любое.
Поэтому даже если ты чего-то не видишь, это не означает, что оно не существует. Прими и живи с этим. И это не ограничивается УК и УФ - рентген альфабетагамма и прочее тоже является излучением... )))

Оптический диапазон иногда называется видимым ИЗЛУЧЕНИЕМ блядь, опа нежданчик какой, да? ) Но вот в чем фишка - он включает в себя и НЕ видимое человеческим глазом излучение, он блядь ОПТИЧЕСКИЙ, а не ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ.
Ты в него ИК и УФ решил включить, забив на другие и втираешь про видимое излучение при этом )
Ты даже про эффект Черенкова нихуя не вспомнил, но решил закусить удила из-за нежелания признавать что втираешь хуйню! ;-)

Всё что призвано быть детектором или манипулятором излучения - является оптической системой, она блядь даже называется так, даже радио сука имеет радиооптику )))

ещё комментарии
2

Фотография. Атом излучает свет, и тем самым становится видимым, даже несмотря на то, что сам слишком мал, чтобы разглядеть его в отражённом свете.

Тот же принцип, по которому можно разглядеть в небе звёзды, хотя у многих из них угловой размер гораздо меньше разрешающей способности телескопа.

раскрыть ветку (3)

Ок, что ты понимаешь под "фотографией" объекта? есть интерпретированные изображения даже электронов, хотя их в принципе поймать , мягко говоря, сложновато

раскрыть ветку (2)
1

Запись изображения путём регистрации фотонов?

Сканирующий туннельный микроскоп — не фотография, атомно-силовой микроскоп — на грани понятия "фотография", "фотография одинокого атома" — точно фотография.

раскрыть ветку (1)

Фото  излучения - да. Но не фото атома, ИзОБРАЖЕНИЕ атома , сиречь - интерпретация.

1

Скорее всего это рассчитанные картинки.

4
На Xiaomi естестверно, он же топ за свои деньги
3

На расчет с помощью квантовой механики.

1
DELETED
Xiaomi топ за свои деньги
1
Мне тоже интересно
раскрыть ветку (1)
4

на конфорку

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы