Да ладно? )
Фотография одинокого атома, получившая первое место в конкурсе научной фотографии
Ваш метод конечно тоже применяется...
https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.11...
Строго говоря это не изображение атома, а лишь энергии испускаемой или отраженной. До изображения атома нам дальше чем до Китая раком. Но есть один перспективный метод, который позволит получить довольно точное изображение атома, но это технология даже не завтрашнего дня
А материя внезапно перестала быть энергией? )
И наоборот...
https://ria.ru/20210730/fotony-1743632531.html
Тааак, ииии... далее ты сам должен сообразить, чем являются ети сображения атома, представленные тобой
Если бы с орбиталями (да и с атомами в целом) было все так просто, то промышленный синтез элементов уже был бы уже в каждом подвале "У Ашота" ;-)
Фотография или интерпретация? Визуальное изображение молекул и тем более атомов не возможно
Чувак, тебе ссылку на фото с описанием одного метода дали, ссылку на НАУЧНУЮ работу с описанием другого метода для ФОТОГРАФИИ дали.
А ты блядь "невозможно" говоришь... Плоскоземельщик что ли? )
Чем фиксация пучка фотонов от объектов светочувствительным фотоматериалом не такая же интерпретация?
Ты бьёшься не пойми за что.
Как мне кажется, на хорошей цветной фотографии ты видишь красный предмет и можешь не сомневаться, что если ты увидишь его вживую (даже если с помощью оптического микроскопа или телескопа), он тоже будет красным для человеческого глаза.
А на интерпретации ты видишь красный предмет, но это совершенно не означает, что вживую он красный.
Ну тут уже торг какой-то пошёл.
Вот вижу я твой красный объект вживую, а он вроде и красный, но вовсе не такой, как на фотографии. А вот у нас две фотографии одного и того же объекта с разной цветопередачей. Настоящая фотография, выходит из них только одна? Или не бывает настоящих фотографий?
Про черно-золотое платье тему даже поднимать не хочу, это другое =)
Ну как бы понятно, что чёткую границу не провести. Но одно дело зафиксировать излучение с длиной волны 500 нм и отображать как 510 нм из-за приборной ошибки, и совсем другое дело зафиксировать излучение с длиной волны 5 нм и _намеренно_ отображать как 510 нм, потому что 5 нм глаз не видит. Чувствуете разницу?
Интерпретация для человека , я ведь даже уточнял в скобках. Но так как я человек и ты тоже ( да?) ) то возьмем это за истину.
Давай так, возьмем 10 человек и попросим их нарисовать планету Марс, а потом им всем дадим телескоп с камерой и попросим сделать снимок.
Насколько будут разниться результаты в первом и втором случае?
Давай дадим десяти людям микроскоп, которым сделаны снимки в посте и сравним результаты снимков воды?
Если это атомно-слиовой микроскоп (вроде в IBM был лучший на сегодня).
Если вдруг это моделирование, то разумеется это не фотография.
Интерпретация - это когда ты китов в облаках видишь, а когда ты фиксируешь что-либо единым методом и всегда получаешь один и тот же результат, да еще применяешь для фиксации, по сути, технологию аналогичную фотографии - это и называется фотография )
Я вижу ИЗЛУЧЕНИЕ атома, которго принудительно накачали энергией (лазером), я не вижу сам АТОМ
ноя вижу форму и условный цвет этого подсолнуха) подсолнуха много- фотонов много (еще раз, говорю со стороны человека и присущего ему зрению)
Вот вопрос, Фотон может отразиться от Атома?
Но атом никто и не накачивал энергией... Его облучали )
А что есть видимое изображение, как не отражение различного излучения?
облучение и есть накачка, это точно лига химиков?) Что бы что-то излучало у него должен быть излишек, я не вижу атом от которого отразился свет.
Вот твое фото, фото дерева я могу увидеть, как оно есть для меня (человека) Лучи источника ЭМ волн\фотонов ( не будем углубляться в дуализм света) попали на объект, что-то поглотилось, что-то отразилось. В итоге я вижу условные для меня (человека) форму, цвет. С атомом такое невозможно.
На той картинке я вижу ИЗЛУЧЕНИЕ , которое атом испустил от излишка энергии, я не вижу АТОМ.
Я боюсь, очень тяжело в терминах квантовой механики найти разницу между излучением и рассеиванием. Для неё это один и тот же процесс.
Как будто ты можешь увидеть что-то другое. Ты не видишь сам ТАБУРЕТ, а лишь то, как он переотражает оптическое ИЗЛУЧЕНИЕ, которому его принудительно подвергли.
Ты путаешь, обычные материальные объекты отражают ( именно отражают) излучение.
В случае с атомом же идет ИЗЛУЧЕНИЕ избытка энергии, которой накачивает лазер.
Ну это же в школе даже проходили.
Излучения «накачанной» энергии сопровождается изменением энергетических уровней, изменением орбиталей. Направление подобного излучения хаотично, беспорядочно. Не представляю, как можно выделить отдельные атомы тут.
Технология сканирования строится на том (последнее, что я помню, могли улучшить технологию с тех пор), что отдельная молекула (угарного газа) совершает периодические колебания, которые меняются при приближении к атомам сканируемой поверхности. На основании измерений в разнице амплитуд строится изображение.
с такой логикой ты не можешь увидеть в таком случае любое тело, которое излучает энергию\свет, то бишь звезды, лампочки, лазеры, огонь и тд. :)
я вижу их форму, цвет . их собственную форму. лампочку я вижу и так и так, но ты прав , когда она светится- я вижу уже ее излучение. Звезду, кстати, никто принудительно не накачивает.
И как это мы перешли из микро в макро мир?
Звезду, кстати, никто принудительно не накачивает.
с точки зрения наблюдателя, какая разница то?)
И как это мы перешли из микро в макро мир?тоже, какая разница, если речь идет про "накачку" энергией?
Да похую, что там дали. Вы сами-то свою ссылку читали? Статью же нужно не просто скинуть, её бы ещё надо понять.
Сделать фотографию атома невозможно, потому что фотография - это по определению запись изображения в видимом спектре излучения. А в видимом спектре излучение имеет слишком большую длину волны и там ничего не увидеть из-за дифракции.
Можно провести эксперименты на других частотах и визулизировать результаты, но это не будет являться фотографией.
Кек... ну мне еще про оба оптических предела расскажите )
И кто сказал, что фотография - это видимый спектр? Видимый кем?
То что колбочки что-то не фиксируют, но фиксирует аппаратура - это теперь стало интерпретацией?
Фотография - это любая оптическая фиксация.
Если вы не прочитали статью, не надо в этом обвинять меня )
Пределы фиксации и частоту лазера они указали, площадь пластины детектора также дана ;-)
Ебать как душно. Думаю для 99% пикабушников похер что это, фотография атома, его излучения или флюорография
> кто сказал, что фотография - это видимый спектр?
Определение слова фотография сказало
> Видимый кем
Калифорнийскими попугаями, кем же ещё. В научной литературе "видимый спектр" / "видимое излучение" / "видимый диапазон" - это все общепринятые термины. Обосрались - ну хоть признайте это, а закапывайтесь дальше.
> Фотография - это любая оптическая фиксация
Замечательно, спасибо, что сами сказали. А теперь почитайте, что такое оптика и какой диапазон частот она изучает. Ах да, я был глубоко неправ, помимо видимого спектра туда ещё можно включить ИК и УФ спектра, но они оба тоже не подойдут для фотографирования атомов.
Ой какой злой ) Только вот мимо всё...
На каком бы языке ты не искал:
"practice of creating durable images by recording light"
Ключевое - света. У света спектр не ограничивается видимым. Да и свет, сам термин означает излучение, любое.
Поэтому даже если ты чего-то не видишь, это не означает, что оно не существует. Прими и живи с этим. И это не ограничивается УК и УФ - рентген альфабетагамма и прочее тоже является излучением... )))
Оптический диапазон иногда называется видимым ИЗЛУЧЕНИЕМ блядь, опа нежданчик какой, да? ) Но вот в чем фишка - он включает в себя и НЕ видимое человеческим глазом излучение, он блядь ОПТИЧЕСКИЙ, а не ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ.
Ты в него ИК и УФ решил включить, забив на другие и втираешь про видимое излучение при этом )
Ты даже про эффект Черенкова нихуя не вспомнил, но решил закусить удила из-за нежелания признавать что втираешь хуйню! ;-)
Всё что призвано быть детектором или манипулятором излучения - является оптической системой, она блядь даже называется так, даже радио сука имеет радиооптику )))
Ключевое - света.
О, ну давайте про ключевое слово поговорим
https://en.wikipedia.org/wiki/Light
Light or visible light is electromagnetic radiation within the portion of the electromagnetic spectrum that is perceived by the human eye.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свет
Свет — в физической оптике электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом.
Может быть все же пора признать, что обосрались?
У света спектр не ограничивается видимым
Ограничивается по определению
Да и свет, сам термин означает излучение, любое.
А термин "излучение" существует по приколу? Свет - это частный случай излучения, но это не любое излучение.
Почти всё остальное комментировать уже не хочется, вы просто упертый необразованный баран. Только вот про это напишу
Ты даже про эффект Черенкова нихуя не вспомнил
Я еще не вспомнил, что при жарке из бекона вытапливается жир. А знаете почему? Потому что это не имеет никакого отношения к этой теме.
Мне пиздец как глубоко жаль, если вы инженер / ученый или кто-то еще в этой сфере. Вы абсолютно некомпетентны, а эго при этом такое, как будто нобелевку по физике вчера получили. Больше я ничего не буду комментировать здесь что бы вы не ответили, тратить время на таких безнадёжных невежд - себя не уважать
Фотография. Атом излучает свет, и тем самым становится видимым, даже несмотря на то, что сам слишком мал, чтобы разглядеть его в отражённом свете.
Тот же принцип, по которому можно разглядеть в небе звёзды, хотя у многих из них угловой размер гораздо меньше разрешающей способности телескопа.
Ок, что ты понимаешь под "фотографией" объекта? есть интерпретированные изображения даже электронов, хотя их в принципе поймать , мягко говоря, сложновато
Запись изображения путём регистрации фотонов?
Сканирующий туннельный микроскоп — не фотография, атомно-силовой микроскоп — на грани понятия "фотография", "фотография одинокого атома" — точно фотография.

Лига Химиков
2K постов12.9K подписчика
Правила сообщества
Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты
Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту
Также нельзя:
1. Оскорблять пользователей.
2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)
3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера