8028

Успешный успех1

Мне три. Я выпрашиваю у мамы стакан, чтоб помогать вырезать "коржики" из теста. Меня гонят из кухни: "криворукая, разобьешь".

Мне пять. Я горю желанием лепить пельмени со взрослыми, но порчу первые же два, потому что не могу закрепить края. Меня гонят из кухни: "Криворукая, только тесто портишь".

Мне семь. Я жду маму с работы, чтоб с гордостью накормить ужином: картофельное пюре и салат из тёртой моркови. Я получаю ремня, потому что недосолила и добавила слишком мало молока и масла. Меня бьют и гонят из кухни: "Хозяйка херова, столько картошки извела".

Мне пятнадцать. Суп, сваренный мною, демонстративно летит в унитаз. Лук нарезан "не так, как я режу. Такая же рогатая, как папаня твой, в деревне самое место, свиньям корм готовить". Вся семья демонстративно голодная.

Мне двадцать пять. Я наконец-то поняла, кем хотела быть всю жизнь. Я смотрю на поваров на работе, как детсадовец на Снегурочку. Мама в гостях. "Мдаа, в какие тебе повара, я так не готовлю. Нормальной еды не дождешься". Меня поддерживает только муж.

Мне тридцать. Я стала поваром и открыла доставку еды.

Из недавнего разговора: "Вот если б не моя поддержка, фиг бы ты вообще поваром стала! Кто тебя всему научил? Кто рассмотрел талант? То-то же!"

Всем роллов, ребят. Не болейте!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
И при этом живёшь на этой съемной квартире?)
раскрыть ветку (2)
0

А кто вам её сдал, если денег не хватает?

раскрыть ветку (1)
0
А деньги плати по тарифу. Мой личный пример: закончил военное училище, по распределению после выпуска попал служить в Питер (2001 год), денежное довольствие на руки получал вместе с компенсацией за поднаем жилья 3200 руб, комнату в коммуналке снимал за 3500 руб. Жена беременная на 7 месяце, родители и мои и ее на расстоянии 2 тысяч км, да и жил чуде отдельно от своих 5 лет в казарме и как то офицеру деньги клянчить у мамы и папы неприятно самому было. Днём родину защищаешь, на ночь переодеваешься и идёшь цветами торговать в круглосуточный магазин, или грузчиком в магазин. И ничего, прорвался, и не то что ползарплаты отдавал за аренду (там выше говорили, что не каждый готов половину даже отдавать, вот не готов и живи с родителями, жди, пока по наследству квартира отойдет), ее не хватало. Выбрался из этого, сейчас на военной пенсии, все хорошо, любимая работа на гражданке, 2 квартиры в Питере, загородный дом в 4 км от КАД, машина у меня, машина у жены, сын в этом году в институт поступает, главное не бояться ничего, стиснуть зубы, не ныть, не скулить и идти вперёд
10
Вызовите вашей, не знаю даже матерью это существо назвать нельзя, психиатра.
3
Как же я благодарна маме. Она никогда не заставляла учиться готовить, и если я лезла сама, то мне не отказывали (только в очень редких случаях - если она и сама еле успевала). Мне давали раскатывать лепешки для пельменей, повозиться с тестом для хлеба, чистить и резать овощи, экспериментировать с едой - делать йогурты, мороженое, сгущёнку, салаты, супы (особенно запомнился суп с крапивой). Шеф-поваром я не стала, но голодной семью не оставлю. При этом, даже в свои 26 могу запоганить что-то - недожарить/переварить/пересолить и прочее.
После, когда уже съедетесь со своим мужчиной, не теряйте тот же настрой, помните, что от ошибок никто не застрахован (даже шеф-повара). Успехов!
5
Сочувствую вам, меня никто не учил готовить, просто мне нравится вкусно поесть и вкусно накормить семью, без лишней скромности считаю, что неплохо готовлю для мужчины, у меня дома так, жена готовит повседневную еду, я что нибудь вкусненькое на ужин, мясо, рыбу, гарниры, только сладкую выпечку не делаю. Если чтото не знаю как делать, лезу в гугл, сейчас это проще простого. Мне очень помоли и вдохновили выпуски по готовке с джейми оливером, особенно такие как "обед за 15 минут" в его исполнении, там кстати он часто готовит пасту(макароны)
и варить макароны оч просто, вскипятили воды в кастрюле, посдсолили воду, закинули макароны, время готовки указано на пачке, оно разное у разных макарон, по прошествию этого времени слили воду, можно добавить масла растительного или сливочного в макароны, оливер например масло льет еще при варке оливковое. Но самым правильным будет закинуть макароны в параллельно приготовленный соус и сразу подавать, самая вкусная еда сразу поданая с плиты, если готовить заранее и потом по прошествии времени есть повторно разогретую, то уже не так вкусно и сочно. Вот многие не любят куриную грудку, вроде как сухая, а если ее быстро обжарить, не пережаривая или перетушивая и сразу на стол, то это просто бомба, а не еда, и не нужно перегружать специями, самые основные специи это соль и свежемолотый черный перец. К грудке хорош салат из листьев салата и помидор заправленный оливковым маслом, выдавленным чесноком и соком пол лимона сольи перец по вкусу, я еще добавляю бальзамический уксус. В общем все у вас получится, посмотрите ролики оливера, там все очень понятно, красиво и вквсно.
2
Не переживайте. Интернет вам в помощь. Находите рецепт и начинаете готовить строго по инструкции. На первом курсе я тоже максимум умел картошку пожарить. Потом дошёл и до грибов, и до мяса, до шаурмы и салатов не слишком сложных типа оливье и селёдки под шубой. Не могу только супы готовить - вечно получаются жидкие слишком и пресные, что бы ни делал. А так, если нед душой не висит никто, по инструкции, думаю, даже торты не будут проблемой.
2

На самом деле готовка, это прям супер легко. Главное проблема относиться к этому делу серьезно, нужно быть как рататуй, фантазировать, пробовать. Я так и называю свою стрепню ТяПлЯп КуХнЯ)

Тут важно основы знать или гуглить. Тип рис в холодную воду, макарошки в кипящую. Остальное все интуитивно, важно регулировать температуру, что бы не сгорело или не переварилось.

2

Вам 21 год, давно можно жить отдельно и не терпеть такое. А готовить, на самом деле, не сложно=) Пару раз ошибетесь и научитесь. В ошибках нет ничего страшного. Как говорится, кто не ошибается, тот ничего не делает.

1

Если есть своя комната, то купи себе мультиварку и учись спокойно. На все упреки легетимно шлешь нахуй. Не полноценная альтернатива плите канешн, но сойдет.

раскрыть ветку (1)
1
Своей комнаты, к сожалению, нет. Но ничего. Еще немножко, и я точно сбегу, и уж тогда будет и плита, и мультиварка, и вафельница, и все, что захочу, в разумных пределах.)
1

Не переживай, честно. Готовить это не искусство, это... Навык. Любой может научиться ездить на велосипеде и готовить. Просто нужно немного времени и в начале крепкий желудок. Я сам люблю готовить, хоть и редко это делал в детском возрасте. Все будет примерно так : сначала не трудно получается ничего - обидно ; потом начнёт получается съедобно, но выглядеть будет не очень аппетитно; далее будет съедобно и даже аппетитно выглядеть (вот тут переломный момент и произойдёт чудо маленькое, но об этом потом) ; а дальше будет просто мегавкусно, останется работать только над сервировкой. А теперь о чуде: оно заключается в том, что ты заранее будешь знать и чувствовать влияние различных приправ и ингредиентов на вкус. То есть будешь готовить без рецепта то, что захотелось покушать.

Совет, кстати : если в начале не будет получаться жарить мясо (снаружи уже гореть начинает, внутри ещё только согрелось), то попробуй 2 действия. Сначала отварить частично, а потом жарить. Но это не для всех способ, некоторым вкус после такого не очень нравится. А второе, вроде бы и очевидное, тоньше ломтики и меньше температура в начале. Корочку делаешь в конце.

Короче : не переживай, чтобы готовить человеку нужны 4 вещи : ингридиенты, источник тепла, одна рука и совсем немного практики. И да, не всегда верь рецептам, они часто рассчитаны на людей после чуда и с опытом.

раскрыть ветку (2)
0
Ох, мне очень нравится Ваш комментарий и Ваши советы. И я примерно понимаю, о чем Вы - пройдено на яичнице, единственном, что мне по крайней мере можно. Сначала это было что-то пригоревшее со скорлупками, с излишком приправы и соли, потом это что-то обрело вкус, хоть и выглядело, как что-то уже пожеванное и даже слегка переваренное, затем начала получаться даже глазунья без единого растекшегося желтка (хотя я больше люблю вперемешку), а теперь уже могу и помидор с зеленушкой накидать, и сыра, и чего-нибудь мясного, и в лаваш завернуть, дело, конечно, в опыте и в понимании, что может быть сейчас не выйдет, но если я буду редактировать свой способ, то обязательно чего-то добьюсь! На данный момент даже мать уже не орет, мол, что за дрянь я наделала и кто ей продукты возместит, а только сухо напоминает, чтоб сковородку за собой помыла и кухню проветрила.
Я не боюсь, я скорее даже в нетерпении, когда у меня уже появится своя кухня и никто не будет мне запрещать делать то, что я хочу попробовать, и единственным ограничением будут только мои финансы, да моя фантазия. :)
раскрыть ветку (1)
1

По поводу финансов могу сказать следующее : готовить часто дешевле чем редко. Ибо ингредиенты поштучно даже чем в развес, да и наступит очень скоро момент, когда переводиться ничего не будет. :)

Все получится с едой. Для мотивации и хитростей можно смотреть старые выпуски Обломова(до звёздной болезни).

1
У меня прям когнитивный диссонанс от вашего коментария. Это какой-то трэш в который не хочеться верить.
1
DELETED

Ты моя хорошая. Обнимаю ту маленькую девочку, которую обижали все детство. Теперь ты взрослая, и можешь сама ее защитить.

Все у тебя будет хорошо, ты обязательно научишься всему, что хочешь. У тебя все получится. Пусть не сразу, главное - пытаться, учиться и снова пытаться.

Не слушай свою дурную мамашу - она не знает, что такое любовь и поддержка в семье. И что в ребёнка надо верить и помогать, а не гнобить и унижать.

раскрыть ветку (1)
2
Ну все. Я расплакалась. (По хорошему, конечно.))) Спасибо!
76
DELETED

Старшему скоро 13. Омлеты, макарошки по-флотски, вермишелевый суп - давно пройденный этап. Сейчас любит запекать: окорочка, бедра, целую курицу. Сам разделывает и маринует - несколько способов знает)).Но поваром  не будет, во всяком случае таких вариантов он не рассматривает.)

раскрыть ветку (4)
65
Но не пропадет.
45
Сыну 2,7. Помогает насыпать ингредиенты и взбивать всякие штуки (тесто, белки и т.д.) для выпечки, толчет картоху для пюре, помогает варить кофе. Всегда очень переживаю, когда он берется за что-то, что у него пока ещё не получится, вообще стараюсь не ограничивать (и сильно не переделывать за ним, что сложно, я перфекционист), в крайнем случае максимально корректно объясняю, что с этой операцией мы разберемся, когда он станет постарше
раскрыть ветку (2)
2

С первого раза не увидел запятую между 2 и 7.

раскрыть ветку (1)
5
В 27, я надеюсь, мой малыш научится готовить самостоятельно :D
20
Моя мать тоже в меня не верит. Так бы и не научился ничему к своим 25 годам, если бы не отец. Мне 10 лет. Я хочу повесить полку в бане. Мама - "ты не сможешь, дождись отца, он сделает". Папа - "вот полка, саморезы и отвёртка, вперёд". Повесил полку, папа - "кривовато, возьми уровень и перекрути", а потом мать искренне удивляется, что полку повесил я, да ещё и так ровно и говорит, что я молодец. И так каждый раз! Затеваю любое дело - никакой поддержки от мамы, зато короткое одобрение от отца без всяких инструкций. Мне 25. Я хочу сделать имитацию кирпичной кладки в своей прихожей. Смотрю на ютубе, как делают из штукатурки. Делюсь с родителями своими мыслями. Реакция от мамы та же. Реакция от папы - пробуй. Итог (снизу начал шлифовать).
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
8

перестаньте спрашивать разрешение и не ждите одобрения от матери. делайте и ставьте перед фактом. если совсем схитрить - "мама, это сюрприз, потом увидишь"

раскрыть ветку (1)
5
Я не ищу одобрения от матери. Маме со стеной не нравилась моя затея. Я хотел лишь совета. Как видите совета я не получил от родителей, зато как всегда я услышал от матери демотивирующее "ты не сможешь" и мотивирущее "попробуй" от отца. Суть моего комента в том, что если бы не было отца, который всегда доверял мне работу, который никогда не спрашивал могу ли я или не умею, а просто спрашивал "сделаешь?", то я бы и вырос ничего не умея и с мыслью, что я не смогу.
0

Хаха, у меня жена такая как ваша мать, в меня не верит, всегда один ответ - заплати профессионалам и не майся дурью

раскрыть ветку (1)
0

(шепотом) бывают жены и получше, поискать не пробовали?

11

Я когда просила помешать тесто, мне говорили,  кто мешает - того бьют. Но доверяли крутить мясорубку ) научилась готовить в 16 когда съехала от родителей

10
Меня тоже крыли оскорблениями, а потом "почему ты нам не готовишь?". Если я услышу только очередное недовольство, то зачем я должна пальцем шевелить ради этого? Я себе не враг и не мазохист.
Поэтому я не готовила, даже мои друзья послушали мою маму и шутили долго о том, что я не умею готовить, хотя они ничего не ели из моей еды, чтоб оценить это. Только будущий муж спокойно реагировал "всему можно научиться, не слушай их", а я говорила, что это не квантовая физика, разберусь сходу. Мы съехались с ним, я начала готовить и он "эм, ты меня подставила)) я не ожидал, что ты сможешь готовить вкусную еду сразу же и уже морально подготовился терпеть твои попытки". Причем я кайфую от своей еды)
Недавно на свой день рождения я приготовила первый торт (не люблю готовить сладкое в принципе, поэтому и долго не делала этого). Выбрала довольно сложный вариант, получилось вкусно (не только мое мнение). Все хвалили, а мои родители ели и прям видно было, что искали к чему прицепиться (не нашли, если что).
Зато по этой ситуации и по другим научили меня верить в себя, а не слушать других.
9

А у меня в 5 лет сын заинтересовался готовкой. Так что купили ему личную сковородочку, лопаточку, прихваточку и научили жарить сосиски. А еще он делает пиццы с рожицами. Выходит вкусно и прикольно. Сейчас ему 8, готовку как-то подзабросил, готовит реже и в охотку только если,, но теперь у холодильника еды с голоду не подохнет, приготовить себе пожрать сможет. Да и поготовив сам резко меньше стал привередничать, ценит вкусную еду, очень уважает поваров. Неплохой вариант развития карьеры, как по мне. Пусть рассматривает повара как один из вариантов, я буду только за.

19
Дочке 8. Жарит макарохи, режет салатики. Ем и улыбаюсь. Она же старается. Вторая дочка подрастает- папка не останется голодным
3
И вы ни разу не ответили своей матери? Не поставили ее на место? Не прервали высказывание мнения, которое вам неприятно, и нарушает ваши границы? Ну, в 15 лет это сложновато сделать, но в 25? Ни разу не сказали ей, что вам неприятно ее выслушивать, потому что ее мнение вам не подходит?
раскрыть ветку (2)
2

Скажу по себе, это только приводило к скандал, что я её не люблю и после этого я просила прощения

раскрыть ветку (1)
1

а ответить  - "а за что тебя любить" не пробовали? А уж прощения просить это за гранью, ИМХО

4

ой, мы, наверное, родственники: бабушка отгоняла от плиты - только продукты испорчу и времени не было со мной возиться.

были слабые попытки готовить, но я сдалась. а потом открыла для себя рецепты на ютубчике, прям спасением оказалось)) но даже сейчас я варю курицу и сливаю первую воду, потому что мне лень постоянно снимать пену. бабушка фыркает "самое вкусное сливаешь, хозяйка херова (именно это обращение)" а вообще лет в 20 я приготовила курицу, пришла подружка, я ее покормила, а та сказала, что вкусно и попросила добавку. я тогда чуть ли не кипятком ссалась от счастья))) у меня.просят.добавку. ваааау, никогда такого не было, офигенно)

1

А если припомнишь, то " какая ты злопамятная, в кого ты такая?"

1
DELETED

у меня вьетнамские флешбеки... Только поваром я не стала)) И не стану. Было отбито желание присутствовать на кухне напрочь. Научилась сносно готовить каши на воде, благодаря чему не загнулась в свои 30 от гастрита. Макароны, яичница - 50/50, настоящая лотерея - либо получится, либо нет. Суп с вермишелью на кубике галина бланка - верх моего кулинарного таланта. Борщ, солянку не варила ни разу в жизни, хотя поесть их люблю. Никогда ничего не запекала нигде. Ах, да. Я же во время ремонта на кухне специально выбрала плиту на две конфорки, мне больше не надо. Чисто воду в чайнике погреть, а вторая про запас. А духовки у меня нет совсем. Раньше много плакала из-за конфликтов на этой почте с мужчинами, с которыми жила (не все соглашались брать на себя готовку либо сами не умели; с остальными домашними делами справлялась сама), и в целом себя ненавидела, сейчас стойко пофигу. Если в мире исчезнет доставка готовой еды и полуфабрикаты, я сдохну от голода(( А Вы большая молодец, Вы себя перебороли и перевоспитали

1

У меня есть одноклассница. До выхода замуж где-то в 25 кушать готовить не умела(и не любила). Как ща помню в 21 год сварила макароны, посолив их настолько сильно, что человек(гость) их не стал есть(ну и разварила. Альденте-хуенте...) Родители адекватные, не запрещали ей готовить. Тусы разрешали, совместные готовки с друзьями тоже(но на них она могла только простые вещи делать: мыть, резать и тд). А когда уезжали, в доме было всегда готовое, чтоб дочь не хавала только полуфабрикаты.

0
ИП ? Дома готовите ?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

ИП. Нет, не дома.

0
С возрастом (ну относительным конечно, мне 22) поняла, что готовка это не какой-то суперталант, просто нужно смешивать нужное количество ингредиентов вместе (с ноткой творчества, конечно 😊), потом по необходимости их подогревать (т.е. печь, жарить и тд). Все)
0

что матери ответили на это?

0
Здравствуйте! У меня было точно так же. В 21 переехала к мч. Появилась денежка. Теперь творю и хочу исполнить мечту детства - стать кондитером. Молодой человек не против моих экспериментам и радуется вместе со мной моим маленьким победам. Теперь я готовлю в свое удовольствие и никто не говорит,что я криворукая
0

Боже, как знакомо. Что я хреновая хозяйка и готовлю говно мне твердили до 24х...

А теперь муж меня называет ведьмой и не желает есть никакой другой пиши, кроме моей. Училась потихоньку, методом проб и ошибок, интересных рецептов и искренней любви со стороны мужа, который изначально заявил "можешь не готовить, я тебя люблю не за готовку". И ТАК захотелось его, именно такого вот, чем то баловать вкусным.

И оказалось, что если никто над душой с едкими комментариями не стоит, и не "вдохновляет" перед стартом посылами в стиле "ооооо опять продукты портить собралась", то вполне я вкусно готовлю...

И да, так было не только с готовкой.

0

Мне мужу его мать тоже говорила, типа резать он не может, на кухне не помощник. Меня встретил и теперь  все может: и готовить и убираться. Просто оказалось, не надо кричать, а показать как надо и хвалить за работу.  Вначале, конечно, кровать неровно заправлена была и тому подобное, а сейчас все намного лучше)

0

А мне наоборот нравится, когда дочка со мной готовит, хотя саму злило, что когда я готовлю, мама садилась на кухне и давала советы, а через время начала жить с парнем и сама ей звонила узнать, как то готовиться или это)))

0

Самое "веселое" услышать от своей семьи в 36 лет: "а ты, оказывается, умеешь готовить!"

Долгая история... Но, сцука... Про "криворукую" и "испорченные продукты" пипец как жизненно!

0
Раскрой секрет ПОЖАЛУЙСТА... почему на картинках одно.. А привозят совсем другое? (((не вот честно, почему так а?
раскрыть ветку (1)
4

Почитайте о фудсъемке.  Там очень много тонкостей и особенностей) например когда снимают молочные продукты могут снимать текущий клей ПВА тдля того чтобы оно красиво стекало)

0
Женился?
0
DELETED

ТС, как вообще с такой самооценкой Вы вышли замуж? Это не стеб, это удивление и похвала, наверно

Муж то хороший ? Хвалит Вашу еду?

0

Это скорее Аморальная поддержка

0

Короче, женаты?

раскрыть ветку (6)
20
DELETED

Нет) у него была девушка, у меня- будущий муж, к которому я потом уехала.

раскрыть ветку (5)
14

Ты то уехала, а девушка напарника так и не научилась готовить.

1

Какой сыр купить, чтобы заменить филадельфию?)

раскрыть ветку (3)
9

Творожный хохланд)

раскрыть ветку (2)
1

раскрыть ветку (1)
0

Он есть в больших мягких пачках по 800гр)) спецом для роллов😏

А мужем, случайно, не он в итоге стал? :/
Хз, говорили все тоже самое, сидел смотрел как готовит мама, уехав, знаю, что готовлю отлично и что угодно, хз на меня это не повлияло. Ранимые вы мои, давайте обниму
68

Я по малолетству проводила очень много времени у бабушки, и она все за меня делала, а если я пыталась что-то сделать - швабру отбирала, "иди, я нормально помою", когда красили забор, кисть отбирала "иди, я быстрее сделаю" и т.д.

Какой тут интерес к домашнему труду возникнет, если тебе сразу говорят, что ты рукожоп.

раскрыть ветку (3)
3
У меня так со всеми домашними делами, кроме готовки (оставалась одна часто и приходилось учится). Как итог, я ленивая и неспособная тварина. Но и мои блюда никто не ест кроме парня. Готовлю нежирную и вкусную пищу, но старшему поколению всё не так. На счет уборки - тоже всё мону и умею. Но у себя дома ничего не делаю, ибо всё время не довольны результатом. Мне 21.
1
А я называю себя "ленивой мамой", ибо мой ребёнок 2х лет сам пылесосит если накрошил, вытерает пол/стол если что то разлил. Нет я его не заставляю, он сам просит
0

А меня бабушка с кухни не гнала и всегда показывала, как что надо делать. А мне нравилось наблюдать и пробовать тоже своими руками. Ну умею я это всё. Но страсти к кухне не питаю и готовку спихну на кого-то при возможности. Может, Вы и любите сейчас готовить, потому что когда-то Вам это не разрешали? )))

36
А у меня мама работала постоянно. И я начала пробовать готовить в 8-9 лет. Первые макароны были кашей. Первый суп жарили чтобы подогреть=) А печеньем, которое я с упорным постоянством пекла, можно было гвозди забивать, но я таки вымучила его и однажды оно получилось съедобным.
Спасибо родителям. Меня всегда хвалили за старания. Сейчас очень люблю готовить и печь.
184

Мне кажется что такое поведение родителей- это зависит неудачников. Я своих ни в чем не ограничиваю. И лепят пельмени страшные и пирожки кривые, но с твердым убеждением что они молодцы. И что? Дочка моя давеча сама тесто раскатала, начинку разложила и края слепила.

раскрыть ветку (18)
31

Какой взгляд строгий :) прелесть

раскрыть ветку (7)
42

Девушка в образе. Обычно она такая:

раскрыть ветку (6)
14

О, здарова, как жизнь.

раскрыть ветку (1)
1

Здорова!) Ето заразно, значит)

10
Пусть растет самой, самой) деловая леди)
2

Так ещё прелестнее )

ещё комментарии
8
Знаете что) я в 30 менее красивые пироги верчу)
раскрыть ветку (1)
1

Ну не может быть)

6

Вы молодец! Нас с сестрой родители тоже так воспитали: все можете, все получается, вы молодцы

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

4

Это детские прихватки?)

раскрыть ветку (1)
3

Да. И фартук детский.

1

Тфу чтоб не сглазили

1
Плюсую. Сыну два, вот готовили пирожки, дали ему тоже теста кружочек, раскатывал. Да, один совсем запорол, второй ничего, доработали и в дело. Ни слова не сказали про запоротый, чего нам, куска теста жалко?
раскрыть ветку (1)
1

Детей легко отвратить от любой работы, если по рукам давать. Я своим с лет трёх уже нож давала овощи резать. И вилкой сразу научила есть. Моя свекровь ещё возмущалась, что таким маленьким даю вилку, они всенепременно выколят себе глаза. Не выкололи и не порезались.

0
Какая умничка!!)
42

В три меня пельмени учили лепить, даже фото есть, в десятом классе сам сварил боржч, варил по книге т.к. мать в общих чертах объяснила а я хотел всех поразить, и там русским по белому пишут: если вы варите из свежей капусты добавьте уксус, ну вот кто знал что имелся в виду столовый а не 70%, хорошо хоть немного соображал и решил что по рецепту как-то много. Ели все, но объект для шуток на ближайшую неделю был очевиден.

раскрыть ветку (12)
5

Ага! А когда вырос узнал, что не уксус, а любая кислота. В идеале томатная паста. И не прямо в борщ, а в борщевую, свекольную заправку, прогреваемую на отдельной сковороде, чтобы та приобрела тот самый вкус и не потеряла цвет.

5
Радуйтесь. Я где то в детстве прочитал про шоколад с икрой,и подумал что картошка с вареньем должна сочетаться. Продолжение думаю понятно
раскрыть ветку (1)
3

Вообще, да ) Признанное сочетание белого шоколада с черной икрой. Откровенно, не зашло, хотя, что-то в этом есть. Не исключаю, что эффект возникает от самоправдания отданного за икру бабла )

1

О, эссенция - это подстава подстав. Тоже в детстве так пролетела пару раз, пришлось выбрасывать еду. А еще носоглотку обожгла как-то, когда понюхала бутылку открытую.

1

Хах, у меня подруга почти пожарила блины на уксусе...

0
Лучше сок свежего лимончика надавить в место уксуса. Имхо))
раскрыть ветку (6)
8

Да мне шешнадцать было, а лимоны тогда только к нг появлялись, не всегда.

раскрыть ветку (1)
1

И то в кино)

ещё комментарии
41
Я сдержала свое слово в этом плане. Мои дети лепят кривые, косые, но безумно вкусные пельмени. Они крупно режут овощи в салат, но это шикарный салат)) Они могут пережарить яичницу, но какая у нее хрустящая корочка... Одному 10, второму 6. И ещё. В нашем доме никогда не ругают за разбитую посуду или что-то разлитое... Объясняю, что посуда конечно бьётся на счастье, но скоро нам не из чего будет есть)), но все люди на свете что-то проливают и разбивают. Все. Без исключения. А когда у них что-то не получается, особенно из готовки, всегда говорю, что ещё ни один человек не родился все умея. Все всему учились и я когда-то тоже не умела))
Я в детстве только и слышала какой я рукожоп, и получала пиздов за разлитый чай и разбитую тарелку
раскрыть ветку (2)
12

Странно, насколько коварна наша память.  Вроде детство уже забыто, но прочитав ваш коммент, вспомнила все полученные в детстве пиздюли (слава Богу, никогда не били, но орали знатно). За то, за что меня ругали в детстве, я бы никогда не ругала своего ребенка. Рассыпаная соль, разбитая посуда, какие-то сломанные вещи по детской неуклюжести и т.п.  - всё это не стоит того, чтобы спустя 30 лет мой ребёнок вот так вот бы тоже вспоминал, как на него орали.

5
Прочитала ваш комментарий и расплакалась. Капец, как же этого мне в детстве не хватало. Безусловной поддержки
19
Моя маман, вроде, всегда была готова меня научить кухонным премудростям. Но каждый раз, когда после демонстрации и объяснений наступал момент практики, и у меня что-то не совсем получалось, меня оттесняли от стола со словами "Ты не так делаешь, смотри как надо". В итоге, она сама всё доделывала, а я потеряла всякий интерес к готовке до конца школы, и нагнала свой скил уже будучи взрослой.
ещё комментарии
ещё комментарии
15
Как же мне было стыдно, когда в общаге мальчики меня упрекнули, что я не умею варить пельмени. Да, я никогда до общаги не варила пельмени, вообще дома старалась ничего не делать, потому что все неправильно, и даже в магазин за продуктами не любила ходить, потому что "что ты за масло то взяла, надо было другое". Я до сих пор от безынициативности избавиться не могу, иногда попадая в неудобные ситуации.
раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется, тут нечего стыдиться. А мальчикам можно было ответить: "Да как-то не было необходимости учиться, но теперь-то я познаю эту в высшей степени сложную науку".

Правда, я сама научилась не извиняться и не стыдиться того, что я чего-то не умею, только после 30 лет. И энного количества сеансов психотерапии. :)

А до этого даже если примерно так отвечать - все равно чувство стыда прорывается, и люди на него реагируют.

И какой кайф просто быть такой, какая есть - без необходимости уметь все сразу и на 5+, "как все нормальные люди", иначе пиздюлей тебе.

60
Такая же фигня! В итоге - дочке 2.5, все делает со мной. Крупу для каши сыпет сама, заварку в чайник тоже. Муку обожает, с тестом возится. Не разрешаю только нож брать и сырое мясо трогать
раскрыть ветку (27)
44
Вот мои. Ничего им не запрещаем
раскрыть ветку (2)
7
Ай, молодцы!👏👏👏
4

Прослезилась. Правильное воспитание, раз папе хочется торты печь

17

Иногда у моей дочки просыпается желание помочь и я в эти моменты стараюсь идти навстречу. Так она теперь в свои 4,5 года орудует ножом и режет картошку для супа.

раскрыть ветку (15)
26
Уж не знаю во сколько "помогать" начинала, но готовлю сама лет с 6-7. Помню, как постоянно искала новые рецепты, придумывала сама какую-то хрень, которую сама ела и понимала, что хрень. Теперь не могу никому объяснить, когда просят научить готовить. Я все делаю по чутью, помню вкусы продуктов, помню как они меняются при манипуляциях с ними. Примерно представляю в голове вкус, которого хочу добиться и готовлю, получая его. Но объяснить не могу, просто знаю.
От части понимаю таких родителей-тиранов. От части - нет. Я сама ворчу, когда ко мне помогать лезут. Моя кухня, готовлю я. Но если готовит кто-то другой - мне лучше уйти, не могу смотреть, если делают неправильно и портят еду. Хоть мозгом и понимаю, что нужно ошибаться, но начинаю давать советы и помогать. Там помешаю, там огонь убавлю, там скажу как лучше резать. Иногда сама себя убить хочу. Но парень упорно зовет помогать, ибо "сам не знает как, научи". Вот и выходит какой-то бред. Чувствую себя таким же тираном, не позволяющим готовить учиться(
раскрыть ветку (13)
11

О, я тоже так иногда готовлю, по чутью, но у меня немного по-другому. Пущу это, это и то. Потом на глаза ещё что-то попадается, думаю, мб и это тоже пустить, наверно вкусненько получится. Пускаю, пробую, а на вкус говно.

раскрыть ветку (6)
6
Такое тоже случается) когда готовить надо, а настроения нет. Как из под палки делаю и кидаю все что увижу.
раскрыть ветку (5)
8

А у меня в последнее время похожий триггер срабатывает, типа если готовлю я, то готовлю только я и не надо мне помогать. Если начинают помогать, то я умываю руки со словами "вот сами и готовьте". Кстати, без настроения готовить вообще отстой.

раскрыть ветку (4)
7
Без настроение к плите вообще лучше не подходить, на мой взгляд! Перевариваются макароны, пересолить салат запросто, и так далее)
Готовлю с детства, жена допускается только что блинов напечь, ну и макарон сварить) когда нет настроение к готовке, привет разным вкусным доставкам)
раскрыть ветку (2)
4

Можно вас отбить?

раскрыть ветку (1)
0
😂😂😂
0

Вот да, а ещё когда без конца лезут открывать крышку и спрашивают «когда будет готово?» 

1
О, у меня так со специями - имею представление что именно хочу от них получить в блюде и добавляю необходимые. Готовка это очень здорово, жаль, что начала учиться только в восемнадцать.
раскрыть ветку (1)
0
Никогда не поздно этому учиться! Это здорово, что получается и нравится)
1

Посмотрите фильм Парфюмер

раскрыть ветку (2)
5
Смотрела. Но не понимаю, почему про него речь.
раскрыть ветку (1)
1
Потому что он тоже запахи как вы вкусы ощущал, нал что ему надо и из чего это можно сделать. Аналогия очевидна
0

Бляя

А я удивлялась, что 8-летняя племянница посуду моет

0

Мы своей старшей 4 года то же все даём, уже под надзором, но сама вполне себе кексики испеч может, разве что достать помогаем, все же горяче и специфика электрических духовок с их герметичностью. Ну и ножи даем только определенные, которые я точу до состояния острого, но не как основные, которые наточены так, что бы ими можно было палец себе отрезать и не заметить)))

7

я сыну разрешала ножом для масла (который не заточен и с закругленным кончиком) резать бананы для фруктового салата- он себя в 2.5 чувствовал таким взрослым))

раскрыть ветку (1)
1
Таким ножом тоже пользуется )
4
У меня тоже дочке 2,5. Любит позы лепить 😁
раскрыть ветку (3)
0

Позы- это мини-манты такие с круглым горлышком?

раскрыть ветку (2)
1
Можно мини, а можно и макси сделать) где то они называются манты, а где то позы.
раскрыть ветку (1)
0
С днём Победы Вас! Извините за запоздалый ответ, а мантоварка под позы у вас деревянная?
3
Нож, для начала, возьмите сервировочный. Он тупой и закругленный. Начинать следует с порезки яиц и отварной морковки.
1
Нож можно с круглым концом
9
Жесть какая, я мужского пола, мне 16 когда было, перед уездом в другой город учиться:
Мама: "как ты там есть то будешь, пойдем, буду учить". Я нехотя шёл и за пару недель простые гарниры, котлеты, курицу и всякое другое по мелочи научился готовить. Спасибо мам!
7
До сих пор так!Когда готовлю,девяностолетняя мама тоже сидит в кухне,комментирует и критикует.
раскрыть ветку (1)
2
Скажите ей, пусть сама делает, если не нравится
5

У меня мать такая же. Есть младший брат (5 лет), так он на кухне готовить учится, только когда в гости приезжает, режет, мешает что-нибудь под моим присмотром. Сам просит, никто не заставляет, я только поддерживаю интерес. Мать сама ни в какую не дает ему ничего делать, даже одевает на улицу его сама, как будто он не умеет (все он умеет, но ей же надо "быстрей, быстрей, чего копаешься"). Просто занавес

15
я когда-то учился готовить по сайту sayсемьточкаинфо, на то время да и сейчас есть толковые рецепты из продуктов с магазина, а не как раньше были популярны книги из серии достань печень дракона...
раскрыть ветку (7)
8
Название сайта можно нормально написать? Я деградировать сюда захожу, а не сраные ребусы решать.©
7
Классный сайт. Спасибо Скрипкиной Анастасии. На мой взгляд один из лучших сайтов. А какой там классный форум с рецептами других хозяюшек. Очень рекомендую найти там и приготовить консервированные помидоры с морковной ботвой.
1

можете расшифровать название сайта? все никак не пойму

раскрыть ветку (2)
2
Say7. info если через поисковик искать, первый выйдет)
1

say7

0
Мой любимый сайт с рецептами.
0

тоже часто готовила по рецептам с этого сайта

4
Блин, жесть. Я парень и прекрасно умею готовить, да и всегда умел спасибо родителям. У нас дома приготовление пищи считалось делом семейным и меня привлекали к помощи по кухне наверное лет с шести. Конечно в детстве мне это не сильно нравилось, оценил только когда начал сам жить)
3
На самом деле никого учить не нужно. Находится ребёнок рядом, когда готовишь, видит всё и учится. Прошу своих о какой-то мелочи ( типа яйца порезать или соус сварить), всегда даю попробовать на соль. А когда ребенок на кухне, с ним общаешься и даёшь похомячить и маленькие поручения.
4
Не всем людям нравится готовить. Надеюсь ваши дети не почувствуют на себе другую крайность. В современном мире готовка — не обязательное умение.
4

Ой ты моя хорошая, иди обниму!)

2
Меня тоже гнали из кухни, жили бедно, переводить продукты было смертельно опасно) когда ушла из дома, первый раз приготовила солянку.... Блять, это было нечто. Позвала всех друзей, все сожрали за 5 минут... И я потихоньку начала учиться. Благо интернет, моя личная зп и кухня. Я конечно, не шеф повар, но готовлю неплохо и немного научилась печь
2
Мне так мама напрочь отбила желание готовить, вообще впринципе (а теперь, ну как так ты печь не умеешь, даже пряников ребенку не испечешь, вот я... (вот ты и сделала все для этого)). Готовка для меня теперь как каторга, хотя муж говорит, что вкусно, приятно конечно, но готовить я крайне не люблю.
2
А меня не гнали, слава богу) криво косо, сначала перебирал гречку лет с 7-8, было такое в советское время, потом лет с 9 научился чистить картошку, варить ее, макароны варить, выпечку какую-то мать научила меня делать, суп куриный, гороховый,грибной научила варить, отец мясо научил готовить, фарш всегда на мне был, ручной мясорубкой перекручивал, отец показывал, сколько примерно соли, сколько перца добавлять в него, сколько лука. По итогу годам к 13-14 я умел готовить практически все, что готовили мои родители. И сейчас с удовольствием готовлю, по праздникам это вообще моя обязанность) а иногда раньше жены с работы прихожу и просто ужин готовлю к ее приходу
ещё комментарии
1
DELETED
Написала выше то же самое, а потом прочитала ваш комментарий. Такая жиза, блять, даже про полуфабрикаты слово в слово.
раскрыть ветку (1)
1
И это очень печально, что у многих матерей это прямо какая-то обязательная программа унижения ребенка.(
1
До самостоятельной отдельной жизни от мамы не умела даже хренову картошку пожарить чтобы не сжечь или недожарить. С мамой никогда не готовили вместе, прям вот специально меня никто не учил. Сама мама готовить тоже не любила никогда, соответственно и учить меня особо было нечему. По итогу как съехала научилась и курицу разделывать и борщ варить и пирожки печь, короче рецепты из интернета и ютуб просто чудесны. Не вижу проблемы научиться самостоятельно готовить. На мой взгляд кто хочет сам научится, не обязательно ребёнка этому учить. Некоторые вообще не зациклены на еде и готовке и вполне довольствуются готовыми блюдами и продуктами.
1
Поделитесь,пожалуйста,как сепарировались? Меня продолжает тюкать,мои доводы не доходят совершенно
раскрыть ветку (9)
1

Я могу поделиться собственным опытом: уехать в Подмосковье из Москвы к человеку, которого маман люто ненавидит. 60 км расстояния плюс личная адская неприязнь к второй половине ребёночка творят чудеса.

раскрыть ветку (4)
1

4000 км решают прям. Хоть заманипулируйся, все равно к тебе никто вот-прям-щас не сорвется. поругаться по телефону - ну да. но можно и не звонить или не выслушивать.

0
Тогда начинаются манипуляции здоровьем,вообще любое мне против начинается это
раскрыть ветку (2)
0

А тебе не наплевать на здоровье человека, которому наплевать на твою психику?

У меня бабушка такая. Только вот почему-то ей плохо только тогда, когда ей самой это выгодно. Когда не выгодно - бабусю можно в космос отправлять.

раскрыть ветку (1)
0
Нет,не наплевать,очень люблю ее,она не понимает,наверно,как мне психику шатает
0

Мне кажется только отдельно жилье

раскрыть ветку (1)
0
И живу отдельно,но по сто раз в день звонки
0

А разве есть какая-то проблема в этом? Все решает финансовая и жилищная независимость. Все родители хотят что-то детям советовать и подсознательно считают, что имеют на это право, но только до момента, когда понимают, что дети могут жить и без их помощи. А если не понимают, то все равно ничего не могут сделать. А как можно гнуть свою линию, проживая на шее у родителей? Да и морального права, вроде как, не просматривается. Раз живешь на территории родителей, значит еще не готов к самостоятельным решениям.

раскрыть ветку (1)
0
Отдельно живу
0

Как же я вас понимаю. При совместном проживании, даже при моих просьбах приготовить вместе какое-то блюдо, меня всегда выгоняли с кухни, максимум нарезать лук или капусту для засолки. Зато сейчас временами готовить нравится, пусть по видеорецептам, пусть не всегда все получается, но с каждым разом лучше и лучше

0
У меня из за этого прям комплексы на кухне, не могу готовить, если кто то смотрит, самое простое сразу не могу сделать.
0
Уехал в общагу в 17 лет- за неделю научился готовить самое простое, потом сложнее и вкуснее)
52
Помню года в 4 помыла полы ершиком от унитаза, он показался похожим на швабру. Мама похвалила, посмеялась, папа через пару дней принес маленькую швабру для меня)
раскрыть ветку (2)
13

У коллеги на работе сын 4-х лет решил помочь папе машину помыть. Т.к. живут в частном домеи машина стоит во дворе, то проблем с доступом не возникло. Возникла проблема с поиском тряпки и воды. Вода нашлась в луже, а тряпку вполне заменил кусок наждачки, лежащий возле бани. Папа увидел только тогда, когда передний бампер, крыло и две двери уже были основательно помыты...

1

Хвастаться не хорошо. Я так же хочу.

103
DELETED
Извини что под топом. Это у матери ТС с психикой проблемы. Потом такие родители удивляются, почему их чадо с горизонта пропало? У меня батя такой же был. В 7 лет на рыбалке зацепился за корягу, так он меня вечером ремнем отлупил. До сих пор не понимаю, за что. А вот от кого поддержки не ожидал, так это отчим.... Машину научил водить. Сцепление подпалил тогда)) А недавно к ним в гости приезжал... Говорю, дай за руль сяду. И он с удовольствием уступил руля)) и просто ехал на расслабоне на переднем сиденье. Потом такой " Всё таки здорово я тебя вождению обучил))"
раскрыть ветку (22)
75
DELETED
В 7 лет на рыбалке зацепился за корягу, так он меня вечером ремнем отлупил. До сих пор не понимаю, за что
Думаю, не стоит даже пытаться понимать. Ибо не поймете, т.к. в этом не было заложено какой-то логики. У меня была очень похожая ситуация, когда отец поменял в квартире двери, а я, видя, что много мусора строительного, решила сделать маме приятно и убралась везде, чтобы она не горбатилась по приходу домой с работы. Когда она пришла, то избила меня. За то, что я убралась, ведь она сказала ничего не трогать. Потом еще весь вечер ходила демонстративно убиралась заново и приговаривала, что старые двери были лучше
раскрыть ветку (12)
47

Ну это уже ебанутость в квадрате...

раскрыть ветку (2)
14
DELETED

вот я и говорю, что тут понимать нечего

0
Я бы даже сказала пиздец совершенный
11
Меня не били, но и поддержки или обучения в чем то особо не было. Сейчас, когда кто-то из близких просит помочь, а в процессе помощи выясняется, что я что-то делаю не по мнению просившего-бросаю нахуй на любом этапе и предлагаю допиливать самостоятельно.
раскрыть ветку (3)
4

уот психичка-истеричка, я то ниче, а он вон че, ъуъ!!!

0

Ну это смотря как помогаешь. Если просят вот тут аккуратно "отпилить", а ты берешь бензопилу и "хуяришь" типа также быстрее, то такая помощь лучше не надо. Лучше допилить самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
5
Конструктивную критику в свой адрес я приемлю. Но не тупо потому что "мне так виднее".
4
Если б не убралась получила бы все равно - должна была догадаться что мама уставшая придёт, могла бы и помочь.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

о да, вот эти "мои любимые" взаимоисключающие параграфы, из-за которых я и получила бесконечную неуверенность в любом своем поступке

1
DELETED
Странно, что она мужа нашла. Она отцу тоже истерики закатывает? Как они живут?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

это уже совсем другая история

0
DELETED
Да. У нас было супер детство....
14
Таких родителей как у ТС надо пиздить толстой книгой по педагогике
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Педагогической поэмой с комментариями и в подарочном формате
Как ты не понимаешь, это ведь рассказ, а не быль.
0

Главное, не забудь сказать ему за это все спасибо))) А то понятно, что он и сам знает, что вы благодарны... Но услышать это вслух очень многое меняет)

0

Это особый тип поведения,они не думают,максимум действуют в соответствии с внешними факторами.

DELETED

ребят, меньше осуждения. Автору тридцать - значит, 1990 года рождения. ну-ка, когда автору три года, какой год на дворе? когда пять? когда семь? сколько еды на столе у людей, как она им досталась? Мы макароны кошке рыбьим жиром поливали, потому что даже мойвы купить не могли. Мне тоже прилетало за растраты, но я понимаю - жопа была. Один раз я на сухарики буханку извела - была практически драма, и теперь я понимаю, почему. И никого не виню.

раскрыть ветку (2)
4

В 1993 можно было ребёнка 3-х лет попросить собрать луковую шелуху в сетку для яиц на пасху, вылепить с ним из последнего кусочка теста, который меньше диаметра стакана для коржиков бантик и т.п. Чтоб ребёнок чувствовал сопричастность, а не слышал превентивную критику.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

если есть психологический ресурс играться - да, можно. Такого ресурса в стрессовой ситуации выживания может не быть. Мы сейчас сидим, еда есть, деньги какие-то  - и то, много народу с детьми луковую шелуху собирает? а в 1992 год цены выросли в 26 раз, талоны на еду меньше года назад отменили. Стресс тогдашней жизни не надо занижать, не все справлялись.

Обычно это страх за ребёнка, что могло случиться страшное, и злость на себя ,что не углядел, а злость вымещают на других..

35
Ой да, горит. Сколько раз было, типа посуду не так моешь, пол не так моешь, а как правильно - хер кто скажет или покажет. Если спросишь почему, допустим, надо мыть посуду с обеих сторон, назовут дурой или сухое "так надо", а не объяснят что посуда пачкается с обеих сторон, даже если есть с одной. И спустя годы возмущаются "ой чо у тебя такой бардак", хотя у самих уже десяток лет бардак и немытая посуда в шкафу
раскрыть ветку (2)
3

да уж, а ещё после всех игр в "угадай, как помыть пол/посуду/ сделать что-то правильно" и "будешь переделывать, пока не сообразишь" я НЕНАВИЖУ уборку и ремонт. Прямо флешбэки эмоциональные накатывают, стоит взяться. Поэтому пыль, бардак и оборванные обои меня не парят, душевное спокойствие дороже.

раскрыть ветку (1)
0

У меня была та же проблема, пока я не поняла одну вещь, может и тебе поможет. Я теперь взрослая и делаю уборку ДЛЯ СЕБЯ, чтобы было уютно МНЕ, и делаю так, как Я хочу)

32
О да. Я когда ещё школьницей была, много чего хотела научиться делать, а когда озвучивала это родителям, то слышала от мамы только "зачем? ты же не умеешь!". А как блять я буду уметь, если не попробую? Как будто другие рождаются и уже умеют. И так любая моя идея встречалась негативом Как итог, сейчас ничего родителям не рассказываю о своих планах, а они ещё обижаются
раскрыть ветку (4)
12

А у нас обратная история: ребёнок не берётся ничего делать,не получилось с первого раза, сразу истерика "я не умею." У неё перфекционизм если сразу не получается больше и не берётся. Ей когда даже годик был, если мы не поняли слова что она сказала, второй раз не повторяла.  Объясняешь что все не сразу рисовали/ лепили/ прыгали/ читали/ ехали на велосипеде, сначала учились. А ведь и не заставляли, и не насмехались, и не давили, и не сравнивали, и привлекали. Причём она всегда сравнивает себя с гораздо старшими ребятами. Хочет гонять на велике в три года как десятилетка. Хочет делать трюки на скейте в 6 лет как пацаны подростки. Когда объясняешь что мальчики  в 6 и ее ровесники в садике тоже этого не умели и не умеют,  и учились этому больше лет чем ей сейчас  психует. Если петь то сразу на тв, если рисовать то сразу чтоб красиво. Причём красиво не нам, нам-то красиво, а красиво с ее точки зрения. Откуда это у неё?

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
У меня сестра младшая абсолютно такая же, и может причина такого поведения - банальная лень? Ребенок не хочет напрягаться и прилагать усилия, не понимает важность усидчивости и терпения, и вдобавок не видит, каким трудом зарабатываются эти трюки на скейте, поставленный голос и картины как у Моне. Можно ведь разок попробовать, а если не как у Тани-глаши-миши, то топаем ножкой и орём как корень мандрагоры.
Таким поведением ведь, кстати, и взрослые люди грешат.
К сожалению, я пока не понимаю, что мне со своей мелкой делать...думала с возрастом полегче будет, ей уже 12 лет, а воз и ныне там. Выпросила гироскутер, встала на него и поехать не смогла. Угадайте, что было дальше:) Я попыталась объяснить, что требуются тренировки, это не велосипед, равновесие держать тяжелее. Показала, что и у меня, взрослой кобылы, тоже не получается-а пофиг, будем орать "я неее могууууу аааааа". Наверно к психологу пойдем, уже страшно за неё, а ведь как и вы-не били, не гнобили, разговаривали.
0
DELETED

Это чертов перфекционизм. В чем его корни - не знаю. Просто вы меня в детстве описали))

Желание быть лучше всех.

И ведь действительно что-то вдруг начинает получаться лучше, чем у всех, и сталкиваешься с Завистью. Но это не плохо - сдерживающий фактор.

Хорошо, что с возрастом, это проходит, потому что очень мешает жить.

Что касается ребёнка, я считаю, лучше не объяснять, в чем разница между теми, кто 10 лет катается на скейте, и ней (не помогает же?)), а просто в такой момент переключить внимание на что-то другое, заняться чем-то другим. А к новому занятию вернуться позднее

1

Ну да, у них же ТАЛАНТ. А без него и начинать не стоит. С талантом сразу с первого раза получается.

18
DELETED

Не обижайте шизофреников, они не такие ебанутые(((

Это, по большей части, зависть. Самая банальная, тупая зависть. Им приходится пахать, ничего они не добьются, жизнь говно, а тут еще пиздюк самореализоваться пытается. Домашняя женская мизогиния - отдельная история. Мне мама прямо один раз сказала, что такие жирдяи, как я, с неяркой внешностью, могут даже не пытаться цеплять плюс-минус обеспеченных мужчин, типа, я их не достойна (лол). Хотя я и не метила на богача, и просто сказала, какого бы типажа мужчину хотела видеть рядом с собой.

Собственно, когда я себе нашла мужчину, который даже гораздо круче, чем описанное мной ранее (я его не искала, сам нашел), у маман сразу начались песни в стиле «он тебя поебет и бросит». Когда уже он сказал, что если все будет хорошо в наших отношениях, то все закончится браком и детьми (если я не против, конечно же), то мама уже замолчала.

Не знаю, наверное, ей завидно, что я молодая и свободная, а она в моем возрасте растила двух детей и жила с мужиком, которого ненавидела. Но это ее был выбор, я-то с какого перепугу должна страдать, как и она?

раскрыть ветку (1)
13

о да) "ты можешь понравиться только ненормальному". когда появился парень, она в истерике звонила "он наркоман! ты нормальному не можешь нравиться!"

15

Есть еще второй вариант:

сначала - "надо чтоб ребенок пухленький был, ибо пухлики-дети миленькие",

потом - "хуль ты такой/такая жиробасина, ходишь как корова".

Мне повезло с родителями - инициативы не пресекали, только подсказывали как правильно/удобнее/быстрее делать. И откорма с последующим попреканием никогда не было.

Но есть знакомые, у которых было такое семейство.

10
Мне так батя один раз предъявил лет в 12, что типа: "кто так гвозди забивает, чему вас трудовик учит?". На что я ему ответил, что по идее, ты, батя, должен бы меня этому научить, а не левый мужик. С тех пор ни разу ничего мне не предъявлял. С готовкой было проще. Я со школы первый домой приходил, поэтому готовил не всю семью, особенно после того, как старшая сестра уехала учиться в университет. Там без предьяв было
раскрыть ветку (6)
6

Бля, мне батя предъявлял, что я паять не умею, хотя учусь на программиста, какого рожна тебя в политехе не научили. Как я орала.
Причем, я и не против освоить новый навык, еще б научил кто. Но от меня спрашивали пайку микросхем! (!!)

раскрыть ветку (4)
0

В универе и не будет никто учить, это типа как сам собой разумеющийся навык, если идёшь на техническую специальность, хотя на деле в учёбе он не требуется, ибо это больше для учащихся техникумов, а у нас всё-таки больше теории.

раскрыть ветку (1)
0

"Еще б научил кто" - это камень в батин огород, я же не совсем дебил, чтобы это про универ писать :D
Не надо про меня так плохо думать)

0

Для пайки микросхем вроде спецоборудование требуется, типа паяльной станции, разве нет?..

раскрыть ветку (1)
0

Все вопросы к бате. "яжпрограммист".
И вообще это было доебаться ради доебаться

А мог пизды дать за дерзость

9
Согласен. У моей дочки в три первый салат - неумело нарезанная сосиска, но сколько радости было в том что она "приготовила"! Как за такое можно ругать то?
25
Мне мать всегда говорила, а нас было трое детей, хоть дерьмо буду есть, лишь бы не готовить.
раскрыть ветку (3)
8

У меня так бабушка всегда говорила, типа мне всё понравится и будет вкусно, если вы это приготовите вместо меня. И ниразу не слышали мы от нее критики.

раскрыть ветку (2)
0

И как вы теперь готовите? Вкусно? С удовольствием?

раскрыть ветку (1)
1

И вкусно и с удовольствием! Просто времена моей бабушки были другими - тогда нужно было из ничего (минимума продуктов) придумать вкусный ужин, а в наше время мы можем готовить даже ресторанные блюда, на которые легко достать продукты в магазине, а рецепт в интернете.

8
Ну, может, в случае с ТС еще не поздно хотя бы нахуй послать...
6
DELETED
Меня до семнадцати лет не подпускали к плите. Вообще. Бабушка всё делала сама, а потом жаловалась, что я ей не помогаю и жду, когда меня накормят. А когда я поступила и уехала в другой город, начав жить одна в съёмной квартире, она там сидела и переживала, не сдохла ли я с голоду, каждый день звонила и спрашивала, покушала ли я. И вместе с тем периодически гонит на меня за то, что я раз в полгода позволяю заказать себе пиццу, мол, полуфабрикатами одними питаешься! Что-то мне подсказывает, что эта женщина немного не понимает, как дети взрослеют и что их надо чему-то учить, чтобы они что-то умели. Это ещё повезло, что я каким-то чудом, наблюдая за ней в детстве, научилась готовить хотя бы простые вещи.
11

Восприятие ситуации и последствий  разное у детей и взрослых. Сам обжегся пару недель назад. Сделал дочке песочницу, подошёл момент покраски. Сын (7 лет) вызвался на покраску. Я ему рассказал, показал что и как, но вижу, что результат выходит не ожидаемый. Ещё раз показал и рассказал, все равно не то (на мой взгляд). Я зарычал. Малой бросил все и убежал. Спасибо жене, что вывела меня из транса, и сказала, что я поступил не правильно. Помирился с сыном, дал ему докрасить как он видит.

И поступаем мы все так не только с детьми, и выражаем свое недовольство на протяжении всей жизни и по отношению к разным людям.

раскрыть ветку (2)
11

Прочитал дважды.  А собственно что рычать? Давать детям что то делать, это как давать в долг. Если жалко, то зачем давал? А если дал, то не ожидай возврата.

Если вещь дорогая/ценная, мягко отказываем. Если нет - машем рукой, считай запорото. Не забываем хвалить. А через три года сам перекрасит.

раскрыть ветку (1)
4

При оценке той ситуации постфактум, я полностью с вами согласен, и сам бы  другому такое посоветовал. И вроде бы уже въелось в мозг не повторять ошибок своих родителей в моем воспитании, но в то же время иногда не замечаешь/пропускаешь возвращение к истокам.

5

бля, а у меня наоборот, меня батя всему учил, а я такой рукожопый, шопиздец

4
Это называется шизотипическое поведение. И то, что ребенок не сломался, а стал тем, кем хотел, означает, что у него очень крепкая психика
4

У меня тоже в детстве было часто, типа не трогай, сломаешь, испортишь, "ты не сможешь, ты же этого никогда не делал". Но при этом никто и не подумал что-то показать и научить. Поменять там розетку или кран, все пробовал сам методом тыка, проб и ошибок. А потом моя мама очень удивлялась, почему типа ты не делаешь в квартире ремонт.

Говорю: - Я многое не умею, навыков нет.

(А это было еще во времена без ютубов и интернетов)

- Как не умеешь, мужчина должен уметь делать ремонт! - отвечает недоуменно.

- Но ведь мужчина генетически не рождается со способностью делать ремонт, электрику или сантехнику. Его надо этому сначала как-то научить, что-то показать, хотя бы основы.

Мама на это отмахивается, типа, да не говори ерунду.

Вот так и жили)

4

Это не шизофрения, это типичные быдлосемьи.

раскрыть ветку (2)
1

Так, вот я вырос из всего этого, по жизни поднялся. Где найти то что недостает? Временами удивляюсь, как всем вокруг меня что-то известно, а мне нет.

Сборника "того что должен знать каждый старше 10 лет"  не встречал. Как детей то ростить?

раскрыть ветку (1)
0

Вот так вслепую и ростишь) И надеешься что тебе не припомнят отобранную конфету после съеденных десяти подряд

3
Для меня пост тоже жизненный(
Мама в принципе человеком была строгим и выгоняла из кухни не потому, что я все делаю плохо, а потому, что я помогаю медленно и (самое главное!) на кухне будет больше грязи! А полы мы мыли дома чуть ли не два раза в день, каждый день...так и научилась готовить уже от своего парня, который учил и разделывать, и лук резать...Зато сейчас говорит, что мои котлеты вкуснее, чем у мамы))
3
Моя маман мне говорила, что я должна была наблюдать как она готовила, убирала, мыла, стирала, а потом делать как она по памяти.
раскрыть ветку (1)
5

Ага, это то же самое, что увидеть по телику как жонглируют и с первой попытки стать жонглером.

3
Ну все равно, как бы мама не была, она же мама... Ой, чой та я, пошли нахуй такие мамы, рвать все связи со всеми лицемерными уебками независимо от родственной связи...
3
Это для меня прям жиза жизовая. Мамка вечно менч упрекала, что дочка её подруги умеет готовить, а я непутевая...а кто меня должен был научить этому, блэт?...
2

Слава богу, что даже у таких родителей иногда вырастают нормальные люди.

2
А ещё: Мне проще самой все сделать, чем за тобой потом отмывать и одежду стирать!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы