Если уж сильно докопаться до темы мигрантов и трудоустройства, то дела обстоят не совсем так, как это часто преподносится. Невозможно забрать работу у хорошего специалиста — он будет востребован всегда. А всякие там нелегалы и мигранты могут устроиться только на ту работу, где местные работать не хотят ввиду низкой оплаты труда или его тяжести (физическая работа). Ну или же на те должности, на которые у местных просто не хватает квалификации, но так бывает реже. В качестве примера приведу Евросоюз (где в одной из стран сейчас проживаю).
Иммиграционная политика любой страны ЕС (за другие страны не в курсе) не позволяет просто так приехать иностранцу (за исключением гражданства ЕС), и устроиться на работу наравне с местными гражданами. Местные предприятия, в том числе и другие европейские международные компании, не могут просто так взять и устроить тебя на работу по стандартной процедуре трудоустройства. Они не имеют права. Прежде всего они должны трудоустроить граждан своей страны.
Но как же тогда там легально устраиваются на работу “наши люди”? Вот как это происходит.
У каждой страны есть перечень специальностей, где не хватает рабочих среди местных. Для этих специальностей есть квоты на трудоустройство иностранцев. Обычно это две категории:
1) рабочие на низкооплачиваемую работу (на заводы, на сезонную работу, на стройку, а также горничные и прочий обслуживающий персонал), куда не хотят идти местные из-за невысокой зарплаты. Для таких специальностей упрощённая процедура получения разрешения на работу, которое, грубо говоря, делается за 2 месяца просто в миграционной службе на основании всего лишь контракта (выдаётся так называемое ВНЖ по трудоустройству максимум на 2 года с привязкой к определённому работодателю, дальше можно продлить).
2) узкие специалисты и профи (айтишники, врачи, архитекторы и т.п. — в общем, люди с какой-то узкой специализацией, на должность которых среди местных тоже трудно найти специалиста). Чтобы устроить к себе на работу таких работников-иностранцев, компания должна доказать государству, что в своей стране она не может найти подходящего специалиста. Для этого размещается вакансия на бирже труда, и если за месяц компания не нашла специалиста, она может трудоустроить иностранца (из третьей страны). Простой пример: у меня муж айтишник и у них в компании работают индусы, пакистанцы, мексиканцы, китайцы и другие граждане не ЕС. Потому что что? Среди местных компания не может найти нужных спецов и с радостью ждёт два месяца, пока пройдёт вся процедура оформления необходимых документов и разрешений. Или, например, знакомая с России патологоанатом — ей тоже с удовольствием сделали разрешение на работу (но она при этом выучила местный язык.)
Простыми словами, всяких там менеджеров, секретарей, банкиров, юристов, экономистов всегда полно среди местных. Иностранцев из третьих стран на эти должности никто брать не будет даже если у себя на родине они считались на этих должностях ценными кадрами. Компаниям это просто не нужно (волокита с документами), ведь и среди своих всегда полно желающих. Особенно большая засада в плане трудовой миграции для юристов, чей диплом в чужой стране просто бумажка (которую невозможно даже подтвердить), так как законодательство другой страны может настолько отличаться, что весь их многолетний опыт будет абсолютно бесполезным. Это уже не говоря о том, что для работы на таких должностях обычно нужно свободное знание местного языка.
Конечно, в вышеописанном много обобщений и всегда есть какие-то исключения и нюансы, но в целом здесь всё происходит именно так.