midnight889

Пикабушница
поставилa 6322 плюса и 26 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу
12К рейтинг 0 подписчиков 6 подписок 25 постов 13 в горячем

Не надо так

На меня часто орали в детстве. За что-то сломанное, испорченное или разбитое, за просыпанную соль, за вымазанную одежду и за много других вещей, которые случались исключительно по моей детской неуклюжести. Потом эта история начала повторятся с моими парнями, которые тоже чуть что орали как бешенные. Просто для меня это было нормой, что на меня орут за каждую неосторожность и я даже не думала, что можно как-то по другому.

Слава Богу, возраст принёс мудрость и я поняла, что так быть не должно. Сейчас у меня семья, где такое понятие, как орать, вообще не принимается. Мы просто огорчаемся и говорим ничего страшного. Потому что, во-первых - ничего уже не исправить, а во вторых - это было случайно, не специально, не со зла и и.п. Вот смысл, скажите мне, орать на человека, если это было сделано по неосторожности и случайности?

Почему пишу это? Недавно племянница, которой 14 лет, выронила умывалку для лица своей мамы и там от удара отломался кусок крышечки. Для меня так пустяк. Ну не специально же, и вообще ребёнок до этого был в прекрасном настроении, нёс эту умывалку и что-то рассказывал как раз. И тут нечаянно уронил. Блин, да я сама порой что-то роняю и разбиваю. Но девочка отхватила от мамы знатных пиздюлей, обвинения в криворукости и т.п. А я стояла, всё это слушала и ахеревала, как можно из-за такого пустяка так морально пиздить ребёнка. Просто испанский стыд. Знаю, что девочка это всё запомнит, как и я. Не надо так.

Ответ на пост «Мигранты»2

Если уж сильно докопаться до темы мигрантов и трудоустройства, то дела обстоят не совсем так, как это часто преподносится. Невозможно забрать работу у хорошего специалиста — он будет востребован всегда. А всякие там нелегалы и мигранты могут устроиться только на ту работу, где местные работать не хотят ввиду низкой оплаты труда или его тяжести (физическая работа). Ну или же на те должности, на которые у местных просто не хватает квалификации, но так бывает реже. В качестве примера приведу Евросоюз (где в одной из стран сейчас проживаю).

Иммиграционная политика любой страны ЕС (за другие страны не в курсе) не позволяет просто так приехать иностранцу (за исключением гражданства ЕС), и устроиться на работу наравне с местными гражданами. Местные предприятия, в том числе и другие европейские международные компании, не могут просто так взять и устроить тебя на работу по стандартной процедуре трудоустройства. Они не имеют права. Прежде всего они должны трудоустроить граждан своей страны.

Но как же тогда там легально устраиваются на работу “наши люди”? Вот как это происходит.

У каждой страны есть перечень специальностей, где не хватает рабочих среди местных. Для этих специальностей есть квоты на трудоустройство иностранцев. Обычно это две категории:

1) рабочие на низкооплачиваемую работу (на заводы, на сезонную работу, на стройку, а также горничные и прочий обслуживающий персонал), куда не хотят идти местные из-за невысокой зарплаты. Для таких специальностей упрощённая процедура получения разрешения на работу, которое, грубо говоря, делается за 2 месяца просто в миграционной службе на основании всего лишь контракта (выдаётся так называемое ВНЖ по трудоустройству максимум на 2 года с привязкой к определённому работодателю, дальше можно продлить).

2) узкие специалисты и профи (айтишники, врачи, архитекторы и т.п. — в общем, люди с какой-то узкой специализацией, на должность которых среди местных тоже трудно найти специалиста). Чтобы устроить к себе на работу таких работников-иностранцев, компания должна доказать государству, что в своей стране она не может найти подходящего специалиста. Для этого размещается вакансия на бирже труда, и если за месяц компания не нашла специалиста, она может трудоустроить иностранца (из третьей страны). Простой пример: у меня муж айтишник и у них в компании работают индусы, пакистанцы, мексиканцы, китайцы и другие граждане не ЕС. Потому что что? Среди местных компания не может найти нужных спецов и с радостью ждёт два месяца, пока пройдёт вся процедура оформления необходимых документов и разрешений. Или, например, знакомая с России патологоанатом — ей тоже с удовольствием сделали разрешение на работу (но она при этом выучила местный язык.)

Простыми словами, всяких там менеджеров, секретарей, банкиров, юристов, экономистов всегда полно среди местных. Иностранцев из третьих стран на эти должности никто брать не будет даже если у себя на родине они считались на этих должностях ценными кадрами. Компаниям это просто не нужно (волокита с документами), ведь и среди своих всегда полно желающих. Особенно большая засада в плане трудовой миграции для юристов, чей диплом в чужой стране просто бумажка (которую невозможно даже подтвердить), так как законодательство другой страны может настолько отличаться, что весь их многолетний опыт будет абсолютно бесполезным. Это уже не говоря о том, что для работы на таких должностях обычно нужно свободное знание местного языка.

Конечно, в вышеописанном много обобщений и всегда есть какие-то исключения и нюансы, но в целом здесь всё происходит именно так.

Показать полностью

Ответ Chickenlover в «Когда твой телевизор стал байкой»6

Мыши...эти твари когда-то завелись у нас в квартире, когда мне лет 9 было. Родители и мышеловки ставили, и труйку всякую, но они всё равно лезли, и вероятно с подвала. Мы жили тогда в старом панельном доме на первом этаже. Однажды, помогая маме менять своё постельное белье, я увидела, как из моего пододеяльника выпал труп мышки. Мама сказала, что он выглядит так, будто пролежал уже как минимум неделю. Скорее всего, мышь залезть залезла, а дорогу обратно наружу не нашла. Ну или я просто ночью её придавила. Короче, я неделю спала с трупом мыши в своём пододеяльнике.
Запаха, кстати, не было.

Ответ на пост «Кажется, мне немножко страшно»2

Когда мне пишут бывшие, я всегда задумываюсь — где ж я так нагрешила? Обычно это тривиальные “Как дела?”, но в этот раз был странный вопрос, на который предполагалось дать такой же не обременённый долгими раздумьями ответ. Мой бывший парень, назовём его Дима, спрашивал “Как стерилизовать банки”? Ну да, у меня ведь опыта — ложками ешь, а значит я 100% должна была знать секреты консервации. Посоветовав ему спросить у Гугла, я переключилась на дела поважнее, и только через пару недель от общих знакомых узнала историю-триллер о красных брызгах по всей кухне.

Мы разошлись лет 6 назад, и единственное, что мне запомнилось с наших так называемых отношений — это его жадность. Он был настоящим жлобом, энциклопедическим. Обожал носить брендовые шмотки и в них же на рынке торговался за колбасу. Однажды Дима поехал в командировку в винный регион нашей страны и привёз оттуда 20 литров домашнего вина исключительно для распития в одно горло. И не было бы проблем, но кустарный винодел расфасовал свой труд по 5-литровым пластиковым бутылкам, что немного усложняло длительное хранение. Решением стала консервация, за технологией которой Дима ко мне и обратился. Напомню, прошло 6 лет, и я вообще без понятия, почему жертвой своего вопроса он выбрал именно меня.

Гугл ему посоветовал простерелизовать банки в микроволновке. О крышках и о том, что заливаемая в банки жидкость тоже должна быть стерильной, ничего сказано не было. Проблема была ещё и в том, что трёхлитровые банки в микроволновку не влазили, а других у него не было. Так что Дима просто всё разлил по имеющимся сосудам, предвкушая, как зимними вечерами будет наслаждаться напитком отечественных умельцев. Но домашнего вина захотелось уже через месяц, а до зимы было ещё три, поэтому в ход пошла первая банка. Ну как пошла....скорее взлетела фейерверком, попутно разукрашивая красными каплями всё вокруг, как только Дима вскрыл крышку. О судьбе остальных банок я уже не спрашивала, но подозреваю, что они до сих пор стоят в кладовке, согреваемые появившимся в квартире отоплением, и ждут свой звёздный час зимой.

Показать полностью

Ответ на пост «Будь таким мужиком...»3

Хорошие, адекватные люди есть везде, впрочем, как и плохие, но речь пойдёт о хороших.

Однажды не посчастливилось нам с мамой слететь на машине с дороги в кювет. Нужно было нам ехать с Украины, с Киева, в Москву. Выехали на ночь, чтобы утром пройти границу и до обеда доехать до Москвы. Прошли границу, всё ок. Декабрь, раннее утро, часов 7 утра. Какая-то просёлочная дорога через поле. Ночью был дождь, а утром морозный ветер с поля создал на дороге ледяную глазурь. Едем мы такие, о чём-то своём болтаем, и вдруг машина становится неуправляемой и нас тупо несёт и раскручивает два раза на узкой дороге (хорошо, что встречки не было). На третьем развороте мы слетаем в кювет, “клюнув” носом в землю и черпая бампером размокшую от дождя землю. Хорошо, что не было в том участке деревьев, а лишь небольшие кусты. Остановились, жизнь пролетела перед глазами. Сидим живые-здоровые, но шок. Выходим с машины, осматриваем ущерб и у меня первый рефлекс — выйти на трассу и просить и помощи (хз зачем и кого, шок). Выхожу на дорогу, а там как каток, тупо лёд. Стало понятно, почему нас так несло. Едет бус. Остановились и сами в шоке от того, что на дороге такой гололёд. Оттуда 12 парней выходят, спрашивают на наличие травм и без лишних вопросов буквально на руках выносят нашу машину с кювета на дорогу (машина на ходу, но местами помятая и весь радиатор в болоте). Обратно домой примерно 400 км и хз как ехать, ведь радиатор весь в земле да и непонятно что с машиной. Суббота. Доезжаем до ближайшего посёлка, находим СТО. Там мужчины тоже без лишних вопросов взялись осматривать, что да как, можем ли ехать. Паренёк полтора часа выковыривал землю из-под бампера, чистил, потом укреплял крепление радиатора, потому что тот почти вырвало, ну и в целом осмотрел всю машину, можем ли ехать дальше. В итоге мы даём 1000 рублей, а он говорит, что это много, ему неудобно столько брать, и даёт нам сдачу 500 рублей. Мы потыкались деньгами туда-сюда, но больше 500 рублей они брать не захотели.

От границы мы отъехали на каких то 70 км, и, понятное дело, в Москву уже не стали ехать, поэтому вернулись обратно в Киев, куда едва ли доехали, потому что фактически сутки не спали.

Это было 6 лет назад, и если кто-то из помогавших нам читает это — ребята, спасибо вам большое, что не бросили двух женщин в беде, что безвозмездно потратили своё время. Ваша помощь бесценна.

Показать полностью

Ответ на пост «Мечта»2

Давно уже поняла, что мечты могут осуществляться абсолютно внезапно, даже когда кажется, что это невозможно. У меня целых три таких случая.

Первый (было лет 10 назад): для совершенствования своего английского познакомилась с девочкой с Великобритании в Фейсбуке, с которой иногда переписывались (ей зачем-то нужен был русский и мы обе поочерёдно практиковались). Однажды она пишет мне, что сейчас отдыхает на Шри-Ланке, рассказывает, как там круто и т.п. Тогда я подумала — Божечки, это же так далеко, дорого и так нереально для меня, в моей провинции с зарплатой госслужащего. Примерно через полтора года я сама оказываюсь на Шри-Ланке, попиваю манговый ласси и думаю, что не так уж и дорого было поехать на 14 ночей (ну конечно, я тогда переехала в столицу и нашла хорошую работу).

Второй случай: уже в Киеве, в Инстаграме в ленте вижу однокурсницу в Таиланде где-то в парке тигров (сразу уточню, что в то время с Украины в Таиланд в два раза дороже туры были, чем с России). Тогда это тоже показалось нереальным. Ровно через год я летела рейсом Москва-Бангкок на две недели в Паттаю, и планировала много интересных экскурсий.

Случай номер три: в июне 2017-го решила уйти в маленький отпуск на 4 дня (с 2015 работаю на фрилансе и нужна была передышка после сложного проекта), и съездить одна потусить в Венгрию, в Будапешт. Тогда прям влюбилась в Будапешт, и подумала, как же было бы замечательно жить в таком красивом городе. Декабрь 2018-го — я переезжаю в Будапешт с парнем (сейчас уже мужем), сделавшим себе венгерское гражданство по репатриации (когда начинали встречаться, даже не знала о его венгерских корнях и планах на переезд).

Потом ещё тоже было несколько подобных случаев «мечта=реальность», но пока эти три запомнились больше всего.

Ответ на пост «Воспитательницы отбили ребенка у похитителя»3

Это было примерно 18 лет назад. Мне было вроде 14 , мы переехали в новый микрорайон на окраине города. Новостройки, многие дома вокруг ещё достраиваются и постоянно перекрывается дорога то в одном то в другом месте. Я ходила в школу не так далеко от дома, но из-за ремонтных работ постоянно приходилось идти разными путями обхода стройки. Один из них проходил мимо окружной. Возвращаюсь как-то домой со школы как раз по дорожке мимо окружной. Останавливается возле меня машина и оттуда выходят двое пьяных мужчин (сейчас, вспоминая ситуацию, думаю им было около 35, но могу и ошибаться). Сначала так дружелюбно, типа поехали с нами, будет весело, потом, после моего отказа, уже более настойчиво. Один схватил меня за руку и крепко держит, продолжая уговаривать. Я отказываюсь и вырываюсь, но хватка у мужика крепкая. Страшно то, что кругом никого, кричать и просить о помощи тоже некого. Меня начали постепенно тянуть ближе к машине, и я не знаю, чем бы всё закончилось (сейчас, конечно, предполагаю), если бы не мимо проходящая женщина. Она тупо подошла, сказала им, что она моя соседка, буквально вырвала меня из клешней того мужика, и уверенным шагом потянула меня за собой. Затем спросила, где я живу и довела меня до дома (женщина жила в соседней новостройке).

Родителям я не сказала, побоялась, что будут ругать, и благополучно об этом забыла. Только лет через 10 реально осознала, что это было и чем всё могло закончится. Очень благодарна этой женщине, хотя после этого случая её больше не видела.

Ответ на пост «Как я лечил спину и случайно избавился от капель для носа»2

Я на каплях для носа сидела три года. Каждое моё утро начиналось с пшика и каждый вечер заканчивался им же, чтобы уснуть. С родителями доходило до скандалов — помню от меня эти капли прятали (я тогда с родителями жила), шантажировали, и чего только не придумывали, но у меня, как у любого зависимого человека, всегда была заначка, о которой я никому не рассказывала. За три года была масса способов “соскочить”, но это не работало. Множество бессонных ночей, после каждой из которых я снова делала благодатный пшик или кап.


Всё было безрезультатно до одного случая. Отправились мы с коллегами по работе в горы. Всё как полагается — лето, палатки, костры и Карпатская глушь. Я взяла драгоценный флакончик и кучу других причандал, облегчающих жизнь, типа беруш, пластырей и мази от комаров. Взяла....и благополучно забыла всё это в машине. На такие случаи у меня всегда был ещё запасной флакончик, который я постоянно носила с собой. Но он закончился!! И вот развели мы костёр, все весело сидят болтают, а я с открытым ртом, так как носом дышать не могу. Сижу и представляю, как опять не усну до утра. Спас коллега, доставший бутылку виски. Следующий день не принёс облегчения. Утром я задыхалась будто рыба без воды, красивые пейзажи не впечатляли, шутки коллег не смешили. Но активный ритм постепенно отвлёк от заложенного носа и после обеда я вообще не замечала дискомфорт. Вечером мы вернулись к машине и поселились в отель. И знаете что? Я уже хотела броситься к своей сумке, но вдруг поймала себя на мысли, что дышу! Дышу носом, дышу как три года назад до той проклятой простуды, которая подсадила меня на чёртовы капли. Поэтому я взяла целый новый флакончик и выбросила его в мусорник. Подальше от соблазна.
Конечно, я не исключала тот вариант, что в бреду заложенного носа побегу среди ночи переворачивать весь контейнер, но такого, слава Богу, не произошло. С того дня я каплями больше не пользовалась.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!