llill198

На Пикабу
поставил 8672 плюса и 1882 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
9813 рейтинг 10 подписчиков 2493 комментария 92 поста 11 в горячем

Перед дождем

Сегодня днем по прогнозу погоды обещан ливень. Почему перед дождем так портится настроение?

6

Рыбка- сомик носится по аквариуму как угорелый. Что делать?

Нам отдали акариум, помогли засадить растениями. Сомиков и рыбок купили в магазине сами. Теперь один из сомиков носится по аквариуму как угорелый, в то время как остальные рыбки спокойно плавают. Надо с ним что-то делать или все нормально? Нужен совет опытных аквариумистов.

7

Как жаль, что я не такой глубоко верующий человек, как моя бабушка

Для нее каждый религиозный праздник был действительно праздником, поводом для глубокой тихой радости, а не просто поводом для соблюдения некоего обряда, как многие из нас относятся в этим праздникам сейчас. Наверное, не все, конечно, но вот я себя к таким людям не отношу, о чем сожалею. И,  наверное, никогда уже не смогу к ним относить себя.... Хотя кто знает, как оно повернется?

-63

Как починить кофемолку своими руками без разборки

Просто и бесплатно

Что это стало?

Пришлось на днях вызвать скорую. Приехал  врач, осмотрел больного (сердечника-гипертоника) и после заявил: мы с давлением не госпитализируем, только если инсульт или инфаркт. То есть когда загнетесь, тогда приходите? А предотвратить инфаркт или инсульт наша медицина не хочет? И  вообще,  от нее что- нибудь осталось? Кто знает, в чем проблема с госпитализацией, объясните, пожалуйста.

Окна ПВХ эксплуатация

Поставили осенью пластиковые окна, чтобы не мерзнуть зимой. черта с два! От окна и балконной двери и как дуло, так и дует. Свищет по ногам сквозняк, стол передвинуть некуда, места нет. Да еще вчера простыла. Вызывали от установщиков регулировщика, приходил,  подкрутил- дуть стало меньше, но все равно сквозняк остался. Окна вроде норм выбрали- Рехау , 2-х камерные стеклопакеты дорогущие, монтажники вроде все нормально сделали, аккуратно, старались.

Посоветуйте, кто знает- что можно сделать, чтоб больше не тянуло от окон холодом

Что это было?

Есть такая пара- Молодожены, поженились меньше полугода назад. Родители жениха отдали им в пользование бабушкину хоущевочку, правда, без ремонта, но вполне пригодную для жизни двушечку, недалеко от метро. Все Ок, правда перед свадьбой молодой муж уволился с работы и из доходов осталась только зарплата молодой жены , которая по причине кризиса тоже вскоре оказалась безработной Муж работу не ищет, так как занялся ремонтом квартиры. Закончить ремонт денег нет, так как он  работу даже не ищет. Да еще и теща заболела и потребовалось с ней периодически быть-без присмотра оставить как-бы нельзя, а кроме молодых сидеть с ней некому. Муж сначала помогал, потом устал и уехал к себе, в эту ремонтируемую квартиру. Теперь жена в этой паре заболела, пока была у тещи- обнаружился ковид. И тут  этот любимый муж, который с нее до свадьбы " пылинки сдувал", заявил, что " я вам сочувствую, но приехать помочь не могу- боюсь заразиться."Это при том, что с сентября молодые живут на деньги этой жены.

Ну и как это понимать? Правда, он и к родителям своим не ездил, когда они оба заболели ковидом:в тот момент он как-бы помогал ухаживать за тещей.При том что человек он неплохой, позитивный, но вот такое... Правильно он поступил, не желая помогать заболевшим близким, или неправильно?

69

Ну и  как общаться с таким человеком?

У меня есть старшая сестра. В прошлом году она много помогала одной  женщине,которая даже жила у нее, но в конце концов померла от рака. Теперь у сестры живет дочь той женщины. Но  , видимо, впечатление от этого события было очень сильным, и теперь все разговоры с сестрой в конце концов сводятся к теме смерти. При том, что я сама сейчас болею и прохожу лечение, слушать это крайне неприятно.Возраст у нас приличный- уже около 60 обе, хочется чего-то жизнеутверждающего, да еще в такую собачью погоду. В принципе, особо ни в  чем сильно не нуждаемся, доходы какие-никакие есть-на жизнь хватает, живи и радуйся. Дети хорошие, работают и достаточно устроены, имеют профессии, востребованы. Как вытащить ее из этого болота и отвлечь от печальной темы?

Буду благодарна за любой здравый совет.

РЕЛАКС музыка флейта для расслабления

Импортозамещение по-российски: стали меньше есть

Слухи о провале борьбы с ввозом продовольствия совершенно неверны. Ввозят действительно меньше. Просто людям не на что купить еды.

Публикация в «Коммерсанте» про то, что «Россия, вопреки надеждам властей, не сумела за счет внутреннего производства заместить поставки основных категорий импортных продуктов», принята нашей публикой как-то слишком уж всерьез.

Видимо, потому, что хочется же на чем-то отвести душу после шести с половиной лет безумного самоэмбарго на ввоз продовольствия из западных стран. И тут нам сообщают приятное: не получилось у начальства заместить санкционку так, как было прописано в давнишних казенных планах.

Вот хотели урезать импорт мяса на 68%, а удалось всего на 65%. Ввоз молочных продуктов должен был сократиться на 30%, а на самом деле уменьшился лишь на 20%. И такие же жуткие провалы по всем прочим пунктам.

Но если трезво на все это посмотреть, то ясно, что импорт еды в Россию и в самом деле резко упал. И это единственный факт, который реально нас касается. А какие-то несовпадения с директивами во всеми забытых правительственных бумагах затрагивают только тех, кто эти директивы когда-то написал. И даже их вряд ли, поскольку эти должностные лица уже служат на других постах, еще более ответственных.

Теперь — цифры. Смотрим, что произошло с российским ввозом и вывозом продовольствия за «санкционную» семилетку. Сравниваем с последним мирным годом — 2013-м. Данные за 2020-й — предварительные.

Итак, в 2013-м Россия ввезла еды на $44,1 млрд, а вывезла — на $16,8 млрд, т. е. в 2,6 раза меньше. В 2020-м же импорт продовольствия (в долларах) будет в 1,5 раза меньше, чем семь лет назад, а экспорт за эти годы вырастет в 1,7 раза. Ввоз продовольствия и в уходящем году будет больше, чем вывоз. Но уже ненамного — примерно в 1,1 раза.

Вполне можно вообразить, что это результат пусть и суровой по отношению к собственному народу, но по-своему эффективной политики режима. Однако отложим пока выводы и сравним итоги 2014-го — 2020-го с результатами предыдущего семилетия (2007–2013), в которое санкций и контрсанкций не было.

В 2006-м импорт продовольствия в Россию составлял $21,1 млрд и превосходил экспорт ($5,4 млрд) в 3,9 раза. То есть с 2007 по 2013 год ввоз еды в нашу страну вырос более чем вдвое, а вывоз — более чем втрое. Разрыв между тем и другим уменьшался. Размеры взаимной торговли едой безо всяких эмбарго двигались к балансу, хотя и не очень быстро.

Сравнивая две эти семилетки, «досанкционную» и «санкционную», видим, что во вторую из них импорт стремительно пошел вниз, но и скорость наращивания экспорта замедлилась. Что и понятно. Домашние производители получили фору на внутреннем рынке и стали меньше интересоваться вывозом.

Что же до темпов роста российского сельского хозяйства, то в «досанкционную» семилетку он составлял в среднем 2% в год, а в «санкционную» — 3%. Согласитесь, ускорение скромное, если учесть тепличные условия, созданные властями для «отечественного производителя», и ежегодные добавочные сотни миллиардов рублей, извлекаемые из карманов людей на покупку домашних заменителей импортной еды.

Но все эти цифры тоже подтверждают, что «импортозамещение» сделало у нас большие успехи.

Сравним две семилетки еще раз. В 2013-м среднегодовой курс рубля (считая по евро) был в 1,26 раза больше, чем в 2006-м (соответственно 42,8 и 34,1 за евро). А за годы «санкционной» семилетки он подскочил аж в 1,92 раза (до прикидочных 82 рублей за евро в 2020-м). При этом за 2007-й — 2013-й реальные располагаемые доходы населения увеличились на 37%, а в 2014-м — 2020-м уменьшились на 12%.

То есть все импортные товары, включая продовольствие, дорожали (в рублях) за последнюю семилетку гораздо быстрее, чем за предыдущую. А наше «население», оно же — покупатели, не богатело, как в 2007-м — 2013-м, а уверенно беднело. Естественно, людям пришлось экономить на еде — и в первую очередь на становящихся все недоступнее продуктах, ввозимых из-за границы.

Из-за девальвации рубля и падения доходов граждан спрос на иностранное продовольствие сокращался бы безо всякого эмбарго. Импорт просто должен был рухнуть. И естественным порядком менялась бы его структура — за счет увеличения доли сравнительно дешевых суррогатов, вроде того же пальмового масла.

Что изменило самоэмбарго? Оно, повторю, не так уж сильно повлияло на масштабы уменьшения импорта еды. Но запрет на ввоз продуктов западного происхождения отчетливо усугубил последствия рублевой девальвации.

Из-за сужения выбора теперь приходится закупать заграничное продовольствие по более высоким ценам и смотреть сквозь пальцы не только на неизбежное (из-за изменения структуры российского спроса), но и на дополнительное снижение его качества. Скажем, вместо хорошего мяса из Европы везти сомнительное и даже близкое к непригодному с других континентов. А в случае с теми западными продуктами, которые во внушительных объемах доставляются через посредников — белорусских, китайских и прочих, — отстегивать премию за конспирацию.

В итоге российский покупатель получает сейчас не только меньше заграничной еды, чем в давнюю эпоху крепкого рубля и растущих доходов, но еще и расплачивается собственным здоровьем за витиеватость путей ее ввоза.

И конечно же, больше платит «отечественным производителям», которые пользуются снижением конкуренции и вздувают цены на внутреннем рынке. Это сейчас так выгодно, что многие из них пренебрегают даже крайне благоприятными из-за падения рубля условиями для экспорта.

Россияне стали не только меньше, но и хуже есть. Впору назвать «второй нефтью» не подданных, а начальство. Потому что оно с нефтью работает сейчас в одном направлении. Нефть дешевеет, ослабляет рубль и обваливает ввоз заграничной еды. А наши вожди заняты тем, что усугубляют трудности своим эмбарго и «импортозамещением».

Источник:Росбалт

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!