378

Такой разный темперамент

Деятельная мать - это всегда катастрофа. Хуже бывает только если стремительная деятельность такой матери ограничивается как назло подсунутым ей ироничной природой неторопливым ребенком. Таким - в ритме регги.

Он никогда никуда не торопится, не мечется, спокойно роняет перчатки перед отъезжающим автобусом, рассеянно забывает дома рюкзак за полчаса до отхода поезда, крепко дружит со своей подушкой, всегда путает время и не спеша, с редкой пунктуальностью и очень довольный собой приходит на завтра туда, где надо было быть вчера.


Отношения с жизнью у такого ребенка самые непосредственные - он выходит в магазин за сахаром с радиоуправляемой машинкой, чтобы не скучать дорогой ценные пять минут (которые каким-то образом превращаются в полчаса); идет гулять с собакой в наушниках и страшно недоумевает, куда посреди прогулки вдруг подевался этот несносный пес; к бабушке в соседний дом за ключами он едет на велосипеде (через мост, парк и обратно) - словом умеет от любой жизни получать максимум удовольствия.

Если бы только не мать.


А мать - ну просто как не в себе! Невозможно в ванной посидеть спокойно - уже через полчаса ломится в дверь с воплями: "Ты что, до сих пор голову не вымыл?! В школу выходить, а алгебра еще и не начата!!!"


А когда тут вымоешь, если только что ванная набралась, чтобы испробовать на прочность новый противогаз - шутка ли, вчера целую физкультуру пришлось с другом прогулять, чтобы успеть смотаться за ним в пригород до конца уроков!


Ну и вот выходит он, такой, из ванной - розовый, чистый, на позитиве: противогаз - бомба! хоть сейчас баллон с воздухом подключай - и можно куда угодно погружаться - держит капитально!

А мать:

- Вымыл голову, наконец?!

Чтоб тебя... Про голову забыл!


Обратно лезть неохота. Вымыл волосы над ванной кое-как. Шампунь из уха торчит - фиг с ним! Под шапкой вытрется как-нибудь. И так уже всюду опоздал: друг в ванную пятнадцать раз позвонил, чтобы он пораньше вышел и зашел за ним перед школой, да куда уже... Алгебра еще зачем-то - ее все равно не проверяют никогда...


А мать ну просто-таки нагнетает! Носится по дому, как угорелая: форма уже на табуретке по порядку разложена - она бы если б могла, сама в нее влезла! Портфель гостеприимно раскрыт - как бы с намеком, ага...


И вот он тяжело-тяжело вздыхает и начинает открывать на кухне все дверцы подряд, чтобы найти там чего-нибудь вкусненького и, так уж и быть, перекусить перед школой (хотя эта алгебра весь аппетит отбила). А мать тут как тут - тык его носом в холодильник! Разворачивает за плечи - и прямо к белому чудовищу: дескать, нечего рыскать, ешь борщ!

Ужас... Его еще и греть надо - холодный же вообще туда не протолкнуть...


И ребенок начинает медленно тащить из холодильника кастрюлю.

Мать скачет по квартире: то у нее джинсы папины в руках - то уже нет джинсов, порошок стиральный зато есть; то собачья миска пустая; хлоп - и полная уже собачья миска! И как она к холодильнику успела быстрее него протиснуться?!


- Что ты возишься! - вопит она, - Ты знаешь, сколько времени? Ты часы вообще видел сегодня?!

Ребенок последовательно отвечает про себя: не знаю; нет; не видел - и половником в борще возит, чтобы поменьше капусты, там, свеклы разной... А мама - хлоп по руке! - и вот уже полный половник всей этой гадости! И она его в тарелку уже волочет! Ну, кошмар... Теперь он этот борщ и за полчаса не съест... А она туда еще сметаны - шмяк! Для полного удовольствия.


- Мне что, со сметаной греть? - пробует как-нибудь отвертеться сын, но мать только глазами сверкает яростно - лучше с ней в таком состоянии не спорить. Даже не заговаривать.

И он пока начинает головой думать о путях создания кислородного баллона, а двумя руками пропихивать полную до краев тарелку в микроволновку. А у микроволновки дверца, как назло, до ширины тарелки не открывается - там ее оставленная матерью кастрюля с борщом подпирает. И хорошо бы, конечно, поставить тарелку, убрать кастрюлю и открыть дверцу, а уж потом совать туда тарелку, но очень уж все это хлопотно


И ребенок локтем, локтем эту кастрюлю, потихоньку, чтобы не пролить из тарелки, и, в общем, кастрюля уже поддается - еще пара сантиметров всего, и влезет тарелка. А он, тем временем, почти придумал, как сделать переходник на горлышко баклажки, чтобы она вплотную примыкала к шлангу противогаза, и повеселел.


Как вдруг - мать.

Откуда ни возьмись налетает сбоку и даже с шипением каким-то кидается к нему:

- Да когда же ты уже поешь?! - вцепляется в тарелку, широким размашистым жестом распахивает дверцу, и...


Оба стоят и смотрят, как борщ, волнами изливаясь из кастрюли, застрявшей между учебником по алгебре и по геометрии, повисает на зеленых тетрадях, просачиваясь в недра портфеля все глубже и глубже... И от хохота просто ничего не могут сделать! Ни-че-го!


Единственное, что может спасти семью с разными темпераментами - это тотальное всеобщее легкомыслие!

Дубликаты не найдены

Дети и родители

4.5K поста8.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Подробнее
+23
И очень трудно заткнувшись дожидаться когда дочка завершит фразу. Я успеваю прогнать в памяти всю сцену про почту из Зверополиса, а она слово подбирает.
Учить ее готовить тоже мне очень много сил надо. Мне ж важно штобы не спугнуть, а она плавная как муха в меду.
+20
Эх, а я по темпераменту как сын в этой истории. Ну с небольшими поправками, что никуда не опаздываю. Но всегда немножко где-то не здесь. А дочка шиложопая активистка, ей надо все, сразу, быстро. "Мам, погрей мне блины" И через минуту уже несется с вопросом, где они. А я за эту минуту даже въехать еще не успела в ее просьбу.
+19
Та же песня, только у меня дочь. Я вообще раньше думала что таких людей нет, не замечала что есть такие, наверное мимо проносилась)))) все же по себе меришь , так с верху послали мне прям вот совсем иного ребёнка. Все что у меня быстро- там медленно, все что мне важно - ей нет, все что мне легко как дышать- для неё огромный труд ))) так и живем, узнаём друг друга....)
раскрыть ветку 3
+26
Вы не представляете как тяжело такому ребёнку, если родитель - непонимающий. Орали на меня, психовали, оскорбляли. Я ведь не специально.. Потом боялась пикнуть лишний раз, или попробовать что-то сделать. Надеюсь Вы адекватно реагируете.
раскрыть ветку 1
+3
О, это я и мама. Я весь в отца пошёл, видимо, абсолютный флегматик и всегда в своих мыслях с головой. Она полная противоположность. При этом я бы не назвал себя прям уж медлительным, я просто иногда торможу.
+19
Ой как это похоже на моего сына и меня 🤣
раскрыть ветку 6
+24
У меня немного поинтереснее. Есть я и сына-корзина свекровки)) большой двухметровый 110 кг дядя, такая же нерасторопная капуша, рассеянный, всё на свете забывающий и теряющий. А у меня шило в заднице, я не могу сидеть на одном месте. Суетная шо писец. И так есть как описано в рассказе: самоирония, чувство юмора и легкомыслие спасают наш брак) иначе бы прибила его давно к чертовой матери!
Родился ребёнок и по темпераменту весь в меня, в маму. И это капец как сложно с таким шиложопом жить) оценила на себе
раскрыть ветку 3
+1
И про нас с сыном тоже)))
0

Такая же история.

+74

Я пока читал, мне уже любителю противогазов захотелось дать профилактического леща.

Боюсь вживую, я бы это уже не вытерпел.

раскрыть ветку 8
+41
А мне - его матери. Моя мама была такой же, как мама из истории, а я сама как тот пацан. Вечно куда-то спешит, вечно что-то делает, вечно заставляет делать что-то вместе с ней, иначе вопль по дому "Дождусь ли я в этом жилище помощи?!".
Закрылась в туалете (совмещённый санузел) посрать - три минуты и она ломится в дверь. Срочно ей нужно тряпку взять. И стирку поставить. И ещё бог знает что сделать, а уменя только настрой появился, а она своим стуком, ором, криком заставила моё очко сжаться. Всё. Настрой пропал.
Сказала она приготовить борщ, сижу аккуратненько чищу картошку - самой же приятно, когда тонкие кожурки. И тут мама "ну че ты возишься? Бегом-бегом!". Я картошку режу на досточке, складываю в отдельную тарелочку, потом уже в кастрюлю бросаю. Она же режет прям навесу над кастрюлей - так быстрее же.
И поднимала меня в 6:30 в школу, при всем при том, что уроки начинались в 8:00 и мы с ней ехали туда на машине (она учитель, мы в одной школе обитали). В 7:20 уже были в школе. Как говорила мама "Раньше - не позже".
Сижу я нна стульчике, читаю электронку, жду начала уроков, она как фурия "Чем ты занимаешься, лучше уроки повтори!". Правильно, бездельничать в её присутствии - как размахивать красными трусами перед быком.
Пришел ты с уроков, думаешь, тебе дадут посмотреть стс, с Шаман Кингом, Джеки Чаном и Чародейками? А вот и не угадал! "Чего разлеглась? Кушать и за уроки! Нет, не потом, сначала дело, мне пихуй, что мультики к этому моменту закончатся, значит быстрее выполняй домашку".
Выполнила задания тяп-ляп за полчаса, бежишь скорее к мультикам, а тебя догоняет окрик "Стооооооять! На огород пошли. Картошку копать". Огород у нас большой, даже огромный. Картошку лишнюю за три копейки продаём знакомым, а сами едим по весне всю скукоженную хранимую в подвале. А то и докупаем. Зачееееем? А малина на всю сотку засаженная зачем? Её надо чистить, подрезать эту блядску малину, собирать, после неё все чешется. И ладно бы нужда была. Весь подвал в малиновом варенье, никто не жрёт его уже. Так что ты ходишь по этой колючей плантации, кожу свою царапаешь, чтоб потом тебе сказали "Жри! Доедаем малину, а то пропадёт!".
Короче, у меня триггер на такое. Я люблю спокойствие.
Когда пприезжаю домой, до сих пор чувство такое странное, когда мама заходит ко мне в комнату... Вот знаете, когда вас останавливают гаишники, а вы не понимаете, зачем? Такое чувство неизбежного пиздеца. Ты знаешь, что тебе сейчас что-то обязательно предьявят и заранее готовишься к тому, что это будет неприятным.
раскрыть ветку 3
+28
А за что? За то, что человек родился с другим темпераментом? На самом деле, это тяжело для обоих: торопыг раздражают медлительные, медлительные стрессуют от шиложопых. Важно, я считаю, принять человека таким какой он есть, но научить пунктуальности, ибо время – важнейший ресурс и важно уважать как своё, так и чужое время. А лещи – это попытки ломать и, грубо говоря, заставлять апельсин быть яблоком.
Так что нужно не раздражаться, а учиться взаимодействовать с ребёнком.
раскрыть ветку 3
+8

а я вот ни туда, ни сюда, вечно суечусь и вечно везде опаздываю(( тоже долго все делаю, но стараюсь впихнуть максимум дел в минимум времени, из-за этого постоянный стресс, напряжение и у стаю как собака ездовая.

раскрыть ветку 4
+22
Стоять, не суетиться. Рецепт даю, записывайте. Пишете список дел на сегодня, и напротив каждого дела - время в минутах на его выполнение. Если "дело" долгое - дробите на много-много маленьких. Время должно быть в "неровных" минутах - 7, 13, 11 и т.п, никаких 5 или 10. Считаете, сколько времени нужно на выполнение списка дел. Посчитали? А теперь начинаем всё делать и записывать результат. Не отвлекаться! Всё сделали? Молодец, можно пойти и полежать в оставшиеся несколько часов. Именно полежать, почитать книжку, попить чай - не делать сверх запланированного ни-че-го! На сегодня всё, вы молодец и дайте уже своим мозгам почувствовать, что вы молодец. Откуда будет удовлетворение от выполненной работы, если она никогда не заканчивается? Закончите. Список дел -запланированное время - фактическое время. Выполнила все задачи - молодец - возьми с полки дофамин и пошли все в задницу.
раскрыть ветку 3
+6

Финал не правдоподобен. Когда такое нагнетание идёт, да ещё и опаздывают в школу, еда просрана, а вещи испачканы - смеяться в конце уж точно никто не будет.

раскрыть ветку 2
+3

Мы, наверное, ненормальные - но мы ржали! :))) и вообще, любое нагнетание предпочитаем с сыном решать здоровым смехом - это уж точно полезнее, чем скандалить или драться;) хотя бабушка у меня любила из всего трагедию сделать. И умела! Так вот: ну его нафиг!)))

раскрыть ветку 1
+98
ответный пост
Ответ на пост «Такой разный темперамент» Дети, Родители и дети, Родители, Смешные истории, Юмор, Истории из жизни, Денискины рассказы, Воспитание, Мама, Ответ на пост

У моей средней дочери Г. (ей скоро 18 лет) – СДВ. Девочка она веселая, очень красивая, спортивная, неплохо учится. Пользуется большой любовью у друзей и у младшего брата. Но рассеянная – просто жуть! Ключей от квартиры потеряла немерено. Причем, она сначала теряет свои ключи, потом она одалживает ключи у брата и их теряет тоже. Иногда я их нахожу в одной из её многочисленных сумок. Она постоянно что-то ищет: учебники, тетрадки, ручки, наушники, проездной и, конечно, на первом месте – мобильник. Кроме того, она всегда опаздывает.

У неё есть друг, с которым они вместе уже 2 года. Спокойный, умный молодой человек, немного постарше её. Вчера дочь собиралась на подготовку к экзамену вместе с другом. Друг ждал её в машине у нашего дома, в то время как она носилась по квартире собирая сумку. Когда прошло уже четверть часа её сборов, выяснилось, что она не может найти мобильник. Я слышала, как ее мальчик, когда она позвонила ему с телефона брата по громкой связи, сказал ей: "Сначала успокойся!" Мне это очень понравилось.

В результате, когда в поиски были задействованы все члены семьи, мобильник нашёлся в туалете!

Когда девица наконец вылетела из дома, и мы с сыном переглянулись и облегченно вздохнули. Я, оглядев разбросанную по всей квартире одежду, косметику и листы с заданиями по математике, сказала младшему сыну (14 лет): " Ты должен учиться у О., посмотри, какой он уравновешенный и терпеливый с Г.". Вот будет у тебя девочка, ты тоже должен ее оберегать и не сердиться на неё, если она опаздывает. На что мой сын, в задумчивости произнес:" Знаешь, мама, я буду искать девочку спокойную, тихую и ответственную. Мне, такая как сестра, не подойдет!"

комментарии 89
+31
Это умильно до тех пор, пока повзрослевшему сыночку каждый временной факап не отзывается в кошельке. А голод - он быстро ритм жизни в порядок приводит.
раскрыть ветку 5
+8
Когда как. Иногда начальство приказывает: "убрать этого тормоза в угол подальше, и загрузить нудятиной, которую наш энергичный коллектив с активной ЖП считает каторгой!" А потом смотрят по результату: да хоть фотку вешай, как лучшего сотрудника.
Проверено мной, как сыночкой-тормозом )))
раскрыть ветку 3
+3

Не приводит. Я (тот самый тормоз) просто всегда искала работу под свой темперамент, идеально - удалёнка. И работала в своём темпе, выполняя, тем не менее, все задачи. А на встречи с друзьями как опаздывала, так и опаздываю (кто-то привык, кто-то прибить готов, чего уж там).

+4
Ох, я была таким ребенком. Какое счастье, что мне сын достался с такой же скоростью и темпераментом! Подарок судьбы просто
+6
Я медленная, но пенделя волшебного отвесить захотелось )
+5

Это же я. Я этот человек!©

Темперамент у меня такой. Люблю все делать быстро и эффективно. Очень напрягает общение с медленными тугодумными людьми. Наверное, поэтому с трудом общаюсь с пожилыми.

+5

Ой, это ж про меня :)

раскрыть ветку 5
+1
Ты мама или сын? Или мамасын? Сыномам?)
раскрыть ветку 4
+2
Всю жизнь бесилась из-за жутко шилопопого характера отца. Он не может физически сидеть без дела. Не любит промедленте в любом виде, начинает злиться. Всё детство с братом выли от его неуёмной деятельности....а сейчас становлюсь похожей. Очень жалко впустую потраченного времени.
+6

Мммммм

Прелесть какая

Спасибо

+3

Какой вкусный очерк. Спасибо!

раскрыть ветку 2
+9
А мне наоборот не понравилось. Узнала себя и маму. Я медлительная, она как электровеник. Ну нафиг аж флэшбеки отхватила.
+4

И вам спасибо, очень приятно :))

+2

Отличный рассказ!

+1

Есть ощущение, что такой текст пригодился бы где-нибудь в лиге психотерапии...

0
Я холерик, ребенок холерик, муж флегматик. На флегматиках держится все, берегите их. И да, даже если ты быстрый, с таким же быстрым, но ещё маленьким ребенком очень тяжело.
0
Я такая вот деятельная, а муж медленный. И дочь в него пошла, похоже)) Спасибо, читала с удовольствием
0
Разные радикалы друг друга не всегда понимают. Особенно ребенок-шизоид и мама эпилептоид
Похожие посты
970

- Мама тут еду жмотят!

657

В Прикамье ребенок вылез в окно

774

Мама в США - ключ к успеху?

1087

Истории фотографа. Часть 317. Сын маминой подруги

288

Тоже про находки и круглую землю)

4058

Анабиоз

277

Коты, дети и собеседования

936

Реквием по матери

878

За волю к победе

1294

Кузя и Кузькина мать

76

Воспитание

68

Ответ на пост «Нахрена родители так со своими детьми поступают?» 

Показать полностью
108

С мамой надо делиться)

268

Тебе здесь ничего не принадлежит!

Тебе здесь ничего не принадлежит! Психология, Психологические границы, Психотерапия, Заметки психотерапевта, Воспитание, Родители, Длиннопост
Показать полностью
34

Вечером 6 мая на городском пляже Черноморска мужчина поил 9-летнего ребёнка водкой

Вечером 6 мая на городском пляже Черноморска мужчина поил 9-летнего ребёнка водкой Алкоголь, Родители и дети, Длиннопост, Дети, Черноморск
Вечером 6 мая на городском пляже Черноморска мужчина поил 9-летнего ребёнка водкой Алкоголь, Родители и дети, Длиннопост, Дети, Черноморск
Показать полностью 2
71

Трудный путь Сони: девочка с ДЦП с трудом добирается до школы по неосвещенной дороге

Трудный путь Сони: девочка с ДЦП с трудом добирается до школы по неосвещенной дороге Дети, Родители, ЖКХ, Инвалид, Доступная среда, Дорога, Новости
Трудный путь Сони: девочка с ДЦП с трудом добирается до школы по неосвещенной дороге Дети, Родители, ЖКХ, Инвалид, Доступная среда, Дорога, Новости
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: