8765

СССР , вы гоните на...51

Как меня задолбали все вы "колбасники"...
Обьясняю, для всех, умственно ограниченных. Не хлебом единым...
Вы никогда не поймете, что такое 100% уверенным быть, в завтрашнем дне, если я вижу ложку чайную, на которой набито с завода " ц 5 к." - я знаю, что и через 5, и через 10 лет, на ней так же будет. Я мог планировать свою жизнь хоть на 10 лет вперёд. Я знал, что я её планирую...
Вы сейчас - нет.
Вы не можете сказать, сколько завтра хлеб будет стоить в магазине, вы не можете распланировать хоть на год!
Я мог бюджет семьи рассчитать хоть на 5 лет вперёд!
Вы, с кучей колбасы, обржавшись йогуртами, на машинах, Вы - думаете что что-то решаете?
За вас решат, сколько вам нужно...
Мне смешно на вас смотреть..
Завтра бенз будет стоить не 57, а 570
Что вы сделаете ? А потом продукты подкинут, не 69р. кило за картоху, а 540.
Ну и как вы будете себя вести?
В то время не колбаса решала, не маткапитал, и даже не условия быта.
Решала уверенность в завтрашнем дне, и ничего больше.
Людям ничего не надо, дом, семья, детки...
Уверенность... В завтрашнем дне. Потом и спрашивайте за демографию, за много полярный мир, за патриотическое воспитание, за рабочие " специалисты", за утечку мозгов, за все...
Но и мы же спросить можем...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Гостиница в Сочи? Очень смешно. Койко-место в частном секторе вам, а не гостиница. Санатории, гостиницы все это было только по путевкам, а путевки на юг давались не всем, и не просто, и не когда внезапно захотелось. Мы с матерью ездили только один раз по путевке в Адлер, в 1987 году. Мне тогда было 14 лет. Жена в детстве один раз ездила в пионерлагерь в Анапу, без родителей. Больше не ездили, потому что все было лимитировано.

раскрыть ветку (2)

1987 год -это уже перестройка. Всё что могли - заполонили коммерсы, отсюда и дефицит и "койкоместа в частном секторе".

раскрыть ветку (1)
2

Так в 1987 мы как раз поехали. А до этого путевки давали только в местные пионерлагеря и на местную ведомственную турбазу . Сюжеты фильмов "Спортлото 1982" и "Будьте моим мужем" появились не на пустом месте, а они сняты еще до перестройки.

И по путевке в Адлере мы отнюдь не в гостинице жили, а в кемпинговом вагончике с удобствами на улице.

2

Афоня, ты? Приходил электрик из ЖЭКа, замена розетки 500 рублей. Мне не важно какой процент он получит, но причитание "да тут делов, сам бы сделал" как будто от важной работы оторвал, ага.

Какая работа, такая зарплата. Все равно в случае чего приезжает Мосэнерго, а так просто дежурство и замена лампочек и редкие заявки?

Ну и в УК наверное и ЗП поболее будут, но и работы еще больше. Там явно прописаны сроки жесткие.

Рыночек решил вот так.

при ссср теща в деревне хлеб мешками брала для свиней.. потом после развала пришлось уже самой его сеять, так и померла в конце 90-х в полной нищете среди своих полей,огородов...
раскрыть ветку (1)
3

Все правильно, свинина в СССР была дорогая, на рынке стоила 5-6 р. за кг. В пропорции к средней зп, это сейчас было бы около 1500 р. Хлебом было выгодно кормить.

39

Да и до этого - уверенность, что ложка стоит 5 копеек - есть, только ложки в магазине - нет.

34

Я думаю, не стоит брать период перестройки и незадолго до, там уже был взят неверный курс.

Также не стоит брать СССР в 20-е-30е годы, там было новое время после революции и подготовка к войне, стабильности не было.

Также не надо брать сороковые, потому что война была.

50е наверно тоже не стоит учитывать, там было послевоенное восстановление и смерть Сталина, вот это все.

В 60е была денежная реформа, тоже немножко стабильность подкосила.

В конце 80х была перестройка, как я уже упомянул.

Вот и остаётся лет 15-20 стабильности, о которой любят всплакнуть. Но почему-то это время называют "застоем", а потом "перемен требуют наши сердца" почему-то очень благодатно легло на умы людей.

раскрыть ветку (16)
24

вот я тоже заметил

все говорят про "тру-ссср", но никто не может сказать когда он был

раскрыть ветку (15)

С 1963 по 1985, например.

раскрыть ветку (14)
3

Эт когда зерно у Канады закупали?

раскрыть ветку (12)

Это когда на своих самолетах летали, на своих машинах ездили, летали в космос и разрабатывали мирный атом. Последние две отрасли нас до сих пор кормят и ни капельки не устарели. Свое кино смотрели, которое интересней чужого. Это когда во дворе было полно ребятишек таких же славян, как и ты. А учителя знали о жителях средней азии только из телека и учебника географии. И лишь иногда встречались солдатики стройбата с загорелой кожей и раскосыми глазками. Когда тебя никто не доёбывал на улице, а если такое и случится, - милиция накажет дебошира. Когда появившийся криминальный ствол ставил на уши всю районную милоцию, а не ждали когда кого-то убьют. Когда твоим родителям дают семейную комнату после свадьбы, когда вы переезжают в свою квартиру в твой 5-летний юбилей. Когда на это не нужно горбатится как проклятый. Когда вы переезжаете в хату побольше после рождения братика/сестрёнки. Когда в больнице реально лечат и бесплатно и выписывают только нужные лекарства. Это когда наши хоккеисты-любители дерут жопу ихним профессионалам, когда олимпиада заставляет беззаветно болеть за каждого нашего спортсмена. Когда по телеку "Клуб кино-путешественников", "Очевидное невероятное", "Утренняя почта", "Вокруг смеха" и "Будильник", а не "Пусть говорят" "Модный приговор" и "Давай поженемся". Это только то, что сейчас вспомнил. Думаю, это можно продолжать бесконечно. Но тому, кому интернет рассказал ужасы о социализме это объяснять бесполезно. Или тому, кто появился чуть позже и за СССР принимает мрак 90-х.

раскрыть ветку (11)
2

Это где же выдавали комнату молодожёнам, через пять лет квартиру, а при рождении ребенка улучшение условий жилья? Мы в коммуналке жили, дед, бабка, отец, мать, сестра (на пять лет старше меня ) и я родился. И только спустя ещё два года деду, как ветерану и инвалиду войны дали квартиру. Врать не буду, трёх -комнатную. Но, как говорится, занести пришлось. А в очереди на машину дед стоял 20 лет. Так и помер без машины. Не надо врать про союз. Если вам жилось хорошо, то это не значит, что всем так было.

P.S. А моя жена с родителями из СССР в Россию так и приплыла в коммуналке. Многодетная семья, кстати.

раскрыть ветку (8)
0
Моим родителям выдали семейную комнату в общежитии, а за год до школы мы переехали в однушку в новостройке. После рождения брата на работе отца дали обменную комнату и мы разменяли однушку на двушку через дорогу. Я даже школу не менял. Оба родителя всю жизнь проработали в НИИ.
раскрыть ветку (7)
1

Так я не отрицаю, что этого не могло быть. Я говорю, что это не было массовым. К тому же, уверен, ваши родители работали явно не на нижних должностях.

раскрыть ветку (6)
0

Как не было массово и то, что вы описываете. Такой-же частный случай. Вместе с нашей семьей в новый дом заехали ещё 6 семей только моих друзей по дет. саду. Мы как с общаги вместе в сад ходили, так и из дома. Потом так-же в школу. Напротив нас с момента постройки жили в 3-ке семья с двумя однополыми детьми - слесарь жека и бухгалтерша. Провинциальный город (не обл. и не районныйцентр). У моих друзей и знакомых в Рязанской, Кировской, Брянской и Тульской обл. всё примерно также как и у меня в детстве происходило, местами даже лучше. В дом заехали люди от к.физ-мат. наук до простого слесаря и учителя ПТУ. Мой батя - рядовой инженер, даже не старший/ведущий/главный. Мать - простой оператор ЭВМ (без вышки). С нами на этаже жили слесаря с батиной работы.

раскрыть ветку (5)
2

Вы в каком городе жили? У меня в Москве у всех моих друзей и знакомых такая же ситуация, как у меня. Квартиры смогли получить только те, у кого отец/дед генерал или ветеран войны. Поэтому про массовость не надо. Иначе не осталось бы коммуналок к развалу союза.

раскрыть ветку (4)
3

Ты не поверишь, но планы завозить среднеазитатов в РСФСР прорабатывались ещё в начале 80-х годов. Просто СССР их не успел реализовать. Но программа была.
https://statehistory.ru/books/Kompleksnaya-programma-nauchno...
Хокеисты-любители - это приписанные к армии и не работающие на заводах люди?))

раскрыть ветку (1)
И это все аргументные аргументы?

его чуть раньше строить перестали

но стали обешать к **** году !!!

578

Весь этот плачь тса в посте в одну строчку Наутилуса уместился:
"нищие молятся, молятся на // то, что их нищета гарантирована"

раскрыть ветку (275)
20

Слово "плач" - в том смысле, в котором Вы употребляете это слово - существительное, оно пишется без "ь". Если это глагол, то пишется с ним.

раскрыть ветку (1)
2

Да, спасибо, простите)

131

Я инженер на сотню рублей
И больше я не получу

БГ

Я сегодня за червонец две смены отпахал
И я устал, я устал

Хой

раскрыть ветку (26)
9

Я вчера закончил ковку —
Я два плана залудил —
И в загранкомандировку
От завода угодил.

21

Сам Бг, я предполагаю, тогда сотню рублей только с одного концерта получал. Поправьте меня, если я не прав

раскрыть ветку (21)
17
Да поболее, уверен. А потом начинает вещать со сцены. И учить, как жить
ещё комментарии
4
так у него ещё родаки при бабле были
ещё комментарии
3

Год песни то какой?

1
А как же ЯВУ взял на халяву?
1

И тут выплывает кит, садись на меня Айболит, и как большой пароход, тебя повезу я вперёд

54

Там и не мог понять почему мой папа с высшим(11кл+'техникум + заочный институт советской торговли в Химках) образованием получает 150 рублей в месяц при 5/6 рабочих днях (суббота с товароведом по очереди) и может получить от обхсс в том числе уголовку, а продавщица после 9кл и училища с графиком 2через2 получает 140руб и мах административное.

Ps гегемон

раскрыть ветку (25)
23

Там вопрос скорее не в размере зп (сейчас они тоже не на порядок, и не в разы отличаются), а куда её тратить. И фокус в том что продавщица запросто могла иметь больше опций

раскрыть ветку (13)
4

У нас мамина мама деревенская. Держала свинью всегда и другие живности. Такой же вяленой, ск колбасы никогда не ел больше. А так да, шоколад Алёнка дефицит- берите соевую

раскрыть ветку (12)
12

мамина мама

она "бабушка" у нас обычно называется

раскрыть ветку (5)
1
Если писать на иврите и переводить через Гугл переводчик, он переводит как "мамина мама"
раскрыть ветку (3)
7
Ты та здесь причем со своими евреями?
Мамина мама держала свинью и другую живность.
Много ты знаешь евреев которые держат свиней?
Свиньи это ахуенная тема! ©
раскрыть ветку (2)

Русские . Свиньи- да. Тема , особенно если другая бабушка в пионерлагеря посудомойкой устраивалась

раскрыть ветку (1)

Пепел выметать

0

бабушка, еще может быть папина мама

8

Гематоген, какую еще соевую

раскрыть ветку (4)
1

Гематоген полезный. Соевый был батончик. А плитка пальма так и называлась. Ничетак была. И стоила не так, как эти иноземные поделия.

раскрыть ветку (2)
1

Нет в нем ничего полезного вообще

раскрыть ветку (1)
2

Белки, желтки и углеводы) норм конфета, стоматолог оценит

Может. Помню только 1алёнка=5 таким

2

Пальма!

10

Потому что сниженные зарплаты это плата за бесплатное высшее образование.

раскрыть ветку (2)
2

Про отработки не слышал ? В Беларуси до сих пор есть. Недавно и платников на них собирались переводить

1

Сарказм

3
Токарь на заводе мог получать ЗП больше чем директор того завода.
раскрыть ветку (1)
2

Потому что он гегемон

4

Сравните сейчас зп врача ( минимум 6+1 лет образования) - в случае чего уголовка, и зп курьера...

раскрыть ветку (3)
врачу уголовка?? штааааа.. пфффф, эти сказки расскажите кому-нибудь другому ))
раскрыть ветку (2)
2

Ворон ворону максимум в кулуарах

1

должность какая?

раскрыть ветку (1)
0

Директор, товароведом

48

Вы забываете про дружбу народов в СССР!
Первым делом все начали рвать всех!
Вы забываете про демографию!
В СССР в 80 -х она пошла в провал
Вы забыли про патриотизм!
Как начали с первой космической съёбывать из СССР мозги
Ну и так далее по тексту автора :)
Это они воспитали поколение МММ!
Это они ломали челюсти первым бизнесменам киосочникам
Это они продавали школьные учебники оптом в три раза дороже чем в розницу :0)

"Зато ложечка как была 5 копеек так и была!
А подшипник как стоил бутылку водки, так и стоит!"

"Рабочего спрашивают: — Если бутылка водки будет стоить 1000 рублей станешь пить? — Стану. — А если по 6000? — Все равно не брошу. — А где же ты столько денег возьмешь? Рабочий достает подшипник: — Он как стоил бутылку, так и будет стоить!"

раскрыть ветку (4)
2

Где сейчас те подшипниковые заводы?

0

Это альтернативная реальность

О, опять сказки для тех, кто никогда не смотрел статистику и не интересовался темой.

раскрыть ветку (1)
5
Статистику СССР? Не сомневаюсь, что там все было как надо и даже на 150%.
20

Точно, похуй, что сам нищий, главное, чтобы все остальные были точно такими же нищими.

Л - логика

ещё комментарии
23
DELETED

С языка снял

раскрыть ветку (1)

Фу! Положи на место!

3
Нате, не благодарите
Don't wanna be an American idiot Don't want a nation under the new media And can you hear the sound of hysteria? The subliminal mind-f*ck America Welcome to a new kind of tension All across the alien nation Where everything isn't meant to be okay Television dreams of tomorrow We're not the ones who're meant to follow For that's enough to argue
раскрыть ветку (6)
17

Превосходно!

А теперь, пожалуйста, песню из Советского Союза с критикой Советского Союза исполняемую со сцены популярной группой! (желательно что-нибудь до гласности и перестройки)

раскрыть ветку (5)
10
шувчук пробовал петь, чуть бошку не сломали в кгб, стал чутка про любовь петь и текст запутывать.. весь репертуар иносказательный.. ничего конкретного )))
0
Тогда по большей части поэты этим занимались, их таких много, банальный пример это Бродский, когда он не писал о женщинах и своей кошке, то писал против коммуняк.
Я не к тому вам текст сбросил, а к тому что всегда есть кто-то кому не нравится нынешнее положение дел. Мы же люди все (хотя Билл Гейтс и Марк Цукерберг точно рептилоиды, но сейчас не об этом 🤔).
раскрыть ветку (3)
4

> всегда есть кто-то кому не нравится нынешнее положение дел

Это называется "обратная связь". И если она возможна громкая и массовая - то возможны плавные смены курса.

А если она возможна только на питерской коммунальной кухне - то, увы, раз в 30-80 лет ваш строй будет взрываться с красивыми спецэффектами.

раскрыть ветку (2)
Плавные? Прям как во Франции, перед Наполеоном? Или может прям как в Германии перед тем кого не стоит упоминать. Точно есть же ещё мы, прям плавный переход что в 17 году, что в 91. Соседа с плавным переходом не принято упоминать. А о странах с плавным переходи в районе Израиля тоже не принято вспоминать
Давайте премер плавного перехода что ли, вы ведь его знаете верно?
раскрыть ветку (1)
8

Вы, очевидно, не поняли смысл моего коммента :) Именно все приведенные примеры - про диктатуры без обратной связи (абсолютная монархия во Франции, такая же в Российской империи, советский тоталитаризм).

(Немного особняком стоит немецкий случай - но там и не было взрыва, там на фоне крупного экономического кризиса произошло сползание в диктатуру "сильной руки". Такое тоже бывает - см. Наполеон 3 или Путин).

Примеры плавных переходов - Америка после неудачного Вьетнама не взорвалась (как СССР после Афгана), в Британской империи в 1917 не произошла революция (как в Германской или РИ). Понимаете - тяжело приводить примеры того, что НЕ случилось - они не такие зрелищные :)

1

Зашёл чтобы написать этот комментарий, а тут ты, ну как так-то

ещё комментарии

Что угодно, но в СССР мы не были нищими.

раскрыть ветку (4)
5

Это точно, все были сверхнищими) Поэтому в начале 90х так и молились на Запад, что даже пустые баночки из под колы и пакеты собирали

раскрыть ветку (1)

Действительно, зачем было молиться на это дерьмо. Но мы тогда и правда верили, что там лучше.

1
Ты не будешь нищим если на деньги нечего будет купить
раскрыть ветку (1)

Снег растаявший, он - вода

0
Ты на вилочку ведённый
раскрыть ветку (1)
0

в тексте ложечка же

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы