Я к тому, что потому и выжил. А вся эта хуйня с "честными" разборками работала лишь до конфликта с первыми же беспредельщиками, коими была каждая третья "бригада".
Так были типа папанятиям" и была молодая так сказать поросль, в т.ч. афганцы и тп, которые оружие держать умели а блатных вертели на хую и в итоге кого повыбили кого вытеснили
Ностальгия у него.
А я девяностые провела в центре Питера. Только в моей парадной минимум дважды были убийства. Нам было вполне норм утром по пути в школу обходить огороженный ментами труп. Взрывались, горели машины. Пропадали люди. Были беспризорники, были случаи похищения прямо во дворе возле детской площадки. Был неоднократно разгромленный ларек, где работала мать. Какие денди? Мы ели подчас одну капусту месяц. И так приготовим и эдак. Как насчёт постных щей на обед и на ужин? Завтра побалуемся блинами с капустой. Благо мама всегда умела из ничего сготовить что-то очень вкусное. Кулинарный талант у человека. У меня учебника по математике не было. У всех были а у меня не было. Не было денег купить. Писала на листочке, пока остальные решали задачки в новомодном "Петерсоне". Ни одной общей фотографии школьной нет. Денег не было. Вот такое детство в девяностые. Есть нечего, носить нечего, из развлечений бутылки собрать по дворам и сдать. Жвачку купить. У детей не было никакого шока от вида мертвого тела в луже крови. Замочили и замочили. Бывает. Со школы пойду - пол уже замоют. По телефону с подружкой из соседнего двора говорила. У той телефон стоял на подоконнике. Говорим и вдруг грохот взрыва и ее крик в трубке. В окно вижу люди бегут. И я побежала. Смотрю - машина горит. "Внутри человек" люди кричат. А машина стояла у дома. А на втором этаже у окна девочка Маша по телефону говорила. Стекло ей вынесло. Лицо в порезах. Я прибежала а она там так и стоит у окна в крови, в шоковом состоянии с телефоном этим. День был. Выходной! Светло! Дети гуляли. Какому-нибудь Саше Белому насрать было на детей, если речь о разборках.
Вот они девяностые прекрасные. Тошнит от темы святых весёлых девяностых.
«Святые» они для бандитов, которые успешно «поднялись» в то время. Или для тех, кто в переделе собственности не участвовал, зато «исповедует» культ «святых 90-х». Лично мне этот период немного интересен с исторической точки зрения. А отморозков, которые насмотрелись подобных творений киноиндустрии и пытаются «жить по понятиям» терпеть не могу.
И ведут мимо меня парня молодого, здорового, спортивного. Как сейчас. Помню блондина лет 25. Лицо напуганное, в крови. Рост 180+
А я кого им описала? Мужчина с темными волосами, невысокий, полный, 40+ лет.
Как я отказалась ложные давать, так мент в лице переменился. За руку меня и из кабинета нахер. Ни разу больше не вызвали. Забили. Что им какая-то девочка с педофилом. Поинтересней делишки имеются. Дела сами себя не сошьют. Ребенка готовы были использовать в своих целях.
Казалось бы, что детство они почти всегда в лучших тонах запоминается. А у меня эти яркие краски чернотой разбавлены. Да так густо, что не вывести.
Вот они девяностые какие.
Не было там благородства никакого. Гадость была.
Бригада, бумер, жмурки. Тошно от них.
Меня тоже эта история заинтересовала. Зачем его пытались подставить?
Надеюсь, что с ментовским отбросом судьба распорядилась по заслугам.И проживают они прекрасную жизнь. Всё у них классно. Критические времена, когда машины во дворах взрывались они пережили. Сейчас с этим безопасней.
Хотя, как видим, приколы с подрывом машин, расстрелом на улице или дома и иные визитные карточки девяностых иногда и сейчас прослеживаются.
Цапки вон что творили. Даже не пытались делать вид, что эволюционировали, в отличии от некоторых чиновников. А подрыв машины дочери Дугина. Что это как не варварский прием из прошлого, когда срать они хотели на других участников дорожного движения и вообще на всех. Как в моей истории с днём, двором и Машей. "Ты просто оказался не в том месте, не в том время".
Меня очень пугают эти жуткие истории с расстрелом кого-то у себя в квартире, с подрывом машины, с внезапной смертью всех членов семьи и самоубийством какого-нибудь директора крупной компании. Это так сильно пахнет прошлым, что дурно становится.
От ваших историй прямо веет этой гнилью из тех лет. Печально, что вам и другим людям пришлось все это пережить. Надеюсь, не вернемся никогда в такое же болото...
Нас в другое болото тащат, в то светлое будущее, где силовики могут отжать у тебя транспорт, квартиру, ввести право первой ночи и стать вообще неподсудными. Вот это будет полная пизда даже по сравнению с 90. Тогда был произвол, анархия и бандитизм, а уже сейчас есть произвол и узаконенный бандитизм.
Нам по 15 лет было - разбили стекло. Случайно. Сами позвали сторожа, он вызвал ментов. Мы спокойно дождались и поехали в отдел.
И нас там так пиздили! С тех пор я знаю, что полторашка пива - оружие, полотенце - оружие. И ТД. Да блин, просто мы упертые с товарищем были тогда и хер на что вообще соглашались. Вот и хорошо, что упертые.
Больше 20 лет уже прошло, а помню, как наяву. Ужас.
Бандиты бандитами, но отставить это в сторону-столько оригинального медиа-контента поперло, шоу, сериалы, передачи на какую угодно тематику, все это расцвело буйным цветом, и этим 90е и интересны, не одним криминалом
"Святые" они даже не для бандитов, если мы имеем ввиду тех, кто непосредственно участвовал в перестрелках, а для олигархов и коррупционеров в высших эшелонах власти, которые делали деньги на крови, оставаясь в белых воротничках, для "Семьи", если вы понимаете о ком я...
Я ни в коем случае не хочу обесценить труд ваших родителей и оскорбить, но недавно как-то видел пост на пикабу о том, что одна девушка жила в детстве и молодости очень бедно. Не хватало ничего, постоянный голод. Жила с матерью. А потом она выяснила, что оказывается мать большую часть жизни просто работала на полставки где-то в институте. А на возможности подработок отвечала - "ну не полы же мне мыть". Что-то из этого разряда. На что у них возник очень серьезный конфликт. Вот может в вашем детстве таки виноваты ваши родители, которые в пассивном режиме ничего не делали для улучшения условий? Этот вопрос на самом деле стоит многим задать. Да, имелись моменты работы за копейки, но очень тяжелой, многие росли в бедности. Я бы конечно в любом случае относился к родителям хорошо даже если бы они халтурили с моим обеспечением. Вырос же, не умер. Значит в моих силах изменить условия моей жизни.
Я до сих пор удивляюсь, как такое случилось, что при всём беспределе 90-х во всём огромном бывшем СССР не произошло ни одного случая мести по площадям с сотней жертв. Когда пожилой уже отец убитого беспредельщиками сжёг бы главный ресторан города из огнемёта, или вылил бы хлор из автоцистерны рядом с посёлком богачей.
Запрос на месть был (Ворошиловский стрелок, белая стрела), её совершали, но не по площадям. Но и расплачивались после этого сильно
Судя по разговорам о всяком с разными людьми, мои знакомые, знакомые знакомых и прочее, причем люди с разных мест и областей, не умерли своей смертью больше 1%, что вроде бы в масштабах страны должно давать заметно большее количество смертей. Но внятной статистики на эту тему я никогда не видел.
Например, завод резино-технических изделий в Астрахани и станкозавод прямо рядом с ним исправно работали все 90е, а закрылись они почему то в счастливые и сытые 00е и 10е. Как так выходит, если все было настолько плохо- решительно непонятно.
А ещё минусят, если напомнить, что весь это беспредел, мясорубку 90-х и хаос устроили вчерашние советские люди, с хвалёным советским воспитанием и самым лучшим советским образованием.
Вдогонку можно еще Кашпировского и Чумака вспомнить. Если вдуматься, то у некоторых представителей советских людей вообще с логикой проблемы. Наверное, это особенности советского мировоззрения, когда указания правительства и сведения из СМИ критике не подвергались.
Вот что у таких минусеров в голове? Они, наверное, думают что во всем виноваты «тупые жертвы ЕГЭ». Как-то даже странно видеть такое поведение на Пикабу.
В советские времена тоже были воры, убийцы, продажные чиновники, но сидели они ниже травы и тише воды. А в "святые" 90-е эти маргиналы неожиданно стали королями и действительность стала соответствовать их понятиям, и понятно кому это было хорошо и кто в эти времена преуспел. Поэтому не надо лить грязь, хотя бы на всех людей воспитанных Советским Союзом, сейчас моральных уродов не меньше.
В любом обществе есть хорошие и плохие, просто в бурной воде наверх всегда всплывает говно.
ох он бы увидел всю глубину глубин!!!
Ну как сказка, в конце там в самых ярких красках показывают чем это кончается. Оставили мини хеппи энд, но это ложка меда в бочке дерьма.
Кстати хэпи энда там нет. Белого в последней серии вроде как убили. В самом финале он ловил машину, экран гаснет, звук выстрела и сразу титры.
Да, книги я тоже читал. И продолжение, где Белого застрелили, но не до конца, выбросили на свалку, его нашли бомжи, выходили, и он стал их лидером. Какие то там войны у них происходили))
А почему Макс предал, это и в сериале объяснялось. Но не с первого раза)
В первый показ, за каким то хером, сцену с объяснением вырезали. А потом уже, когда сериал показывали повторно, ее вернули. ФСБшник Белому рассказывает, что Каверин внедрил Макса.
Ну конечно, и подростки, мы то есть, так и понимали, что это сказка и невозможно в жизни.
Даже Майков, который пчёла, потом интервью давал о том, какой вред этот шедевр принёс людям.
Тут проблема скорее в том, что огромный пласт подростков понял это произведение очень фрагментированно. "Благородные" бандиты против всех. Актёры вызывали симпатию, и многие мальчишки начали себя ассоциировать с ними, забывая и не обращая внимания на тот факт, что хорошего в этой жизни мало, по итогу или убьют или в тюрьму, где не лучше.
"Бригада" очеловечила бандитов.
Так дело то не в сериале, а возрастном рейтинге, которого тогда не существовало. В родителях которые позволяли такое смотреть.
Бригада так себе делала бандитов привлекательными. А вот кто делал, так это "Крестный отец"! Они там стильные, харизматичные, мудрые, разговоры про Честь, Семью и Мужество. Куда там Бригаде!)
Насколько помню, Бригаду не смотрели, смотрели Улицы разбитых фонарей, позже Убойную силу
А рейтинги, так вон в прайм-тайм идут всякие Ментозавры, Учителя в законе и прочее где что менты что бандиты один хрен
Стрельба, мордобой
Новости включишь-бои, обстрелы, взрывы
Но виновато аниме и колда
Признаюсь, Крестного отца только читал, смотреть как-то не хотелось, хотя и культовые фильмы. По книге, насколько я помню, более-менее жизнь прожил только младший сын Корлеоне, которому хватило ума понять куда дует ветер перемен и увести активы в бизнес. Участь остальных была незавидна.
Да и Пьюзо всегда подчеркивал вынужденность действий молодого Вито Корлеоне. Он не гнался за властью, она сама пришла. С сыновьями была другая история, особо показательна история Санни (Сонни).
Вся суть мерзких бандосов 90-х показана там как надо
Кстати, мне "Бригада" напомнила "Однажды в Америке". Но после просмотра штатовской версии, мне не хотелось стать гангстером. Там акценты смещены в негативную сторону криминала намного сильнее чем в "Бригаде". И я думаю, что не зря Безруков отказался сниматься в сиквеле.
Будто бы крестный отец не романтизирует ОПГ. Но разве от этого фильмы и книга стали хуже?
Ну тут вкусовщина. Я не перевариваю указанные вами фильмы. Потому что ненавижу всю эту бандитскую романтику и сказки о благородных бандитах. Да в лице со шрамом явно показано что главный герой говно и торчок.Но даже из него всякие ауешно мыслящие умудрились слепить икону и романтизировать его. Сколько раз встречала таких которые "да он по чести решал". В общем-то это не кино хуевое, а его фанаты. Но после таких фанатов уже и кино негативно воспринимаешь.
Так начал-то кто-то другой. Вот почему некоторые комментаторы всех оппонентов за одного человека воспринимают? )
Есть сериал один заморский "Сыны Анархии". На первый взгляд, тоже романтик стори про крутых мужиков в коже. А по факту - про бандитов на мотоциклах, которые живут по принципу "своим все, чужим х̶у̶й нож в спину", и не важно, хороший или плохой этот встречный чужой.
Антипатией к героям лично я проникся уже в первом сезоне, и когда их разными способами повыпиливали к концу (с разной степенью жестокости, кто сам себя, кого свои, кого посадили и сделали "Машкой" и тд и тп), был в общем-то то доволен.
Ну предыдущий оратор крякал про бандитов, я привел пример фильмов где пратогонисты зарабатывают криминалом. А то у него стрелка только в одну сторону поворачивается.
Да и чем принципиально отличается Тони Монтана от Саши Белого? А Майкл Корлеоне или его отец и брат отличаются от Космоса, Филы или Пчелы? Да они все бандиты, которым плевать на чужие жизни и честный труд. Все они подонки, паразиты. И все прикрываются какими-то частью и прочей ауешной шнягой.
Но тем не менее это хорошие фильмы и отличный сериал.
Не каждый фильм должен нести в себя воспитательный посыл. Еще Пушкин жаловался, что его критики обсирают, потому что они "бы не хотели, чтобы такие стихи читала их 15 летняя племянница или 12 летний сын".
Просто родители должны фильтровать. Если фильм слишком тонко показывает какие-то моральные моменты, просто не разрешайте это смотреть вашим детям.
просто не разрешайте это смотретьЗдесь что-то на депутатском.
А разве объяснить ребенку, ПОЧЕМУ это не стоит смотреть, не будет лучше, чем создать еще один запретный плод в мире, где и так все подряд запрещают?
Зависит от возраста. Не всегда ребёнок может понять просто в силу уровня развития мозга
Так а в возрасте, когда они не понимают таких вещей, они и не будут интересоваться романтизированием бандитского мира...
это не делает сериал хуже. По вашей логике, надо снимать только то, что несет доброе и вечное, чтобы каждому герою люди подражали и становились лучше. После таких критериев от качественого кино мало что останется, будут только пресные рассказы про "как правильно")
Просто сериал не для детей.
Ну вот взять тот же Breaking Bad, отличный сериал, да и доброе с вечным, как Вы говорите, не несёт. Но после него почему-то толпы мальчишек не кинулись варить метамфетамин...
Акценты нужно уметь расставлять, в той же Америке чуть ли не в 30х приняли закон!, запрещающий снимать хороший конец для бандитов. И что, американское кино стало хуже от этого?
Кал эта Бригада. Попытка придать благородства и чести отморозкам.
Дешевый сюжет, пластмассовая реальность.
Тот же Бандитский Петербург наголову выше - и глубже, и драматичнее и реалистичнее.
У Иванова в книжке "Ебург" 90е красочно весьма описаны, там у ОПГ на пике было оружия как у частной армии, делали что хотели, про отморозков тоже есть
Ну и еще Корецкого можно почитать кое что
Не пойму до сих пор почему герои "Бригады" стали героями молодежи того времени. Аморальный сериал в котором нет ни чего хорошего. С хуя я должен сопереживать бандитам и мразям?
Димон там великолепен. Из-за своих понтов организовал гору трупов и друзей в финале кинул, сам живой... Ммм... Люблю, когда в кино отыгрывают не злодеев, а просто идиотов и тварей.
Тоже знаю подобного персонажа. В 97-м сел за исполнение двух заказных, вышел в 2013.
Он не сравнивал с какими-то фильмами. Говорит - люди оскотинились в те времена (о себе и окружении) и чужая человеческая жизнь стала просто ценником. Стало пофиг, кого работать - зарвавшегося урку или просто коммерса с двумя детьми, и неважно - отказался он платить "крыше", стал разменной монетой в разборках блатных или просто ему суждено было стать объектом устрашения для себе подобных. Да причины и не называли особо. Просто цель и ценник. Устаивает - берёшься за работу. Совесть не мучала. Жертвы не снились. Просто работа - выключаешь свет незнакомому человеку.
А про фильмы (в разговоре с моей стороны тоже Бригада всплыла) говорит - вроде интересно, а правды там нет. В фильме эмоции, актёры и режиссёры стараются, изображают что-то. А в жизни всё проще было. В кино интересно, а в реальности всё решалось буднично и просто.
У Балабанова в "Кочегаре" персонаж такой есть, даже два
Фильм не зашел, но там мимоходом решались такие дела
Сейчас тоже есть ценник. Официальный. 5млн. Так было есть и будет. Внезапно, мир не ванилька.
Как же так? Обсуждалось, что в 90е "чужая человеческая жизнь стала просто ценником", а сейчас все ванильное. Я указал, что сейчас четкая цена жизни определена государством, это 5млн. В чем путаница? Или думаете сейчас коммерсов бесплатно из арбалета через речку шмаляют? У! Клятые 90е, не то, что сейчас.
Если что:
На съемках "Жмурок" было потрачено 50 литров искусственной крови и томатного сока.
А в реальности кровь и сломанные жизни, увы, никто не считал(
Я работаю в Штатах в больнице, у нас рядом плохой район и там постоянные перестрелки, разборки и тд. Короче там вечные 90ые. Переодически к нам привозят оттуда пострадавших. Был чел со вспоротым животом ( кишки лежали не в животе, а на животе), переодически привозят парней после выстрела в затылок (нет, они не прям сразу умирают, иногда успевают доехать до больницы), просто всякие избитые, пострелянные в спину. Так вот "крутая бригада" - это может до этого, а после это очень печальное зрелище. Многие не умирают, но остаются инвалидами. И вот такой 20 летний, "подающий надежды бригадир" становится ходящим под себя инвалидом, а из "бригады" с ним остается только его мама. Короче это только в кино романтично, в жизни это отстой

Юмор для всех и каждого
94.3K постов61K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.