14

Случай из практики

Мужчина 39 лет

— Все начиналось как будничная задача на работе, - мечтательно глядя куда-то мне за спину, сказал Олег. – Нужно было добавить очередную функцию на наш сайт: по нынешним временам - ничего особенного, но в то время, когда я только начинал, нельзя было просто взять и найти готовое решение в интернете, а затем присобачить его к себе и наслаждаться жизнью.

— Получается, вы уже давно в этой сфере работаете?

— Настолько давно, что помню, как нас называли Web-Мастерами, а не модными ныне разработчиками. Я начинал заниматься этим еще когда поступил на первый курс колледжа, потом был перерыв на армию, а затем снова обратно, в любимое дело.

— Вы довольно тоскливо сказали «любимое», или мне показалось?

— Так и есть, - хмыкнул явно опечаленный мужчина. – Когда-то я любил свою работу больше всего на свете: нравилось копаться в новых технологиях, делиться с людьми, создавать что-то силой своего разума. Собственно, именно в тот день, когда мне назначили задачу, о которой я упоминал и проявилась эта страсть. Я написал небольшую библиотеку – так мы называем наборы готовых функций, которые другие люди могут подключать к своим программам. Никто меня об этом не просил, просто так получилось. Хотелось сделать все… красиво, что ли.

— То есть, вы могли обойтись и без нее?

— Да, мог – легко. Но мне почему-то показалось, что библиотека может помочь и другим людям, которые точно так же, как и я будут искать методы решения той проблемы. И знаете, что интересно – так оно и вышло: сегодня практически в каждом третьем сайте используется моя работа.

— Вы хотите сказать, что сейчас почти треть Интернета держится на ваших плечах?!

— Вроде того, - скромно улыбнувшись, промолвил он. – Вот только цена этого достижения крайне велика – я потратил больше десяти лет своей жизни на эту библиотеку. Все мое свободное время уходит на ее поддержку, чтение предложений других разработчиков и латание появляющихся дыр.

— Неужели вы один тянете весь этот груз?

— В команде есть еще три человека: два француза и бразилец. Но они в лучшем случае закрывают двадцать процентов всех задач, а я делаю все оставшееся.

— Получается, вы должны зарабатывать на жизнь, а после этого в свое личное время еще и это делать, правильно?

— Именно так, - грустно кивнул Олег. – А в последнее время стало совсем невмоготу – с засилием ИИшек количество работы увеличилось кратно. Меня буквально спамят запросами на добавление каких-то фич, или просят заткнуть обнаруженные нейронками уязвимости. Причем, все это я должен делать бесплатно.

— Звучит не особо приятно.

— Вот именно! Я люблю свободное ПО и отдал человечеству шестнадцать лет своей жизни, чтобы такие люди как вы могли заходить на любимые сайты, читать книги и листать новости - но это уже перебор. У меня нет ни жены, ни детей, спина уже не разгибается от бесконечного сидения за компом, а зрение ухудшается с каждым годом и это я не говорю о ментальных проблемах.

— Но вы не можете бросить дело своей жизни.

— Не могу! - в отчаянии воскликнул клиент. – Я каждый день вкалываю на бессмысленной работе, чтобы у моего хозяина появилась новая тачка и понимаю, что не приношу в этот мир ничего хорошего. Но потом наступает вечер, и моя жизнь обретает смысл – я делаю нечто действительно важное. Понимаете? Эта библиотека придает смысл моему существованию и даже если найдется кто-то способный сопровождать ее вместо меня, то что я буду дальше делать? Возвращаться к этой серой жизни?

— Может вы найдете какой-то иной смысл? Для многих людей, главным является их семья, дети.

— Я бы хотел этого: но сколько не думаю - не могу даже представить, где сейчас можно найти себе подругу. Как будто то время, когда нужно было искать уже давно прошло…

Авторские истории

44.2K поста28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомо. Я как-то написал и поддерживал одну open source приблуду для smart home. Но быстро надоело писать фичи, которые мне самому вообще не нужны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы