7

Сколько жира в мужике?

Сколько жира в мужике?

СКОЛЬКО ЖИРА ДОЛЖНО БЫТЬ В НЕЖИРНОМ МУЖИКЕ?

Закинул я в ChatGPT свои свежие фотки и попросил оценить состав тела. Вердикт по фото — примерно 14–16% жира, скорее около 15%.

При моих 180 см и примерно 78 кг это грубо означает:

≈ 12 кг жира

≈ 66 кг безжировой массы

И тут мне стало интересно: а сколько вообще должно быть? Есть ли в этой области золотое сечение? Не для сцены бодибилдинга и не чтобы прессом можно было ножи точить. А для обычной счастливой жизни взрослого мужчины, который тренируется и хочет оставаться здоровым. При этом и пожрать иногда вкусно, и вообще радовать себя разными ништяками в разумных пределах.

И вот такой расклад получился, судя по современным стандартам и мнению подмосковных учёных:

Для мужчины примерно 12–20% жира — вполне здоровый диапазон. А 12–17% — хороший практический ориентир для спортивного человека.

Причём 10–12% не обязательно полезнее для здоровья, чем 15%. Выглядит суше — да. Кубики виднее — да. Но дополнительных ништяков организм за это автоматически не выдаёт. Здоровья не прибавится, личный доход не увеличится, льгот по транспортному налогу тоже можно не ждать.

Гораздо интереснее тут другой показатель — отношение талии к росту. И тут есть такое простое правило: талия должна быть < 50% роста.

То есть при моих 180 см — меньше 90 см. И чем меньше будет подкожного жира и висцерального жира (внутри тела) при нормальной мышечной массе, тем лучше. Причём избыток висцерального жира влияет не только на визуальные пропорции — он связан с более низким уровнем тестостерона. Вот же тот самый профит! Меньше жира — больше теста!

А ещё после сорока появляется один важнейший момент: мышцы надо не только наращивать, но и не растерять. Поэтому идея «чем меньше вес — тем здоровее» вообще не отвечает на вопросы здоровья. Мышечная масса теперь важна как никогда в жизни.

И тут будет гораздо правильнее другая формула:

Достаточно мышц + умеренное количество жира + нормальная талия + сила + выносливость = идеальное тело и самочувствие!

Похоже, что по моим текущим цифрам специально сушиться дальше ради здоровья особого смысла нет. Но если скинуть ещё пару кило жира, пресс станет заметнее. Здоровее от этого я не стану, и мои нынешние ~15% мне, пожалуй, очень даже подходят. Но ведь интересно пройти свой же челлендж и достичь цели.

Так что посмотрим, что скажет GPT через месяц 😼

Присоединяйтесь в Максе! До начала челленджа осталось всего 3 земных дня.

@TrainEveryDay,

Физкультура и Спорт

8.3K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что ты всё про себя, да про себя... Мне то что делать?! Как с этой жизнью справляться?! Сколько калорий ежедневно потреблять? За кого голосовать? На чем окрошку делать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры