5138

Шутки кончились!1

Привет, мои дорогие пикабушники!

И сегодня у меня к вам пара новостей, о которых я хотел бы сообщить всем. Было бы здорово, если бы вы рассказали об этом и другим пользователям.

Я внимательно выслушал всех, кто писал мне в предыдущих постах, и так же внимательно проанализировал все предложения. Кроме некоторых пользователей, которые предлагают снова забанить кого-нибудь, я получил очень много конструктива, который дает мне надеяться, что я всё делаю правильно. Итак, поехали.

1. Негатив и авторский контент.

Пока что у нас проводится два тестирования: рекомендации, которые на основе оценок пользователей предлагают им для просмотра релевантный их интересам контент, а также тематические ленты, которые аккумулируют контент по разным темам и трендам. Сейчас и то и другое раскатано на небольшое количество пользователей, мы наблюдаем за их реакцией. Например, ленты в тестовом варианте выглядят так:

И судя по последним событиям и всплеску активности в них, эти ленты могут быть интересны тем, кто хочет получать актуальный контент в одном месте. Как это будет выглядеть к релизу, я пока сказать не могу, но мы доработаем задачу, чтобы ленты стали удобнее.

Однако это не всё, и сейчас я вам раскрою один интересный факт, который почти никто из пользователей не замечал.

Некоторое время назад мы зарелизили одно изменение, которое было сложно заметить, находясь в ленте, но которое повлияло на неё. Мы осуществили ранжирование контента в горячем. Теперь авторские посты выходят в горячее по иному алгоритму, и при получении отклика от большого числа пользователей, они получают больший приоритет. В то же время посты с негативом ранжируются ниже. В лучшем - без изменений, т.к. это сортировка просто по рейтингу.

Пока что рано говорить о результатах, потому что это временное решение, ведь у нас пока нет умных лент, подстраивающихся для каждого конкретного пользователя, чтобы все желающие могли впитать то что им интересно - котиков, сисек или автоматизированные методы обработки полей на юге России. Однако даже сейчас авторские посты стали получать больший отклик и охват, а негативные - меньше жалоб при примерно таком же охвате.

При всём этом, мы должны учитывать, что если тегирование постов влияет на сами посты, то и к простановке тегов теперь будет уделяться более серьезное внимание. В случаях, когда пользователь намеренно злоупотребляет тегами в духе "НЕ СТАВЛЮ НЕГАТИВ ЧТОБЫ ПОДНЯТЬ ПОСТ ПОВЫШЕ И ВСЕ УВИДЕЛИ, ВЫВЕДИТЕ В ТОП, КОММЕНТ ДЛЯ МИНУСОВ ПРИЛАГАЮ", модерация оставляет за собой право выдать бан сразу. В очевидных случаях, если тег действительно необходим, но автор уклоняется от его простановки, мы оставляем за собой право поступить аналогично.

Потому что тег - это не только способ навигации по сайту, но и инструмент подписки и игнора, и если вы не уважаете права других пользователей и тычете им в лицо постами, которые они не хотят видеть - это неуважение. Пожалуйста, ставьте теги правильно.

2. Политика

Ни для кого не секрет, что политика на Пикабу - тема больная. Ещё в 2014 году политические разборки, накрутки, набеги и прочее веселье, которое участники этого цирка называли борьбой за правду, превратили тег в отстойник, а его обитателей - в персон нон-грата на много лет. И собственно, такое мнение и царит среди пользователей сейчас.

Однако лишь немногие знают, что мы с 2019 года основательно взялись за нарушения, которые творились в политических постах и начали пресекать их, отслеживая вредоносную деятельность отдельных пользователей в виде вбросов, накруток, манипуляций рейтингом и общественным мнением. На какое-то время это помогло. К сожалению, раньше, в 2014 году модерация не могла или не хотела привести к порядку аудиторию, боясь получить обвинения в предвзятости или ангажированности в ту или иную сторону. Ну и как результат, получила обвинения сразу со всех сторон, клеймо кремлеботов/либерастов/агентов госдепа/впишите нужное. Собственно, все эти регалии пришли ко мне по наследству при всей моей аполитичности.

Я понимаю, почему тогдашняя администрация поступила таким образом. Стремление быть непредвзятым, продемонстрировать, что администрация Пикабу была и остаётся вне политики и предоставляет всем одинаковую возможность для того, чтобы высказаться, если это делается в рамках правил. И я поддерживаю это стремление, потому что пришел когда-то на Пикабу именно потому, что здесь можно было встретить аргументированные позиции самых разных людей (кроме, может быть, астрологов с сущностями в виде гномиков).

В связи с недавними событиями в Беларуси активность пользователей подскочила до рекордных значений. К сожалению, далеко не всегда это хорошо. В данном случае это обернулось тем, что появилось огромное количество пользователей, призывающих к насилию, убийствам (и неважно кого и с какой стороны, пожелание это вздернуть ОМОН или расстрелять протестующих, важен сам факт) или оскорбляющим тех, чьи политические взгляды отличаются от комментирующего.

Наша нейросеть, которая выявляет токсичных пользователей, стала сигналить почти впятеро больше, и вы уже понимаете, в связи с чем. А пользователи активно игнорирует простановку тега "Политика", вываливая всё в общую ленту, из-за чего в срачи включаются и обычные пользователи, которые пытаются игнорить политику.

Чувствуете дилему? С одной стороны, мне не хотелось бы устраивать репрессии, потому что я за то, чтобы каждый мог высказаться свободно, с другой - я помню, что творилось на Пикабу в 2014-2015 году и не хочу возвращаться во времена, когда политику было невозможно читать. Поэтому с сегодняшнего дня мы немного меняем порядок работы с политическими постами:

- намеренное игнорирование тега может привести к бану сразу.
- к оскорблениям и призывам к насилию в политических постах мы будем относиться строже.
- пользователи, которые в течение долгого времени грубят и провоцируют пользователей, будут получать слоумоды.

И на всякий случай напоминаю. Пожалуйста, помните, что по ту сторону экрана от вас сидят такие же люди, как и вы. Насилия, негатива и беспредела хватает сегодня и в реальности, давайте не будем переносить всё это и на Пикабу. Особенно, если вы, как и я, хотите сделать Пикабу лучше.

Всем мир.

Новости Пикабу

206 постов4.4K подписчиков

Правила сообщества

Оповещение пользователей об обновлениях и новостях Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Им хоть доплачивали?

раскрыть ветку (3)
0
Главный вахтер

Мы им доплатили в своё время, как следует. Со всеми мультиаккаунтами.

Во время бунта в апреле 2019 люди из их числа были самыми крупными активистами в группе успели.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну кстати справедливости ради, админы наконец-то начали банить ботов. У меня в ЧС овер 500 тел, из них уже почти половина получила пермобан. Так что, видимо, слух про то, что админ поддерживает пропогандонов - миф. Но вот то, что вы не можете придумать инструмента для защиты от них - грустно.

раскрыть ветку (1)
0
Главный вахтер

Проблема в том, что это не всегда именно ботоферма. Может просто пользователь в десятком разных акаунтов, или несколько пользователей с мультиакками- у каждого такого случая индивидуальный паттерн поведения, и единого способа выявления и доказательства нет.

С учетом того, что, если в этих темах (без тэга) начать требовать пруфы от ТС-а, то тебя тут же записывают в кремлеботы и топят в минусах (а заодно и подписчики добавяются), то в них пасутся совершенно аналогичные лица, только от ... ну пусть будет  оппозиции.

ещё комментарии
10

Еще один завсегдатай политики против политики, что деется-то!

25

Все срачи в политике я замечаю в основном от молодых аккаунтов. Бань - не бань, они к этому готовы(

раскрыть ветку (53)
1

Можно автобан прикрутить на новых пользователей, который выдаст бан ещё на этапе написания комментария.

раскрыть ветку (31)
5

На этапе регистрации аккаунта

раскрыть ветку (4)
2

На этапе мыслей о регистрации

1

при рождении!

раскрыть ветку (2)
2

Незадолго до зачатия же

раскрыть ветку (1)
1

Минут за 20

6

А как тогда новые пользователи будут комментировать? Что за деление на новых и старых?

раскрыть ветку (21)
9

Может запретить аккаунту меньше 6 месяцев комментировать в теге политика?

раскрыть ветку (3)
0

Дельно! Но будут регить "консервы", типа зарегил пачку аккаунтов, а через полгода пользоваться начал.

А вот если разрешить комментить и создавать в "политике" аккаунтом старше полугода и рейтингом не меньше +1000 - это для вбросеров неподъёмно. А если набрал 1000 - значит какую-то пользу принёс.

раскрыть ветку (2)
2
А вот щас обидно было, я вот не тысячник, но и не вчера тут появился, а покомментить мне можт тоже иногда хочется)

Пфф, шутишь что ли? Рейтинг на чём только не фармят. Натырили постов с пабликов вк и репостят сюда. Скриншоты комментариев. Ограничение рейтинга на клубничку то ли убрали, то ли смягчили. К сожалению, 1000 рейтинг - не спасение, но это лучше чем "нулевые" однодневки, на создание которых не уходит вообще никаких усилий.

8

Приходит новый пользователь, идет в тег политика, начинает писать комментарий с словами "ватник", "кремлебот", "укроп" и т.д. и получает бан еще до момента нажатия кнопки "отправить". Не вижу в этом ничего плохого.

раскрыть ветку (16)
5

Будут писать "уатниг", "карамелекот" и "хохол" и нечего не поменяется.

раскрыть ветку (1)
7

*ничего.

4

@moderator9000, есть еще такая тема,что "кремлебот",это не оскорбление,а "либераст" вполне себе. Давайте уравняем?

Получается,что меня-то кремлеботом клеймят,а мне нельзя.

В целом,порывы поддерживаю

раскрыть ветку (13)
1

Либеробот тоже не оскорбление, а вот кремлядь — да.

ещё комментарии

что, серьёзно?) Я вот прямо сейчас могу назвать тебя кремлеботом и мне за это ничего не будет?))

раскрыть ветку (4)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (3)
0

Дааа... Вот так, с ровного места переходить на личности и называть меня "либерастом" не зная ничего о моих политических взглядах...

@moderator, так "либераст" всё-таки оскорбление? Если да - примите соответствующие меры.

раскрыть ветку (2)

Сука. Ты должен был назвать меня кремлеботом и мы должны были проверить реакцию модераторов на кремлебота и либераста.

А теперь ты просто спалился на мультиакке

раскрыть ветку (1)
0

Тьфу. Я думал ты всерьёз... Но при желании и в моём сообщении модератор тоже мог усмотреть оскорбление... Блеее, неловко получилось...

Кстати, не понимаю выводов насчёт мультиаккаунта) Может быть ты меня с кем-то путаешь?.. Вот мой ЧС тэгов) Окромя "политики" я закинул туда и обе страны, чтоб уж наверняка. А Белоруссию я сейчас не вижу видимо из-за ужесточённой политики простановки тэгов, так что смысла её вносить в список пока нет.

Я не твой оппонент) Просто увидел возможность законно постебаться и не смог удержаться чтобы ею воспользоваться(пусть и завуалированно). Если ты не кремлебот - извини) Но я реально видел ботов в этом тэге(пока в игнор не добавил), и скажу что они не смогли бы ответить как сейчас ты. Там всё тупо по методичке...

Я же вообще стараюсь держаться от политики подальше. Что я могу сказать: только то, что и на востоке и на западе есть вещи, которым я рад, и я очень рад что не живу прямо таки в крайностях этих вещей. Что запад перебарщивает со своим либерализмом, что в РФ слишком уж крутят гайки. Вся это негро/трансо/гее/феминистическая/"беженецкая" и прочая истерия мне очень не нравятся. Слишком уж они упоролись со всем этим. Здесь можно навести сравнение с теми же самыми 146% - на западе права человека отстаиваются примерно с таким числом(с перебором). В РФ же они абы до 50% дотягивали... Но зато нет этой чехарды с полами и идентификациями. И вот если можно было бы найти золотую середину, 100% прав, без перебарщивания от "меньшинств", без уравнивая биологически разных полов(в плане прав человека все должны быть равны, это да, но не отрицать же при этом природу) и физиологических различий которых просто не может не быть... Потому я не могу занять ничью сторону, и там и там есть здравые мысли, и там и там есть перебор(как и во всех крайностях, впрочем). Да и политика - вещь такая, грязная... Кто-то всегда с её помощью пытается подмять больше под себя, и навряд ли ты(рядовой человек) получишь от этого какую-то особую выгоду. Да, поводов для споров/срачей/разговоров - неиссякаемое множество. Некоторым людям это важно для жизни, тогда в политику им самый путь. В моём же случае, и без того проблем хватает... Не тот у меня склад ума. Я бы лучше приносил пользу улучшая то что есть используя свои знания и навыки, чем прибавил 0.01% к "правильной" стороне, ценой забивания головы сотней и тысячью всевозможной лично непроверяемой информацией.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
4

О, а вот и наказание за мыслепреступление подъехало

раскрыть ветку (1)
0
Во-во, свобода мысли
1

Бан на этапе регистрации :)

И тут песня Mr Credo "ты заложник автобана" заиграет новыми красками)

ещё комментарии
35
DELETED

С себя начнешь?)

раскрыть ветку (8)
16

лицемерие и двойные стандарты - наше все

раскрыть ветку (3)
14
Я проголосую за КПРФ

Нужна банить ту палитату, каторая не как мая палитота, а маю не нужна. (s)

раскрыть ветку (1)

Взоржал:)))

2

Причем тут лицемерие, если в посте и в комменте @Asp1res речь идет именно о, так скажем, ботах, которые только и  накидывают ради срача.

Тут же не мораторий на обсуждение политических новостей ввести предлагают.

Не вижу здесь политоты, наоборот в первом комментарии явно пренебрежительное отношение к тем, кто США, пятую колонну, либерастов и Псаки приплетают.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Не вижу здесь политоты

J**tnm, а что это, ЧТО ЭТО РЯДОВОЙ КУЧА?

раскрыть ветку (2)
1

Пончик, кажется

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Сладкий политический пончик

33
DELETED

раньше таких часто наблюдал в свежем + еще ж сцуки ставят сразу по 8 тегов, я так понимаю это максимум, и быстро поставить тег политика не выйдет

или начинают лепить какую-то фигню просто местну власть например, и спорят, что тут же политики нет

ну и да, сейчас в горячем хватает постов о ситуации в Белорусии, хотя политика у меня в игноре

раскрыть ветку (37)
29

Так надо политику выводить в отдельную крупную группу. Есть лучшее, есть свежее, а есть политика. Чтоб теги не пришлось игнорировать.

Не поставил галочку «политика» в политическом посте - пост удаляется безусловно. Два раза не поставил - ридонли на пару недель. Трижды - пака аккаунт

раскрыть ветку (9)
15
DELETED

Вот это я и просил у модераторов, перед тем как попросить выступить с обращением по поводу тега политика. Надо выводить в отдельную группу и что бы их нейросеть анализировала посты и сама тоже туда закидывала. Так же мне так и осталось непонятным, что будет с теми кто намеренно лепит тег политика на казалось бы совсем не политичные посты, потому что практически на любой пост про Украину кидают тег политика и как бы я сам не относился негативно к новой власти там но все равно надо понимать когда нужен тег, а когда нет, потому что политику лепят даже на обычные посты про жизнь на Украине, как недавно было с постом девушки, которая начала писать про то как она живет в Киеве и что нового у них появилось, на пост тут же прилепили тег политика и пост с 400 с чем то рейтинга сразу свалился в 50 с чем то рейтинга, хотя казалось бы при чем тут политика? Так можно на любой пост пикабушника за границей лепить этот тег.

Так же, так и осталось непонятным, надо ставить тег политика на посты в которых описывается, что какой то местный чиновник построил школу, продал детский сад, получил взятку или его ребенок нажрался кокса, потому что сейчас на такие посты тег политика не ставят, определенному кругу лиц такой пост неинтересен и он выходит в горячее, хотя обсуждается такая же политика, только в профиль. Что делать с постами про полицейских, ведь они тоже представители власти, а то не поставишь тег и улетишь в бан?

1

Отдельное сообщество может?

раскрыть ветку (6)
13

Отдельный сайт, хули мелочиться

раскрыть ветку (2)
1

На двачах треды выпиливают и банят по IP, не вариант.

1

А чё так мелко? Отдельная сеть!

1

Отдельный сайт.

раскрыть ветку (2)
5

На отдельной планете...

раскрыть ветку (1)
0

Какой же идеальной стала бы наша планета после этого...

ещё комментарий
40
DELETED
еще ж сцуки ставят сразу по 8 тегов
Этих вообще расстрелять, повесить и пустить на мыло, ненавижу ублюдков. Первый день ещё пытался очистить ленту, но потом... "Протесты", "протесты в беларуси", "беларусь", "полиция" и ещё каких-нибудь четыре тега и всё, ни политики, ни негатива. Чтоб их в аду черти заставили предвыборные обещания Путина смотреть всю смерть.
раскрыть ветку (13)
21

вэто ты сейчас чиво, к насилию призываешь?😅

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

К правосудию!

раскрыть ветку (4)
5

А потом расстрелять, да? -_-

раскрыть ветку (3)
1

А потом воскресить, но с тем же приговором на посмертие.

раскрыть ветку (2)
1

Ну, это понятно. А потом расстрелять.

раскрыть ветку (1)
2
Но сначала повесить
10

смотреть всю смерть.... Это жестоко!

8
Чтоб их в аду черти заставили предвыборные обещания Путина смотреть

"Чапаев, ну что мы, звери что ли?"

2
В данном случае это обернулось тем, что появилось огромное количество пользователей, призывающих к насилию, убийствам
2

Надо декриминализовать крытие хуями таких аффтаров. @moderator, можно ли такое сделать?

2
0
Аллëнна, тебя же просили никого не расстреливать
DELETED

согласен на все 100

4
раньше таких часто наблюдал в свежем + еще ж сцуки ставят сразу по 8 тегов, я так понимаю это максимум, и быстро поставить тег политика не выйдет

Нефигасебе маневры. Это же прямая пропаганда через социальный инструмент.

0
DELETED

У меня политика в игноре и я не встречала постов про Беларусь :0 о том что что-то происходит только из каких-то комментов узнала.

раскрыть ветку (2)
9
Благодарите рыцарей свежего, которые неустанно призывают модью кару на кадавров не поставивших соответствующий тег
0
Klein

Повезло вам

ещё комментарии
8

особенно тем, кто намеренно игнорирует теги.

ещё комментарии
ещё комментарии
4
DELETED

Делают это не просто так. Я могу поспорить на 5к с тобой, что по комментам к политическому посту отгадаю - есть ли там тег политика или нет.
Уже вроде как всем известно про пригоженцев, которые и на пикабу активно работают по этому тегу. Не ставить его - очевидный выход, чтобы "неправильный" пост не заминусили в свежем, в горячем уже плевать. И да, если ты не занимаешься политикой, политика занимается тобой.

3
DELETED
раскрыть ветку (3)
7
Обозреватель Лучшего
а что только три? Т. е. четвёртой конечностью ты за политику? :)
раскрыть ветку (2)
1

Вот вам, успокойтесь

0
DELETED

Неее, тремя за голосую, а четвёртой просто показывает этому предложению:👍, но так как «лапки»-видно не очень.

2
А сколько у тебя конечностей?
раскрыть ветку (1)
2

В зависимости от пола и степени инвалидности , от нуля до пяти (мутации не считаем)

А потом тебя ОМОН будет пиздить дубинками, просто потому что может

раскрыть ветку (3)
DELETED

Или его сжигают живьем майданутые, как "Беркут", потому что чувствуют безнаказанность.

раскрыть ветку (2)
0

но только после того, как вторые отпиздят студентиков на площади

раскрыть ветку (1)

А если те не побьют, то сами по своим постреляют

0
На ещё мои конечности и подними выше, чтоб все видели...
0

высилить их в отдельную лигу и разрешить там треш мочилово и полный безпредел, на жалобы из этой лиги модеров не вывзывать :)

А вот и главный из ботов вылез.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы