O4epRtoK

O4epRtoK

пикабушник
Подробности в архивах эНКаВеДе
18К рейтинг 16 подписчиков 6676 комментариев 36 постов 4 в горячем
2 награды
5 лет на Пикабу редактирование тегов в 100 и более постах
15

Дяденька, отдай 10 копеек!

Министерство обороны России взыскивало каждый месяц по копейке с брянского полковника. Обстоятельства необычного дела стали известны «Брянским новостям».


Гвардии полковник Иван Даньшин, командир 254 мотострелкового гвардейского полка, размещенного в Брянской области, обратился с иском в суд к финансовым учреждениям Минобороны России.


В Брянском гарнизонном военном суде «Брянским новостям» пояснили, что командир войсковой части Иван Даньшин подал административный иск к ФКУ «Управление финансового обеспечения МО РФ по Смоленской, Брянской и Орловской областям» и ФКУ «Единый расчетный центр МО РФ».


Офицер указал, что у него ежемесячно удерживали из его денежного довольствия деньги в счет возмещения материального ущерба. Примечательно, что сумма ежемесячного удержания составляла одну копейку, а сам факт причинения материального ущерба относился к событиям 7-летней давности, когда Иван Даньшин служил в части Центрального военного округа.


Полковник пояснил, что в мае 2020 года на сайте расчетного центра Минобороны в личном кабинете военнослужащего обнаружил, что из его денежного довольствия происходит удержание в размере 0,01 рубля, то есть 1 копейки. Финансисты ему пояснили, что командиром его бывшей войсковой части был издан приказ «О результатах инвентаризации вещевой службы войсковой части», согласно которому он был привлечен к материальной ответственности, ему приказали возмещать ущерб. В результате этого происходило удержание денег.


Иван Даньшин заявил, что приказ командира войсковой части своевременно не был объявлен ему под роспись. Эти обстоятельства не позволили ему реализовать право на обжалование. Он считает, что привлечение его к материальной ответственности через 7 лет после обнаружения причиненного ущерба является незаконным.


Представители финансового подразделения Минобороны России в суде пояснили, что правомерно взыскивали с гвардии полковника Ивана Даньшина ежемесячно по 1 копейке. При этом их не смутил и тот факт, что ущерб был причинен 7 лет назад.


Суд встал на сторону офицера, которого ежемесячно ущемляли на 1 копейку. Из копий реестра удержаний и расчетных листов на имя истца следовало, что с июня 2019 года по июнь 2020 года бухгалтерами министерства было взыскано с гвардии полковника Ивана Даньшина 10 копеек.


В решении суд указал, что командир (начальник) воинской части при обнаружении ущерба обязан назначить административное расследование для установления причин ущерба, его размера и виновных лиц. Административное расследование должно быть закончено в месячный срок со дня обнаружения ущерба.


Согласно Федеральному закону «О материальной ответственности военнослужащих», военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности в течение трех лет со дня обнаружения ущерба.


Суд отметил, что выписка из приказа командира войсковой части «О результатах инвентаризации вещевой службы войсковой части» обладает признаками исполнительного документа (исполнительного листа), для которого законами установлен 3-летний срок на предъявление его ко взысканию.

«… Этот срок в отношении истца Даньшина И.А. истек в декабре 2015 года», — указал в решении военный судья.

При этом финансовое подразделение министерства своевременно не предъявило ко взысканию приказ командира части, не сформировало и не направило соответствующий реестр удержаний.

В результате рассмотрения дела иск офицера был удовлетворен. Действия и решения финансистов Минобороны России о взыскании средств с Ивана Даньшина были признаны незаконными. Суд обязал их устранить в полном объеме допущенные нарушения прав командира полка, прекратив производство удержаний из его ежемесячного денежного довольствия.


Ранее удержанные средства должны быть возвращены гвардии полковнику.

Показать полностью
0

Волгоградка ошарашила телефонного афериста

Увлекательный телефонный разговор с мошенником из "службы безопасности банка" записала жительница Волгограда, которая более 15 лет проработала в банковской сфере. Как сообщает ИА "Высота 102", читательница поделилась записью с редакцией, чтобы как можно больше людей прослушали, как действуют и что говорят мошенники, чтобы завладеть персональными данными и получить доступ к деньгам на счете. Волгоградка, которая сразу поняла, кто ей позвонил, какое-то время терпеливо отвечала на многочисленные вопросы лжесотрудника службы безопасности банка. Однако разговор закончился не так, как ожидал мошенник.

Отметим, что несмотря на многочисленные предупреждения о действиях мошенников, которые массово обзванивают граждан и представляются сотрудниками службы безопасности различных банков, многие продолжают попадать в их сети. По данным полиции, только за одни сутки жители Волгоградской области отдали телефонным аферистам около 3 миллионов рублей своих сбережений.


Взято

Отличная работа, все прочитано!