4274

РПЦ в школе. Позвольте объяснить.

Многие в комментариях к постам правильно заметили, что различные религии, все же культурное наследие нашего мира, соответственно для общего развития, это и стоит преподавать в школе и че эт я ваще тут хавальник то открыла?

Объясню свою позицию ребят, извините что отдельным постом, но в комментариях к сожалению каждому не объяснишь.

На примере нашей ситуации постараюсь дать наглядный ответ. Как это видится нашей семье- историческая справка по религиям в рамках географии, истории, искусства, политики- ведь огромный вклад был внесен именно с помощью поддержки, либо же наоборот, от давления или противоборства различными конфессиями, по всему миру. Строились социальные слои, различные памятники культуры, чудеса света, философии- это лишь малая часть того, в чем участвуют и по сей день, как деятели религий, так и их противоборствующие.

Наша семья НЕ ПРОТИВ исторической справки, если можно так назвать, мы изначально ополчились на введение урока (напоминаю, взамен русского и литературы часа в неделю), по конкретной такой пропаганде православия. На выбор, нам были даны 5 блоков:

- православие,

-ислам,

-буддизм,

-иудаизм,

-светская этика,

так, это выглядело в заявлении, на деле же, когда родители 3-клашек разбрелись по кабинетам, было предъявлена следующая информация. Есть 2 учебника, "православие" и "светская этика. православие". Т.е. выбор без выбора, сейчас покажу почему. Вот содержание учебника по светской этике:

Россия — наша Родина.

Культура и религия.

Человек и Бог в православии.

Православная молитва.

Библия и Евангелие.

Проповедь Христа.

Христос и Его крест.

Пасха.

Православное учение о человеке.

Совесть и раскаяние.

Заповеди.

Милосердие и сострадание.

Золотое правило этики.

Храм.

Икона.

Творческие работы учащихся.

Подведение итогов.

Как христианство пришло на Русь.

Подвиг.

Заповеди блаженств.

Зачем творить добро?

Чудо в жизни христианина.

Православие о Божием суде.

Таинство Причастия.

Монастырь.

Отношение христианина к природе.

Христианская семья.

Защита Отечества.

Христианин в труде.

Любовь и уважение к Отечеству.

Чувствуете светскую мать ее этику? Естественно мы против, дабы юным созданиям засирали мозг, а иначе я к сожалению назвать сие мракобесие не могу. Скрин из методички будет в комментарии.

И нет ребят, выбирать буддизм, иудаизм, сатанизм и прочие религии не наш вариант, но за подсказки спасибо. Есть нормальные учебники по действительно светской этики,  в которых хорошо подана тема добра и зла, совести и равенства и много чего, на наш взгляд полезного, в воспитании и становлении личности.

За сим откланиваюсь, как только будут результаты, а школу я сегодня снова буду штурмовать, обязательно отпишусь, сомневаюсь, что такое только у нас, соответственно обмен опытом будет полезен.

Школьный уголок

2K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

1201
Автор поста оценил этот комментарий

Люто плюсую! Писала уже раз в комментариях, дети переписывают заповеди по несколько строчек, а дочери-десятикласснице преподаватель вещает, что гореть ей в аду, ибо некрещёная она!

Мне кажется, в случае с моей дочерью, без этих уроков у неё больше шансов было прийти к православию. А так - прививки по возрасту: от кори, от коклюша, от столбняка, от православия

раскрыть ветку (1)
359
Благодарю за поддержку и понимание)
показать ответы
13

Можно ходить на уроки и задавать не удобные вопросы.

раскрыть ветку (1)
38
9 лет ребёнку, не 14 даже
показать ответы
13
DELETED

пусть 2-ку ставят, а потом школу в суд.

раскрыть ветку (1)
30

на основании? А если хвосты ведут? а если до экзаменов не допустят? Да и зачем прогуливать, если можно исправить?- ну,надеюсь что можно

показать ответы
53
DELETED

Ничего ,отнеслись с пониманием. Я в школу с первого класса хожу на все родительские собрания куда успеваю. Моей жене уже говорили что я человек хороший но лучше пусть она ходит а то им со мной неуютно))

раскрыть ветку (1)
28
Ахахаххахахахахах, великолепно)) поняла Вас, благодарю за ответ
153

Мне из вымышленных вселенных больше всего нравится - вселенная Гарри Поттера, почему её на выбор не предоставляют?

раскрыть ветку (1)
69
Да тут как бэ..... Вообще выбора нет, либо православие, либо православие
показать ответы
41
DELETED

Я своему сыну разрешил на эти уроки не ходить и с учителями беседу провел.

раскрыть ветку (1)
20
Так, а со стороны педсостава что?
показать ответы
21

Не-не-не, есть программа изучения предмета, по ней отведено определенное количество часов на этот предмет, для изучения определенного количества тем. Так вот будет пройдено меньше тем или их впихнут в оставшиеся часы?

раскрыть ветку (1)
18
Пока ситуация не прояснена до конца, мне тоже крайне любопытно.
25
Тоже не понял почему просто их не проебывать? Хотя это решение не системное, а личное, конечно. С засеранием мозгов поколению оно не борется.
раскрыть ветку (1)
46
Потому что, как я уже упоминала, данный курс включён в программу на общих основаниях, как математика например
показать ответы
350
Берите Сатанизм. Самое близкое к светской этике направление. Не путать с дьяволопоклонничеством.
раскрыть ветку (1)
105
А можно просто этику? Пожалуйста))))
показать ответы
28

В смысле вместо русского и литературы? Типа часы по русскому и литературе просто проебутся?

раскрыть ветку (1)
46
Почти дословно : "вместо 9 часов русского и литературы, станет 8, 1 час мы отдаём под новый урок" и далее по тексту
показать ответы
92

У нас были уроки религиоведения, где просто рассказывали что есть такие то религии. И учитывая, что после занятий впечатления были, что все религии придумали специально, пропагандой это не назвать.

раскрыть ветку (1)
34
Смотря как подаётся наверное. Если в рамках "справки", то мы же не против, отнюдь, и при участии всех мировых, хоть основных конфессий
показать ответы
25
DELETED
Вот я не понимаю,чего они этим хотят добиться? привлечь больше людей в религию? По-моему здесь будет обратный эффект.
Хотя.... Судя по тому как огромное количество людей ведётся на ересь по ТВ, может и сработает. А те,кто не в массе,те изгои
раскрыть ветку (1)
24
С подростком может и будет обратный эффект, а с детьми? В соседней ветке пишут, что водят из сада детского
показать ответы
4

А кто ведёт эти уроки? Можно договориться не ходить? Так, чтобы оценки автоматом проставили

раскрыть ветку (1)
11
Классрук, и нет, нельзя к сожалению
показать ответы
27

Ты будешь учить православие, Да или ДА?!

раскрыть ветку (1)
11
В точку
36
Пруф
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Уже в 9 лет человеку крайне желательно уметь хоть как-то отстаивать свои интересы
раскрыть ветку (1)
10
Ну, отстаивать время на почитать - конечно, отстаивать выбор занятия на свободное время - конечно. Как отстаивать взгляды на религию-если их нет?
29
раскрыть ветку (1)
10
И все?
39
А все эти "типа светские предметы" - натуральная пропаганда. Некоторые "лекторы в рясах" и темами про телегонию не брезгуют.
раскрыть ветку (1)
19
Ой, уберите эту мерзость пожалуйста, бррррр
33

Забавно, в Татарстане татарский язык с 2017 года не обязательный, потому что, по словам ВВП, "нельзя заставлять человека учить язык, который для него родным не является" (если это, конечно, не русский, его заставлять учить можно).

А вот заставлять человека изучать религию, к которой он не принадлежит, получается, можно.

раскрыть ветку (1)
17
Двойные стандарты, как обычно
185

Можете меня пинать, но изучение религий отдельным предметом вообще нахер не надо, ни христианства, ни любой другой.

Вполне достаточно пары обзорных ознакомительных уроков в рамках какого-то гуманитарного предмета, например Литературы, допустим, "основные религиозные книги". Или в рамках уроков Истории, что ещё логичнее.

Потому что, люди, 21 век на дворе!

Ну были когда-то религии у руля, и что? Зачем сейчас вдалбливать с детства об этом? Это в прошлом и полагать, что религии были источником чего-то, кроме рычагов управления людьми и выкачивания денег - ошибка, они были узурпаторами (знаний, морали) и существенно тормозили прогресс, чем и сейчас продолжают заниматься. А кое-какие религии ещё и являются источником самовзрывающихся граждан.

Если же ребенок захочет углубиться в тему - всегда есть возможность изучить вопрос самостоятельно, возможностей масса.

раскрыть ветку (1)
50
Были когда то? Возьмите нас в свой мир пожалуйста!
показать ответы

Уважаемая Злобная Сука, если вы хотите дать детям светское образование, то стоит уделять значительное внимание не учебнику светской этики, а всем остальным учебникам без исключения, не забывая про преподавателей. Про необходимость образования и воспитания со стороны родителей я лучше промолчу.

раскрыть ветку (1)
8
Никто и не спорит! Но нас поставили перед выбором, сейчас.
показать ответы
51
DELETED

В саду малых начали таскать в церковь. Им там небольшие подарки давали и все искренне хотели в храм! Моя малая тоже! Но я не сторонник навязывания веры и предложил ей игрушку вместо похода в храм) Ребенок счастлив! Я - доволен!

Я - провославие

1 : 0

раскрыть ветку (1)
15

твою мать.... это страшно

DELETED

Боже.... Как же принижают детей в этом мире.. Пиздец!!!!!!!!

Для вас 9- летний ребёнок - это словно бессловесный телёнок???? )

Теперь понятно, что не так с этим миром.

раскрыть ветку (1)
17
Простите, но мы не поняли друг друга. Детство, на то и детство, самокаты - битые коленки, лужи по колено, детский детектив под фонарик до 12 ночи, пока не застукали. Зачем сюда вплетать страдания и рабство?
показать ответы
23

Мне одна наглухо ПГМнутая подруга то же самое говорила. Я спросил: а если человек атеист, но живет по совести? Она ответила, что совесть и светская мораль - понятия чисто человеческие, и для Бога значения не имеют, главное вера в Христа, только тогда спасёшься. Вот тут я прихуел и не нашёл чем возразить

раскрыть ветку (1)
12
Ну индульгенции же есть, че тут
показать ответы

Слишком крупно ! Легко прочитать

раскрыть ветку (1)
13
Простите, не совсем поняла Ваш комментарий. Неудобно для чтения обрезала?
показать ответы
19

Я учился в Германии и у нас в школах тоже на выбор было несколько предметов. Лично я посещал этику, которая на самом деле была философией. К стати несколько турков тоже сидели на философии, потому что тупо были атеистами. Что сейчас я без понятия...

раскрыть ветку (1)
16
Собственно за это и топлю, историческая справка была бы очень кстати, хотя в моё время это изучалось кратко на истории-обществе
показать ответы

удалось разобрать что автор Кураев. Ну тогда понятно куда уклон...

раскрыть ветку (1)
9
Странно, в другой ветке утверждают, что дядька грамотный, этакий тролль от РПЦ, ещё и усомнились, может однофамилец
показать ответы
16

Явно не про первый строчки автор говорит, а то, что от этики в этом наборе хрен да нихрена.

раскрыть ветку (1)
9
Вы все верно поняли

Фотка нерезкая, трудно разобрать

раскрыть ветку (1)
8
Название учебника "основы религиозных культур и светской Этики. Основы православной культуры. 4-5 классы". Вот что на скрине
показать ответы
6

мы с вами уже говорили, что вас одурачили с учебником и нарушили закон. Этот учебник больше похож на Истоки какие то.

Почему радетели за духовные скрепы позволяют себе ложь, подлог и нарушение прав, что вообще то греховно - тот еще вопрос.

Вообще очень грустная тенденция, везде навязывают один модуль (чаще православный), самая частая отговорка - что нет учебников ( а это ложь, все школы обеспечиваются учебниками по всем модулям).

И причина этого даже не махинация школы, а неосведомленность родителей. Большинство родителей почему-то не знают, что за предмет ОРКСЭ, какие у него правовые аспекты. Нужен какой-то масштабный ликбез

раскрыть ветку (1)
4
Очень много откликов было получено с полезными советами. Что применю на практике - отпишу.
5
Есть вот такая инфа, может пригодится?
https://youtu.be/uphSEnzybEY
раскрыть ветку (1)
4
Пригодится, ещё как! Большущее благодарю!
0
@ZlobnajSuka Ссылкой на ветку поделитесь, пжлст. Откуда всё пошло, первоисточник.

Интересно посмотреть на бурление говн, палочкой потыкать..

раскрыть ветку (1)
4
4

Автор, вам мой респект и поддержка. Сам под давлением родни крестил детей... ну и ладно, зато основы религиозной культуры я прочитаю детям сам)))

Жена уже офигевает, когда дети называют строящуюся в нашем сквере церковь поповником.

раскрыть ветку (1)
15
Я не против религии, любой, каждый др"чит как хочет, да и политика нашей семьи "хороший человек - живёт по совести и не мешает жить другим". Мы, как родители в состоянии объяснить и помочь понять, что же такое добро и зло. Религия христианства же, на мой взгляд, основана на рабской, запугивающей психологии, она просто подавляет. Я хочу чтобы ребёнок знал, что такое совесть, а не гиена огненная. Благодарю за поддержку)
показать ответы
14

У нас весь класс дружно записался на основы всех религий к нашей-же учительнице. Но у нас очень адекватное руководство в школе и учительница хорошая.

А вот тётка из патриахата приезжала отбитая на голову. Час нам проповедь норовила читать. У меня волосы на голове шевелились. Спасибо одной родительнице - она её прервала наконец.

Вы всегда можете ребенку объяснить что происходит и как к этому относиться. Так или иначе - это опыт жизни.

раскрыть ветку (1)
10
Объяснила, и буду объяснять ещё, это обязательно
показать ответы
0
DELETED
А я вот не краду, ибо неправильным это считаю. Не из страха перед УК РФ или богом, а просто так воспитан или чего там еще
Воспитание тоже не самая лучшая мотивация.

Просто есть ещё эмпатия.

Когда чувствуешь другого человека, ну или можешь поставить себя на его место.

Не делай другому того, что не желаешь себе.

Ты просто можешь поставить себя на место другого человека ( да это очень отдалённо) Но основные эмоции ты поймёшь.

раскрыть ветку (1)
10
Так разве это не воспитывается родителями? Ну так, как пример "не дергай девочку за косу, ей больно, попробуй на себе". Пример может не самый удачный, но смысл вроде донесла
показать ответы
12

Ещё насчёт общего развития,... нет смысла изучать основы всех-всех-всех религий, - для понимания 95% пласта литературы, поэзии, кино - достаточно  основных библейских мифов и чуть-чуть Евангелия с общими сведениями о средневековых трудах (типа того же Апокалипсиса). Не в обиду будет сказано, но вышеуказанный культурный пласт именно на этих христианских мотивах и основан,  - углублённое изучение православия, магометанства, буддизма, итд - ничего не даёт для этого... короче, изучать православную культуру в школе, всё равно что изучать Windows в школе, -  это подготовка потребителя для больших корпораций за бюджетные средства, без никакой обратной отдачи.

раскрыть ветку (1)
7
С последним утверждением соглашусь полностью, со остальным могу поспорить

мелковато для прочтения..

раскрыть ветку (1)
7
Откройте картинку, вторую например, там обрезано основное
показать ответы
21
раскрыть ветку (1)
6
П*здец
3

А где сейчас их можно приобрести без машины времени?

раскрыть ветку (1)
9
Не в том виде конечно, но запросто. Заносим денежку в церковь, молимся за спасение души- собственно вроде все, профит
показать ответы
7

Рецензия тут :

http://www.academia.edu/1252698/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%90._%D0%92._%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B_%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80_%D0%B8_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8._%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B._4_5_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82._%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9C._%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2010._95_%D1%81._%D0%B8%D0%BB

Д. М. Сахарных (Институт повышения квалификации и переподготовки работниковобразования Удмуртской Республики, г. Ижевск).

Рецензия на учебник Кураева А. В.

Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры. 4–5 классы : учебное пособие для общеобразоват. учреждений — М. : Просвещение, 2010. — 95 с. : ил.

раскрыть ветку (1)
9

Соглашусь с большей частью, я хоть и не изучила учебник полностью, но на большей части учебника сплошное мракобесие, к этике отношения не имеющее, что и подтверждает рецензия

а какими? законы, порядок? всем плевать давно. кто хочет - тот нарушит, вышка-то не работает больше, ибо мораторий, а почалится на хате - так не западло большинству из преступников... а тут виш какой фортель проворачивают - будешь себя херово в этой жизни вести - все, чувачок, прости прощай. будешь мучица в аду и там чуваки, которым только в кайф пытать людей, причем заметь, чувак, это ваще нихрена никогда не закончится, совсем. это навсегда... ты бессмертен и будешь мучится вечность, так что подумай, чувак, стоит ли вон тот чупачупс, сворованный тобой в магазине всей этой херни...

раскрыть ветку (1)
10
Так а почему детям вместо воспитания прививать страх? Семья вполне способна ребёнка воспитать, а не запугать, как это делает религия
показать ответы
2

Отказ напиши и пусть не ходит на эти занятия, в чем проблема?

У нас в универе хороший курс был по философии например. Если лекции не проебывать, то очень даже интересно и многое в мозгах в порядок приводит.

раскрыть ветку (1)
6
Это не факультатив, чтоб от него можно было отказаться, к сожалению. Все, ввели в программу. Благо есть полгода, до начала этого пиздеца, чтобы хоть скорректировать
показать ответы
6
Хочешь не хочешь, а детям мозги промоют.
Этот предмет, как обязательный или просто курсом на год?
раскрыть ветку (1)
9
Как обязательный, включён в методичку, пруф я выложила
показать ответы
22
DELETED

Лол. Вы это на полном серьёзе?

Это всё - не относится  к основным дисциплинам.

У вас, как РОДИТЕЛЕЙ ! есть полное право менять и отказывать ко всяким сомнительные решения.

А если на вас пытаются давить и оказывать влияние, - берёте и идёте в вышестоящую инстанцию, или выше и так далее.

Блядь, что вы за родители,что после первой  же беседы поражение признали?

раскрыть ветку (1)
7
Признали поражение? Простите, это не про нас. Вы можете ознакомиться с предыдущим постом, подвижки есть. Единственное, что пока мы стараемся уладить это на уровне школы. Не получиться - опять же не вопрос, куда обратиться и с какими "наборами писем и обращений", опять уже знаем)
показать ответы
6

Я все равно считаю, что и сексуальное воспитание и религию нужно вводить после 14 лет. Для меня это такой же интимный момент как и секс. Ребенок должен сначала узнать мир без секса и религии и потом решить, как ну жить дальше. С первого класса религия это зло и мракобесие...

раскрыть ветку (1)
7
Когда окрепнет разум, а не пластилин - лепи что хочу. Отчасти я с Вами согласна

я вообще считаю, что "подставить нужное"накажет это очень хорошо. посмотреть  на Кокорина и Мамаева? посмотреть на сынков на геликах, которые ментов нах шлют? не, это же светское общество, кто ж их накажет. а если с детства внушать, что за все рано или поздно придется платить и не деньгами при этом... может часть и задумается, а оно мне вообще надо - творить лютую дичь? потому что в религии, ну по крайней мере в православной, за бабло прощение не купишь, нужно искреннее раскаяние, а не формальность соблюсти, как это принято в той же католической церкви...

раскрыть ветку (1)
7
Да-да, индульгенции помните? Это все чему учит РПЦ.
показать ответы
11

В том-то и проблема, что выбрать ты можешь любую религию из списка, но все это лишь иллюзия выбора, ибо потом выясняется, что преподавать буддизм или иудаизм, например, некому... Я тоже категорически против этого мракобесия и запудривания не окрепших умов различными догмами, но вот проталкивают же потихоньку все это... Сначала факультатив без оценок, через пару лет введут как "обязаловку" и экзамены сдавать заставят...

раскрыть ветку (1)
7
Уже обязаловка, а не факультатив. И не то что преподавать некому, а собственно и учебники уже есть и только такие
44

честно говоря тоже не стоит, там учебник так убого написан что лучше бы вообще ничего не брать.

у нас в школе как раз таки, несмотря на то что приходил батюшка и очень активно продвигал выбрать основы православия, руководство школы настойчиво всех просило выбрать именно основы этики. объясняли это тем что учитель который должен был вести предмет прошел подготовку только по этому курсу и на переподготовку учителя на программы связанные с религиями нет ни времени ни средств.

но даже с основами этики пришлось хлебнуть немало говна, учебник составлен без малейшего представления о методологии, задания зачастую никак не связанны с текстом параграфов, в самом тексте учебника сплошь и рядом растекание мыслью по древу и попытки донести бессмысленные нравственные дилеммы до учеников 4 класса. в общем предмет в целом бесполезный.

раскрыть ветку (1)
6
Пожалуйста, можно примеры и Ваш учебник пожалуйста
показать ответы
3
В смысле не допустят? Не имеют права не допускать до ЕГЭ
раскрыть ветку (1)
6
Я не могу быть настолько уверена в том что будет через годы, знаю в какой стране живу, потому, хочу быть уверена в завтрашнем дне и исправить сейчас
показать ответы

Официальная идеология СССР по Конституции 1977г, интегрированная в систему образования. На деле представляет собой радикальное лютеранство, выдаваемое за атеизм.

раскрыть ветку (1)
6
А где Вы это в моем посте увидели?
показать ответы

Это и есть ваша вера. Вера - это не то, что вам нравится, а принятые безусловно ценности. Это то, что для вас само собой очевидно, и вы легко найдете этому подтверждения.

А еще религия - основа правового строя государства. Как отрицалась троица марксизмом и была выстроена иерархия с подчинением верховному совету (без механизмов исправления ошибок), так присутствует троица сейчас, прописанная в гл1. ст.10 Конституции РФ.

Верите в закон?

раскрыть ветку (1)
4
Простите, я кажется не доросла до Ваших метафор. Прошу, можно более простым языком
показать ответы
2
Автор, я правильно понял, что куча даунов пиздела, что религия в школе это правильно? Вы че тут, совсем ебанутые стали? Пикабу заполонили долбоебы.
раскрыть ветку (1)
4

Не совсем так, разговор был, что основы религий, как историческая справка, было бы полезно для развития. В основном конечно. Были и топящие за религию, куда без них. Были советы "выбирай буддизм-пускай извернуться" и пр.

потому что это так работает. взять законы. украл - столько-то лет. убил - столько-то лет. изнасиловал - столько-то лет, плюс бонусом найдешь новую любовь в камере... те же запугивания, а не воспитание...

раскрыть ветку (1)
7
Искренне надеюсь этого избежать, УК конечно штука полезная, но все же топим за совесть

Ваш радикализм-то? А вы хоть знаете, что это такое?

раскрыть ветку (1)
6
Странно, очень. Лично мне ближе, в плане религиозных аккадо - шумерский пантеон. Муж за христианство, в пределах заповедей. Но ребёнок у нас, просто не подвергается психологическому насилию, навязыванию страхам "всех кар Божьих" и прочей ерунде. Когда ребёнку будет интересно познать историю того или иного "опиума для народа" - не вопрос, в виде исторической справки, мы все расскажем, а может и вместе что то узнаем новое.
показать ответы
50
Лучше бы вернули астрономию, добавили пару часов физики и химии. Вы просто задумайтесь- в СССР всех уже в школе учили как будущих учёных. А сейчас начиная с 9 класса- никто не учится.... Все задрочены на здачу еге. А как же критическое мышление , открытия в физике и новые разработки..... Вместо этого мы учим в школе про иконы.
п.с
я не против религии, просто думаю что к ней каждый должен сам придти в свое время или не придти вообще
Юра!!!! Мы все проебали
раскрыть ветку (1)
5
Поддерживаю целиком и полностью. Сейчас, программа иная, раньше растили личностей, сейчас- все под копирку и не сметь делать и думать иначе....

"опиум для народа" - цитата мошенника (Остап Бендер), поздравляю, авторитеты у вас соответствующие

раскрыть ветку (1)
5
Вам удобнее вырывать фразы из контекста и набрасываться с необоснованной критикой? Или же Вы укажете мне где я не права? Я не истина в последней инстанции, потому и пишу тут, совет дадут - да и со стороны виднее
показать ответы
3

А почему не выбрать иудаизм? Тут и история, и первая авраамическая религия (можно проследить как иудаизм извратили до христианства и ислама), и ума разума поднабрать. И для расширения кругозора самое то.

раскрыть ветку (1)
5
Почему с аккадов тогда не начать, шумеры поболее пользы принесли

Сколько идиотов от атеизма набежало... Вы серьёзно считаете, что эти уроки попортят психику ребёнку? Больные люди... А ещё попрекают верунов в неадекватности и зомбированности. Себя-то они со стороны видели?!

раскрыть ветку (1)
2
Кому во что хочется - тот в то и верит. Да, я считаю что подобная пропаганда повредит детской психике и дело не в конкретной религии - в любой.
0

Мило, наверно, посторонним, идешь мимо компании друзей, там кого-то Злобной Сукой называют

раскрыть ветку (1)
2
Просто Злобной обычно)) сука приклеилась много позже
показать ответы

Своего сына я записала на православие, так как понравилась преподавательница. Также обещали экскурсии. Этику вела классная руководительница, как и множество других предметов, и я решила, что новый учитель принесет свежих знаний,  в том числе по истории. Результат оказался непредсказуем.  В середине года ребенок начал протестовать,  не хотел ходить на эти уроки. На этику нас не смогли перевести, так как самая переполненная группа.

Теперь Христос у него - это повод для глупых шуток и насмешек. Приходится одергивать,  объяснять, ругать. А я беспокоилась, что он ударится в веру, а вышло иначе.

раскрыть ветку (1)
2
У нас в любом случае будет вести классрук, осталось только утвердить что именно будут вести. Благодарю, что делитесь опытом)
показать ответы
8

сейчас еще хуже, тогда хоть спецшколы были и могли исключить, сейчас - нет.

Государство еще не обязало всех ходить на уроки христианства, если школа не дает выбор - это проблемы школы, я бы в жизни своего ребенка не пустила на такие уроки (у самой было православное детство благодаря шизанутой бабуле, спасибо, хватит) и ничего ребенку за это не было бы.  Я прямо с воодушевлением ждала начала такого у ребенка в школе, но нет, прокатило, все на добровольных началах без обязаловки, прям как чувствовали меня.

раскрыть ветку (1)
2
Хотелось бы исправить ситуацию, а не допускать прогулы, но если неизбежно, будем действовать по ситуации
7
Я по своей школе помню как особо отмороженных пугали что выпустят со справкой и т.д. и нифига, всех вытянули, на экзаменах помогали
раскрыть ветку (1)
5
Сейчас не то время, в которое воспитывали нас с Вами
показать ответы

в православии нет понятия "индульгенция". это у католиков. а журналисты просто не к месту для красного словца слово использовали, не имея понятия что это и из какой ветки христианства. матчасть не изучена, только и всего...

раскрыть ветку (1)
4
Нет слова, а понятие как раз есть - молись, и будут прощены грехи твои. Украл-молись, убил - молись, ну и денежек на храм занеси
показать ответы

Мозг автора уже засран марксизмом. Места там не осталось.

раскрыть ветку (1)
4
Марксизмом? Позвольте объясниться пожалуйста
показать ответы
DELETED

Ну и где это!? - со временем и развитием?

От силы процентов от 5 до 15%

И почему бы не уничтожить весь оставной мир?

Не то что бы мне сильно хотелось, но и против этой идеи нет возражений.

раскрыть ветку (1)
4

простите, дочь у меня одна, за остальных детей я не в ответе.

Дети вырастут такими, какими вырастут скорее вопреки нашим стараниям, а не благодаря им. Мне так сказал один психолог. Иногда я эту его фразу вспоминаю. И как пример его правоты: у нас в городке сей предмет был только православие, без вариантов, четыре мусульманина раз в месяц собирались после урок отдельно, а все ходили на это самое православие. Как итог- мой сын ярый атеист ))). Себя считаю верующей, хоть и не хожу в церковь и посты не блюду. Вокруг столько ненужной детям информации, что они сами учатся ее фильтровать. Так пусть и на этих уроках учатся тоже. Толи еще будет в жизни
раскрыть ветку (1)
4
В 9 лет? Простите, но я не отнимаю у ребёнка детство и стараюсь помочь ей фильтровать, пока она не "обросла" способностью к взрослому анализу
показать ответы
DELETED

Ну это ДОЛЖНО воспитываться родителями, чего многие даже не осознают.

Я к тому. Что воспитание не должно сводиться к ПРОСТЫМ примерам.

А намного важнее донести именно эту простую истину.

Не делай другому того, чего сам не хочешь чувствовать и испытывать!!!!!!!!!

Но тут вступают в истину - другие примеры и ситуации и случаи

раскрыть ветку (1)
4
Так начинается то с малого, со временем и развитием, естественно и примеры сложнее. Как уже и говорила, политика семьи "быть хорошим человеком, жить по совести и не мешать жить другим".
показать ответы
2

Прям в аттестат о среднем образовании? Что-то сомневаюсь.

раскрыть ветку (1)
3
Аттестат же за 9-11 классов, туда не включат природоведение например, может и с этим предметом так. Но если сейчас допустить, дальше что будет?
показать ответы
3
Я просто помню у нас был в 3 классе этикет буквально пару четвертей, в аттестат оценка не шла, в 7 классе четверть выделяли на психологию, интересно было, тоже без аттестации. Если предмет так для общего развития и итоги не идут в аттестат, то может и не посещать?
раскрыть ветку (1)
3
Уже уточняла, к посещению обязательно, но пока не выяснила вопрос, какие будут последствия за прогулы. Если не получиться достучаться до разума руководства школы, придётся наверное прогуливать, но не хотелось бы. Что же это получается, сначала родители учат посещать занятия, а потом прогуливать?
показать ответы
31

Знаете, я только сейчас заметил ваш ник...и мне стало так приятно на сердце.

раскрыть ветку (1)
4
Хм, просто прозвище с юности ещё, никнейм))
показать ответы

Зря передергиваете. Грехи прощаются не по молитвам, а по покаянию, которое включает исправление между прочим.

раскрыть ветку (1)
3
Возможно в вере так, но явно не в церкви. Простите, если задела
показать ответы

Обычный межконфессиональный конфликт. Ваше воспитание дало вам неосознаваемую веру в христианские ценности, но в другой конфессии, традиции которой отличаются от признанной официально. Ваш внутренний конфликт проецируется на внешние условия.

раскрыть ветку (1)
3
Так-так, выше я уже замечала, что придерживпюсь аккадо - шумерского пантеона, как более близкого для моего видения "мира загробного и сего". Причём тут христианство?
показать ответы

Вначале было слово. Иисус Христос. Закон божий. Верите в закон?

Да, опыт скрижалей Моисеевых был учтён...

Но марксистам это знание ни к чему.

раскрыть ветку (1)
2

вначале не было ничего, планета. Потом прилетели с Нибиру ануннаки и создали людей. м?

показать ответы
5
Забейте на уровень школы, им это спустили сверху, так что идите в РОНО ебите их всех там, как сидоровых коз.
раскрыть ветку (1)
2
Есть учебники по ФГОСу, нормальные, по этике, соответственно их можно продвинуть, надеюсь. Если не прокатит, спору нет, пойдём дальше и выше.
1

А давайте вы сейчас нам расскажете, что у вас за город, какой номер школы, а? Как зовут директора и завуча, вот это вот все? А то просто у моего старшего был этот предмет, весь класс дружно выбрал "светскую этику" и без проблем прослушал курс, натурально, об этике, что дружба это хорошо и что кодекс чести это правильно. Москва, Марьино, если че.

раскрыть ветку (1)
2

не вопрос, если с руководством зайдем в тупик, озвучено будет целиком и полностью. Сейчас же я надеюсь на мирное разрешение конфликта, так как ребенку надеюсь еще учиться в данной школе. Город областной, от Москвы 400 км

показать ответы
4
DELETED

Но по нему нет аттестации - посещение обязательно, а оценок нет.

Во всяком случае, в наше школе так.

раскрыть ветку (1)
2
Доклады, памятки и прочие будут обязательно, то что пока нет оценок, это только пока
показать ответы
0

А что еще может написать Кураев? Просите ОРКСЭ по учебнику Студеникина, он ФГОСовский тоже.

раскрыть ветку (1)
2
Пикабу уже любезно заделили адекватные учебники, конкретно по светской этике, директору написала ещё в пятницу. Сегодня постараюсь поймать её снова, либо хоть ответ на заявление получить.

Ваши цитаты "классиков" показали ваших настоящих авторитетов. Неосознанных, да. Материализм, кстати, тоже неосознан.

раскрыть ветку (1)
2
Цитата одна и то, потому что хорошо отражает моё к тому отношение. Но Вы опять же, просто вырвали фразу из контекста. Простите мою прямоту- у Вас по делу есть что?
показать ответы

Как бы для тупых автор Кураев и учебник "Основы православной культуры" по клятве автора речь о светской этике.  Вывод: либо автор неив себе либо просто держит нас за лохов. Очередной розжиг тупорылый.

раскрыть ветку (1)
2
Может это не тот Кураев про которого Вы думаете? Однофамилец?
12

заставлять насильно изучать религию в школе - самый простой путь к получению на выходе атеистов, испытывающих отвращение к любой религии. это будет примерно как с любовью к русской классике после школьного курса литературы.

раскрыть ветку (1)
2
Смотря как преподавать, моя учитель по русскому и литературе меня всегда вдохновляла, многое из классики было прочитано благодаря ей. Может я и не стала отличницей, но любовь к чтению - её заслуга
показать ответы
0

Нынешняя современная церковь опасна для детей, вот прочтите, как мы столкнулись с её представителем https://pikabu.ru/story/kak_myi_ezdili_na_krestinyi_6270765

раскрыть ветку (1)
1
Был момент, когда моя Бабуля очень настаивала, чтобы я таки сходила в храм, много событий произошло, морально была подавлена, ну и решила, почему нет, возможно со мной согласится побеседовать настоятель, поможет советом или как. Меня не пустили в церковь- в штанах я была и разговаривать вне церкви, со мной тоже никто не стал. Ну, нет так нет. Вера и церковь действительно сейчас далеки друг от друга. Моя бабуля, как говорится "всю жизнь с Богом", вера помогает ей, но уж как то очень давно, в пределах дома, а не храма.
показать ответы
0

В департамент образования позвоните, они забегают как тараканчики

раскрыть ветку (1)
1
Пока стараемся уладить все в рамках школы, если же не получится, будем писать дальше и выше, это даже не обсуждается
1
2. Иные обязанности обучающихся, не предусмотренные частью 1 настоящей статьи, устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).
4. За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

То есть как бы любая школа может устанавливать свои порядки, а за отказ их соблюдать отчислять. Или я что-то неправильно понимаю?

раскрыть ветку (1)
1
Отчислять Вряд-ли, но дисциплинарные взыскания вполне себе
0

И что по вашему этот скриншот доказывает? Я вижу описание программы. Я не вижу ее обязательности. С таким же успехом можно и лаптеплетение преподнести. Я Вам все-таки в первую очередь советую озадачиться пониманием юридического аспекта: обязательно ли это. А Вы просто взяли это за аксиому. Не хотите думать сами, напишите в прокуратуру, прямо так и напишите: прошу проверить законность требований об обязательном посещении и т.д.

раскрыть ветку (1)
1
Прошу извинить, но в данной методичке обязательные предметы. Подскажите, пруфы какого вида Вам нужны?
0

Пруд она так ни разу и не дала

раскрыть ветку (1)
1
Прошу, для Вас лично, мне не сложно, я понимаю, комментариев много, все не посмотришь. Если что, просто пишите прямо мне)
показать ответы
0

Спасибо. Думал сразу под постом будет картинка =)

раскрыть ветку (1)
1
Сразу под постом выводятся топовые комментарии)) но мне абсолютно не сложно, пожалуйста
2
DELETED

Учите ребёнка английскому языку. А лучше китайскому, пока он маленький. Он вам потом такое спасибо скажет, вы просто не представляете.

Даже если не закончит 9 классов то всё равно сможет научиться сам. Главное не дать школе убить стремление к учёбе. А потом свалит в нормальную страну и вас с собой заберёт, если захотите.

Я вот смог, хотя школа мне все возможные палки в колёса вставила. Спасибо иностранным языкам.

раскрыть ветку (1)
1
Как раз этими двумя и интересуется, английским в школе, китайским дома- просто иероглифы, звучание и перевод
1

А я бы просто без лишних разговоров написал заявление на условный "буддизм" и передал директору школы, что мне так-то похер, есть у них учебники или нет. Мне положено выбирать из списка? Я выбрал. Вы сами предложили. Будьте добры обеспечить учебный процесс. Ах нет учебников? А давайте министерство образования спросим об этом?

раскрыть ветку (1)
1
Этика, нам вполне подойдёт, но не в свете православия
4
DELETED

напомнило мне случай, вызывают моего знакомого в школу, мол ваш сын сорвал урок и дискредитирует учителя. А папа медик с огромным стажем. Ну пошел, выясняется, что на уроке религии, сын ссылаясь на авторитет папы-врача, сообщил, что воскреснуть через 3 дня не получится. И аргументировал это пересказом лекции папы на тему клинической смерти и способов реанимации.
Папа слегка охренел от такой информации. Придя в себя, он вежливо поинтересовался, а что он должен был ответить сыну, на вопрос о том, через какое время реально вернуться к жизни после смерти? И как вообще с религией согласуется физика, химия, биология и остальные науки? На уроках физики тоже нужно делать специальную оговорку, что вообще то солнце нельзя остановить на пару часиков, но религия точно знает что можно и причем ни один раз?
И что нельзя превратить любой металл в золото, но у Соломона это как то получилось, так что можно?

раскрыть ветку (1)
1
Отлично! Так же беру на заметку! Благодарю!
8 часов - не много ли? О.О
раскрыть ветку (1)
1
8? В год гораздо больше выйдет
4

а я вот читать полюбил еще до школьного курса литературы. русскую классику, увы, не полюбил. да и вообще, по сию пору считаю, что школьный курс литературы составлен был весьма странно. правда, в те годы (я учился в старших классах в середине 90-х) все это можно было списать на наследие СССР, но ведь и сейчас, через 25 лет, ничего не поменялось. как были в разделе "современная проза" писатели-шестидесятники, так и сейчас вся школьная литература заканчивается Шаламовым и Шукшиным, то есть, произведениями 60-летней давности.

раскрыть ветку (1)
1
Я училась чуть позже и знаете, у нас и современные авторы были, зависит от учителя и выбранной им методички наверное)
показать ответы
Ну вот этот учебник и ваши к нему комментарии и станут для ребенка очередным уроком в формировании критичности мышления. И на детство покушаться вовсе не обязательно
раскрыть ветку (1)
1
Хотелось бы избежать, насколько возможно данного мракобесия. Иначе получается конфликт интересов, учитель одно - дома другое. Соответственно, а зачем слушать учителя вообще? - такой итог, к сожалению так же может быть
21

Простите, не удержалась ))))

раскрыть ветку (1)
1

огонь !!!!

3

Хорошо, что в Беларуси такого нет. Хотя, надолго ли?

раскрыть ветку (1)
1
Батька же у Вас, не рабство.
0
У нас в том году было род. собрание, тоже предложили на выбор светскую этику, христианство, буддизм и прочее. Около половины класса выбрали светскую этику. Ну вроде бы на этом и закончить бы все. Но тут нам привели попа. И начал он вещать, что выбирая для детей светскую этику, мы лишаем их духовности. Что вырастут наши дети моральными уродам без души и бога в сердце. И что таким потом хоть человека убить, хоть в туалет сходить разницы нет. И что если не христианин, за власть и деньги через любого переступит. На моё скромное замечание про крестовые походы, думала задушит меня рясой. Но самое печальное, что большая часть мамаш, после его разглагольствований, переписали свои заявления со светской этики на христианство...
раскрыть ветку (1)
1
И это взрослые люди, не дети уже с мягкой психикой. У нас на собрании была тетенька - одуванчик. Тоже вещать пыталась, на мои неудобные вопросы старалась потупив глазки отмахнуться, довольно быстро собрание свернули, разбрелись по классам
2
Какой кошмар. У нас выбор был из шести вариантов - помимо ваших был ещё вариант основы мировых религиозных культур, который я и выбрала - там рассказывается об истории, архитектуре, объектах исскуства, связанных с различными религиями. Без насаждения того, что дескать православие единственно верная религия. И учебник по светской этике у нас не содержит ни слова о религии вообще.
Когда ггод назад проводили собрание, где писали заявление кто из детей на какой курс пойдёт нам сказали, что даже если один ребёнок выберет какой-то курс - его будут вести для него одного. Так что хотя бы в этом плане мне со школой для сына повезло, у нас все же помнят, что Россия - светское государство, и не раз об этом повторяли.
раскрыть ветку (1)
1
Я восхищена Вашим педсоставом!
показать ответы
17
К моей знакомой в школу приходила женщина и рассказывала про религию. В конце урока она попросила на листочке написать своё отношение к богу. Далее с её слов:
"Если вы верите в бога, то пишите что верите. Если не верите, то пишите, ЧТО ВЫ ЕЩЁ НЕ ДОРОСЛИ ДО ЭТОГО И НЕ ДО КОНЦА ПОНИМАЕТЕ".
Такие дела
раскрыть ветку (1)
1
Жесть.... Хотя о чем это я, у нас то то же самое, выбор без выбора
показать ответы
1

А что будет-то, если тупо не ходить? Поставят в аттестат 2 по православию? Так на многие работы это хорошая рекомендация.

раскрыть ветку (1)
1
Всё же стараемся придерживаться одной линии в воспитании, сначала я учу ребёнка не прогуливать, а потом сама себе противоречу? Хотя, если до такого дойдёт, будем как то изворачиваться
0

Моя ходила на основы религиозных культур, а ко второй половине класса( которые на православие) приходил на каждый урок поп и раздавал детям конфеты)))

раскрыть ветку (1)
1
Не хотелось бы полагаться на "авось пронесет".
0

Когда я учился в младших классах (ещё в 80х годах), у нас директриса была помешана на танцульках и пыталась навязать всякие бальные танцы/ритмики/йоги в качестве обязательно предмета,... как бы, постоянно прогуливал и отлынивал и ничего мне за это не было. Ни к чему не призываю, но если что-то не нравится, это завсегда можно саботировать (тем более у нас школа предоставляет образовательные услуги, а не воспитание - если вам не нужна услуга, просто откажитесь от неё)

раскрыть ветку (1)
1
Данный предмет представлен как обязательный, в том то и суть. Просто саботировать не прокатит, нужен другой подход
показать ответы
1

Сыну в следующем году в школу... Мне уже страшно. Вот думаю, что в такой ситуации придется штурмовать все доступные места, чтобы как минимум добиться возможности лично присутствовать на этих занятиях и вести съемку. Чтобы на любую хрень была возможность как минимум побеседовать с директором, как максимум подавать в суд. Законов у нас дохрена развелось, юристы повод всегда найдут.

раскрыть ветку (1)
0
Добиваться не нужно, насколько я знаю, по согласованию можно присутствовать на уроках) у нас сейчас вроде как к концу эпопея идёт, собрались не только наш класс, но и ещё 2 из 4, подали заявление на имя директора и завуча. Пока в больнице лежу, отслеживаю через учителя
0

Сейчас преподают точно так же, автор либо заблуждается, либо лукавит.

Неделю назад ходил в школу, читал оба учебника. СПб.

раскрыть ветку (1)
0
Есть несколько учебников по этике, это мы уже выяснили, осталось добиться нормального

Меня тоже приглашали в школу, сделать подобный выбор. Я взял оба учебника на вечер домой, прочитал оба.

Автор либо заблуждается, либо сознательно лжет. Склоняюсь к последнему.

В основах этики было описание всех основных мировых религий. А про Православие рассказывает именно учебник Кураева, причем не делая акцент на церковных атрибутах, а склоняя к нравственному духовному развитию. По крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление.

А автор топика вбросил неправду и словил хайп.

раскрыть ветку (1)
0
Прежде чем голословно кого то обвинять во лжи, Вы бы пост почитали внимательно. Нам не дали другого учебника, понимаете? Сейчас, пока вопрос на рассмотрении у руководства школы, потихоньку потянулись и остальные родители, в нашем классе уже написали заявления большая половина на замену учебника и предмет светской Этики
0
6 и 8, но было у старшего классе в 5. Сейчас предмет в расписании есть, но его никто не ведёт, поэтому или заменяют или дети халяву ловят, своими делами занимаются
раскрыть ветку (1)
0
Поняла, благодарю за пояснения

Вы по хоже или молоды, или просто плохо разбираетесь в психологии людей. В достаточно степени отмороженная склочная мамаша способна так выдрессировать учительский состав во главе с директором, что они всем коллективом будут ее кровиночку в попу по утрам целовать, лишь бы лишний раз не давать родительнице повода поскандалить в школе.

Если вы в своих талантах прогибать мир под себе и брать оппонентов горлом сомневаетесь, то ваша стезя другая, сутяжно-бюрократическая. Берете клавиатуру, принтер и начинаете - Директору школы № какой то от ФИО. И описываете все что вас в ситуации не устраивает, без эмоций и желательно с ссылками на нормативные документы, которым трактовка школы противоречит (приказы минобрнауки, методические указания и т.д., гугл вам в помощь). Бумагу распечатываете в двух экземплярах, одну сдаете в школу, на второй получаете отметку о получении. У директора месяц на ответ. Если вас ответ не устраивает - второе заявление с приложением упомянутого ответа в департамент. И можно копию в прокуратуру, очень дисциплинирует, даже если административного состава и не обнаружится. Директор отмолчался - опять таки в департамент и прокуратуру, с приложением копии первоначального заявления с отметкой. Если по нелепой случайности в вашем районе директор школы, руководитель депобра и прокурор района живут большой дружной шведской семьей, не стесняйтесь, пишите выше, хоть в область хоть в Москву.

Поймите одну простую вещь. Вы боитесь, что за вашу активность педсостав отыграется на ребенке, но совершенно не понимаете, что перед вышестоящими и контролирующими органами они уязвимы куда в большей степени. Вы в случае чего переведете ребенка в другую школу, а их выкинут на улицу с волчьим билетом и запретом на работу в системе гособразования. Или, как минимум, высосут мозг через трубочку. А ваше умение отстоять свои права не криком а с привлечением административного ресурса в 99% случая вызывает уважение и категорическое не желание связываться, а в 1% случае неадекватов по любому ребенка оттуда забирать надо.

Это в принципе проблема страны - вместо того, чтобы письменно и аргументировано наябедничать (при необходимости многократно и по восходящей) на всякую бяку специально обученным гос органам, мы слезливые постики на Пикабу (к примеру) тискаем и плюсикам радуемся.

раскрыть ветку (1)
0
Заявление написано, код роспись секретарю сдано. Классрук оповестила, что на ближайшем педсовете все будет разобрано. Собственно на Пикабу мне это и рекомендовали, для того я сюда и писала. Ну что же Вы конкретно к этому посту прицепились? Прочтите все. Повторяю, ситуация произошла на прошлой неделе, в четверг, сегодня вторник. Истерии никакой поднято не было, но люди, многие родители уже задумались - пожаловалась - или уже начали активные действия. Разве это плохо? На вопрос о возрасте - да, я достаточна молода, мне нет 30 и с подобным я встречаюсь впервые.
0

Проблема в том, что у вас нет ситуации как таковой. Поскольку на сегодня никакого преподавания нет. Предмет начнется только в следующем году. А если бы вы тратили время на производительную деятельность по изучению вопроса, а не истерили бы на Пикабу, то без труда узнали следующее. С этого года ОРКИСЭ стал обязательным. Школа обязана обеспечить преподавания каждого из шести (а не пяти) учебных блоков, при наличии хоть одного желающего. По каждому блоку есть утвержденные минобрнауки методические рекомендации и списки литературы. Попытка школы отказать родителям в предоставлении возможности изучать выбранных блок или подмена предмета преподавания (попытка преподавать светскую этику по учебнику православной культуры) - жалоба в департамент образования и прокуратуру - дисквалификация директора школы. 

Свои права и права ребенка надо отстаивать нормальными методами, а не бессмысленным хайпом на Пикабу.

P.S. По прежнему считаю ваш пост тупым вбросом. Учитывая складывающийся этнический состав большинства младших классов даже в "православных" регионах страны, сформированный в силу более активного демографического поведения представителей народностей, исповедывающих ислам, и их традиционную пассионарность в вопросах вероисповедания, попытка навязать безальтернативное изучение православия в практически любой школе страны - как минимум гарантированный скандал, как максимум народные волнения.

раскрыть ветку (1)
0
И Ваши "обязаны и должны", звучит странно, честно. Много у нас где делается как нужно? Я даже не про сферу образования. Порой пока сам совершенно случайно не наткнешься на информацию, и знать не будешь, что должны так, и обязаны этак. Мы живём не в разных вселенных вроде, да и по степени Вашей грамотности берусь предположить, что от юношеского максимализма Вы уже далеки. Благодарю так же за предоставленную Вами информацию, она очень полезна!
0
Религия в которую насильно склоняют - х*ровая религия. Это я как верующий говорю. Лучше бы реально астрономию преподовали. А если так хочется религию преподавать - пускай сразу все конфессии, пускай ребенок сам выбирает, если захочет.
раскрыть ветку (1)
0
А можно без религии? Есть же хорошая альтернатива - светская этика, учебники я уже дала руководству школы, обещали на педсовете разобрать. Согласитесь, в не религиозной семье, а точнее в семье где не придерживаться постов и прочего - ребёнку 9 лет эта информация ни к чему.
0

Проблема в том, что у вас нет ситуации как таковой. Поскольку на сегодня никакого преподавания нет. Предмет начнется только в следующем году. А если бы вы тратили время на производительную деятельность по изучению вопроса, а не истерили бы на Пикабу, то без труда узнали следующее. С этого года ОРКИСЭ стал обязательным. Школа обязана обеспечить преподавания каждого из шести (а не пяти) учебных блоков, при наличии хоть одного желающего. По каждому блоку есть утвержденные минобрнауки методические рекомендации и списки литературы. Попытка школы отказать родителям в предоставлении возможности изучать выбранных блок или подмена предмета преподавания (попытка преподавать светскую этику по учебнику православной культуры) - жалоба в департамент образования и прокуратуру - дисквалификация директора школы. 

Свои права и права ребенка надо отстаивать нормальными методами, а не бессмысленным хайпом на Пикабу.

P.S. По прежнему считаю ваш пост тупым вбросом. Учитывая складывающийся этнический состав большинства младших классов даже в "православных" регионах страны, сформированный в силу более активного демографического поведения представителей народностей, исповедывающих ислам, и их традиционную пассионарность в вопросах вероисповедания, попытка навязать безальтернативное изучение православия в практически любой школе страны - как минимум гарантированный скандал, как максимум народные волнения.

раскрыть ветку (1)
0
О, Вы способны на констрвктивный диалог, благодарю. Я думаю Вы довольно взрослый человек, не раз и не два видевший через какую задницу нам порой преподносят информацию. Первоначальный пост несколько в себе лишь просьбу о помощи, не сильна я в данной стороне вопроса - в интернете информация довольна расплывчата. Моя цель изначально мягко вернуть все на нужное для моего ребёнка русло- не мне Вам объяснять, какого будет учиться ребёнку в школе, если истеричная мамашка будет жаловаться в департаменты, даже не попытавшись решить все на уровне школы. Перевести в соседнюю школу, скажете, так думаете педсостав не общается? Но и просто закрыть глаза на ситуацию и плыть по течению я не могу. Хайп? В чем хайп? Я не указала ни единой личной информации, а лишь дала ситуацию и получила действительно полезные отзывы, плюс многие задумались или отписались о ситуации в своих школах. Напоминаю для Вас, я против любой религиозной составляющей, которая будет преподнесена не в виде исторической справки. И все же, в сотый раз прошу Вас прогуляться по комментариям - их не так много - Вы своими глазами увидите, что это не только в нашей школе подобное - школ десятки и сотни, в которых за нас и наших детей "решили".
показать ответы
0

Удачи Вам в борьбе)

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю))
0

2 года назад моя дочь училась в 3 классе, и у них был ОРКСЭ. я, как человек разумный, выбрал светскую этику. учебник был не особо толстый и содержал блоки по каждому виду мракобесия + блок по обычной этике - галопом по европам религиям и о вежливости поговорили

если сейчас светская этика подается в таком виде, то тенденция пугающая

раскрыть ветку (1)
0
Учебники есть разные, их не один и не два, подобран подходящий - предоставлен на педсовет
0

Если этот урок есть в учебном плане, то посещать обязательно. Как уже выше процитировали закон об образовании, меры дисциплинарного порядка вплоть до исключения из школы. Представьте, что вы систематически не посещаете, например, математику, это такой же урок. Как вариант, наедет опека за невыполнения родителем обязанностей по обеспечению образования ребенка.

Если урока нет в учебном плане, он проходит, как внеурочная деятельность или факультатив, или как-то иначе, то можно не ходить. Учебный план должен быть на сайте школы.

раскрыть ветку (1)
0
Урок обязательный, насколько я понимаю теперь во всех школах страны
Лучше бы Домострой преподавали, кстати годная книга
раскрыть ветку (1)
0
У меня домохозяйство 67 года сохранилось - с ума сойти сколько знаний, часть конечно не применить в современных реалиях, но остальное - ух!
1
У меня дочь некрещеная ужасужас. А класный руководитель у нас (как сказать, чтоб никого не обидеть), немного удареная кадилом. Она на полном серьезе вещает детям, что у них дьявол в глазах. Полкласса ездили на рождество на "экскурсию" по храмам, детей заставляли вставать на колени и что-то там из святого целовать. Дочь, слава богу, как бы это не звучало, не поехала. 7 класс. Забивать детям башку мерзко. Можете закидать.
раскрыть ветку (1)
0
Жесть, как то бороться с этим нужно, может же банально запугать до травмы
DELETED

@moderator, оскорбление

раскрыть ветку (1)
0
Где оскорбление?

Уважаемая Злобная Сука, если вы хотите дать детям светское образование, то стоит уделять значительное внимание не учебнику светской этики, а всем остальным учебникам без исключения, не забывая про преподавателей. Про необходимость образования и воспитания со стороны родителей я лучше промолчу.

раскрыть ветку (1)
0
А на это просто закрыть глаза?
1

У одной из моих учениц ввели подобный урок в 3 классе. Что рассказывать детям никто не знал, поэтому им просто включали запись с молитвами, которые читал батюшка. Детям было реально страшно это слушать. Был скандал, урок вроде бы отменили.

раскрыть ветку (1)
0
Простите, но это уже тотальный пиздец
показать ответы

Вы можете быть против чего угодно. Ваше право. Но вы устроили полноценный вброс из-за ситуации, которая на сегодня яйца выеденного не стоит. Какая та ваша сестра по разуму в учебном отделе, получив спущенное сверху указание о введении в обязательном порядке в следующем году ОРКИСЭ сдуру влепила в учебный план кураевское творение, в качестве учебника по светской этике. Ну не там скобку поставила, бывает. До начала изучения предмета еще полгода, преподаватели которых назначили пострадавшими методичек и учебных планов в глаза не видели, времени спокойно во всем разобраться - куча. Нет, блин, давайте вылезем на Пикабу, устроим срач, спровоцируем кучу комментариев, однозначно трактуемых как оскорбление верующих и разжигание ненависти по религиозном мотивам и теперь такая "ну я против преподавания религии ребенку, чего такого" .

раскрыть ветку (1)
0

Вы можете быть против чего угодно. Ваше право. Но вы устроили полноценный вброс из-за ситуации, которая на сегодня яйца выеденного не стоит. Какая та ваша сестра по разуму в учебном отделе, получив спущенное сверху указание о введении в обязательном порядке в следующем году ОРКИСЭ сдуру влепила в учебный план кураевское творение, в качестве учебника по светской этике. Ну не там скобку поставила, бывает. До начала изучения предмета еще полгода, преподаватели которых назначили пострадавшими методичек и учебных планов в глаза не видели, времени спокойно во всем разобраться - куча. Нет, блин, давайте вылезем на Пикабу, устроим срач, спровоцируем кучу комментариев, однозначно трактуемых как оскорбление верующих и разжигание ненависти по религиозном мотивам и теперь такая "ну я против преподавания религии ребенку, чего такого" .

раскрыть ветку (1)
0
Так, просто прогулявшись по тегу "религия в школе" пожалуйста https://pikabu.ru/story/pravo_na_vyibor_5039979 посту почти пару лет

раскрыть ветку (1)
0
А то что моя ситуация не единична Вы тактично глаза закрываете? Просто ознакомьтесь с комментариями, треть минимум с похожей ситуацией. Учителя ознакомлены, не первый год программа существует, и ох ты ж епстудей, именно на нашем курсе - не туда скобки поставили.
показать ответы
1

Не сразу поняли, наивные

раскрыть ветку (1)
0
Это было давным - давно, лет 15 наверное назад
0

По ходу все таки первый вариант. Девушка, я не собираюсь придумывать за вас какие пруфы нужны, вы подняли этот хайп и ваша обязанность подтвердить любым достоверным образом, что в вашей разлюбезной школе, об инкогнито которой вы почему то так печетесь, собираются преподавать блок светской этики по учебнику для блока православие. И если это действительно так, то по уму надо не истерить на популярном ресурсе (я бы еще понял если бы вы дали указание на конкретное учебное заведение, тогда это может и имело бы какой нибудь смысл, у нас в стране в принципе есть традиция идти к цели через задницу), а обращаться в департамент образования с претензией о некомпетентности школы. Ссылку на методические указания по преподаванию блока светской этики я уже давал, отвечая на вопрос модератора, но вы похоже не особо интересуетесь, оно вам не надо.

раскрыть ветку (1)
0
И да, все же ещё раз, для Вас лично укажу общий посыл поста- я против преподавания ЛЮБОЙ религии для своего ребёнка в 4 классе, дали бы буддизм - моя реакция была бы аналогична. На этот то все?
показать ответы
0

Экзамен по этой херне не предусмотрен, вот что я имел в виду. По делу - приносите на занятия учебник по всамделишной светской этике (Бунеев/Данилов/Кремлева) и наслаждайтесь. А книга Кураева - это учебник по основам православной культуры, а не по светской этике, упоминание этики на обложке есть только лишь потому что учебник к комплекту относится.

раскрыть ветку (1)
0
Будут преподавать по тому учебнику, который будет "одобрен", моя задача помочь одобрить этику. Если дочь просто принесёт учебник, не знаю, вариации могут быть разные, как вариант ей просто не разрешат его достать например, или дадут разбираться самостоятельно,много как может быть. Зачем доводить, попробуем избежать
0
А если относиться к предмету просто как к познавательному. Ведь религии (любые) тесно сопряжены с историей того или иного народа, распространение их- с географией. Можно делать исследования, выступать с докладами, но при этом оставаться атеистом или приверженцем иной религии. Оценку поставят, а именно это и нужно
раскрыть ветку (1)
0
Вы очень все верно описываете и для подростка наверное было бы интересно "блеснуть", но мы говорим о детях 9-10 лет, 4 класс
0

Пруфы того что вам в качестве учебгика СВЕТСКОЙ ЭТИКИ суют учебник по ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

не писульки в ворде а ПРУФЫ

раскрыть ветку (1)
0
Я дала вам методичку представленую на сайте общеобразовательного учреждения. Могу скинуть целиком если нужна, хоть сомневаюсь. Каких либо иных документов у меня пока нет, данная проблема была обозначена в четверг предыдущей недели. В пятницу уже было написано заявление директору-на этом пока все
показать ответы
0

По ходу все таки первый вариант. Девушка, я не собираюсь придумывать за вас какие пруфы нужны, вы подняли этот хайп и ваша обязанность подтвердить любым достоверным образом, что в вашей разлюбезной школе, об инкогнито которой вы почему то так печетесь, собираются преподавать блок светской этики по учебнику для блока православие. И если это действительно так, то по уму надо не истерить на популярном ресурсе (я бы еще понял если бы вы дали указание на конкретное учебное заведение, тогда это может и имело бы какой нибудь смысл, у нас в стране в принципе есть традиция идти к цели через задницу), а обращаться в департамент образования с претензией о некомпетентности школы. Ссылку на методические указания по преподаванию блока светской этики я уже давал, отвечая на вопрос модератора, но вы похоже не особо интересуетесь, оно вам не надо.

раскрыть ветку (1)
0
Если Вы все же удосужитесь прочитать посты, то увидите, что я пришла за советом, а не "срубить плюсов". Если бы не Ваша изначально хамская позиция, я уверена, гораздо быстрее бы удалось понять, а что вам собственно от меня нужно. По части пруфов - как только ответ на заявление будет - сразу отчитаюсь, вижу что тема больная, многим как оказалось тупо навязали блок православия - пройдитесь по комментариям, все увидите сами. Сейчас, повторяю, пока обсуждение идёт на уровне школы, посему большего у меня попросту нет - я не писала в инстанции выше, но это пока, все же надеюсь на мирное урегулирование. Обратите так же внимание, что это скорее совместно с сообществом, создаётся некая инструкция взаимодействия в сложившейся ситуации.
0

Я в псто вижу только бездоказательные утверждения.  А во ФГОСе России ни этики ни паче чаяния православной религии нету. Сплошная котолампа.

раскрыть ветку (1)
0

Я такую барабайку вам за час нарисую, лол

раскрыть ветку (1)
0
Вам пруфы нужны более подробные или хвастаетесь?)
показать ответы
0
Вам хоть какое-то подобие выбора дали)) а у нас в школе просто ввели этот урок и все. Без предупреждения. Приходит сын и рассказывает, что приходил к ним батюшка и час рассказывал что в христа верить обязаны все! Это при том, что в классе есть мусульмане и пятидесятники. Шума было много, поп больше не приходил, но урок в расписании есть.
раскрыть ветку (1)
0
Тоже 4 класс?
показать ответы
0

Зависит от региона, тк это региональный компонент. Например у нас "Духовное краеведение Подмосковья" )) то же самое православие. В Москве гораздо приличней все - Москвоведение.

раскрыть ветку (1)
0
Я поняла, благодарю
0

Забавно (или грустно) то, что выбрав любой из предложенных блоков в качестве преподавателя получите по-любому попика, популярно объясняющего преимущества православия перед любой другой конфессией.

раскрыть ветку (1)
0
Не-нет, пока все не так плохо, обещают что вести выбранный предмет будет наша классная
0

Входящую во ФГОС книгу по светской этике содержащую молитвы и прочее - в студию!

раскрыть ветку (1)
0
Так в посте о ней и речь. Нам дана как этика. Молитв там нет, но пропаганда есть.
показать ответы
0

Напишите, что у вас получится в итоге. Интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно, все же может быть полезным не только мне
0

Обязательный должен быть включён в программу, а не в методичку. Методичка - это рекомендации по проведению конкретных уроков конкретного предмета. Методичка - не документ)))

раскрыть ветку (1)
0
Простите, программу пока не предоставили. Пока у меня есть только то, что смогла сама найти, к сожалению на сайте школы нет большей информации, мы вчера искали с завучем другой школы.
0
Интересно, а у Вас дети есть? Какого возраста? Вы вообще имеете хоть какое то понятие о современной школе? Или Вам просто кажется, что так быть не может? МОЖЕТ. Уже шесть лет существует эта хрень в школах. Я удивлена, почему до школы ТС это дошло только сейчас. Кроме обязательного курса ОРКИСЭ в стране еще активно навязывается в школах программа " Истоки". Где то по желанию, а у нас в ХМАО принудительно. Вроде факультативно, но обязательно. И там не интересует, мусульманин ты, православный, или буддист.
раскрыть ветку (1)
0
Не до школы дошло, до меня только дошло. Я к своему стыду даже не знала, что подобное есть. Дочь одна, вот собственно в следующем году 4 класс. Как было до нашего класса к сожалению не подскажу, все ли соглашались или были какие нюансы
показать ответы
2
Вам предлагают два учебника по православию. Пл светской этике другие учебники. Не знаю списка рекомендованных, но вот что то такое.
раскрыть ветку (1)
0
Да-да, подобный учебник я уже принесла и попросила рассмотреть, в электронном варианте. Плюс написано заявление на имя директора с подобным запросом. Плюс с классной мы обсудили. На педсовете разберут сказали
0

Вам повезло, что дали возможность выбора. Во многих школах просто объявляют, что будет православие и все. На попытки как-то изменить ситуацию отвечают, что школа обучает в соответствии с закупленными УМК. Я пыталась жаловаться, но увидев, как относятся дети к этому предмету, поняла, что это к лучшему. Отличная прививка от православия, большинство детей этот предмет ненавидят)

Еще в 8 классе будет.

раскрыть ветку (1)
0
А что будет в 8?
показать ответы
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
0
Я с Вами общаюсь не выходя за рамки приличий. Будьте так любезны, держите себя в руках. Ещё раз задаю вопрос, конкретно какие пруфы нужны Вам?
показать ответы
0

Название учебника Кураева звучит как "Основы православной культуры" Основы религиозных культур и светской этики - название предмета. Чуть перенести кавычки и оп-ля - понеслось говно по трубам.

раскрыть ветку (1)
0
В правом углу, на синем фоне название книги. Не передергивайте. Как нам это дали, так и я делюсь и прошу совета у аудитории. Вброс в чем?
НЕПРАВДА!
раскрыть ветку (1)
0
У нас тоже так, предмет обязательный, оценок пока нет. Будут доклады, курсовые, памятки
показать ответы
0

В моей школе не было уроков религии, но зато была моя "любимая" первая учительница начальных классов, с кучей наград и достижений как педагог, один из лучших учителей в городе, которая устраивала такие уроки для детской неокрепшей психики, только не по Христианству, а по Иегова,  уже тогда понимал какая же это дичь, но ещё не понимал, что мне это втюхивают насильно, очень рад, что в итоги кто то из родителей про это узнал, и культурно объяснил, что если подобное повторится, то учить она никого не будет.  Учительница быстро поняла свою ошибку, и начала продавать детям, через особо одарённых родителей БАДы, которые полезны по её словам, для внимания, развития, умственной деятельности и учёбы в целом, иииии это о чудо работало,  у детей родители которых покупали БАДы повышались оценки, вот неожиданность , когда один и тот же человек продаёт  БАДы и отвечает за оценки, адекватные родители называли её из за специфического отечества Надежда Адольфовна, т.к. дичи при обучении у неё происходила ооочень много, чаще всего развод на деньги)

раскрыть ветку (1)
0
Какая мерзость
0

Если предоставите номер школы и город, возможно обращение к автору напрямую поможет. Он говорил о недопустимости навязывания и обратном эффекте при этом.

раскрыть ветку (1)
0
Предоставлю, если на уровне школы ситуация не будет решена. На сегодняшний день, считаю излишним
0

Это сильнейший удар по репутации православия, поддерживаю ваше стремление к справедливости, уверен что автор учебника, который вам навязали, подобного не хотел. Не могли бы назвать город и номер школы для придания огласки?

раскрыть ветку (1)
0
Не имею абсолютно никаких претензий к автору, как и к религии. Просто хотелось бы этику, просто этику, как помощь в воспитании юного человека
показать ответы
0

Даже за картинки осудили мужика в Барнауле. В психушку загнали, насколько я помню.

Боритесь за свои конституционные права и за право воспитывать своего ребенка в соответствии со своими убеждениями.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за поддержку!
2

повезло )

раскрыть ветку (1)
0
Учитель, это её заслуги))))
0

Так это по основам православной культуры, а скрин учебника по этике?

раскрыть ветку (1)
0
В нашей школе это по курсу этики
показать ответы
1

если не секрет, кто был самым-самым современным автором?

раскрыть ветку (1)
0
О, у нас был курс, малюсенький, фантастики, Лукьяненко точно помню))
показать ответы
0

Плохой совет, уж простите. Сейчас на фоне оскорблений чувств верующих можно за такое статью получить.

раскрыть ветку (1)
0
За цитирование книги которая относится к данной же религии?
показать ответы

покажите скрин?

раскрыть ветку (1)
0
В соседней ветке для Вас предоставлен, продублировать?
0

где скрин?

раскрыть ветку (1)
0
В соседней ветке для Вас ответила, продублировать?

где скрин?

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста. Комментариев много, давала уже не раз, но если что, вот еще
показать ответы