4274

РПЦ в школе. Позвольте объяснить.

Многие в комментариях к постам правильно заметили, что различные религии, все же культурное наследие нашего мира, соответственно для общего развития, это и стоит преподавать в школе и че эт я ваще тут хавальник то открыла?

Объясню свою позицию ребят, извините что отдельным постом, но в комментариях к сожалению каждому не объяснишь.

На примере нашей ситуации постараюсь дать наглядный ответ. Как это видится нашей семье- историческая справка по религиям в рамках географии, истории, искусства, политики- ведь огромный вклад был внесен именно с помощью поддержки, либо же наоборот, от давления или противоборства различными конфессиями, по всему миру. Строились социальные слои, различные памятники культуры, чудеса света, философии- это лишь малая часть того, в чем участвуют и по сей день, как деятели религий, так и их противоборствующие.

Наша семья НЕ ПРОТИВ исторической справки, если можно так назвать, мы изначально ополчились на введение урока (напоминаю, взамен русского и литературы часа в неделю), по конкретной такой пропаганде православия. На выбор, нам были даны 5 блоков:

- православие,

-ислам,

-буддизм,

-иудаизм,

-светская этика,

так, это выглядело в заявлении, на деле же, когда родители 3-клашек разбрелись по кабинетам, было предъявлена следующая информация. Есть 2 учебника, "православие" и "светская этика. православие". Т.е. выбор без выбора, сейчас покажу почему. Вот содержание учебника по светской этике:

Россия — наша Родина.

Культура и религия.

Человек и Бог в православии.

Православная молитва.

Библия и Евангелие.

Проповедь Христа.

Христос и Его крест.

Пасха.

Православное учение о человеке.

Совесть и раскаяние.

Заповеди.

Милосердие и сострадание.

Золотое правило этики.

Храм.

Икона.

Творческие работы учащихся.

Подведение итогов.

Как христианство пришло на Русь.

Подвиг.

Заповеди блаженств.

Зачем творить добро?

Чудо в жизни христианина.

Православие о Божием суде.

Таинство Причастия.

Монастырь.

Отношение христианина к природе.

Христианская семья.

Защита Отечества.

Христианин в труде.

Любовь и уважение к Отечеству.

Чувствуете светскую мать ее этику? Естественно мы против, дабы юным созданиям засирали мозг, а иначе я к сожалению назвать сие мракобесие не могу. Скрин из методички будет в комментарии.

И нет ребят, выбирать буддизм, иудаизм, сатанизм и прочие религии не наш вариант, но за подсказки спасибо. Есть нормальные учебники по действительно светской этики,  в которых хорошо подана тема добра и зла, совести и равенства и много чего, на наш взгляд полезного, в воспитании и становлении личности.

За сим откланиваюсь, как только будут результаты, а школу я сегодня снова буду штурмовать, обязательно отпишусь, сомневаюсь, что такое только у нас, соответственно обмен опытом будет полезен.

Школьный уголок

2K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Сука, но ведь галимый тупой вброс, плюсов нарубить на хайпе !

Вот оглавление учебника светской этики Васильева за 4 класс - https://uchebnik-rabochaya-tetrad.com/Религия/Учебник%20Осно...

@moderator - нарушение правил, п. 5.1

раскрыть ветку (30)
0

Для понимания.

Образовательный предмет «Основы религиозных культур и светской этике» состоит из 6 блоков, на выбор. Перечислены стартовом посте. Оглавление, приведенное в стартовом посте творчество Кураева, учебник называется "Основы православной культуры" и относится к блоку "православие" .

раскрыть ветку (20)
Прошу методичка, @moderator, прошу Вас так же. Методичка нашей школы, в виде скрина будет достаточно?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
0

Название учебника Кураева звучит как "Основы православной культуры" Основы религиозных культур и светской этики - название предмета. Чуть перенести кавычки и оп-ля - понеслось говно по трубам.

раскрыть ветку (1)
0
В правом углу, на синем фоне название книги. Не передергивайте. Как нам это дали, так и я делюсь и прошу совета у аудитории. Вброс в чем?
0

Каким образом из вырванного непонятно откуда фрагмента списка непонятно какой литературы следует, что учебник Кураева безальтернативный вариант для преподавания блока светская этика в вашей школы?

раскрыть ветку (15)
Какие пруфы вам нужны? Просто назовите. Если при этом не будет обличена школа- я предоставлю.
раскрыть ветку (14)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (13)
0
Я с Вами общаюсь не выходя за рамки приличий. Будьте так любезны, держите себя в руках. Ещё раз задаю вопрос, конкретно какие пруфы нужны Вам?
раскрыть ветку (12)
0

По ходу все таки первый вариант. Девушка, я не собираюсь придумывать за вас какие пруфы нужны, вы подняли этот хайп и ваша обязанность подтвердить любым достоверным образом, что в вашей разлюбезной школе, об инкогнито которой вы почему то так печетесь, собираются преподавать блок светской этики по учебнику для блока православие. И если это действительно так, то по уму надо не истерить на популярном ресурсе (я бы еще понял если бы вы дали указание на конкретное учебное заведение, тогда это может и имело бы какой нибудь смысл, у нас в стране в принципе есть традиция идти к цели через задницу), а обращаться в департамент образования с претензией о некомпетентности школы. Ссылку на методические указания по преподаванию блока светской этики я уже давал, отвечая на вопрос модератора, но вы похоже не особо интересуетесь, оно вам не надо.

раскрыть ветку (11)
0
Если Вы все же удосужитесь прочитать посты, то увидите, что я пришла за советом, а не "срубить плюсов". Если бы не Ваша изначально хамская позиция, я уверена, гораздо быстрее бы удалось понять, а что вам собственно от меня нужно. По части пруфов - как только ответ на заявление будет - сразу отчитаюсь, вижу что тема больная, многим как оказалось тупо навязали блок православия - пройдитесь по комментариям, все увидите сами. Сейчас, повторяю, пока обсуждение идёт на уровне школы, посему большего у меня попросту нет - я не писала в инстанции выше, но это пока, все же надеюсь на мирное урегулирование. Обратите так же внимание, что это скорее совместно с сообществом, создаётся некая инструкция взаимодействия в сложившейся ситуации.
0
И да, все же ещё раз, для Вас лично укажу общий посыл поста- я против преподавания ЛЮБОЙ религии для своего ребёнка в 4 классе, дали бы буддизм - моя реакция была бы аналогична. На этот то все?
раскрыть ветку (9)

Вы можете быть против чего угодно. Ваше право. Но вы устроили полноценный вброс из-за ситуации, которая на сегодня яйца выеденного не стоит. Какая та ваша сестра по разуму в учебном отделе, получив спущенное сверху указание о введении в обязательном порядке в следующем году ОРКИСЭ сдуру влепила в учебный план кураевское творение, в качестве учебника по светской этике. Ну не там скобку поставила, бывает. До начала изучения предмета еще полгода, преподаватели которых назначили пострадавшими методичек и учебных планов в глаза не видели, времени спокойно во всем разобраться - куча. Нет, блин, давайте вылезем на Пикабу, устроим срач, спровоцируем кучу комментариев, однозначно трактуемых как оскорбление верующих и разжигание ненависти по религиозном мотивам и теперь такая "ну я против преподавания религии ребенку, чего такого" .

раскрыть ветку (8)
0
А то что моя ситуация не единична Вы тактично глаза закрываете? Просто ознакомьтесь с комментариями, треть минимум с похожей ситуацией. Учителя ознакомлены, не первый год программа существует, и ох ты ж епстудей, именно на нашем курсе - не туда скобки поставили.
раскрыть ветку (5)
0
Так, просто прогулявшись по тегу "религия в школе" пожалуйста https://pikabu.ru/story/pravo_na_vyibor_5039979 посту почти пару лет
0
5 блоков было у нас представлено, и данный учебник отнесли к этике
0

Речь в посте про этот учебник?
@ZlobnajSuka к Вам тот же вопрос

раскрыть ветку (7)
0
Нет конечно, как Вы видите, даже автор другой. Возможно автор комментария не в курсе, но во ФГОСах их не один, а несколько. Я предоставила пруф в комментарии из методички нашей школы

Нет, в посте приведено искаженное название и оглавление вот этого http://ipk-tula.ru/upload/files/orkse/303/Kuraev.pdf учебника, который никаким боком не относится в блоку "светская этика" предмета ОРКСЕ. С методическими указания и списком рекомендованной литературы по преподаванию светской этики можно ознакомится здесь http://econf.rae.ru/pdf/2017/05/6271.pdf . Никаким творчеством Кураева там не пахнет. Если в школе у ТС завуч дебил и не в состоянии правильно составить списки обучающей литературы к блокам нового предмета - это повод потратить пять минут времени для изучения вопроса в интернете (как сделал это я) и а) потыкать завуча носом в его ляп б) если не поможет - обратиться в головную организацию, типа департамента образования города Москвы, а только потом, если не поможет, хайпить и истерить на Пикабу, для подсветки полыхающими пуканами пятиминутки ненависти к РПЦ.

Уважаемый модератор. Тема отношения к религии вообще достаточно скользкая. Данный пост целенаправленно создают у хомячков некоторой части аудитории Пикабу, лишенной критического мышления и привычки проверять всасываемую информацию, негативное впечатление, что РПЦ через систему государственного образования, навязывает детям религиозные ценности путем безальтернативного преподавания основ православия в школах. Это вранье, причем вранье грубое и опасное, вполне себе квалифицируемое компетентными органами по одной неприятной статье (Россия мульти конфессиональное государство и реакцию мусульман на описанную перспективу принудительного изучения православия в школах несложно представить), могущее повлечь очень нехорошие последствия для ресурса, на котором оно размещено.

раскрыть ветку (5)
0
Интересно, а у Вас дети есть? Какого возраста? Вы вообще имеете хоть какое то понятие о современной школе? Или Вам просто кажется, что так быть не может? МОЖЕТ. Уже шесть лет существует эта хрень в школах. Я удивлена, почему до школы ТС это дошло только сейчас. Кроме обязательного курса ОРКИСЭ в стране еще активно навязывается в школах программа " Истоки". Где то по желанию, а у нас в ХМАО принудительно. Вроде факультативно, но обязательно. И там не интересует, мусульманин ты, православный, или буддист.
раскрыть ветку (2)
0
Не до школы дошло, до меня только дошло. Я к своему стыду даже не знала, что подобное есть. Дочь одна, вот собственно в следующем году 4 класс. Как было до нашего класса к сожалению не подскажу, все ли соглашались или были какие нюансы
раскрыть ветку (1)
0
Ой, простите, это я не вам писала, а тому злобному кадру, который кричал, что это все враки.
0

"Данный пост целенаправленно создают у хомячков некоторой части аудитории Пикабу, лишенной критического мышления и привычки проверять всасываемую информацию, негативное впечатление, что РПЦ через систему государственного образования, навязывает детям религиозные ценности путем безальтернативного преподавания основ православия в школах."

Полностью согласен.

Вы видите указание школы? Город? Хайп в чем?
Простите, но как я Вам дала методичку, так и взяла её с сайта школы. Название учебника не выдернуто, а дано ПОЛНОСТЬЮ, а не так, как удобно Вам. Так же, если Вы внимательно ознакомитесь с постами, то заметите, что хейта ни на какую религию в постах нет. Для своей дочери, я хочу ЭТИКУ, а не любую из на вязаных религий,абсолютно всех.
В чем вброс? Плюсов? Зачем они мне?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку