4274

РПЦ в школе. Позвольте объяснить.

Многие в комментариях к постам правильно заметили, что различные религии, все же культурное наследие нашего мира, соответственно для общего развития, это и стоит преподавать в школе и че эт я ваще тут хавальник то открыла?

Объясню свою позицию ребят, извините что отдельным постом, но в комментариях к сожалению каждому не объяснишь.

На примере нашей ситуации постараюсь дать наглядный ответ. Как это видится нашей семье- историческая справка по религиям в рамках географии, истории, искусства, политики- ведь огромный вклад был внесен именно с помощью поддержки, либо же наоборот, от давления или противоборства различными конфессиями, по всему миру. Строились социальные слои, различные памятники культуры, чудеса света, философии- это лишь малая часть того, в чем участвуют и по сей день, как деятели религий, так и их противоборствующие.

Наша семья НЕ ПРОТИВ исторической справки, если можно так назвать, мы изначально ополчились на введение урока (напоминаю, взамен русского и литературы часа в неделю), по конкретной такой пропаганде православия. На выбор, нам были даны 5 блоков:

- православие,

-ислам,

-буддизм,

-иудаизм,

-светская этика,

так, это выглядело в заявлении, на деле же, когда родители 3-клашек разбрелись по кабинетам, было предъявлена следующая информация. Есть 2 учебника, "православие" и "светская этика. православие". Т.е. выбор без выбора, сейчас покажу почему. Вот содержание учебника по светской этике:

Россия — наша Родина.

Культура и религия.

Человек и Бог в православии.

Православная молитва.

Библия и Евангелие.

Проповедь Христа.

Христос и Его крест.

Пасха.

Православное учение о человеке.

Совесть и раскаяние.

Заповеди.

Милосердие и сострадание.

Золотое правило этики.

Храм.

Икона.

Творческие работы учащихся.

Подведение итогов.

Как христианство пришло на Русь.

Подвиг.

Заповеди блаженств.

Зачем творить добро?

Чудо в жизни христианина.

Православие о Божием суде.

Таинство Причастия.

Монастырь.

Отношение христианина к природе.

Христианская семья.

Защита Отечества.

Христианин в труде.

Любовь и уважение к Отечеству.

Чувствуете светскую мать ее этику? Естественно мы против, дабы юным созданиям засирали мозг, а иначе я к сожалению назвать сие мракобесие не могу. Скрин из методички будет в комментарии.

И нет ребят, выбирать буддизм, иудаизм, сатанизм и прочие религии не наш вариант, но за подсказки спасибо. Есть нормальные учебники по действительно светской этики,  в которых хорошо подана тема добра и зла, совести и равенства и много чего, на наш взгляд полезного, в воспитании и становлении личности.

За сим откланиваюсь, как только будут результаты, а школу я сегодня снова буду штурмовать, обязательно отпишусь, сомневаюсь, что такое только у нас, соответственно обмен опытом будет полезен.

Школьный уголок

2K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А давайте вы сейчас нам расскажете, что у вас за город, какой номер школы, а? Как зовут директора и завуча, вот это вот все? А то просто у моего старшего был этот предмет, весь класс дружно выбрал "светскую этику" и без проблем прослушал курс, натурально, об этике, что дружба это хорошо и что кодекс чести это правильно. Москва, Марьино, если че.

раскрыть ветку (9)
2

не вопрос, если с руководством зайдем в тупик, озвучено будет целиком и полностью. Сейчас же я надеюсь на мирное разрешение конфликта, так как ребенку надеюсь еще учиться в данной школе. Город областной, от Москвы 400 км

раскрыть ветку (8)
0

Если все это так директопа должны поиметь по самые гланды. Есть утвержденная федеральная программа этого предмета, никакого православия в рамках варианта со светской этикой нет и в помине, и предмет не обязательный, в аттестат не идет.

раскрыть ветку (7)
0
А за сто иметь директора, если книга входит в ФГОС?
раскрыть ветку (6)
0

Входящую во ФГОС книгу по светской этике содержащую молитвы и прочее - в студию!

раскрыть ветку (5)
0
Так в посте о ней и речь. Нам дана как этика. Молитв там нет, но пропаганда есть.
раскрыть ветку (4)
0

Я в псто вижу только бездоказательные утверждения.  А во ФГОСе России ни этики ни паче чаяния православной религии нету. Сплошная котолампа.

раскрыть ветку (3)
0
раскрыть ветку (2)
0

Экзамен по этой херне не предусмотрен, вот что я имел в виду. По делу - приносите на занятия учебник по всамделишной светской этике (Бунеев/Данилов/Кремлева) и наслаждайтесь. А книга Кураева - это учебник по основам православной культуры, а не по светской этике, упоминание этики на обложке есть только лишь потому что учебник к комплекту относится.

раскрыть ветку (1)
0
Будут преподавать по тому учебнику, который будет "одобрен", моя задача помочь одобрить этику. Если дочь просто принесёт учебник, не знаю, вариации могут быть разные, как вариант ей просто не разрешат его достать например, или дадут разбираться самостоятельно,много как может быть. Зачем доводить, попробуем избежать
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку