4274

РПЦ в школе. Позвольте объяснить.

Многие в комментариях к постам правильно заметили, что различные религии, все же культурное наследие нашего мира, соответственно для общего развития, это и стоит преподавать в школе и че эт я ваще тут хавальник то открыла?

Объясню свою позицию ребят, извините что отдельным постом, но в комментариях к сожалению каждому не объяснишь.

На примере нашей ситуации постараюсь дать наглядный ответ. Как это видится нашей семье- историческая справка по религиям в рамках географии, истории, искусства, политики- ведь огромный вклад был внесен именно с помощью поддержки, либо же наоборот, от давления или противоборства различными конфессиями, по всему миру. Строились социальные слои, различные памятники культуры, чудеса света, философии- это лишь малая часть того, в чем участвуют и по сей день, как деятели религий, так и их противоборствующие.

Наша семья НЕ ПРОТИВ исторической справки, если можно так назвать, мы изначально ополчились на введение урока (напоминаю, взамен русского и литературы часа в неделю), по конкретной такой пропаганде православия. На выбор, нам были даны 5 блоков:

- православие,

-ислам,

-буддизм,

-иудаизм,

-светская этика,

так, это выглядело в заявлении, на деле же, когда родители 3-клашек разбрелись по кабинетам, было предъявлена следующая информация. Есть 2 учебника, "православие" и "светская этика. православие". Т.е. выбор без выбора, сейчас покажу почему. Вот содержание учебника по светской этике:

Россия — наша Родина.

Культура и религия.

Человек и Бог в православии.

Православная молитва.

Библия и Евангелие.

Проповедь Христа.

Христос и Его крест.

Пасха.

Православное учение о человеке.

Совесть и раскаяние.

Заповеди.

Милосердие и сострадание.

Золотое правило этики.

Храм.

Икона.

Творческие работы учащихся.

Подведение итогов.

Как христианство пришло на Русь.

Подвиг.

Заповеди блаженств.

Зачем творить добро?

Чудо в жизни христианина.

Православие о Божием суде.

Таинство Причастия.

Монастырь.

Отношение христианина к природе.

Христианская семья.

Защита Отечества.

Христианин в труде.

Любовь и уважение к Отечеству.

Чувствуете светскую мать ее этику? Естественно мы против, дабы юным созданиям засирали мозг, а иначе я к сожалению назвать сие мракобесие не могу. Скрин из методички будет в комментарии.

И нет ребят, выбирать буддизм, иудаизм, сатанизм и прочие религии не наш вариант, но за подсказки спасибо. Есть нормальные учебники по действительно светской этики,  в которых хорошо подана тема добра и зла, совести и равенства и много чего, на наш взгляд полезного, в воспитании и становлении личности.

За сим откланиваюсь, как только будут результаты, а школу я сегодня снова буду штурмовать, обязательно отпишусь, сомневаюсь, что такое только у нас, соответственно обмен опытом будет полезен.

Школьный уголок

2K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
237
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, а почему "православие", а не "христианство"? Чё это мой ребенок должен православие изучать, если я сам придерживаюсь протестантизма?

раскрыть ветку (106)
185

Можете меня пинать, но изучение религий отдельным предметом вообще нахер не надо, ни христианства, ни любой другой.

Вполне достаточно пары обзорных ознакомительных уроков в рамках какого-то гуманитарного предмета, например Литературы, допустим, "основные религиозные книги". Или в рамках уроков Истории, что ещё логичнее.

Потому что, люди, 21 век на дворе!

Ну были когда-то религии у руля, и что? Зачем сейчас вдалбливать с детства об этом? Это в прошлом и полагать, что религии были источником чего-то, кроме рычагов управления людьми и выкачивания денег - ошибка, они были узурпаторами (знаний, морали) и существенно тормозили прогресс, чем и сейчас продолжают заниматься. А кое-какие религии ещё и являются источником самовзрывающихся граждан.

Если же ребенок захочет углубиться в тему - всегда есть возможность изучить вопрос самостоятельно, возможностей масса.

раскрыть ветку (40)
27
Если же ребенок захочет углубиться в тему - всегда есть возможность изучить вопрос самостоятельно, возможностей масса.

И желательно не в таком нежном возрасте, а намного позже, когда личность сформировалась.

11
Можете меня пинать, но изучение религий отдельным предметом вообще нахер не надо, ни христианства, ни любой другой.

Да, потому что для приобщения к религиям и так уже есть родители, которые свою культуру должны передавать своим детям, и есть религиозные организации, прямо заинтересованные, и имеющие необходимые ресурсы.

Но, если предмет все же вводится, и является обязательным, то выбор должен быть таким, чтобы не ущемлять конституционное право на свободу вероисповедания. А тут получается, детям навязывают, что единственный вариант христианства - это православие, а все остальное не имеет значения, и является ересью (грубо говоря).

раскрыть ветку (4)
2
А если ребенок - атеист?
раскрыть ветку (2)
1

По идее, для этого есть "Светская этика", но почему-то, ее тоже сделали православной (как пишет автор). А вообще - атеисту без разницы, он что угодно может выбрать, поизучает для общего развития, но верить не станет.

раскрыть ветку (1)
3
А как же оскорбление чувств атеиста?
0

...а потом попы осваиают бэйсджампинг без парашюта с колоколен... и обижаются.

10

Ну зачем же самостоятельно. Всегда найдутся специальные люди, которые помогут, расскажут, укажут на нюансы толкования. Прямо вот на улице подойдут и начнут помогать. ))

"Если Вы до сих пор не в секте, то только потому, что к Вам не подошли нужные люди в нужное время" (почти (С). Дворкин)

раскрыть ветку (3)
3

Ну не так все плохо, на самом деле. Человека с зайчатками разума и критического мышления внимательное изучение темы неминуемо приведет как минимум к позиции агностика, либо материалиста и атеиста. Так что интересоваться - это нормально и даже полезно ))

раскрыть ветку (2)
6

Вы просто с сектантами мало общались )) Среди них достаточно людей, у которых все нормально с критическим мышлением, когда это не касается секты, точно повыше среднего по популяции.

4
DELETED
Зайчатками разума
Иллюстрация к комментарию
50
Были когда то? Возьмите нас в свой мир пожалуйста!
раскрыть ветку (19)
12

заставлять насильно изучать религию в школе - самый простой путь к получению на выходе атеистов, испытывающих отвращение к любой религии. это будет примерно как с любовью к русской классике после школьного курса литературы.

раскрыть ветку (12)
2
То, что Вы написали- так просто и правильно! И ответы под вашей публикацией это подтверждают! Все будет зависеть от наставника- учителя. У меня была учителем русского и литературы Ираида Федоровна!!! Строгая, но как же мы её любили. Очуметь, но мы тогда почти все прочли на каникулах Мертвые души с удовольствием. Что она такое с нами делала?)))) Но даже и тогда такие учителя были не все, а сейчас..... У нас всё как всегда- через великую часть тела....
2
Смотря как преподавать, моя учитель по русскому и литературе меня всегда вдохновляла, многое из классики было прочитано благодаря ей. Может я и не стала отличницей, но любовь к чтению - её заслуга
раскрыть ветку (10)
4

а я вот читать полюбил еще до школьного курса литературы. русскую классику, увы, не полюбил. да и вообще, по сию пору считаю, что школьный курс литературы составлен был весьма странно. правда, в те годы (я учился в старших классах в середине 90-х) все это можно было списать на наследие СССР, но ведь и сейчас, через 25 лет, ничего не поменялось. как были в разделе "современная проза" писатели-шестидесятники, так и сейчас вся школьная литература заканчивается Шаламовым и Шукшиным, то есть, произведениями 60-летней давности.

раскрыть ветку (9)
2
Ну ладно, большая часть просто не ко времени даётся. Того же героя нашего времени я запоем прочитал в 17 лет, Шукшина в 23 читал с удовольствием, Стругацкие прекрасны. Но это не детское всё.
раскрыть ветку (2)
1
Не помню такого вообще в программе. Особенно Стругацких. Точно у меня не было в школе, а ведь я её 2 года назад только закончил.
раскрыть ветку (1)
3
Стругацких нет в программе, к сожалению. Хотя они уже русская классика ))
1
Я училась чуть позже и знаете, у нас и современные авторы были, зависит от учителя и выбранной им методички наверное)
раскрыть ветку (4)
1

если не секрет, кто был самым-самым современным автором?

раскрыть ветку (3)
0
О, у нас был курс, малюсенький, фантастики, Лукьяненко точно помню))
раскрыть ветку (2)
2

повезло )

раскрыть ветку (1)
0
Учитель, это её заслуги))))
0
Полностью согласен. Мне было сложно прочитать даже краткий пересказ Войны и Мира, но я без проблем читал того же Хоббита и Игру Престолов, а потом врал учителю, что всё прочёл. Вообще бесит такое, что за меня решают, что я должен читать. Из всего курса только Мёртвые Души зашли. Ввели бы лучше мировую литературу, а не вот это вот.
29

Нууууу.. я о государственном устройстве - сейчас хотя бы не православная монархия.. конституция же говорит, что у нас светское государство.. хотя..

Ну вас, пойду поплачу :(

раскрыть ветку (4)
22
"не православная монархия" ага
раскрыть ветку (3)
1
А что, в Турции или Арабских эмиратах, или в Израиле первые лица не посещают свои мечети или синагоги в великие праздники? Что сюда это приплетать?
раскрыть ветку (2)
11
А то, что если у тебя светское государство под началом, то нефиг демонстрировать свою религиозность. Хочешь сходить на молебен? Да за ради бога! Но не надо это в прайм-тайм по всем каналам крутить, а для самых непонятливых на следующий день в новости пихать. Или скажешь, что партийная верхушка была не в силах помолиться без палева?
раскрыть ветку (1)
Во-первых, мы с Вами на брудершафт не пили, поэтому все же на "вы". Турция и Израиль тоже светские государства.))
4
Подписалась. Держите в курсе.
8
На тему самовзрывающихся граждан. Есть у меня одна знакомая узбечка, которая "ненавидит мусульман, потому что он них одно зло". Это ее слова. Живет и работает в России, на родину ездит раз в год, что бы с семьей повидаться (там ее дети). В бога верит, но в какого-то общего. Не в Христа и не в Аллаха. Просто верит, что там кто-то есть, а вместо заповедей поступает по совести.
раскрыть ветку (3)
1

На агностицизм похоже)

раскрыть ветку (2)
2
Почти. Агностики допускают, что есть высший разум, а она в этом уверена.
раскрыть ветку (1)
1

Да, верно.

5
С первой частью Вашего высказывания согласна миллион раз!!!!!! До 21 века ))). В любой век человек любит, страдает, радуется, умирает. История религий, что лежит в основе той или иной религии ( обзорно), уважение к выбору другого человека и, главное, элементарное объяснение: почему приличный и образованный человек не должен задевать, стебаться, оскорблять веру человека. Нельзя гнобить атеиста. Атеизм- тоже своего рода вера.
Пару часов не хватит конечно. Но толку будет намного больше! Школы должны быть АБСОЛЮТНО нейтральны в предоставлении информации и знаний! И это утверждаю я - православная, верующая.
5
Или в рамках уроков Истории, что ещё логичнее.

Тут должен быть комплекс История + Обществознание. По опыту учебы на юрфаке скажу, что именно в такой связке (у нас, правда, все было более углубленно) доходит лучше всего. Мы изучали процесс формирования правовых норм, но стоит добавить сюда  капельку философии и становится прекрасно видно, что из себя представляют религии, для чего они были нужны, как появились и почему, скажем, в средние века государство их так поддерживало, а впоследствии стало все больше отделяться.

16

Та собссно все просто. Религия в первую очередь инструмент оболванивания. Вырастить поколение с еще одним рычагом влияния вполне себе план для гос-ва) очевидно но и в то же время бесяче, что от нас даже не ждут сопротивления, либо уверены, что смогут его подавить.

4

Ошибаешься в этом "были религии у руля"

3

я когда в школе учился, так и было, на географии или истории, когда изучали какую-то страну или народ, обязательно было пара абзацев об их религии, этого вполне хватало чтобы ознакомиться в общих чертах, отдельный предмет для этой параши точно не нужен, это просто очередной способ срубить баблишка на учебниках, ну и как доп бонус попытаться завербовать неокрепшие умы в свою секту

1

А у религий функции и не поменялись вроде...

221

А знаешь, мы пастафариансты, тоже не довольны

раскрыть ветку (22)
80

А сатанистам так вообще не комильфо.

раскрыть ветку (11)
40

Я не очень разбираюсь в вашем ответвлении, но разве сатана не есть карающий орган во всех ответвлениях христианства? Ну типа можно к любому тезису батюшки добавлять: и причина по которой вы должны это делать - сатана, ведь именно он вас будет карать за нелюбовь к богу. Разве он не душка? Разве он не знает ваших желаний? Ставьте за него свечки, ибо без страха перед гиеной огненной все бы насрали на заповеди, и богу пришлось бы опять устраивать всемирный потоп.

раскрыть ветку (6)
49
Огненная гиена - это вот она.
26

И вам гиену не пожалею

16

не не не..я то махровый и махЕровый атеист.

Я про этих сатанистов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD...

Недавно новость была что в США станаисты  так как равноправие религий поставили Козлище  (Мммм... да святиться имя его фруч), и  никакие православные святоши не имеют право его притеснять

11

Не, у них с начала 20 века основная идея - что Люци неправильно поняли, он-де просто хотел больше личной власти, а вера в Яхве нужна Яхве лишь для усиления самого Яхве.

8
/шёпотом/ Геенной.
Огненная гиена - это жесть, наверное, я б тоже боялась)))
3

Это вроде как заблуждение. Сатана правит нашим миром, а не Адом. Адом правит Бог и когда-нибудь он засунет и самого Сатану в Ад.

8
Сатанистам похуй) они поржут.
2

А слабо аналогичную методичку сделать и как альтернативу детишкам в школу принести? 50/50, пусть сами определяются. Свобода совести.

2

Ай да ладно. Вам то что расстраиваться, ваш бог христианский ангел. По сути вы христиане. А раз живете в РФ, то вы православная ветвь христианства.

раскрыть ветку (1)
5

А кто сказал что я сатанист ? А почему сатанисты именно православная ветвь, а не католическая?

7
DELETED
Да. Мож, по болоньезу?
раскрыть ветку (4)
7

не Ну зачем Вы так, пойду наверну тела Летающего Макаронного Монстра)

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Вот оно, правильное причащение!
3

Хм, а любители пасты болоньезе и карбонары - это разные ответвления пастафарианства?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Таки нет. Святы макароны, даже с тушняком и луком, на костре с варёные)
13

Чем это? В вашей столовой макарошки не подают?

раскрыть ветку (1)
16

Вот зачем Вы мои чувства верующего оскорбляете

2
Ну я так и вовсе джедаист.
ещё комментарии
12

...ибо не мир принес я на Землю, но меч..

раскрыть ветку (5)
32

...кто к нам с мечом придет, то меч и проебет...

раскрыть ветку (4)
18
DELETED

Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того...

8
Кто к нам с мячом придет, тот клюшкой по шайбе и получит!
2
Или сломает. Без вариантов
3

кто к нам с тем затем, того мы тем и того!

41
Нехристь! Еретик! Покайся!
раскрыть ветку (3)
55

Покайся во грехе! Покайся, сука нах!

раскрыть ветку (2)
3

есть основания полагать, что в сети есть видео где она покаялась во всех грехах

раскрыть ветку (1)
2

Лабиринт 1997 года с Лаурой Синклер.

71
Потому что православие де-факто официальная и основная религия в стране. Вон как наш "вождь" и его кодла в церквах стоят и крестятся! Православные чекисты
раскрыть ветку (24)
15

Но у нас светское государство, так даже в конституции написано

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
4

вот эту хохму надо непременно сегодня же вечером рассказать моей жене)

39

Педиатр на приеме сказала, что все болезни детей от грехов предков – сходите и поставьте свечку!

раскрыть ветку (12)
42

И простата будет здорова!

раскрыть ветку (7)
13

Простата у девочки, ага.

раскрыть ветку (6)
11

а свечка то не простая, а восковая...

раскрыть ветку (3)
13
DELETED

И не своя, а купленная именно в этом храме!

раскрыть ветку (2)
6
Не купленная, а выданная за пожертвования
5

И не в храме, а в бутике РПЦ

2

Простата у друга девочки. Ага)

2

Чудо божье!

15

этот геморрой не стоит свеч

8
Свечка от педиатора -это немного другое))
раскрыть ветку (1)
3

Она конкретно церковь имела ввиду.

5

Ненене! Надо на капище сходить, жертву принести. Можно педиатра.

12

В стране нет официальной религии. Закон отделяет религию от государства.

раскрыть ветку (4)
13
Хахаха
раскрыть ветку (1)
11

но закон не работает и это не смешно

2

Именно так. Поэтому преподавать в школе православие всё-таки перебор эти вопросы должны в семье решаться или самим человеком, когда он повзрослеет.

0

А чо Вован и и Диман на каждом празднике в церкви засвечиваются?

3
Особенно, если вспомнить откуда вчк пошел
раскрыть ветку (3)
1

откуда?

раскрыть ветку (2)
1
Про большевиков слышали?
раскрыть ветку (1)
1

Вы, кажется, гранату...

3
И почему собственно "православие" а не ортодоксальное христианство?
раскрыть ветку (5)
6

Как бы это синонимы, православный и ортодоксальный

раскрыть ветку (4)
3

Да только кто об этом знает. Редкий христианин Библию в глаза видел, не то что читал.

раскрыть ветку (1)
5

Вы правы, человек прочитавший это, будет обходить стороной всю поповскую братию. И их точки продаж.

0
Это точно? Мне кажется, ортодоксы в православии - это староверы.
раскрыть ветку (1)
1

Анафему тебе, покайся безбожник.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку