SomeSh1t

SomeSh1t

пикабушница
пол: женский
поставилa 329 плюсов и 244 минуса
проголосовалa за 0 редактирований
3387 рейтинг 3 подписчика 604 комментария 5 постов 4 в "горячем"
65

Сацебели и аджика

Очень любим эти соусы, с лёгкой руки мужа теперь их называем "fatty belly" (толстопуз) и "таджика", ну так ему послышалось )))


Рецептов по сети гуляет множество, на аутентичность претендую лишь постольку, поскольку рецепт сацебели мне достался от грузина, а аджики - от армянки родом из Абхазии. Поверьте, это очень вкусно!


Количества продуктов даю примерные, вы вольны корректировать остроту и мягкость соусов на свой вкус, добавляя острый перец с чесноком или, наоборот, сладкий перец и томаты.

Сацебели и аджика Сацебели, Аджика, Рецепт, Длиннопост, Соус, Грузинская кухня

Соусы прекрасно сочетаются с рыбой, птицей, мясом, мантами и пр.


САЦЕБЕЛИ

Томатное пюре 200 мл

Болгарский перец 300 г

Острый перец чили 1-2 шт

Чеснок 3 зубчика

Грецкие орехи 50 г

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Уксус столовый 30 мл

Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч.л.

Сахар 1 ч.л.

Соль по вкусу

Сацебели и аджика Сацебели, Аджика, Рецепт, Длиннопост, Соус, Грузинская кухня

Настоятельно рекомендую именно томатное пюре, но при необходимости всегда можно развести стандартную томатную пасту в воде. Уксус можно заменить лимонным соком, но мне нравится ядрёность, которую добавляет уксус помимо кислоты.

Измельчить в блендере очищенные от семян перцы (сладкий и острый), зелень, чеснок, орехи. Добавить специи, томатное пюре, уксус, сахар и пробить блендером еще раз.

Сацебели готов! Хранится в холодильнике без стерилизации 2-3 недели, но как правило съедается быстрее ))

Сацебели и аджика Сацебели, Аджика, Рецепт, Длиннопост, Соус, Грузинская кухня

АДЖИКА

Перец сладкий 500 г

Острый перец 3-4 шт

Чеснок 3 зубчика

Петрушка и кинза по 1 пучку

Уксус столовый 30 мл

Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч.л.

Сахар 1 ч.л.

Соль по вкусу

Оливковое масло 1-2 ст.л.


Сладкий перец измельчить в блендере или, особенно если заготавливаете впрок, в мясорубке. Откиньте массу в сито/дуршлаг/марлю, чтобы стёк лишний сок, его будет много. Пожалуйста, не пренебрегайте этим моментом, иначе соус неизбежно расслоится, а также лишится остроты.

Для аджики семена острого перца можно не удалять - но помните, это кратно увеличивает остроту!

Смешивайте все ингредиенты, доводите по своему вкусу, соус готов! Живёт в холодильнике 3-4 недели, но уходит довольно быстро не только как соус, но и как ингредиент при варке свекольников, тушении мяса и пр.

Сацебели и аджика Сацебели, Аджика, Рецепт, Длиннопост, Соус, Грузинская кухня
Показать полностью 3
18

Вариация на британский рыбный "пирог", он же пирог рыбака, а по-нашему - запеканка

Вариация на британский рыбный "пирог", он же пирог рыбака, а по-нашему - запеканка Рыбный пирог, Запеканка, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Еда

Традиционное британское блюдо, известное также, как пирог рыбака (аналогично мясному пастушьему пирогу). Суть в том, что начинка укладывается в форму для запекания, занимая примерно две её трети, и закрывается сверху картофельным пюре.

Для рыбного пирога, как правило, берётся белая (иногда копченая) рыба, чаще треска. Причём для классической британской кухни незнакомы русские "хлебные" рыбные пироги и расстегаи (это утверждение проверялось на британском муже).


Как-то раз попробовала поженить два пирога и взяла начинку из красной рыбы с капустой под картофельной шубой. Зашло на ура! И пошли эксперименты со всевозможными овощами и комбинациями рыбы. Никаких особых правил здесь нет, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, сезоном и общими принципами сочетаемости продуктов. В ход может пойти мгогое: морковь, сельдерей, кабачки, лук, шпинат, капуста, петрушка, фарш минтая + лосось кубиком и пр.

Вариация на британский рыбный "пирог", он же пирог рыбака, а по-нашему - запеканка Рыбный пирог, Запеканка, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Еда

Сегодняшний поход на рынок определил "зелёный уклон" пирога: кабачок, лук-порей, сладкий перец, шпинат, черемша и листовая капуста, а также готовый замороженый фарш красной рыбы и стейк дикого кижуча.


Со стейка снимаю кожу, снимаю мясо с позвоночника и назрезаю кубиком, вытаскиваю косточки пальцами или пинцетом. Очень важно дать стечь лишней жидкости, которая неизбежна при разморозке рыбы.

Вариация на британский рыбный "пирог", он же пирог рыбака, а по-нашему - запеканка Рыбный пирог, Запеканка, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Еда

Натираю кабачок на крупной тёрке и также отжимаю (то же самое потребует и морковь, если используете). Из всей массы овощей при запекании выделится достаточно большое количество жидкости - это, конечно, не смертельно, но нам ни к чему.

Вариация на британский рыбный "пирог", он же пирог рыбака, а по-нашему - запеканка Рыбный пирог, Запеканка, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Еда

Произвольно нарезаю остальные овощи, рву листовую капусту и шпинат, смешиваю с рыбой, добавляю яйцо, соль и перец по вкусу. Остальные специи на ваше усмотрение - в этом конкретном случае я от них отказалась, так как порей и черемша и так прекрасно оттеняют вкус лосося. К минтаю и треске, пожалуй, я бы была щедрее.

Утрамбовываем начинку в форму, смазывать ничем не надо, прилипать там нечему.

Вариация на британский рыбный "пирог", он же пирог рыбака, а по-нашему - запеканка Рыбный пирог, Запеканка, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Еда

Сверху укрываем шубой из картофеля. Это обычное пюре, только убавьте количество масла и молока/отвара, оно должно быть грубее того, что вы едите на гарнир. Муж воспитан на суровой еде, он очень приветствует комочки в таких пирогах!))) Кстати, всегда добавляю в пюре немного мускатного ореха - эта специя очень любит картофель и цветную капусту/брокколи.

Вариация на британский рыбный "пирог", он же пирог рыбака, а по-нашему - запеканка Рыбный пирог, Запеканка, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Еда

Ставим на 20-25 мин в разогретую до 180° духовку. В конце при желании можно поставить на несколько минут под гриль, я в этот раз поленилась ))

Вариация на британский рыбный "пирог", он же пирог рыбака, а по-нашему - запеканка Рыбный пирог, Запеканка, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Еда

Рецепт очень бесхитростный, доступен каждому как по диапазону продуктов, так и по кулинарным способностям, и очень вдохновляет на эксперименты - можно запечь остатки фарша а-ля болоньезе, или даже начинку пирога из моего предыдущего поста (раза в два менее калорийным будет), выходит неизменно вкусно!

Закрытый пирог с индейкой и овощами


А для тех, кто осилил все буквы до конца, пасхалка - если найдёте на рынке листовую капусту или посадите у себя в огороде, то будет вам пожизненное счастье в виде самых лёгких в изготовлении голубцов, да ещё и без капустного духа! Вот она на фото:

Вариация на британский рыбный "пирог", он же пирог рыбака, а по-нашему - запеканка Рыбный пирог, Запеканка, Рецепт, Длиннопост, Пирог, Еда
Показать полностью 7
112

Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой

Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост

Моему подписчику посвящается))


Рецепты теста у всех разные, мне понравился этот. Тесто послушное в работе, пирог вкусный как в свежем виде, так и на следующий день.

Классические начинки знают многие — с картофелем и сыром, капустой, мясом, фасолью, листьями свеклы, да что угодно можно положить))

Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост

пшеничная мука 500 г

дрожжи сухие 7 г

кефир 3,2% 400 мл

соль ½ ч. л.

сахар 1 ч. л.

яйца куриные 1 шт.

сметана 20% 2 ст. л.


Тесту надо дать время задуматься в тепле — пресованным дрожжам требуется полтора-два часа, сухим достаточно сорока минут. За это время я люблю пару раз потревожить тесто и помочь клейковине развиться (техника stretch and fold, растягивание и складывание теста).

Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост
Для начинки я нарезала соломкой свекольную ботву (вырезав толстые черенки), шпинат, лук-порей. Добавила измельченный сыр (смесь адыгейского и сулугуни), одно яйцо, чтобы связать начинку. Соль по вкусу.
Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост
Тесто разделить на 4 равные части, раскатать лепешку, положить начинку, собрать края по типу хинкали, разровнять и сплюснуть толстую часть, поработать с пирогом руками или скалкой, чтобы получился достаточно тонким, но тесто не рвалось.
Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост
Обязательно надрезать пирог, чтобы был выход для воздуха.
Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост
Духовку разогреть до 200°. Выпекать на присыпанном мукой противне или разогретой сковороде или камне, иначе попка не пропечется. Смазывать перед отправкой в печь не нужно
Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост

Испеченные пироги щедро смазываем маслом и складываем стопочкой под крышку, чтобы размягчились

Цахараджын - осетинский пирог со свекольной ботвой Осетинский пирог, Рецепт, Еда, Длиннопост
Показать полностью 7
233

Закрытый пирог с индейкой и овощами

Закрытый пирог с индейкой и овощами Рецепт, Длиннопост, Еда, Пирог

Без преувеличения, этот рецепт – бомба! Это тот самый пирог с хрустящей корочкой, где начинки в несколько раз больше, чем теста, богатый густой сливочный соус. Сейчас как раз продолжается сезон для такой согревающей выпечки, чтобы справиться с калорийностью этого пирога требуется мерзлявая погода как минимум, ну или достаточная индульгенция типа новогодних праздников.


Пусть вас не пугает количество манипуляций с ингредиентами – прелесть пирога в том, что приготовление легко можно растянуть на два-три дня, уделяя ему по часу каждый вечер. Основной (но не единственный) секрет хрустящей корочки состоит в охлаждении ингредиентов на каждом этапе, поэтому вполне реально в четверг отварить индейку в бульоне, в пятницу – замесить тесто и обжарить и смешать начинку, а вот уже в субботу собрать и пирог воедино, и всю семью за столом.


Ингредиенты в расчете на разъемную форму диаметром 25 см

Для несладкого песочного теста Pâte Brisée

500г муки

410г охлажденного сливочного масла кубиками

6г соли

110г ледяной воды

Соедините все ингредиенты в миске для смешивания (кроме воды) и уберите на время в холодильник. Охладить можно даже крюк для теста, если будете вымешивать тесто в комбайне. Тесто будем охлаждать на всех этапах приготовления, это придает ему пластичность, предотвращает растрескивание на этапе выпечки и раскляксивание от начинки, холодное тесто отлично держит форму стенок.

Смешивайте в комбайне на малой скорости до образования крошки, затем влейте ледяную воду и вымесите еще около минуты до придания тесту гладкости.

Закрытый пирог с индейкой и овощами Рецепт, Длиннопост, Еда, Пирог

Если у вас нет кухонного комбайна, вымесить тесто вручную будет легче, если масло заморозить и натереть на терке, а не нарезать кубиками. Вымешивайте вилкой, минимизируйте контакт с теплыми руками.

Разделите готовое тесто на две неравные части, примерно 650г для основы и 400г для крышки. Скатайте в шары, приплюсните сверху (потом оцените этот шаг), оберните пленкой и уберите в холодильник минимум на полчаса, а можно и до завтра.

Закрытый пирог с индейкой и овощами Рецепт, Длиннопост, Еда, Пирог

Достаньте больший кусок теста, раскатайте в пласт толщиной примерно в полсантиметра и уложите в форму, формируя руками и дно, и края. Форму не нужно предварительно защищать ни пергаментом, ни мукой, ни маслом. Тесто очень масляное само по себе, и готовый пирог легко выскакивает из формы. Важно выбрать стальную форму черного цвета, а не серебристую, и тем более не керамическую или стеклянную. Высокая теплопроводность значительно улучшает хрустящие свойства корочки!

Готовую форму с тестом убираем в холодильник на 1 час не накрывая ничем, ну или до завтра, тогда накрыть пленкой после одного часа в холодильнике.


Начинка

Около 1 кг готовой индейки

Около 600 г овощей на ваш вкус – сельдерей, морковь, пастернак, белая редька или редис, зеленый горошек, лук, лук-порей, перец

100г сливочного масла

100г муки

100г жирных сливок

500г бульона

Соль, перец, травки (тимьян, розмарин) по вкусу

1 яйцо и немного воды для обмазки

Закрытый пирог с индейкой и овощами Рецепт, Длиннопост, Еда, Пирог
Нарежьте овощи и мясо индейки кубиком одного размера. Разогрейте глубокую сковороду со стенками, растопите масло, обжарьте все овощи, кроме горошка, на большом огне. Добавьте муку и продолжайте обжаривать 7-10 минут, постоянно помешивая. Добиваться мягкости овощей нет необходимости, у них будет полно времени в духовке. Влейте бульон и доведите до кипения. Снимите с огня и сразу добавьте индейку, горошек (замороженный или консервированный), сливки, соль, перец и травы, перемешайте, дайте остыть и затем хорошо охладите в холодильнике. Можно оставить на следующий день. Важно охладить, чтобы соус загустел и не размягчил тесто раньше времени.
Закрытый пирог с индейкой и овощами Рецепт, Длиннопост, Еда, Пирог

Печём пирог

Достаем из холодильника разъемную форму с вылепленным донышком и стенками, выкладываем в нее охлажденную начинку. Раскатываем меньший кусок теста в круг, закрываем им пирог и слепляем края. В центре необходимо вырезать отверстие для выхода пара и излишков соуса. Тесто смазываем сбитым с водой яйцом (остатки сохраните) и убираем собранный пирог на 20 минут в морозильник! Это необходимо для того, чтобы тесто застыло, не размякло от соуса и не растрескалось при выпечке.

Закрытый пирог с индейкой и овощами Рецепт, Длиннопост, Еда, Пирог

Тем временем разогреваем духовку до 230 градусов. Внимание, выпечка будет проходить в три этапа! Это важно для хрустящей корочки.

Застелите противень пергаментом на случай, если немного бульона убежит. Моя разъемная форма поймала все излишки в бороздку на дне.

Достаем пирог из морозильника и обмазываем яйцом еще раз, выпекаем при температуре 230 градусов 20 минут, до коричневой корочки, затем убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем 30 минут, и затем еще 10 минут опять при температуре 230 градусов.

Закрытый пирог с индейкой и овощами Рецепт, Длиннопост, Еда, Пирог

Даем пирогу задуматься над своим поведением и остыть до приемлемой температуры, чтобы его можно было достать из формы, нарезать и съесть без волдырей на языке!

Посмотрите, каким красавцем я встречала мужа из длительной командировки!

Закрытый пирог с индейкой и овощами Рецепт, Длиннопост, Еда, Пирог
Пы.сы. прошу прощения за много букв и педантичность рецепта, но при всей легкости приготовления этого пирога дьявол, как всегда, в деталях. Не игнорируйте три основных секрета хрустящей корочки – 1) темная форма для выпечки, 2) охлаждение на всех этапах приготовления, 3) выпечка в три этапа
Показать полностью 7
338

С днём рождения, дядя Босс (как мы завели овчарку)

Четыре года назад купили новый дом, отделку и доведение до ума уже делали под нас. На стройке с бригадой узбеков постоянно тусовался красивый, но запущенного вида немец по кличке Босс. Выяснилось, что строитель-хозяин продал свою дачу и перевёз собаку на стройку, чтобы не забирать в квартиру. Так Босс и беспризорничал больше двух лет, хозяин периодически подвозил большой мешок дешевого корма и трепал пса за ухом. Понятное дело, что с его размерами и доминирующим характером, он держал шишку на районе))

Несколько месяцев спустя мы вселились на новое место жительства, взяли шефство над дворнягами в округе (зовем их заворотнюками). Подумывали завести щенка, но не торопились с этим. Я - кошатница с большим стажем, у мужа был опыт с собаками, но это все были суки добродушных пород, лабрадор да бордер колли.

И вот одним октябрьским вечером прибегает к нам худющий Босс со шматом мяса вместо правого глаза! Кое как запихнули сопротивляющегося пса в машину и повезли к ветеринару, тем временем звоним хозяевам, обрисовываем ситуацию, просим забрать его в квартиру на балкон хотя бы на неделю, жалко псину. Дальше, чтобы не перегружать и без того длинный пост, просто перечислю хронологию ветеринарных событий, сначала мы еще созванивались и согласовывали с хозяином действия, потом это сошло на нет.

Лечили глаз, перебирали разные капли и мази с антибиотиками и без, заживало очень плохо. Пришлось запереть собаку у себя во дворе, чтобы не пропускал процедуры ) это дало возможность увидеть, что Босс испытывает проблемы с мочеиспусканием - процесс занимает несколько минут, что он устает стоять на трех лапах и уже просто присаживается на корточки, как сука. Вердикт - запущенный простатит, только кастрация. На операционном столе от анестезии Босс несколько раз перестает дышать. Огромное спасибо незнакомой женщине со щенком бордосского дога, которая буквально вдохнула в Босса жизнь!

Остановка дыхания - реакция ненормальная, ветеринар берёт кровь и обнаруживает дирофилярии! Этих тварей разносят комары, они через кровоток присасываются к сердцу и развиваются в 30-40 сантиметровых червей, которые жрут сердце и за пару лет убивают собаку!

Были большие сомнения, что собака выдержит лечение, но Босс выкарабкался! Ему пришлось несладко, сейчас он постоянно принимает таблетки (увеличенное сердце, аритмия). Умереть может в любой момент, так как черви разлагаются и выводятся в течение нескольких лет и могут закупорить сосуд.

Босс - очень терпеливый пациент, со вздохом глотает таблетки и стоически переносит любые медицинские  манипуляции. Нашего ветеринара мы зовём Мама Лера) Мама Лера, рыжее солнце, если ты это читаешь - спасибо тебе!!!

Сегодня Боссу, он же дядя Босс, он же Бонч Бруевич, он же крокодил, он же Кутузов - 10 лет! Охраняет, защищает, гоняет всех кобелей в округе, тает от слов 'вай, маладес' с узбекским акцентом.

Глаз так и не восстановили, помочь может простая хирургическая операция, но не можем рисковать с наркозом.

Большое собачье сердце полюбило нас, и все же выпрыгивает из груди, когда слышит проезжающую машину прежних хозяев.

Боится только выстрелов и салютов, грозу и нашего кота!

Простите за нудный рассказ, хотелось поделиться)

С днём рождения, дядя Босс (как мы завели овчарку) Немецкая овчарка, Длиннопост, Собачье сердце
С днём рождения, дядя Босс (как мы завели овчарку) Немецкая овчарка, Длиннопост, Собачье сердце
С днём рождения, дядя Босс (как мы завели овчарку) Немецкая овчарка, Длиннопост, Собачье сердце
С днём рождения, дядя Босс (как мы завели овчарку) Немецкая овчарка, Длиннопост, Собачье сердце
Показать полностью 4

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


Мы открываем новую вакансию на позицию frontend-разработчика!

Как и в прошлые разы для backend-разработчиков (раз, два), мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!