86

Как мы ездили на крестины

Как мы ездили на крестины Церковь, Политика, Негатив, Длиннопост

Долго думал написать свою историю или нет, но после прочтения вот этого поста, где мужик поджег церковь Москвич поджёг деревянный храм в знак протеста против застройки парка

я решил поведать аудитории Пикабу как мы ребенка ездили крестить.


Итак,  в один прекрасный денёк поехали мы ребёнка крестить, выбрали церковь в селе, чтобы было меньше народа, потише и спокойнее, без суеты.  Я был выбран родителями  в качестве крестного папы.

Приехали мы в назначенное время, но нас попросили подождать, пройдите, говорят пока побеседуйте, эта беседа обязательна перед крещением, ну ок.

Проводили нас на нулевой этаж в храме , заходим в небольшую комнату, по периметру стоят лавки, по центру - стол, за которым сидит седоватый мужик лет 50 в джинсовом костюме, присаживайтесь говорит, ну мы все сели и дальше плавно начинается откровенный пиздец, от которого я просто был в шоке.

После того как все расселись мужик этот начинает  задавать много вопросов и распрашивать кто родители, кто крестные, имена фамилии и т.д , сейчас, говорит, мы с вами побеседуем о боге! Тут я выждав паузу спрашиваю его:  "- Не могли бы вы сами представиться, мы бы хотели знать кто вы",  ну а как иначе то, был бы он с крестом, в рясе, вопросов бы небыло, а тут сидит какой то непонятный мужик в джинсовом костюме, все про нас распросил, а про себя вообще ничего не сказал, даже имени.

Вопрос его явно смутил, с нескрываемым недовольством  назвался он по должности каким то архиереем бла бла бла или что то вроде этого, в переводе на человеческий язык нечто вроде воскресного проповедника, похвастался что у него сегодня уже 700... какая то по счету беседа будет с верующими.

Ну ок, ответ на вопрос я получил, сидим дальше молча, ждём. Сначала вроде ничего необычного нет начал говорить на общецерковные темы, "беседа" наша была выстроена в стиле монолога, где говорил он, а мы изредка кивали головой или поддакивали.

В какой то момент мужика этого клинит и он начинает нести политическую чушь, про то, что коммунисты были плохие, Сталин был плохой, а Путин хороший и церковь чуть ли не золотая. Все присутствующие переглянулись между собой,  ну не ожидали мы услышать такую ахинею в храме, не про политику же мы сюда пришли слушать в конце концов. Но промолчали. Далее этот тип продолжает, что детей используют в своих целях оппозиционеры, портят им психику а потом мы получаем по статистике много детского суицида и преступлений.

Я ожидал каких то добрых напутственных речей, советов для родителей как воспитать достойного гражданина и хорошего человека, а слышу какой то бред.

На Пикабу было много постов о том, что по всей стране наша религиозная паства захватывает парки, скверы и другие общественные объекты под строительство церквей, часовен и т.д. Наш город к сожалению не исключение, сейчас к слову идет строительство 3 объектов в разных частях города, один из которых - спортивный стадион!

Тут моё терпение кончается и теперь я начинаю задавать этому челу вопросы:

Далее я -это я, проповедник - этот тип.


Я: - Скажите, а вы долго живете в нашем городе? (когда этот тип представлялся сказал, что ездит по сёлам от нашего городского храма)

Проповедник: - да, всю жизнь тут прожил

Я: - Вот вы говорите, про детские суициды, вы же в курсе, что сейчас церковь застраивает бывший стадион, судя по размаху строительства видно, что деньги есть, так почему бы например  не восстановить этот стадион, чтобы дети занимались спортом?, и суицидов будет меньше!


Сказать в оправдание нечего и этот дебил начинает орать в захлёб:  "- да я сейчас наложу запрет на обряд крещения, я вижу, что вы не верите в бога" и прочее....

Я ему спокойным голосом - а что вы кричите? Сказать нечего? Тут следует отметить, что разговаривал я спокойно, не грубил и вообще молчал почти все время до этого момента.

В ходе нашего диалога я сделал для себя вывод, что человек этот имеет навыки и опыт воздействия на психику людей, а именно владеет приёмами подавления чужой воли, внушения.

Короче ушел этот тип от нас, а пока ожидали священника я обратил внимание на фото которые висели в комнате, там этот "проповедник-психолог недоделанный"  изображен на многочисленных фото с жителями села, детьми и похоже активно участвует во всех мероприятиях.

Пообщавшись с ним смело могу сказать - подпускать к нему людей со слабой психикой, а уж тем более детей нельзя вообще!

В ходе его монолога все сводилось к одному, надо чаще ходить в церковь и приводить туда детей, ибо если вы этого не делаете вы автоматически становитесь плохим человеком.

Тогда я сразу подумал, сколько же в мире людей, которые не ходили в храмы и церкви, но в то же время сделали в жизни очень много добрых и полезных для общества поступков, разве они плохие?

Лично для меня верующий церковный человек - священник это тот кто несёт людям добро, у кого на шее нет золотого килограммового креста, а есть деревянный крестик, которым он дорожит!!! И когда я вижу, что собирают миллионы на очередной храм, а следом по телику показывают очередного ребенка, которому нужна дорогостоящая мед. помощь -  для меня выбор очевиден.


В завершение хочу добавить, что крестить ребенка пришел молодой священник, добрый парень с  сияющими глазами, по которым было видно, что он испытывает радость от того, что делает.

Вот такая длинная история, берегите своих родных!

Найдены дубликаты

+30

Вера и церковь - разные вещи.

Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, а кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем.

Церковь верит в деньги. Чтоб свою веру подкреплять, им надо паству пасти и стричь.

Это не про всех церковников - есть действительно чистые, душевные люди. Правда, таких людей мало, очень мало...

Честно, смешно смотреть и слушать, когда жирный поп вещает о грехе чревоугодия или когда поп в позолоченной рясе, обвешанный золотом, приехавший на Майбахе, вещает о скромности...

раскрыть ветку 7
+5
Вера и церковь - разные вещи.

Абсолютно согласна! Я вообще считаю церковь ненужным звеном в любой вере. Если ты веришь искренне, то "проводник" тебе не нужен.

А сейчас прям аховая ситуация сложилась - и общественные места захватывают, и обрядами торгуют, и закон о защите чувств верующих есть... Прям офис Бога на земле!

И от этого хапужничества, вседозволенности, и лицемерия становится как-то уже совсем не по себе. Церковь налоги не платит, а общественные места требует себе с пугающей регулярностью. А уж как живут православные "топ-менеджеры" всем известно. И не стыдятся же!

Чтоб свою веру подкреплять, им надо паству пасти и стричь.
Ключевое слово - стричь! 
раскрыть ветку 4
+2

Проводник всё же нужен - обряды проводить, может душеспасительные беседы. НО! Для проведения душеспасительных бесед, священник должен вызывать доверие. У меня они доверия не вызывают, особенно те, кого по телевизору показывают, за исключением отдельных людей. Видел несколько сюжетов, где священники (почему-то они все живут в глубинке) действительно помогают простым людям. Правда, это редкость.

Церковь отлучена от государства. Меня неприятно удивляет, что церковники активно лезут в "мирские" дела, что нам навязывают их мнение по ТВ.

А уж как живут православные "топ-менеджеры" всем известно.

Я понимаю, что стезя у них - служение Богу. Но, если они зарабатывают (ценники на услуги далеко не маленькие) и лезут в мирскую жизнь, то пусть уж платят налоги, как все...

А стыдиться им нечего - деньги не пахнут. Да и сытым как-то сподручней голодным говорить о пользе затягивания поясов.

раскрыть ветку 1
-5

А школа - ненужное звено в образовании. Если хочешь учиться , то выучишься и без школы. А школы нужны чтобы стричь. Директора школ неплохо живут. Не хуже попов.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+2

согласен полностью, даже в самом гадком болоте найдётся хоть один нормальный человек

0
Как же я с Вами согласна.... И это все так горько и печально ((((
+7

У нас дефицит катехизаторов. Часто не во всех храмах они есть. Беседы вообще стали обязательными лишь несколько лет назад. Священникам просто некогда, а прихожан, которые достаточно хорошо знают православие да ещё могут рассказать другим да ещё согласны делать это каждую неделю не так много.

Поэтому с беседами как повезет.

+16

Была в Туле, там около нового здания Музея оружия стоит храм, построенный на деньги семьи Демидова (Никиты вроде бы). Красивый, старинный храм. И мне захотелось зайти, подумать о вечном, так сказать. Зашла. Золото, золото, везде золото, цветы свежие везде (и это в начале зимы), розы. Такое ощущение, что сейчас табор цыганский выскочит с медведем. Ладно, бывает. Стою, думаю... И тут тётка в иконной лавке на телефон отвечает, видимо, про крещение спрашивали. Хамоватые совковые продавщицы отдыхают! И в итоге она такая: 5800 крещение будет, без чего-то там (я не сильна в обрядах). Мерзкое ощущение появились такое... Выгонял Иисус торговцев и менял из храма, да они всё там... Ну нафиг, думаю, я лучше в Музее оружия о вечном подумаю - располагает обстановка, а тут рынок какой-то.

раскрыть ветку 7
+2

я в своё время тоже думал наивно, что они за идею там в храмах сидят,  было мне 20 годков, купил я первую машину, ну вы понимаете, это как первая любовь, захотел как верующий человек её освятить, приехал, цену мне озвучили порядка 500 руб. на тот момент, а моя зп =5 тыс ))))

-6

ну тут такое, допустим родился у бедного дворника ребенок, он решил покрестить. запросы у него высокие? нет.

а вот допустим родился у богатого бизнесмена ребенок, если он решит покрестить какие запросы будут? он же сразу в лоб скажет "этот ваш дешевый кагор за три копейки оставьте для лохов" и тд и тп. и крестик ему нужен не дешевый алюминиевый, а золотой и помассивнее. и гонору у такого папаши выше крыши. вполне себе допускаю что там понторез или его жена звонила, хочет дохуя и больше, не скромную церемонию а целое шоу.

раскрыть ветку 5
+1

Вполне возможно. Я не против веры, религии и прочего. И вполне возможно, что вот в этом конкретном храме просто вот такая вредная женщина сидит, бывает. Люди, они везде люди. Но когда тут лупят несоразмерные деньги, да еще с недовольным видом "мы до вас снизошли", тут пишут "свечи, купленные не в нашем храме, не благословляются", тут скандал с землёй и постройкой, тут ещё что... Навевает на мысли определённые. Но понторезы и думающие, что место в раю можно купить, тоже влияют, конечно.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+8

Нет, меня не смутил ваш вопрос. Я думаю, с какой руки вам врезать... (из беседы атеиста со священнослужителем)

раскрыть ветку 8
+5

я сам далеко не атеист, крещенный, но там был просто трЭш, я сдержаться от вопросов не смог

раскрыть ветку 7
+3

Не могу понять, на что возбудились минусосы. На то, что Вы не атеист? Или на то, что у Вас возникли претензии к священнослужителю?

раскрыть ветку 1
-12
То есть христиане как то определяют в религии где треш, а где не трэш? Я фигею с такого лицемерия.
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+3
Была практически такая же история, но вместо дядечки в джинсе разговаривала со мной бабушка в платочке и говорила дикие вещи, что все мы воины христовы и должны идти в очередной крестовый поход. При этом ещё в приказном порядке надо было пожертвовать на храм. Крестить пошли в другую церковь, небольшую и какую-то по домашнему уютную. Оказалось что батюшке который там был выделили этот, на тот момент полуразрушенный, домик для церкви и он отремонтировал всё за свой счёт. При этом с женой и тремя детьми они жили в однокомнатной квартире. Вот такая история, вроде вера одна, а такое разное понимание.
раскрыть ветку 1
+1

Вот я про это и написал в конце! Для кого то вера это творить добрые дела, а для кого то - достижение своих корыстных целей!

+6
Я заплюсовала все ваши каменты, потому что вы все правильно пишете. И да, как и мои каменты под постом про сожженную церковь, вероятно, опять меня заминусят, но я все равно напишу. Моё мнение, что все религии (именно религии, не веру) надо уничтожить, потому что это лишь способ управлять людьми и собираться с них деньги, и получать себе блага. Кто у нас там сейчас во главе? Кирилл? А прошлое его кто-нибудь знает? Он занимался сигаретами, нефтью и креветками. Ну и что, скажете вы, может, он теперь все осознал, и стал резко праведником? Ага, да. А я так считаю, если ты так сильно веришь в Бога, то живи как простой человек, передвигайся на метро, как все, и пусть тебя охраняет твоя вера, а не куча охранников. И живи как любой простой прихожанин. А то весь толстый, с заплывшими глазками, с кучей охраны вокруг и на таких машинах, что простому человеку на такую никогда не заработать. Всё настолько очевидно, и так противно от того, что люди во все это верят.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

Согласен с каждым словом! Вот и я описал, что пришел на крестины, а попал на сеанс пропаганды нынешних правителей и церкви. Зачем мне слушать то, что по ТВ гоняют сутками? Государство поддерживает церковь, а церковь -государство. Лучше бы детям помогали, чем филиалы свои строить в разных местах города

+6

С нас взяли 1000 рублей сразу при входе в церковь и покрестили племянника без всяких разговоров.

раскрыть ветку 13
+3

за что мне минусов на коммент накидали понять не могу, хотите сказать бесплатно крестят чтоли? Хоть бы аргументировали когда минусовали

раскрыть ветку 10
+7

Боюсь вас минусят потому, что большинство не может понять вашего дуализма. Вы пришли крестить ребёнка, но вам не понравился человек, который говорил чаще ходить в церковь.

Платить деньги за крещение это отдельное безумие. Допустим ты откажешься и всё тебя не крестят, запретят посещать службы, отправят в мечеть или синагогу, со словами, таким жлобам место только там?

раскрыть ветку 8
0

Это Пикабу, не переживай ты так

+2

мы 500 отдавали,  история не придуманная от первого лица так сказать

раскрыть ветку 1
0
Ценники у всех разные. Зависит от наглости.
+4

Вот именно по этому я ненавижу церковь и этих ехидных напыщенных попов с брюхами и важным видом. Сам работаю продавцом сантехники в крупном магазине города и они часто к нам заходят, и как и полагается они сразу говорят нам нужно все по супер скидке т.к. мы же для людей стараемся, а потом при разговоре с прорабом они тихонько говорят о гараже, пристройках, бане.
Святые может и есть, но уж точно не те, кого воспевают в церквях.

раскрыть ветку 11
+11

Есть поговорка "Две руки, занятые работой, делают больше, чем тысячи , сложенные в молитве"

Она очень четко выражает мое мировоззрение. Бог если есть, то он в голове, а не в церкви.

А зная историю, понимаешь, что церковь это место завоевывание разума человека.Ведь если он не верит правительству, то может будет верить церкви.А тут то и поджидает самое подлое.

раскрыть ветку 2
+5

Сильно сказано!

+1
Я бы дополнила: все религии - либо помощники власти, либо её серые кардиналы.
+7

Где-то слышал выражение :" атеист помогает потому, что хочет. Верующий потому, что боится кары бога." - ну как-то. Смешно когда они призывают отказаться от материальных благ, а сами далеко не на осликах ездят )

ещё комментарии
+4
Я человек глубоко, верующий и когда веру используют ка инструмент манипуляции людей, меня это сильно и глубоко оскорбляет.
раскрыть ветку 1
+8

Я написал в конце про священника, доброго парня с искрящимися глазами, верю, что хорошие люди есть, но церковь превратилась в какое то ООО "церковь" , только храмы строит и в уши втерает людям ересь, более полезного от неё не вижу, к сожалению

Иллюстрация к комментарию
+2

Это еще Вы не были на поминках друга моего, на которые был приглашен в числе прочих и молодой батюшка церкви, в которой проходило отпевание. Батюшка изволил откушать водочки, потом еще, и достаточно скоро он перешел к тезисам "евреи распяли господа нашего", после чего выдал что в принципе Адольф в этом плане с евреями все правильно делал, жаль не доделал.

Народ безмолвствовал.

раскрыть ветку 3
+14

Судя по библии, евреи распяли еврея, который называл себя сыном еврейского бога. А судя по истории христианства, Христа официально объявили богом в 325-ом году на Никейском Соборе. Можно сказать, демократическим голосованием назначили.

Т.е. христиане за каким-то хреном влезли во внутренние иудейские разборки и придумали себе обиду, которую им нанесли иудеи, когда христианства ещё не было, а Христос числился лишь возмутителем спокойствия.

раскрыть ветку 1
+1

и забыли Послание (маляву "Первопапы" Савла/Павла) - "Нет ни эллина, ни иудея...."


Четырнадцать посланий Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия. - Всё что нужно знать о СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ.

0
Ничто человеческое ему видно не чуждо )))
+2
Храмов кстати очень много стали строить, скоро в каждом дворе будет стоять.
Мне тоже кажется что с храмами уже перебор! Или денег некуда девать?
+1

При храмах часто крутятся подобные субъекты и чаще всего  они агрессивны и навязчивы. Пристебаи - активисты...

-1
От коментария воздержусь, так как опасаюсь оскорбить чувства верующих.
раскрыть ветку 1
-1

этого делать не стоит. В церквях много хороших людей, я просто рассказал об одном из тех, кого надо от туда гнать поганой метлой

-1

ТС, а вы не из Челябинска случайно? Ох знакомая тема с захватом скверов и пр под храмы...

раскрыть ветку 3
+2

Не, в другой стороне живу ))

Такая история по всей стране, постов на пикабу много было

+1
По всей стране попы-торгаши лучший кусок земли отхватить пытаются.
0

У нас в Магнитке тоже!

-2

А вот интересно, как они объясняют то, что по их книгам некрещённые младенцы попадают в ад? И тысячи поколений (а смертность была огого) попадали в ад. Полный ад детей.  Добрый какой боженька.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
-1
А вот интересно, как они объясняют то, что по их книгам некрещённые младенцы попадают в ад?

Это неправда. Нигде не написано, что они попадают в ад.

Мы не знаем куда они попадают. Надеемся, что в рай.

раскрыть ветку 4
+1
Нигде не написано, что они попадают в ад.

Но уж точно не в рай.


Цитата из Евангелия: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк 16:16). Как говорил блаженный Феофилакт Болгарский веровать недостаточно, необходимо еще и креститься, «ибо кто уверовал, но не крестился, а остается еще оглашенным, тот не спасен еще». К аналогичному мнению склонялись и другие священники. Они также были уверены в том, что тем, кто не испытал таинство крещения, путь в рай закрыт. Так святитель Кирилл Иерусалимский утверждал, что тот, «кто не принимает крещения, тот спасения не имеет». Амвросий Медиоланский тоже говорил о том, что никто не может войти в царствие небесное иначе как через таинство крещения.


Первородный грех не даёт шанса на спасение.

раскрыть ветку 3
-5
Пгм'нутый возвопил.
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: