4274

РПЦ в школе. Позвольте объяснить.

Многие в комментариях к постам правильно заметили, что различные религии, все же культурное наследие нашего мира, соответственно для общего развития, это и стоит преподавать в школе и че эт я ваще тут хавальник то открыла?

Объясню свою позицию ребят, извините что отдельным постом, но в комментариях к сожалению каждому не объяснишь.

На примере нашей ситуации постараюсь дать наглядный ответ. Как это видится нашей семье- историческая справка по религиям в рамках географии, истории, искусства, политики- ведь огромный вклад был внесен именно с помощью поддержки, либо же наоборот, от давления или противоборства различными конфессиями, по всему миру. Строились социальные слои, различные памятники культуры, чудеса света, философии- это лишь малая часть того, в чем участвуют и по сей день, как деятели религий, так и их противоборствующие.

Наша семья НЕ ПРОТИВ исторической справки, если можно так назвать, мы изначально ополчились на введение урока (напоминаю, взамен русского и литературы часа в неделю), по конкретной такой пропаганде православия. На выбор, нам были даны 5 блоков:

- православие,

-ислам,

-буддизм,

-иудаизм,

-светская этика,

так, это выглядело в заявлении, на деле же, когда родители 3-клашек разбрелись по кабинетам, было предъявлена следующая информация. Есть 2 учебника, "православие" и "светская этика. православие". Т.е. выбор без выбора, сейчас покажу почему. Вот содержание учебника по светской этике:

Россия — наша Родина.

Культура и религия.

Человек и Бог в православии.

Православная молитва.

Библия и Евангелие.

Проповедь Христа.

Христос и Его крест.

Пасха.

Православное учение о человеке.

Совесть и раскаяние.

Заповеди.

Милосердие и сострадание.

Золотое правило этики.

Храм.

Икона.

Творческие работы учащихся.

Подведение итогов.

Как христианство пришло на Русь.

Подвиг.

Заповеди блаженств.

Зачем творить добро?

Чудо в жизни христианина.

Православие о Божием суде.

Таинство Причастия.

Монастырь.

Отношение христианина к природе.

Христианская семья.

Защита Отечества.

Христианин в труде.

Любовь и уважение к Отечеству.

Чувствуете светскую мать ее этику? Естественно мы против, дабы юным созданиям засирали мозг, а иначе я к сожалению назвать сие мракобесие не могу. Скрин из методички будет в комментарии.

И нет ребят, выбирать буддизм, иудаизм, сатанизм и прочие религии не наш вариант, но за подсказки спасибо. Есть нормальные учебники по действительно светской этики,  в которых хорошо подана тема добра и зла, совести и равенства и много чего, на наш взгляд полезного, в воспитании и становлении личности.

За сим откланиваюсь, как только будут результаты, а школу я сегодня снова буду штурмовать, обязательно отпишусь, сомневаюсь, что такое только у нас, соответственно обмен опытом будет полезен.

Школьный уголок

2K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, вам мой респект и поддержка. Сам под давлением родни крестил детей... ну и ладно, зато основы религиозной культуры я прочитаю детям сам)))

Жена уже офигевает, когда дети называют строящуюся в нашем сквере церковь поповником.

раскрыть ветку (8)
15
Я не против религии, любой, каждый др"чит как хочет, да и политика нашей семьи "хороший человек - живёт по совести и не мешает жить другим". Мы, как родители в состоянии объяснить и помочь понять, что же такое добро и зло. Религия христианства же, на мой взгляд, основана на рабской, запугивающей психологии, она просто подавляет. Я хочу чтобы ребёнок знал, что такое совесть, а не гиена огненная. Благодарю за поддержку)
раскрыть ветку (3)
21

Простите, не удержалась ))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

огонь !!!!

0
100 лет назад религией стал коммунизм и мировая революция (вспомним легендарное "религия- это опиум народа"); сейчас вернулись резко к традиционным религиям разных народов; что будет через 10 лет-- если доживём--увидим))
1
Знаешь я тоже свою будующею жену обрабатываю, чтоб не крестить - но она боится что родственники ныть будут, а мне честно говоря насрать покрестят ли их или нет - это не имеет особого значения и я не пойду с ней в храм, если придется столкнуться с рпц в школе, детям придется в тот же момент повзрослеть, я лично потрачу кучу времени, чтоб обучить их альтернативной версии религии и буду писать в министерство чтоб они организовали факультатив, который я захочу, ибо в законе они прописаны. Буду писать везде. А девушка моя просто тряпка! Если ты это читаешь, то пора взрослеть! Ибо если не мы с тобой будем решать за детей , то когда что то пойдёт не так, все твои родственники свалят и будут говорить "это ваши проблемы"!!! И останемся только я и ты с этим воспитаним....
раскрыть ветку (1)
0
Я к вопросу крещения старшего отнёсся философски: бухнули с дружбаном за счёт тестя, который очень хотел крестины. Младшего не крестил и не собираюсь: просто сейчас и за свой счёт могу поляну накрыть и поводов более интересных масса )))
0
"под давлением родни крестил детей.."

Это пиздец. Как вам только родня разрешает на Пикабу сидеть..
раскрыть ветку (1)
0
Знакомая под давлением родни назвала дитё не тем именем, каким сама хотела 🤷 Я думала, так только в сериалах бывает🤦
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку