4274

РПЦ в школе. Позвольте объяснить.

Многие в комментариях к постам правильно заметили, что различные религии, все же культурное наследие нашего мира, соответственно для общего развития, это и стоит преподавать в школе и че эт я ваще тут хавальник то открыла?

Объясню свою позицию ребят, извините что отдельным постом, но в комментариях к сожалению каждому не объяснишь.

На примере нашей ситуации постараюсь дать наглядный ответ. Как это видится нашей семье- историческая справка по религиям в рамках географии, истории, искусства, политики- ведь огромный вклад был внесен именно с помощью поддержки, либо же наоборот, от давления или противоборства различными конфессиями, по всему миру. Строились социальные слои, различные памятники культуры, чудеса света, философии- это лишь малая часть того, в чем участвуют и по сей день, как деятели религий, так и их противоборствующие.

Наша семья НЕ ПРОТИВ исторической справки, если можно так назвать, мы изначально ополчились на введение урока (напоминаю, взамен русского и литературы часа в неделю), по конкретной такой пропаганде православия. На выбор, нам были даны 5 блоков:

- православие,

-ислам,

-буддизм,

-иудаизм,

-светская этика,

так, это выглядело в заявлении, на деле же, когда родители 3-клашек разбрелись по кабинетам, было предъявлена следующая информация. Есть 2 учебника, "православие" и "светская этика. православие". Т.е. выбор без выбора, сейчас покажу почему. Вот содержание учебника по светской этике:

Россия — наша Родина.

Культура и религия.

Человек и Бог в православии.

Православная молитва.

Библия и Евангелие.

Проповедь Христа.

Христос и Его крест.

Пасха.

Православное учение о человеке.

Совесть и раскаяние.

Заповеди.

Милосердие и сострадание.

Золотое правило этики.

Храм.

Икона.

Творческие работы учащихся.

Подведение итогов.

Как христианство пришло на Русь.

Подвиг.

Заповеди блаженств.

Зачем творить добро?

Чудо в жизни христианина.

Православие о Божием суде.

Таинство Причастия.

Монастырь.

Отношение христианина к природе.

Христианская семья.

Защита Отечества.

Христианин в труде.

Любовь и уважение к Отечеству.

Чувствуете светскую мать ее этику? Естественно мы против, дабы юным созданиям засирали мозг, а иначе я к сожалению назвать сие мракобесие не могу. Скрин из методички будет в комментарии.

И нет ребят, выбирать буддизм, иудаизм, сатанизм и прочие религии не наш вариант, но за подсказки спасибо. Есть нормальные учебники по действительно светской этики,  в которых хорошо подана тема добра и зла, совести и равенства и много чего, на наш взгляд полезного, в воспитании и становлении личности.

За сим откланиваюсь, как только будут результаты, а школу я сегодня снова буду штурмовать, обязательно отпишусь, сомневаюсь, что такое только у нас, соответственно обмен опытом будет полезен.

Школьный уголок

2K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий
Да шлите их просто на хуй, официально разрешите ребёнку прогуливать эти уроки.
раскрыть ветку (43)
25
Тоже не понял почему просто их не проебывать? Хотя это решение не системное, а личное, конечно. С засеранием мозгов поколению оно не борется.
раскрыть ветку (42)
46
Потому что, как я уже упоминала, данный курс включён в программу на общих основаниях, как математика например
раскрыть ветку (41)
13
DELETED

пусть 2-ку ставят, а потом школу в суд.

раскрыть ветку (37)
30

на основании? А если хвосты ведут? а если до экзаменов не допустят? Да и зачем прогуливать, если можно исправить?- ну,надеюсь что можно

раскрыть ветку (36)
13

Можно ходить на уроки и задавать не удобные вопросы.

раскрыть ветку (25)
38
9 лет ребёнку, не 14 даже
раскрыть ветку (19)
4

А кто ведёт эти уроки? Можно договориться не ходить? Так, чтобы оценки автоматом проставили

раскрыть ветку (9)
11
Классрук, и нет, нельзя к сожалению
раскрыть ветку (8)
22
DELETED

Лол. Вы это на полном серьёзе?

Это всё - не относится  к основным дисциплинам.

У вас, как РОДИТЕЛЕЙ ! есть полное право менять и отказывать ко всяким сомнительные решения.

А если на вас пытаются давить и оказывать влияние, - берёте и идёте в вышестоящую инстанцию, или выше и так далее.

Блядь, что вы за родители,что после первой  же беседы поражение признали?

раскрыть ветку (6)
7
Признали поражение? Простите, это не про нас. Вы можете ознакомиться с предыдущим постом, подвижки есть. Единственное, что пока мы стараемся уладить это на уровне школы. Не получиться - опять же не вопрос, куда обратиться и с какими "наборами писем и обращений", опять уже знаем)
раскрыть ветку (3)
1

подписываюсь под каждым словом! Сто плюсов поставила бы))

раскрыть ветку (1)

Запомните, в школе можно всё, темболее если классухой...Да и вообще, оценки в школах это филькина грамота, их ставят такими как захотят родители

ещё комментарии
4

В своей биографии Фейнман описывал случай когда его пригласили преподавать физику в церковной школе, в которой обучались будущие церковные служители (не помню уже какой религии). Сначала он воспринял это как возможность попрактиковаться в троллинге, но учащиеся раз за разом выпутывались из его логических ловушек. Со временем он понял, что он человек со стороны, а у них в этом много больше опыта. Они не одно поколение училисть трактовать удобным для них образом священное писание. И даже физику они изучали не с целью познания мира, а с целью подгона трактования под реальность.

И я конечно понимаю, что наши попы особым интелектом не блещут, но дети по уровню образования до Нобелевского лоурята не дотягивают. Так, что совет "задавать неудобные вопросы" не так просто выполнить как тебе кажется. Из примитивных логических ловушек попы умеют выкручиваться, а действительно оригинальную и сложную ребенку экспромтом придумать сложно. Не говоря уже про административный ресурс, когда вместо ответа учитель может сказать "хватит безобразничать. не хочешь учиться, так не мешай другим"

раскрыть ветку (4)
7
И я конечно понимаю, что наши попы особым интелектом не блещут

И много Вы бесед с попами вели? )

Средний интеллект у попов, как ни странно, совпадает со средним по популяции. Бывают глупые, бывают умные. Как и остальные люди.

раскрыть ветку (3)
1

Вот с ходу логическая ошибка. Из того, что бывают умные, бывают и глупые вовсе ни как не следует, что среднее значение такое же как и общего народа. Равенство предельных значений вовсе ни как не говорит о характере их распределения. Простой пример, берем две последовательности цифр 1, 2, 2, 2, 10 и 1, 9, 9, 9, 10. Минимальные и максимальные одинаковые, а среднее значение разное.

Во вторых среднее значение довольно хитрая вещь. Берем всё общество целиком, в обществе в целом есть целая армия маргиналов без образования цель жизни которых пить и срать под себя. Поэтому среднее значение для общества в целом вполне может быть ниже, чем у попов. Так как совсем отбросов в попы не берут.

Но даже если ты прав и попы умные, то как это противоречит мной сказанному? В такой ситуации ребенку еще сложнее будет придумать действительно хорошие вопросы.

раскрыть ветку (1)
2
Вот с ходу логическая ошибка

Это не логический вывод. А личное мнение, основанное на общении со священниками.

Но даже если ты прав и попы умные, то как это противоречит мной сказанному? В такой ситуации ребенку еще сложнее будет придумать действительно хорошие вопросы.
А я разве говорил, что в этом Вы не правы?Я просто сказал, что Ваш выпад в сторону священников ничем не подтвержден и не обоснован.

И лишь две общих черты объединяют всех попов Земли: все они лжецы и все они паразиты (в биологическом смысле этого слова).

7
Я по своей школе помню как особо отмороженных пугали что выпустят со справкой и т.д. и нифига, всех вытянули, на экзаменах помогали
раскрыть ветку (3)
5
Сейчас не то время, в которое воспитывали нас с Вами
раскрыть ветку (2)
8

сейчас еще хуже, тогда хоть спецшколы были и могли исключить, сейчас - нет.

Государство еще не обязало всех ходить на уроки христианства, если школа не дает выбор - это проблемы школы, я бы в жизни своего ребенка не пустила на такие уроки (у самой было православное детство благодаря шизанутой бабуле, спасибо, хватит) и ничего ребенку за это не было бы.  Я прямо с воодушевлением ждала начала такого у ребенка в школе, но нет, прокатило, все на добровольных началах без обязаловки, прям как чувствовали меня.

раскрыть ветку (1)
2
Хотелось бы исправить ситуацию, а не допускать прогулы, но если неизбежно, будем действовать по ситуации
3
В смысле не допустят? Не имеют права не допускать до ЕГЭ
раскрыть ветку (3)
6
Я не могу быть настолько уверена в том что будет через годы, знаю в какой стране живу, потому, хочу быть уверена в завтрашнем дне и исправить сейчас
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Учите ребёнка английскому языку. А лучше китайскому, пока он маленький. Он вам потом такое спасибо скажет, вы просто не представляете.

Даже если не закончит 9 классов то всё равно сможет научиться сам. Главное не дать школе убить стремление к учёбе. А потом свалит в нормальную страну и вас с собой заберёт, если захотите.

Я вот смог, хотя школа мне все возможные палки в колёса вставила. Спасибо иностранным языкам.

раскрыть ветку (1)
1
Как раз этими двумя и интересуется, английским в школе, китайским дома- просто иероглифы, звучание и перевод
1

Основание - конституция РФ.

1
За этот урок оценки не ставят.
2

Прям в аттестат о среднем образовании? Что-то сомневаюсь.

раскрыть ветку (2)
3
Аттестат же за 9-11 классов, туда не включат природоведение например, может и с этим предметом так. Но если сейчас допустить, дальше что будет?
раскрыть ветку (1)
1

Я к тому, что у нас в школе, например, от предметов не в аттестате можно было отказываться. Но так почти никто не делал, т.к. астрономия, экология и пр. были интересны, хоть и не влияли ни на что.

А природоведение перекачовывало в биологию, в старших классах. Одно, по сути.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку