салат за 5 минут:
- нарежьте пол маленькой луковицы кольцами
- нарубите огурец и помидор
- посолите, поперчите по вкусу
- заправьте маслом, майонезом, иной заправкой на свой вкус
готово!
отчетливые восточные нотки. Я доволен.
а я вот горчичное масло полюбила
причем оно отлично "работает" в картофельном пюре )))
а если пюре еще и с тыквой сварить, помимо картошки - и красивое, и вкусновое )
И с тыквой вкусно,и с морковкой. Я готовила ребенку на прикорм,теперь и сами едим периодически
свекольный салат с фетой - это прекрасно. Мой любимый вариант: свекла отварная/печеная, фета, руккола, песто, орешки грецкие по вкусу
О, знакомую научил диетолог - в салате должен быть белок, что-то хрустящее, что-то кислое и что-то жирное. И вот она миксует - овощи-айсберг/ ветчина кубиками, лосось, курица, индейка, свинина порванная/ заливка вкусными уксусами, лимонной кислотой, бальзамико, просто положить нарезанный лимон, апельсин, киви или недоспелые сливы/ прсыпать кундутом, полить ореховым или виноградным маслом, добавить авокадо.
Довольно разнообразно получается :)
О, кстати да, офигенный сыр. Если использовать овощерезку, то вообще одним движением нарезается и сразу в салат
а еще купила такое масло, смесь кунжутного, рисового и соевого масел. Очень вкусное и ароматное )
кстати да сырок тое не плохо заходит туда, я порой один брикетик плавленного нарезаю туда
Лучший салат. Если хочется сделать его максимально вкусным, потратив немного больше, чем пять минут, то:
- лук нужно аккуратно нарезать полукольцами максимально тонко, почти как бумага, положить во вспомогательную плошечку, очень тщательно промыть под проточной водой раз пять, разделяя каждую нарезку пальцами на слои, слить воду, посолить, добавить немного столового уксуса и залить чистой водой так, чтобы она покрывала лук полностью, оставить промариноваться минут на пятнадцать;
- опытным путем я выяснил, что лучшее соотношение помидоров / огурцов по объему: 2 / 1, но тут уж как кому нравится, канонов нет;
- помидоры нарезать на четверть кольца толщиной в полсантиметра - сантиметр или вообще хаотичными мясистыми кусками, огурцы - полукольцом потоньше;
- взять внушительный пучок кинзы (грамм 30 - 50), сложить вдвое и тонко покрошить вдоль и поперек (можно замиксовать кинзу с укропом и петрушкой, но мне больше всего нравится на одной кинзе);
- полностью слить маринад из плошечки с луком в раковину (он нам больше не нужен) и выложить лук в салатницу;
- посолить;
- заправить растительным маслом, мне нравится подсолнечное нерафинированное, но подойдет любое, какое есть;
- хорошо перемешать.
Это лучший вариант для шашлыка и летних посиделок. Особенно классно под шашлык взять узбекскую лепешку или грузинский лаваш, оторвать кусочек, обильно промакнуть его вкуснейшей жижкой из салата (обычно хлеб макают прямо в салатницу, следя, чтобы не залезть в салат пальцами) и заесть им кусок мяса. Это прям восторг, и, как по мне, лучшее, что есть в этом салате.
Лайкнул что бы поддержать такой развернутый коммент, но есть альтернативный рецепт и видение:
Лук - можно гасить по разному, как вариант ваш, проще - порезать кольцами, чуть воды, соли, уксуса, сахара, пожамкать рукой - лук потеряет остроту. Дорогой способ - купить ялтенский лук, он розовый, но форма него неудобная, однако его гасить вообще не надо.
Пункт про соотношение помидоров - огурцов:
Опытным путем выяснил, что огурцы вообще могут не присутствовать. Однако являются очень хорошими "нейтральными" наполнителями салата и отлично подходят что бы при готовке салата попробовать как маркер солености, сладкости, уксуснусти/масловости.
Нарезание помидор / огурцов - абсолютно согласен.
Кинза с петрушкой идет в аут сразу. Это будет уже не салат, а плов из овощей. Укроп и зеленый лук максимум.
Маринад выливать - не сметь! Если делаем салат на маринованном луке (есть вариант масляного салата, это без уксуса, но сахар, соль, лук, помидор и огурец по возможности, присутствуют, вместо уксуса немного подсолнечного масла) то это одна из главнейших вкусовых добавок. Если по вашему рецепту, то потом его подсолить и сахара добавить, по моему - лук маринуется сразу с добавлением соли и сахара и уксуса, но с учетом что сахар и уксус пойдут на весь салат, а не только на лук.
Заправить салат с маринованным луком растительным маслом считаю противоречием, пробовать можно, но лучше делать или данный салат на уксусе, или на масле. Смешанный не получался.
Не повар, рецепт разработан в кругу семьи и друзей, к критике открыт.
Мой рецепт этого салата - чистой воды субъективщина и предвзятость, так как я родился и до девяти лет от роду прожил в Ташкенте, и весь вкусовой ансамбль этого салата - квинтэссенция моих воспоминаний о тёплом и солнечном детстве, о еженедельных застольях на свежем воздухе большой семьей, когда все родные ещё были молоды, веселы, здоровы и живы, и у нас в семье его готовили именно так, переняв и интерпретировав рецепты коренного населения места, где мы жили. Понятное дело, что у человека из семьи с другим бэкграундом и кулинарными привычками вся эта вкусоароматика не может вызвать того же трепета, как у меня.
Огурец можно действительно не добавлять (как, собственно, оно и есть в оригинальном узбекском салате ачик-чучук, вольной интерпретацией которого мой салат и является), но я добавляю его всегда, так как он даёт приятный свежий "летний" аромат.
Про кинзу - странно слышать. Я знаю, что есть люди с генетической особенностью, из-за которой запах кинзы им очень неприятен. Но почему "плов из овощей"? В плове кинза (зелень) вообще не используется, только её семена (кориандр молотый). Хотя тут, опять же, субъективщина, я кинзу обожаю, могу хоть просто так сожрать её хоть сноп, по этой причине питаю слабость к узбекской и грузинской кухням (на той неделе, к слову, готовил чахохбили, и, благодаря той же кинзе и чесноку, из банальных куриных бёдер получился шикарный ужин). Естественно, если отношение к кинзе прохладное, то можно её заменить на другую зелень, или вообще зелень не добавлять. А вот к укропу у меня отношение сдержанное, не люблю его в салатах, хотя очень люблю в сочетании с некрупным отварным молодым картофелем, чесноком и сливочным маслом, да и в окрошке. Примерно то же отношение - к зеленому луку.
Маринад я выливаю, потому что у меня его получается где-то миллилитров двести на луковицу, он очень кислый (уксуса лью прилично, ложки две столовые, чтобы лук промариновался до хрустоты) и солёный, да и вбирает в себя тот самый неприятный резкий луковый запах, от которого я как раз и избавляюсь маринованием. У меня жижа в салате - почти полностью сок из его овощной составляющей, в основном - помидоров. Сахаром кислотность не выправляю, нет необходимости.
А почему уксус и масло - "или / или"? Это ж прям классическое сочетание, аж со времен Древнего Египта и Древней Греции (винный уксус / оливковое масло 1:3), и в классической французской кухне это тоже одна из основных салатных заправок (соус винегрет / винегретный соус, в английском языке так и называется - "French dressing"). Лично я противоречий не вижу, но масло здесь действительно необязательно. Я его брызгаю буквально столовую ложку на салатницу, в основном для того, чтобы оно схватило эфиры ароматики из кинзы, и чтобы снизить ощущение от чрезмерной кислоты, если вдруг.
P. S. Пока писал первый комментарий, истёк слюнями, порысачил за продуктами, забабахал на ужин плов из баранины / говядины на курдючном сале, и этот самый салатик. Поливая плов в своей тарелке жижкой из салата, зачерпнутой ложкой, чуть не рыдал от гастрономического оргазма - к плову это тоже подходит просто идеально.
Блин, после всего описанного перевожусь в вашу едовую веру, попробую сделать салат по вашей спецификации. Но про кинзу да, я из той породы, которая ее не переносит.
Кинза украсит любое блюдо: салат, шашлык, гуляш, запечённое мясо, жаркое, да хоть просто вприкуску хоть на торт. Кинза ❤️
Опытным путем выяснил, что огурцы вообще могут не присутствовать
Мы с мужем это называем салат из помидоров с помидорами :)
Кстати, на масле с уксусом или хотя бы лимонным соком или бальзамиком получается очень вкусно. Как раз соответствует формуле белок+хрустящее+кислое+жирное
Айсберг вообще не понимаю, если честно. Для меня это какая-то безвкусная субстанция. Разве что источник клетчатки. Но моя жена его очень любит, поэтому регулярно приходится наслаждаться =)
Сладкий перец я пробовал добавлять - у него чересчур яркий аромат, который заглушает для меня настроение этого салата. Со сладким перцем я делаю тёплый салат с баклажанами, который является более сложной (и калорийной) вариацией салата сверху - вот там сладкий перец очень хорошо раскрывается. Рецепт могу написать, если есть интерес.
Я тоже раньше не понимала. И китайскую капусту тоже. Потом поняла прикол.
Во-первых, он даёт большее наполнение в салат. По типу как в стакан бросить большие камни, потом щебёнку, потом песок. Вот всякие травы это песок, а айсберг/ китайская капуста это щебёнка, без него можно, но скучно.
Во-вторых, за счёт нейтрального вкуса он даёт остальным овощам раскрыться и пригоденипрактически для любого сочетания овощей..
И в-третьих, и самых важных - он даёт потрясающую хрусткость.
Бо диетологи советуют собирать салаты по формуле "белок, что-то хрустящее, что-то кислое, что-то жирное". Вот айсберг он для хрусткости.
Это одна из причин почему его длинными полосками кладут в гамбургеры :)
Я уже писал рецепт товарищу, поэтому скопипащу:
Понадобится:
1. Баклажан среднего размера или выше среднего;
2. Луковица (небольшая - чуть больше грецкого ореха, крепкая);
3. Один-два помидоров покрупнее или два-три небольших помидора;
4. Огурец побольше;
5. Болгарский перец;
6. Два - три (а то и четыре - по вкусу) больших зубчика чеснока, желательно молодого;
7. Пучок кинзы, чем больше, тем лучше;
8. Растительное масло около 150 мл;
9. Соевый соус (опционально, но желательно);
10. Соль;
11. Уксус столовый 9%;
12. Небольшая плошка, в которой будет мариноваться лук;
13. Сковорода, деревянная лопатка;
14. Чеснокодавилка;
15. Салатница (размером побольше);
16. Миска для складывания баклажана во время его нарезки.
17. Кухонный нож;
18. Нож для снятия кожуры (опционально).
Готовим:
1. Сперва нужно нарезать лук, полукольцами, очень-очень тонко. Складываем нарезанный лук в небольшую отдельную плошку, хорошенько промываем проточной водой, сливаем остатки воды, солим (1 щепотка), наливаем немного уксуса, добавляем полстакана питьевой воды (или чуть больше - чтобы жидкость слегка покрывала лук), отставляем лук мариноваться;
2. Нарезаем тонко овощи: помидоры полукольцами (если помидоры большие - в четверть кольца), огурец - полукольцами, болгарский перец - четверть кольца. Складываем всё в салатницу, каждый овощ понемногу присаливаем. Сверху на овощи выкладываем половину заготовленного маринованного лука (без маринада, понятное дело, просто вылавливаем рукой из плошки немного), сверху в центр выдавливаем чеснок. Не перемешиваем, чеснок должен быть сверху;
3. Выливаем масло на сковороду (150 мл - это немало, но что поделать, баклажан впитывает масло, как губка), ставим его на огонь - оно должно сильно раскалиться, пока будем обрабатывать баклажан, но не начать дымиться, так что рассчитываем примерную силу пламени;
4. Баклажан - снимаем кожуру (опционально), режем вдоль пополам, каждую половину - еще раз вдоль пополам, нарезаем четвертькольцом толщиной с мизинец, складываем в отдельную миску. Можно чуть-чуть припудрить его крахмалом, чтобы была хорошая корочка, но я обычно не заморачиваюсь. Присаливаем нарезанный баклажан, и быстро, пока он не начал течь соком, аккуратно выгружаем его весь в раскаленное масло, огонь - на максимум. Нужно хорошенько его обжарить со всех сторон, чтобы каждый кусочек покрылся красивой корочкой, а слипшиеся кусочки поскорее аккуратно разлепляем лопаткой или кулинарным пинцетом. Если огонь был недостаточно сильным и баклажан при обжарке дал много сока - обжариваем до тех пор, пока сок не выкипит, но нужно следить, чтобы баклажан не сгорел - лучше пусть немного сока останется;
5. Готовый баклажан вместе с раскаленным маслом снимаем с плиты и тут же, пока масло не остыло, вываливаем всё содержимое сковороды в салатницу, при этом нужно постараться обильно обдать горячим маслом чеснок с луком, что лежат сверху. Сразу пойдет бомбический аромат;
6. Меленько нарезаем всю кинзу, весь пучок, со стеблями и листьями, добавляем в салатницу вместе с остатком маринованного лука (маринад перед этим слить в раковину, он нам не нужон), сверху льем чуть-чуть соевого соуса;
7. Хорошенько всё перемешиваем, ждем две - три минуты, пока ингредиенты взаимно пропитаются соками;
8. Готово, вы великолепны.
При готовке аккуратнее с солью, лучше немного недосаливать, и потом досолить на столе.
Как видно, от предыдущего салата этот отличается только баклажаном, сладким перцем, чесноком и соевым соусом, но настроение салата совсем другое - больше стремится к ЮВА и китайской кухне.
Несколько замечаний:
1. Вообще, по-хорошему, баклажан после нарезки нужно бы присолить немного, дать постоять минут пятнадцать, а потом выжать выделившийся сок, но потом от этой процедуры ладони сводит, так как выжимать нужно максимально хорошо, и я перестал это делать, и получается тоже нормально. Как вариант - можно приспособить ручную сокодавилку с поршнем (раньше такие использовали для получения гранатового сока);
2. Баклажан я раньше чистил от кожицы, но сейчас чищу редко - мне нравится тягучая кожица после обжарки.
Короче, ты тщательно подготовил продукты, а потом добавил туда запах клопов и прогорклой халвы
1. Это кагбэ опции, они не обязательны. Мне нравится вот в таком сочетании. Разве кто-то заставляет готовить и есть именно так?
2. Вот что мне написал DeepSeek по поводу кинзы:
Неприязнь к запаху и вкусу кинзы (кориандра) у некоторых людей связана с генетическими особенностями и работой обонятельных рецепторов. Вот основные причины:
1. Генетическая предрасположенность
У части людей (по разным данным, от 4% до 21% населения) есть вариация в гене OR6A2, который кодирует обонятельный рецептор, чувствительный к альдегидам – химическим соединениям, содержащимся в кинзе.
Для этих людей кинза пахнет не свежестью и цитрусами, а мылом, плесенью или даже клопами (из-за сходства с запахом выделений некоторых насекомых).
2. Разное восприятие альдегидов
В кинзе содержатся (E)-2-деценал и (E)-2-додеценал – те же вещества, что используются в производстве мыла и некоторых чистящих средств.
Люди с повышенной чувствительностью к этим соединениям ощущают их сильнее, чем другие компоненты аромата кинзы.
3. Культурные и пищевые привычки
В кухнях, где кинза используется часто (например, в латиноамериканской, индийской, тайской), люди реже испытывают отвращение к ней, так как привыкают с детства.
В регионах, где эту зелень едят редко, негативные реакции встречаются чаще.
Вот еще ссылка на научную статью на бусурманском:
https://flavourjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/20...
Искренне сочувствую. Ты многое теряешь.
3. Да, мне нравится запах нерафинированного масла. Я вообще люблю интенсивные и ярко выраженные ароматы. Questions?
У меня другой рецепт салата:
Помойте огурцы, помидоры, зелёный лук.
Огурцы разрезать поперёк на две дольки. Сделать надрезы, посолить, соединить обратно и потереть дольки друг о друга. Тщательно пережевывая положить на хранение в желудок.
Помидоры нарезать дольками, посолить или сдобрить майонезом. После тщательного пережёвывания поместить в желудок. Добавить зелёный лук.
И войла, салат готов.
Лайфхак для ленивых - купить варёную свеклу.
Если в планах нет "поглощать по ведру винегрета каждый день", упаковка варёной свеклы из условной пятерочки, валяющаяся в холодильнике, вполне выручает.
Лйфхак для ленивых, это купить готовый салат/суп/мясо/бургеры/и блаблабла, с доставкой на дом, все остальное фигня.
Ну не, это уже перебор.
Готовые салаты обычно все в мазике. Супы - в теории да, но даже среди мороженых прям вкусного супа я не находил. Мясо "замаринованное для запекания" - как не пеки, будет ебучая тушенка. Бургеры с доставкой - размокшее месиво в 80% случаев.
В детстве, у меня был более простой вариант, нарубить огурец и помидоры, посолить, встряхнуть и вуаля)
Тоже не понимаю это стремление везде пихать лук и чеснок. Овощи сами по себе имеют яркий вкус, зачем их перебивать этой вонючестью? Потом в лифт не зайти после таких любителей лука/чеснока.
Лук это отличный источник витаминов, в сочетании с ним одна такая порция салата как минимум закроет дневную потребность в витамине С, а его излишки, которых будет немного, выведутся вместе с мочой. Лук хоть и вонючий, но в основном сам по себе сладкий, горечи почти не чувствуешь, если, конечно, он не является основным ингредиентом, но тогда это будет вредно для желудка.
Ну и учить избавляться от плохого запаха изо рта я вас не буду, думаю вы этой и сами умеете, а возмущают вас те, кто над этим не заморачивается
Есть куча других источников витамина С без ужасного запаха) у большинства людей настолько забиты вкусовые рецепторы, что они не могут есть чистую пищу, без кучи специй, лука, чеснока, уксуса и других заправок. Я не против лука совсем. В некоторых блюдах он необходим. Но практически любой рецепт содержит в себе эти ингредиенты.
А люди едят и не задумываются о том, что потом источают не самые приятные ароматы.
Конечно, есть и другие источники витаминов, а витамин С содержится вообще почти везде. Но опять же, важно разнообразие фруктов и овощей, а не одно и то же с покрытием дневных норм.
Ну и дальше у вас восклицания на счёт запаха. И этот запах легко убирается. Если, конечно, основным блюдом не был сам лук, тогда никакая жевательная резинка/леденец/полоскание рта и т.д. не поможет, потому что запах будет подниматься из желудка

Грустный юмор
129 постов103 подписчика