Может в состоянии сформулировать почему лагерь кастрюль так не любит пиздеж правительства, но при этом совершенно не стесняется пиздеть кругом и всюду сам?
Ты уже помечен как охранитель без собственного мнения ещё год назад) нахуй иди
Без всякой жопы. Вместе с дипломом вручают повестку. А повестка автоматом блокирует выезд.
Постдипломный отпуск и нет проблем, формально до сентября ты все еще учишься и в призывной период не попадаешь.
Принять указ, что тем, кому вручена повестка, постдипломный отпуск отменяется автоматически. Сложно, что ли? Даже закон не нужен, достаточно мелкого указа правительства.
У нас круглогодичный процесс. В прошлом году выдали повестки, когда пришли перед вручением сверятт документы.
В этом нескольких вызвали еще в начале апреля, выдали на уточнение на июль, аккурат через день-два после защиты.
Если захотят реально запретить, то запретят и через Казахстан, и через Беларусь. А ещё при Сталине такого назначали врагом народа и была статья ответственности за родственные связи с врагом народа. То есть, сбегаешь из страны, а твоих родственников оставшихся посадят. Это многих сдерживало. Или, если и сбегали, то помалкивали за границей, против советской власти никаких интервью не давали.
ЕГАИСом на носки, Честным знаком на детский биолакт, акцизом на воздух для накачки шин.
Все уехали?
Жаль. У меня ещё так много идей.
Тоже искренне радуюсь за таких ребят, пускай поживут как люди, раз родине на них похуй.
ващет - нужны..
Иначе или на шнек намотает, или штангой прибьет кхуям..
ЗЫ: клоуна я поставил - тупо обидно за простых работяг нефте-и газодобычи, которых ты так походя опускаешь...
ну намотает и намотает из народа еще возьмут. не их же будет наматывать. Рабство никто не отменяет.
Ну так их дохера не нужно же будет, о чем и речь. Кого-то обучили, остальные пускай лопатами херачат.
У нас тут уже вводят ограничения на прием в вузы на некоторые специальности, о чем речь. И хотят ограничить прием студентов из регионов в Москву и Питер, мол, в регионах спецов не хватает. Действительно, чего их не хватает, зарплаты же копеечные и перспектив ноль, зажрались господа.
Говорю как человек с региона - чтобы мне получить нынешнее место работы, пришлось обрастать связями, без них хер бы меня взяли. Работа хорошая, зарплата тоже. Но вот хуй ты с улицы туда попадешь.
Берут по знаниям и "своих"))
Ну камон, хорошие места держат для тех, кто мил сердцу. Это, как минимум, практично. Ты помогаешь ему, он помогает тебе.
Никто не говорит, что туда берут тупней. Мне пришлось довольно долго в своей сфере поковыряться, прежде чем меня туда допустили. И уж дурой я себя точно не считаю.
Я даже больше скажу - такие вакансии крайне редко выставляют в открытый доступ, и люди приходят туда по сарафанному радио, по большей части.
Schlumberger, мировые топы. Они нам все сделают, а нам типа мозги не нужны, как полагает товарищ выше.
Будем честны, у простых работяг в любой сфере мозгов обычно меньше, чем у инженеров, например. Не от любви к свежему воздуху же они «в поле» работают, а потому что в кабинет мозгов не хватает сесть.
Ну, в текущем контексте понятие "иметь мозги" == "быть умным". И обратное - это "не быть умным", а не "быть тупым".
Буровая в Африке. Бурильщик стоит на тормозе бурит. А рядом на ветке сидит обезьяна и постоянно за ним наблюдает. Как-то раз бурильщик отошел поссать, возвращается, а обезьяна уже вместо него на тормозе стоит и бурит. И так каждый раз. Стоило бурильщику отойти, как обезьяна на его место вставала и бурить начинала. Начальник посмотрел на это дело и уволил бурильщика.
Через полгода звонят бурильщику с буровой и говорят:
- Иваныч, приходи к нам обратно, нам бурильщик нужен.
- Так у вас же обезьяна есть.
- Обезьяна уже мастером стала, и нам опять бурильщик нужен.
Анекдот хороший. С готовым оборудованием и иностранными спецами - бурение не проблема. Но когда это оборудование не продают, а бурить нужно все глубже и глубже - что делать? добыча где-то на шельфе на километровой глубине прямо хайтек. на сколько знаю теперь и до 5км бурят. а это не просто трубу воткнуть в землю и качать
// Да ну прям. Человеку всегда будет легче и лучше жить в той среде где он вырос,просто потому что он знает как тут жить, с чем столкнется и тд.
3-5 лет адаптации, и это вообще не играет роли. Причём дальше и по жизни везде.
Только вернулся с книжного клуба где обсуждали книгу Ремарка "Тени в раю", он бы с вами поспорил
Я бы вам поверил возможно, но мой личный опыт может быть даже побагаче вашего в этой ситуации.
Это не выгодно в краткосрочной перспективе. Зачем уменьшать сеье прибыль, увеличивая зарплаты?
На фоне той прибыли, что принесет компании толковый программист, его зарплата вообще никак не решает.
Лучше добавить *Не является инвестиционной рекомендацией*)
Программист это всё-таки инженегр с лопатой, зарабатывает деньги не он, а продукт. А вот сделать продукт который зарабатывает, или хотя-бы позволяет экономить деньги на перенасыщенном продуктами поле очень сложно. По крайней мере в эпоху сдувания айти пузырей.
Действительно, о чем ты? Когда сберу и прочим банкам понадобились айтишники, они внезапно именно так и поступили - спрашивали у кандидатов "какую зарплату ты хочешь?", а затем давали ему эту зарплату. А вслед за сброс и другие банки начали пылесосить кадры. Поэтому скорее всего ты не о крупном бизнесе. Может ты малому бизнесу предлагаешь нормальную зарплату назначить? Ну типа ипшник зарабатывает 500 чистыми, ему ж нехуй делать 600к айтишнику зарплату без учёта налогов давать?
Условия труда - это ты о чем? Неделю назад или две была новость о том, что айтишники в ламоде что ли негодуют из-за скотских условий труда - их заставляли отправлять менеджеру справку от врача, когда они брали больничный! А удаленщиков ещё и уведомлять, когда они заканчивают рабочий день! Жесть, невыносимые условия. Ощущение, что нормальные условия - это чтоб работодатель просто денег на карту перечислял и не мелькал рядом. И то кого-нибудь выбесит.
А нахера манагеру справка от врача, когда они брали больничный? ФСС все данные о больничном передаёт, или айтишники работают неофициально?
Я больничный справкой от врача назвал, извиняюсь. Речь шла о том, что они не оформляют его, просто заявляют менеджеру "я заболел" и считают это достаточным.
А, ну если не оформляют больничный, то это херня, да. Но в любом случае никакого "документа " предоставлять не нужно, все уведомления об этом приходят работодателю
Не идеализируйте систему межведомственного обмена информацией, она работает (К счастью ), далеко не идеально.
Знаю людей, которые открывали больничный по сговору с врачом, или обманув оного, что бы съебаться во внеочередной оплачиваемый отпуск.
То есть таможенники даже не проверяли даже, числиться ли человек на больничном.
И всё прокатило, либо информация не дошла вообще, либо она дошла, но работодателю было похуй на то, что делает работник на больничном
таможне вообще срать на каком ты больничном, им главное чтобы ты не вывозил всякое запрещенное. и фсб тоже срать на больничном ты или нет-главное чтоб выезд запрещен не был
Я около 20 лет работал в разных конторах, в основном крупных, везде болеть до трех дней можно было без справки от врача. Ну типа работаешь из дома, чтоб не заражать коллег, срочные вопросы решаешь так, остальное - через пару дней. Предполагается, что это рациональней, чем брать неделю на официальный больничный.
Ну вот китайцы почему то не хотят. Сначала пилотов высосали прорву, теперь за студентов взялись.
Будут уходить из вуза до отработки.
Это работает только там, где диплом необходим для допуска к работе.
Пару месяцев назад было - врачу знакомому нужно было отработать ещё месяцев 6-8 в поликлинике. Но его таааак затрахали там, что он просто выплатил штраф в 200+ тысяч и свалил в клинику, куда его настойчиво приглашали на условия, с которыми он этот штраф отобьёт за те же 6-8 месяцев, но работать он при этом будет в нормальном коллективе и в нормальных условиях.
Так что, не факт, что штрафы помогут.
Это ты из 2007 пишешь? Щас столько берут за год. Т.е. умножай на 6. Для 22-летнего это многовато.
целевое дешевле
я цифр не помню, но когда учился целевое стоило для компании где-то 20% от того что платили платники
соответственно мои 5 лет обучения стоили примерно как год для платника
я считал, что выгоднее, отработать или заплатить, но совершил ошибку и отработал.
Обязательная отработка в 99% не является обязательной, для этого надо будет существенно снова корректировать конституцию РФ, рабство сейчас запрещено.
Разрешено потребовать со студента оплаты за учёбу, если он не хочет отрабатывать.
Но китайцев это вряд-ли остановит, деньги у них есть, и если они нацелились на человека, то оплатить ему учёбу: это лишь ещё один рычаг доверия для дядюшки Ляо
надо будет существенно снова корректировать конституцию РФ
Делов-то. Просто совместить правки за "защиту детей"© и правки про разрешение рабства. Цензура, кстати, тоже "запрещается"
Медики, и мужчины и женщины, обязаны стоять на воинском учёте. А отрабатывать это не обязательно, если деньги есть, то просто можно просто оплатить учёбу
Так а с хера ли хотят платников заставлять проходить отработку? Они же сами за учебу платят, нахуя им еще в селе задрищенск-залупинск пару-тройку лет горбатиться?
Ну как, рабство то конечно отменили, но бе отработки ты не получишь повторный сертификат, а без него диплом только на стенку повесить.
Обязательная отработка в 99% не является обязательной, для этого надо будет существенно снова корректировать конституцию РФ, рабство сейчас запрещено.
Ха. Уже врачам сделали обязательную. При неотработке - нехилый денежный штраф. Безо всяких корректировок конституции. Оценят твою учёбу на госе в, например, 10 млн рублей и, пока не отработаешь положенный срок (а его можно сделать и подольше), ты им будешь 10 млн должен. И как бы не обязательно уже стало, а по факту вчерашний студент таких денег не имеет, и будет вкалывать. А там такая зарплата, что и не заработаешь на эти выплаты.
Так мы и рассматриваем гипотетическую ситуацию, когда Дядюшка Ляо может оплатить твой долг, если ты порвёшь все связи с Россий, и переедешь в Китай
Кто-то ещё и идёт. Хотя многие, кто ещё учится, и кто только закончил, столкнулись с этой неприятной новостью. Они-то поступали без целевого направления и ничего такого не подписывали, а их обязали.
Чтобы работала официальная отработка там тоже должны быть зарплаты и квартиры иначе это не поможет, сбегут с отработок таких...
В смысле чем? А как же "Если ты патриот и любовь к Родине для тебя не пустой звук, ждём тебя в военкомате, сынок".
Обязательными отработками... Чо они там из под палки наработают - вилами по воде насрато. Причем какое то время назад, ЕМНИП, был тут эпический срач по поводу обязательных отработок студентов - чуть ли не рабством называли.
Ну так это рабство и есть. Да и эффективность этого крайне сомнительная. Много вам ITшник или ученый из под палки наработает? А наши придурки еще и медиков туда запихнули. Так победимь!
Королёв и многие другие учёные нехило наработали. Страх опять оказаться на морозном лесоповале и получать дрынов от охраны и сокамерников неслабо так стимулирует работать.
Ну так сейчас пиздить палками как бэ нельзя. А основной критерий оценки эффективности отчеты, которые берутся с потолка.
Ну, так, мы обсуждаем ситуацию, когда разрешить и лупить, и садить, приписывая мифическую измену родине.
Ну потому что это рабство) лол
А вообще, тут нехуй думать - тебя вытаскивают с четвертого курса, ты отчисляешься или переводишься на платку
А чем вы предлагаете их остановить? Повесткой, или сизо? Может быть белыми списками?
Ну шарашки ведь не что-то новое для нашей страны. Уже было, можно возобновить практику.
Не воевать. деньги идущие на войну отправить на науку, тогда китайцев можно было бы в Россию заманивать.
пока только негров и афганцев с узбеками везём и нихера не докторов наук и не перспективных инженеров..
Китай в свое время тащил пилотов. РФ не подтверждала лицензии, как некоторые писали.
Что остановить? Выдуманный пиздёж? Этот рассказ опоздал лет так на пятнадцать.
У китайцев давно уже свои математические и ит университеты мирового уровня. Им студенты, собирающие роботов Фёдоров из китайских же комплектующих, даром не нужны.
Даю идею: всё обучение на бюджете с контрактом на обязательную отработку после универа лет так 6. Уезжаешь без отработки - огромный штраф этак "цена обучения" помноженная на 10. Платные места сделать подороже везде, чтобы всё-таки как-то завлечь на бюджет. Мне кажется, вполне рабочая мера.
Я предлагаю не верить пиздежу на Пикабу. Автор такой хуйни наплел, что даже смешно читать.
Например брать их "под крыло". Государство не обеднеет, если даст им приличную стипендию в обмен на отработку. А могут и частные компании раскошелится.
На отработку где? Если в частных компаниях -- то непонятно зачем государству на это выдавать стипендии. А в госсекторе IT, мягко говоря, не слишком престижен/имеет перспективы.
А в госсекторе IT, мягко говоря, не слишком престижен/имеет перспективы.
А как же РКН? Кто-то же должен искать новые способы детектить ВПН.
Хуек инфляции. Это не квартиры, семейные ипотеки и пр маткапитал новым гражданам раздавать. Это реально копейки
В одеяле-идеале можно установить обязательную отработку в 5-6 лет после получения диплома, если бюджетник, как с медиками сделали. А без отработки - запрет на выезд. Если внебюджет - то пусть катится на все 4 стороны.
Вполне логичное решение, если учился на бюджете, запретить стратегически важным специальностям выезд лет на 10-15 + отработка по распределению.
Мы ж их учебу оплачиваем, чтоб они пользу приносили нашей стране, а не Китаю.
Расскажите.
Пожалуй, дополню комментарий.
Мало запретить выезд и обязать отрабатывать вложенные средства. Надо закрыть базовые потребности (жилье, нормальная еда, отдых) и озадачить действительно интересными проектами, как минимум, уровня, который предлагают Китайцы.
На выходе будет и технический прогресс и средний класс технической интеллигенции.
Запрет на выезд студентов, получивших образование, приведёт к тому, что талантливая молодёжь будет уезжать ДО поступления в вузы. Сразу в вузы заграничные. Где нет гениальных чиновников и инициативных граждан, придумывающих в 21 веке хуйню уровня века 19.
Что касается второй части вашего предложения, то замечательно, что вы даже не видите, что оно прямо противоречит первой части.
Потому что, если человек и так уже никуда не денется благодаря запрету, то зачем ему обеспечивать какие-то условия и проекты? Лучше уж "своим" отдать - что на всех уровнях начальство и будет делать, вы хоть обпринимайтесь указов и законов.
А если человеку реально обеспечить всё перечисленное во второй части, то зачем нужен запрет? Большинство и так никуда не уедет - напротив, может оттуда кто-то приедет.
Но опять же замечательно, что вы подумали и первое, что вам пришло в голову - запретить. И вот так у нас всё и работает, люди сидят и морщат лбы - что бы ещё такое запретить, что ещё не запретили.
Всегда где-то будет слаще. Ни Киай, ни Амерку, ни Европу, мы по уровню сладкости не перегоним никогда. Максимум, к чему приведет (и приводит на примере той же кремниевой долины) международная гонка за мозгами - неэффективные сверхзатраты на ЗП, которая платно перетекает в кратный рост цен на недвижимость и вообще всё.
Извините, но слаще и не надо.
У человека есть очень много аргументов остаться дома помимо зарплаты и качества работы.
Семья, друзья, просто привычка. Переезд на работу в другую страну - всегда стресс.
Поэтому если условия на Родине хотя бы нормальные - большинство никуда не поедет.
Конечно кто-то уедет, но - если это не массовый поток - это ДАЖЕ ХОРОШО.
Если люди будут уезжать не потому что тут жопа, а потому что там получше и у них останутся нормальные воспоминания о Родине, то он во-первых, вполне могут и вернуться со временем (и привезти новый опыт из другой страны), а во-вторых, будут вполне нормально общаться с коллегами, т.е. будет нормальный научный контакт с более богатыми странами - это всегда в плюс.
Почему китайцев не беспокоит огромное количество их соотечественников, которые работают в Европе и США? Сказать ответ?
Я знаю ответ. Такой подход надо применять на следующем этапе или очень аккуратно параллельно.
UPD у нас недвижка поперла вместе с ростом уровня жизни в середине 2000, потом да, эти блядские схемы льготной ипотеки упороли цены в невменяемость, и этот процесс стал незаметен.
В моем регионе вообще стало "старая цена + сумма жилищного сертификата"
Технический прогресс сейчас возможен только при сотрудничестве кучи стран и организаций, в вашем варианте будут скорее всего шарашки по реверс-инженирингу чего там удумали на Западе и Востоке. Нельзя развиваться в режиме осажденной крепости
Согласитесь, на текущем этапе, хоть ревесинженеринг бы освоить, а не шильдики на Китай лепить, было бы просто великолепно.
Ага, но не методом закрытия умных людей в шарашки. Запрещать почти никогда не было правильным решением
Все абсолютно добровольно. Перед поступлением на ряд специальностей подписываешь, что в курсе, что с ней ты невыездной N лет и придется поработать на пользу стране. Встречные гарантиии жилья и более-менее сытой жизни на этот период.
Короче, социализм и плановая экономика.
А можно страна хоть немного поработает мне на пользу? Мне вот нахер не сдалось приносить пользу депутатам, которые запретили мне пользоваться половиной интернета, подняли цены на все.
Можно. Осталось перенастроить страну. Если до кого-то допрёт не тупо запретить и ждать результат, а дать что-то взамен, то всё получится. Тогда и запрещать особо не надо будет.
А интернет вам отрезали на случай 3 мировой, которая вот-вот.
охуенно связать интернет и третью мировую... 🤣. Котики суука такие опасные.. Это я образно. Нахуй все обрежем! Закуклимся. И тогда войны не будет.. Фильтровать трафик, выявлять мошенников.. Не нахуй.. Руби кабель
Тебе Зюганов прямо сказал интернет чикают чтобы не было как в 17. Что же его так может напугать? Ну не приход же коммунистов к власти
Ну и зачем моему сыну тогда поступать на эту специальность? Он поступит тогда в Китае том же, или Германии, или еще где. Или выберет специальность без таких ограничений.
Плановая экономика не работает - слишком неповротлива, социализм в рамках социального государства как Скандинавии - тут я за, готов платить повышенные налоги если они пойдут на социалку.
Ваш сын будет иметь выбор: сразу за бугор и в свободное плавание, или здесь долгосрочный контракт с государством.
И далеко не все выберут первое, даже имея возможность (деньги).
Выберут более непоседливые конечно свободное палвание, а контракт с государством более конформные - типа как сейчас идут в пед те кто без особых амбиций. Закрытость = нет общения с миром/ученым сообществом -> после окончания контракта никому особо не нужен как специалист, кроме того же государства - и приходим к НИИ позднесоветского типа с их чаепитиями вместо работы
С современными возможностями информатизации и управления проектами, вполне можно создать государство-корпорацию, которое будет заниматься стратегическими вещами, а "бизнес" хай ширпотребом занимается.
В общем, Госплану не хватило вычислительных мощностей )))
Нельзя не из за цифровых возможностей, а из-за людей - деятельность этой корпорации быстро сведется к закрыванию синтетических KPI. + стратегичность вещей далеко не всегда понятна сразу. Дроны, старлинк, LLM - все это изначально было больше про гражданское что пришло из бизнеса который занимается ширпортебом (с оговорками некоторыми насчет старлинка)
Логично.
Этих бюджетных мест и так нет нихрена, а вы еще предлагаете талантливых, но безденежных, которые своим трудом и умом смогли поступить на бюджет, ребят в ярмо запрягать на бессрочное количество лет.
Надёжный план.
Предположим, что этих бюджетных мест ровно столько, сколько нужно на выходе специалистов государству. Выучили 100, а 90 из них свалили (считай подарили Китаю), кем закрывать эту потребность в 90?
Это проблема государства.
Оно должно задерживать спецов хорошими условиями и высокой зарплатой, а не рабством за три копейки.
Если к ним будет прилагаться служебное жилье, которое после контракта станет твоим, очередь выстроится, хуй удержишь.
За 60к. Не смешите мои тапки. За 300-400к, которые в IT предлагали в 2020 хорошим спецам можно за несколько лет купить своё, а не "служебное" жильё в условных "новых мытищах".
Вы переоцениваете количество хороших специалистов в любой отрасли, в т.ч. и айти. И ЗП оверпайс ни капли не хорошо, т.к. автоматом вывозит уровень цен выше выше возможностей всей остальной массы.
Если хороших спецов мало, то оверпрайс ЗП это очень хорошо для этих самых спецов и к росту цен не приводит. Да и вы переоцениваете уровень хорошести спецов, про которых я говорю. Мне предлагали те самые 400 в Huawei, хотя я особо звёзд с неба не хватаю.
знаешь к чему это приведет? к тому что в вузы перестанут поступать на бюджет или вообще. все самые таланливые сразу будут поступать в иностранные вузы и потом сразу уезжать из страны.
а раз на бюджет никто не пойдет, то и бюджетные места можно сократить
прекрасно придумано, ящитаю, в духе так сказать последних веяний
Могу предложить только идею. А реальность должны предлагать избранники народные. Но им не до этого.
Ахах, как будто они в Китае с белыми списками не столкнутся, там вообще ебаный трэш с доступом в интернет.

Студенческое общество
1.5K постов3.7K подписчиков