
остров Кильдин
14 постов
14 постов
В таёжной глуши, когда за окнами свирепствует непогода, так приятно прятаться в заросшей лесом избушке, где трещит тёплая печка. Неудивительно, что почти в каждой такой избе лежит свой журнал посещений — это такая приятная традиция: люди записывают туда свои впечатления и эмоции, словно оставляют письма для незнакомых друзей.
Как же здорово вечерком, при метели или дожде, открывать эти журналы и листать записи, читая: кто был здесь до тебя, что делал, какие чувства оставил после себя. Каждая заметка в тетради – это маленькая история: кто-то делится радостью восхождения на вершину, кто-то описывает жуткие - моменты связанные с дикими животными, а кто-то оставляет простое «Спасибо за избу!».
Особая радость появляется, когда натыкаешься на знакомые имена. Недавно мы увидели запись группы нашей коллеги по цеху. К этому посту прикреплено небольшое видео: на нём мы как раз листаем этот самый журнал во второй избе у подножия горы Поперечной.
Тогда за окном капал дождь, настроение ни к черту, а внутри было тихо, тепло от печки и спокойно. Каждое прочитанное слово на фоне воющей погоды — словно маленькое чудо: жар огня и чужие строчки (но не только) согревали нас лучше любого полена.
В такие моменты забываешь о городской суете и понимаешь: чего ещё нужно в жизни, как не вот этой простоты и уюта. Сидишь в тишине лесной избушки, вдыхаешь запах старых журналов и дров, и кажется, будто весь мир сжался до размеров уютной избушки. Хочется самому взять ручку и на чистой странице журнала оставить пару строчек своей истории...
Поесть мидий по-настоящему — не пару штук на донышке ресторанной тарелки, а вдоволь, с дымком и прямо у костра — это совсем другое дело, про «пятёрочные» мидии в рассоле… мы промолчим, ничего общего с живой кухней они не имеют.
Поесть мидий по-настоящему — не пару штук на донышке ресторанной тарелки, а вдоволь, с дымком и прямо у костра — это совсем другое дело, про «пятёрочные» мидии в рассоле… мы промолчим, ничего общего с живой кухней они не имеют.
Настоящие мидии — те, что ты сам собрал на отливе, на песчаном берегу среди камней и водорослей.
Готовятся они довольно таки просто. Мы их не маринуем, не варим в вине и не добавляем десятки специй. Просто складываем в котелок и ставим на живой огонь,
без воды и соли.
Внутри каждой раковины уже есть капля солёной северной воды — её будет более чем достаточно.
При нагревании мидии одна за другой начинают раскрываться. Изнутри вытекает сок, который после начинает кипеть. Буквально пару минут — и уже можно снимать, а если чуть поджарить снизу — то вообще сок.
Сливаем жидкость, моллюсков достаём руками — после варки они уже легко отходят от створки. Горячие, пахнущие морем, с привкусом дыма употребляем их вовнутрь. Это вкусно. Очень.
Это лишь малая часть наших необычных приключений!
Уузкие фьорды и отвесные гранитные утёсы высотой до 100м сменяются плоскими пляжами из громадных валунов и каменных плит.
Никаких уютных песчаных пляжей – только ветер, волны и вечные скалы.
Воды побережья полны жизни: здесь водятся более 110 видов рыб, а у берега нередко появляются акулы, дельфины и киты.
Эти дикие пейзажи дарят ощущение полного единения с северной стихией и вдохновляют даже самых искушённых путешественников.
Мы возвращаемся в заброшенный военный гарнизон Гранитный спустя три года после первого визита.
Поселок по-прежнему тихий и мёртвый: Несмотря на личный опыт посещения, общие ощущения в основном минимальны – это лишь пустынное, отрезанное от мира место.
Забегая вперед, предлагаю Вам посмотреть полное видео нашего 9 дневного маршрута по Кольской тундре https://www.youtube.com/watch?v=wliiAHGoMcY
Трейлер ниже:
Гарнизон Гранитный расположился на северо-западе Кольского полуострова Мурманской области, у берега Баренцева моря – в губе Лобаниха Он находится примерно в 40 км от Североморска, однако прямых автодорог сюда нет: поселок доступен только по воде на катере либо пешком, как это делаем мы уже во второй раз.
Ещё одной особенностью района является суровый ландшафт: со всех сторон поселение окружено голыми гранитными скалами и заледеневшими бухтами. По данным источников, снабжение гарнизона всегда осуществлялось собственным флотом Северного флота – по воде около 25 морских миль до Североморска, что и определяло уникальность этого форпоста.
Гранитный изначально возник в начале XX века как рыболовная фактория «Долгая» на одноимённой губе. Стратегическое значение поселку придал Военно-морской флот СССР во время Великой Отечественной войны: с 1 марта 1944 года здесь базировалась сформированная бригада торпедных катеров
В послевоенное время соединение не раз меняло название (став 55-й отдельной бригадой торпедных, а затем ракетных катеров Северного флота), но всё время оставалось ключевым звеном обороны в Кольской губе. По воспоминаниям старожилов, здесь военный гарнизон был развернут огромный: четыре дивизиона по 12–15 торпедных катеров, свыше 2 500 человек личного состава.
В поселке были обычные для большой военной базы инфраструктура – школа, детские сады, клуб, спорткомплекс и даже небольшое подсобное хозяйство (скот, теплицы).
После распада СССР и военной реформы 90-х годов гарнизон постепенно опустел. Согласно публицистическим источникам, в 1994 году бригаду перевели в Полярный город, а к 1996 году «населённый пункт опустел». Оставшиеся жители вскоре разбежались: крыши ещё недостроенных кирпичных домов по большей части так и не были достроены, жильцы покидали поселок практически сразу после сдачи своих квартир.
Официально Гранитный был упразднён в 2006 году из-за отсутствия постоянного населения. С тех пор военные и гражданские лишь изредка наведывались сюда: за последние годы там регулярно бывал лишь один ветеран – мичман Бардачёв. И всё же к началу нулевых база уже фактически «сгорела»: здания разграбляли металлисты, памятники и мемориалы приходили в запустение
На месте бывших казарм и казёнок сегодня царит разруха: четыре пустующие пятиэтажки и несколько двухэтажек стоят с выбитыми окнами среди безжизненного пейзажа. Инфраструктура гарнизона также мертва: еще 30 лет назад здесь работали детсады, школа, клуб, магазины, но теперь об этом напоминают лишь развалившиеся фундаменты, надписи на стенах и кое-где лежащий советский хлам.
Ещё одним отзвоном истории Гранитного является памятник юному герою войны. Здесь, на территории базы, в 1944 году был похоронен 17-летний юнга Александр Ковалев – он ценой собственной жизни спас торпедный катер от гибели. После войны на его могиле установили обелиск и воздвигли стелу с застывшим приветствием краснофлотцев
Гарнизон Гранитный сегодня – мёртвый поселок, но по-своему живой памятник временам холодной войны и Великой Отечественной. Его пустые дома и памятники напоминают о том, какой ценой оборонялась земля Кольского полуострова: здесь погибло множество моряков, и только из Северного флота число безвозвратно унесённых тогда равняется десяткам тысяч.
Такие места важны для памяти – они словно музей под открытым небом, где от ветра и снега хранятся эхо наших предков. Возвращаясь сюда спустя годы, мы не просто гуляем по руинам: мы соприкасаемся с историей и с теми, кто стоял на рубежах Родины. Ведь каждая скала, каждый заброшенный подвал в Гранитном – это страница книги памяти российского Севера.
Это лишь малая часть наших необычных приключений!
Во время нашего похода по Кольскому полуострову, на одном из озёр, прямо под нависающей скалой, мы случайно наткнулись на схрон.
Сходу мы сразу и не поняли, что там за веревка свисает со скалы. Но, когда подошли ближе, всё стало ясно: это рыбацкая закладка.
70% содержимого — рыболовные сети, в том числе морские, запутанные и изношенные, но вполне ещё боевые.
Рядом — удочки, буйки, много соли (для засолки рыбы), всякая мелочёвка, палатка, а на скале — подвешенная пластиковая бочка.
Судя по всему, в ней хранятся продукты — классика в защите от медведя. Спускать проверять мы не стали, не было необходимости
Недалеко от этого места нашли ещё и землянку — кто-то тут явно рыбачит не по сезону и явно не на одну уху. Места эти красивые, дикие и почти безлюдные.
Как думаете браконьерский схрон? или ловля сетью на Кольских озерах деятельность вполне легальная?
Мы вышли к берегу Кольского залива к обеду 4 дня нашего пешего маршрута до Териберки, и перед нами открылась мёртвая тишина Тюва-Губы.
Когда-то здесь рыбачили финские колонисты и шумели рыбацкие сети, а теперь среди прибрежных скал да старых причалов только ветер напевает о былом. Заброшенный посёлок на восточном берегу Кольского залива, «Тюва-Губа», встречает путника пустыми глазами окон и затянутыми мхом крышами домов.
По меркам Заполярья это почти легенда: попасть сюда проблематично– только морем или пешком.
История Тюва-Губы начинается в XIX веке. В 1893 году на восточном берегу губы Тюва селятся первые финские поселенцы.
Архивное фото. Сельдяной промысел на Мурмане. Тюва-губа в Кольском фиорде. Посолка сельди во временных брезентовых чанах
По учётам, к 1926 году здесь жило около 50 человек (в основном финнов) а к 1938 году население выросло до 638 человек. К началу советской власти на базе рыболовецкой фактории финнов развернули крупный промысловый колхоз с клубом, школой, мастерскими и даже собственным причалом.
В 1957 году согласно решению властей Тюва-Губа обрела статус рабочего посёлка (входила тогда в Полярнинский район). В посёлке стояла школьная четырёхлетка, семилетка, сеть грузовых причалов, действовала сетевязальная фабрика «Мурмансельдь» и даже выработки льда для Мурманского рыбного порта. До 1960-х годов Тюва-Губа процветала как центр местного рыбного промысла и заготовок льда.
Казалось, ничто не предвещало конца – но уже в 1930-е годы начались репрессии финских колонистов, большинство рыбаков уехали или были переселены. После войны посёлок восстановился, и в 1960-х он был «развитым рыболовным посёлком» с местной фабрикой сетей. Однако в начале 1970-х годов всю бухту взяли под военный контроль: сюда перевели десантные корабли Северного флота и поставили пограничный пост.
В 1970-х посёлок понадобился военным – всех жителей переселили в один пятиэтажный дом на Абрам-Мыс, а в бухте разместился 401-й дивизион десантных кораблей.
К 1970 году население упало до 261 человека. Затем пришла перестройка: к концу 1980-х гарнизон свернули, активные корабли увели в Полярный, а остальным обещали капитальный ремонт. Но корпусам судов подарили не ремонт, а списание, и к 1990-м Тюва-Губа опустела окончательно. Как писала мурманская телекомпания, «посёлок Тюва-Губа не дожил до 90-х» – после ухода советской армии здесь не осталось ни одного жителя.
Остов посёлка таит целую деревню руин. Некоторые дома ещё стоят, но двери их сорваны, а стены – полуразрушены и облупившиеся.
Деревянные дома с печным отоплением уже давно выгорели и протекают кровлей, внутри – развалины пола и окурки ветхих обоев.
Сквозь остатки непокрытых окон видны заросшие дворы и заросшие тропы.
В самой бухте до сих пор видны остатки прибрежной дороги и гнилые причалы: в отлив по камням можно обойти разбитую «груду» палубных настилов.
На берегу лежат ржавые остовы старых траулеров и средних десантных кораблей.
По берегам посёлка хвойные кусты и ягоды заняли покосившиеся тропы. В общем, природа медленно отвоёвывает «Тюву»:
Несмотря на запустение, в Тюва-Губе сохранилось немало следов истории. Во время Великой Отечественной здесь находился военно-морской госпиталь №74, переправленный из Мурманска в конце 1942 года из-за бомбёжек. В домах рыболовецкого совхоза оборудовали стационар с рентгеном и туботделением, где излечивали раненых моряков вплоть до июля 1944-го. У дальних причалов сохранилось братское кладбище моряков и пациентов госпиталя – в 1941–1944 годах здесь похоронены погибшие, а в 2018 году североморские поисковики установили там новый памятник погибшим бойцам и даже привезли родственников участницы войны, умершей в Тюве. Ещё один любопытный факт – в конце 1960-х годов из Тювы курсировали катера в Североморск и Мурманск, а по зимнику доставляли в Губу даже отопительное топливо и провиант.
Тюва-Губа ныне — это память и вопросы времени. Каждый разрушенный дом здесь – как календарь уходящей эпохи Арктики: от него остались только стёкла-осколки и рассказы тех, кто уехал. От палуб зимних ледяных барражей до детского смеха на заледеневшей волне – всё это унесено северным ветром.
Но даже в зарослях и обломках посёлка остаётся тепло воспоминаний: как вспоминала одна жительница, «чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю Тюву-Губу». Со временем здесь ничего нового не появится, но память о людях, живших на берегу Тювиной губы, ещё долго будет жить благодаря этим хрупким документам прошлого и нашим историям.
Нашу дорогу до Тювы Губы через Кольскую тундру можно посмотреть и в видеоформате:
Бывало у вас такое: идёшь по дикой тайге, рюкзак натирает плечи, за спиной третий день похода… и вдруг — острое желание. Не философское, а вполне конкретное. Например, острые крылышки из KFC.
И вот ты залезаешь повыше на склон, ловишь хоть одну палку связи, открываешь приложение и делаешь заказ.
А дальше — магия.
Курьеру прилетает уведомление, он смотрит на маршрут, вздыхает… и говорит:
— Ну что ж, погнали!
ВЫ ДУМАЕТЕ ЭТО ШУТКА? А ВОТ И НЕТ!
– настоящие «каменные реки», по которым вместо воды текут глыбы и валуны. Геологи называют эти образования курумами. Проще говоря, это обширные скопления огромных остроугольных камней (иногда до 2–3 метров), выложенные наподобие русла. С высоты такая «река» действительно напоминает водный поток.
Они рождаются из разрушенных скал: вода замерзает в трещинах, разламывает породу, а древние ледники подхватывали эти глыбы и толкали вниз. Так формировались каменные русла, как, например, Большая Каменная Река в нацпарке Таганай — длиной 6 км и шириной до 500 м. Камни там весят по 9–10 тонн, и всё это когда-то было вершинами древних гор. Урал — одна из самых старых горных систем планеты, и такие курумы — результат миллионов лет движения, замерзания и разрушения.
Под массивом камней частенько находится проточная вода, а движение самих валунов происходит столь медленно, что современные наблюдения лишь дополняют понимание этого удивительного природного феномена.