7603

Подписка4

Подписка
Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1696
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю из-за этого приложение Сбера весит как ГТА 5?

раскрыть ветку (83)
75

На позапрошлой работе разрабы так обленились, что апдейты на специализированное торговое ПО стали весить несколько гигабайт. Сопровожденцы сказали, что в некоторых точках скоро без торрентов не обойтись, а тарифы мобильных интернетов клиентов такое уже не вывозят. И о чудо, отдел разработки выкинул кучу ненужного хлама, который тупо перезаписывал такие же уже имеющиеся файлы, и апдейты похудели мегабайт до 90.

раскрыть ветку (3)
18

Вот, да. А когда-то 3-4 виндоуса установщиков на 1 СД-диск влезали.

раскрыть ветку (2)
6

И msdn на два диска

2

Они и сейчас на диск могут влезть если сильно постараться. 95 с дискет ставил, то ли 14, то ли 15. Вот где сила.

17
Каждый посвоему слеп

Всё впереди. ГТА 6 на подходе...

120
Да нейронки как раз скорее сэкономят. Это началось ещё до них, обычный человеческий фактор.

В Сбере том же огромное количество библиотек просто, плюс АПК сразу под все архитектуры, это тоже раздувает установщик
раскрыть ветку (35)
188

Да не только. Оптимизацию кода давно толком никто не делает. Ни игры, ни банки и тп. У моей команды было как-то время простоя (бизнес не успел требования дать), решили чуть в оптимизацию, так слегка, нормально так объема сократили. Почему изначально не делали, потому что дедлайны блять

раскрыть ветку (28)
85
Ну вы дали... Нашли на что драгоценное время тратить.
нужно, как сбер и альфа. Въебать новое обновление с заставкой открыткой в честь дня железнодорожника и новый чат (четвертый) с анимированными смайликами (которыми никто не пользуется) и все это +70мб к общему весу и 18сек к прогрузке главной страницы
раскрыть ветку (3)
46

Ты блять не поверишь....насчет одного из банков, которых ты перечислил

раскрыть ветку (2)
29
Так это, сука, ты!?
раскрыть ветку (1)
2

Не я, но я устал ругаться с долбоебами с цифровых продаж. Везде пытаются эту рекламную хуйню впихнуть. Я ж сам пользователь приложения как физ лицо и меня жутко раздражает эта вся хуетень с заставками

36
Таки доброй ночи, я играю в старые игры, Дисы 2, героев, варик, старик и тп. И тут я решил чёт новое скачать, так вот когда я узнал сколько это все весит так охуел, что до сих пор не могу отойти. Ладно бы там была графика огонь, не было лагов и тп, так хер там. И это я молчу про приложения для телефона, которые весят как игра моего детства...
раскрыть ветку (10)
25
тут же в пикабу был расчет памяти игр. основной смысл что тогда картинки типа спрайтов, имели разрешение hd 720. сейчас 4К. что даже без улучшения деталей и т.д уже занимает дохуя. И ты возможно и играешь на 1080. но картинки там лежат и на 2К и 4К.
2
Игры моего детства весили считанные мегабайты. :)
раскрыть ветку (2)
11

Elite, около 40 килобайт)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Так и знал, что кто-то вспомнит очень старые игры. :) Я про java писал. Эх, заказать, что ли, "тапок", в Fightality пальцы размять?
1

Доброе утро. На дворе 2026г.

раскрыть ветку (1)
0

а это наш ведущий программист

1
гиена огненная

В конце прошлого года разрабы Helldivers 2 оптимизировали свою игру со 150+ гб до 23 гб.

0

то ли дело .kkrieger

раскрыть ветку (2)
1

Оно проц грузило. Тоже не оптимизировано.

раскрыть ветку (1)
0
Так текстуры и звуки по формулам рисовало при запуске - ясен хрен грузить будет.
23

А зачем платить за оптимизацию, которая не даёт доход?

раскрыть ветку (7)
36

У нас в банке у разрабов 80% времени бизнесовые задачи, 20% ИТ задачи. Уход от коровых методов, обновление библиотек, устранение уязвимостей, юнит тесты и тд. Но чаще всего, хер там 20% выделяется. Только когда уже совсем припрет. Это очень заебывает в обсуждениях с бизнесом по срокам, что это все тоже блять надо делать, иначе ваш продукт может по пизде пойти, когда кору отрубят

19

В 2008-м году мне очень понравилась такая фраза, сказанная в адрес кода, оптимизацией которого я занимался под ICC:
- Зачем оптимизировать код, когда такие процессные мощности простаивают?

раскрыть ветку (3)
21

<xxx> А ты не пробовал приводить код в человеческий вид? Расставлять отступы, добавлять комментарии и всё такое?
<yyy> Зачем? Я же не пишу програмы для кого-то, я просто кожу под себя.
<xxx> Знаешь, такое впечатление, что сейчас все программисты кодят под себя

Башорг

раскрыть ветку (1)
4

Между тем умным человеком давно сказано: мы пишем код не для компьютера, а для людей. Потому что разработчик большую часть своего времени не пишет код, а читает его, и этот процесс должен быть лёгким и понятным.

0

Так ведь всё правильно. Зачем нанимать команду программистов, которые хз сколько на эту оптимизацию потратят, если дешевле купить ещё один сервак?

9

Ну это типа - зачем бампер чинить - на скорость не влияет)

0

давая ответы на такие вопросы и устраивают войны или финансовые пузыри

8

#comment_264155826

Да почему же не делает, это просто мы в оптимизации не понимаем ничего, но @Quawetim 3 года назад доступно объяснил, что отсутствие оптимизации не более, чем моя личная некомпетентность.

раскрыть ветку (1)
1

А, ну фак ему в руки, точнее в жопу

3

Вместо того, чтобы продукт оптимизировать, можно успеть еще 2 неоптимизированных обновления написать. Вот и пишут... Это тенденция со времен зарождения компьютеров, не недавно появилась. Если бы всё оптимизировали, люди бы до сих пор на 386х компах работали 🤣

1

Не делают потому что размер пртложения никак не влияет на его использование и на показатель бабла. Вот совсем. Часто даже оптимизация стринц с 1.5 сек до 1й например никак не роляет. Поэтому бизнем просто не пускает это в работу. Ценности нет вот и все.

0

А тут постоянно агрессивно настаивают, что рыночек и что люди имеют право выбора везде и со всех сторон и голосуют рублем за лучшее. Сколько я минусов и матов собрал, споря с этим.

24

Они сэкономят на спичках но нафигачат при этом лютой дичи в других местах, если не проверять что они делают (а джун часто просто не сможет понять что нейронка что-то делает не так). Например, опус-5 часто не видит ничего плохого в том, чтобы заполнить std::vector элементами (сотни и тысячи) а потом искать в этом векторе большое число элементов попадающих под какое-то условие и удалять их erase-ом. Сложность? O-большое? Не, не слышал, хотя понятно, если обратить внимание на это то уже заменит то же самое на какую-нибудь мапу, а так ему норм. Нафигачить какое-то дико сложное решение на пару сотен строк там, где можно было обойтись парой строчек - обязательно. Выдать какой-то многословной шизофазии с только что придуманными новыми терминами в комментариях, от которых мозги в трубочку сворачиваются и даже свежезапущенная сессия клода без старого контекста не может понять что имелось в виду - дайте две...

раскрыть ветку (4)
18

Хорошо, что люди так не делают)

раскрыть ветку (3)
12

Люди быстро учатся так не делать когда их на ревью в это тыкают, а опусу даже если в claude.md всё это прописывать часто не помогает, говоришь ну вот же, у тебя прописано в правилах не срать, зачем насрал? Он такой, ой, точно, и правда прописано, моя ошибка, и всё на этом, и хз что с этим делать, кроме как следить за ним и исправлять %). Понятно что может в будущем поправят, та же гопота как будто уже сильно реже таким страдает, но пока оно так.

раскрыть ветку (2)
4

Потыкай палкой в glm5.3 внезапно не плох. И достаточно чётко работает по прописанным задачам

1

Ну за клодом я такое замечал еще на более ранних версиях - очень был многословным, эту модель не юзал т.к. дорого богато. Я пока ахреневаю че творит дип сик v4 флеш 0731 буквально за копейки. Вчера попробовал еще glm 5.3 flash вроде чуть дольше, но тоже круть неимоверная. Теперь надо чисто архитектуру рулить ибо им как скажешь так и нафигачут, да и можно кодить одной, на ревью запускать другую.. это новая эпоха.

0

Но когда потребуется сеньор будет тот же Джун но с клодом. Рост специалистов прекратится

22

Я хз как сбер нанимает, на обычную техподдержку чел с опытом 15 лет им не подходит, потому что с Линукс мало работал 🤔 а выпускника без опыта работы нанимают программистом за 190+к в месяц 🌛

раскрыть ветку (4)
6
Тревожный пирожок

А закоренелых линуксоидов даже 50+ готовы нанимать, знакомому оффер они вполне приличный выкатывали.

ещё комментарии
6

И приложение Тинькофф банка (типа Т банк но пошло оно) тоже глючит пиздец

ещё комментарии
6

Тут посмотрел ВБ весит 1,7 ГБ.

раскрыть ветку (6)
12

просто скачивает весь каталог, чтоб можно было оффлайн шопиться

3

ТБанк весит в районе 800 метров сейчас.

Не сильно много по современным меркам, вроде как

Альфа у меня в районе 500 метров

раскрыть ветку (4)
1

Ну да, ну да. Банковское приложение на 500-800 метров... Немного, да.

раскрыть ветку (3)
0

Что это

раскрыть ветку (2)
0

Герои 3, в HD качестве.
Для сравнения с хернёй, которая должна просто переводить деньги с одного счёта на другой.

раскрыть ветку (1)
0

Сравнивать игру и банковское приложение не совсем корректно

Если бы ты показал размер банковского приложения другого банка из топ 10, которое было бы существенно меньше по размерам, тогда было бы правильно

Кстати, прикинь, раньше фотки на дискету помешались целым альбомом, а сейчас каждая фотография весит больше. Причём раньше то ты был молодым и красивым, а сейчас старый брюзга

22

Сбер в безопасности им можно только гигачат. А он даун немного.

раскрыть ветку (3)
27

гигачат. А он даун немного.

чуть менее чем полностью, я бы сказал

5

В сбере дипсик и квен развернуты

раскрыть ветку (1)
22

благодаря опенсорсу в России 🇷🇺 есть своё айти 💪

11
Не, у сбера оно так весит потому что в свое время набрали «перспективных» зумеров, которые запихали в него все библиотеки, которые смогли найти
2

С криво собранными модами и с Амиго.

3

Зря ты так. Клауде и подобное при должном подходе к работе может все сдать как пеговый дудочник. Не то чтобы сдать, а оптимизировать. Но тут мозги надо тоже иметь.

Это приличное количество людей, которые серьезно занимаются безопасностью и разработкой работают через клауде .да вопрос. Какого хуя безопасность и нейронка в одном предложении? Знаю одного человека и он из охранников перешёл в поиск уязвимостей. Опыта в айти в принципе нет совсем

раскрыть ветку (11)
27
КУПИЛ БЕЙДЖ И ТЕПЕРЬ

Он дубинкой пиздит тех, кто в серверную заходит?))

раскрыть ветку (6)
7

Не, серверная и так в безопасности

раскрыть ветку (1)
7

На секунду подумал что он вмазал этому придурку, что воду на серваки распыляет

12

Чем не безопасность? Ищет крысиные норы. Пока нашел в бухгалтерии. На месте главбуха

раскрыть ветку (2)
11

Там не крысиные норы, а змеиные гнезда 🤷‍♀️

раскрыть ветку (1)
3

Одно другому не мешает.

0

нет, просто он знает Первую заповедь ИБ -- метод криптопаяльника самый эффективный

6

есть люди, которые казалось бы идеальную прогу положат найдя очень неожиданный баг.

знаю тк сам такой. например,

задал параметр четко по инструкции и контроллер компрессора атлас копки стер свою прошивку. пам пам.

раскрыть ветку (3)
4

Это была пасхалка. Ты ничего не понял. Также после прочтения инструкции для телефона, он самоликвидируется

3

Да я хер знает как вы находите эти баги. Смотришь патч ноуты и диву даешься - "пофиксили критическое аылетание при нажатии Shift + U + стрелка вниз и минус на нам нампаде. "

Господи, что ты такое?!?!?

раскрыть ветку (1)
0

сочетание клавиш это косяк программный проверки ввода. ленивый программист

когда программа работает не так как написан код (например в плк овен если много в одном нетворке навоять (типа шаг программы), то делезо х.п. как обрабатывает и дает непредсказуемые результаты - это тупой программист как среды разработки так и проги

когда в программа в одном из параметров обнуляет сам контроллер тут косяки уровня выше - разраба и среды и железа.

бывает контакты растут друг др друга или замыкаются просто букашками. бывает железо на тесте огонь, а в реальном нагруженном состоянии не успевает обрабатывать команды и пам пам - нельзя отключить какой нить двигатель.

как находим, ты не поверишь, но просто работаем или проверяем просто даже основные функции. я думаю это какой то перк персонажа, типа шанса критической удачи.

бывает иногда даже неудобно будучи разрабом автоматизатором говорить, что чем меньше умности у техники тем надежнее, а функции безопасности лучше дублировать механически

1

Абсолютли.

1

От кодера и Тим Лида зависит, видел опытных ребят, мусор в коде, раздут. Вайбкодил тут приложение, которое надо быстро передать по сети и просто задаешь в промт как можно максимально уменьшить размер без потери Легаси и функционала. И дальше читаешь. С 12 метров до 7 получилось ужать, думаю можно и меньше через какой-нибудь веб, но остановился так как похожие приложения с историей занимают больше.

1

Весит, бесит, тормозит и так далее. Я хз но там походу скоро все либы всех фреймворков будут, ну еще и дистриб винды добавят на всякий случай.

1

Это все из-за ООП и лёгкий вход в профессию

1

и это только по стоимости разработки!

0

они до нейронок так весили. Да сбер еще ладно, у меня вк тормозит как киберпанк2077 с ртх

0

Да я читал, что там вроде это из-за санкций, раньше они многие функции реализовывали через инструменты ОС андроид. А потом гугл их лишил доступа к ним, и им пришлось всё это дублировать в своём приложении.

0
Это из-за дурных менеджеров, которым надо, чтобы в приложении был и тетрис, и музыка и 30 разных способов рекламы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы