2693

Плов1

Серия Зелёные похлёбки

Осенью приехали на заставу два узбека, стажёры - поварята из нашей Озерской учебки. Имен их история нам не сохранила по причине моей короткой памяти на узбекские имена. Ребята были хорошие, только поначалу отказывались выполнять грязную работу по кухне, мыть посуду, плиту и полы, выносить помои. Это, дескать, не по нашему обычаю. У нас дома, дескать, этим только женщины занимаются  А начальник наш так обрадовался их приезду, что перестал давать на кухню рабочего из солдат. Чего, мол, там, втроем не справитесь?! Пришлось объяснить ребятам, что ничего обидного для их мужской чести в мытье посуды нет. А вот если поставить на стол плохо помытые тарелки, то кто-то из дедов и впрямь может на них сильно обидеться. Вроде бы поняли, дело пошло. Поначалу учились, присматривались, как я готовлю, что кладу, сколько. Потом сами начали готовить.

Как-то раз выдали нам на обед на второе рис. Ну, я готовлю его, как привык, и как готовил любое второе блюдо. А именно: варю рис в кастрюле одну меру крупы на две меры воды. Варю мясо с костями в другой кастрюле. Вынимаю вареное мясо, отделяю от костей. На бульоне варю суп. Потом мясо вареное режу, слегка обжариваю на сковороде с томат пастой, солью и чутком перца. Ну, и перемешиваю с рисом. Получается Второе. Раскладывать мясо по тарелкам порционно, как гуляш с гарниром, было давно признано бесперспективным ещё моими наставниками. Слишком велика вероятность, что поздним дозорам мяса не достанется, как его не экономь. В общем, я вполне довольный собой, все это приготовив, говорю стажерам что-то вроде: "Вуаля, учитесь, пока я жив!"

А они на мое изделие смотрят и спрашивают: " Как это называется, уважаемый?" Я говорю: "Плов, конечно!' И тут они начинают вдвоем качать головами и цыкать зубами, и даже вроде как посмеиваться, но деликатно по-восточному, всё-таки считаясь с моим званием ефрейтора погранвойск и вообще-то  старшего повара тех же войск! Просмеявшись,  и приняв такие серьезные выражения лиц, какие  бывают, наверное, только у муфтиев, они мне сообщили, что "такой каша, как этот, у них только собакам дают!". А плов варят совсем по-другому. И более того, они даже знают насколько по-другому. Я был, конечно, задет за живое, но как человек совершенно лишённый какого-либо высокомерия, великодушно предложил им в следующий раз, когда будет выдан рис, показать свое искусство.

Поскольку количество круп на складе в то время, как и всегда на моей памяти, ограничивалось четырьмя (корме овса, который давали только в болтушку для собак, и сечки, которую давали только на утреннюю кашу) случай этот вскоре представился. Получив рис, мои подопечные приосанились. Мне было милостиво дозволено заняться супом, тогда как "главное" блюдо они целиком брали на себя. Ребятам, надо сказать, повезло. Они приехали к нам осенью после завоза овощей. Посмотрел бы я на них весной! А так, они быстро принесли из подвала лук и, главное, МОРКОВЬ! Далее, я с удивлением смотрел как они по всем правилам обваляли сырое мясо. (Обвалка- срезание мяса с костей). Я никогда этим не заморачивался, так как все равно варил его вместе с костями. Они же обчистили все косточки так, что суп в этот день выходил довольно постный.

Порезав мясо и несколько крупных луковиц, они обжарили все это, но как! Сковороде был дан решительный отказ. Взяв широкую алюминиевую кастрюлю с четырех миллиметровыми стенками, они налили масло прямо в нее и поставили на огонь. Повздыхав о том, что хлопкового масла им, увы, не достать, налили то, которое было (кажется, подсолнечное). Пока один из них обжаривал мясо, а потом, добавив лук, мясо с луком, другой занимался морковью. Он порезал ее длинными и довольно толстыми чуть не в полмизинца соломинами. Порезал довольно много, так что, когда он положил ее поверх мяса, слой был толщиной в сантиметр или около того. Рис они промыли сначала горячей, а потом холодной водой и аккуратно выложили его ровным слоем поверх моркови. Затем тонкой струйкой по ножу влили в кастрюлю холодную воду, стараясь не перемешивать рис, который прижал собой морковь так, что она не всплывала. Вода покрыла рис на фалангу пальца.

Затем, взяв что-то длинное и узкое они сделали в получившемся слоеном пироге несколько проколов до дна, чтобы вода лучше циркулировала. Из приправ у нас по-прежнему была только соль, лаврушка и красный перец. Кажется, удалось выклянчить у старшины немого черного перца горошком "ради любви к искусству". Посолив и приправив тем, что было, узбеки накрыли кастрюлю крышкой и, чтобы не уходил лишний пар, даже обвязали крышку полотенцем. "Как же вы будете перемешивать!? - волновался я.- Ведь, пригорит!" Но мне показали жестом, что бы я положил черпак своего нетерпения на стол ожидания.

Вода в котле закипела и пар начал рваться наружу, приподнимая крышку. На крышку положили что-то тяжёлое. Ещё крепче замотали полотенцем. Пар рвался все сильней, шипел, свистел. Котел, кажется, слегка подпрыгивал. Поварята мои смотрели на это спокойно красивыми восточными глазами и успокаивающе кивали мне головами. Наконец, внутри котла словно произошел какой-то перелом, напор пара стал ослабевать, сам котел перестал дрожать, крышка подпрыгивать. Этого только мои учителя и ждали.

Повременив ещё немного, они осторожно сняли крышку, выпустив раскалённый пар. Вода почти вся уже впиталась в рис или испарилась. Тогда, взяв лопатку, один из них начал сгребать рис от краев к середине, почти до  самого дна, собрав таким образом рис в полукруглую горку. После этого крышку водворили на место, а плиту убавили на минимум. Некоторое время плов доходил на внутреннем пару. Затем его сдвинули в сторону. Всё! Корифеи объяснили мне, что готовый плов нужно вывалить, не перемешивая, на большое блюдо, чтобы рис оказался внизу, а овощи и мясо сверху. Но, такого блюда на кухне не было. Поэтому я решительно вступил в свои права, взяв черпак со стола и хорошенько перемешав рис с мясом и морковью, особенно тщательно собирая мясо с краев, где оно таки слегка прилипло. После этого мы положили себе по порции и сели втроем снимать пробу.

Я уже нацелился вилкой в аппетитный кусочек мяса в своей тарелке, но все тот же звук цыкающего зуба заставил меня остановится. На востоке плов едят руками. И ребята показали как. Слегка подостывший рис собирается кончиками пальцев с края блюда (тарелки), прессуется пальцами о тот же край в маленькую пирамидку, после чего отправляется в рот с непременным причмокиванием. Кусочки мяса берутся тоже руками. Брать плов из середины блюда, тем более из общего, считается неприличным, да и опасным. В середине плов ещё горячий, как огонь. Так мы ели и, скажу честно, вкуснее плова на тот момент я не ел в жизни.

За пловом ребята рассказали мне, что это "конечно, плов, но, конечно, не совсем плов". А для "настоящий плов" надо... И тут они стали перечислять то, что для меня тогда звучало как имена каких-то сказочных принцесс: Киш-миш, Зира, Барбарис.... В последствии я слышал, что какой-то узбекский повар из их же призыва служил на соседней заставе. Он выписал из дома настоящие восточные специи. Он готовил такой плов, который приходили есть даже офицерские жены и дети. А кое-кто из солдат всерьез подумывал о переезде на его родину после дембеля.

Но мы тогда были рады и этому, "конечно не совсем" плову. А солдаты были рады тем более. Стажёры мои сразу стали героями дня. И пока длилась их стажировка они каждый раз, когда был рис, готовили плов. А я учился, перенимал, так сказать, мудрость востока.
Плов - древнее блюдо. Он появился в ту пору, когда даже один котел в семье был богатством. Поэтому все продумано так, чтобы никаких сковородок, пассировок, перекладок не требовалось. Плов распускается в котле, как бутон диковинного душистого цветка, неразделимый, неподражаемый, чудесная выдумка востока.

Ещё больше похлёбок от повара ПЗ читайте в телеграмм-канале Зелёные похлёбки https://t.me/zelenye_pohlebki

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий
А еще, плов - это одно из самых простых, быстрых и лёгких в приготовлении блюд. И одно из самых вкусных. Час времени и вкуснятина готова. Ну, полтора часа. Ну и рис нужно предварительно замочить.
раскрыть ветку (73)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Все эти блюда в казане такие. Что там возьню затевать, не понимаю.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Возню, возня 🧩

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Возняк
Автор поста оценил этот комментарий
Брат, зачем трогаешь? Палажи как было, брат.
17
Автор поста оценил этот комментарий

Там, где выросла я, рис не только не замачивают, а даже моют его непосредственно перед тем, как закинуть в казан и очень быстро, чтобы не разбух излишне.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Зависит от риса. Длиннозерный и Басмати не любят замачивания. Круглозерный и узбекский можно замочить, он будет таять во рту.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не только от риса зависит, туркмены готовят жёсткий плов, узбеки мягкий)

0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас. наоборот, замачивают даже рис на час другой перед готовкой. Но там рис -ферганские сорта, он такое любит.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В разных регионах по разному готовят, туркмены жёсткий плов готовят.

ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

Плов вообще моё любимое блюдо, но только рис замачивать не нужно, просто промыть от крахмала, чтобы не слипался

10
Автор поста оценил этот комментарий
Нихуя себе простых
раскрыть ветку (5)
22
Автор поста оценил этот комментарий
А что там сложного? Особой шинковки и подготовки не нужно. По сути, порезать мясо лук и моркву, и кидай всё в казан.
Борщ и то более замороченный в приготовлении.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Борщ тоже не сложный вроде.

Хотя нужна и сковородка да.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще не сложный. Но движухи больше: почистить кучу овощей и нашинковать/натереть/накрошить их все.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

и припустить перед отправкой в кастрюлю...

Автор поста оценил этот комментарий

В той же серии есть рассказ "Бычья кровь". Как бы там ваш комментарий был нужен!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я по этому принципу его в студенческие годы переела. Было много учёбы и работы, готовить времени не было

Не ем его с тех пор, ни в чьем исполнении. Ненавижу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, замачивать рис не надо, он тогда разварится

0
Автор поста оценил этот комментарий

И обязательно добавить барбарис, чеснок и айву!

0
Автор поста оценил этот комментарий

но только не в горячей воде.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Оптимальная температура 60 градусов
Автор поста оценил этот комментарий

в горячей воде, кстати, лучше замачивать

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Только холодная.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Зря минусуют, но там сорта риса специальные нужны, обычный рис попросту кашей станет до казана еще после горячей воды.

Автор поста оценил этот комментарий

Научите за час-полтора плов делать. Я умею делать офигенный плов, адаптация для мультиварки. Уходит минимум 3,5 часа.

раскрыть ветку (44)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Закинуть все в мультиварку вообще максимум 30 минут. Чего вы там столько времени делаете? За 3,5 часа до готовности плова мясо ещё бегает что ли? Мясо купить без костей, да и бедро с костями можно, если курица. Морковка с космической скоростью чистится овощечисткой, а не ножом. Обжаривать в мульте да, вот тут долго. А дальше залил водой, кинул специй и ушел сериальчик смотреть. Плов с мультиваркой - одно из самых быстрых блюд.

раскрыть ветку (29)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже в мультиварке делаю, но только зирвак минут 40 варится, а жарить, а парить, а морковку нарезать?

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Мультиварка не даст достаточно жара чтобы мясо нормально "приподжарилось". Впрочем казан на плите тоже. Попробуйте в казане на огне, почувствуете разницу. Я не говорю что мультиварка и казан на электроплите это фу, но разница большая.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
0
Автор поста оценил этот комментарий

Полностью согласен. Поэтому этап жарки делаю на сковороде, это приемлемый компромисс... казан на плите и на огне тоже использовал

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно нормальный компромисс. Я так вообще на плите мясо в два приёма обжариваю, если кило мяса бухнуть на сковороду, она сильно остынет и получится уже не то.

Поэтому я и люблю когда выдаётся сделать плов на открытом огне. Там кстати, есть ещё вариант зирвак вообще не тушить, а лук и морковь поменять местами. Меня такому способу научил один челик в Калмыкии на Шёлковом Пути, меньше возни, немного быстрее и из всех приспособлений - огонь, казан и одна разделочная доска на чушке. Ещё пригодится ёмкость, где рис промывать, но если ты в степи и не в чем, то можно пропустить.

Режешь курдюк, и в казан

Пока топится курдюк - режешь мясо и туда же, примерно 5 минут
Пока чистишь-режешь морковь мясо жарится, примерно 10 минут, мешать редко, морковь к мясу, перемешиваем.
Пока жарится мясо с морковью чистишь-режешь лук, и примерно через 10 минут после моркови - туда же лук, тоже перемешиваем.
Пока жарится зирвак - готовишь рис (промыть до прозрачности воды), чистишь чеснок (примерно 5 минут), посолил, добавил зиру и чеснок, 5 минут можно отдохнуть. По соли просто: зирвак по вкусу должен быть "немного пересолен"
Дальше как у всех - рис сверху ровно, воды на палец, несколько зубчиков или голову чеснока погружаешь в рис и под крышку на 20 минут. Потом без огня дать постоять минут 10 (обычно не дают, кругом уже стоят с мисками и ложками голодные, сбежавшиеся на запах).

Тут весь смысл в том, что моркови для приготовления требуется больше времени, поэтому меняем местами с луком и стадию тушения зирвака сокращаем.
Всё, вы великолепны.
Итого 1 час 5 минут.

Правда, за скобками подготовка огня, нюансы терморегуляции на всех стадиях. Но про это у Сталика есть неплохое видео (можно не искать, там всё просто - мясо жарится на сильном огне, всё остальное на среднем-слабом, чтобы не пригорело, соответственно подкидываем дрова чуть заранее)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Интересный вариант, попробую обязательно. Хотя зирвак обычно варю... но почему нет, не всегда ж он должен вариться

1
Автор поста оценил этот комментарий

Плов из мультиварки называется рис с мясом. Нигде, кроме казанаПлов из мультиварки называется рис с мясом. Нигде, кроме казана, плов не приготовишь настоящий

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Откуда такие выводы?

раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Он из провинции Шампань. Всё остальное игристый рис
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Логично.

Автор поста оценил этот комментарий

Потому что в мультиварке не пожариться не мясо, не лук. А в плове лук и мясо должны быть хорошо прожаренными, только потом добавляют морковь и специи и варится зирвак

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Истину глаголите. Так я и жарю мясо, лук, морковь на 30-сантиметровой сковороде. А зирвак варится в мультиварке минимум час.


Адаптация для мультиварки же.


Имел опыт жарки всего для плова в мультиварке, мощности мало, все проклянешь пока дождешься.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мультя отвратительна на этапе жарки, но на этапе запаривания риса лучше любого казана. Плов делается везде, где его делают. В т ч в кастрюлях и а пароварках. Казан только один их инструментов, необходимый когда надо большой объем, но в других случаях необязательный.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Мультиварьте свой плов. И наслаждайтесь рисом с мясом

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Расширяйте кругозор ))

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Плов в мультиварке это расширять кругозор?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Когда (если) расширите кругозор, поймете, какой инструмент для чего подходит.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А мне ваши советы ни к чему. Кругозор мой достаточно велик

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря для чего. Для кулинарного снобизма да, уже вполне достаточно))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Разговор был про плов, который, когда готовится в мультиварке, называется рис с мясом

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Разговор был про плов, который в рассказе захерачили в кастрюле, и будет оставаться пловом, где его ни делай, хоть в казане, хоть в мультиварке, хоть в ведре каком.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Плов из мультиварки называется шавля.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Однозначно

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне одна калужская дама с гордостью приготовила "плов". Рис сварила в кастрюле, на сковороде отдельно поджарила мясо с овощами, а потом всё это смешала. Я заморочился, нашёл казан, хлопкового масла, купил баранины, барбариса, айвы, изюма и приготовил настоящий плов. Её удивлению не было предела. Она всю жизнь считала, что готовит охуенский плов, а оказалось что её стряпня это даже не шавля. Когда я приготовил к плову шакарап, она вообще прихуела.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ты грамотно сделал 👍 а шавля, это не испорченный плов, а тоже как разновидность еды. Кто-то любит шавлю. В некоторых интерпретациях мне тоже заходит. А без шакарапа, в нормальной чайхане, плов и не подадут никогда

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже люблю шавлю. А в российских чайханах шакарап это просто нарезанные помидоры ((

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Шавлю иногда тоже готовлю, иногда хочется прям что рис разваренный был.

Автор поста оценил этот комментарий

Вы ели плов в чайхоне? Вообще ели аутентичный плов?

То что вы написали это каша с рисом, кстати, может быть и вкусной, но это не плов.

Если вы ели настоящий плов и вам разницы нет с тем что вы написали, не вижу проблемы, вам же хорошо.


Добавлю.

В детстве я ел такой плов, как у вас, он для меня был съедобен и я думал что он такой и есть, до того момента, пока не угостили знакомые азербайджанцы в своем кафе, случайно оказал им помощь, они отблагодарили.

Я тогда понял, что никогда раньше не ел настоящий плов. Перепробовал много в разных заведениях. Потом научился сам. 3,5 часа.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Обжарить мясо лук и морковь - 20 мин.

Залить водой и варить зирвак - 40 мин.

Добавить рис и варить - 20 мин.

Сгрести всё в пирамидку и оставить доходить - 10 мин.


Ровно 1,5 часа

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Блин. Круто, вы в трех местах жарите мясо, лук и морковь? Они отдельно жарятся так-то. Рис у меня варится не 20 минут, дольше минимум раза в два.

Взвешивание, подготовка овошей, шинковка, замачивание риса, подготовка специй, чеснока 30 минут.

Обжарка мяса 20 минут, лука 20, моркови 20 минут. Варка зирвака 1 час, закладка риса, варка риса минимум 40 минут. Вмешивание чеснока, размешивание 10 минут. Около 3,5 часов, вообще быстрее никогда не получалось. Конечно час варки зирвака и время готовки риса ты не готовьшь сам, ждешь, но это время на готовку.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я в казане делаю, на костре.

И никогда мясо, лук и морковь отдельно не жарились, так-то.

Закидываешь мясо, обжариваешь, добавляешь туда лук (или наоборот, сначала лук, потом мясо - есть разные школы, и это большой повод для пловосрача - что жарить в первую очередь), потом туда же морковь. Всё это в общей сложности около 20 минут.

Потом заливаешь водой, кидаешь туда чеснока пару целых головок, и пусть это булькает. 40 мин.

Потом закладываешь рис. Я беру басмати или жасмин - самый охуенный плов получается. 20 мин.

Потом всё перемешиваешь, и делаешь горку, оставляешь отдыхать минут 10.

Готово.

Время подготовки ингридиентов я не считаю. Так можно ещё и посчитать время покупки всего этого в магазине - так вообще часов 5 получится.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И никогда мясо, лук и морковь отдельно не жарились, так-то.

Закидываешь мясо, обжариваешь, добавляешь туда лук (или наоборот, сначала лук, потом мясо - есть разные школы, и это большой повод для пловосрача - что жарить в первую очередь), потом туда же морковь. Всё это в общей сложности около 20 минут.

То что это в последовательности вы не учитываете? Каждый продукт должен обжариться до требуемого состояния.

От закладки мяса до готовности моркови 20 минут?

Ок. Да будет так.


По рису, мне больше нравится индика голд, басмати тоже нравится. Брал у узбеков пару раз девзиру, много ломаных зерен, ужасно грязный рис. Не почувствовал выдающегося вкуса.

Время подготовки ингридиентов - ну ладно, не учитывайте, я их сам подготавливаю, поэтому учитываю.

Про время на покупку в магазине, вы сами понимаете, что это излишне в контексте данной беседы.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нечего ответить?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Соглашусь: на плов надо часа 4 минимум. Один раз готовили за вечер, уебались знатно...

Обычно если готовим, то в 2 дня: в первый зирвак делаем, он за ночь ферментируется специями, на следующий день уже доготавливаем. Вкуснотища невероятная😋

0
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. у вас мясо в общей сложности готовится 2 часа 50 минут? И рис 50 минут?
И, если общее время 3,5 часа минимум, ещё 40 минут вы подготавливаете мясо? Ведь лук и морковь можно подготавливать параллельно с обжаркой.

Ну ок, есть люди, которые готовят долго. Вероятно, вы из них)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мясо обжаривается 20 минут, затем откладывается, потом в зирваке 1 час, потом с рисом минут 40. 2 часа.

Рис готовится в мультиварке по программе плов, она сама считает по испарению воды и изменению веса.


Ну ок, есть люди, которые готовят долго. Вероятно, вы из них)

Вывод не верный. Процесс оптимизирован, до начала варки зирвака простоя в работе нет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Еще, если вы купили мясо на кости(баранина), лопатку или голяшку, то там мяса на два раза, тогда обвалка и подготовка мяса это еще минимум полчаса.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сам такой.

Реально не нахожу где можно оптимизировать процесс. Зирвак час. Рис в мультиварке не менее 40 минут.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А что вы с ним делаете 3,5 часа? Ну просто интересно
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
0
Автор поста оценил этот комментарий
#comment_368281516 но это без мультиварки )))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества