
orlandofurioso
Ответ на пост «Чек-лист осознанного отца»
Осмелюсь дополнить советом. Прийти к этому было не так уж и просто, хотя тезис сам по себе довольно банальный. Дети - идеальные разрушители планов. До их появления, многие из нас строят свою жизнь на планах. На планах маленьких и больших. На всяких. Это приносит в нашу жизнь упорядоченность и чувство контроля над происходящим. А дети - иделаьные разрушители планов. И мы на них часто за это сердимся. Так или иначе, с этим мало можно что поделать, они такие какие есть.
- Папа, пошли домой, я покакала.
- Папа, я расхотел гулять.
- Папа, а как мы полетим в отпуск, если у меня горлышко болит?
И так далее. Единственное что мы можем сделать, это принять этот факт и немного приготовиться к нему. Всего не предусмотреть, но можно строить несколько планов параллельно, делать свои сценарии более адаптивными, чтобы иметь возможность подстроиться под демарши маленьких бунтарей. К плану А составлять план Б и план В. Быть готовым в любой момент отказаться от текущего и переключиться на альтернативный, или вообще всё переиграть.
Ну и конечно приучить себя не вымещать обиду за испорченные часы/выходные/отпуск на наших малышах. Они ведь и правда делали это не для того, чтобы насолить нам. Ну, скорее всего.
Очередной "прикол" от Google, теперь от переводчика
Ну вот, Gogole Translate при переводе фразы dear russians, выдаёт подсказку, что возможно вы хотели перевести dead russians.
Как говорится, я просто оставлю это здесь. Все желающие могут открыть Google Translate (пока ещё открывается) и убедиться самостоятельно.
Пруф: https://translate.google.com/?hl=ru&sl=en&tl=ru&text=dear russians&op=translate
(возможно, пофиксят)
P.S. Ни для кого другого (americans, ukrainians, и т.д.) подобной рекомендации не выводится.
Вопрос курьерам OZON про чаевые
Ребята, можете ответить на несколько вопросов пожалуйста.
1. Когда пользователь ставит оценку именно за доставку заказа, комментарий и оценка как-то доходит до курьера?
2. Чаевые, которые клиент оставляет доходят полностью?
3. Вы знаете кто именно из клиентов оставил отзыв и/или чаевые?
4. Может лучше чаевые давать лично в руки, или это неудобно?
Заранее спасибо за ответы. Так как в принципе приезжают примерно одни и те же люди, причём какие-то работают на совесть и стараются, а есть те, которые не очень, очень бы хотелось иметь возможность отблагодарить первых.
Ну и спасибо вам за ваш нелёгкий труд!
Ответ на пост «Отзывы на Wildberries»
Так повелось, что электрошашлычница в доме была всегда, еще в советские времена. Я не помню, чтобы шашлык жарили на даче, но в городе, на электрошашлычнице - с раннего детства.
Понятное дело с тех пор минуло много лет и электроприборов. Но вот, пришла пора покупать новую, так как от неаккуратного обращения лопнула колба нагревателя. Пошел я на один известный маркетплейс (не WB) искать новую. Вариантов масса, но вот одна имела исключительное количество положительных отзывов. Прям у всех по 3-4, а тут за пару сотен. Выглядит ничего так. Пока думал, пропала из стока. Ну, думаю, раз так хороша - подожду. Подписался на обновление по наличию, жду. Через пару месяцев появляется, покупаю.
В общем, как вы наверное уже догадались, нашлось объяснение выдающемуся пользовательскому опыту, выраженному в оценках и отзывах. Вот такие брошюрки.
Ответ на пост «Тот момент когда радуешься больше ребенка»
В пионерском лагере помню одним из интереснейших зрелищ был процесс откачки канализационных вод из коллекторов у коттеджей при помощи илососки (все фото из интернета).
Как сейчас помню, друг из отряда договорился с водителем прокатиться до места за территорией лагеря, куда сливались отходы и понаблюдать за процессом. До сих пор помню запах в кабине - 76 бензина в смеси с запахом сточных вод. И как тогда этот аппарат казался вершиной инженерной мысли. Круче был только снегоуборочник, за работой которого можно было наблюдать часами, но покатать ни разу не предлагали.
Короче, это был пионерлагерь Луч от "Ленэнерго". И, Антон Богачёв, если вдруг ты читаешь этот пост, я даже 30 лет спустя восхищаюсь твоим талантом переговорщика и надеюсь что тебе эта поездка для нас от ассенизатора дяди Мити не стоила ничего по-настоящему серьёзного.
Такие дела, кому комбайн, кому самолёт, но на самом деле даже поездка на илососке с демонстрацией работы и рассказом о принципе действия для мальчишек может быть бесценным опытом.
СМС из Пенсионного, разбираемся что к чему
Как обычно, как только в обществе возникает какая-то новая актуальная тема, все самые разнообразные разводила стараются придумать как бы кого развести, пользуясь тем, что тема подогрета. Сейчас это тема с выплатами на детей. Короче приходит СМС следующего содержания:
Я действительно подавал заявку на эти выплаты, как и многие через госуслуги. Первая реакция былая, на надо так вышлю. Тем более, что как раз подходит конец заявленного срока рассмотерния заявления. Но решил разобраться что к чему. Во-первых, конечно же, вызывает вопрос, зачем ПФР свидетельство, если его данные отправлены с госуслуг вместе с заявлением? Во-вторых домен. Решил посмотреть, что же живёт на домене. Сайт с таким адресом не открывается. Решил проверить запись о домене.
Что-то странное, какой-то Information centre of individual accounting, ничего конкретного не гуглится по названию (у нас могут очень странно назвать госконтору, надмозгов же достаточно).
На всякий случай, выясняю, что домен ПФРФ - pfrf.ru и вот как выглядит правильный whois record
Ну, теперь понятно, что pfr.ru скорее всего к пенсионному фонду не имеет отношения.
Отправил туда битую PDFку с левого ящика. Жду что пришлют в ответ.
Не отправляйте неизвестно куда свои документы. Сейчас они попросили скан свидетельства о рождении, дальше может быть больше. В любой ситуации, когда кто-то просит вас отправить им что-то, содержащее личные данные у вас в голове должен звенеть звоночек, включающий критическое мышление. Зачем им эти данные? Кто они? Почем именно сейчас они им понадобились? Что может произойти, если они не те, за кого себя выдают, какой может быть мне нанесён ущерб? И так далее.
Даже отправив им с левого ящика пустое письмо, я фактически сообщил злоумышленникам, что номер, на который они отправили СМС, и адрес почты связаны (в данном случае я был готов пойти на этот риск). Сценариев развития немало, включая получение контроля над ящиком. Если ответят - обязательно напишу.
Берегите свои личные данные.
UPD: На письмо ответили, попросили прислать св-во, в подписи было указано ФИО, должность и подразделение ПФР отправителя. Также был указан телефон (прямой областной), по которому мне ответили вот что.
Ввиду большой нагрузки те заявки с госуслуг, которые не прошли автоматическую проверку, распеделили для уточнения по региональным ПФР. Если я не пришлю скан св-ва, то они будут вынуждены развернуть заявку, после чего надо будет разбираться что в ней было не так и подавать заново.
Так как в комментариях вроде как разобрались, что на самом деле домен имеет отношение к ПФР, решил всё-таки отиправить. О результатах отпишусь.
ЛитРес: цензура в рецензиях
Всем привет. Совсем недавно я дорос до покупки книг в цифровом формате, тем более в условиях постоянного нахождения дома. Также недавно начал знакомиться с творчеством Захара Прилепина, купил несколько его книг на упомянутом ресурсе, вроде всё удобно, своя читалка для мобилы, всякие акции, промо-книги условно-бесплатно-доступные и так далее.
Последней прочитанной там книгой был "Санькя" Прилепина. Так как впечатление было довольно сильное, "по свежему" пишу отзыв следующего содержания.
Через какое-то время приходит ответ, что отзыв одобрен и опубликован.
И еще через полчаса
Представьте степень моего возмущения. Во-первых, понятное дело, отзыв был написан полностью мной, причем по свежаку, буквально в течении получаса после прочтения книги.
Была мысль, что отзывы пропускают через некое подобие "баянометра" как на Пикабу и подобные повороты возможны. Но почему тогда два разных решения с разницей в полчаса?
Казалось бы, к чему тут ломать копья, ну не опубликовали так не опубликовали, но на всякий случай написал в техподдержку с просьбой прокомментировать и ответить на вопрос как так получилось, что авторский текст они приняли за копипасту.
Ответ техподдержки меня уже разозлил.
То есть, попросту, "дорогой читатель, завалите, пожалуйста, хлебалко, мы сами решаем какие рецензии можно публиковать, а какие нет".
В связи с этим очень хочется привлечь внимание и получить публичный развёрнутый комментарий представителей ресурса, если такие тут есть.
Я уже молчу про постоянные баги у них на портале, поломанная интеграция с соцсетями, криво работающие акции, вроде "четвёртая книга в подарок" и так далее.
Ребята с ЛитРес, не надо так. Вы вроде должны бороться за аудиторию, которая легально покупает у вас книги, а не толкать эту аудиторию в объятия торрентов. Где, кстати, можно не только опубликовать рецензию на скачанную книгу, но и обсудить её с другими пользователями.
На Оби Вана баянометр, конечно, ругается, но он тут очень в тему.
И еще, друзья, может я просто неправильно выбрал место где книги покупать?
UPD: К посту есть вопросы #comment_169689617
Домашняя тушёнка из говядины
На волне всеобщего возбуждения решил и я приготовить немного «тушняка».
Тушёнку я люблю из говядины, поэтому решено было приготовить именно её, крупную, рогатую.
Мясной отдел в ближайшем магазинчике предложил мне замечательную мякоть бедра по 400 рублей (у них это называется «на гуляш», но вот гуляш с мякоти бедра жестковатый получается). Другой сетевой магазин поблизости — свиного карбоната с толстым слоем жирка.
Мякоть бедра на тушёнку сгодится, но надо будет «обогатить» жирами. Тушить будем чуть дольше.
Вообще на тушёнку идёт мясо средней жирности, то есть лопатка была бы предпочтительней, но её не было. Также хорошо заходит свиной жир, он легче топится, говяжий оставляет «следы» в продукте, а мы стремимся сделать высший сорт, который употребляется на 100%. К тому же халяльность нас мало волнует.
Итак, идеальный выбор — говядина лопатка + мякоть бедра 50 на 50, плюс где-то 10-15% по весу свиного сала. У меня получилось где-то килограмм мякоти плюс 100-150 грамм сала.
Сала как такового не было, взял карбонат пожирнее и срезал с него жирок, сам карбонат в тушенку не буду добавлять, жена не любит, но вообще можно.
Говядину я режу кубиками «как на гуляш» и чуть мельче. Если бы была лопатка с жирком, резал бы так — кусочки помясистее более крупно, кусочки качеством попроще — помельче.
Сало режу мелкими кубиками 0.5-1 см. Можно пропустить через мясорубку, меньше будет заметно в финальном продукте, но мне лень.
В качестве специй лаврушка, перец горошком. На банку 0.5 литра половинку, а то и треть лаврового листа, 5 горошинок черного/душистого перца, соль по вкусу. Я кладу половинку чайной ложки без горки на банку 0.5.
Лук беру из расчёта 1 средняя луковица на килограмм мяса. Режу мелкими кубиками, хотя тут кому как нравится, хоть кольцами, неважно.
Перемешиваю мясо, сало и лук. На дно банки кладу половинку лаврового листа, перец. Плотно заполняю мясом. Сверху насыпаю соль и доливаю по столовой ложке виски. Вискарик берется любой недорогой, но приличный. Лафройг не надо, Джек можно. Можно коньяк, но опять же дорогой не надо, совсем плохой подпортит продукт, лучше тогда вообще никакого.
У меня было свободно только две банки, остаток сделал в горшочках для немедленного употребления.
Далее включаем духовку, кипятим чайник. Готовиться тушёнка будет при температуре 110 градусов на водяной бане. Берем глубокий противень или форму для выпекания, ставим в него банки, заливаем кипятком на 3-5 см. Я проложил между формой и банками тряпочку, но это скорее суеверие, чем необходимость.
Закрываем банки и ставим в духовку. Банки покупал в Икее, их там разных объёмов много и недорого. В то что готовим в банках жидкость не добавляем. В горшочки я добавил грамм по 50 воды. Всё, ставим в духовку, включаем таймер на 3 часа.
В процессе приготовления возможно придётся разок подлить воды. Подливать лучше кипяток, на всякий случай, чтобы банки не треснули. Жидкость с банок может немного выдавливать, при остывании банка сама себя слегка вакуумирует.
Лично я по прошествии трёх часов выключил духовку и оставил до утра остывать. Так как использовал мякоть бедра, это вполне оправдано.
Готовый продукт сполоснули, вытерли, поставили в холодильник. Так как я не занимался серьёзной стерилизацией, автоклава чтобы варить при 120 градусах у меня нет, для профилактики отравлений ботулотоксином я все домашние консервации храню в холодильнике.
Это не значит, что продукт испортится при хранении при комнатной температуре, но лучше перестраховаться, в инфекционных больницах сейчас и без нас аншлаг. Тем не менее, такую банку вполне можно достать из холодильника и хранить несколько дней в машине/рюкзаке, она не испортится.
Порцию, которая была приготовлена в горшочке сразу пустили в макарошки.
Не переборщите со специями, то что готовится в закрытой банке почти не теряет вкус и аромат в процессе приготовления.
В итоге получилось 1,5 кг продукта, при цене примерно 200 рублей за полкило, включая электричество.
Приятного аппетита!
Как цветёт древовидное алоэ (Ale arborscens)
Собственно сам вижу первый раз в жизни, решил поделиться. Стрельнул довольно быстро, заметили примерно за неделю до цветения.
Фото в месте обитания
Чтобы сделать более интересные фото, снял с подоконника
Цветок крупным планом
Из интересного. Почему зацвёл? Неизвестно, известно что после цветения обнаружили сгнивший корень, растение спасли, оно по-прежнему радует хозяев.