Zelenye.pohlebki

Zelenye.pohlebki

На Пикабу
145 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 4 поста 0 в горячем
13

Бычья кровь

(юмористическая быль)
Я тогда ещё только учился готовить и был на стажировке на той самой заставе, где потом мне довелось служить. Дело было весной. По раскладке на обед в этот день полагался борщ. Старшина выдал мне со склада мясо, а все остальное в погребе сам возьми. Ага. Ну, меня ж учили. Борщ это как щи, только ещё и свеклу добавить надо. Очень просто. Но, только проблема. Щи варят из капусты. А капусты то давно никакой уже нет. Весна. И лес кругом. Крапиву класть, я тогда ещё не изобрел. Так, что остаётся? Свекла, картошка, лук, морковь, соль, специи. Свеклу в погребе нашел, уже хорошо. Картошку проросшую там же в погребе накопал. Зачёт. Морковь и искать не стал. Знал, что давно её ночные наряды перетаскали и сгрызли в сыром виде. Лук, кажется, был, но не точно и не так уж важно. В общем, пошел варить. Бульон сварил, дело не хитрое. Чего дальше? Как варят борщ в точности я никогда не знал. Но подумал, что начать надо со свеклы, она долго варится. Никакой тёрки у меня на кухне, естественно, не было. Порезал сырую свеклу кубиками как в винегрет и запустил в бульон. Идёт дело. Минут двадцать варил, попробовал, жёсткая. Ну, все равно, дело к обеду, горячо сыро не бывает, варим дальше. Запустил лук, обжаренный с томатной пастой. Как учили. Покрошил картошку. Зачем мне доска? Я прям между ножом и большим  пальцем чик-чик, и в котел. Аля натюрель. Потом, правда, палец опух от такой манеры, но это другая история. Ну, все: соль и специи остались. Ещё двадцать минут варю. Пробую. Картошка сварилась, лук тоже. Свекла - дерево. Кормовая что-ли попалась? Ну, что будешь делать? Солдаты не барышни, как-нибудь сжуют. Другое мне не нравилось в своей работе. Мало того, что борщ без капусты, мягко говоря, получился несколько пустоват. Но у него и цвет какой-то совсем не борщевый получился. Шут его знает! Бледный какой-то, не поймёшь, бурый или серый. И томат паста не помогла. Ну, думаю, побьют меня ребята за такую стряпню. Чем бы его подкрасить? И тут я вспоминаю, что специи ещё не все положил. Соль всю положил, а специи не все. А специй на тот момент у меня было на кухне всего две: лавровый лист и красный молотый перец. Так лавровый лист я давно положил, а вот красный перец всегда ж в конце надо класть, чтоб не выдохся! И я начал его класть. Этот перец у нас на кухне стоял в открытой банке из под каких-то консервов, объемом литра полтора. Его без нормы давали. Ну, я и решил... Борщ покрасить. Столовой ложки на тридцать литров борща, думаю, в самый раз. Добавил, размешал. По поверхности варева пошла красная пена. Вроде лучше цвет стал. Ну, ещё ложечку, чтобы совсем было похоже. Добавил. Попробовал, конечно, сам сначала. Я же обязан пробовать. Остренько, конечно... Но это ведь горячее блюдо!? Потом вторым заесть можно. Пора накрывать столы.
......
Ели ребята молча. Иногда, после очередной ложки супа, кто-то издавал слегка отхаркивающий звук или громко выдыхал. Наконец, кто-то не выдержал: "Повара! Вы чё, как много перца нахреначили!" И ещё пару слов в добавку. Нас двое стажёров тогда на кухне было. Я первое готовил, товарищ мой - второе. Оба молчим. Жизнь, она любому мила. Но, ребята, спасибо им большое,  были хорошие, в основном, не злые. "Ладно, тебе, - говорят тому парню, - пацаны ещё только учатся." А нас только попросили скорее второе подавать. Мы, конечно, два раза просить не заставили. Ну, вроде, обошлось. И под конец обеда уже ефрейтор Лисин, подошёл к окну раздачи с пустой тарелкой и, изобразив восточный акцент, попросил: "Эй, повар, налей-ка мне ещё тарелочку этот свой Бичий Кроф!!!" Как тут полка с посудой от жрача не рухнула, до сих пор понять не могу!
Поскриптум: Заворота кишок, гастрита и поноса ни у кого в тот раз не случилось. А почему? Потому что правила термообработки продуктов все были соблюдены!

Больше похлёбок от повара ПЗ в телеграмм-канале "Зелёные похлёбки" https://t.me/zelenye_pohlebki

#Текст #Длиннотекст #Юмор #Армия #Пограничники

Показать полностью
9

Дополнение

Щи с крапивой походный вариант:

На котел объемом три литра 1 банка тушенки, средняя луковица, две-три картофелины, морковь можно, но не обязательно. Крапиву добавлять по консистенции (если нравятся щи пожиже, то поменьше). Приправы: соль, лавровый лист, черный перец горошком, черенки свежего укропа и петрушки или сухие травки (хмели-сунели можно или хоть укроп). Вареные яйца. Сметана.

1. Воду вскипятить.

2. Тушенку открыть и жир выложить на крышку котелка. Разогреть жир в крышке на краю костра и слегка обжарить нарезанный мелко репчатый лук и немного моркови (если она есть). Выложить лук с морковью в кипящую воду. Они варятся дольше всего.

3. Картошку почистить, порезать кому как нравится и добавить в воду.

4. Крапиву нарвать, сложить в какую-нибудь посуду, обдать кипятком. После чего нежные листочки отделить от черенков. Черенки выкинуть, а листочки порезать соломкой. Поэтому крапиву заготавливать с запасом.

5. Мимоходом сварить в той же воде два-три яйца (если не осталось вареных яиц из домашних запасов)

6. Когда картошка сварилась, а лук с морковью давно сварились, добавить тушенку (не забудьте слегка ее порезать в банке)

7. И сразу можно добавить крапиву до нужной консистенции. Не бойтесь переложить, она уваривается.

8. Соль и специи добавить по вкусу.

9. Крапива варится совсем не долго. 5 минут и щи готовы.

10. Яйца надо было вынуть до того, как тушенку положили, а то они скользкие будут.

11. На миску щей по пол яичка и по ложечке сметаны.

12. Хороший вид на реку и/или лес приветствуется.

Показать полностью
11

Зелёные похлёбки


Тема, послужившая названием для этой серии постов, мной ещё не раскрыта, а лишь упомянута. Если вам это интересно, то постараюсь исправить свою оплошность. Слава Богу, теперь для этого не нужно письменного стола и можно набирать текст даже на ходу, на прогулке. Так я и делаю. Так у меня больше времени, чем после ужина, после которого я вскоре хочу поспать. Но, чтобы вам вполне была понятна тема крапивных щей, позвольте сначала несколько строк о том, что такое суп в армейском питании, и в питании пограничном в особенности. А ещё раньше важно понять, что такое на заставе обед!

Дело в том, что погранзастава живёт почти по монастырскому уставу. И не только в смысле отсутствия женщин. Сутки на заставе начинаются не в полночь, а, как и в монастырях, с вечера. В восемь часов вечера на боевом расписании все узнают свой распорядок на предстоящую ночь и день. Поспать ночь без перерывов удается обычно только, тем, кому назначен выходной. Остальные, даже если не назначены в ночные наряды, почти наверняка один раз за ночь будут подняты в ружье по вине какого-нибудь кабана, решившего, что польская свинья ему милее нашей, или по вине начальника, решившего устроить проверку бдительности. Но восемь часов сна пограничнику положены уставом. И если он не успевает "выспать" их ночью, он дошибает их днём до обеда. По этой причине почти никто на заставе не завтракает.

Конечно, раз завтрак положен, повар его варит. Но по общему согласию ему при этом не стоит тратить много сил, а главное хороших продуктов: масла, сахара, молока. И хлеба тоже не стоит тратить. Обычно варится пшенная или перловая каша на воде. Как уже понятно, не сладкая и без масла. Если кто после ночной службы сильно голоден, съест и так с куском хлеба, который ему положен в доппайке. В нем же есть и масло с сахаром и даже кусочек копчёной колбасы. А у кого губа не дура, тот потерпит до обеда, к огромной радости заставских свиней. Но обед должен быть от пуза! И тут мы возвращаемся к супу.

Потому что суп в солдатском обеде это не треть и даже не половина, а добрых две третьих сытости. Судите сами. Из чего состоит обед на заставе? Начнем с конца, с полкружки киселя или компота из сухофруктов. Почему не по целой кружке? Воды не жалко, но сухой кисель или сухофрукты старшина выдает по норме, утвержденной уставом. А норма такая, что добавь воды и кисель будет водянистым, а компот, компот тоже. Или надо класть в него сахар. А сахар! Сахар нужен на вечерний чай. В общем на третье только рот прополоскать. А на второе? На второе каша или макароны. Они тоже по норме и никаких добавок. Ещё надо отложить на дозоры, которые не успели вернуться к обеду. Ещё начальник просит накормить из общего котла заезжего офицера и двух его солдат. В общем, со вторым туго. А если кому не хватит, повар хоть свою порцию отдай, а накорми. А вот суп - совсем другое дело.

Суп, как известно, также как и человек минимум на восемьдесят процентов состоит из воды. И в этом смысле человек и суп очень друг другу подходят. Потому что, как в первого, так и во второй можно эту воду при необходимости добавлять. И в обоих случаях это почти не снижает их качество! Надо только досолить. Конечно, можно бухнуть лишнюю мерку воды и в кашу, чтобы сильней набухла. Но это, если перелить, уже получится размазня на любителя. Потом, это надо делать сразу, если, например, известно, что будут лишние едоки, до того, как обед приготовлен. В готовую кашу воду лить не станешь. Про макароны и говорить нечего. А суп можно уже готовый увеличить на несколько нужных порций в любой момент, пока раздал не больше половины котла. Поэтому именно суп обеспечивает необходимую для ощущения сытости наполняемость солдатского желудка. Разумеется с хлебом. Но, товарищи, в силу неумолимой логики суп, состоящий из воды на восемьдесят процентов, должен на двадцать процентов состоять из чего-то другого! И тут мы вплотную подходим к главной теме. Но я так проголодался, что браться за нее натощак совершенно не в состоянии. Продолжу после ужина или в другой раз.

Пока не уснул, доковыляю, а то тема остынет, как те же щи. А пограничные щи это не окрошка, не ботвинник, не тюря и не свекольник. Холодными их не едят. Так мы про супчик. Суп в широком смысле слова кроме воды и поваренной соли содержит в себе некоторые другие вещества, как-то белки, жиры, углеводы, овощи и ещё кое-что, о чем позже. С белками и жирами более менее было нормально. Мясо солдату положено. А раз положено, то и в котел положено. Заставский повар имеет ту особенность, что воровать ему из котла нет никакого смысла. Продать наворованное или обменять на водку ему некому. Ближайшая деревня находится в недостижимой удаленности. К тому же порция выдаётся со склада старшиной каждый день, и чего там можно отрезать? Сразу видно. Спрятать, чтобы самому сожрать побольше, обожрав товарищей? Можно попробовать, но вход на кухню почти любому открыт. Найдут мясо, оставшееся от обеда, добра не жди. Но главное не это. Вы никогда не пробовали готовить каждый день по тридцать литров супа, по ведру каши? Тогда бы вы знали, что самый плохой аппетит на заставе у повара. Пока готовишь, запахом так надышишься, что и есть не охота. Оставляю себе порцию, чтобы поесть потом, когда все поедят. Потом ближе к ужину.

В общем, мясо какое-то было. Мороженное, перемороженное, ребра, хребты. Лосятина от Замыча (наш водитель, так летал по флангу, что бедному зверю от него было порой не увернуться). Порой от начальства свежатинка перепадала.
На худой случай есть тушёнка из НЗ. Но! Из одного мяса суп не сваришь. Да и мясо ведь нужно для второго. Поэтому из бульона его всё вынь, от костей отдели и в кашу покроши. Это на второе. А бульон чем заправлять? О! Вы, конечно, скажете картошкой. Вы, наверное, скажете морковкой! Вы, пожалуй, скажете капустой. Да, все правильно. Так положено. И все это было. До декабря. В солнечном сентябре в золотую осень приехала на заставу шаланда. А на ней!!! Картошка! Капуста! Репчатый лук! Морковка! У нас прекрасный погреб под всей заставой и ещё под складом отдельно. У нас хозяйственный старшина. Мы картошку просушили перебрали, уложили в закрома. Мы капустку посолили в бочках, свежие кочаны подвесили на крючочках. Лук налево, морковка направо. Свеколка тоже есть. Красота!

Всю осень едим картошку на ужин каждый день. Пюре с жареной скумбрией! Жареная картошка с грибами (лес кругом). Картофелен зуппе. Шти из свежей капусты, а хошь из квашеной? Капуста тушёная, бигус, мля! Борщ! А в декабре нашу водонапорную башню заклинило. И пока не приедут ремонтники, струя воды, перелившись через уровень, часами орошает сыру землю, ожидая, что кто-нибудь прибежит вырубить насос. И вода стекает с пригорка к заставе и заполняет подвал.

Капуста умерла сразу. Картошка решила бороться за жизнь и проросла. Но на суп ее ещё хватило до весны. Однако, щи закончились. Пошли супы крупяные, перловые, пшенные, макаронные, эка гадость, и гречневые. Гороховый суп- праздник! Рассольник на зелёных помидорах- мечта! Приехал раз комендант (начальник нашего начальника). Корми, повар! Отведал супцу макаронного. Лично пришел на кухню, отругал. "Меня, - говорит, этим больше не корми!" Ну, что тут скажешь? У нас офицерской столовой нет. Привыкли там, в Озёрске, что для вас отдельный повар фрикасе готовит. Но, молчу. То есть, так точно, не буду! Но мне, сказать честно, и самому такая стряпня надоела. Ну, ладно бы лапша домашняя! А то макаронник из макарон совсем не итальянских.

А весна тем временем кое-как наступила и зелень пошла. А я ещё с дедом своим переписывался. Написал ему как-то, что не могу понять секрета вкусных щей. Все кладу, что положено и мясо и соль и лук и лаврушку- перец. А нет того вкуса, и аромата, как у дедушки и бабушки было. И дед мне ответил. В щах и в супах, дескать, приправа много играет. Хорошо бы тебе где-нибудь  петрушки достать и укропа. Я, не долго думая, по начальству доложил об этой проблеме. И чтобы вы думали, посмеялись надо мной?!

Ничуть. А старшина взял меня за ручку и привел на свой личный огород! Вот, Петро, видишь, укроп в дудку пошел. Бери, не жалко! И сам начальник потом тоже разрешил лук и петрушку со своего огорода брать. Нажористость  супов тогда сразу повысилась. Запах такой по заставе пошел, что за полчаса до обеда все сами строиться в дежурке начинали и руки мытые показывать.

А тут я как-то на крапиву взгляд уронил, может на огороде у старшины она росла, уже не помню. И вспомнил, как мама в детстве нас в начале лета щами крапивными кормила со сметаной и вареным яйцом. Ешьте мол, ребята, витамины. На первый раз сам крапивы нарвал, как та принцесса. Ладно, хоть не ночью и не на кладбище.  Но надо ж ее ещё обработать, помыть, порезать. А она же жжется, как ей и положено. Но я секрет знал. От мамы. Кипятком ошпарить и всё. Сметаны не было. Яиц старшина не выдал. Но был фурор, был! Бак только что не вылизали. На другой раз послал за крапивой рабочего по кухне. Он, правда, решил, что главное это масса продукта, принес такие толстые стебли, что не то, что варить, скотине не скормить. Ну, потом исправился. Так и пошли у нас щи из крапивы каждую неделю, да не по разу. И борщ из крапивы (немного свеклы дожило). И супы со свежим укропом и луком и петрушкой. В общем, на авитаминоз никто не жаловался. А потом уже и новый урожай привезли. А я по осени домой на дембель поехал. Тут и сказке конец!

Больше похлебок от повара погранзаставы на канале https://t.me/zelenye_pohlebki

#Мужская_кулинария, #Погранзастава, #Армия, #Армейское_питание, #Армейский_юмор, #День_пограничника, #Погранвойска, #Юмор,

Показать полностью
14

Для затравки

Раз все поели, рассказываю. Настоящая шурпа из косули варится так. Начальник погранотряда приезжает после обеда со свитой из штаба на заставу. До темноты они охотятся в погранзоне, куда простым смертным хода нет, и где полно непуганого зверья. Стреляют из чего у кого есть, кто-то из СВД, кто и Калашом не брезгует. К вечеру на заставу приносят одну, две косули, которых в просторечье называют "козлами". На кухню их доставляют уже освежёванными, так что дело повара не хитрое. Пятидесяти литровый бак набивается мясом наполовину. Доверху наливается вода. Когда все закипело, пену нужно какое-то время снимать, чтобы бульон получился не мутный. Потом нужно посолить, положить несколько луковиц, лавровый лист, перец горошком. Оставить небольшой огонь и попросить дежурного по заставе каждый час доливать воду. Можно идти спать. В пять утра, когда гости собираются на утреннего кабана, повара разбудят. Остаётся дело за малым: уваренную за ночь дичину сложить в термоса, что бы начальству было, чем сладко закусить на охотничьем привале. Темный как чай бульон, покрывает мясо в термосе, не давая до времени остыть. Кое-что остаётся и повару "снять пробу". Сказать по-правде, вываренное мясо суховато. Вкус довольно острый (не пожалел перца и соли). Но ведь они не кофе будут закусывать, так что сойдёт. К обеду на заставу привезли ещё косуль и кабана на стол для солдат. Живём! Перебои привоза мяса стали не редки. Да и то, что привозят, в основном говяжьи хребты да ребра. Свежатинка всем в радость. Батя прислал на кухню двух подполковников с кабаньей печенкой. Приказано пожарить. Повар у плиты. На плите сковорода с печенью крупными кусками жарится на горчичном масле. За спиной у повара два подполковника следят, чтоб не пригрело, чтоб не передержал, чтоб вовремя переворачивал. И черный перец молотый, огромная редкость, лично от старшины, с огромной бережностью сыпет на начальскую закуску. Пробу снять не дали, унесли вместе со сковородой в канцелярию, закусить удачную охоту. Всё, повар, выдыхай! Начальство уехало, мясо осталось. На неделю хватит. А там, может лось под шишигу угодит, или свинью на подхозе заколют. Всё в котел сгодится.

Больше похлебок от повара погранзаставы на канале https://t.me/zelenye_pohlebki

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!