176

Ответ на пост «Уже не принц»

Многие люди (да большинство, включая и меня когда-то), вступая в отношения, создавая семью, искренне верят, что хорошие, тëплые (или даже идеальные) отношения спустя 10-20 лет брака получатся автоматически, сами собой, без каких-либо серьëзных усилий.

Доля правды в этом, конечно, есть: притирка всë же сглаживает самые острые углы.

Ещë бывают пары, когда оба будущих супруга (или хотя бы один) настолько святые/прошаренные, что спокойно "переварят" всю нагрузку, почти даже не заметив. Однако это - крайняя редкость, исключение из правил.

В большинстве же случаев, хорошие, близкие отношения в семье - это ежедневная работа над собой, над своими слабостями, плюс принятие других людей (включая детей) вместе с их естественным несовершенством.

На своëм примере (10+ лет отношений) могу сказать, что мне за это время пришлось проработать гневливость/обидчивость (пусть не в ноль, но существенно, в разы), научиться обращаться с детьми (сейчас трое мелких), вырасти в несколько раз по доходам, работать больше, чем на ставку, научиться отдавать бОльшую часть зарплаты на семейные нужды (а не тратить почти всю на "игрушки", как в холостые годы), ездить каждые выходные по городу по делам (вместо того, чтобы отсыпаться) и т.д. И хорошо, когда подобная работа делается обоюдно (за что я очень благодарен жене и детям).

Сколько было кризисов - отдельный разговор. Если кратко: много. (Причëм кризисы есть и будут в каждых отношениях, и максимум, что можно с этим сделать - пройти их мягко.)

И несмотря на это - в семье, на мой взгляд, интереснее, чем одному.

Психология | Psychology

28.6K поста61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги