176

Ответ на пост «Уже не принц»

Многие люди (да большинство, включая и меня когда-то), вступая в отношения, создавая семью, искренне верят, что хорошие, тëплые (или даже идеальные) отношения спустя 10-20 лет брака получатся автоматически, сами собой, без каких-либо серьëзных усилий.

Доля правды в этом, конечно, есть: притирка всë же сглаживает самые острые углы.

Ещë бывают пары, когда оба будущих супруга (или хотя бы один) настолько святые/прошаренные, что спокойно "переварят" всю нагрузку, почти даже не заметив. Однако это - крайняя редкость, исключение из правил.

В большинстве же случаев, хорошие, близкие отношения в семье - это ежедневная работа над собой, над своими слабостями, плюс принятие других людей (включая детей) вместе с их естественным несовершенством.

На своëм примере (10+ лет отношений) могу сказать, что мне за это время пришлось проработать гневливость/обидчивость (пусть не в ноль, но существенно, в разы), научиться обращаться с детьми (сейчас трое мелких), вырасти в несколько раз по доходам, работать больше, чем на ставку, научиться отдавать бОльшую часть зарплаты на семейные нужды (а не тратить почти всю на "игрушки", как в холостые годы), ездить каждые выходные по городу по делам (вместо того, чтобы отсыпаться) и т.д. И хорошо, когда подобная работа делается обоюдно (за что я очень благодарен жене и детям).

Сколько было кризисов - отдельный разговор. Если кратко: много. (Причëм кризисы есть и будут в каждых отношениях, и максимум, что можно с этим сделать - пройти их мягко.)

И несмотря на это - в семье, на мой взгляд, интереснее, чем одному.

Психология | Psychology

28.6K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

я не блондинка
Автор поста оценил этот комментарий

В смысле антинаучные? )) Это просто логичный довод: нельзя любить человека фрагментарно.
Но если никогда по-настоящему не любили - конечно, мышление искажается.
А автор вообще никаких доводов не приводит - только ссылки на ненаучную дисциплину.

раскрыть ветку (1)
4

Я где-то говорил, что нужно "любить человека фрагментарно"?

Это как? Это уже расчленёнка получается)

Я многократно упоминал про то, что важно любить человека, несмотря на его/её несовершенство (т.к. в материальном мире многое может быть привлекательным - но у всего и у всех есть какие-то недостатки).

Любить реального человека, а не идеализированный образ.

Например, если с женой пример не так очевиден - любить можно не только жену, но и детей, маму, друзей и т.д.

Например, один из сыновей хулиганит в школе - это, конечно, недостаток. Все, думаю, согласятся, что это недостаток.

То, что я люблю сына, несмотря на его школьные выходки - это "фрагментарная любовь"? Или я, получается, должен идеализировать и любить и его школьные выходки тоже?

Или это означает, что я сына никогда и не любил?

показать ответы
я не блондинка

Да, есть такие точки зрения, я в курсе. Но они не являются основными - скорее, философскими/спекулятивными.

В каком смысле? ) Критерии научности - это научный консенсус. Критерий Поппера например. Психоанализ, например, классический пример ненаучной дисциплины. Прям вот когда говорят "приведи пример чего-то ненаучного по Попперу" - первый приходящий в голову образованному человеку ответ будет "психоанализ".

Тот же предмет "Общая психология", одна из базовых дисциплин

Историю тоже в вузе изучают, как и любую гуманитарную науку, но они не являются объективными знаниями.
Более того - даже гомеопатию до сих пор преподают в некоторых вузах.

Вы в курсе, что можно любить человека, несмотря на его/еë несовершенство?

Вы в курсе, что слова "совершенство" и "несовершенство" неприменимы к людям вообще? Вы серьезно верите, что один человек может быть лучше другого, что у людей есть объективные недостатки и достоинства и что кто-то из них лучше других? )

Я не люблю мужа "несмотря на что-то". Я люблю мужа потому, что он - это он, и меня радует его личность целиком. А не "тут мне норм части от мужа, а эти его части я бы заменила на качества Ивана Ивановича" ) Ну и любить несмотря на что-то нельзя, это алогично просто. Любовь - это приятие. Нельзя принимать человека частично, ведь личность - цельная структура. Все качества личности тесно друг с другом связаны.

раскрыть ветку (1)
4

Критерий Поппера - по сути, лишь его теория, которую некоторые учëные тоже ставят под сомнение (как и целесообразность применения его к психологии в целом).

Про психоанализ - это примерно как рассматривать медицину Древней Греции. Что-то же должно быть на ранних этапах. Не сразу люди КТ/МРТ/стенты изобрели.

А про "один человек лучше другого" - зря приписываете мне.

Если про святых - я, как человек всë же верующий, могу допустить, что есть люди, которые практически лишены недостатков.

Однако это, скорее, про людей "вне системы", а не про первый сорт.

показать ответы
я не блондинка

Как вы пришли к этому странному и однобокому выводу?

Любовь - это когда вы любите человека, его личность. Естественно, личность целиком, потому что все черты человека - это следствие его личности, а не случайный набор параметров.

Много ли вы уже лет в идеальном текущем браке без единого конфликта?

5-й год в этих отношениях.
У моей бабушки такой брак продлился 50+ лет.
У моего очень близкого друга (дружим близко больше 35 лет, все друг о друге знаем) - 16 лет такой брак.
И у бабушки, и у друга эти браки вторые.

При этом конфликты бывают в любой паре, хотя бы изредка (у кого-то часто, у кого-то редко).

Нет. Это как раз популярный стереотип для замазывания неудачных отношений, которые лень или страшно разорвать.
О чём конфликтовать с человеком, личность которого целиком тебе приятна?

Если в семейной паре несколько лет вообще нет конфликтов, никаких, принципиально, даже мелких - любой грамотный семейный психолог скажет, что это нехороший, тревожный симптом, который означает, что негатив как раз, скорее всего, подавляется и замалчивается (с вероятностью 99,9%).

Это самые азбучные азы семейной психологии (можете почитать любой академический учебник по этой дисциплине, если есть желание).

Ещё раз: психология ненаучна, она не соответствует критерию Поппера.
Ссылка на психологические теории - это не аргумент в споре.

Т.е. пара, где конфликты много лет отсутствуют в принципе, "как класс" - либо обманывают себя сладкой иллюзией, либо просто святые (но святой человек точно не стал бы к кому-то так настойчиво докапываться, поэтому данный вариант исключаем).

О какой святости вы говорите? Опять идея плохих и хороших черт? )
Нет, люди могут просто любить друг друга. Если все качества моего мужа не кажутся мне недостатками, это не значит, что он святой, это значит, что просто мне нравится его личность!

Да. При этом принятие живого человека (а не нарисованного идеализированного образа).

Естественно.
Реальный человек имеет личность, и его устраивают проявления его личности.

Когда например жена говорит "мне не нравится, что он мало зарабатывает, но я его люблю" - по сути она выдумывает идеальный образ человека, который мало зарабатывает, но сам при этом этим недоволен и старательно меняет эту черту в себе. По факту, если человек мало зарабатывает и ничего с этим не делает до конфликта - его это устраивает. А если он начинает с эим делать что-то из-за вашего конфликта - он ломает себя, и психика рано или поздно отыграет это обратно.

И женщина нужна ему такая, которую это не беспокоит.
Например, меня не волнует доход партнера, если он обеспечивает себе базовые потребности.

Вы, как я понял, придумали себе теорию, что я подавляю себя настоящего в неудачном браке (и скоро разведусь), и теперь упрямо доказываете всем это с таким видом, как будто вы видите меня насквозь.

Судя по вашим ответам, вы не разведетесь, а будете заниматься самообманом до конца жизни.

Вынужден вас разочаровать. Любой психолог должен проходить т.н. личную терапию, чтобы не грузить клиентов своими "тараканами" (которые есть у всех, в т.ч. и у психологов). Естественно, я тоже еë прохожу, и мы с коллегами разбирали мои семейные отношения. Так что сорри)

Боже, я повторю вопрос: вы в курсе, что психология ненаучна? Это ведь проходят на первом курсе любого вуза, когда рассказывают студентам о науке вообще.

раскрыть ветку (1)
4

Боже, я повторю вопрос: вы в курсе, что психология ненаучна? Это ведь проходят на первом курсе любого вуза, когда рассказывают студентам о науке вообще.

Странный какой-то у вас вуз.

Да, есть такие точки зрения, я в курсе. Но они не являются основными и общепринятыми - скорее, философскими/спекулятивными.

Тот же предмет "Общая психология", одна из базовых дисциплин. Первая тема - "Психология как наука".

Судя по вашим ответам, вы не разведетесь, а будете заниматься самообманом до конца жизни.

Гы. Имеете право верить.

Любовь - это когда вы любите человека, его личность. Естественно, личность целиком, потому что все черты человека - это следствие его личности, а не случайный набор параметров.

Вы в курсе, что можно любить человека, несмотря на его/еë несовершенство?

Ладно, каждый остаëтся при своëм мнении. Не вижу смысла продолжать данную пустопорожнюю дискуссию.

показать ответы
я не блондинка

Потому что если в людях друг друга что-то раздражает и у них есть поводы для конфликта - они друг друга не любят, это же очевидно. Любовь, это приятие.
Количество детей к этому отношения не имеет. Разве что затягивает неудачный брак и не дает возможности найти своего человека.

Кстати, я лично знаю человека (и у него кстати тоже трое детей), который сначала бил себя пяткой в грудь "я люблю ее несмотря на все разногласия, у нас великая любовь", и вдруг внезапно ровно через месяц после этого диалога (разговора с друзьями) развелся )

раскрыть ветку (1)
4

если в людях друг друга что-то раздражает и у них есть поводы для конфликта - они друг друга не любят, это же очевидно.

Как вы пришли к этому странному и однобокому выводу?

Много ли вы уже лет в идеальном текущем браке без единого конфликта?

Люди бывают разные. Пары бывают разные.

При этом конфликты бывают в любой паре, хотя бы изредка (у кого-то часто, у кого-то редко).

Плюс ещë конфликты тоже могут быть очень разные по тяжести - от мелких и спокойно разруливаемых - до фундаментальных и почти нерешаемых (последние как раз один из признаков вероятного скорого развода).

Если в семейной паре несколько лет вообще нет конфликтов, никаких, принципиально, даже мелких - любой грамотный семейный психолог скажет, что это нехороший, тревожный симптом, который означает, что негатив как раз, скорее всего, подавляется и замалчивается (с вероятностью 99,9%).

Это самые азбучные азы семейной психологии (можете почитать любой академический учебник по этой дисциплине, если есть желание).

Т.е. пара, где конфликты много лет отсутствуют в принципе, "как класс" - либо обманывают себя сладкой иллюзией, либо просто святые (но святой человек точно не стал бы к кому-то так настойчиво докапываться, поэтому данный вариант исключаем).

Т.е. очень похоже, что вы меряете меня по себе.

Любовь, это приятие.

Да. При этом принятие живого человека (а не нарисованного идеализированного образа).

Количество детей к этом отношения не имеет. Разве что затягивает неудачный брак и не дает возможности найти своего человека.

Без комментариев. Разве что...

Вы, как я понял, придумали себе теорию, что я подавляю себя настоящего в неудачном браке (и скоро разведусь), и теперь упрямо доказываете всем это с таким видом, как будто вы видите меня насквозь.

Вынужден вас разочаровать. Любой психолог должен проходить т.н. личную терапию, чтобы не грузить клиентов своими "тараканами" (которые есть у всех, в т.ч. и у психологов). Естественно, я тоже еë прохожу, и мы с коллегами разбирали мои семейные отношения. Так что сорри)

P.S. При продолжении попыток продвижения кухонно-диванных антинаучных теорий, вынужден буду запретить вам комментировать мои посты, чтобы не сбивали с толку читателей.

показать ответы
19

Чел,без обид,вы сейчас хвастались или ? 35 + совместной жизни развёлся ,хочешь верь хочешь нет ,каждому своё,дети ,внуки общаются,на мой взгляд у каждого своё и не факт ,что одному хуже.Кардиостимулирующие пить перестал.

раскрыть ветку (1)
6
Хвастаться смысла большого не вижу, да и с бОльшим стажем в браке здесь, думаю, каждый второй.

Я вас даже прекрасно понимаю, в холостяцкой жизни масса своих плюсов. Да и ситуации разные бывают - иногда (но, как мне кажется, в порядке исключения) имеет смысл и развестись.

А здесь я делюсь, для тех, кому это, возможно, пригодится.
показать ответы
0
Верю в Химеры

У нас не « проходят процессы», мы просто люди со здоровой психикой, знающие чего хотят от жизни и от отношений

Да, моему мужу нравится формат равных сильных партнеров в отношениях)

Он любит меня, и рад, что я счастлива не только в семье, но и в самореализации, это важно для человека, вне зависимости от гендера

Формат «полярности», в котором один из супругов жертвует своими интересами, реализацией, хобби кажется нам обоим несправедливым и не применимым в здоровой и счастливой семье.

Даже в самой хорошей карьере , есть понятие ворк-лайф баланса и мы оба его стремимся соблюдать - в наши 41 и 45 основные вершины уже покорены и мы просто живем свою лучшую жизнь

раскрыть ветку (1)
3
Процессы у всех проходят, если ботанить теорией психологии. Просто не все называют их процессами)

Искренне рад за вас. При этом очень далеко не всем нравится и "зайдëт" такой формат отношений.
показать ответы

_

Главное, чтобы брак не был по-любви, только брак по расчету имеет перспективы.

И да, этому нужно со школы учить - самому важному по-жизни.

раскрыть ветку (1)
6
Брак по любви - вполне может быть крепким и стабильным.

Но самое сложное в этом деле - принять тот упрямый факт, что "химия" влюблëнности постепенно приглушается.

Причëм она далеко не обязательно пропадает (лично у меня, спустя 10+ лет отношений, тот же секс даже интереснее, чем в начале).

А так - согласен, наука отношений - ничуть не менее важна (а зачастую, важна даже более), чем тангенсы с косинусами.
показать ответы
1

А ваша жена сможет такие же слова сказать?...Может это ваши фантазии...Может она думает что вы - арбузер и съели её лучшие годы-)

раскрыть ветку (1)
2

Вы меня раскусили, я тот ещё арбузер и деспот >:-)

А если серьёзно - мы с женой открыто обсуждаем любые недовольства и шероховатости (они, конечно, бывают, как и в любой паре, имеющей контакт с реальностью).

Если бы жену что-то сильно не устраивало - она бы не стала молчать и давно бы вынесла мне мозг. Она может.

всё остальное

раскрыть ветку (1)
2
В общем, ни о чëм. Пришëл, насрал в комментах, конструктивных альтернатив не предложил.

никогда в такую хуйню не верил...это ж каким наивным надо быть

раскрыть ветку (1)
2
Окей, а что тогда не хуйня?
показать ответы
0

Да откуда вы беретесь, 20-летние психологи? Переживи 4 развода, потом суди.

раскрыть ветку (1)
2

Где ты взял, что мне 20?

И, конечно, все знают, что люди с 4 (и больше) разводами - лучшие специалисты по отношениям. Чем больше разводов, тем выше квалификация. Куда мне до них.

2
Верю в Химеры

Ну мы же не ботаники в психологии, а просто приятные собеседники)

Мне бы не «зашел» человек, который притесняет мою волю и мои интересы в угоду своим взглядам)

Я за равный союз с человеком, где есть уважение и принятие) где никто не ставит рамки и не загоняет партнера в них в угоду своим возможным воззрениям.

раскрыть ветку (1)
2
Вкусы могут быть разные, у женщин в том числе.

Например, моя будущая жена в начале отношений часто говорила, что терпеть не может, когда ей запрещают и ограничивают.

А мне и нафиг этим заниматься, не хочешь чего-то - не буду же я тебя заставлять... Всë добровольно, отношения - это про свободный выбор.

В результате она сама, по своему желанию отказалась от нескольких предложений стать руководителем ("не хочу этого стресса и геморроя") и хочет в четвëртый за наши с ней отношения декрет (при этом я еë ещë торможу, что хочу хоть пару лет нормально поспать).

Т.е. полярные, традиционные отношения - это далеко не всегда про домострой и фингалы под глазами.

Многим женщинам реально нравится быть за мужем (хотя они, в начале, могут бояться от кого-то слишком сильно зависеть).

Каждому - своë.
5

Рост в доходах, через инфляцию

раскрыть ветку (1)
2

Увы, есть такой момент.

Поэтому мало просто зарабатывать больше.

Приходится ещё и фин. грамотность осваивать (в холостые годы расходы были меньше доходов, оставались свободные деньги, поэтому прокатывало и без фин. грамотности).

я не блондинка

Я многократно упоминал про то, что важно любить человека, несмотря на его/её несовершенство (т.к. в материальном мире многое может быть привлекательным - но у всего и у всех есть какие-то недостатки).

Я повторяю ещё раз: недостаток - это СУБЪЕКТИВНАЯ характеристика.

Смысл любви именно в том, что в данном конкретном человеке просто нет недостатков ДЛЯ ТЕБЯ.

Например, один из сыновей хулиганит в школе - это, конечно, недостаток. Все, думаю, согласятся, что это недостаток.

С чего вдруг? Это нормальный этап взросления. Скорее всего, говорит о сильном характере (не боится последствий), энергичности, изобретательности.
Но, разумеется, для кого-то это может быть и недостатком. Ну так и детей, как и любых других людей, можно любить, а можно не любить. Ребёнок - это случайный набор ДНК и уникальная личность. Будут его родители любить или нет, зависит от совместимости, точно так же, как и с любым другим человеком.

Или это означает, что я сына никогда и не любил?

Да, означает.

У меня был бурный подростковый возраст, и я много чего выкидывала, и мой отец всегда относился к этому с восхищением - мы с ним "совпали", он тоже был сорвиголовой в детстве.
А моя тревожная мама воспринимала это с напряжением. Ну так она никогда и не любила меня.

раскрыть ветку (1)
3

Странные, конечно, представления о любви, необычные, скажем так - но можно и под таким углом посмотреть, для разнообразия и для широты кругозора.

Забрал в копилку пример, что такой взгляд на любовь тоже существует.

показать ответы
я не блондинка

У каждого человека есть недостатки.

Давайте начнем с вопроса, что такое недостатки.
Это абсолютно субъективная характеристика, как и любое хорошо-плохо. Для меня манка гадость, для кого-то - пища богов.
Точно так же и с любыми человеческими качествами, для одних ваше качество достоинство, для других - недостаток. Надо выбирать из первых, а не ломать себя в угоду вторым.

Если вам нравится в человеке абсолютно всë, прямо совсем всë - как правило, это не означает, что человек идеален, совершенен и у него нет недостатков.

Ещё раз вопрос: почему вы используете черно-белую риторику из книжек для дошкольников?
Недостаток - это совершенно субъективная характеристика.
Я очень резкий прямолинейный человек, за это меня ненавидят мои оппоненты по жизни и обожают мои друзья.
Именно поэтому они друзья.
И было бы полной дичью изображать из себя белую пушистую кису ради того, чтобы дружить, наоборот, со своими врагами )

Вот именно так выстраиваются человеческие отношения.

Но, например, близкий человек может сделать глупость (никто не застрахован), которая "ударит" по мне.

Любящий вас человек может сделать то, что ударит по вам, только если он не знает, что это делает. Например, не заметив вас, сделать шаг назад и ударить вас локтем. Но тут и причины для конфликта нет.
В осознанной ситуации любящий вас человек не может сделать вам больно. Это тоже посыл, который любители жить с кем попало ради непонятных выгод, постоянно замалчивают.

На правах обратной связи. У меня стойкое ощущение, что вы пытаетесь меня по себе мерять. И что то, что вы пытаетесь приписать мне - как раз проекция скрытых проблем в ваших отношениях (с большой вероятностью).

Я не могу простить себе урытые на отношения с кем попало 20 лет жизни (вся молодость), и каждый раз, когда я вижу рассуждения, подобные вашим, меня триггерит и я пытаюсь защитить мир от этой кривой философии.

П. С. Моя бабушка 50+ лет была в счастливых отношениях и она говорила мне, как они выглядят, но я тогда не послушала. Так что ваши рассуждения про "иллюзию" - это смешно.
Сколько вам лет? Какой у вас опыт отношений?
Я в третьем браке, и мне есть что с чем сравнить.

раскрыть ветку (1)
3

Давайте начнем с вопроса, что такое недостатки.
Это абсолютно субъективная характеристика, как и любое хорошо-плохо. Для меня манка гадость, для кого-то - пища богов.

По сути да.

Причём не так важно, что этот (условно) недостаток может быть субъективен - он по-прежнему может где-то (пусть локально) раздражать.

Ещё раз вопрос: почему вы используете черно-белую риторику из книжек для дошкольников?
Недостаток - это совершенно субъективная характеристика.

Где конкретно я говорил, что вижу отношения в чёрно-белом?

Я-то как раз про то, что даже в самом любимом/лучшем человеке всё равно что-то будет не нравиться (хоть что-то) - такова человеческая природа.

Здесь, скорее, как раз вы про чёрно-белое:

Со своим человеком конфликтов не будет. В принципе, вообще. В нем не будет ничего раздражать.

Любящий вас человек может сделать то, что ударит по вам, только если он не знает, что это делает. Например, не заметив вас, сделать шаг назад и ударить вас локтем. Но тут и причины для конфликта нет.

Глупости разные можно сделать.

Далеко не только ударить локтем.

Например, однажды жена "подставила" меня на затяжной конфликт с очень склочными соседями, год подряд настаивая, что детей можно укладывать чуть попозже (примерно до 23, когда у нас в области время тишины с 22).

Теперь эти соседи пакостят, а я жене, которая возмущается поведением соседей, отвечаю, что можно было совместными усилиями детей чуть-чуть пораньше укладывать, о чём я ей много раз говорил.

И это при том, что мы с ней, в целом и как правило, понимаем друг друга с полуслова.

Я не могу простить себе урытые на отношения с кем попало 20 лет жизни (вся молодость), и каждый раз, когда я вижу рассуждения, подобные вашим, меня триггерит и я пытаюсь защитить мир от этой кривой философии.

С одной стороны, я понимаю вашу боль.

С другой стороны - то, что я рассказываю, основано в т.ч. на изучении дофига разных курсов по семейной психологии, начиная от попсовых (особенно в начале) и заканчивая академическими, а сейчас ещё и магистратурой по психологии, в которой я учусь после переподготовки.

Если совсем честно - я мало что добавляю "от себя" - скорее пропускаю изученное мной через призму своего опыта.

Сколько вам лет? Какой у вас опыт отношений?
Я в третьем браке, и мне есть что с чем сравнить.

Лет мне достаточно, чтобы быть папой троих детей и пройти через многие кризисы.

Именно то, что я рассказываю, помогает мне оставаться в одном браке, а не менять партнёрш.

показать ответы
я не блондинка

Работа над собой совершенно не означает этого.

Именно означает. Вы превращаете себя в кого-то другого. Но это невозможно. А значит, вы играете роль кого-то другого, это очень разрушительно для психики и делать это вечно невозможно.
Я говорю это на своем личном опыте.

Наоборот, разумнее открыто обсуждать любые шероховатости, просто делать это адекватно, чтобы не обидеть человека слишком сильно.

А смысл? Если человек такой, что ему не нравятся реальные проявления вашей реальной личности - не важно, в какой форме вы будете это обсуждать, они по факту ему не нравятся.

И кстати, подумайте: как в приницпе можно человека любить, если вам в нем что-то не нравится? "Тут люблю, а тут не люблю". Но ведь это один и тот же человек! Оставьте его тому, кто его будет любить целиком.

По сути да - важно найти "своего человека". При этом со "своим человеком" отношения не будут всегда идеальными.

Со своим человеком конфликтов не будет. В принципе, вообще. В нем не будет ничего раздражать.
Те, кто своего человека не встретил, обожают философствовать про притирки и т.п. Если потом они все-таки встречают своего человека - офигевают "зачем я вообще убивал годы на те отношения", настолько это разные отношения. В вашем случае - война с самим собой годами. В случае отношений со своим человеком - счастье и, кстати, даже здоровье. У меня лично в неудачном браке даже физическое здоровье испортилось.

раскрыть ветку (1)
3

1. У каждого человека есть недостатки.

Реальная работа над собой - в первую очередь, про их проработку (а не про красивый нарисованный образ). Про быть, а не казаться.

Например, я могу работать над своей ленью или вспыльчивостью - и это всем идëт на пользу - как мне, так и окружающим.

Внешние же понты (вроде модной одежды) или, например, постоянное подавление и отрицание уже назревшего конфликта - действительно, тупиковый путь.

Я говорю это не только на своëм личном опыте, но и на опыте друзей и знакомых, а также людей, приходящих ко мне на консультации. А также на опыте людей, у которых я учился.

2. Идеальные отношения со "своим" человеком, вообще без шероховатостей - в реальности иногда, действительно, бывают.

Но чаще это, к сожалению, иллюзия, которая потом рушится.

Если вам нравится в человеке абсолютно всë, прямо совсем всë - как правило, это не означает, что человек идеален, совершенен и у него нет недостатков.

Это означает, что достоинства человека в наших глазах, усиленные нашей влюблëнностью/любовью к данному человеку, просто скрывают для нас эти недостатки и несовершенства.

Это даже и хорошо, видеть положительное - однако, рано или поздно, "химия" приглушается, и слабости/недостатки всë равно становится видно.

При этом большинство недостатков (особенно мелочи) можно просто принять и простить.

Но, например, близкий человек может сделать глупость (никто не застрахован), которая "ударит" по мне. И в этом случае разумно поговорить, донести до человека, почему мне это не понравилось.

P.S. На правах обратной связи. У меня стойкое ощущение, что вы пытаетесь меня по себе мерять. И что то, что вы пытаетесь приписать мне - как раз проекция скрытых проблем в ваших отношениях (с большой вероятностью). Подумайте об этом, пожалуйста.

показать ответы
я не блондинка

Вангую, ещё максимум лет 10 (а скорее всего меньше) - и вас так бомбанет от последствий запихивания вглубь подсознания своей реальной личности (которую вы принимаете за "работу над собой"), что развод будет максимально фееричным.

П. С. Нормальные отношения - это найти подходящего человека, а не притворяться кем-то другим, чтобы не раздражать кого попало.

раскрыть ветку (1)
3

Вам бы в Битве экстрасенсов участвовать...

1. Где я писал, что "запихиваю внутрь подсознания свою реальную личность"? Работа над собой совершенно не означает этого.

Наоборот, разумнее открыто обсуждать любые шероховатости, просто делать это адекватно, чтобы не обидеть человека слишком сильно.

2. По сути да - важно найти "своего человека". При этом со "своим человеком" отношения не будут всегда идеальными.

показать ответы
0
Нихера себе, большую часть в семью отдаешь!
А я думала, что все деньги семейные и распределяются согласно необходимости и договоренности
раскрыть ветку (1)
3

Вот пример случая, когда человек толком не читал, но осуждает.

В посте сказано про работу над своими слабостями и несовершенствами, про смену привычек, про "научиться отдавать" [заработанное упорным трудом, что раньше привык тратить на себя] - а не про то, чьи деньги.

Влюбленность всегда временна, и основой быть не может.

раскрыть ветку (1)
3
Влюблëнность - да, очень зыбкая, шаткая платформа.

Любовь, когда ставишь еë интересы выше своих - совершенно другое дело.
показать ответы

Был уверен, что пишет женщина. Обычно они работают над отношениями. Это такой эвфемизм, почему мужик должен жертвовать своими правами и интересами.

"проработать гневливость", я манал

раскрыть ветку (1)
2

По опыту и наблюдениям - чаще да, мужик [обычно] гуляет сам по себе, а жена пытается сохранить семью и т.д.

Но из этого обычно получается "по Крылову" - муж тянет в одну сторону, жена пытается его в другую сторону перетянуть, в результате - как правило, затяжные скандалы и затем развод (пусть даже отложенный).

Гораздо разумнее быть "на одной стороне баррикад", когда каждый из членов семьи работает над собой.

При этом оба супруга чем-то жертвуют, это взаимные уступки получаются. Я учусь более бережно и чутко обращаться с женой, терпеть косяки детей и т.д. Жена в ответ старается для меня (сама, по своей инициативе, а не из-под палки - классно же). Например, секс, который не каждая любовница может дать. Или бытовая забота "в расширенном варианте". Или "ты у меня самый лучший".

А что касается высокой гневливости/вспыльчивости (не так важно, как это назвать) - это во многих сферах вредная вещь, потому что даже на большУю силу всегда найдётся сила ещё больше. (Никогда не забуду, как при мне ребята из спецназа воспитывали оборзевшего амбала.)

Поэтому спокойным и терпеливым быть куда выгоднее, даже с чисто практической (например, карьерной) точки зрения.

P.S. Любые фанатичные перегибы не несут блага, будь то хоть МД, хоть профем.

2

Есть одна немаловажная деталь – в отношения должны хотеть оба партнера. Если только один пытается разобраться, если он один видит кризисы и героически старается их вывезти во благо семьи, если он растет в плане осознанности и тд, а вторая половина топчется на месте, оценивая ваши отношения с позиции "нравится/не нравится", то один хер не вывезешь такие отношения, и рано или поздно придешь к выводу (ты же теперь осознанный), что лучше остановиться здесь и сейчас и начать заново где-то в другом месте

раскрыть ветку (1)
1

Согласен.

Вообще, "технически" можно и в одиночку выруливать (видел примеры) - но это будет очень заморочно и энергозатратно. И стоит 10 раз подумать, а надо ли.

2

"много знакомых" - всё ещё пренебрежимо малое число, даже если "много" это человек 200, что скорее всего не так.

Что такое опыт практики психологом по вечерам?

раскрыть ветку (1)
1

Окей, если "много знакомых" недостаточно, то плюс ещё опыт коллег-психологов)

Опыт практики психологом по вечерам означает, что днём я работаю в офисе программистом, но мне это не очень интересно.

Поэтому я прошёл соответствующее обучение (пока - длительную переподготовку, сейчас магистратура в процессе). И практикую в свободное от офисной работы время, набирая больше опыта, чтобы в дальнейшем сделать психологию основной работой.

2

Хм-м-м... так вы святой или прошаренный?

раскрыть ветку (1)
1

Я не святой и не прошаренный (по крайней мере, есть люди намного прошареннее меня).

Я, скорее, ученик, который уже набрал некоторый опыт в построении отношений и может им поделиться в публичном пространстве, в режиме блога, где "кому надо - тот возьмёт".

8
Верю в Химеры

Я не работаю над отношениями, муж тоже

Мы в них отдыхаем

Нет разногласий, нет конфликтов, есть диалог и желание каждого из нас « уступить наперегонки»

Работаю я на работе, где у меня карьера, коллектив, задачи, и вот это вот все

А моя семья моя крепость, там я отдыхаю и расслабляюсь

Иначе для чего это все?)

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, у вас этот процесс просто более гладко, чем у большинства, проходит.

"Работа" в отношениях - естественно, не в прямом смысле работа, а в плане приложения тех или иных (далеко не обязательно титанических) усилий, совершения действий - например, диалогов, пусть даже несложных. Т.е. некоторые сознательные действия для достижения цели "классные отношения". (При этом и работа не у всех тяжëлая - кто-то вагоны разгружает, а кто-то копи-паст 10 раз за смену делает, либо просто любимым делом занимается, если провести параллель с работой.)

Особое внимание привлëк момент "карьера, коллектив, задачи... А семья моя крепость".

Сразу замечу - да, каждому своë, вкусы, ценности, приоритеты и предпочтения разные бывают.

Однако. Первый вопрос, пришедший мне в голову - интересно, реально ли Вашему мужу комфортно при данном раскладе, когда вы оба интенсивно работаете в полную силу? (Т.к. лично мне бы, например, было бы не очень комфортно, если бы моя жена интенсивно строила карьеру и был бы формат "2 карьериста". Т.к. меня в отношениях с моей женой привлекает наличие хотя бы некоторой полярности в ролях М-Ж.)
показать ответы
9

умиляет, когда люди на своем примере умудряются делать выводы о том, как там "в большинстве случаев" и масштабировать свои отношения на всех

раскрыть ветку (1)
0

Если про "большинство случаев" - там намного больше, чем один мой пример. Много знакомых + опыт практики психологом по вечерам.

Дальше уже иллюстрация на себе, т.к. надо на ком-то показывать (не разглашать же тайну частной жизни других, а безличный "кейс" делать из чьей-то ситуации лень).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги