6431

Ответ на пост «Суть ипотеки»25

Перестаньте вы носиться с этой хуйнёй. Ты не покупаешь одну квартиру себе, а другую банку. Ипотека - это самые дешёвые кредитные деньги, которые может в принципе получить простой пизант.

Ипотечный процент обычно чуть выше реальной (не Росстатовской!) инфляции.

Десятки моих знакомых живут в квартирах, за которые ипотека давно выплачена. Никто не платил её 20 или 30 лет. Раньше не платил - сейчас будут растягивать на максимум, потому что проценты по депозитам выше процентов по ипотеке взятой ранее в разы.

Куча знакомых выплатили по 2, по 3 ипотеки, постепенно улучшая своё жильё.

Часто предприниматели покупают себе жильё в ипотеку, несмотря на большие доходы, а заработанные деньги пускают на закупку оборудования, опять же, потому что ипотечные деньги самые дешёвые.

Вы не покупаете вторую квартиру банку кроме того потому, что с той инфляцией, которая есть сейчас, последние платежи через 20 лет будут равны по стоимости килограмму мяса. Есть варианты развития событий, когда это случится не через 20 лет, а через 5. Увы, такое тоже весьма вероятно.

Ипотечный процент под 25-30% процентов сейчас - это не в ипотеке дело, такая сейчас общая ситуация на рынке кредитования. Причины всем очевидны. Если вдруг всё наладится через пару лет (во что я не верю), все эти кредиты будут рефинансированы под разумный процент.

Покупая квартиру в ипотеку вы покупаете ещё одну банку? А вы в курсе, что живя на съёме, вы просто покупаете квартиру хозяину, а себе покупаете НИХУЯ?

Вы не представляете, сколько людей купили квартиру в ипотеку с минимальным первым взносом, сделали простенький ремонт и пустили в них квартирантов, и эти квартиранты выкупили потом эти квартиры для хозяев к тому моменту, когда дети выросли!

В общем история про "две квартиры - одну себе, одну банку" - это поговорка инфантилов, не желающих предпринять ничего для улучшения своей жизни, живущих четырьмя поколениями в двухкомнатной хрущёвке, ждущих, когда же наконец помрёт бабушка, чтобы сделать из её комнаты детскую. Ждут что СССР вернётся и опять всем начнут жильё давать, что ли.

Да, сейчас не самое лучшее время для ипотеки. Но это либо пройдёт, либо станет вообще не до покупки жилья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
На какой нибудь почте даже не удивлюсь)
0

Очень странно, неужто такой разбег по ЗП. Конец 2012 Новосибирс, работал по сделке в сц, за выполнение плана который закрывал за 12-14 дней, работая по 12 часов, Платили 32т.р. При этом некоторые более квалифицированные мастера закрывали и по 50. Выходные вечерами таксовал, ставка 300р(ещё не было толком смартфонов и приложений). Катался от клуба до клуба - буквально: щука-роксити-отдых-винерс, изредка бункер в академгородке. Доход в среднем около 60т.р., но при этом первую квартиру 1к.кв. 43м² одобрили только под 19.8%, плюс страховка. Платеж был около 24т.р. на 10 лет. Стоимость квартиры без отделки 1380т.р. на окраине города. Было тяжко, но в пример текущей ситуации - знакомый купил в прошлом году 3к квартиру в древней панельке 59кв.м. стоимостью 5600т.р. по семейной ипотеке без первоначального взноса - платеж 82т.р. на 15 лет.... Вот это реально можно стрельнуться.

2
Я в сасаре в 20-ом снимал однушку за 15 недалеко от набы. В 12-ом оно явно дешевле стоило, с баксом по 30
раскрыть ветку (1)
1
Разброс однушек «недалеко от набы» от ЖК Ладья и до домов дореволюционной постройки на какой нибудь ул. Степана Разина. В 20-ом однушка за 15 это средняя цена для панелек и хрущевок в обычных районах не центральных. Вам видимо повезло.
1
ЛогичноЕслиНеДумать
Я комнату сдавал за 10к в то время
25

Всмысле что делать? Ждать. Не бывает удачного времени для всех инвестиций "всегда". Когда то выгоднее одно, когда то другое. Когда тебе просто говорят " Нет. Мы не хотим, чтобы сейчас люди покупали жилье в ипотеку. Вот вам ставка 25 процентов. Ждите" А мы упираемся, надо же все равно брать. Я вот машину сейчас не покупаю по той же причине, езжу на арендованной. Да платеж 50-60 тысяч в месяц за машину ценой 3 млн. Но 3 млн под 20 процентов и есть эти 50-60 тысяч. Нахрена мне её покупать. Нам говорят ребята, хватит покупать! Я просто подчиняюсь и держу деньги в деньгах и не шуршу

раскрыть ветку (10)
11

Фактически ты их также тратишь, а твои стартовые 3 млн обесцениваются

раскрыть ветку (2)
1

Во первых, машина обесценивается также. Во вторых у меня их все равно свободных нет:)

Все в валюте и недвижке. Продавать что то чтобы купить машину такое се решение сейчас

раскрыть ветку (1)
12
Зря. Взяли бы новый Москвич. Запилили бы пост потом здесь на Пикабу. Мы бы все поохали
0

А можете объяснить, почему сейчас не хотят, чтобы население покупало жильё, с точки зрения экономики и простыми словами? Ну или хотя бы какой термин гуглить?

раскрыть ветку (6)
1

Да я как бы не доктор. Пытаются инфляцию замедлить, видимо. Потому что деньги которые тратятся на сво, не увеличивают ВВП. Мы не стали больше производить. И то что производим, сгорает и взрывается.

А деньги то вот они, заплачены, на них человек хочет что то купить (в идеале конечно чтоб он купил себе танк, но что то он не хочет) и разгоняет инфляцию. А ему говорят. Друг. Деньги дорогие, положи их пока на депозит, не трать. Тогда и производить больше не надо. Можно просто рисовать циферки.

раскрыть ветку (5)
1

И вот тут я поняла, что даже азов экономики не понимаю.

То есть с точки зрения "стабильности" экономики золотой период — когда люди ничего не покупают и ничего не продают? (Коса стоила 2 медных при деде, при отце, при мне и при внуке стоить будет?) И как только мелкие игроки начинают выходить на рынок и продавать условные сырники, то деньги начинают обесцениваются быстрее? Потому что деньги должны быть поддержаны золотом, а продажа сырников на золотые запасы страны никак не влияет?

Что я упускаю из виду?

раскрыть ветку (4)
1

Страна богатеет, когда продает товары зарубежом. Для этого растет производство и эскпорт.

Сейчас мы живем в песочнице и играем сами с собой. От того, что все начнут жить в кредит, будет только хуже. Вот я могу взять машину за наличек, вася, коля и ещё 100 человек тоже могут. Но машин всего 50 произвели, а не 100. Поэтому цена на авто не 2 млн, а 4 млн стала. Чтобы народ отсеялся.

Но эти суки все равно и за 4 млн хотят купить, не 100 человек, а 70 уже. Налички уже нет сразу купить, но за 10% они согласны. Поэтому нате под 30% ставку!

И вот уже желающих сократилось до нужных 50 человек на 50 машин.

У нас инфляция сейчас, потому что производство не успевает производить нужное количество товара. Поэтому главное правила экономики не работает. Сейчас предложение ограничено и оно рулит ценами и ставит какие хочет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за объяснение!

1

Золотые запасы никак на экономику не влияют. У них там есть целевая инфляция, типа к ней стремятся. Азы экономики как то сейчас не очень работают, много перекосов, или как говорят профессиональные игроки "неэффективностей" Для них это хорошо, они на этом могут зарабатывать. Полностью эффективный рынок - стагнирует и неинтересен, а тут движуха такая.

раскрыть ветку (1)
0

Мне выше объяснили, что на экономику страны влияет экспорт. А что-нибудь ещё влияет? (Я думала, что золотые запасы, но вы говорите, что они (уже) не влияют).

63
10 лет назад такие же комментаторы, как Вы, отговаривали от ипотеки
Типа 15000 рублей при 35000 ЗП дорого.15% это пиздец...

Что сейчас, что тогда = одно и тоже.

Я помню, когда из армии вернулся, полуторку можно было купить за 250000, а четырьмя годами ранее, за эту сумму можно было купить 4-х комнатную + гараж + шестерку бу

Инфляция, блять, его... Она такая...
раскрыть ветку (34)
63
NewPisyun

Нет, не одно...

Сейчас однушка в моем городе стоит ~3 миллиона. На 20 лет это примерно 55 000 в месяц. Т.е. доход должен быть около 110 000 - т.е. 1,3 средней зарплаты.

15 лет назад в моем городе 1к стоила примерно 1 миллион рублей. Ставка 15% - 13 000 рублей в месяц. Средняя зарплата - 20 383 рублей. Т.е. платеж составлял 0,65 от средней зарплаты.

Сейчас ипотека - это кабала, которую в одиночестве вытащить практически нереально. А семьям еще семейную дают под льготную ставку - уж под нее грех не взять, если первый взнос есть.

раскрыть ветку (27)
6

Не все семьи с детьми.

Я не в одиночестве, замужем, копим и ждём пока лучших времён. Но детей планировать на съемную студию точно не хочу, хотя все вокруг советуют заводить и брать семейную ипотеку.

раскрыть ветку (1)
7

Да, да, правила по ходу поменяются, а вам как обычно скажут, что не просили рожать и спасибо за понимание

9
Откуда взялись 110к?
раскрыть ветку (2)
10
NewPisyun

А ваще ваше замечание заставило меня понять, что я посчитал неправильно :-)

Посыпаю голову пеплом

2
NewPisyun

Ну, от 50% - высокий пдн, при котором ЦБ Центробанк утвердил меры для снижения закредитованности населения. (С) banki.ru

6
Долларовые ипотечники.
Когда доллар скаканул с 35 до 70 руб.... Помню, как у них пуканы горели )))
Зато 2-4%...
раскрыть ветку (1)
5
У нас так знакомый грузовик-иномарку взял. Не вывез, отдал машину и должен остался.
4
Однушка 3 млн - очень дёшево, либо она в херово районе, инфраструктуры жк нет и она очень маленькая
раскрыть ветку (2)
1

От города зависит

раскрыть ветку (1)
1

ну в воркуте можно взять, с одной зарплаты, если только цену смотреть )

5
Математика чуть хромает и логика)
15 лет назад платёж составлял 65% от зп. Окей.
Сейчас при зп 85 тыс * 65% = 55 тыс платежа.
Зп 85 тоже в среднем вполне достижима, думаю.
ничего радикально не поменялось. Да, был период дешёвых ставок, в него не все успели запрыгнуть, но и % от зп сейчас как и был в вашем примере 15 лет назад
раскрыть ветку (2)
13
DELETED

Угу, но есть нюанс. В тех городах, в которых однушки сегодня стоят 3кк, нет зарплат по 85к. Потому что уже почти везде жильё существенно дороже. Такие цены только в совсем уж глухой провинции со средней ЗП около 30к.

0
Семейная ипотека осталась, ну и ДВ, северная ещё некоторые. В целом большая категория граждан, при желании может получить льготную ипотеку, а не под 22%
2
Ну не тянешь ты однушку, выбирай студию или комнату в общежитии. Потом уже с этим активом будешь замахивается на однушку и ТД по нарастающей
раскрыть ветку (13)
2
Ну я например женат, у нас собака и кот. Предлагаете с этим всем покупать комнату?
раскрыть ветку (12)
5
Ну если не тянешь то да. А варианты? Ныть в комментах?
раскрыть ветку (2)
8
Нет. Но и не нести чушь как всё просто и очевидно
раскрыть ветку (1)
Как говорится тебе шашечки или ехать
0

Я с родителями жил 18 лет в комнате в общаге

раскрыть ветку (8)
0
Ну и нахер так жить?
раскрыть ветку (5)
0

Вариант выйти в окно не очень нравится

раскрыть ветку (4)
0
Есть куча альтернатив
раскрыть ветку (3)
0

Например? Уйти из дома в 10 лет?

раскрыть ветку (2)
0
У ваших родителей
раскрыть ветку (1)
0
И ничо, нормальным вырос?
раскрыть ветку (1)
8

Норм, но никому не рекомендую.

7
DELETED

Что сейчас, что тогда = одно и тоже

Где, блин, одно и то же? Платёж по ипотеке 15к в месяц при ЗП 35к — это меньше половины ЗП. Немало, но терпимо вполне. А сейчас с платежом от 100к не подскажете, какую ЗП надо иметь для такого же соотношения? От 230к?! Сейчас кому, блин, столько платят, вообще?

раскрыть ветку (3)
2

2014 год, город с населением 0.5млн человек.

Квартира за 1.8млн (2к), хрущ.

Ипотека в месяц составляла 14000 рублей, это я хорошо помню.

Зарплата моя только-только выросла до 25000 рублей (квалифицированный специалист с небольшим опытом) и это я тоже хорошо помню.

Тогда это было тяжело, но снимать квартиру мне бы обходилось тысячи на 2-3 дешевле.

Выбор был сложный, но с течением времени ЗП росла вслед за инфляцией, а платеж-то фиксированный. Теперь даже не ощущается как финансовая нагрузка. Осталось еще 5 лет платить. Но квартира уже стоит не 1.8, а 3.5 - 4млн.

0

"вебкам, закладки и ИТ"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хмм, но ведь, технически, вебкам — это тоже про компы. Значит, относится к IT?
1

Я тоде помню. Однушка студия на стадии котлована 650 тыс рублей при зп в 10000.

И первоначалка 30%. И ипотека около 12% - 15%.А сейчас такие квартиры миллиона 3 - 4.

1

Всё верно!

9

Ну так капитализм. Привет всем, кто ругает СССР за бесплатные квартиры и орет, что сейчас лучше.

раскрыть ветку (1)
0

может они там и были бесплатные, однако че-то очень многие жили вместе с бабками-дедками

15

Конкретно этот пост, на который вы отвечаете написан сегодня, и относится к сегодняшней ситуации

Да как бы нет. ТС ответил на баян 10-летней давности. Если посмотреть на сегодняшние расчеты, то в ипотеку ты купишь 1 квартиру себе и 3-4 квартиры банку

А ТС всё правильно говорит. Да, прям вот в текущем моменте с ипотеками на вторичку полная жопа. Но в таком состоянии ситуация будет недолго, полгода-год. Дальше либо ставка снизится, либо копить будешь уже не на первичный взнос, а на хлеб и молоко

раскрыть ветку (6)
6
DELETED
Блять, 2 года я уже слышу про то, что ставка снизится, а она только растет
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Где ты это слышал? Ставка будет расти дальше по мере наступления гиперинфляции.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Так вон автор комментария пишет.
4

А то что ситуация просто будет сохраняться в голову не приходит? Только 2 варианта же есть, других нет

раскрыть ветку (2)
0
У нас стабильность только в одном вопросе долго держится

А в экономике такого нет. Там всегда будут подвижки - к худшему или к лучшему
раскрыть ветку (1)
1

Почему же, не вижу почему здесь это невозможно, ставки опускать не собираются из-за инфляции, а инфляция и дальше будет сохраняться вполне возможно, так что почему нет

4
А цены на аренду уже пошли вверх. 1,5 года назад брала ипотеку, аренда двух стоила 30. Ипотека у меня 40 в месяц. Полезла посмотреть сейчас. Съем двухи 40-50. Ипотека все ещё 40.
раскрыть ветку (3)
3

У нас в районе год назад однушки были по 40, сейчас по 70. И говорят, это ещё не потолок

0
Платим за однушку 25 с нового месяца. Чтобы платеж был хотя бы 40 с не большим (что мы пока не потянем), кредит должен быть на 30 лет, сумма почти 3 млн, первоначалка 10% (ее нету, если что). На эти деньги можно купить меньше половины того, что сейчас снимаем
раскрыть ветку (1)
1
У меня на 35 лет ипотека. Я её на пенсии доплачивать буду))
Честно говоря, сейчас я не знаю что делать. Я бы брала, если бы была первоначалка. Если её нет, то только верить, что будет полегче.
9
DELETED
Как раз таки тот опыт и показывает. Кто к распаду союза имел заначку, проебал ее, кто имел долги, быстро с ними рассчитался. Долги - самый быстродешевеющий ресурс. Когда залезал в ипотеку семь лет назад, тянул со скрипом, сейчас даже как то обидно, что не замахнулся тогда на квартиру побольше. Конечно, нынешнее время лучше переждать, практика показывает, что процент не бывает задран долго.
раскрыть ветку (11)
2

Какая практика? У нас текущая ситуация уже повторялась когда-то?

раскрыть ветку (10)
DELETED
Текущая ситуация третий год идет и только на ней монетарная политика цб менялась несколько раз, от хороших ставок до плохих
раскрыть ветку (9)
1
DELETED
А ставки по кредитам, что характерно, с самого 2020 года сразу взлетели до небес. И только растут с каждым годом.
раскрыть ветку (8)
1
DELETED
Но в 20м году ниже, чем в 15м
раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Да, как бы нет. Я в 20-21 годах остервенело прыгала по всем банкам, пытаясь рефинансировать свой кредит, а они ломили по 18-25% ставку. Потому что пошла я нахуй, вот почему) Кто им запретит?
раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Я точно по годам не помню. Помно , что закредитовался в 17м под 9.5, но неоднократно была маза рефинансироваться на более низкий процент, но я ленивый, а сейчас платеж так инфляцией размазался, что и не замечаю его.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Ровно до 20 года была. Я тоже помню. Сама протупила, надо было раньше. Но, кто ж знал?
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Известная истина, лучшее предложение было вчера
раскрыть ветку (3)
0

Ну что-то на протяжении десятков лет вчера и сегодня нормально было, сейчас же резко в худшую сторону все изменилось

раскрыть ветку (2)
25
DELETED

У цены аренды есть естественный ограничитель - платежеспособный спрос.

раскрыть ветку (26)
49

Но и у предложений по аренде есть естественный тормоз в виде "да ну нахуй сдавать за ХХ руб., вы цену на стройматериалы видели, эта аренда не покроет даже косметический ремонт после очередных ушлепков".

Как только цена упрется в платежеспособный спрос, многие начнут выходить из рынка сдачи, она станет не интересна. В итоге будет ужасающая картина для тех, кто не купил жилье. Снимать на рынке нечего, стоить это будет все равно по максимуму от того, что ты можешь заплатить. Купить квартиру вообще космос.

Чтобы прогнозировать ситуацию в недвижке, аренде и тп, можно поглядеть на Турцию. Как там высокая процентная ставка бустанула цены на аренду. Там просто в ахуе все.

раскрыть ветку (21)
31

Вы понимаете что нет никакого картеля арендного. Некоторые люди буквально живут на аренду, и таких ой как много, думаете они выйдут? никогда, просто реже квартиру ремонтировать будут. Аренда одна из самых чувствительных на спрос услуг, она буквально по сезонам меняется хотя казалось бы цель долгосрочная аренда.

раскрыть ветку (12)
23

Да, будут реже ремонтировать квартиру. Рынок замрет. Не будет появляться новых "рантье". Даже в Москве при цене двушки 14 лямов (+3 на дешман ремонт под сдачу) в условном Бирюлево без метро срок окупаемости под сдачу примерно 15+ лет. То есть новых предложений на рынке появляться больше не будет. Будет возникать дефицит. Это закон рынка.

Да, может денег больше стоить не будет, но качество услуг сильно упадет. На выбор будут одни клоповники без ремонта. При таком перекосе не удивлюсь если появятся конкурсы на квартиру. Кто из соискателей белее лицом. Узковат глаз? - нахуй. Кошка у тебя? - нахуй. Дети? - нахуй. И за клоповник, который ты сможешь найти на рынке один хрен будешь отдавать почти все, что ты можешь.

Это как в том анекдоте.

- Папа, ты теперь будешь меньше пить?

- Нет сынок, ты теперь будешь меньше есть.

Условно говоря, за ту же цену, что сейчас установится потолком, лет через 5 если все так будет идти, будет казаться неплохим вариантом снять комнату у бабушки, которая живет в соседней комнате. Вместо двушки сейчас.

раскрыть ветку (9)
12

Многим так сказать рантье пофиг на окупаемость, берут квартиру детям, и мат капитал чтобы засунуть куда-то, а не чтоб она прибыль приносила. Пока дети растут, квартира сама за себя платит, хорошо же.

раскрыть ветку (1)
2

Количество таких сейчас существенно снизилось. И предпосылок на исправление ситуации пока не видно. Сейчас в принципе квартиры покупают меньше. Меньше покупают - больше идут в аренду, меньше предложений на рынке. Спрос растет, предложение падает. Очевидно, что будет с ценами на рынке. Цена все равно будет максимально возможно расти. А не чтобы "лишь бы коммуналку отбивало".

5

Комнату у бабушки. А ведь такое было не так давно на рынке сдачи жилья, году так в 2005. Друзья вдвоем снимали комнату у бабули в неплохом районе за 5т.р., а другие жили в двушке в более хорошем районе, которую снимали уже за 13, правда в 5-ром официально, а в реале там нередко было 8-10 человек.

4
Ну поедут люди туда, где жилье доступнее. Либо на улицу. А там правительство задумается. И хоба налог в 1 млн за вторую квартиру и дальше))
раскрыть ветку (4)
4

И хоба налог в 1 млн за вторую квартиру и дальше))

Даже не мечтайте. Такого не будет по причине:

1) Вся недвижка непроданая сейчас - банковский актив. Ей просесть не дадут. Это очевидно по последнему десятилетию. Никто не даст шатать эту систему заставля людей продавать лишние квартиры, резко повысив предложение, что приведет к снижению цены.

2) Если налог и будет. кто оплатит его? Правильно, арендатор. Все налоги бизнес переносит в себестоимость. Просто задумайся, все сдаваемые квартиры это так или иначе чьи-то вторые-третьи. То есть если все квартиры на рынке аренды обложат налогом в миллион - ну значит все предложения разом вырастут на 83 333 рубля/месяц. Здорово, правда? Останется одна альтернатива - комната у бабушки.

3) Это в принципе не рабочая схема. Вторую квартиру всегда можно оформить на ребенка, маму, папу, тещу.

раскрыть ветку (1)
0
Стоимость аренды ограничена зарплатами
1

Неее, хоба и штрафы за бродяжничество!

раскрыть ветку (1)
1

А, ну кстати да. Абсолютно в стиле нашего государства. А еще и утильсбор на квартиры можно ввести. С тачками то прокатило. Что угодно, но на снижение прайса они не работают.

1

Про цвет лица и форму глаз должно быть фото Нурлана Сабурова, он рассказывал как пытался снять хату

2
Картеля - нет, а средняя цена - есть, Авито в помощь. И разница в пределах одинаковых факторов (ремонт, расположение и т.д.) будет в районе 10-15% максимум.
раскрыть ветку (1)
1

Это к тому что для многих это важный заработок. Поэтому и всегда будут разные категории

6

Дайте догадаюсь, цены на аренду стали фиксировать в валюте и те кто получает в лирах офигивают?

раскрыть ветку (1)
4

Не только. Ставка убила ипотеки, девелоперы замедлили ввод новых квадратов, но людям жить где-то нужно, поэтому спрос на новое жилье перешел в аренду.

2

Так то в Турции, там тепло.

3

Никак не бустанула. Бустанула аренду война, потому что сотня тысяч людей приехала и стала разбирать всё.

Снял виллу за 200 долларов в месяц в январе. На след год ценник стал 500.

раскрыть ветку (1)
4

Из России в Турции получило ВНЖ 99 тысяч человек после СВО. Украинцев заехало 200к но на данный момент осталось 45. Могут ли бустануть 144 тысячи человек рынок аренды в 2,5 раза в стране с населением 85 миллионов человек? многие из которых семьями уехало, то есть им нужно раза в 2 меньше квартир? Конечно нет. Да, это фактор, но не решающий. Рост аренды у турок связан со своими проблемами.

2

рынок всегда придет в некую точку баланса между спросом и предложением. и рынок аренды не исключение. сейчас эта точка колеблется от 6 до 8% годовых примерно рентабельности, то есть условная квартира за 10 млн сдается за 600-800 тысяч в год (50-65 в месяц). конечно зависит и от региона и от ряда других моментов, но плюс-минус везде так. причем так было и 5-10 лет назад, глобально ничего не меняется, ведь аренда - один из самых инертных рынков

1
Там наши нехуёво рынок разогрели.
0

Это крайне невыгодно, выходить из рынка. В том плане что тем кому далеко ремонт вотбще нет смысла её сдавать, а те кто сдают все равно делают ремонт под целевую аудиторию.

9

Я вон студию за 40 недавно сдал. Которую сдавал за 25 год назад и нос воротили. Где этот ограничитель. Что велокурьер который зарабатывает 200 не может 40 на квартиру отдать? Ну пусть берёт ипотеку и платит 120 тогда

раскрыть ветку (2)
0

40 с ку? Москва? За сколько однушку в мск за 10 млн купил, можно сдать?сдаю за 45 с ку , но как то дешево похоже . 33м2

раскрыть ветку (1)
2

Наверное дешево. Моя студия выгляди примерно так. Тут еще без духовки и стульев. Если ваша не хуже и также в 10 минутах пешком от метро - думаю дешево

Иллюстрация к комментарию
0
Если в Питере сейчас аренда взлетит ещё на десятку — я поеду домой, в Кузбасс, если ещё и расстанусь с девушкой. Ещё одно рабочее место освободится.
17
Деньги обесцениваются - так работает рыночная экономика. Инфляция в последнее время большая. И пока не видно что бы она замедлялась. Пять лет назад платёж 17к по ипотеке был существенным. Сегодня это 2 раза сходить в магазин. За 30 лет платёж по ипотеке действительно может быть равен килограмму мяса. А если посмотреть на ближайшую перспективу, то вариант гиперинфляции и того что, сегодняшние платежи по 100к будут равны банке тушенки выглядит как минимум не нереалистичным
раскрыть ветку (19)
54

Скажу по другому. Сегодняшний платеж по ипотеке, относительно средней зарплаты гораздо выше, чем пять лет назад 17к. Ну типа в 10 раз примерно. То есть опыт людей, взявших ипотеку 5 лет назад, нихуя не похож на опыт тех, кто собирается брать сейчас.

раскрыть ветку (18)
20

Инфляция будет разгоняться и разгоняться. Государство вваливает огромные деньги сами-знаете-куда (напрямую и косвенно), оттуда они расползаются по стране и подстегивают спрос, который растёт быстрее, чем предложение. А предложение ограничивается сложностями с импортом и инерцией производства. А когда в закромах родины станет видно донышко, включат станок по-тихому, и тогда пиши пропало. Те, кто взял ипотеку 5 лет назад, закроют её на сдачу со стаканчика кофе, а те, кому не повезло и они взяли сейчас - тем придётся разово отказаться от похода в макдак. Если, конечно, доживут.

раскрыть ветку (5)
4
Многие сейчас физически не потянут платеж, тут речь не о дорого
5
DELETED

А может государство им предложит настолько высооплачиваемую работу, что они сами удивятся!

раскрыть ветку (3)
32
Иллюстрация к комментарию
16

Возможно, что и предложит. И, возможно, предложение окажется настолько заманчивым, что отказаться будет невозможно.

0

Удавятся?

4
Так сейчас действительно нет смысла брать. Но и смысла ныть тоже нет.
3

Сейчас этими высокими ставками изымают деньги из тех, у кого они есть. У кого денег нету, для тех никаких принципиальных изменений не произошло)

0

Ну если под льготную ипотеку, то примерно тоже самое, даже меньше.

Брал в 2014 цена квартиры 2,3 (Сумма кредита 650 тыс, платеж 10 т.р. был (это чуть меньше 1/3 от зп была).

2024 г. цена квартиры - 7,6 млн (первоначальный 1,7 млн, сумма кредита 5,9 млн, платеж 36 тыс р. и это также 1/3 от зп). Стабильность...

раскрыть ветку (2)
0

Семейную взял?

раскрыть ветку (1)
0

Да. По рыночной ставке смысла нет брать однозначно. Тем более еще однушка в ипотеке имеется, но там она сама себя окупает за счет сдачи внаем.

Нужно учитывать, что ЦБ не может вечно держать высокую ставку, а значит текущий платёж можно будет рефинансировать.
раскрыть ветку (4)
19

Банку Турции это расскажи

раскрыть ветку (3)
2
У банка Турции нет войны с экономиками половины мира.
раскрыть ветку (2)
1

Ну можно с Ираном сравнить, тот 30 лет живёт при ставке 10+, а последние 10 лет при ставке 18+

Ну да, кто же это сделал-то, кто влез в войну с половиной экономик мира, хотя в этом не было необходимости.

Скажу по другому

Куча людей взяли 1-2 года назад квартиры по 7 лямов под 0%, это платеж 16500₽ в месяц на 30 лет.

7 млн это лимит в 6 млн + первый взнос.

В городах на 500тыс-1млн это 50-100кв квартиры.

Кто не успел взять, то это их проблемы. Они тормоза и всю жизнь будут в таком же стиле жить. Они всегда не успевают, вс вокруг виноваты, всегда все не так.

Да? Представьте статистику пожалуйста. Учтите что большинствоипотек льготные, то есть ставка <7

6

---У нас чуть более 30 лет назад другая страна вообще была, потом была полная жопа, после которой 15 лет относительной стабильности. А сейчас снова пиздец. И что далее будет вообще не понятно.

далее будет жопа

2
Есть комната в общаге, продавать не буду, короче
4
Пиздец будет во всем мире и в России он будет (уже) в разы меньше. Я фигею с ваших проблем. У нас люди даже работая далеко не всегда могут позволить себе съем. феномен работающих на полную ставку бомжей и кредитов на еду стал обыденностью. Конечно, нельзя игнорировать проблемы страны, но и ценить то что есть тоже надо
раскрыть ветку (4)
4
Что за страна у вас? В РФ к слову закредитованность в МФО вроде тоже растет
2
DELETED
Ну, я работаю и не могу позволить себе съём. Дальше что? И на еду регулярно снимаю с кредитки. Да, в РФ. И чё дальше?
2

Ботяра вылез. Если ты сам не в РФ, то нечего и рассуждать, как нам тут легко. Ну либо приезжай на ПМЖ к нам и бери такую прекрасную ипотеку, радуйся жизни. Почему-то в бОльшей части стран никакого пиздеца не наблюдается.

0

У нас люди даже работая далеко не всегда могут позволить себе съем. феномен работающих на полную ставку бомжей и кредитов на еду стал обыденностью

Так и в РФ всё так...
Про кредиты на еду правда не слышал, но на "собрать ребенка в школу" вполне.

2

Так нынешняя ситуация полностью рукотворная. Она либо закончится, либо отсутствие возможности купить квартиру будет самой малой из проблем.

1

что остальным делать

Смотреть на мир филосовски и отпустить ситуацию.

Одно поколение не успело под приватизацию государственного жилья, другие не успели ввезти дешевые тачки из европы, когда занавес упал. Кто-то не успел покататься по европе, когда евро был по полтинику. Потом не успели с доступными (относительно) ипотеками. Время накопления капитала, в любом его выражении, прошло. Можно только постараться как можно комфортнее прожить весну своей жизни, возможно следующее поколение не успеет даже отдохнуть, т.к надо будет без выходных и праздников вджобывать просто чтобы поесть

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ебать, ты терпила
1
Я с 2014 покупаю продаю квартиры с использованием ипотеки и все эти 10 лет я вижу одну и ту же картину - лучше время для покупки жилья было вчера. Почему опять люди уверены что подождут и станет лучше - хз. В глобальном саду этого не было ни разу за последние 10 лет. На крайняк рефинансируетесь если проценты будут хорошие
1
ЛогичноЕслиНеДумать
Да да инфляции нет. Год 2017 где то, цена двушки хрущевки 2.7 ляма, средняя зарплата 40к, платеж по ипотеке 17-20к. Половина ЗП? Ну да.
но в 24 году средняя зарплата уже 80к а цена квартиры такой же 5-5.5 миллиона. В ковид зарплаты где то до 60 начинали доходить. Сейчас можно уже за 120к+ что то подыскивать
1
А может быть сейчас как раз ещё не пиздец
1

а вот что остальным делать не понятно

тоже самое, кто не успел к буму 2007, а затем подохренел в 2008
или тем кто охреневал в 2014.

ждать.

1

Я свою первую ипотеку брал по 18% годовых в 2006 году (вроде). По меркам десятых годов - это зашкаливающие проценты. Выплатил досрочно.

Думаю, и сейчас это можно было бы повторить. А ваши цифры как то не бьются - либо двушка за 35К, но тогда и покупка сопоставимого жилья будет не 4м+200к в месяц, либо покупка нового жилья 4м+200к, но и аренда такой квартиры будет не 35к.

1

А если хочешь накопить на свое жилье то остаётся только лишь ударно копить, каждую свободную копейку закидывая на депозит. Жилье вроде дорожает поменьше, чем ставки по депозитам приносят дохода.

раскрыть ветку (3)
1
Я когда месяц назад звонил в офис застройщика спросить какие квартиры будут с отделкой а какие без меня завалили вопросами. По итогу сказал что сейчас брать не планирую. Мне сказали - а вы не рассматриваете потребительский кредит на первоначальный взнос? Я поугорал и честно сказал им что нет, и рассматриваю вариант под сдачу)
раскрыть ветку (2)
1
Нуу.. ты смеёшься, а я так себе квартиру купила.
Потому что не всем падает наследство, не всем помогают родственники. И с зп выше среднего я всё равно не смогла бы накопить на первоначалку, живя на съеме. Проще было взять потреб на первоначалку, ипотеку и хату на вторичке с ремонтом чтоб сразу заехать. Ага, пришлось пострадать пару лет, но сейчас платеж уже комфортный. Когда брала - все платежи сжирали 80% зп. Спустя 2 года - меньше трети. Когда уйдет потреб - совсем хорошо станет.
0
А что ты смеёшься, для многих это выход
0

1. Отмотать посты назад на 5 лет и убедиться, что тогда тоже пиздели что ипотека - это кабала и пиздец.

2. Понять, что ЕСЛИ стави рухнут, прям на ,5-10%- вы просто перекредитуетесь. Ну закрываете одну ипотеку - берете другую. Это сложно понять? Это прям тупо, доступно даже идиотам. Вы идиот?

3. Если ставки НЕ рухнут - Вы тем более в плюсе.

...

Если честно, вот чисто логически, я не понимаю в чём вопрос или в чем проблема?

Вы не верите, что инфляция попрёт дальше? Вы не можете сложить 2+2?

раскрыть ветку (1)
0

Я всегда это упоминаю, самое интересное, было много советов не нести деньги банк, а отдавать дяде за съем. Типа ипотека это кабала на всю жизнь.

0

Тем кто снимает вообще классно - оплачивают и аренду, чтобы платить ипотеку хозяину квартиры и налоги, чтобы государство субсидировало льготный процент ему же.

0
Душнила

Это просто государство ведёт крупнейшую военную операцию со времён войны в Югославии вступая в конфликт с крупнейшей экономикой мира.

А виноваты конечно финанситсы которые ввели повышенную кредитную ставку чтобы страна не улетела в жопу гиперинфляции как в 90ых. Уровень понимая причин на 10 из10.

0
Третий год деньги обесцениваются, этого мало?
И нет ясности, когда же начнётся стабильность без прорывов и рывков.
ещё комментарии
ВсепропалоВсепропало

О, я ещё помню тут на Пикабу посты когда ипотеку только стали массово давать и процент был 17-13 годовых. Так тут такие расчёты выкладывали, что выгодней снимать и копить на вкладе под процент, чем банку жадному переплачивать. И ведь многие соглашались и горячо поддерживали эту идею. Да и потом переодически всплывали посты, что ипотека-кабала и т.д и т.п. только и считают сколько банк с них прибыли получит и рассуждения: вот в других странах процент на порядок ниже. Тут ТС говорит о том, что можно вообще никогда не успеть и ждать коммунизма.

В Казахстане есть субсидированный правительством банк, занимающийся тупо жильём. 9% изначально, 4.5 - 6% через 3 года на недвижку со взносом 20% сразу. К нам переезжайте, стало после 22-го года получше в плане составов рабочего коллектива, когда россияне к нам приехали массово) казахи работают так себе

Блин, чувак, у нас в городе за 4 ляма можно взять квартиру целиком. Я это к тому, что прекрати смотреть Москву и Питер и рассмотри хотя бы Подмосковье.
раскрыть ветку (1)
4

С работой и зарплатой там так же, как в Москве и Питере? Хаты дорогие не только в столицах. Я далеко от Москвапитера живу и у нас за 4 ляма ты возьмешь разве что убитый бабушатник на окраине, откуда на работу будешь добираться по 2 часа в одну сторону.

А если нет возможности на удаленке работать, то какой нафиг переезд в Подмосковье?

Сейчас не пиздец 🤷‍♂️

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы