CrazyFork

На Пикабу
Дата рождения: 30 июня 1981
поставил 15995 плюсов и 456 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
11К рейтинг 3 подписчика 108 подписок 1 пост 0 в горячем

Хлеб Бородинский (ржаной)

Рецепт выковырян из инструкции к сломавшейся хлебопечке. Хлеб получается вкусный, ароматный, способен не портиться пару недель.

Я не готова к заморочкам с закваской, которую надо регулярно кормить и так же регулярно использовать - мы столько хлеба не едим. Этот рецепт достаточно простой, единственное "НО": без стационарного миксера его сделать тяжело, я не рискну, ржаное тесто очень вязкое и как вымешивать его руками, представить не могу. Наверное, надо быть Гераклом, но я - не он.

Итак, поехали.

Этап 1.

60 грамм (~4 ст. ложки) ржаного солода

1.5-2 ч.ложки молотого кориандра

140 мл кипятка

Смешиваем в кружке солод с кориандром, заливаем кипятком и забываем на 30 минут. Пусть настаивается.


Параллельно запускаем

Этап 2.

70 грамм ржаной муки

1.5-2 ст.  ложки солода

1.5-2 ч. ложки кориандра

1.5 ч. ложки сухих дрожжей

140 мл воды комнатной температуры

Все это хорошо перемешиваем лопаткой и на полчаса в теплое место (40°С)

Через 30 минут

Этап 3.

В большую миску (там и будем вымешивать) сливаем все жидкие ингредиенты:

- Заваренный солод из Этапа 1

- опару из Этапа 2

- 300 мл воды комнатной температуры

- яблочный уксус 2.5 ст. ложки

- мёд 2-3 ст. ложки

- растительное масло 2 ст. ложки

Перемешиваем.

Теперь сухие:

700 грамм ржаной муки, 2 ч. ложки соли, 1.5 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки сухих дрожжей.

Перемешиваем и соединяем с жидкой частью.

Замес и расстройка:

Если верить хлебопечке, первый замес самый долгий, миксером 10 минут (насадка - крюк)

После этого в тепло на 40 минут. Достали, 10 секунд помешали и снова в тепло - на 30 минут. Достали снова, чуть помешали, переложили в форму, в которой будете выпекать (у меня это чугунный казан литра на 4), и опять в теплое место на 50 минут (у меня это духовка, позволяет держать 40°).

Выпекать при температуре 200° 10 минут, затем при 180° ещё 50 минут.

Хлеб Бородинский (ржаной) Выпечка, Хлеб, Ржаной, Длиннопост, Солод, Рецепт
Хлеб Бородинский (ржаной) Выпечка, Хлеб, Ржаной, Длиннопост, Солод, Рецепт
Хлеб Бородинский (ржаной) Выпечка, Хлеб, Ржаной, Длиннопост, Солод, Рецепт
Хлеб Бородинский (ржаной) Выпечка, Хлеб, Ржаной, Длиннопост, Солод, Рецепт

Приятного аппетита)

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!