CrazyFork

На Пикабу
Дата рождения: 30 июня
18К рейтинг 2 подписчика 122 подписки 1 пост 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Хлеб Бородинский (ржаной)

Рецепт выковырян из инструкции к сломавшейся хлебопечке. Хлеб получается вкусный, ароматный, способен не портиться пару недель.

Я не готова к заморочкам с закваской, которую надо регулярно кормить и так же регулярно использовать - мы столько хлеба не едим. Этот рецепт достаточно простой, единственное "НО": без стационарного миксера его сделать тяжело, я не рискну, ржаное тесто очень вязкое и как вымешивать его руками, представить не могу. Наверное, надо быть Гераклом, но я - не он.

Итак, поехали.

Этап 1.

60 грамм (~4 ст. ложки) ржаного солода

1.5-2 ч.ложки молотого кориандра

140 мл кипятка

Смешиваем в кружке солод с кориандром, заливаем кипятком и забываем на 30 минут. Пусть настаивается.


Параллельно запускаем

Этап 2.

70 грамм ржаной муки

1.5-2 ст.  ложки солода

1.5-2 ч. ложки кориандра

1.5 ч. ложки сухих дрожжей

140 мл воды комнатной температуры

Все это хорошо перемешиваем лопаткой и на полчаса в теплое место (40°С)

Через 30 минут

Этап 3.

В большую миску (там и будем вымешивать) сливаем все жидкие ингредиенты:

- Заваренный солод из Этапа 1

- опару из Этапа 2

- 300 мл воды комнатной температуры

- яблочный уксус 2.5 ст. ложки

- мёд 2-3 ст. ложки

- растительное масло 2 ст. ложки

Перемешиваем.

Теперь сухие:

700 грамм ржаной муки, 2 ч. ложки соли, 1.5 ч. ложки кориандра, 2 ч. ложки сухих дрожжей.

Перемешиваем и соединяем с жидкой частью.

Замес и расстройка:

Если верить хлебопечке, первый замес самый долгий, миксером 10 минут (насадка - крюк)

После этого в тепло на 40 минут. Достали, 10 секунд помешали и снова в тепло - на 30 минут. Достали снова, чуть помешали, переложили в форму, в которой будете выпекать (у меня это чугунный казан литра на 4), и опять в теплое место на 50 минут (у меня это духовка, позволяет держать 40°).

Выпекать при температуре 200° 10 минут, затем при 180° ещё 50 минут.

Приятного аппетита)

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!