7279

Ответ на пост «Страшные дела творились в СССР...»8

Я тут пришла в пятёрочку, а в ней продавцов на кассе нет вообще! И в зале никого не видно. Люди сами пикают продукты, оплачивают картой и уходят...

Стоит мужик у кассы самообслуживания, мнётся - водку не может купить без проверки что ему 18 есть.

Ждёт некоторое время, потом говорит - ну я же щас без оплаты уйду! И так неуверенно это говорит, что сразу понятно - точно не уйдёт.

Я пожалела его, пошла рыскать по магазину, нашла продавца, одну единственную! Говорю там у вас мужчина не может купить алкоголь без подтверждения. Она говорит - да у нас была инвентаризация, я одна в зале, а на кассе есть бейдж сотрудника, можно им подтвердить.

Я вернулась на кассу, нашла этот бейдж, помогла мужику, тут и продавец подтянулась, и говорит - в первый раз что ли? То есть у них норма что персонала нет на кассах вообще, и покупателям полностью доверяют.

Короче вы теперь представляете степень сознательности нашего народа?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
679
Das Sein bestimmt
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнилось, Задорнов-то как ухохатывался в 1990 году, "Ух какие они там в Америке тупые! Электронные весы придумали! А наши как делают в Америке? Кладут пакет с бананами на весы и приподнимают бананы! Ухаха! А магнитные полосы на ценниках? Когда выносишь товар, звенят в дверях! Размагнитить нельзя! Надо знать код, институты работали! А наши как делают? Отрывают и несут! Ухаха!"

Сейчас уже натуральный кринж это вспоминать.

раскрыть ветку (153)
150

Так он наших и высмеивал. Вот так вот тоненько. Вроде и американцы тупые, а наши ого-го... Спиздили.... Стыдно? Стыдно.

раскрыть ветку (4)
14
Вот только зал ржал и не понимал что стебут то их
раскрыть ветку (2)
13

Ежели Вы вместе с WalkingSparrow не понимали, не значит, что не понимали все.

7

Ну если я в подростковом возрасте это понимала, то думаю многие тоже понимали

ещё комментарий
39

Он юморил про действительность его окружающую.

Вы ж когда смеетесь в компании не думаете будет эта шутка смена через 20 лет или нет

248

Задорнов - сатирик. Он не американцев критиковал, а нас, нашу обыденность. И делал это настолько мастерски, что до сих пор эту сатиру не все выкупают. Да, потом он скатился в псевдоисторию, но как сатирик в 90-е был очень хорош.

раскрыть ветку (62)
38

Помню, как услышал впервые эти "ра-дость" и "бога тырить". Сначала посмеивался, посмеивался - а потом вдруг как понял, что он не шутит...

раскрыть ветку (2)
13

Ушел к солнцу. Ведь рак, от бога Ра.

раскрыть ветку (1)
0

Почернело

110

Задорнов - популист, который лизал всем. Власть имущим, быдлу на концертах, потом на фоне рака мозга поехал кукухой. Но он всегда был популистом и «шутил» так, как хавало быдло, и чтобы власть не задеть.

Сейчас можно увидеть в его выступлениях сатиру, с натяжечкой. Но скажи ему тогда «как тонко ты русских обстебал» он бы не понял. И никто бы не понял.

Потому что наша текущая сознательность - продукт сытого времени. Воровать в магазине плохо - когда ты можешь себя прокормить. Когда же честным трудом на одной работе больше половины россиян не могут заработать на нормальный рацион и кто-то ишачит на 2-3 работах, а кто-то левачит и ворует, но не чтобы жировать, а чтобы пожрать что было - вот тогда рамки морали сдвигаются и наебать гипермаркет на кассе самообслуживания не кажется преступлением или проступком. Потому что выживание - важнее.

Современный студент не понимает радости, когда кондуктор в троллейбусе до него не дошел, а студент из 90ых или начала нулевых - радовался. Потому что проезд на транспорте - это пирожок с картошкой в студенческой столовой и можно чуть больше пожрать. Время было другое, люди мыслили иначе.

раскрыть ветку (31)
29

Только он буквально говорил, что нужно брать из-за рубежа то, как они живут в БЫТУ, то есть не воровать, не приподнимать бананы и тд. И совмещать их стиль жизни с русской СМЕКАЛКОЙ. То есть взять стандартные хорошие вещи из запада и улучшить их нестандартным мышлением. И наоборот высмеивал тех, кто что-то придумывает «потому что скучно» или «потому что можно обмануть». А те, кто говорит вашей риторикой, видимо или смотрел выступления М.Н. Очень мало или не смотрел вовсе

раскрыть ветку (28)
35

Не надо за него додумывать.

Для прочистки мозгов советую посмотреть его самые первые выступления из 80ых.

А еще нельзя забывать, что Задорнов - плагиатор. Дорвавшись до интернета тогда, когда у 80% россиян его не было, он стал нагло тырить творчество других людей, когда его поймали за руку, стал оправдываться и говорить на концертах, что ему мол эти истории присылают на почту и он читает со сцены.

Задорнов не был ни пророком, ни моралистом, ни интеллектуалом. Он был достаточно умный и беспринципный приспособленец. Не надо искать сатиру там, где даже творчества нет. Ведь как начинал он - с пересказа народных анекдотов, так и закончил - воровством из интернета.

раскрыть ветку (24)
15

Отличное умение переводить тему разговора! :)

Только вот говорил я исключительно о сатиристическом наполнении. Если вы в монологах «смеркалось», «два девятых вагона» или максимально откровенном «про шпиона» не видите сатиры, нравоучения и высмеивания пагубных особенностей менталитета, то вы и анекдоты про вовочку наверняка воспринимаете буквально

раскрыть ветку (16)
2

"Смеркалось" - это как раз плагиат из интернета

раскрыть ветку (15)
7

"Смеркалось" - было в криминальных новостях по телевизору, на канале ТВ6. Лично видел этот репортаж, где показывали мужика из больницы и, якобы, он рассказал эту историю и как он очутился в больнице. Только та история была сильно прозаичнее и не так украшена. А через несколько лет я услышал эту историю от Задорного и он прямо так и сказал, что "может видел кто по телевизору..." (репортаж про мужика в больнице). Я ещё родителям сказал, что я видел :)

Потом несколько раз слышал это "смеркалось", и там Задорнов уже говорил, что "ему прислали".

Может и ТВ6 спиздил историю из интернета - не знаю. Репортаж показывали в 99 или 00 году.

раскрыть ветку (3)
3

Эта история - из американского объяснения, написанного рабочим стройки в страховую компанию, как он получил свои травмы. Там, правда, было без "смеркалось", но довольно подробно.

1

Карикатура Бидструпа. Он умер в 1988 году.

Иллюстрация к комментарию
0
Не было у нас тогда еще интернета.
раскрыть ветку (10)
2

У вас не было.
Вот тут совершенно правильно написали:
"Дорвавшись до интернета тогда, когда у 80% россиян его не было, он стал нагло тырить творчество других людей"
#comment_391124437

раскрыть ветку (9)
М-м-м. Снимать хорошие ( и очень хорошие) фильмы( и ставить спектакли)по произведениям классиков и "срывать" аплодисменты и премии - это значит ТЫРИТЬ. ХА - ХА. По вашему - ЗАВИСТЛИВОМУ, каждый режиссер должен писать себе новый сценарий фильма или спектакля(про актеров вообще говорить не будем). А то ишь - наповадились, на Пушкине, Чехове и прочих имя себе делать. Смоктуновский то каков, а? Лучший князь Мышкин он, видишь ли. 😅😅😅 Ты давай сам напиши сначала своего "Идиота". А чужое "тырить" любой идиот может.
раскрыть ветку (8)
0

Тырить это значит ставить свою подпись под чужим произведением.

Чем уважаемый Задорнов и занимался ровно до тех пор, пока не обжёгся, скопипиздив сюжет из блога одной гражданки Израиля и попав на деньги.

После этого стал несколько осторожнее.

раскрыть ветку (7)
3

То есть ты думаешь, что современные "стендаперы " и "комики" только свои личные истории рассказывают из сцены?)) Не смеши мои тапки. В начале пути у них у всех истории личные как правило, но сильно приукрашенные, чтобы было интереснее слушать, а потом уже истории заканчиваются, и они начинают придумывать, а потом за них придумывают другие целыми командами, а эти читают это со сцены. Ничего в этом плохого нет. Задорно насколько я знаю, тоже не преподносил это как свои личные истории. В рамках своего времени конечно было интересно его слушать. А сейчас просто время другое. Покажи зумерам, они не поймут, как и юмор зумеров не поймут их дети. Это нормально.

раскрыть ветку (5)
4

Если человек сам придумал смешной монолог или рассказ - он автор.

Если он заплатил за монолог автору по договору, то он имеет право его читать со сцены.

А если он взял и просто украл чужое творчество из сети, а потом делает на нём деньги - то он вор и мудак. Из современных комиков - с воровства начинал Поперечный, кстати, иноагент, он мудак. Из старых - таким мудаком и плагиатором был Задорнов.

В вымысле ради смеха нет ничего плохого. Задорнов порицаем людьми за то, что наживался на чужом творчестве, как кстати и Гоблин.

раскрыть ветку (4)
1

А что Гоблач за своё выдавал?

раскрыть ветку (3)
0

Есть мнение, что переводы делал другой человек, а Гоблин лишь озвучивал.

раскрыть ветку (2)
1

Это опять же только мнение, пока не видел ни одного доказательства

1
Das Sein bestimmt

Самые первые его переводы ("Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш", или "Спиздили") - нет вообще никаких оснований сомневаться, что переводы делал он. Дальше возможно, что он нанял "негров", но я читал его "гайд" - ответы на вопросы по переводам, которые он написал в 2004 или 2005. Я, как переводчик фильмов и сериалов, могу подписаться под каждым словом этого гайда. Может, конечно, гайд тоже писал не он, но написано стопроцентно в его стиле. Насчёт периода после 2005 - тут уже бог его знает. Может, и правда отошёл от переводческой деятельности, оставив за собой общее руководство.
P.S. Если что, Гоблин "не мой кумир" от слова совсем.

Не надо за него додумывать.

в то же время ты

Но скажи ему тогда «как тонко ты русских обстебал» он бы не понял.

тебе значит додумывать можно

1

Не надо додумывать. Не говорил он про приподнимание бананов. Он говорил чистить зубы долго, как американцы, чтобы потом не тратиться на стоматологов. И тому подобные полезные вещи. А наше умение воровать он воспевал в конце 80-х, какие мы молодцы.

И я это не на концерте слушал, а в его записках о тогдашнем посещении США. Там всё довольно понятно. Ах, какие наши люди умные да изворотливые!

Или, как он описывал наших бизнесменов за границей: как они напились десятки дринков, а потом ещё и сели за руль готовыми и дальнейшие, уже придуманные, приключения. Гордость, как наши умеют бухать, не то, что эти слабаки! Зато финны - отморозки, которые непонятно, зачем едут вообще за границу пьянствовать, бухали бы просто у себя дома...

раскрыть ветку (2)
1
Das Sein bestimmt

"Не говорил он про приподнимание бананов"

Если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого не было. У меня концерт 1990 года был на аудиокассете, так что я помню отрывок чуть ли не наизусть. Гуглится на раз.

В текстовом виде - страница 4: https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/200756/content/e4d42e...

В видео:
https://youtu.be/3c82EVMdMf8?t=849

Предпросмотр
YouTube1:09:01
раскрыть ветку (1)
0

Так я о том, что он не говорил этого со смыслом, типа не надо этого перенимать, что наши там за рубежом придумали. Он как раз говорил в виде восхваления, какие наши умные да изворотливые.

7

Было дело. Я про оплату в транспорте. Сейчас у меня сытое время.

0

Простите, но студенту выгоднее было брать студенческий проездной, так как это было дешевле раза в 3, ездили то каждый день.

12

вы его переоцениваете, ну да-высмеивал наших сограждан, но всё таки американцы у него на полном серьёзе тупые были, безо всякого сарказма, так же как и всякий бред про древних русичей

раскрыть ветку (7)
А они типа в общей массе не тупые?..
раскрыть ветку (6)
25

такие же как и все остальные, у них есть школы, институты, у них есть первая экономика мира-ну не знаю осталась сейчас или Китай на первом месте, они по определению не могут быть тупыми--кто тогда у них развивает экономику и работает на заводах? тупые мигранты что ли? а советские люди которые проебали всё что можно у Задорнова прям вершина эволюции--хаха спиздили связку бананов, ахренеть подвиг какой, то что среднему американцу эта связка бананов в то время стоила чуть больше чем ничего про это почему то скромно умалчивалось, сейчас в наше время вы бы стали восхищаться таджиками которые в "магните" спиздили бы кило бананов? походу американцы на нас точно так же тогда и смотрели

раскрыть ветку (5)

В Америке тупарей в разы больше.

раскрыть ветку (4)
0

Бля, да на твоем же скрине написано "стереотип".

А то, о чем речь идет это по-другому называется)) не эрегированные или типа того :D

раскрыть ветку (3)
0

Поищи в словаре все определения слова 'стереотип' для начала.

раскрыть ветку (2)

Самому лень?)

Устойчивый, упрощенный образ.

С чего он обязательно правдивый?

По рассказам бабы Люси все поняли, что ее племянница наркоманка, потому что ходит без шапки :D

Вот с хуяли прагматизм и узкая специализация это синонимы тупости?..

раскрыть ветку (1)

А с чего бы он обязательно неправдивый? Если устоявшийся – значит, большая доля правды в нём есть.

Про племянницу твоей бабы вообще неинтересно. Сам со своими родственниками разбирайся.

А узкая специализация это практически всегда широкая ограниченность во всех остальных сферах деятельности. Особенно у пиндосов и еврогейцев. Ну и прагматизм это тоже не всегда плюс.

Вот и думай.

11
Das Sein bestimmt

Выше прямо хрестоматийный абзац в оправдание Задорнова.

Я этот конкретный концерт 1990-го прекрасно помню. У него там целый спектр интонаций был. Просто это сейчас уже всё смешалось и забылось за поздним Задорновым.

Кое-что он вещал с горечью, возможно, с наигранной, но она у него там точно была - когда он рассказывал "Мы сами себе пишем слава, мы едим макароны с хлебом, хвастаемся золотыми зубами; несмотря на безделье, ходим с грязными руками, оскорбляем друг друга словом "интеллигент", коллекционируем книги и расставляем их по полкам не по темам, а по цвету..." Так или иначе, он совершённо чётко тут доносил, что ему не нравится, никаких тонких намёков тут не было, всё было понятно.

Когда вещал про "Это только наш человек может засунуть жучок в счётчик так, чтоб тебе государство приплачивало", "Это только наши люди умеют выворачивать полиэтиленовые пакеты и сушить их на верёвочке" - там нечто двусмысленное было. Можно было углядеть в этом подмигивание - понимай, как знаешь. А если не понял - сам дурак. Что тоже не есть хорошо.

А вот когда он вещал про тупых американцев и как хитрые "наши" их объегоривают, интонация уже совершенно другая была. Там натурально через кассету слышно было этакую самодовольную интонацию, где зрителя будто приглашали вместе посмеяться над "тупыми американцами". Каким микроскопом там надо было искать "критику нас", уже совершенно непонятно. А затем эта интонация стала у него доминирующей.

И это ещё он в адеквате тогда был. Потом его понесло конкретно. Лично у меня к нему одна из самых больших претензий - то, что он массово распространил среди народа байку о "примитивном бездуховном английском языке". В СССР знание английского было в большом почёте, а сам английский никто не называл "бездуховным" и "примитивным". Но уже к нулевым это стало абсолютно общим местом. А ведь это именно Задорнов и никто другой понёс эту пургу в массы с самых широких трибун, ни у каких других юмористов этой темы не было. Так и распространилась с его подачи в широких массах эта сепир-уорфовщина самого низкого пошиба. Ну это, конечно, вы скажете, что это народ тупой, развесил уши и всё схавал, а Задорнов же просто очень тонко шутил! Он ведь не хотел! Он совершенно не хотел, чтобы его так поняли, он что-то там себе думал своё, глубокое, но куда людям понять-то такие глубины!

Знаете, есть такое выражение "Мы в ответе за тех, кого приручили". Если несёшь слово на десятки миллионов людей - будь готов к тому, что люди в массе своей склонны понимать всё по самому простому пути, а не вкупать в "тончайшую иронию", которую ты туда заложил, если она вообще там была. Так что для меня лучший Задорнов - автор сборника "Первый тамбур" 1988 года. На мой взгляд, это лучшее, что он написал.

раскрыть ветку (2)
0
Напишу не по теме.

Ничего себе, Walking sparrow.
Я помню тебя здесь ещё лет 10 назад, мы тогда немного в комментариях рассуждали о языках, о том, что они исчезают, и что с этим теряется неповторимый образ мысли отдельных народов.
раскрыть ветку (1)
1
Das Sein bestimmt

Ого, ничего себе! Было неожиданно ) А я, честно говоря, не могу припомнить. Я 10 лет назад только на Пикабу пришёл. Но спасибо. Приятно, что тебя помнят ❤️

9

"И делал это настолько мастерски" обычный комик

У меня по телику в деревне когда мелкий был, из смешного показывали Петросяна по одному каналу и Задорного по другому. Шутки по формату одни и те же, некоторые повторялись (мб брали из одних сборников анеков)

Все удивляло как Петросяно в говно топтали, а Задорого возносили, при вроде одинаковом подходе

раскрыть ветку (1)
13

Нюанс ещё в том, что многие монологи Петросяна (из ещё годных, до того, как он скатился) написал Задорнов. Я сам удивился, когда почитал его сборник

16

до сих пор эту сатиру не все выкупают

потому что ее нет

про тупых американцев он втирал всегда на полном серьезе

раскрыть ветку (12)
42

Вот один, который до сих пор не выкупает, ахахахахахах

раскрыть ветку (5)
27

(обрезанный вариант день искать)

раскрыть ветку (4)
12
Ну ок, через день пришли.
раскрыть ветку (2)
1
...к тебе?
И постучали?..
0
0

В синагоге найти быстрее всего.

Не благодарите.

9

вам бы пересмотреть его выступления

по-другому заиграет
правда, тут нужно мозг включать

раскрыть ветку (5)
1

Я и смотрел, и читал его произведения, причем начиная еще с советских времён. Тема величия русского народа - это шиза Задорнова. Он всё время это задвигал, сначала ненавязчиво, а потом уже понесло совсем в дикую степь.

И, да, я тонкие шутки вполне себе выкупаю. Но там, где он втирал про то, какие мы молодцы, не было обычно никакой иронии.

ещё комментарии
0

Просто прийти к нему сказать: русские не воры и не мрази, просто жизнь была тяжёлой

21

справедливости ради у нас так и было, при советской власти тащили всё с работы, даже то что накуй не надо! по сей день у некоторых гаражи всяким барахлом забиты, в 90-е вообще страшно вспоминать-разворовывали всё что плохо лежит, это сейчас когда народ стал жить хорошо уже как то стрёмно ту же банку консервов стырить, даже не из за того что поймают--народ скажет вот чмо нишебродское, банку кильки купить не может, тьфу

раскрыть ветку (11)
21

При СССР даже термин был "несуны". Вообще, это банальные воры, если по закону. Но как-то считалось, что воровать стыдно и воров надо сажать. А вот если чел с работы вынес инструмент или уголки (парник строить) или спирт - то это не вор, а несун. Про него карикатуры будут в "Крокодиле", и его если поймают на проходной, то даже не уволят.

У моего отца на заводе реально были соревнования, кто красивее вынесет что-нибудь. Все об этом знали, этими героями гордился коллектив.

Военный завод, на минуточку )

раскрыть ветку (8)
17

То, что с работы тащили, было связано в первую очередь даже не с дефицитом (хотя далеко не все было легко купить/достать (достать, кстати, тоже термин тех времён, даже в мультике про Простоквашино отражен😁), а с особенностями снабжения и учёта материальных ценностей на работе. Когда работники видели, как годами/десятилетиями излишки тех же уголков или инструментов валяются на складе (в лучшем случае, а то и на улице), а потом их тупо списывают и сдают в металлолом, то и отношение было, как у ничьему. Термин "бесхозяйственность" тоже из тех времён и в журнале Крокодил тоже хватало карикатур

6

Да, все тащили по дому можно было понять кто где работает, даже строительных магазинов не было за ненадобностью

4

Тащили ещё и из-за дефицита. Я конечно не застал те времена, но по рассказам коллег. Строили гаражи, а в городе хрен где стройматериалы купишь, цемент, песок, кирпич и т.п. тупо надо идти и договариваться, находить где-то, что бы машина не на стройке разгрузилась, а тебе выгрузила. Кирпич так же, либо договорится, либо в 95% это бой кирпича после того как старое здание снесли.

раскрыть ветку (4)
4

Я бы сказал, в первую очередь из-за дефицита.

Ну и еще из-за отсутствия возможности что-то легально заказать.

Например, почти все работы (стройка, монтаж, водопровод и пр.) оплачивали спиртом. Деньги часто не брали, за них делать отказывались. А за спирт - что угодно, товары или услуги.

А при Горбачеве (сухой закон) за спирт можно было вообще всё.

раскрыть ветку (3)
1

Вот я как раз про это и писал. Квартиры выдавались, гаражи так же. Я вот вообще не в курсе можно ли было тупо купить материалов себе и построить тот же дом.

раскрыть ветку (2)
2

Можно.

Но как в том анекдоте, "есть нюанс, Петька".

В СССР можно было купить материалы или заказать готовый дом. Рабочие приезжали и строили. И стоило это не космических денег.

Но. СССР это страна дефицита. Поэтому теоретически можно, но в реале - материалов нет, приходите в следующей пятилетке. Ну и отдельный огромный вопрос - это разрешение на строительство. Нельзя просто так построить коттедж на дачном участке. Конкретно в нашем садовом обществе был чёткий лимит на размер домика, и несогласованные постройки сносили трактором (да, буквально давили парники).

Короче говоря, чтоб человеку дали добро на строительство, выделили материалы и рабочих - это надо, чтоб или звёзды уникально сошлись, или чтоб был уважаемый панимаиш человек. Проще говоря - блатной или начальник.

На селе было иначе, там богатый колхоз мог легко построить дом молодому специалисту. Ну и в нац.республиках было проще: Украина, Кавказ, Прибалтика - там вообще проблем не было со стройкой частных коттеджей. Тогда кто из российской глубинки ездил по стране - просто охреневал от контраста.

раскрыть ветку (1)
0

У меня в Украине знакомые, которые из-за религиозных убеждений были не в ладах с советской властью, решили построить дом. Взяток не давали из тех же убеждений. Им и выдали по норме - 3000 кирпичин. А этого даже на небольшой сарай не хватит. Так, они упросили родню аж в Латвии тоже заказать 3000 и заказали оттуда машину и привезли на постройку. Остальное добивали шлаком, смешивая его с цементом и как-то так дотянули дом. Хотя по шифер тоже ходили раз 40, пока наконец-то им дали.

1

Воровать нехорошо, сам не ворую и детей учу не воровать. Если все так будут делать - хорошо заживём. Но, к сожалению, моральные принципы у всех разные

8

"На работе ты не гость, забери с собой хоть гвоздь". И да, пиздилось вообще все: у нас в селе была мощная геофизика, огромное количество техники, склады, контора. Собирались разведывать недра на левом берегу Оби. Ну и не успели разведать, в 90е как только совок распался через год от всей этой конторы и кирпича не осталось.

раскрыть ветку (1)
6
купил бейдж

неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин а не гость

10
Энтузиаст труда

Кринж когда я куртку покупал, магнит убрали, выходим, пищит, охранник удивленно смотрит, так как вот он перед кассой почти стоит и видел как я оплачивал. Продавец подбежала, нашла еще магнит, убрала, иду, звенит. Еще магнит, еще магнит... Короче, с моей куртки по акции за 999руб сняли почти двадцать магнитов, охранник долго хохотал с этого.

75

В 90е жизнь точно была совсем другая. И менталитет другой

раскрыть ветку (38)
48
Надпись за 500 монет

И Задорнов не такой мёртвый.

раскрыть ветку (2)
49
И Ленин такой молодой... Тьфу. Это к другому посту
раскрыть ветку (1)
33

Да ладно тебе, товарищ. Первомай же! 😁

86

В смысле? Воспитывали-воспитывали советских людей, а у них в 1991-м году рраз — и менталитет сменился? Или все умерли, а новых ЦРУ с парашютами забросило?

Нет, ребятки, все эти запойные алкаши, бандиты, «заказывающие» друг друга бизнесмены, ворьё, хамящие всем продавщицы, заряжатели воды от телевизора и т.п. — это и есть советские люди.

К счастью, большинство с того времени вымерло либо потихоньку оцивилизовалось.

раскрыть ветку (29)
61

В смысле? Воспитывали-воспитывали советских людей, а у них в 1991-м году рраз — и менталитет сменился? Или все умерли, а новых ЦРУ с парашютами забросило?

Вот да. Почитаешь посты таких ностальгирующих по СССР - так там жили одни только святые люди. А потом, в 1991-м, их всех похитили инопланетяне с Альфа-Центавры, и заменили клонами.

Вот до 1991 года были комсомольцы, все такие правильные, бескорыстные. Бабушек через дорогу переводили, на картошку ездили бесплатно, в стройотрядах работали, БАМ строили... А потом в 1991 году вчерашние комсомольцы (не все, конечно) стали рэкетирами, пытали людей утюгом и паяльником.

Были герои-афганцы, а потом (опять же не все) стали организовывать банды, людей убивать и пытать, друг друга взрывать.

Были чиновники, директора заводов - не чета нынешним, по всяким Куршавелям не ездили, вилл в Ницце не имели. А потом раз - и разворовали заводы или стали их собственниками.

А всё просто. Это святых советских людей заменили клонами.

раскрыть ветку (24)
35

вспоминаю свою советскую школу и дворовую братву--там были такие уроды и отморозки что я вот даже сейчас таких не встречаю, собаку на верёвке повесить это у них было любимое развлечение, и вот такие "советские граждане" как то очень быстро заполонили тогда всё, стали уважаемыми людьми

раскрыть ветку (4)
8

моя классная руководительница жаловалась, что ее сына как-то там наказывали за то, что он... кошек вешал... 1980-е

14
скажи вовке прощай

КВН 98. Дети лейтенанта Шмидта:

- Как труд сделал из обезьяны человека?

- сначала все обезьяны трудились одинаково. Но потом им не выплатили зарплату, и они стали думать, переживать, "как же так?"... и стали людьми.

- а кто им зарплату не выплатил?

- О, те обезьяны стали совсем большими людьми

6

Я тут перепостил Туленкова, который писал о том, что было развлечение у его сверстников, привязать кошку к разным дверям в подьезде и позвонить.

Меня заклевали что не могло такого быть потому что не могло быть никогда

9

Мне лет шесть было. Год, значит, 1980 примерно. Захожу с родителями в подъезд - а там кошка мёртвая, и, похоже, ей мозги о стену вышибли, рядом с головой лежали. До сих пор помню.

24

Видите ли в чём проблема. Вы почему-то обобщаете огромную совокупность людей, проживающих на одной территории как нечто монолитное, приверженное одной идее и работающих по одним и тем же алгоритмам. Если так рассуждать, конечно не будет понимания как это "общество победившего научного атеизма где у всех поголовно было высшее образование" резко переобулось в прыжке после 91-го. В реальности же даже в одной семье не бывает двух одинаковых людей, что уж говорить о масштабах территории, которую вы за всю жизнь не сможете посетить целиком. Ну и так, к слову, Союз просуществовал семьдесят лет, из которых половина пришлась на гражданскую, Великую отечественную и период репрессий. Оставшееся время - это по сути смена всего одного поколения. Ну не может чисто физически народ в широкой массе за такое короткое время прокачаться от сохи до космических полётов. Инертность мышления не позволит.

Это неплохо бы понимать и совкодрочерам, идеализирующим Союз, и совконенавистникам, демонизирующим его.

раскрыть ветку (5)
0

Дело в том, что государственная система была вот совсем не справедливой. И люди, видя это, не имели радости от жизни и не верили уже в этот коммунизм. Поэтому и подростковые банды в 80-х, которые потом перешли в 90-е.

Банальный пример - советская милиция, которая могла любого затащить, избить, даже убить ,заставить подписать любые признания и т.д. И если бы не убийство майора КГБ и не правление КГБ-иста Андропова в то время, который тщательно следил за расследованием и наказанием, то 90-е, когда милиция стригла деньги из бандюков, и коммерсантов и просто обычных людей, наступили бы даже раньше. Но и его расследование лишь немного ослабило наглёж, стоило контролю уменьшиться, как опять это всё расцвело. Да и проправил Андропов 2 года до своей смерти. Но даже за это время вылезло очень много гнили, которая была десятилетиями в самой власти.

0
Не в списке Эпштейна

Ну хоть кто-то адекватный... Спасибо)

Ну ты конечно ломанул - половина. Гражданская и ВОВ лет 10, репрессии (Большой террор) еще пару лет.

раскрыть ветку (2)
5

Ну там с конца 20-х и до конца 30-х были то чистки, то коллективизация, то большой террор. После войны тех, кто из плена возвращался, часто сразу в лагеря отправляли. Дела космополитов, врачей, генетиков и т.п. Потом, после войны был голод, про который не часто вспоминают. Хлеб по карточкам был до конца 47. И восстановление послевоенной разрухи шло до начала 50-х. По сути, только в конце 50-х более-менее жизнь нормализовалась.

раскрыть ветку (1)
2

Ну так притягивать это много чего можно, но к теме обсуждения отношение это имеет опосредованное. Гораздо важнее, на мой взгляд, что по результатам 2017 и Гражданской войны из страны вымыло и элиту и интеллигенцию и образованных специалистов. Про военных вообще молчу.

10

Так ведь про нынешних любителей СССР еще в нем самом анекдот придумали о приезде иностранных гостей в детский садик.

Научили всех детей на вопросы об игрушках, еде и прочем отвечать «в Советском Союзе всё самое лучшее!», а младший взял и расплакался: «в Советский Союз хочуууу».

Вот и эти хотят.

раскрыть ветку (1)
1
Ты в принципе понимаешь что такое менталитет деревенского, общинного жителя? Это тот самый менталитет что был свойственен подавляющему большинству граждан РИ, а далее перекочевал в совок.
6

Лет в 8 -9 в Астрахань ездил на поезде это 89 -90 год был ,очень запомнились ручьи ссанины по асфальту за десять метров от вокзальных туалетов и их стоящий понизу понадземлей аммиак , высокая культура ссср . Только откуда в девяностые столько нелюди повылазило .

2

Ну это медийное клише. Так-то общее мнение что при Хруще сгнил ЦК, при Брежневе сгнили ведомства, при Горбачёве сгнила улица. А ностальгируют по чему-то на тот период ещё не сгнившему.

вот я тебе отвечу, советский человек был сытый, в 90е - он оголодал... (зп не платили на предприятиях от 3х до 40 месяцев (где бартером, где-то субпайки и т.д.)

раскрыть ветку (4)
3

Сытыми были разве что москвичи, да республики. В РСФСР в основном не жировали, мягко говоря.

раскрыть ветку (3)
0

еда была, глупо отрицать, зп была, детские лагеря были, и путевки как по СССР, так и по странам соцлагеря и парадоксально та же Турция, Африка, черт возьми Китай... а сейчас вроде бы капитализм, но те же санкции... даже процессоры 386/486 по лицензии каким-то макаром производились/договорились. Ну про не жировали как бы понятно, непонятно в чем это выражалось, что ПК было в основном не всем доступно, так и на западе - цены были не для простого инженера в то время...

раскрыть ветку (2)
1

Еда еде рознь. Вы бы сейчас так питаться не захотели, скорее всего. А сказать, что в СССР была возможность купить ПК или съездить за границу, это как сейчас сказать, что есть возможность купить какой-нибудь Майбах или дом на Рублëвке.

раскрыть ветку (1)
0

я сравниваю СССР и 90е, скажем так сейчас в целом многое выровнялось...

ещё комментарии
18

Вот хуй знает, кто вам клоунов ставим.

Наверное те люди, которые не знаю что Кашпировский ещё при СССР стал знаменитым - вся эта хуйня начиналась именно там.

Про "Казанский феномен" тоже наверное не знают. То есть с 60-70 годов начинают зарождаться уличные банды с пивом в 80е... Но это там, ерунда уж...

Про культ потребления алкоголя, про культ забивания нахуй на работу и так далее, тоже наверное не знают.

раскрыть ветку (1)
7

Тащи с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость! Шумит как улей родной завод, а нам все похер, ипись он в рот. Все так.

5
Сегодняшним совкам неприятна такая правда
ещё комментарий
3

Конечно, менталитет же за день меняется

2

В 90х все это все же граждане ссср, а опг тоже бывшие пионеры

раскрыть ветку (3)
2

Воду заряжали(с). Сейчас-то все иначе стало, ни в кешберри не несут, ни в букмекерки, ни на безопасные счета не переводят, а уж как не воруют - мама родная, общался как-то с девкой, товароведом работала в магните, говорила, что прут, аж за ушами трещит, не так активно, ибо камер понатыкали + все же умные стали, знают, что до 1000 административка только и пользуются аж бегом.

раскрыть ветку (2)
1

Слушай я сейчас могу телефон на лавочке забыть, прийти и найти его там же. В советах и 90х люди от дефицита тащили все что неприкручено, это ни раз даже в фильмах высмеивалось советских. Поэтому массовый психоз тех лет ну никак на наше время не натянешь

раскрыть ветку (1)

В стране розовых поней вообще краж нету.

28

Там у нигеров примерно похожий менталитет. Поэтому где их много, охрана всегда будет, иначе весь магазин вынесут.

раскрыть ветку (5)
8
Да и не только. Были в Финляндии в свое время на клубнике, нас местный финн учил, что на еду вообще тратиться не надо. Как он. Он в супермаркет ходил три раза в день и просто ел там в магазине
раскрыть ветку (1)
4

А хозяину магазина чисто по дружески шепнул чтобы повнимательнее к русским туристам был, наверно.

5

ну мы тащили в большинстве своём от небогатой жизни, а ниггеры у них никогда не бедствовали, я так понимаю они одного поля ягода с нашими быдлоалкашами, типа жизнь ворам, ауе и прочее

раскрыть ветку (2)
9

Бедствуют. Потому что не работают и не хотят работать. Придумывают херову тонну отмазок про "расизм", что черным везде дорога закрыта, и даже дворы мести не берут

0

Они примерно, как наши цыгане. Вот, прям очень похожий менталитет.

6

Юмор того времени строился на колоссальном комплексе неполноценности перед Западом и попытках скрыть нищету за бравадой

5

Ну, не знаю, ездила в 1990е в Германию от школы, друзья тогда тоже ездили в разные страны, только один что-то стащил. Это и тогда считалось кринжовым, и редко кому в голову приходило. То знакомый спёр недорогой диск или кассету, его сразу поймали, привели к директору принимающего вуза, тот рассказал, что в студенчестве тоже воровал в магазинах, но лучше не повторять. Так тому знакомому до сих пор стыдно.

8
Тогда житие было другое. Есть один знакомый знакомого, он ближе к концу 90-х попал на зону на большой срок, а когда вышел и увидел магазин самообслуживания, то охренел от счастья - раньше надо было стараться, чтобы что-то спиздить, а тут все лежит в свободном доступе, бери и выноси.
раскрыть ветку (3)
15

Чувствую на воле он не долго пробыл...

раскрыть ветку (2)
9

такие обычно через год-два обратно туда же и заезжают, работать для них либо западло, либо тяжело и окружающие не понимают их глубокий внутренний мир, ой сколько на таких на смотрелся как то давно ещё, на работе у нас одно время грузчиками полно таких приходило, редкие единицы нормальные были а большинство обычные, если по их фене говорить, фуфломёты, то есть демагоги и пустобрёхи, ну и лодыри конечно

1

Весьма не маловероятно )

2

Так ведь любой юмор имеет срок годности и актуален только для своего времени

2

Просто в СССР народ был в таких обстоятельствах, что воровали повально все, что не приколочено

2

Ну так Задорнов и над теми, и над другими на самом деле смеялся. И уже этак после 90-00-ых мы это начали понимать, и одновременно его шутки перестали быть смешными.

1

90е позорище ебаное.

DELETED

Даже тогда Задорнов уже казался кринжом, а потом вообще кукухой поехал.

Но там болезнь была.

0

Он высмеивал систему в принципе и это зачастую было в контексте того, что русский человек всегда найдет выход. У него почти все монологи были построены на "русской смекалке" и пиздеце, которая эту смекалку все время развивает. Иногда эта "смекалка" только усугубляла положение и он этого не отрицал. Например "Смеркалось..." из этой же песни
И Американцев он именно поэтому "тупыми" называл. Конечно, он и по их образованию проехался, но ядром была именно находчивость русского человека, на фоне которой американцев и называл "ну тупые...

раскрыть ветку (7)
1

Так-то "Смеркалось" в оригинале древняя байка, и не российского происхождения.

раскрыть ветку (6)
1

Ничего страшного. Но стоит прикладывать пруфы в таких случаях

раскрыть ветку (5)
2

Это из ещё фидошного времени списка самых нелепых страховых случаев от какой-то американской страховой компании

раскрыть ветку (3)
1

так себе пруф, по нейросети попытался поискать, не вышло =)
Конечно, ИИ частенько пиздят, в ПС залезать и искать лениво. Я останусь при своем мнении

раскрыть ветку (2)
4

На английском искать не пробовали?

В два клика находится с датировкой.
The Bricklayer's Accident Report
Told by Gerard Hoffnung at the Oxford Union, December 4th, 1958
https://www.physics.smu.edu/scalise/www/misc/bricks.html

Для справки - Gerard Hoffnung это английский артист и юморист
https://en.wikipedia.org/wiki/Gerard_Hoffnung

раскрыть ветку (1)
0

Я ж писал, что не хочу заморачиваться)
Огонь, буду знать)
Выходит, Задорнов хорошо адаптировал)

1

Классика карикатуры: Херлуф Бидструп

листаем до "не рассчитали"

0

а зато сейчас: негры в Америке как делают? - берут Плейстэшн5 и просто выносят. Поэтом в магизинах на витрине пустые коробки стоят, сначала оплачиваешь, а потом тебе ПС5 выдают.

0

Он американцев высмеивал. Потому что у них реально против воровства придумывали, против проблемы. А американцы, хотевшие своровать, не допирали, как это сделать. Тяму не хватало, в отличие от наших

раскрыть ветку (1)
0

Притом то, что те же негры в американских магазинах воруют полным ходом он предпочитал "не знать".

Не пизди, не было такого у задорного

Обидно, что как минимум 446 людей не понимают иронии. Но это ладно, ты ведь еще и покойного Задорнова тем самым обосрал. Зато ебланское слово не забыл вставить, кринж у него, блять)

Я тоже зашла в комментарии написать про Задорнова. Он нам пытался рассказать, что русские все жулье и мрази. Однако, реальность оказалось другой.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы