2 фильма на этой неделе посмотрела я прямо в кино сходила: "о чем говорят мужчины-продолжение" и "довлатов".
И там, и там- творческая элита, творцы, властители дум.
Москва 2015-х годов в "мужчинах"- это торжество буржуазности и потребительства. Главный вопрос - делание денег. Где взять денег,чтобы заработать, и т.д. Всякие магические обряды идут в ход-купить сверхдорогие носки,перейти на более высокие стандарты потребления-и это заставляет зарабатывать больше . Обилие продакт плейсмента в фильме зашкаливает. Алкоголь,машины, транспортные компании, женщины, рестораны, чипсы, путешествия -все, все что можно купить, все распихано в кадре с большим или меньшим изяществом. Зрелище оттеняется незамысловатым юмором о том, как это смешно быть успешным богатым дяденькой и оказаться в плацкартном вагоне,среди вонючих носков и матрасов.
Картинка гладкая, светлая, ни соринки-ни сучка, все вылизано, как унитаз в элитном ночном клубе.
Женщины в фильме - или жена/подруга главного героя, очень неединственная женщина в его постели. Или хабалистая проводница (роль актрисы Догилевой, наводящая ужас и омерзение).
И- "Довлатов". Клуб неуспешных мужчин, которых не печатают,не показывают, гонят из официоза или растлевают непристойными предложениями "написать про нефтяников что-то доброе и светлое". Фауст-Мефистофель. И наш герой не может поддаться этому фальшивому,блядскому миру. Хоть и пытается изо всех сил...
Очень важная сцена в конце фильма -успешный уролог с девками, и он, наш герой. Уролог предлагает- напиши то,что мы сможем пропихнуть в печать,и вот оно все у тебя появится, слава, деньги,бабы.
А ведь здесь какие-то неведомые силы срабатывают,и не сам автор водит пером по бумаге, а что-то другое. Он и хочет написать искреннюю статью про новый корабль, а - не получается. И стихи про подвиги нефтяников (привет, год 2018й!) оборачивается неприличной пародией.
Оператор, кастинг, костюмы, эти лица голодной ленинградской богемы, - все работает на ясный результат. "Не читки требует с актера, а полной гибели всерьез".
Когнитивный диссонанс возникает, когда выходишь из этого ноябрьского тумана 1971 года в жырный, сытый ТРЦ 2018го, в ресторанный дворик, в эпицентр потребительского рая-который я скорее люблю))) и в котором нет места ни Довлатову, ни его героям. И выходит,что именно та тоскливая гниль и стала почвой для гениальных текстов, а про сегодня мы видим кино "квартет И" в дорогих носках из ТРЦ?
Говорят, что в России нужно жить долго. 1970-е я помню очень хорошо,уже я в школе тогда училась- а вот что же еще я увижу в этой жизни?