slother

slother

Пикабушник
Дата рождения: 28 ноября
14К рейтинг 6 подписчиков 17 подписок 22 поста 4 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуС Днем рождения Пикабу!С Днем рождения, Пикабу!
58

Панорама Великого Сибирского пути

В России есть одна из самых необычных картин в мире: это панорама длиной 942 м и высотой 54 см, написанная акварельными красками. Про длину не опечатка: это реально картина длиной почти километр!

Летом 1894 года руководство Управления строительством Сибирской железной дороги обратились к художнику Павлу Яковлевичу Пясецкому с просьбой написать картину — панораму Сибирской железной дороги. В письме оговаривалось, что законченная работа должна иметь вид непрерывной картины-ленты шириной не менее ¾ аршина (примерно 54 см), быть исполненной акварельными красками, оговаривались условия оплаты, назывались пункты местности для зарисовки, а также какую помощь в предоставлении транспорта должна оказать железная дорога художнику.

Художник создавал своё произведение в специально оборудованном вагоне с огромным столом. В вагоне стояли букеты трав и цветов, которые росли вдоль трассы и которые нужно было запечатлеть. Основная работа шла на крыше, где была крытая беседка, кисти карандаши и бумага. Пясецкий пользовался фотоаппаратом и камерой-обскура, чтобы зафиксировать и перенести на бумагу окружающий ландшафт. В среднем на один метр рисунка приходилось несколько километров пути.

Была готова часть панорамы от Самары до Каинска (современный Куйбышев Новосибирской области) длиной в 250 аршин (примерно 177 метров). Однако между художником и заказчиком возникли разногласия в цене (18 500 рублей), в результате чего от дальнейшего продолжения работы заказчик решил отказаться. Но картина понравилась императору Николаю II, и он пожелал, чтобы работа была непременно продолжена. Пясецкому немедленно оплатили проделанную им работу, и предоставили всё необходимое для её продолжения. Император хотел, чтобы картина демонстрировалась в Париже на Всемирной выставке 1900 года. По договору работу нужно было завершить к концу 1899 года.

Для продолжения работы художнику был выделен специальный вагон-мастерская и двухосный вагон для отдыха и сна. К нему также был приставлен проводник, который обеспечивал ему связь с подвижным составом, чтобы он мог беспрепятственно курсировать по всей длине строящейся дороги.

Панорама впервые была представлена на X Всемирной выставке в Париже 1900 года с 15 апреля по 12 ноября. На выставке для демонстрации картины был построен специальный павильон, посетители которого поднимались на второй этаж и словно оказывались на железнодорожной станции в Москве. В павильоне с тремя вагонами, включающими салон, спальные места и столовую посетители (точнее «пассажиры») заходили в вагоны, рассаживались по местам и просматривали панораму через окна. Специальные установки имитировали тряску вагонов и движение поезда. Движущаяся панорама состояла из нескольких движущихся слоёв объектов и картин. Ближайшими объектами были песок, камни и валуны на горизонтальной полосе, движущаяся со скоростью 300 метров в минуту. Далее на низком экране, движущемся со скоростью 120 метров в минуту, были нарисованы кусты. За ним экран с картинами двигался со скоростью 40 метров в минуту. На последнем экране размерами 7 на 105 метров были нарисованы горы, леса и города, и он двигался со скоростью 5 метров в минуту. В итоге, с помощью четырёх экранов создавалась картина движения.

Панорама на выставке была удостоена золотой медали, а её автор ордена Почётного легиона.

Картина была передана в Государственный Русский музей императора Александра III, затем перешла в запасники Эрмитажа. В 2004-м году о ней вспомнили и по инициативе РЖД в 2007-м отреставрировали и оцифровали. Сегодня полотна хранятся в Государственном Эрмитаже, разделённые на 9 рулонов, каждый из которых намотан на валик. Длина рулонов от 54 до 127 метров.

Увидеть уникальную панораму в данный момент можно только в оцифрованном виде в инсталляции Музея железных дорог России в Санкт-Петербурге (возле Балтийского вокзала).

Панорама Великого Сибирского пути Транссибирская магистраль, Живопись, Искусство, История России, Российская империя, Длиннопост
Панорама Великого Сибирского пути Транссибирская магистраль, Живопись, Искусство, История России, Российская империя, Длиннопост
Панорама Великого Сибирского пути Транссибирская магистраль, Живопись, Искусство, История России, Российская империя, Длиннопост
Панорама Великого Сибирского пути Транссибирская магистраль, Живопись, Искусство, История России, Российская империя, Длиннопост
Панорама Великого Сибирского пути Транссибирская магистраль, Живопись, Искусство, История России, Российская империя, Длиннопост

Ссылки по теме:

Музей РЖД в Санкт-Петербурге

https://rzd-museum.ru/panorama-velikogo-sibirskogo-puti

Более подробная статья

https://rodina-history.ru/2016/09/29/rodina-panorama.html

Небольшое видео про Транссиб и историю создания картины

https://rutube.ru/video/7b19f62c1546713c64776210a5c57889/

Показать полностью 5
6

Ответ на пост «Женскую пенсию привязать к количеству детей»11

Разрешить/обязать отчислять пенсионные платежи работающих людей не в общий котёл, а напрямую на пенсионные счета своих родителей, полностью или частично, это вопрос расчётов. Это создаст экономический смысл в рождении детей, а кроме того симулирует вкладываться в их образование.

4

Настольный теннис в Москве

Часто вижу в комментариях к постам с просьбой о помощи толковые советы и тоже решил обратиться. Люблю настольный теннис, при любом удобном случае играю, но случай выпадает слишком редко. Во дворах и парках много где есть теннисные столы, но так получилось, что играть не с кем - друзья живут далеко, коллеги на удалёнке. Как найти партнёров для игры? Уверен, многие не против 1-2 раза в неделю поиграть, но как их найти?

Пытался найти районные чаты в телеге и вк для общения жителей - пусто, в профильных заведениях типа спортклубов с настольным теннисом - только либо занятия с тренером, либо аренда стола. Клеить по району объявления как-то тупо. Есть идеи?

5

Про анимагию

Превращение людей в животных и обратно - анимагия - противоречит сразу большому количеству научных законов, но меня заинтересовал вот какой аспект. Если я превращусь в голубя или крысу, хватит ли у меня мозгов остаться человеком, пусть даже в теле животного? Если принять условность, что тело остаётся животного, понятно, что нет, само тело не будет приспособлено для того, чтобы снабжать такой умный мозг энергией в достаточном количестве, не говоря уже про анатомию самого мозга. Но если вынести отработку информации вовне, обеспечив интерфейс с мозгом животного, используя этот мозг как периферийное устройство для выполнения команд, тонкий клиент, то всё может получиться. Такое решение было реализовано у Прачетта, матушка Ветровоск вселялась в птиц, лёжа у себя дома на кровати. С развитием беспроводных сетей передачи данных такое становится всё более реальным. По идее, вживленный животному чип преобразователя-передатчика - это всё, что потребуется, чтобы можно было полетать как буревестник над седой равниной моря или испытать оргазм свиньи. Человеку, понятное дело, тоже придётся что-нибудь куда-нибудь внедрить, но, мне кажется, к этому времени большинство людей уже будут проапгрейжены в той или иной степени.

Может возникнуть вопрос - зачем и нахрена? Ну, во-первых, это прикольно, а для большинства учёных это само по себе достаточное обоснование.

43

Ответ на пост «Больше ты дома не главный!»1

Один мой знакомый, топ, между прочим, менеджер в крупной компании, оказался в больнице с мутной какой-то травмой. Приходившим к нему в больницу друзьям он врал, что пострадал, катаясь на лыжах. Друзья ему сочувствовали, носили апельсины и навещали каждый день, потому что был он при этом хмурым и депрессивным.

И вот как-то в приемные часы в его палату, с трогательным букетом в руках, вошла атлетически сложенная девица.

Здесь, к всеобщему изумлению, с бедолагой случилась форменная истерика. Он вдруг пошел пеной, стал биться на койке, кинул в девицу капельницей, грозил кулаком и кричал проклятия.

Девушка разрыдалась и выбежала в больничный коридор, где ее, рыдающую, друзья пострадавшего и допросили.

Сгибаясь от смеха, они вернулись в палату и, припертый к койке, пострадавший был вынужден рассказать друзьям страшную правду.

В общем, мужчина этот имел мечту соблазнить женщину-культуристку. Настоящую такую культуристку, вроде тех, что видел в качковских журналах – нелепый купальник на груде мышц, тон для тела «Индейская земля», тестостерон в венах, бутылка с протеином в могучей руке и все такое прочее.

Бывает такое с мужчинами. Овладевают ими иногда странные фантазии.

С целью соблазнения, он вступил в спорт-клуб, где женщин-культуристок было изрядно. И вскоре одна из них поразила его в самое сердце.

То была кудрявая буйволица, с мощной спиной, хорошо проработанными дельтами, стальными руками и походкой статуи. Привычка напрягать каждую доступную мышцу и обильная белковая пища, позволили ей накачать в себе абсолютно всю известную человеку мускулатуру, не исключая и мускулатуру лица, отчего у рта ее залегали характерные мускулистые складки.

Что впрочем, ей очень шло. Особенно когда она улыбалась.

Прочие женщины-культуристки были тоже валькириями хоть куда, но эта отличалась от прочих тем, что стонала. Под штангой, с гантелями, на тренажерах – она всегда стонала. Сначала тихо, а потом все яростней и громче.

Мощнее всего, она стонала при упражнениях на пресс – закрывала глаза и полностью отдавалась процессу. 150-200 раз, с неторопливо возрастающей громкостью, плавно доходя в последних повторениях до верхнего «до».

И плевать ей было на окружающих.

В общем, выглядело это многообещающе.

Приятель ходил вокруг нее пару месяцев. Все приглядывался и прикидывал, как правильно к буйволице подойти.

В конце концов, не смог придумать ничего оригинального и решился штурмовать ее, как обычную девушку – пригласил куда-то на кофе, цветов принес с конфетами, комплиментов нашептал.

И валькирия, железная эта буйволица, Айрон Мейден эта бирюлевская, поплыла как субтильная десятиклассница.

Контраст между внешним образом женщины с веслом и, обнаружившейся внутренней девчушкой в платьице, был впечатляющим. Женщина, решившая не останавливать коня, но конем этим стать, млела, краснела и мокла.

В постели они оказались в кратчайшие сроки.

Стонать она начала уже в прихожей.

Когда дело дошло до упоительного секса, он понял, что мечтал об этом моменте не зря. Ради этого стоило покупать клубную карту и несколько месяцев потеть с тяжелыми предметами в руках. Ее физическая сила, помноженная на темперамент, давали ошеломительный результат.

И вот на пике процесса, когда буйволица вышла в верхнее «до» и осталась там надолго, а он понял, что финал уже близок для обоих, в этот самый момент, он почувствовал, что стальные руки нащупали его задницу, и сжимают ее сильнее и сильнее.

Он и пискнуть не успел, как тело ее забилось в конвульсиях, она понизила регистр на 2 октавы и закричала в полную громкость, голосом противоракетной сирены. Стальные ее руки сжали его булки, «как серебряный силомер» © и одним широким движением она разорвала его жопу по шву.

Как говорится, от уха до уха.

От Москвы до Аляски.

Просто напополам.

Визг, кровь, скорая помощь, все дела.

Хотел мужчина на жопу приключений, получил мужчина искомое.

Вот. Поучительную эту историю я привожу теперь в качестве иллюстрации к важной теме, о том, что всем нам следует быть осторожными в своих желаниях.

© ikonnikov

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!