zalomskij

На Пикабу
Дата рождения: 17 ноября
131К рейтинг 226 подписчиков 15 подписок 23 поста 14 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За участие в Пикабу-Оскаре С Днем рождения, Пикабу!
57

Фотосессия в лесу

Я ненавижу фотомонтаж. Если есть возможность заморочиться и сделать съемку "на натуре", я лучше сделаю это.

Как это снято. Всего было использованы 3 вспышка. Справа сверху - godox ad200. Это прекрасная портативная вспышка с открытой лампой. Мощность в 200 Дж позволяет перебить днем солнышка, а открытая лампа позволяет без особых проблем использовать разные насадки. В данном случае, на модель светила портретная тарелка 40 см с сотами. Камера Canon 5d3, объективы 50 мм 1.8 и 16-35 2.8. Но снять такое можно практически на любую камеру - тут ключевое это свет.

Сзади две вспышки с цветными "гелями". Это такие полупрозрачные полоски, которые позволяют либо поменять цветовую температуру, либо просто окрасить цвет вспышки. Контровые вспышки, кстати самые обычные накамерные. Синхронизируется все это дело через радиосинхронизатор godox x1pro. Очень удобно, когда тебе не нужно бегать и менять настройки и все это делаешь прямо на месте.

Дым. Вот тут самое интересное. Обычно используют всякие дымовые шашки. Но на съемку, где хочется сделать много дублей и не облажаться, дымовых шашек пришлось бы закупить много. Дым машина - прекрасный варинат, но в лесу большая проблема с розетками. Выход я нашел в виде подключения автомобильного аккумулятора к автомобильному же инвертору на 600 Вт. То есть дым машина питалась от обычной розетки на 230 В. На час съемки заряда новенького аккумулятора хватило с запасом.

Ткани - самые дешевые из магазина. Если берешь с запасом - 4-5 метров, можно придумать много способов ими обмататься, сделать и подобие длинного платься и подобие легкой накидки, которая только чуть чуть прикрывает модель или не прикрывает совсем.

Показать полностью 5
2339

Дрон DJI Spark - жертва маркетологов (побеждаем!)

Наверняка многие, кому интересны квадрокоптеры, знают о DJI Spark - самой младшей модели в линейке DJI. Он идеален для путешествий, благодаря своим компактным размерам (действительно маленький), но в том же время у него есть много фишек от старших моделей, типа достаточно неплохой камеры на подвесе и умные режимы съемки.

Но чем больше я им пользовался, тем больше меня не покидало ощущение, что мне "чего то не доложили".

Производитель заявляет эту модель как "селфи дрон", и действительно сделал все возможное, чтоб этим функционалом могла пользоваться любая блондинка - взять хотя бы управление жестами, где вообще никакой пульт и смартфон не нужен (можно просто достать дрон из кармана, запустить его, жестами направить куда нужно и сделать фото себя любимого, либо видео - дрон будет следовать за тобой). Но в то же время урезали другие фишки, которые пригодились бы для более нужного применения дрона, например многие интересные режима полета.

Побеждаем маркетологов.

Первая и основная проблема, это ограничение на дальность. Тут DJI не виноваты, так как в разных странах действуют свои правила на радиопередающие устройства. В США, например, этот дрон может летать с пультом до 2 км, а России и Европе всего до 500 метров. Решается это проблема просто - установка патченной версии DJI Go (про нее так же ниже).


Вторая проблема, это отсутствие некоторых режимов съемки, например пролет по кругу (Point of Interest), фиксации курса или cinematic. Жить без этого можно, но как то скучно.

И тут выясняется очень забавный факт - сам дрон прекрасно поддерживает все эти функции и умеет с ними работать, но DJI по дурости маркетологов, просто напросто убрали из своего приложения эти пункты меню, если подключен именно  Spark.


Очень хорошие люди с одного буржуйского форума, смогли пропатчить приложение таким образом, что мы в итоге имеем:

-Принудительно включение FCC (дрон без всяких вопрос будет летать на положенные 2 км).

-Включение полетных режимов от мавика, дополнительно появляются: облет по кругу, полет по точкам, фиксация курса, синематик, Home lock.

-Нормальная работа через OTG кабель. Да да, вопреки официальным спецификациям, спарк прекрасно работает при соединении пульта со смартфонам через кабель, а не только по WiFi. При этот имеем гораздо меньшую задержку видео и (говорят) более устойчивую по дальности связь.

И так, установив всего одно приложение (только на android), мы получим гораздо более полноценный дрон. Скачать можно с буржуйского форума тут. Либо сразу русифицированную версию тут.


Полет по точкам.

Тут меня бомбило больше всего. У многих дешевых "китайцев" с GPS, эта функция есть. А в DJI Spark ее лишили. Ок, DJI Go mod добавляет эту функцию, но работает она очень странно. DJI решили сделать безопасно (вот спасибо) и сделали полет по точкам только с предварительной записью их в полете. То есть ты сначала пролетаешь маршрут, попутно запоминая точки, а лишь потом можешь его повторить в автоматическом режиме. К слову, другие программы для DJI могут составлять миссии автономно и загружать их в дрон для полета, но ни одна программа не поддерживает Спарк.

Не порядок, подумал я, и начал искать выход. И его нашел. В итоге была написана программа, которая позволяет спланировать миссию оффлайн и загрузить ее в базу данных DJI Go mod, таким образом, что софт думает что уже летал по этому маршруту и позволяет его "повторить".

Сам полет по маршруту может проходить автономно (можно даже выключить пульт после запуска), главное не забудьте в настройках миссии указать "возвращаться домой" после окончания миссии. Так же поддерживается автоматическое создание сеток  для съемки 3D моделей или картографии. Приложение бесплатно и доступно тут.

Для тех, кто дочитал до конца, делюсь еще одной интересной фичей, которую как то сделал для дронов от DJI - вьювер полетов на карте в 3D, со всеми наклонами и пр. Практичности в этом мало, но выглядит достаточно интересно. Пример тут, а загрузить лог полета из DJI Go можно на главной странице.

Показать полностью 1
354

Пригород Казани

Жители Казани, а так же те, кто проезжал мимо по трассе М7 ночью, наверняка замечали "сияние" над северной частью города. Я, как и многие, думал что это результат работы "Оргсинтеза" (крупных химический завод у которого имеются "факелы" для сжигания побочных продуктов). Но поднявшись повыше, понял, что это что то другое. Оказалось, что это .... теплицы.

Пригород Казани

Снято на DJI Spark (три кадра с брекетингом + небольшой цветокор).

Профессиональные нытики

У нас в Казани сейчас проходит Red Bull Air Race. Для тех кто не знаю, что это такое, вот фотография:

Профессиональные нытики

Это очень зрелищное мероприятие. Люди ездят в другие страны, для того чтобы на него посмотреть.

Но в соц сетях и в комментариях на новостных сайтах, как обычно полно профессиональных нытиков. То им не нравится что дорогу перекрыли, то разгневаны что маршрут любимого автобуса изменили. Да и вообще, летают, жужжат, понимаешь ли, и мешают отдыхать. И это не пенсионеры, а вполне себе молодые люди.

Для себя сделал вывод, что вечно не довольными пенсионерами рождаются, а не становятся.

Показать полностью
1344

Ночью в лесу

Вчера на съемках произошла забавная история.

Решил немного поэкспериментировать со светом, сделал лампу, взял модель и пошли в лес, где есть ручей. Температура воздуха +8, температура воды где то +4. Подождал пока стемнеет, чтоб модель освещал именно свет фонаря. Получилось примерно такая картина, чтоб представляли себе ситуацию:

Ночью в лесу

Пошел к машине за кое какими вещами, оставив модель на 10 минут одну. Далее со слов модели:

Стою я в почти полной темноте посреди леса с фонарем в руке, почти голая, дрожу от холода. И тут из темноты в мою сторону начинает что то двигаться, причем с разных сторон. Какие то странные звуки. Никогда в жизни так не пугалась, хотелось убежать, но не знаю куда. Собираюсь свою волю и сквозь страх, пытаюсь фонарем осветить, что же там такое. И тут, показывается какое то животное. Через пару секунд еще большего страха, я понимаю что это корова, вернее стадо коров. Страх отступает и я начинаю нервно смеятся.

Но больше меня, наверное испугался пастух, который шел следом: ночь, лес, и посреди тропинки стоит почти голая девушка в белом с фонарем в руке и смеется.


P. S. Это произошло в районе голубых озер рядом с Казанью, кто там был, вероятно знает что рядом есть деревня и по территории озер частенько водят стада коров.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!