836

Ответ на пост «Разрыв»1

Серия Ответы пихологам
Угур Галленкуш — всемирно известный цифровой художник из Стамбула. Его коллажи обращаются к расширяющемуся глобальному разрыву между привилегированными и угнетенными, сплетая воедино страдание и веселье, богатство и бедность, любовь и отчаяние. Глядя через свое искусство на окружающие нас реалии, Галленкуш стремится изменить то, как мы понимаем жизнь других.
Ответ на пост «Разрыв»

Коллажи - интересные. Но...

Мой личный опыт, опыт моих знакомых, моих клиентов, анализ информации из различных сми, всё это мне говорит о том, что в XXI веке разрыв между привилегированными и угнетёнными меньше чем когда-либо в истории Земли.

Меньше - это не значит что неравенства нет!

Это не значит, что все сыты, довольны и счастливы.

Но раньше... в 1900 году... в 1800 году... в 1700 году... в 1600 году... и так откручивайте историю сколько хотите, хоть до древнего египетского царства, никогда не кормили столько голодных только на основании того, что они люди.

Да, накормили не всех. Но накормили часть. И эта часть значительно больше, чем когда либо.

Это не значит, что образование доступно всем в одинаковой степени.

Однако, на данный момент образование доступно больше, чем когда бы то ни было. Количество грамотных больше, чем когда бы то ни было.

Да, у мальчика из индии всё ещё гораздо меньше шансов быть таким богатым как средний русский.

Но у него, тем не менее, гораздо больше шансов на это, чем когда бы то ни было ранее. За всю историю.

Огромная часть населения была рабами, крепостными, пленными, кабальными и пр. В некоторых местах их права не отличались от прав собаки, а в некоторых местах у рабов были определённые права. Но эти права не шли в сравнение с правами свободного человека. Теперь ситуация лучше чем когда бы то ни было.

Да, не у всех работа мечты!

Но большинство людей живёт значительно лучше, чем можно было себе даже вообразить в прошлом. Большинство людей имеют над своей жизнью гораздо больше власти, чем имело раньше.

Это я один вижу?

Мне кажется, что в мировом пространстве разрыв между привилегированными и угнетёнными наоборот сократился как никогда.

Ещё раз: я не говорю, что он исчез, я говорю, что на данный момент он меньше, чем когда-либо.

Психология | Psychology

28.9K пост61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

32
Автор поста оценил этот комментарий

Так можно и про сейчас сказать, что богатые и бедные одинаково пользуются канализацией и электричеством. Едят богатые тоже не мясо единорогов, а обычные граждане могут себе позволить тот же пармезан и икру, пусть и не каждый день как богатые.

Короче, странное сравнение. Я все же считаю, что умирающий от голода крестьянин был намного дальше от боярина, чем среднестатистический человек сейчас. Да, у того всего больше в разы, но по сути разница не такая принципиальная как в 15 веке.

раскрыть ветку (1)
9
Так можно и про сейчас сказать, что богатые и бедные одинаково пользуются канализацией и электричеством. Едят богатые тоже не мясо единорогов, а обычные граждане могут себе позволить тот же пармезан и икру, пусть и не каждый день как богатые.

Спасибо!

Да, у того всего больше в разы, но по сути разница не такая принципиальная как в 15 веке.

Я именно об этом!

3
Кстати интересная диаграмма, получается, что количество неграмотных с 1800г не сильно изменилось, изменилось соотношение за счет прироста грамотного населения
раскрыть ветку (1)
8

Ну да. Так ведь во всем...

Условно говоря, количество умирающих в 30 лет только растёт, относительного того как было 10 000 лет назад. (Потому что людей становится больше).

8

Тебе автор про другое.

Раньше в мазанках жили 1 млн негров, сейчас - 10 тысяч. Они есть, но их меньше.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо.

Да, я именно про это.

3
По-моему всё примерно так выглядит:

Обновил свои знания по статистике, спасибо. Да, все верно. Я, видимо, застрял где-то 2005-2007м, когда ситуация была несколько иной.

Только отдельные регионы остаются проблемными в отношении грамотности населения. В основном, это горячие точки. Хотя есть и Калифорния, но там тоже ситуация выправляется со временем.

раскрыть ветку (1)
4

Пожалуйста!

DELETED

Я бы рад найти мега статистику по параметрам (раньше было хуже - а теперь стало лучше) за 100 лет... Что будем сравнивать то?

раскрыть ветку (1)
4

Мне достаточно просто вашего мнения.

Если я правильно понял, оно в том, что разрыв между привилегированными и угнетенными за последние сто лет увеличился.

показать ответы
48
Просто многие не способны к пониманию, что бедный сейчас - это сложно купить новый холодильник и тд. Бедный раньше - это продать детей в рабство, что бы прокормить оставшихся. В наиболее бедных странах, может и сейчас в каком то виде это осталось, но полтора- два века назад это было распространенным явлением по всему миру.
раскрыть ветку (1)
9
Просто многие не способны к пониманию

Мне кажется, да!

Но тут, видите, у меня цель-то какая...

Мне же не нужно никого ни в чём убеждать или образовывать.

Мне как раз просто интересно мнение разных людей (собственно тех, которые тусят в соц.сетях, то есть тех, на кого рассчитаны эти коллажи в первую очередь).

С одним поговоришь - кажется, ну всё, люди вконец деградировали!

С другим поговоришь - кажется, ну всё, люди-то какие, матёрые человечища просто!

Поэтому стараюсь не уходить в дискуссии, а просто получить мнение. Когда развёрнутое - вообще шикарно.

21

Количество шлюпок на Титанике по тогдашним нормам было не только достаточным, но даже чутка больше чем положено. Что там с выжившими и расслоением?

Да, в абсолютных числах, сегодня кормят больше людей просто потому ,что они люди.

А почему их кормят? Африки и прочие банановые республики?

Наверное потому, что говно от вредного производства именно им и сгружают. И "кормят" их так, что загибается местная продовольственная промышленность.

Одной рукой топят, другой типа спасают. Ах да... это типа разные руки. Правда, иногда из одной и той же страны. Корпорации, конечно плохие, но вот вам немного еды.

А так да... Капитализм, счастье, заебись!

раскрыть ветку (1)
10

Титаник!

Замечательный пример!

Нищие которых не пустили на палубы и в шлюпки стали трагедией о которой помнят уже сто лет. Сложно представить чтобы за сто лет до этого, кто-то запарился бы тем что не открыл трюм бесправным рабам, или не удосужился отковать их от вёсел.

Понятие о том что жизнь бедняка так же ценна как и жизнь богача - огромный шаг в сторону сокращения разрыва! Принято!

показать ответы
37

Я до последнего надеялся что кто нибудь скажет "бедные являются бедными потому что лентяи", но НИКТО не сказал. Мельчаете господа

раскрыть ветку (1)
10
бедные являются бедными потому что лентяи

Мне кажется это не так.

Просто для многих это ничем не отличается от утверждения:

"если ты активнее окружающих, то с большей вероятностью будешь богаче окружающих".

Если богаче принимать за богатый, а большую вероятность, за стопроцентную гарантию, то да, будет похоже. Но так как это совсем разные слова с совсем разным смыслом, то не удивительно, что на выходе получается такая белиберда.

показать ответы
1
DELETED

Поглядим картинки из интернета.
Вот там, где красненькое - люди думают несколько иначе, чем мы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

А с чем вы сравниваете?

Обратите внимание пост не про хорошо/плохо. А про лучше/хуже.

Хотите картинкой - пожалуйста, приводите тогда пару картинок. Привели за 2011 год, давайте такую же за 1911 год и посмотрим, какой прогресс достигнут за 100 лет.

показать ответы
9

Недавно читала про питание крестьян и помещиков. Ну типа - крестьяне жрали репу, свёклу, зерно, горох, молоко, яйца, мясо по праздникам. Помещики жрали репу, свёклу, зерно, горох, мясо почти каждый день, рыбу всякую, пироги. Да, по комфортнее дома, получше одежда. Но по быту не было такой уж офигенной разницы. Да, не голодали. Но также с голой жопой на морозе в туалет ходили. Конечно не было такой огромной разницы как сейчас. Одни так же на морозе и в колодец за водой, а у других не то, что золотые унитазы, а по собственному унитазу на каждом дорогом курорте.

раскрыть ветку (1)
11

Большая часть людей в мире живут в XXI веке примерно как крепостные крестьяне в России XIX века, в то время как меньшая часть стала жить значительно лучше, иметь золотые унитазы на курортах. Разрыв увеличился!

Принято!

1

Только это ни о чем не говорит. Если богатеи богатеют быстрее, то и расслоение растёт, несмотря на  сокращение нищих. При этом нужно учитывать не только процент людей, но и разрыв в состояниях. Короче, нужно чтобы кто-то умный все это посчитал, но чисто интуитивно, думаю, растет разрыв.

раскрыть ветку (1)
3
Короче, нужно чтобы кто-то умный все это посчитал, но чисто интуитивно, думаю, растет разрыв.

Объективно-то несложно посмотреть статистику, или просто увидеть, что раньше были черты осёдлости, сегрегация, половине людей вообще нельзя было голосовать... сейчас ничего этого нет.

Но мне интересно именно как это воспринимается, как это интуитивно!

Спасибо!

50

Во-первых, в последнее время разрыв действительно растет. И даже количество просто неграмотных людей, кто не умеет читать и писать на языке своего государства, в мире растет последние 50 лет. Это печальная статистика.

Во-вторых, что считать "привилегированным"? Богатейшие люди могли бы продать немного своих акций и купить страну, целую страну, с землей и жителями, если бы международные законы устанавливали такой механизм. ВВП Сомали с их 15-ю миллионами реальных живых людей, например, 5 млрд долларов. Понадобится 9 Сомали, чтобы заплатить за компанию Твиттер.

А есть беднейшие люди, возможно они даже в Сомали, кстати, для которых позволить ребенку школьные 3 класса образования - это привилегия, им приходится каждый день биться насмерть и тяжело работать ради этого.

Даже самый известный цифровой художник из Стамбула вряд ли сможет совместить на коллаже их жизнь с жизнью Джеффа Безоса или Илона Маска.

раскрыть ветку (1)
8
Во-первых, в последнее время разрыв действительно растет.

Принято!

И даже количество просто неграмотных людей, кто не умеет читать и писать на языке своего государства, в мире растет последние 50 лет. Это печальная статистика.

Принято!

А можно ссылку на эту статистику?

По-моему всё примерно так выглядит:

показать ответы
0
DELETED

МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. Почти половина населения Земли — 46%, или 3,4 миллиарда людей, борется за удовлетворение базовых потребностей и живет на менее чем 5,5 доллара в день, следует из двухгодичного доклада Всемирного банка, посвященного проблеме бедности. ВБ в среду, когда отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, публикует данные доклада, который описывает ситуацию за 2015 год.
"Свыше 1,9 миллиарда человек или 26,2% населения мира в 2015 году жили на менее чем 3,2 доллара в день (черта бедности в странах с уровнем дохода ниже среднего – ред.). Около 46% населения проживало на менее чем на 5,5 доллара в день (черта бедности в странах с уровнем дохода выше среднего – ред.)", — сообщил ВБ.

Несмотря на сокращение крайне нищенствующего населения (extreme poverty), располагающего менее чем 1,9 доллара в день до 10% от всего населения мира к 2015 году, проблема бедности по-прежнему сохраняется, а темпы ее сокращения замедлились. Это связано с тем, что в результате экономического развития, сложилась ситуация, когда большая часть бедного населения мира сейчас живет в более благополучных странах, полагает ВБ.

В докладе отмечается, что самыми быстрыми темпами с проблемой справляется Восточная Азия и Тихоокеанский регион, где доход беднейших 40% населения в среднем рос на 4,7% с 2010 по 2015 годы. Доля крайне нищенствующих людей в этом регионе сократилась также самыми значительными темпами из всех остальных регионов.

В Европе и Центральной Азии во многих странах наблюдалось замедление роста доходов бедного населения. При этом в этом регионе наблюдается самый низкий процент населения, живущего ниже черты бедности как в 3,2 доллара, так и в 5,5 доллара на день. 11% населения, располагающего менее 3,2 доллара в день, а также 26% — 5,5 доллара — приходится на страны Латинской Америки. В Южной Азии резко выросли доходы бедствующего населения, сократилась доля крайне нищенствующих. При этом 80% населения этого региона в 2015 году также выживало на менее 5,5 доллара в день.

Количество миллионеров в мире в прошлом году увеличилось на 5,2 млн человек, показало исследование Credit Suisse. Росту их богатства способствовали выплаты для поддержки экономики, снижение процентных ставок центробанками и рост цен на жилье и активы

Более 5 млн человек во всем мире стали миллионерами в 2020 году, несмотря на экономический ущерб от пандемии COVID-19. Об этом сообщает BBC со ссылкой на исследование Credit Suisse о мировом богатстве.

По данным аналитиков, число миллионеров в мире за год выросло на 5,2 млн — до 56,1 млн человек. Таким образом более 1% взрослых людей в мире впервые стали миллионерами в пандемию, отмечает BBC. Восстановление фондовых рынков и рост цен на жилье помогли увеличить их благосостояние.

По оценке авторов доклада о глобальном богатстве, рост благосостояния новых миллионеров оказался «полностью оторванным» от экономических проблем, вызванных пандемией. Экономист и автор доклада Энтони Шоррокс сказал, что пандемия оказала «острое краткосрочное воздействие на мировые рынки», но оно «в значительной степени было обращено вспять к концу июня 2020 года».

Доля миллиардеров в мировом богатстве достигла рекордного уровня во время коронавирусного кризиса. К такому выводу пришли исследователи парижской лаборатории World Inequality Lab, которую основал экономист Тома Пикетти. Россия оказалась в группе стран с самым высоким неравенством.

Около 2750 миллиардеров контролируют 3,5% мирового богатства, подсчитала лаборатория Пикетти. В 1995 году этот показатель составлял 1%. Беднейшей половине населения планеты принадлежит около 2% ее богатств, говорится в исследовании.

раскрыть ветку (1)
4
Несмотря на сокращение крайне нищенствующего населения (extreme poverty), располагающего менее чем 1,9 доллара в день до 10% от всего населения мира к 2015 году, проблема бедности по-прежнему сохраняется, а темпы ее сокращения замедлились.

Мне кажется тут прямым текстом написано, что количество нищенствующего населения сокращается. Просто после 2015 не так быстро как хотелось бы. А в короновирус так вообще наверное даже гуманитарную помощь было сложнее завозить.

Можно выбрать какой-то один год, и там посмотреть. Можно выбрать кризичный или короновирусный, там наверняка ситуация хуже.

Но как только берём разлет хотя бы в несколько десятков лет - всё достаточно очевидно.

показать ответы
47
DELETED
Мой личный опыт, опыт моих знакомых, моих клиентов, анализ информации из различных сми, всё это мне говорит о том, что в XXI веке разрыв между привилегированными и угнетёнными меньше чем когда-либо в истории Земли.
Перевожу: я живу неплохо и вокруг меня люди живут неплохо, и думаю я, что все вокруг не так уж и плохо. А раньше, наверное, жили похуже.
раскрыть ветку (1)
9

Мне кажется что наиболее резко улучшения видны по более слабым жкономическим регионам. Условно назовём их Индия и прочее (ну мне не кажется, что на фото русский остро страдающие от распада СССР).

Как Вам кажется в целом ситуация в Индии и мире улучшилась за последние двести лет или ухудшилась? Разрыв увеличился или сократился? И на что вы опираетесь в своём суждении, если мои источники информации не достаточно хороши.

показать ответы
19
Просто посмотрите как живут дети в африке последние тридцать лет. Непрекращающаяся резня, в которой дети выступают в роли солдат

Про восток, разработанный сектами-детьми сами знаете кого. Там у ребёнка больше шансов получить "образование", чем сто лет назад, но шансов получить осколок всё-таки больше.

Про Индию вы написали. Посмотрите на их трущобы, и напишите ещё раз

Я не представляю, на основе чего вы пришли к таким выводам, что нет разрыва... как по мне, так за последние двести лет не изменилось ничего. Кроме технического прогресса

Есть сильный с правом сильного, который будет пить кровь чужих детей, ради своих детей

И будут слабые, без прав даже человека. Варвары, дикари, нелюди, словом рабы, которых не жалко.

Так и в чем же радикальная разница между ублюдочной империей 19 века, над которой не заходит солнце, и... странами золотого миллиарда?

По-моему ничего не поменялось.
Хотя... нет, врать мы сами себе (и нам!) стали слабее и дешевле
раскрыть ветку (1)
6

Ничего не поменялось.

Разрыв по прежнему очень большой.

Людей можно продавать и покупать. 1% людей платит штраф за убийство кого-то из остальных 99%. Женщинам нельзя владеть собственностью, получать образование, голосовать.

Принято!

показать ответы
1

Проблема современного мира, на мой взгляд, в том что ситуация "в целом в отсталых странах" стала несколько лучше только из-за технического прогресса. Но технический прогресс может только немного скрасить невеселый быт отсталых стран. Черт, да он их в принципе и не затрагивает! Люди с фотографий живут в средневековье, так как находятся вне современной экономики. По разным причинам. Где-то не развита инфраструктура, где то правительство - вооруженные бандиты, где то люди настолько деградировали что из них работники как из говна пуля, а их обучать и оказывать мед. помощь тупо не выгодно в обозримом будущем.

Фотографии Угура показывают людям с еще не отмершей эмпатией, что с ужасающей нищетой и несправедливостью можно справится по щелчку пальцев президента США, например. У нас же хватает денег организовать чемпионат мира? В США самая сильная армия, у них передовые технологии, население вполне образованное, способное совокупными усилиями вытянуть какую нибудь африканскую страну из бездны. По одной стране в 5 лет. Нужно только желание. А его почему то нет

раскрыть ветку (1)
3
Фотографии Угура показывают людям с еще не отмершей эмпатией, что с ужасающей нищетой и несправедливостью можно справится по щелчку пальцев президента США, например.

Понятно. Очень интересно.

показать ответы
5
Эм... Например, в Англии женщинам можно было владеть собственностью. И иметь свой собственный титул отдельно от мужа. И сидеть на троне и управлять империей.
И да, богатые люди и сейчас откупаются от преступлений.
В нашем мире голосование весьма условно.
Но да, женщинам сейчас можно учиться. Почти везде. Хотя ещё есть страны, где образование для мальчика доступнее, чем для девочки.
И 2-3 века назад были страны, где девушка могла получить образование.
То, о чем вы говорите непосредственно в своём посте, в определённой степени объясняется тем, что сейчас людей в принципе больше, чем раньше, прям очень сильно больше. Поэтому нужно смотреть не обсолютные показатели, а проценты.
Ну и пока на земле есть война, будут и подобные коллажи, потому что примерно половина того, что мы видим в оригинальном посте - последствие войн. И беженцы, и окровавленные дети, и голодные дети... Мусор - другая проблема. Очень сложная, одним только разрывом это не объяснишь.
И Индия. Всё вот эти азиатские перенаселенные страны с чуждым нам жизненным укладом, который диктует им стиль жизни. Там тоже проблема скорее социальная, чем экономическая. Опять же, замечено, что часть беженцев-переселенцев привозят с собой из условно-неблагополучных стран в благополучные свой стиль жизни и продолжают на новом месте жить также "плохо", как раньше, хотя у них есть все возможности жить по-другому.
раскрыть ветку (1)
3
Эм... Например, в Англии женщинам можно было владеть собственностью. И иметь свой собственный титул отдельно от мужа. И сидеть на троне и управлять империей.

Королева в Англии могла быть одна в один момент времени. И ей нужно было родиться. Или выйти замуж за короля. Если это считать примером свободы, тогда я бы ещё сказал про церковь - женщина была кардиналом, следовательно каталитическая церковь открывала для женщин большие возможности, и древней Египет, где женщина была фараоном... вот уж оплот свобод и возможностей.

4
"Средняя зарплата в России-это когда один
человек получает 2000000, а 100 других по 8000 рублей. Тогда в среднем они получают
27000 рублей. А теперь простым языком: у Пети 10 яблок, а у Васи 0, в средне у обоих по 5 яблок. Чиновники едят мясо, а я капусту, в среднем мы едим голубцы. Жена директора колхоза Маня спит со всеми, а доярка Люда не дает ни кому, но в среднем они обе бляди. Вот так и живем."

Вы как-то странно оглядываетесь в прошлое. Причем тут плантации и рабы? На фото современный мир. Вы контраста не знаете в нашей стране между школьником из Москвы и другим, из какой-нибудь деревни в любой области, где нет газа. Где надо до сих пор таскать воду и рубить дрова.
а в среднем да, мы охренеть как выросли над своими предками.
раскрыть ветку (1)
3

Мне кажется, что на фото (коллажах) показан условный Индус-Африканец, которого сравнивают с условным Европейцем/Американцем. Это большой разрыв!

Трудно было бы спорить с очевидным. Большой разрыв. Я с этим согласен.

Но комментарий - "разрыв увеличивается". Я с этим не согласен.

показать ответы
2
И вот я ещё что забыл, про женщин. Зажиточная англичанка тридцатых годов 19 века не могла и не хотела начинать своё дело. Потому что общество смотрело бы на неё косо. Француженка могла, но не хотела по тем же причинам - мораль. А теперь женщина может и хочет, общество это даже поощряет и считает успехом. Это прогресс изменений внутри нас, причем заметный!
раскрыть ветку (1)
2

Это тончо!

По женщинам, животным, детям, и евреям видно лучше всего.

Но я не придумал как это так ёмко написать, чтобы это обобщение не было бы смешным и/или унизительным для всех/некоторых из списка.

показать ответы
9
И как ты это будешь объективно оценивать.

ИМХО по уровню потребления.

Сложно это оценивать только из за того что большинству неважно сколько и чего он потребляет, а важно насколько больше или меньше он потребляет чем окружающие его люди. Та самая справедливость. И Субъективно человек который как покупал себе простенькую одежду, покупал непритязательные продукты и позволял себе мандарины только на новый год начинает чувствовать что стал жить хуже, потому что вокруг появились люди на дорогих машинах, 100500 видов сыров и колбасы которые ему не по карману, дети с телефонами за несколько его зарплат и тд. Хотя объективно жить он стал скорее всего даже лучше, где то из за прогресса и технологий, где то от капиталистического изобилия. Естественно не все так гладко и в некоторых сферах люди в среднем проиграли, например в доступности внутренних перелетов.

раскрыть ветку (1)
2
Сложно это оценивать только из за того что большинству неважно сколько и чего он потребляет, а важно насколько больше или меньше он потребляет чем окружающие его люди.

Соглашусь.

Но интересность ситуации с восприятием какой-то информации именно в этом.

Поэтому коллажи бьют в самый нерв. Хотя у Индусов возможность образования выросла в стомиллионов раз, всё равно можно написать - ой разрыв... и все такие - ой-ой, разрыв, разрыв - потому что сосед машину поменял.

Мне это и интересно!

показать ответы
5
"Мне кажется, что в мировом пространстве разрыв между привилегированными и угнетёнными наоборот сократился как никогда" - это у вас чот как в анекдоте: а в среднем обе бляди.
раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, рассказывайте!

показать ответы
148

Ой двоечники. Отделяйте неравенство от технологического прогресса и роста производительности труда. Неравенство в смысле разрыва между богатыми и бедными - растёт, не переставало расти никогда. Технологический процесс привносит в жизнь улучшения независимо от этого. То, что ты живешь в теплой квартире, а не деревянном срубе, означает что квартиру произвести стало проще, а разрыв между тобой и уважаемыми людьми всё равно только увеличился. Это называется относительное обнищание. Более того, различные социальные блага, наподобие бесплатного образования или медицины - это следствия классовой борьбы и, в связи с этим, не следует относиться к ним как к вещам вечным, они непременно исчезнут без постоянного давления. Кроме этого существует абсолютное обнищание, которое заметить куда сложнее, но оно тоже никуда не пропадает и особенно хорошо заметно во время генерируемых неэквивалентным обменом регулярных кризисов мировой экономики, вот как сейчас. Поэтому твое нынешнее относительно неплохое состояние на самом деле обеспечено техническим прогрессом и кровью людей, выходивших на многочисленные забастовки и отстаивавших свои права на жизнь. Ну и дешевым трудом рабочих стран «третьего мира».

раскрыть ветку (1)
2
Неравенство в смысле разрыва между богатыми и бедными - растёт, не переставало расти никогда.

Ок. Принято!

показать ответы
12

Ну так и богатый тогда - это ест досыта, а богатый теперь - это владеет ежегодным доходом размеров с ВВП небольшой страны. В итоге именно разрыв, то есть разница в благосостоянии между богатым и бедным, увеличилась. Несмотря на то, что благосостояние бедного улучшилось по сравнению с прошлыми веками

раскрыть ветку (1)
2

В итоге именно разрыв, то есть разница в благосостоянии между богатым и бедным, увеличилась.

А где там слова про благосостояние и про богатый / бедный?

Это я один вижу?
Мне кажется, что в мировом пространстве разрыв между привилегированными и угнетёнными наоборот сократился как никогда.
Ещё раз: я не говорю, что он исчез, я говорю, что на данный момент он меньше, чем когда-либо.

показать ответы
2
Ну и что, что неравенство сократилось? Если тебе разрешили сидеть в бочке с говном не по самый нос, а по пояс - от этого легче, чтоль? Надо продолжать бороться с неравенством.
раскрыть ветку (1)
1

Неравенство сократилось, но до идеального мира ещё далеко.

Принято.

19
Просто посмотрите как живут дети в африке последние тридцать лет. Непрекращающаяся резня, в которой дети выступают в роли солдат

Про восток, разработанный сектами-детьми сами знаете кого. Там у ребёнка больше шансов получить "образование", чем сто лет назад, но шансов получить осколок всё-таки больше.

Я не представляю, на основе чего вы пришли к таким выводам, что нет разрыва... как по мне, так за последние двести лет не изменилось ничего. Кроме технического прогресса

Есть сильный с правом сильного, который будет пить кровь чужих детей, ради своих детей

И будут слабые, без прав даже человека. Варвары, дикари, нелюди, словом рабы, которых не жалко.

Так и в чем же радикальная разница между ублюдочной империей 19 века, над которой не заходит солнце, и... странами золотого миллиарда?

По-моему ничего не поменялось.
Хотя... нет, врать мы сами себе (и нам!) стали слабее и дешевле
раскрыть ветку (1)
1

Вот какие выводы вы мне приписываете:

Я не представляю, на основе чего вы пришли к таким выводам, что нет разрыва...

А вот что написано в посте:

Написано специально несколько раз, чтобы избежать подобных твистов.

показать ответы
4
раскрыть ветку (1)
1

Огонь!

2

Не один. Я тоже так думаю.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

4
Ну, в защиту этой точки зрения я бы сказал что мы достаточно далеко продвинулись в рамках принятия очевидных проблем и недостатков социума. Не сказать, что сто пятьдесят лет назад люди не понимали что рабство, или детский труд это плохо. Некоторые это признавали, и даже пытались бороться. Опять же, идеи равенства возникли ещё раньше

Но с тех пор мы пошли дальше борьб и идей, опять же, мы пережили шторм опасных идей, и вышли из них людьми.

Теперь мы четко понимаем что де вот это хорошо, это плохо, кроме того у нас есть документы, подкрепляющие право человека! Вау. Это большой шаг вперёд

То есть ментально мы готовы идти дальше по пути равноправия, потому что у нас есть то, чего не было у предков. У нас есть опыт, а не гипотезы, у нас есть даже научная база (никто сейчас всерьёз не заикнётся, что негр это какой-то другой тип человека, который способен только трудиться и подчиняться), и наша мораль базируется, опять же на развитых идеях гуманизма, а не на почве религии. То есть большинство не рассуждает так: "я хороший человек, поскольку хороший христианин". У нас есть психиатрия и психология, появилась такая вещь как социология - ее сто лет назад не было

Словом, по сравнению с человеком середины девятнадцатого века мы: 1. не религиозны 2. У нас систематизированное образование с +- общими стандартами 3. Мы более гуманны, поскольку учитываем прошлый опыт поколений, и понимаем к чему приводит жестокость 4. Благодаря науке, мы понимаем также, что наши действия могут нести пролонгированный негативный эффект, и мы учитываем это, принимая решения. То есть мы менее беспечны, и более осторожны 5. Благодаря обновленной системе ценностей и образованию мы во все это верим

У меня сейчас плохо варит кочан, но навскидку я стрельнул бы примерно так. Хотя, конечно, новейший опыт заставил бы меня скурожопиться и сказать что де мы, конечно, почти, но почти это ещё не совсем. Однако отличия налицо! Мы натурально другие, и то что было нормой сто лет назад, сейчас для части населения неприемлемо. Как пример, высокая детская смертность - ещё в тридцатые к этому относились сдержанно. Детей хоронили и до этого, очень трогательно. Но не так масштабно как сейчас. Кладбища переполнены детскими могилами. А если мы явимся на старый жальник, мы увидим что детские захоронение это не правило, а исключение
раскрыть ветку (1)
1
У меня сейчас плохо варит кочан, но навскидку я стрельнул бы примерно так.

Ну огонь же!

Хотя, конечно, новейший опыт заставил бы меня скурожопиться и сказать что де мы, конечно, почти, но почти это ещё не совсем.

Новейший опыт лучше не дискредитировать!

показать ответы
0

Все очень просто и тогда такие люди были, ты чего хочешь, предложить ему заткнуться сказав "эй дружок сейчас вообще все хорошо твое искусство не нужно"

А оно нужно. Без таких людей этот мир вернуться обратно и дороги назад не будет никогда.

А теперь я скажу тебе очень просто. Для 3млрд людей за все это время ничего не поменялось.

раскрыть ветку (1)
1
А теперь я скажу тебе очень просто. Для 3млрд людей за все это время ничего не поменялось.

Принято.

А для остальных 5?

Разрыв стал больше или меньше?

показать ответы
1
Как редок и сладок глас здравомыслия
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!

Так это вы не согласны, мы ж не против.
Ещё раз говорю, поставьте в коллаж условного школьника москвича и другого из какой-нибудь Поповки, Ивановки,Андреевки и т.д. касается всего: самого ребенка, его внешнего вида, школы и того, чем она напичкана.
раскрыть ветку (1)
1
Ещё раз говорю, поставьте в коллаж условного школьника москвича и другого из какой-нибудь Поповки, Ивановки,Андреевки и т.д. касается всего: самого ребенка, его внешнего вида, школы и того, чем она напичкана.

А вот тут нечем крыть, да...

Пример живописный - и абсолютно верный, да.

7

Это все свидетельства что растут средние показатели. Разрыв то тут причем?

Выросла производительность труда, продвинулись технологии. Бедные стали жить чуть чуть лучше, богатые поднялись на заоблачный "хочу свою космическую программу" уровень. Разрыв вырос.

Где элементарная логика? Длиннотекст про то что общие показатели выросли и уровень жизни поднялся и вывод, что разрыв уменьшается.

раскрыть ветку (1)
1
Где элементарная логика?

Это вопрос ко мне, как я понял.

В силу разных обстоятельств, интеллекта, воспитания, образования, мотивации и пр... можно поделить на привилегированных и угнетённых разными способами.

Для простоты скажем на земле 8 000 000 000.

Можно так:

1 000 000 000 / 7 000 000 000

Можно так:

1 000 000 / 7 999 000 000

Можно так:

1 000 / 7 999 999 000

Можно так:

1 / 7 999 999 999

Очевидно, что ответы будут разными. Если считать привилегированными тех, кто хочет свою космическую программу, то ваш вариант ближе к этому:

1 / 7 999 999 999, чем к какому-либо из перечисленных мной.

Возможно логика потерялась на этапе такого деления.

Объяснять и доказывать не хочу, просто предполагаю, "где логика".

показать ответы
8

Не один ты это видишь, но подавляющее большинство повторяет мантру "буржуины обирают народ, цены растут, зарплаты падают, людей закабаляют через кредиты и ипотеки..." Смотришь статистику:

— продолжительность жизни растёт во всем мире

— обеспеченность жильём растёт

— доступность медицины растёт.

Тыкаешь носом такого всепропальщика в 50-летний график, а он в ответ: "А вот в России с 14го года..." — и начинает заходиться в истерике.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, вот мне и стало интересно, может это я в каком-то прямо пузыре таком радужном...

Поэтому и выбрал историю про эти коллажи - тут же со всего мира, детишки из Индии/Африки и пр...

DELETED

Сложно это. Тем более оперировать такими объемами информации.
Тем более затрагивая Индию, в которой не был и не изучал специально их жизнь.
Проще брать Россию. Стали ли россияне жить лучше за 30 лет капитализма? В чем-то да. В магазинах изобилие? Изобилие. От машин не протолкнуться? Не протолкнуться. А в чем то хуже. (или просто так же) Закредитовонность, упадок промышленности, рост наркомании среди населения. Высокий рейтинг по суицидам и преступлениям и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

Дабы не обострять, я специально пост писал про МИР, иначе мы неизбежно скатимся к кругу допущений, а как было бы хорошо/плохо, если бы СССР существовал до сих пор.

Фотографии про мир и условную Индию/Африку. И пост ро МИР.

Вряд ли по комментам с пикабу!

Я ведь и не для объективной оценки написал, а с желанием собрать разные субъективаные мнения. Ваше мнение, например, мне очень интересно.

Как вам кажется (сугубо субъективно) глобальный разрыв между привилегированными и угнетенными становится больше или меньше?

показать ответы
1
DELETED

Можно смотреть на трущобы, поддаваясь на манипуляции, а можно на статистику (картинка ниже)

Там мы увидим, что именно капитализм с его промышленным производством вывел из нищеты большинство населения Земли

Причем, самые большие темпы снижения именно в последние годы
раскрыть ветку (1)
0

Нет!

Тут это не прокатит!

Смотрите на фотки и плачьте!

У всех всё отобрать и поделить - вот единственный путь!

3
А какой у вас был опыт в 1600 году?
раскрыть ветку (1)
0
1

Больше. Но это не очевидно, если смотреть глазом а не через рентген статистики. Потому что низший уровень скажем так пирамиды Маслоу доступен теперь  большему количеству людей. Что несомненно хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Разрыв стал больше!

Принято.

0

Спасибо автору за пост и за комментарии. Очень интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Взаимно!

1

И согласен и нет. С одной стороны мы(вид в целом)никогда не жили так хорошо, сиречь сыто, тепло и безопасно - это очевидный факт.

С другой стороны, мы не стали богаче относительно. Пропорционально росту производительности труда. Да, теперь средний бухгалтер живёт лучше чем король Людовик номерной, потому как у него тёплый сортир, участковый врач и сорокачасовая рабочая неделя. И средняя продолжительность жизни 77 лет, а не 35. Но это просто изменились стандарты. Сейчас бедность (я среднюю страну беру по достатку, типа России, не Бангладеш, не Швейцарии с Люксембургом) это не когда продуктов не на что купить. Не когда нечего одеть. И даже не когда за квартиру нечем платить. Это уже нищета.

Сейчас бедность - это когда нет денег обеспечить себе и детям толковое образование, хорошую медицину, купить жильё(в ипотеку понятно), делать пенсионные накопления и отдыхать хотя бы раз в год всей семьёй. Если смотреть с этой точки зрения - то не особо мы в среднем разбогатели, процент людей за этой чертой по прежнему высок.

Если же мерить стандартами века 13го, то да - возможность есть каждый день по три раза и носить красивые тряпки теперь есть почти у каждого.

Я кончил.

раскрыть ветку (1)
0

Так.

А какой вывод?

Вы полагаете, что разрыв стал больше или меньше?

показать ответы
0

по твоей логике, древние египтяне жили во много раз лучше пещерных людей. это так не работает. человечество постоянно обучается и развивается. то, что казалось нормой сотни лет назад, даже десятки, сейчас уже не актуально и выглядит дико - "как эти дикари жили без интернета. а как тогда они работали удаленно?!"

разрыв между угнетенными и привелигироваными такой же. просто стало больше "среднего класса"

Огромная часть населения была остается рабами, пленными, кабальными, ипотечными, закредитоваными, бесправными и пр.

раскрыть ветку (1)
0
Огромная часть населения была остается рабами, пленными, кабальными, ипотечными, закредитоваными, бесправными и пр.

В 21 веке в рабстве пребывает такой же процент населения, как и в 11 веке.

Разрыв остался таким же.

Ок. Принято.

4

считаю что больше.

причина: отсутствие крупных конфликтов после 2й мировой. значительный рост мировой экономики, глобализация. население заметно выросло.
возникло много новых отраслей, неизвестных, или не популярных прежде. то же IT например.
в таких условиях естественны сверхприбыли сконцентрированные в руках десятков, сотен людей.

За примерами далеко ходить не надо: Безос, Дуров, Маск.

Какой процент трудящихся задействован в этих отраслях?

А зарплаты какие?

люди получили больше денег, могут позволить себе больше. многим ударяет в голову.

даже если не ударяет, как минимум начинают понимать насколько плохо живут те, кто имеют еще меньше.

разрыв между бедными слоями населения и хорошо оплачиваемыми специалистами - огромный.

разрыв между спецами с хорошими зарплатами и владельцами бизнеса/средств производства - колосальный. в большей степени непреодолимый.

и да, все всё понимают.

раскрыть ветку (1)
0
считаю что больше.

Услышал!

Спасибо за развёрнутый ответ!

1

Разрыв остался таким же, общий уровень повысился, но если сравнивать всех совсем, ведь относительно чего он повысился относительно других и себя. Так вот, если сравнивать 1900 год то вы увидите, что абсолютно везде было одинаково.

раскрыть ветку (1)
0

Принято.

Для 3 миллиардов разрыв не поменялся...

И для остальных 5 миллиардов разрыв тоже не поменялся...

При этом общий уровень повысился.

показать ответы
2

Нет, дружище, так не работает) Вы высказали тезис, что неравенство сокращается, я привел конкретные цифры и сослался на форбс, вы привели конкретные цифры, но не сослались ни на что, и теперь пытаетесь увести мое внимание от их верификации

раскрыть ветку (1)
0

Конечно не работает!

Потому что вы указали 1 точку, вот у вас и не получается её ни с чем сравнить.

Вы можете называть меня другом, минусить каждый мой ответ вам, использовать смайлики - но это всё равно не начнёт работать. За сим, так сказать...

показать ответы
2

Открыть трюм не знаю. а вентиляция придумана именно чтоб рабы не мёрли пачками.

Гуманизм не причём, товар нужно было довезти живым.

---

Сегодня равенство бедняка и состоятельного человека только номинальное. Вроде как все соглашаются. В то же время все всё понимают.

раскрыть ветку (1)
0
Сегодня равенство бедняка и состоятельного человека только номинальное. Вроде как все соглашаются. В то же время все всё понимают.

Про равенство понятно.

Как вам кажется разрыв стал больше или меньше?

показать ответы
7

Пост нулевого смысла.

Бедных кормят, вот только не в ущерб богатых.

Тебе говорят про разрыв. И этот разрыв формируется не только из-за бедности бедных, но и из-за того, что богатые становятся богаче.

Если раньше кормили сто бездомных в ночлежке, а сейчас тысячу - то бездомными они быть не перестали. И если раньше было сто миллионеров, а сейчас их тысячи - то это значит что разрыв только увеличился.

Очевидно, что по мере технологического прогресса становится дешевле добыть пищу, получить работу. Но только твой пост очень явно намекает на "Ну видите же, стало лучше, значит само собой всё нормализуется когда-нибудь, ничего делать не надо"

раскрыть ветку (1)
0
"Ну видите же, стало лучше, значит само собой всё нормализуется когда-нибудь, ничего делать не надо"

Это только вам.

Серьёзно, я не думаю, что хотя бы 1%, что хотя бы 0,1% прочитавших пост увидел в нём что-то похожее на призыв ничего не делать или решил что достигнутые успехи человечества о которых я пишу, вдруг достиглись сами собой, без труда и воли огромного количества светлейших умов.

4
Я виноват перед вами за этот невежливый тон, я неправ и приношу свои извинения. Я просто с тяжелых суток вернулся, и вы правы, не стоило в таком настроении ввязываться в беседу

Опять же, я не считаю вас ну совершенно не правым, мне нравится ваш позитивный настрой. Наверное, вы хороший человек. Я вам даже некоторым образом завидую

Ещё раз прошу прощения за то что испортил вам настроение
раскрыть ветку (1)
0

Извинения приняты!

Я не столько расстроился, сколько, знаете ли, испытал недоумение, можно сказать немножко подохуел, так как вы очень хорошо пишете, и тут вдруг - бах - такое. Кроме того, если посмотрите, тут практически все общаются с минимум набросов, хотя свои доводы приводят и ребята с серпом и молотом, и низкий социальный уровень, и высокий социальный уровень, и те кто вообще не курит статистику, и те кто хорошо подкован. Словом, очень разные люди.

Опять же, я не считаю вас ну совершенно не правым, мне нравится ваш позитивный настрой. Наверное, вы хороший человек. Я вам даже некоторым образом завидую

Представьте, что вы разделяете мою точку зрения. Какие бы аргументы вы привели?

показать ответы
2

вот мы и живем в эпоху гиперактивных посредственностей

раскрыть ветку (1)
0

Это правило действовало во все остальные эпохи тоже.

3

Зачем вы приводите множество сведений о повышении уровня жизни и прочей средней температурытпо больнице и делаете вывод отсокращениии разрыва. Если вы говорите отращрыве, приводите данные по разрыву. Вот и вся моя претензия к логике.

Васе дали рубль, Пете дали десять рублей. "Общее благосостояние выросло на 11 рублей! Бедняк Петя стал богаче на рубль! Средний доход вырос на 5,5 рублей! Кто говорит, что разрыв вырос? " - вот как выглядит ваш пост.

раскрыть ветку (1)
0

Для вас мой пост выглядит так:

Васе дали рубль, Пете дали десять рублей. "Общее благосостояние выросло на 11 рублей! Бедняк Петя стал богаче на рубль! Средний доход вырос на 5,5 рублей! Кто говорит, что разрыв вырос? "

Ответ принят!

2

Эти коллажи рассчитаны на относительно богатых. Тем для кого ребенок с учебниками гораздо более обыденное явление чем ребенок на вредном производстве. В другую сторону это плохо работает. Если поставить рядом школьника из обычной семьи и школьника из семьи олигарха который ходит в крутую частную школу и живет в большом доме где есть прислуга то ничего так сильно ваш нерв не зацепит. Потому что каждый день видите что все примерно так живут

раскрыть ветку (1)
0
Эти коллажи рассчитаны на относительно богатых.

Более того, я думаю, что они и нужны, и важны, и полезны.

И сделаны офигенно. Меня заинтересовала именно обобщающая подпись.

6

Да, он сократился. Но не всем это нравится, и некоторые пытаются вернуть всё как и было, ведь зарабатывать на эксплуатации чужого труда легче.
Сейчас видим, что это сокращение опять стало увеличиваться. Да, на большой картине тренд положительный, но локальный тренд в последние 10-20-30 лет скорее отрицательный.

раскрыть ветку (1)
0

Странно, разве в указанный промежуток с 1990 по 2010 - как раз эти 20-30 лет назад не было как раз очень большого улучшения ситуации?

1
Как по мне, все эти злободневные коллажи, слезные фото голодающих африканцев и прочие произведения современного искусства ничего нового не открывают. Все все и так знают - доступной информарции море, но всем насрать, пока это их не коснется лично.
В большинстве своем, все это расчитано на краткосрочный хайп, даже выглядят такие изображения, примерно, одинаково. Так о чем, собственно спорить.
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю.

Я просто спросил мнение.

Мне интересно как люди это воспринимают.

Вы вот как воспринимаете? Разрыв растёт или сокращается?

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

Нет, я в том смысле, что я как раз не про "давайте поспорим".

А стало интересно, как это видится другим людям.

показать ответы
1

"Раньше 90% населения владели 5%" - я про этот тезис. Так когда говорите 10% населения владели 95%  общественных благ?)

раскрыть ветку (1)

Чем ближе к началу, тем более неравномерно распределение.

Египет. Раннее царство. Потом древнее царство. Самые, наверное, показательные в этом смысле. Мезоамерика - практически, вся, но там уже от регионов зависит. Народы островов - практически все, на протяжении всей своей истории (насколько можно судить, т.к. с источниками сложнее). И постепенно-постепенно ситуация всё улучшается и улучшается. И вот уже до 50% из ваших данных.

А какие периоды истории вы сравнивали? 50% сейчашних вы сравнивали с... с каким временем... с каким местом?

показать ответы
4

Мне кажется, что это в большей степени - когнитивное искажение, в основном наш круг общения - это близкие по доходу и социальному статусу люди. У меня разрыв шаблона произошёл, когда в 14 году работал в банке 35 т.р.+ годовая премия и хорошее ДМС, и тут я узнал, что есть люди у которых земли пару гектар в центре или люди, которые могут кинуть банк на 200-300 млн. и им ничего не будет, но вот зато каких-нибудь бабку с дедкой я должен был прессовать и отобрать последний трактор, потому что таков приказ. А 30 лет назад - у кого есть румынский шкаф - тот и богач, но да, кредитного Соляриса у них не было)

раскрыть ветку (1)

Ну, пусть так.

Благодаря вашему уникальном личному жизненному опыту и уникальному когнитивному искажению, вы совершенно уникальная личность. Как и остальные. Как вам лично кажется?

3

Странно, а ООН докладывает о увеличивающемся количестве "рабов" - 50 млн человек. Это больше чем когда либо за историю человечества. Конечно в процентном соотношении возможно будет и уменьшение, но как-то не легче от этого.

раскрыть ветку (1)

???

Если голодающих в количественной величине стало больше - то это ХОРОШАЯ новость (для тех кто поддерживает идею гумманитарной помощи), так как они не вымерли, как в прошлом, когда помощь не оказывалась? Поэтому и смотрят в процентах.

Если в какой-то стране наблюдается рост населения, но голодающих становится (количественно) меньше - то скорее всего население вымирает. Так как тот же самый процент что раньше как бы вмещает в себя больше людей.

показать ответы
3
Давай.. твои родители живут так? Вологодчина. Эта бабуля условно ближе к индусам. Зато свободная, рабства нет, как ты заметил.
раскрыть ветку (1)
Давай.. твои родители живут так?

Нет. Мои родители умерили.

Пожалуй тут вынужден согласиться, смерть моей мамы самое наглядное доказательство того, что разрыв между бедными и богатыми увеличился. (Я извините, наверное, разговор, прекращу, просто не знаю, как реагировать на такие аргументы...)

показать ответы
1

Свою точку зрения надо обосновывать - я сошлюсь на Forbes, а вы? Откуда такие цифры интересные? Раньше - это когда?)

раскрыть ветку (1)

Аха-ха!

Так это ваши цифры!

А в чем еще можно измерить разрыв, как не в доступе к общественным благам. Сейчас 10% населения владеет 50% общественных благ - когда в истории такое было?)

Если 10% владеют 50%...

То кто владеет другими 50? Инопланетяне? Нет - остальные 90% населения!

показать ответы
2

А в чем еще можно измерить разрыв, как не в доступе к общественным благам. Сейчас 10% населения владеет 50% общественных благ - когда в истории такое было?)

раскрыть ветку (1)

Никогда!

Я даже с цифрами вашими соглашусь.

Раньше 90% населения владели 5% благ, а сейчас 50%. Ситуация улучшилась в 10 раз!

Я именно том же и говорю. Разрыв большой. Но он очень сильно сократился.

показать ответы
4
Либо слишком обобщенно, либо смахивает на клюкву в духе "кошмары средневековья"

Не знаю даже с чего начать. Давайте начнем с того, что не будем трогать средневековье, простите за прямоту, без очков видно что это не ваш профиль. Здесь комрад уже развернуто ответил на эту клюкву. А прыгнем в Викторианскую Англию, худшее время в истории человека. И сравним её и страны третьего мира

Вы удивитесь сходству. В тч детскому труду, отсутствию прав у женщин, непоощрение образования у слабого сословия.

И вот, про сейчас, неужели вы не видите разницу между собой и миллиардером, скажем? Ну, пардон, вас мы не будем трогать, а возьмем меня.

Я не могу позволить себе очень много вещей. Например, я при всем желании не построил бы карьеры в мвд. Я не смог бы при всем рвении стать хоть бы заммэра))

И я не могу позволить себе лечение на том уровне, на котором это доступно богатому человеку. Даже зубы вставить - история

А вообще, мне нравится ваш оптимизм, я без сарказма это пишу. То, как вы смотрите на эпоху, это просто замечательно. Лучше так, чем... уныние
раскрыть ветку (1)
Давайте начнем с того, что не будем трогать средневековье, простите за прямоту, без очков видно что это не ваш профиль.

Контрпредложение:

Давайте начнём с того, что оставим попытку беседы и сразу начнём кидаться говном, так как простите за прямоту, но без очков видно, что вежливость и логические выводы - это не ваш профиль.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги