836

Ответ на пост «Разрыв»1

Серия Ответы пихологам
Угур Галленкуш — всемирно известный цифровой художник из Стамбула. Его коллажи обращаются к расширяющемуся глобальному разрыву между привилегированными и угнетенными, сплетая воедино страдание и веселье, богатство и бедность, любовь и отчаяние. Глядя через свое искусство на окружающие нас реалии, Галленкуш стремится изменить то, как мы понимаем жизнь других.
Ответ на пост «Разрыв»

Коллажи - интересные. Но...

Мой личный опыт, опыт моих знакомых, моих клиентов, анализ информации из различных сми, всё это мне говорит о том, что в XXI веке разрыв между привилегированными и угнетёнными меньше чем когда-либо в истории Земли.

Меньше - это не значит что неравенства нет!

Это не значит, что все сыты, довольны и счастливы.

Но раньше... в 1900 году... в 1800 году... в 1700 году... в 1600 году... и так откручивайте историю сколько хотите, хоть до древнего египетского царства, никогда не кормили столько голодных только на основании того, что они люди.

Да, накормили не всех. Но накормили часть. И эта часть значительно больше, чем когда либо.

Это не значит, что образование доступно всем в одинаковой степени.

Однако, на данный момент образование доступно больше, чем когда бы то ни было. Количество грамотных больше, чем когда бы то ни было.

Да, у мальчика из индии всё ещё гораздо меньше шансов быть таким богатым как средний русский.

Но у него, тем не менее, гораздо больше шансов на это, чем когда бы то ни было ранее. За всю историю.

Огромная часть населения была рабами, крепостными, пленными, кабальными и пр. В некоторых местах их права не отличались от прав собаки, а в некоторых местах у рабов были определённые права. Но эти права не шли в сравнение с правами свободного человека. Теперь ситуация лучше чем когда бы то ни было.

Да, не у всех работа мечты!

Но большинство людей живёт значительно лучше, чем можно было себе даже вообразить в прошлом. Большинство людей имеют над своей жизнью гораздо больше власти, чем имело раньше.

Это я один вижу?

Мне кажется, что в мировом пространстве разрыв между привилегированными и угнетёнными наоборот сократился как никогда.

Ещё раз: я не говорю, что он исчез, я говорю, что на данный момент он меньше, чем когда-либо.

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
Просто посмотрите как живут дети в африке последние тридцать лет. Непрекращающаяся резня, в которой дети выступают в роли солдат

Про восток, разработанный сектами-детьми сами знаете кого. Там у ребёнка больше шансов получить "образование", чем сто лет назад, но шансов получить осколок всё-таки больше.

Про Индию вы написали. Посмотрите на их трущобы, и напишите ещё раз

Я не представляю, на основе чего вы пришли к таким выводам, что нет разрыва... как по мне, так за последние двести лет не изменилось ничего. Кроме технического прогресса

Есть сильный с правом сильного, который будет пить кровь чужих детей, ради своих детей

И будут слабые, без прав даже человека. Варвары, дикари, нелюди, словом рабы, которых не жалко.

Так и в чем же радикальная разница между ублюдочной империей 19 века, над которой не заходит солнце, и... странами золотого миллиарда?

По-моему ничего не поменялось.
Хотя... нет, врать мы сами себе (и нам!) стали слабее и дешевле
раскрыть ветку (19)
2
Предпросмотр
YouTube13:00
6

Ничего не поменялось.

Разрыв по прежнему очень большой.

Людей можно продавать и покупать. 1% людей платит штраф за убийство кого-то из остальных 99%. Женщинам нельзя владеть собственностью, получать образование, голосовать.

Принято!

раскрыть ветку (13)
5
Эм... Например, в Англии женщинам можно было владеть собственностью. И иметь свой собственный титул отдельно от мужа. И сидеть на троне и управлять империей.
И да, богатые люди и сейчас откупаются от преступлений.
В нашем мире голосование весьма условно.
Но да, женщинам сейчас можно учиться. Почти везде. Хотя ещё есть страны, где образование для мальчика доступнее, чем для девочки.
И 2-3 века назад были страны, где девушка могла получить образование.
То, о чем вы говорите непосредственно в своём посте, в определённой степени объясняется тем, что сейчас людей в принципе больше, чем раньше, прям очень сильно больше. Поэтому нужно смотреть не обсолютные показатели, а проценты.
Ну и пока на земле есть война, будут и подобные коллажи, потому что примерно половина того, что мы видим в оригинальном посте - последствие войн. И беженцы, и окровавленные дети, и голодные дети... Мусор - другая проблема. Очень сложная, одним только разрывом это не объяснишь.
И Индия. Всё вот эти азиатские перенаселенные страны с чуждым нам жизненным укладом, который диктует им стиль жизни. Там тоже проблема скорее социальная, чем экономическая. Опять же, замечено, что часть беженцев-переселенцев привозят с собой из условно-неблагополучных стран в благополучные свой стиль жизни и продолжают на новом месте жить также "плохо", как раньше, хотя у них есть все возможности жить по-другому.
раскрыть ветку (1)
3
Эм... Например, в Англии женщинам можно было владеть собственностью. И иметь свой собственный титул отдельно от мужа. И сидеть на троне и управлять империей.

Королева в Англии могла быть одна в один момент времени. И ей нужно было родиться. Или выйти замуж за короля. Если это считать примером свободы, тогда я бы ещё сказал про церковь - женщина была кардиналом, следовательно каталитическая церковь открывала для женщин большие возможности, и древней Египет, где женщина была фараоном... вот уж оплот свобод и возможностей.

4
Либо слишком обобщенно, либо смахивает на клюкву в духе "кошмары средневековья"

Не знаю даже с чего начать. Давайте начнем с того, что не будем трогать средневековье, простите за прямоту, без очков видно что это не ваш профиль. Здесь комрад уже развернуто ответил на эту клюкву. А прыгнем в Викторианскую Англию, худшее время в истории человека. И сравним её и страны третьего мира

Вы удивитесь сходству. В тч детскому труду, отсутствию прав у женщин, непоощрение образования у слабого сословия.

И вот, про сейчас, неужели вы не видите разницу между собой и миллиардером, скажем? Ну, пардон, вас мы не будем трогать, а возьмем меня.

Я не могу позволить себе очень много вещей. Например, я при всем желании не построил бы карьеры в мвд. Я не смог бы при всем рвении стать хоть бы заммэра))

И я не могу позволить себе лечение на том уровне, на котором это доступно богатому человеку. Даже зубы вставить - история

А вообще, мне нравится ваш оптимизм, я без сарказма это пишу. То, как вы смотрите на эпоху, это просто замечательно. Лучше так, чем... уныние
раскрыть ветку (10)
Давайте начнем с того, что не будем трогать средневековье, простите за прямоту, без очков видно что это не ваш профиль.

Контрпредложение:

Давайте начнём с того, что оставим попытку беседы и сразу начнём кидаться говном, так как простите за прямоту, но без очков видно, что вежливость и логические выводы - это не ваш профиль.

раскрыть ветку (9)
4
Я виноват перед вами за этот невежливый тон, я неправ и приношу свои извинения. Я просто с тяжелых суток вернулся, и вы правы, не стоило в таком настроении ввязываться в беседу

Опять же, я не считаю вас ну совершенно не правым, мне нравится ваш позитивный настрой. Наверное, вы хороший человек. Я вам даже некоторым образом завидую

Ещё раз прошу прощения за то что испортил вам настроение
раскрыть ветку (8)
0

Извинения приняты!

Я не столько расстроился, сколько, знаете ли, испытал недоумение, можно сказать немножко подохуел, так как вы очень хорошо пишете, и тут вдруг - бах - такое. Кроме того, если посмотрите, тут практически все общаются с минимум набросов, хотя свои доводы приводят и ребята с серпом и молотом, и низкий социальный уровень, и высокий социальный уровень, и те кто вообще не курит статистику, и те кто хорошо подкован. Словом, очень разные люди.

Опять же, я не считаю вас ну совершенно не правым, мне нравится ваш позитивный настрой. Наверное, вы хороший человек. Я вам даже некоторым образом завидую

Представьте, что вы разделяете мою точку зрения. Какие бы аргументы вы привели?

раскрыть ветку (7)
4
Ну, в защиту этой точки зрения я бы сказал что мы достаточно далеко продвинулись в рамках принятия очевидных проблем и недостатков социума. Не сказать, что сто пятьдесят лет назад люди не понимали что рабство, или детский труд это плохо. Некоторые это признавали, и даже пытались бороться. Опять же, идеи равенства возникли ещё раньше

Но с тех пор мы пошли дальше борьб и идей, опять же, мы пережили шторм опасных идей, и вышли из них людьми.

Теперь мы четко понимаем что де вот это хорошо, это плохо, кроме того у нас есть документы, подкрепляющие право человека! Вау. Это большой шаг вперёд

То есть ментально мы готовы идти дальше по пути равноправия, потому что у нас есть то, чего не было у предков. У нас есть опыт, а не гипотезы, у нас есть даже научная база (никто сейчас всерьёз не заикнётся, что негр это какой-то другой тип человека, который способен только трудиться и подчиняться), и наша мораль базируется, опять же на развитых идеях гуманизма, а не на почве религии. То есть большинство не рассуждает так: "я хороший человек, поскольку хороший христианин". У нас есть психиатрия и психология, появилась такая вещь как социология - ее сто лет назад не было

Словом, по сравнению с человеком середины девятнадцатого века мы: 1. не религиозны 2. У нас систематизированное образование с +- общими стандартами 3. Мы более гуманны, поскольку учитываем прошлый опыт поколений, и понимаем к чему приводит жестокость 4. Благодаря науке, мы понимаем также, что наши действия могут нести пролонгированный негативный эффект, и мы учитываем это, принимая решения. То есть мы менее беспечны, и более осторожны 5. Благодаря обновленной системе ценностей и образованию мы во все это верим

У меня сейчас плохо варит кочан, но навскидку я стрельнул бы примерно так. Хотя, конечно, новейший опыт заставил бы меня скурожопиться и сказать что де мы, конечно, почти, но почти это ещё не совсем. Однако отличия налицо! Мы натурально другие, и то что было нормой сто лет назад, сейчас для части населения неприемлемо. Как пример, высокая детская смертность - ещё в тридцатые к этому относились сдержанно. Детей хоронили и до этого, очень трогательно. Но не так масштабно как сейчас. Кладбища переполнены детскими могилами. А если мы явимся на старый жальник, мы увидим что детские захоронение это не правило, а исключение
раскрыть ветку (3)
1
У меня сейчас плохо варит кочан, но навскидку я стрельнул бы примерно так.

Ну огонь же!

Хотя, конечно, новейший опыт заставил бы меня скурожопиться и сказать что де мы, конечно, почти, но почти это ещё не совсем.

Новейший опыт лучше не дискредитировать!

раскрыть ветку (2)
4
Я думаю так. Этот опыт настолько новейший, и настолько острый, что должно пройти время, чтобы не наделать ложных выводов.

В Европе не живут нацисты. Но если посмотреть на картину однобоко, то по некоторым признакам ещё как живут! А как я могу смотреть на картину беспристрастно? Я участник событий, это меня банят и ограничивают доступ по признаку паспорта. Я буду опираться сперва на свой опыт, а потом уж на опыт истории

Я хотел бы видеть эволюцию, но я вижу только как из могилы поднимается накаченное идеологиями чудовище, которое мы на словах похоронили семьдесят лет назад. Отсюда кажется, что это шаг назад, что мы там же где были

И встаёт вопрос: "а почему мы тут, а не в светлом будущем свободы, равенства и братства"? Я не буду на него отвечать, у меня нет полномочий, я хз. Но в этих условиях очень хочется сказать, что Маркс был прав, и капитализм не способен развиваться. Мы в 21 веке, а капитализм в 20. Это не так

Но это и не так чтобы совсем "не так". Мы в кризисе, причем не только экономическом.

Как фантасту мне хотелось бы брякнуть: все, строим социализм, где за экономику и решения ответственна нейросетка. Но это очень смешно

Дело не только в капитализме. В европе не живут нацисты. Идеологии есть, и они, как любая идеология, чистый яд. Мы перешагнули порог какой-то революции, и мне мозгов не хватает понять, а, собственно, какой?
раскрыть ветку (1)
2
А у вас?

Вас очень приятно и интересно читать! Спасибо, что вы высказались в этом диалоге)

2
И вот я ещё что забыл, про женщин. Зажиточная англичанка тридцатых годов 19 века не могла и не хотела начинать своё дело. Потому что общество смотрело бы на неё косо. Француженка могла, но не хотела по тем же причинам - мораль. А теперь женщина может и хочет, общество это даже поощряет и считает успехом. Это прогресс изменений внутри нас, причем заметный!
раскрыть ветку (2)
2

Это тончо!

По женщинам, животным, детям, и евреям видно лучше всего.

Но я не придумал как это так ёмко написать, чтобы это обобщение не было бы смешным и/или унизительным для всех/некоторых из списка.

раскрыть ветку (1)
3

Если честно, то по животным у меня очень странная точка зрения. Дело вот в чём: мы мыслим в рамках собственного вида. Так устроен наш мозг, мы даже в камне или дереве видим лицо. То есть мы наделяем объекты человеческими свойствами, чтобы проще доносить информацию до себе подобных. Так мы получили метафору и олицетворение, как побочный продукт.

А теперь весёлое. Мы говорим: собака верная. Что мы имеем в виду? Что она верная своему хозяину. Кто такой хозяин? Это владелец вещи. Вещь, это предмет, у которого либо есть владелец, или ещё нет. У свободного человека не может быть хозяина. Хозяин только у человека, низкого по статусу - раба, или слуги. В речи мы применяем этот атавизм-желая оскорбить, мы говорим "раб", "прихлебала", "тебе заплатил хозяин". Потому что теперь, как и раньше, свобода, это классовая привилегия, и в речи несвободный противопоставляется свободному. То есть человек со статусом противопоставляется тому, кто его лишён.

Итак, мы говорим: "у собаки есть хозяин". Но мы говорим так по старой норме, поскольку забота о животных давно вышла за рамки заботы хозяина о вещи. О собаке говорят, что она имеет душу, характер, она имеет личность.

Это отношение почти как к равному. Но почти - мозгами люди понимают, что собака не совсем человек, у нее ограничения. Что же делать мозгу, раз собака уже не вещь, но и не человек?

Возникло замещение. Потому что в статус "несамостоятельный член общины, о котором нужна забота" отлично вписывается ребёнок. На руку этому багу играет и педоморфия селекционных животных. Они ведут себя как вечные дети, и выглядят юными (диспропорция, большие глаза).

То есть вещь заместилась в сознании на "ребёнка". Отсюда яростный гнев защитников животных, когда собаку обижают. Дети же подросли в статусе, поскольку благодаря интернету мы вдруг поняли, что они рядом, и их не выгонишь из-за стола. Отношение к ним слегка заместилось.

И вот к чему я. К тому что забота о питомцах - это опасный глюк мозга, который подменяет понятия на базовом уровне.

Пример: в феврале мужчина прыгнул в прорубь за собакой. Социум воспринимает этот поступок как подвиг. Но с рациональной точки зрения вид должен заботиться в первую очередь только о себе. Во вторую о компаньёнах. В этом же случае жизнь пса бездомного и человека как бы равны в глазах людей. Сто лет назад люди бы сказали что он дурачок блаженный, поскольку у них-то этого равенства ещё не было.

А глюк этот опасен очень многим. Да, собака, это компаньон. Да, она часть социума, в некотором роде. Пока она с человеком. Но. Она не человек, и никогда им не станет. Вне хозяина собака - опасный зверь, неспособный на жизнь без человека. Собака - это животное - компаньон. А компаньон, это инструмент. Если говорить цинично.

Недалёк день, когда люди будут лишать свободы и жизни других людей за собаку.

У человека есть только человек. Никто кроме нас о нас не позаботится. Плюс баги и заблуждения имеют свойства копиться и развиваться, что вообще может привести к непредсказуемым последствиям

1

Вот какие выводы вы мне приписываете:

Я не представляю, на основе чего вы пришли к таким выводам, что нет разрыва...

А вот что написано в посте:

Мне кажется, что в мировом пространстве разрыв между привилегированными и угнетёнными наоборот сократился как никогда.
Ещё раз: я не говорю, что он исчез, я говорю, что на данный момент он меньше, чем когда-либо.

Написано специально несколько раз, чтобы избежать подобных твистов.

раскрыть ветку (1)
1

Это да, вы правы, я вообще косяк 

Вот тут подумал, после того как поспал )) а, собственно, о какой части света мы говорим? Просто если говорить про ВООБЩЕ, весь мир, то прав буду я (я не про ошибочный вывод, который я вам приписал, а про тему в принципе).. А если, например, про Америку, то вы. От страны к стране есть разница

То есть, если взять СССР 60-х для сравнения, и современную нам страну, то разрыв между классами в двух примерах будет колоссальным.  Лестница власти в Союзе работала проще, натурально до Кремля мог добраться и рабочий (если упроститься всё). Теперь же это невозможно.

Или, если сравнить современную нам Россию и конец Империи, то сейчас всё очень демократично, и разрыв в самом деле ниже. Видите, как всё получается неоднозначно. То есть я, если честно, с такой точки зрения вижу не прогресс от поколения к поколению, а просто разный уровень, как бы колебания

Вообще здесь нужен социолог, у них наверняка всё помечено, отмечено и сделаны выводы с прогнозами)))   

1
DELETED

Про Индию вы написали. Посмотрите на их трущобы, и напишите ещё раз

Можно смотреть на трущобы, поддаваясь на манипуляции, а можно на статистику (картинка ниже)

Там мы увидим, что именно капитализм с его промышленным производством вывел из нищеты большинство населения Земли

Причем, самые большие темпы снижения именно в последние годы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Нет!

Тут это не прокатит!

Смотрите на фотки и плачьте!

У всех всё отобрать и поделить - вот единственный путь!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы