4291

Ответ на пост «Про крепостное право»7

Все попытки говорить: "крепостничество в России - это не рабство" (а как продолжение от особо ярых "патриотов": в России вообще никогда рабства не было") разбивается об одно "но".

Раб - это человек, который выступает не субъектом, а объектом экономических отношений.

Раба можно продать, не спрашивая, а вот свободного человека - нельзя.

И НЕ важно, что там "гарантировалось законом". Если этот закон не исполнялся, а людьми торговали, при чем делали это те же люди, которые эти законы и писали.

В Российской империи (начиная с Петровских либо с Екатерининских времён, смотря как считать) крепостной - это раб. Никаких "полурабов" не существует. Тебя либо можно купить или продать, либо нельзя.

Ты либо свободный человек, либо раб.

Не говоря уж о том, что сейчас законами абсолютно всех стран рабство прямо запрещено. Однако, рабство до сих пор не искоренено окончательно.

Мне ещё со школы вспоминалась "забавная история" об Александре Суворове. Наверное, авторам этой истории виделось благородное и рачительное начинание барина. Но у меня ничего, кроме омерзения такое "начинание" не вызвало.

Во-первых, Суворов очень заботился о своих крестьянах, поэтому покупал молодых девок и женил на своих крестьянах. А во-вторых, есть в истории очень характерный эпизод, где Суворов выстроил парней и девок из крестьян в две шеренги по росту, а потом переженил тех, кто оказался друг напротив друга. Ну а чего: крестьяне это же не рабы, они лично свободные, даже жениться им не запрещалось. Свободные же, да?

И, если согласно принципам историзма осуждать Суворова и нельзя (в то время это было обыденностью, и эта история лишь подчеркивает отношение благородных к крестьянам и расставляет точки над "i" в теме о том, насколько крестьяне были "нерабами").

То сейчас, приводить в пример какой-то "рачительности" и заботы (либо, наоборот, жестокости и бессердечии) исторической личности - это, по-моему, верх идиотизма.

И ещё: почему-то, многие, рассказывающие про то, что "крепостные в РИ - не рабы" сравнивают российских крепостных и тех же североамериканских рабов. Либо, на крайний случай, рабов в Римской Республике времён Спартака.

Однако, если взять весь исторический период, то рабство в принципе везде было разным.

Уже во времена Римской империи принимались формальные законы, которые вводили рабов в правовое поле не только как объект, но и субъект. Убийство раба приравнивалось к убийству свободного (в Российской империи формально на бумаге это тоже соблюдалось, а как было на практике - все мы знаем), раб мог с разрешения хозяина владеть имуществом и даже получить его в полное пользование после освобождения, была запрещена продажа детей и т.д.

Рабы на Древнем Востоке могли владеть неотчуждаемым имуществом, самостоятельно вести хозяйство.

Неизменно во все времена только одно: раба могли купить и продать без его согласия. От этого нужно и отталкиваться.

Отдельно умиляет попытка оправдать явно неудачную крестьянскую реформу.

Вся "аренда" крестьянами земли, а потом и закрепощение крестьян строилась на том, что крестьяне обрабатывают землю, обеспечивая дворянина, а дворянин служит государству на военной службе.

По итогу, с определенного времени времени обязательная военная служба для дворянства стала вдруг необязательной. А, вот, рекрутские наборы из крестьян, наоборот, только увеличивались. В итоге, крестьяне стали нести двойную повинность.

А потом, когда уже стало совсем понятно, что продление крестьянства уже хуже некуда, крестьянам, освободив от "крепости", просто повесили другую кабалу на 50 лет.

В итоге, положение некоторой части крестьянства стало ещё хуже, чем при крепостничестве. Зато, другая часть, более предприимчивых, превратилась в деревенских арендодателей: кулаков.

UPD:

Дополняю пост:

Естественно в комментарии понабежала куча защитников "нерабства", обвинивших меня во всех смертных грехах. От обобщений (мол, ты всё упрощаешь и обобщаешь) до предвзятости и русофобии.

Отвечать всем физически невозможно, поэтому отвечу сразу всем в посте:

- "ты упрощаешь и обобщаешь, по твоей логике рабами были чуть ли не все"

Многие, почему-то, не увидели, что данный пост не сам по себе, это ответ на другой пост. В котором указана конкретная тема - крепостничество в Российской империи, и автор того поста пытается доказать, что крепостничество не рабство. поэтому мой ответ ограничен исходной темой и определенный периодом. Можно много рассуждать, рабство ли, когда родители женят детей без их согласия, рабство ли, когда у фирмы меняется владелец, про колхозы, про суррогатное материнство, про продажу футболистов можно поговорить. Только - это всё будет размазыванием и замыливанием темы разговора о конкретном историческом периоде.

И поэтому фраза "либо ты свободный человек, либо раб" относится к утверждению автора исходного поста, на который я отвечал, о крепостных, как о "полурабах".

- "ты сравниваешь крепостничество в РИ и рабство в Римской империи/республике или САСШ, а надо бы сравнить с крепостничеством в остальных странах"

Так, крепостничество ВЕЗДЕ было разным. И, если крепостных можно было продавать отдельно от земли, разлучать с семьями, своей волей кидать в тюрьмы и ссылки - значит, это тоже рабство, в какой стране и в каком бы истоирчекском периоде это ни происходило. И РАБСТВО было разным.

- "крепостной был субъектом отношений, мог продавать и покупать имущество и т.д. Поэтому автор не прав"; "...раб не мог владеть имуществом, крепостной почти всегда владел."

Тут отдельная категория нечитателей постаралась. Я же прямо в посте писал, что в разное время рабы также могли выступать субъектами отношений, могли иметь имущество (в том числе и недвижимое) и распоряжаться ими. Но, это никак не мешало им выступать в качестве объекта отношений. То, что раб имеет имущество - не отменяет того ,что его могут продать или купить.

- "крепостное право - это ПРАВО, крепостных защищали законы, а, значит, крепостной - не раб"; "крепостной обладал всеми гражданскими правами".

Вторая категория нечитателей. В посте прямо написано (и это не является какой-то тайной), что рабов в разное время также защищали законы. И сделано это было не из-за человеколюбия, но из-за того, что доведенный до крайности человек пойдёт на всё. А так - вроде, и видимость закона есть. Но, "перегибы на местах" нивелируют возможности рабов по реализации своих невеликих, но прав.

Особенно доставляет пример "дела Салтычихи". Который преподносят ка РАБОТУ этих самых законов, мол, смотрите: крепостных ЗАЩИЩАЛИ! (Особую пикантность доставляет то ,что когда я учился это дело было примером того, как дворяне измывались над беззащитными крестьянами, а сейчас этим делом пытаются доказать, что законы работали, а, значит, крепостные крестьяне рабами не были) .Ну, и самое интересное: именно тогда, когад рассматривали дело Салтычихи, крепостным окончательно запретили подавать жалобы императору (императрице).

- Самое любимое - русофобия: "Посыл сего опуса понятен - РИ за убийство крепостного ничего не будет(мы же понимаем), а вот Римской Империи, его точно-точно накажут))"

И, вот, человек же сразу написал ровно то же самое, что и я: "рабство везде было разным". А потом сделал из этого же очень "парадоксальный" вывод. Забавно, конечно. Не дай бог сказать про то, что в стране что-то было не так, найдутся те, кто притянет русофобию. Там к его комментарию ещё и его братья по разуму подтянулись. Конечно, именно для этого я и писал про Рискую империю, чтобы сравнить её с Российской. А вовсе не для того, чтобы показать, что и у рабов в определенные периоды были права и рабов закон в определенное время защищал. Но это не мешало им быть рабами. Это лишь упорядочивало рабовладение. Поэтому, наличие законов, защищающих раба, не делает раба свободным. Именно об этом и говорилось изначально. Но, если нет аргументов - называй оппонента вражиной. А тут ещё забавней: человек со мной СОГЛАСИЛСЯ, но вражиной меня всё равно назвал. Хм, как это называется:)

- "Тс в своем опусе употребил слово Россия только в виде чужой цитаты, все остальное у него Российская империя или РИ. Это возможно моя паранойя, но для меня такое является маркером, говорящим о явной предвзятости"

Ещё один гений. Крепостное право в его высшем выражении в истории России было именно в Российской империи. Более того, прямо в посте я указал период, от которого отсчитывают окончательно закрепощение крестьянства. И да: этот период приходился не на период Московского княжества, Руси, СССР, этот период приходился на период Российской империи. Это конкретное указание периода, о котором идёт речь. Ведь, крепостные были и ДО имперского периода. Но, там они рабами явно не были. И Юрьев день, про который вспомнили некоторые, относился именно к доимперскому периоду.

Пожалуй, на этом всё.

Лига историков

20.2K поста55.9K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1020
Адептус Кустодес
Автор поста оценил этот комментарий

Так. Я не пойму. Так заебись было в Крепостной России, когда барин тебя по отечески порол розгами, от любви очевидно, а твою жену хуем порол (тоже очевидно от любви) или нет? Куда диван то вертеть? Столько мнений. Я теряюсь.

раскрыть ветку (299)
80

Барину было тяжело: пороть каждого - это труд изнурительный. Крестьянину попроще: делай, что барин велел - и молодец. Жене его ещё легче: сиди дома на хозяйстве, детей учи отцу помогать, ну жрать готовь, одежду стирай - пока барин с мужиком не порят, времени полно.

А так мыль простая: человек выставляемый на продажу и не имеющий возможности влиять на ситуацию - раб. Тот же футболист, продаваемый клубом, может послать всех и уйти в третий клуб. А раб - не может, у него права на уровне кофеварки на Авито.

ещё комментарии
834

да, комменты вообще аховые под постом - каждый второй о том, как замечательно было крепостным жить: и дом свой, и земля и живность, воздух свежий, барин мудрый, и, главное, запад гнилой не лезет в наши прекрасные души своими крючковатыми пальцами, и в целом, в юрьев день иди гуляй от барина-не хочу..
Я, если честно, не готова была к тому, что можно оправдать нечто настолько страшное, как крепостное право, ан нет, манкурты все могут.

раскрыть ветку (268)
580

Каждый кто так пишет, видит себя барином.

К счастью, моя семья именно из таких, и бабушка рассказывала, как жилось крестьянам до прихода "советов".

Всё это балабольство о "счастливой" жизни крестьян могут нести либо наглухо отбитые, либо заинтересованные в продвижении неомонархии в РФ.

раскрыть ветку (187)
173
А мне хватило посмотреть на списки семей в родословной, когда из 15-16 детей в поколении прапра- и прадедушки 12-13 умерли от поноса. Чудесно жили, чотам.
раскрыть ветку (43)
39
Введите текст

От поноса тогда умирали не потому ,что были крестьянами.

раскрыть ветку (23)
97

У крестьян прямо скажем вероятность была всяко выше

раскрыть ветку (22)
1

Кстати нет. Тут от везучести больше зависело. Ротовирус довольно заразный, да и дети любых сословий суют в рот всё, что видят.

раскрыть ветку (21)
51

Когда ты ползаешь по скотному двору и ешь одной ложкой со всей семьёй вероятность что-то грязное сожрать повыше, чем когда тебя носят на рука мамочки - нянечки в шёлковых пелёночках.

раскрыть ветку (20)

а вот тут уже вы перегибаете.

откуда эта уверенность, что крестьяне жили в грязи?

они что, не люди были, что ли?

дерево было, вырезать ложку долгими зимними вечерами рабочий человек не сомневаюсь мог на каждого члена семьи, да с запасом.

и вышивали, и обувь мастерили.

понятно, что не было понимания стерильности и т.д., но врождённая, приобретённая эволюционно брезгливость была задолго до нас, до крепостных и даже до пирамид.

тем более в отличие от кочевников степей, полупустынь, горных народов, недостатка чистой воды не было.

раскрыть ветку (17)
15
Земляные полы в крестьянских избах обычное дело, чтобы искры с печи не подожгли хату.
раскрыть ветку (1)
1
Да прст доски слишком дорого.
4

Оттуда, что многие жили в грязи. Если были те кто не жил в грязи так в тех странах в то время и в тех местах и высшее сословие жили хорошо и детей своих берегли получше чем крестьяне. Когда появилась медицина - первыми лечили не крестьян. В целом утверждать, что те кто был беднее выживали лучше - абсурдно. Если не учитывать те страны где были кровосмесительные браки среди знати.

раскрыть ветку (14)

я не говорил, что крестьяне жили лучше и лучше выживали.

я лишь говорю, что представлять людей того времени обязательно грязными и живущими в антисанитарии по меньшей мере странно.

раскрыть ветку (6)

Естественный отбор никто не отменял, так что в перспективе на тыщу лет - таки лучше выживали.

раскрыть ветку (6)
1
Открываешь историческую литературу и читаешь о том, как детишки-наследники королей и герцогов кидались навозом на заднем дворе, а сам герцог не пропускал ни одной хоть относительно симпатичной молодой крестьянки, старательно "породу подданных улучшал". И да, это была Франция.

Никто ни от чего застрахован не был, по инфекциям вероятности были равные.... Впрочем, благородным с большей даже вероятностью могли привезти что-то "диковинное, заморское"...
раскрыть ветку (1)
1

Если поставить себе цель можно всякой дичи найти, если сравнивать в среднем то всё равно нищие хоть Франции, хоть Англии, хоть России в дореволюционные времена гибли как мухи и рождались иногда прямо в нечистоты на рынке или в хлеву. Что там пропускал или нет герцог вообще к теме не относится, речь шла именно о наследниках знати, а не бастардах.

1

Вы составили родословную своей семьи? Как делали? Какая информация предоставляется?

раскрыть ветку (18)
15
Не я лично, родственники. Запрашивали в архиве данные, за деньги. Там выписка из церковно-приходских книг и схема. Информация плана "В таком-то году Иван Иванов женился на Фекле Ивановне Сидоровой, такого-то года рождения, дочери такого-то". Далее указаны дети, годы жизни и причина смерти, если есть. Могу позже показать пару листов для примера, если хотите.
раскрыть ветку (9)
7

Хотим !!

раскрыть ветку (6)
15
Пожалуйста. Вот, Лукоян Филиппович и Марфа Яковлева - это мои прапрадедушка и прапрабабушка. Они женились в 1869 году. Прожили больше года из их 15 детей и оставили свое потомство двое, Василий в 74м году и Иона, мой прадед, в 1885. Ещё у двоих дата смерти неизвестна, но и потомков нет. Вот так, за 15 лет двое живых детей.
Из записи не понятно, были ли они крепостными. Но родились в 48 году, вероятнее всего, были.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
4
Тоже здесь постою, интересно
раскрыть ветку (3)
2
раскрыть ветку (2)
2
Офигеть как круто, спасибо!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам за интерес )
4
Есть генеалогический форум. Там иногда, насколько я помню, были некоторые метрические книги по некоторым регионам. Можете поискать может найдете кого из родственников. https://forum.vgd.ru/
4

Я в очереди

раскрыть ветку (1)
2
И вам на здоровье: #comment_306693593
25
Я составил. До 1690 года дошëл. Мëрли всегда от всего подряд до 1930 примерно, потом заметно лучше стало с медициной. А вот жили крестьяне после переселения в Сибирь похоже самое лучшее своё время -1890-1915 годы... Было 2 лошади-стало 10, было 2 коровы, стало 14. Было 6 овец, стало 30. Работали просто.... Семей таких в деревне штук 15 насчитал. Кто попозже приехал похуже жили чутка, но тоже с явным прогрессом. А дальше война, колхозы... 30ые... Раскулачивание всех и вся и уравниловка с алкашами в один ряд. Про не рискнувших поехать в Сибирь мало что сказать могу, не начитан...
раскрыть ветку (6)
9

Как составляли родословную-то? Откуда инфа?

раскрыть ветку (5)
23
Ну почти круглосуточно посидел полгода за этим делом да составил... Стандартно составлял-метрическме книги, исповедальные ведомости, военный поиск, книги местных дворян 1700-1800 лет, с описанием местного быта то бишь краеведения, несколько тысяч газет советского и досоветского периода прочитано, несколько десятков книг... Сам уже книгу заканчиваю родословную... 300стр., 800 персон, все сословия-дворяне, крестьяне, однодворцы, служилые люди... Спасибо посту на Пикабу, что подсадил на это дело...
раскрыть ветку (3)
4

Подскажите, что за пост?

раскрыть ветку (2)
7

Инструкция по родословной @tigle18 Спасибо тебе:) Только подумайте несколько раз прежде чем, во всё это окунаться, времени и желания требует немало, зато столько интересного откроется о жизни.... Если помощь нужна будет- supermanngs@gmail.com расскажу, покажу много чего

раскрыть ветку (1)
1

Не за что! Очень рад, что смог увлечь интересным делом хоть кого-нибудь. Сам для себя открываю там такие интересные моменты, что только держись! ;-)

1
За вами постою
1

Я тоже составляла. Если предки из Питера, то архив в открытом доступе. И гораздо легче, если знаете ФИО тех, кто жил до революции

34

есть ещё третья категория...она всегда есть - долбаёб обыкновенный с макаронами в ушах..

29
DELETED

Сутть как раз в прследней строчки, у нас пытаются прлпихнуть неомонархию и неосредневековье, но благо каждый раз получают болтом по губам от общества.

ещё комментарии
ещё комментарии
69

У Салтыкова-Щедрина последняя книга как раз воспоминания о детстве во время крепостного права. Очень познавательная вещь. "Пошехонская старина" называется.

108

"Крепостное право - это стабильные рабочие места и уверенность в завтрашнем дне!" (с)

раскрыть ветку (1)
0

Крепостничество гарантировало тебе жильё и работу!

39
"крепостное право - это уверенность в завтрашнем дне" (фразу приписывают Н.С.Михалкову)..
раскрыть ветку (2)
58

Завтрашнее дно будет пробито!

24
После его "Бесогона" ему можно что угодно приписать- все поверят
99
Это новая наша идиология. Есть высший сорт, а для остальных честь умереть за царя и отечество. Скрепы. Дугин, Ильин и прочие придумали.
раскрыть ветку (27)
72

у нас тут местный неадекват-депутат возмутился, что у молодежи вдруг почему-то их собственная жизнь стала главной ценностью. у него, видите ли, она где-то на четвертом месте после служения родине и еще чего-то

раскрыть ветку (26)
35
DELETED

Какой ещё нахер «местный»? Этот мудак — Журавлёв. Депутат федерального уровня, то есть Госдуры.

раскрыть ветку (1)
11

а, я имел в виду, что для меня местный - воронежский) земляк, чтоб его

19

при этом эта холеная морда не из окопа вещает, когда "Родина в опасности", и его детишки почему-то живут (а может и гражданство имеют) в странах нато/загнивающего запада

33
Так это и есть постепенное вбивание новой идеологии.
раскрыть ветку (21)
20

Однако, уже толком не работает. Мне нравится общая инертность и пассивность молодежи: настолько аморфны в массе своей, что замотивировать их вообще хоть на что-то - та ещё задачка. У них нет сдерживающих факторов в виде материальных нужд (зачастую им достаточно смартфона/пк который может хотя бы интернет запускать и... всё! Вот и как ты заставишь такого индивида вливаться в экономический движ?). Хотелось бы чтобы большинство молодых людей 15-18 лет всё чаще уходили в сторону бытового аскетизма и отрицания. Будет прикольно посмотреть на страну, где народ в массе своей ушел в дикое отрицалово и либо ничего не делает, либо делает всё НАСТОЛЬКО ПЛОХО что лучше бы уж ничего не делал. Глядишь, что-то изменится.

раскрыть ветку (20)
19

Мигрантов завезут не ссы 😁но есть нюансы.

раскрыть ветку (3)
8

Дети мигрантов довольно легко также "сбегают" в медиа-пространство. Уже даже бытовые бабуины подсаживаютсяна гачи-дрочильни и медиа-личностей по типу Мара Багдасарян. Инфоцыгане, золотая молодежь наших иностранных специалистов имеет не только эффект пропаганды свободы и анархии для них в нашей стране, но ещё и прекрасно погружает вообще всех в цифровой мир. А там уже дело нехитрое зависнуть и погрязнуть до конца. Этим даже ещё проще будет тусоваться толпами в тц, валясь на полу, поджирая мусор из баков и втыкая в телефоны радостно гогоча. Да, будут единичные случаи когда они будут как-то влиять на окружающих (воруй, грабь, убивай, еби гусей) но и они также переползут через барьер отрицания реальности. С детьми это уже происходит, и хотелось бы посмотреть на итоговый результат.

раскрыть ветку (2)
3
Можно гусей пощадить?
раскрыть ветку (1)
1

Этих особенно не стоит щадить. Гуси-хуюси, все дела.

19
по факту-то это хуёво. И аморфность, и аполитичность населения это исключительно то, что нужно нынешнему правительству. Я прекрасно понимаю, почему молодёжь так себя ведёт, но радоваться тут нечему. Только активные граждане могут дрючить систему, хоть как-то.
раскрыть ветку (14)
14

А если довести ситуацию до абсурда: аморфное население не пойдет воевать и спокойно расслаблено под обстрел/за решетку сядет без какого-либо отпора. Довести народ до настолько глобального и масштабного бездействия, что в массе своей они просто будут существовать, пока что-то извне не прервёт это существование. Им плевать на материальные блага, плевать на потребности организма. Важно лишь то, что в воображении напридумано. В массе своей эскаписты, оторванные от реальности, штука страшная тем, что мы получим армию бомжей которым абсолютно всё равно что с их телом происходит. Но в отличии от алкашей, у которых есть физ. ломка, у этих цифровых зомбей ломки нет. Оторви от их фантазии и получишь просто тело, что просто лежит. Ни физическим воздействием, ни увещланиями, ни агитацией, ни деньгами - ничем кроме "воздушных замков с эльфийками и кошкодевочками" ты их не заинтересуешь. Что делать с таким населением, у которого мотивация в жестком минусе? Да ничего собственно. Придётся ПРОГНУТЬСЯ и ПРИНЯТЬ правила новой игры: выход в мета-пространство которое оторвано от реальности. Да только там уже такие нагибаторы водятся, что бумеров и миллениалов там разнесут моментально. Ни один депутат не сравнится с мощью медиа-власти Влада А4 или Роблокса/Фортнайта. Чтобы на это поколение повлиять ты будешь вынужден стать клоуном. А наши верха на такое в жизни не пойдут, они ведь мегасерьезные и охуенноважные дядьки.

раскрыть ветку (9)
8
эх, не знаю, ставить будущее страны на такой путь звучит как пиздец.
После того, как народ массово не взбунтовался после начала сво, я во всё потеряла веру.
раскрыть ветку (6)
5
А кому бунтовать? Среднестатистический житель России - это женщина около 40 лет. Если она усиленно будет бунтовать, то потеряет работу, а детей сдадут в детдом. Молодёжи мало
2

Ну почему же?) Просто будет развитие ситуации аналогично тому, что продемонстрировано во вселенной CP:2077. Так или иначе, корпорации заимеют свою власть и обзаведутся собственными ЧВК. Пока основное население в массе своей будет откисать в цифре, малочисленные работяги будут примыкать к крупным монополистам-корпорациям. В некотором смысле, у нас в стране уже в эту сторону есть движение. Можете посмотреть на города-предприятия газпрома, например. ГПН реально не хватает только своей ЧВК и получения суверенитета от гос. аппарата и всё, будущее наступило старик! Или можете взглянуть на Сима-ленд с их правилами которые явно расходятся с трудовым законодательством или на Wildeberries: та же ерунда. Им до полноценного киберпанка не хватает только своих армий и всё.

раскрыть ветку (2)
2

Газпром кста отправлял туды своих собранных людей, так что это уже ближе чем кажется

1
Эт сюжетные тропы практически любого классического киберпанка, не только 77, но, в целом, все к тому и идет, у дзайбацу уже, во многом, ресурс нихуя ничем не ограничен, доживем мы и до корпоративных паспортов, которые котируются так же, как государственные

А в какой стране народ массово бунтует против военной политики своего правительства?

Что-то не вижу бунтов в сша против их военных баз по всему миру

А на Украине так вообще масса народа поддерживала бомбардировки Донбасса

Чем российское сво так выделяется?

ещё комментарий
1
Как по мне, это прямое следствие того самого отчуждения результатов труда и отсутствия прав.
Когда ты один фиг не будешь делать ничего великого, а лишь поможешь какому-нибудь Тимченко купить ещё одну яхту, то нет никакого желания ни учиться нормально, ни работать. Когда твоё мнение ничего не решает, то ни во мнении, ни в попытках его сформулировать особого смысла нет.
0

Пиздец, новогодние подарки для моих детей в этом году - по 1000 робаксов каждому 🙄

А то чего мы в штатном лоховском шмоте, как нубаки? (С)

4

Аморфность, и аполитичность продлиться лишь до того времени, когда море крови до ушей подымиться, а весь мир неуклонно, неизбежно к этому идёт.

0
Сегодня аполит, а завтра мусором побит, да. Сука, а мы в середине нулевых как заведенные скакали. Я из афашного движа, левак. Было весело и страшно, зато боролись. С тех пор осталось презрительное отношение к обывалам
раскрыть ветку (2)

Афашные это которые за то чтобы бабеки щемили русских?

раскрыть ветку (1)
0
это за то, чтоб никто никого не щемил
0

Я думаю они/мы просто медленнее включаемся в этот водоворот политических и экономических отношений

2

Моей маме 70. Страдает, что патриотов из нас не вырастила. Все мы рождённые в ссср. Сёстры даже успели пионерами побывать. А потом 90-е, Украина, Майданы, потом мы стали Россией. Ну и вот как бы что было при советах я не помню, от Украины ничего хорошего не видела (да, получила бесплатное высшее образование, но считаю это компенсацией за просранное детство), при России пожила пару лет да и уехали. Да и плюсов по пальцам можно было пересчитать. Я получала такую же копеечную зп, только в рублях. Хз патриотом чего мне быть.

Вынесла из этого только урок, что каждый сам за себя

16

Это просто результат пропаганды, где стараются во всем быть "не как запад". А высокодуховными, развитыми и тд. Уязвленная национальная гордость воплощается в подобных абсурдах.

6

Всех желающих в крепостничество желательно знакомить с действительностью:

Россия крепостная, история народного рабства

http://samlib.ru/a/ali_s/rabstwo.shtml

6
Только вот крестьянин с утра до ночи в поле
ещё комментарии
28

для меня самое ужасное в крепостничестве - это угнетение своего собственного народа, не завезенных африканцев или гордых горцев, например. пытался найти инфу по национальному составу крепостных, не уверен, что были точные цифры, но в основном же это были русские, в то время как во владельцах крепостных кого только не было

раскрыть ветку (6)
16

Один из историков заявил, что он сделал выводы о "прекрасной России прошлого"

посмотрев фотографии Прокудина-Горского. Ожившая история на фотографиях Прокудина-Горского

Каждый из тех, кто отстаивает такую точку зрения, видит себя не меньше чем в роли барина.

Иван Петрович был большой

Любитель курочки с лапшой

И жил с женою в Пролетарском переулке.

Но вот, господь не уберёг,

Прочёл в журнале "Огонёк"

Про вальсы Шуберта и хруст французской булки.

Там говорилось на беду,

Что, мол, в семнадцатом году

Страну разрушили большевики-злодеи,

А раньше было - боже мой! -

Не жизнь, а просто рай земной:

Балы, мазурки, фраки и ливреи...

В итоге, получилось так,

Что этот вопиющий факт

Пронзил насквозь его ранимую натуру,

И с той поры Петрович мог

Часами, глядя в потолок,

Переживать за разорённую культуру.

В мозгу кружился мыслей рой -

Он проклинал советский строй

За уравниловку, позор и униженье,

И в даль, где славная пора,

Мадмуазели, юнкера,

Влекло Петровича его воображенье.

Он грезил, будто было так:

Он облачается во фрак...

Ах, нет - в мундир, ведь он лейб-гвардии поручик!

Надев на палец бриллиант

И поправляя аксельбант,

Садится в бричку, приказав: "Вези, голубчик!"

И вот, уже к исходу дня,

Петрович, шпорами звеня,

Учтиво руку подаёт княжне-невесте,

Чей папенька устроил бал...

Но тут Петрович задремал

И очутился во весьма престранном месте.

Не то сарай, не то подвал...

И кто-то вдруг его позвал,

Пихая в бок ногой настойчиво и твёрдо:

"Эй, Ванька, чёрт тебя дери,

Ступай, в конюшне прибери!

Ишь, развалился! Пшёл работать, сучья морда!"

Петрович, не умыв лица,

Бежит и падает с крыльца,

Успев отметить неприятную картину -

Вокруг него, туда-сюда,

Степенно ходят господа

И на Петровича глядят, как на скотину.

Одна из дамочек брюзжит:

"Ах, до чего же груб мужик.

Представьте, если власть они получат!"

"Вы правы, милая княжна,

Им порка добрая нужна!" -

Твердит в ответ лейб-гвардии поручик.

Петрович утирает пот,

Петрович открывает рот,

Чтоб выкрикнуть, что думает об этом,

Но застревает крик во рту...

Он просыпается в поту,

А с губ срывается само: "Вся власть Советам!..

раскрыть ветку (1)
1

Андрей Шигин - автор стиха :) У него ещё много классного есть.

5

Ага, тоже с этого офигиваю, что США что Германия всячески истребляли других и только в скрепной Расеюшке гнобили свое собственное население

раскрыть ветку (2)
2

А потом они удивляются, почему я не патриот. Да вот именно потому

0
В европах такие же крепостные были, только заметно раньше отменили это.
1
У Смерча есть отличная песенка на эту тему. "Легко найти различия, чтоб нарекнуть его чужим. Кто не верит в бога твоего - человеком без души. Если и имеет кожи цвет другой или с иной земли - Признать тварью дрожащей, скотом вроде свиньи. Говорит на странном языке - представь его бревном. И можешь истязать его железом и огнем. Так просто совесть обмануть, и возомнить себя святым. Но как же нужно опуститься, чтоб поступить так со своим. Русские хозяева! Русские рабы! Когда чужие обходятся дороже, чем свои!"
Предпросмотр
YouTube3:32
3

Когда Юрьев день был, как раз норм было. Собсно, с его отменой крепостное право и началось.

Напомню, именно на Юрьев день (точнее, неделя до и неделя после - итого 2 недели, чтоб приткнуться в место получше - а владелец земли нашёл кого-то другого, готового обрабатывать тот надел земли за долю урожая или иные формы оплаты - трудовые обязанности (барщина) и пр.) можно было свалить в какое-нибудь другое место. А не в любое время года (урожай кто-то сеять и собирать-то должен, во избежание голода, что логично - так что только после завершения сбора урожая). А потом запретили менять место жительства. Вроде как "временное решение" ("заповедные лета"), но нет ничего постояннее временных решений (только через 70 лет "временное решение" отменили... вместе с самим правом на переход крестьян, что, в 1649 году, и считается окончательным закреплением крепостного права. Типа, пара-тройка поколений так уже выросли, привыкли и хрен с ними, бузить не будут).

раскрыть ветку (1)
2

Я бы предложила посмотреть с другой стороны. Почему был выбран Юрьев день? Потому что уже закончены полевые работы, наступают холода и народ собрал урожай, который может обеспечить его в долгой дороге в поисках нового поместья, клочка более подходящей земли.
И в эти даты исторически землепашцы мигрировали.
Поэтому, а не по доброте душевной государство сделало этот день ЕДИНСТВЕННЫМ официальным окошком для того, чтобы его податное население могло улизнуть от помещика к помещику. А вовсе оно, государство, не дало какую-то возможность народу уйти.
Поэтому нет, я Юрьева дня, как раз-таки, начался период закабаления народа, который даже сперва и не понял, что его, как лягушку, варят заживо.

3

Благодаря Вам узнал, кто такие манкурты, и что есть писатель Айтматов. Пикабу познавательный.

раскрыть ветку (3)
0

Расскажи нам, чтоб не гуглить

раскрыть ветку (2)
1

А мы знаем, кто такой Айтматов. По крайней мере старшее поколение.😁

раскрыть ветку (1)
0

Ты это, не хвастайся, а то мы тебя того самого! Наградим недобрым взглядом, вот!

1

Ага, им ссы в глаза, а им...

0

Так и хочется им сказать - песдуйте в деревню!

0

Есть пример, где написано что было замечательно?

0
Кто такие манкурты?
раскрыть ветку (1)
3

Образ из какого-то романа.

Манкурт - это раб со сломленной волей, забывший всю свою прошлую жизнь, у которого одна цель - служение хозяину.

Эммм , а можно вопрос ? А вы себя давно такими пиздатыми нагыз казахами стали считать ? Да и с чего бы это ? Просто я , даже не казах по национальности оскорбляюсь , когда вы своих соплеменников манкуртами зовёте .
Один вопрос - кто такие "манкурты"? В гугл лень лезть
раскрыть ветку (1)
1

Вкратце- человек подвергался определённым физическим и моральным воздействиям и терял волю, становясь инструментом в руках хозяина

Примерно как религиозные экстремисты, только вместо Бога у них тот, кто сделал их манкуртами

Тебе ещё много открытий предстоит.

Если сравнить с рабом африканским в США, то точно получше, а если с современным свободным человеком, то прям сильно похуже.
Крепостны где-то посередине между рабами и людьми находились, что очень стрёмно объективно, но вровень с рабством ставить так же не верно как вровень со свободным человеком.
раскрыть ветку (1)
2

предпочитаю не выбирать между сортами известной субстанции(

ещё комментарии
66

Россия, которую мы потеряли, но вот вот найдем.

раскрыть ветку (2)
38
DELETED
А можно ненадо?
раскрыть ветку (1)
0

По-ходу нельзя(

Чувство ранга развивайте.

54
Мастер Кофемашин

Все просто. Если комментатор считает что крепостничество не рабство - предлагаю пойти ему ко мне в крепостные. Будет ему и права, и обязанности и девку найдем ему из соседних комментаторш

раскрыть ветку (2)
3

Без манды, но работящую?))

раскрыть ветку (1)
0
Девка без манды - это мужик
5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
7

https://youtu.be/_ywgRhpU04Q

Как тут было)

Предпросмотр
YouTube5:25
раскрыть ветку (1)
5

Про "коней на переправе" это точно из 2008-ого номер был?)

3
У тебя просто Барина нормального не было (с)
2

В сторону скреп вертеть, а то выпорят, может даже хуем.

0
Построй машину времени, ебани назад. Потом расскажешь
0
А барин то содомит! (с)
0

Да рази ж поймешь! Пробовать надо!

0

Где написано, что было заебись?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы