K0byak

На Пикабу
Дата рождения: 11 ноября 1955
поставил 81 плюс и 12 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре
1510 рейтинг 9 подписчиков 4 подписки 1 пост 1 в горячем

Ответа пост "Колбаса"

С 2001 по 2005 год работал на топовой должности на колбасном производстве (тогда 1000-1500 тонн в месяц, сейчас гораздо больше). Там где-то с 2000 года пошел мощный апгрейд производства, постройка новых цехов, установка немецких технологических линий. И если в 90е там наверняка были нарушения санитарных норм, то уже при мне было все очень строго, помывка при входе в цех, даже топов заставляли одевать одноразовые балохоны и бахиллы. После каждого замеса кутеры, шприцеватели и прочие станки тщательно отмывались. Так что я спокойно ем колбасу крупных производителей , уверен, что насекомых и несанкционированных животных там нет. Теперь про рецептуру. Да, все мясо импортное, отечественного очень немного и только на деликатеску (балыки, ск и т.п). Мясо говядина - в основном Южная Америка, курица отечественная, свинина - китай. Шпиг - европейский, чаще всего датский, Китай тогда не проходил по качеству, плавился, сейчас м.б. что-то изменилось.

В дешёвой колбасе очень много куриного фарша (обрезки от разделки куриных туш взбивают кутером 6тыс оборотов в секунду) потом добавляют удержатель влаги, красители и специи. На моей памяти сырьевая сст такой была рублей 16-18 за кг, в магазины уходила по 35-40, в продаже была по 50-60. Такую готовили  для сел и деревень, в городах такую не брали, в сети даже не пытались выложить. Но эту дешевку быстро перестали делать - не выгодно.

А колбасу есть можно, только учитывайте цены, чудес не бывает.

А по поводу попыток "сэкономить": собственник категорически присекал (вплоть до увольнения) попытки использовать просрочку, переклейку сроков годности, или нарушения рецептуры. Говорит, мы "сэкономим" сотни тысяч, а потеряем на репутационных потерях миллионы. Так что, я собственными глазами видел вывозившиеся на утилизацию (да выбросить нельзя, надо сжечь) тонны просроченной готовой продукции и сырья. Ну это отношение к бизнесу, имхо.

Ну косяки бывали конечно, как-то рабочий сигарету кинул в фарш, покупатель нашел в батоне колбасы, вернулся в ларек где купил, избил этим батоном продавца-женщину (начало нулевых, напомню). СБ решило проблему, кинувшего бычок уволили по статье, покупателю бонус килограмм 5 колбасных изделий, продавщице килограмм 15 за моральный и физический ущерб.

Мой первый пост , не судите строго, будет интересно - продолжу

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!